Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Большая игра
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Проблесковый
Дата: 02.12.2014 20:11
Re: Большая игра
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вот я и говорю, взгляды у тебя какие-то гайдаро-чубайсовские.
С чего ты решил, что имеет место проеб? Вот если бы проект закрыли совсем, тогда да. А так Газпром достигает своей стратегической цели - транспортировки газа в Южную Европу в обход Украины, ЕС с его 3 энергопакетом делает минет дохлой мартышке. Единственное различие - газовый хаб будет не в Болгарии, а в Турции.
Следующий шаг России - перекрытие украинской трубы из-за тыринга. И всё.
Ну вот не надо меня мешать с гайдаром - это реально оскорбительно.
По поводу же моей не правоты - КБ я про вопросы ПВО тебя поучаю? А с энергетикой и стратегическим ее моментами я некоторым образом связан и занимаюсь профессионально. Менять цивилизованного потребителя на сложноконтролируемого посредника - не от хорошей жизни. И денег много пролюбливается на смене и пролюбленных заделах. Ну и последнее - чисто на подумать - накой хрен 3 года долбались что бы не допустить применения 3го энергопакета к этому газопроводу на всех уровнях чтоб вот так внезапно сделать даже лучше?
Ладно на этом заканчиваю дозволенные речи. Можно многое писать - но смысл, не на трибуне.
Автор: surf
Дата: 02.12.2014 20:11
Цитата:
Сообщение от BG >>>
.... Тактический да, стратегический - скорее всего предателем будет.
Прям даже и не знаю, как поделикатнее намекнуть на Болгарию. Предававшую Россию/СССР и стратегически, и тактически...
Автор: BG
Дата: 02.12.2014 20:15
Цитата:
Сообщение от taratarin >>>
мне в целом нравится идея транзита в/через Турцию.
Ситуация для Газпрома более удобна, когда у него не ДВА направления потребления/транзита "европа-китай", а ТРИ - "европа-турция-китай". "Чисто абстрактно" - в переговорах с любым из трех контрагентов (Евр-Турц-Китай) более выгодна позиция когда у тебя еще две альтернативы, а не одна.
Ну, кому - как, а никто России не может обвинить, что рвет связи с ЕС и с Западной Европе. Ето запад такое причинил и интересно что будет ожидать после того, что делает.

Кстати такой поворот на Восток может весь центр мира туда перенести - комбинация восхода Китая с возможностями России (и "бедная Япония", вместо бедная Настя.. )
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.12.2014 20:16
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Ну вот не надо меня мешать с гайдаром - это реально оскорбительно.
Это не я мешаю. Ты сам пишешь свои посты.
Цитата:
По поводу же моей не правоты - КБ я про вопросы ПВО тебя поучаю? А с энергетикой и стратегическим ее моментами я некоторым образом связан и занимаюсь профессионально.
Профессионально много кто занимается много чем.
Знаешь, был в III веке такой пророк - Мани, основоположник манихейства.
Когда зороастрийские маги на судилище у царя обвинили его в том, что он учит неправильно, Мани произнес чеканную фразу:
"Если заблуждаюсь - докажи!
Дата: 02.12.2014 20:19
Цитата:
Единственное различие - газовый хаб будет не в Болгарии, а в Турции.
Следующий шаг России - перекрытие украинской трубы из-за тыринга. И всё.
И при первом же конфликте в России на мусульманской основе что будет делать Турция - богатий лидер исламского мира?
Дата: 02.12.2014 20:20
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Ну, сильное выражение. Куда нам идти - не вам решать.
Что вы, что вы, суверенная демократическая Болгария сама выберет себе дорогу. Только выбор небогатый.

