Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 5-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 27.01.2015 08:52
Re: 5-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Что, правда 5-8 млрд. баксов?! Ж8-0
Так его ж еще в небо пульнуть - одной горючки надо немеряно
Автор: nils73
Дата: 27.01.2015 08:54
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Мимо. Насколько я могу судить, граждане РФ отнюдь не считают войну неизбежной. Точнее - горячую войну. Холодную войну очень многие граждане РФ считают уже начавшейся.
Население является излишними оптимистами, например, год назад в современное развитие событий никто не мог поверить. Я тогда говорил, что конфликт не закончится Украиной. Сейчас не видеть приближение большой войны можно только из-за самообмана. При этом, мы сейчас двигаемся к войне, мне кажется, очень устойчиво, никакие действия сторон (воинственные или примирительные) ничего не смогут изменить принципиально.

С другой стороны, если люди всю историю воевали, почему они должны в XXI веке внезапно поумнеть? Поэтому не является разумным излишне жалеть о мире.
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Аннексия Крыма, настолько же является аннексией, как действия США по присоединению Вермонта, Калифорнии, Гаваев или Техаса. Многие ученые ( особенно в США, светоче демократии) считают, что это не было аннексией.
Цитата:
Знаком я с такими аргументами.

Ну и так далее.
Как мне кажется, сейчас все это уже не имеет значения. Сейчас никакие аргументы развитие ситуации не изменят, это подобно ситуации перед ПМВ и ВМВ, делать можно что-угодно, но результатом будет война.
Автор: ig_71
Дата: 27.01.2015 09:04
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Сейчас никакие аргументы развитие ситуации не изменят, это подобно ситуации перед ПМВ и ВМВ, делать можно что-угодно, но результатом будет война.
И? Весь мир в труху?
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 27.01.2015 09:10
Если было уже, то извините.

Бжезинский: "Украине нужно дать оружие"
...
http://www.svoboda.org/content/article/26807204.html
Автор: Сильвер
Дата: 27.01.2015 09:10
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Насчет Крыма вы, пожалуй, правы: были разные точки зрения на воссоединение с Крымом, но сейчас абсолютное большинство населения считает, что отступать ни в коем случае нельзя.
Ты помнишь, наверное, что я даже спорил (с двумя людьми), что 16 марта Крым не примут. Причина была простая: я представлял многое из того, что потом случилось. :-))
Не совсем точно, не смог бы сказать, как быстро это произойдет, но то, что мы многое потеряем, казалось очевидным.

А теперь, из января, видно, что иначе было нельзя. Ну, вот прикинь сам, промолчали бы мы. И не появились бы "вежливые люди" в Крыму тогда, когда они появились. И что было бы? А ничего хорошего!
Тот сценарий, что мы видели в Одессе и Донбассе, разыграли бы в Севастополе. С "жареными колорадами", с избиениями и похищениями людей и т.п. Понятно, что местные восстали бы. Еще легче, чем в Донбассе.
И вот тогда - ТОГДА, укры подтянули бы войска. С блок-постами, обстрелами города, заявлениями. что "они сами кондиционер взорвали" и "сами себя сожгли".

Вот только происходило бы это рядом с мощной группировкой наших войск. В ороде, где расположены их семьи, их квратиры, их друзья. Как думаешь, смогли бы наши удержаться от участия?
А ЛЮБОЕ вмешательство было бы тут же использовнао, как повод сказать "убирайтесь из нашего Севастополя, агрессоры оголтелые"™ :-/

и абзац.
Быстро убраться - невозможно. А за неисполнение - эскалация напряженности и санкции. Все равно санкции. Только еще и с границей противостояния не в Донбассе, а по окраинам Севастополя.
И с официальным "конфликтом", скорее всего.
В общем, по итогу, либо нас бы все равно подвергли всем тем же санкциям, да еще и выгнали бы из Севастополя, либо нам все равно пришлось бы брать Крым. Но уже - с реальной аннексией, т.к. референдум провести не удалось бы.

Да и внутренний климат тогда был бы иной. Не "Крым-наш!", а "И Севастополь про.бали, козлы" либо "Ну, суки, страну в войну втравили". А санкции все ранво были бы. И даже, возможно, куда более тяжелые.