Цитата:
А кто сказал - спрашивать? Просто рассуждаю что за союзник будет исламская Турция православной России? Тактический да, стратегический - скорее всего предателем будет.
А вот это уже точно не ваше дело. Болгария от российского газового проекта отказалась. Всё. Дальнейшее ее не касается совершенно. А союзников и торговых партнеров мы будем выбирать сами. Конечно, такого верного друга и союзника как Болгария, в мире больше не найти. Но что делать? Жить-то как-то надо.
Дата: 02.12.2014 20:21
Цитата:
Сообщение от BG >>>
И при первом же конфликте в России на мусульманской основе что будет делать Турция - богатий лидер исламского мира?
Ничего не будет делать. Совершенно. Ибо бабло побеждает зло.
Дата: 02.12.2014 20:23
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Прям даже и не знаю, как поделикатнее намекнуть на Болгарию. Предававшую Россию/СССР и стратегически, и тактически...
Неправда! Болгария сделала точно то, что Горбачев от нее хотел. Практически он снял Живкова.

И вообще что значит предавала. Ведь у болгар тоже свое (аж справедливое) мнение было а его Сазонов с Николаем растоптали. А такие вещи имеют ефект годами.
Хех, предавала? Сдали нас американцам в 90-ах (имели ли сил с етим бороться мы сами?), а теперь - предали.

Еще раз говорю - болгарская политика - не являеться независимой. Тут просто такие дефициты...

Да ладно, Болгария в етой игре - ноль. Даже обвинять ее не стоит.
Автор: svh75
Дата: 02.12.2014 20:25
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Мерхаба - это вроде как приятельское "привет"? Или все-таки официальное " здравствуйте"?
"Здравствуйте".
Приятельское "привет" - это, скорее, "сэлям".
Дата: 02.12.2014 20:26
Цитата:
Ничего не будет делать. Совершенно. Ибо бабло побеждает зло.
Не стал бы на етого стоять. Особено больно когда ударят по готовому делу, а не по проекте...

От Турции до Саудовской арабии расстояние как-то странно становиться короче и короче. И да, пока на тактическом уровне выгодно, бабло будет рулит. Но если в определенной ситуации стратегия подскажет товарищ Реджепу, что надо правда Большую игру начать...

Интересно, кстати, где ето кончиться? Полном прекращением поставок газа в ЕС?
Дата: 02.12.2014 20:27
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
"Здравствуйте".
Приятельское "привет" - это, скорее, "сэлям".
Мерхаба, аскер - здравстуйте, солдаты.
Дата: 02.12.2014 20:27
Цитата:
Сообщение от BG >>>
...Да ладно, Болгария в етой игре - ноль. Даже обвинять ее не стоит.
Божи упаси - обвинять... Просто играть с ней ни в какие игры не стоит, ибо она "в етой игре - ноль", зато с многовековыми "справедливыми мнениями" и обидами.
Дата: 02.12.2014 20:28
Ето ж вроде по етикету - поздравлять солдат принимающий стороны на родном языке?
Дата: 02.12.2014 20:29
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Божи упаси - обвинять... Просто играть с ней ни в какие игры не стоит, ибо она "в етой игре - ноль", зато с многовековыми "справедливыми мнениями" и обидами.
Мнения именно справедлывими. А обид нету, по суть. Есть как то такое ощущение что обе стороны упустили важнейших исторических моментов.
Дата: 02.12.2014 20:33
Вообщем ето вопрос голоса маленких в ЕС. Болгарская икономика на таком уровне, что без европейских програм она просто ноль. До етого довели 25 лет мафиотизма и посткомунизма. Ето когда одни силы возмуть власть, то етого поменять нелегко, особено при современними политическими техниками и при не высокие сопротивительние силы народа... Ето же окупация..

А евро денег остановят немедленно после какой - либо самостоятельности Болгарии. Кто то готов етого компенсировать? Можно, конечно внутрынеми ресурсами - порядок навести, коррупци уничтожить, мафию перебить.. (уже сплю).

Тут нету автентичной политики, есть только агентура, та или иная.
Дата: 02.12.2014 20:36
http://9gag.com/gag/aYpqK5V

Хах, вот что случилось... папа римский в Стамбуле в мечети без обувьи и там к Меке обратился. А не слышком ли акции исламские поднимуться - с обе стороны их ухаживают; возмут, да поверят себе??
Дата: 02.12.2014 20:37
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Мнения именно справедлывими. ...Есть как то такое ощущение что обе стороны упустили важнейших исторических моментов.
"Они ничему не научились и ничего не забыли"(с)
:)))
Дата: 02.12.2014 20:38
Цитата:
"Если заблуждаюсь - докажи!
Письменно долго и сложно без глаз собеседника. просто как пересечемся напомни - развернуто обосную.

PS Вот мне даже интересно, как ты определил, что бы на этот счет сказал гайдар :) Я бы не рискнул кстати - слишком уж извилистая у него была логика.
Дата: 02.12.2014 20:44
Цитата:
Сообщение от surf >>>
"Они ничему не научились и ничего не забыли"(с)
:)))
Относиться к обеим сторонам..
Автор: Омар Хаим
Дата: 02.12.2014 20:52
Цитата:
Менять цивилизованного потребителя на сложноконтролируемого посредника - не от хорошей жизни. И денег много пролюбливается на смене и пролюбленных заделах. Ну и последнее - чисто на подумать - накой хрен 3 года долбались что бы не допустить применения 3го энергопакета к этому газопроводу на всех уровнях чтоб вот так внезапно сделать даже лучше?
Эммм. С моей дилетантской точки зрения - замена одного посредника на другого. И сложноконтролируемый но вменяемый посредник лучше, чем просто невменяемый. Не было у нас прямого выхода на цивилизованного потребителя, и ЕС делал все зависящее, чтобы этого не произошло.

А то, что все бросили... Так, ИМХО, этот третий энергопакет был той самой морковкой, за которой Россия должна была бегать кругами и дальше.
Дата: 02.12.2014 21:01
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Эммм. С моей дилетантской точки зрения - замена одного посредника на другого.
Допустим, что проекта сделали в первоначальном виде. Ето кто будет лучший посредник - Болгария или вот сильная Турция? Турция вроде против ЕС идет и в етом смысле она лучше с Российской точки зрения. Но в стартегическом плане, не уверен...
Автор: mat-ed
Дата: 02.12.2014 21:08
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Турция - богатий лидер исламского мира?
Нуу, из общения с турками мне показалось, что они такие же мусульмане, как русские - православные. И турчанки младые тоже... Эхх, жаль, что в отношении таких молодых в мозгах такие жёсткие блоки...
Дата: 02.12.2014 21:14
Наследство Ататюрка медленно уходит в прошлом... Вот уже армия не коректив политики, а она светская...

Вообщем - "мир уже не тот... мир меняеться" или как там начинал Властелин колец
Автор: kilikanzer
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Постарается стоять подальше и своих буйных давить.
Как и сделала в 1985-ом, когда в Болгарии одним росчерком пера исчезли все турки.
Цитата:
Эммм. С моей дилетантской точки зрения - замена одного посредника на другого. И сложноконтролируемый но вменяемый посредник лучше, чем просто невменяемый. Не было у нас прямого выхода на цивилизованного потребителя, и ЕС делал все зависящее, чтобы этого не произошло.
Понимаешь - не совсем так - один брал для себя (условно) и с правилами которые тяжелей поменять, другой для перепродажи. Разные рычаги. Разные культуры. В общем то вопросы рисков - тут выросли.

А третий энергопакет - евробюрократы придумали себе рычаг влияния, наши не смогли сыграть на страновых интересах отдельных стран и засунуть этот рычаг в задницу брюсселю.
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Допустим, что проекта сделали в первоначальном виде. Ето кто будет лучший посредник - Болгария или вот сильная Турция? Турция вроде против ЕС идет и в етом смысле она лучше с Российской точки зрения. Но в стартегическом плане, не уверен...
Это разговор ни об чем. "А вот предстаь, что все случилось так, как планировали...." Да только три года никак не случалось. И никакой надежды, что случится в будущем.

Болгария совершила ту же ошибку, что и Украина, когда посчитала, что заняв в конфликте европейскую сторону, получит какой-то профит. А в итоге - одни убытки и бесперспективность.
Дата: 02.12.2014 21:16
Цитата:
Понимаешь - не совсем так - один брал для себя (условно) и с правилами которые тяжелей поменять, другой для перепродажи. Разные рычаги. Разные культуры. В общем то вопросы рисков - тут выросли.
А что, Турция это делает только для продажи? ЕМНИП, она очень крупный потребитель газа.
Дата: 02.12.2014 21:25
Цитата:
Скажу больше. Для РФ сейчас принципиально важно, чтобы в этом регионе появилась физическая труба - настоящая труба, реальная труба - гранит! (с), идущая в обход транзитеров - Украины, Белоруссии, Польши - да кого угодно.
Когда такая труба появится в регионе и по ней пойдут стабильные поставки газа по умеренным ценам, ситуация в Европе изменится кардинально.
Европидоры уже не смогут объяснять населению, что висячий лучше стоячего и нужно ради каких-то мутных евроидеалов платить за газ больше, чем просят русские.
Это просто не сработает. И газ у России покупать придется.
А если учесть, что тыринг неизбежен и РФ может просто закрыть прокачку через Украину, договор с турками выглядит серьезной победой ВВП.
Турции этот газопровод тоже очень важен, потому что, во-первых, у них растет экономика, во-вторых, появляется серьезный козырь в торге с ЕС, в третьих, сыграв на руку РФ, она получает серьезного союзника.
А вот ЕС в проигрыше по всем статьям.
Особых проблем у ГП не будет. Выход в море и большая часть подземной прокладки та же, но в конце труба уйдет не в Болгарию, а в Турцию. Страны. подготовившие свою инфраструктуру к приему газа, тоже выиграют, если, конечно, что-то от этого пирога получат. Если нет, могут топить экземплярами 3 энергопакета.
Дата: 02.12.2014 21:29
Цитата:
А что, Турция это делает только для продажи? ЕМНИП, она очень крупный потребитель газа.
У Турции газотрубная структура развита очень неравномерно. Там, куда придет газ из России, как раз дыра, и они серьезно поднимут инфраструктуру.
Автор: Ослик ИА
Дата: 02.12.2014 21:35
Выбивает днище - не могу даже до Вентилятора добежать! :-)

То у него Болгария - ноль, то она у него - сторона (т.е. что-то ненулевое), то она у него под коммунистической оккупацией, то под европейской, то стратегический партнер, то вааще хз кто, то...

Блин, я не пойму - они там печки коноплей топят, что ли?
Автор: третий
Дата: 02.12.2014 21:57
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Для стратегического плана есть РВСН.
Дата: 02.12.2014 22:00
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Для стратегического плана есть РВСН.
Самый лучший стратегический союзник - Болгария. Ибо она предсказуема. От нее знаешь, чего ожидать.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 02.12.2014 22:06
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
. И турчанки младые тоже... Эхх, жаль, что в отношении таких молодых в мозгах такие жёсткие блоки...
Они на Бобра по сию пору в обиде: они к нему всей душой четвертого размера в полупрозрачных блузках, а он - не воспринЯл.
Дата: 02.12.2014 22:13
Цитата:
Сообщение от kilikanzer >>>
Постарается стоять подальше и своих буйных давить.
Как и сделала в 1985-ом, когда в Болгарии одним росчерком пера исчезли все турки.
Да? Ну можно. А можно и в больших игроках играть..
Дата: 02.12.2014 22:16
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Выбивает днище - не могу даже до Вентилятора добежать! :-)

То у него Болгария - ноль, то она у него - сторона (т.е. что-то ненулевое), то она у него под коммунистической оккупацией, то под европейской, то стратегический партнер, то вааще хз кто, то...

Блин, я не пойму - они там печки коноплей топят, что ли?
Ето у тебе печки коноплей топят. Болгария в настоящем моменте не может сформировать свою собственную позицию. Политического ресурса нету - очень много мощных внешних факторов и очень мало местного. Поетому "ноль". В политике есть динамика - могла быть стратегический партнер, потому что если труба случилась, ситуация меняеться.

Комунистическая окупация была, но при чем тут она. Европейская - ну все таки в настоящего моментва в ЕС решают, а не здесь. Тебя ето не понять, твоя страна большая. Никому не желаю такого - в слабой стране жить.
Автор: Вестарбайтер
Дата: 02.12.2014 22:18
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Ну, никто не так силен. Не знаю сколько стоит киловат час, но дорого стоит потому, что из за ЕС вместо АЕС имеем ети... на ветре, пропелери что ли .
сами закрыли, сами похерили контракты, сами настроили ветряков.
А виноват ЕС.

Где-то я такое уже видел.
Дата: 02.12.2014 22:21
Цитата:
Это разговор ни об чем. "А вот предстаь, что все случилось так, как планировали...." Да только три года никак не случалось. И никакой надежды, что случится в будущем.

Болгария совершила ту же ошибку, что и Украина, когда посчитала, что заняв в конфликте европейскую сторону, получит какой-то профит. А в итоге - одни убытки и бесперспективность.
Ну возможно. Если нет ответа ЕС и США, то они на деле покажут сколько стоит ориентация к ними.

Хотя и в виде, в котором предлагался етот проект как - то не выгодным был. Ето теперь говорят о 400 млн. в год, а в договорах такова совершенно нету.

Вообще - не за что занимать вас с болгарсками проблемами. Разве что если валят обвинения в "предательстве" и т.д. - ето глупости. Сербия была ведущий фактор в Югославии - а как та относилась к СССР? И т.д. и т.д.
Подумаешь турки не предавали и не предадут. Еще не та игра играет Ердоган.

Обвинять России нельзя, ее право кому и что продавать. Все.
Дата: 02.12.2014 22:23
Цитата:
Сообщение от Вестарбайтер >>>
сами закрыли, сами похерили контракты, сами настроили ветряков.
А виноват ЕС.

Где-то я такое уже видел.
Да упрекать можно, но не сами. Именно ЕС - вмешательство было сериозное, но нельзя же и нам как Батька пойти поперек.. Сербия пошла и что - разбомбили. Кто то ее помог тогда?
Автор: третий
Дата: 02.12.2014 22:23
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Ето у тебе печки коноплей топят. Болгария в настоящем моменте не может сформировать свою собственную позицию. Политического ресурса нету - очень много мощных внешних факторов и очень мало местного. Поетому "ноль". В политике есть динамика - могла быть стратегический партнер, потому что если труба случилась, ситуация меняеться.

Комунистическая окупация была, но при чем тут она. Европейская - ну все таки в настоящего моментва в ЕС решают, а не здесь. Тебя ето не понять, твоя страна большая. Никому не желаю такого - в слабой стране жить.
А теперь серьезно. Что такое, в твоем понятии, друже БГ, "слабая страна"?
Дата: 02.12.2014 22:27
Цитата:
Сообщение от BG >>>

Ну так что ты, братушка, донести то до нас хочешь? Какую мысль? Что вы там все хорошие, просто проявить это не можете (как обычно), т.к. опять оккупированы (как всегда)? Или что? Или что Турция еще хуже, чем вы? Что надо было, наткнувшись на обычную болгарскую любовь и братство, просто списать вложенные деньги? А не пытаться их отбить через Турцию? Я уж не говорю про политику.

Под "вы" я имею в виду не отдельных болгар, а некое образование под названием Болгария.

По мне так честный враг (Польша, прибалтийские лимитрофы) лучше, чем такой друг.

Часовой пояс GMT +2, время: 03:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100