В общем, решение-то ВВП с командой приняли, похоже, взвешенное. С просмотром альтернатив. И с ясным пониманием козлиной природы новой киевской влады. За что им "решпект и уважуха". Мне вот все это в марте было далеко не ясно.
Автор: PV
Дата: 27.01.2015 09:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Они решили лекарства со складов реализовать.
А народ потом чем лечить станут, если что? Этот резерв на случай войны или ЧС создавался...
Лечить будут клизмами и зелёнкой.
А если серьёзно, то у них там сейчас и война и ЧС в полный рост. правда, не везде.
Дата: 27.01.2015 09:14
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Так его ж еще в небо пульнуть - одной горючки надо немеряно
старт, ЕМНИП, стоит 8-10 млн. долларов, т.е. в тысячу раз меньше. И очень часто, как говорили, на орбиту выводят одним стартом несколько спутников.
Октопус, насколько мне помнится, говорил, что в начале 1990-х старт стоил чуть дороже спутника. А сейчас спутник стоит в несколько раз дороже его запуска. Но все равно, получается, что речь о нескольких десятках миллионов. но не о нескольких миллиардах. Разница в сотни раз.
Дата: 27.01.2015 09:15
Цитата:
Сообщение от PV >>>
А если серьёзно, то у них там сейчас и война и ЧС в полный рост.
Есть такое дело. Я про гражданскую войну. Да и ЧС, наверное есть... Но не там, где объявлено (там. как раз, война), а в других местах, которые они без угля и света оставили.
Дата: 27.01.2015 09:17
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
И? Весь мир в труху?
Возможно, что "в труху", это никого не остановит. ПМВ и ВМВ тоже были разрушительными. Кто останется после ядерного конфликта, тот будет думать о последствиях. На некотором этапе логика уже не работает, драка ведется даже при понимании того, что победителя не будет и причина драки не соответствует потерям. По-видимому, для Человечества нужна еще одна большая война, такой войны уже не было слишком долго.
Автор: тащторанга
Дата: 27.01.2015 09:18
Юмор
"Тыждэнь Турбэнко"
http://gwinplane.livejournal.com/2241319.html
Автор: Hunter
Дата: 27.01.2015 09:20
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
сейчас все это уже не имеет значения
Нильс, ну пожалуйста, хватит излагать прописные истины, ведомые любому успевающему в науках второкласснику. Это непродуктивно и скучно. Изложите, пожалуйста, хотя бы тезисно и в общих чертах ваш личный прогноз дальнейшего развития ситуации. Или варианты оного. Понятно, что никто не ожидает его сбываемости, обоснованности и точности. Просто любопытен именно ваш взгляд в перспективу. Не спору для, мне на самом деле интересно.
Автор: WeaponMaster
Дата: 27.01.2015 09:25
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Трех! Ты первое забыл, начавши сразу со второго. Первое - деньги!
Не, первое - это покрышки. Пока новых не накопят, никаких майданов не получится. Может, открыть бизнес по утилизации покрышек и консолидации в ЕС желающих?
Автор: КомДив
Дата: 27.01.2015 09:37
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
...
Единственный способ избежать прилета снарядов куда-угодно это не отвечать на огонь противника, что стороны не желают делать. Или перевооружаться и учиться стрелять. Но почему-то особенно использовать в пропаганде ошибки противника начали только сейчас, хотя случайные жертвы были и ранее.
И даже мыслей нет - почему? Ну надо же! Совершенно не с чего, да?
А если подумать?
Вспомнить, кого горячо обвиняют с высоких европейских трибун сейчас?
Сравнить с тем, кого можно было бы обвинять весной-летом (но не обвиняли)?
Сделать закономерный вывод?

Цитата:
К уничтожению гражданской инфраструктуры эти обстрелы не имеют отношения, эта инфраструктура повреждается только случайно, если бы существовало желание ее уничтожить, электричества, воды и т.п. в Донецке не было бы сразу. Такая инфраструктура уничтожается легко даже теми жалкими силами, которые есть у ВСУ.
А в Луганске и не было.
Потому как ВСУ "легко уничтожили".
И появилось электричество и вода, только когда ВСУ к Счастью оттеснили
Автор: Piligrim
Дата: 27.01.2015 09:44
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
а вот мне интересно, много ли ВПП в Африке могут принять данный борт?
Надеюсь, Гримыч в курсе.
А то название адресата "Африка" ну шибко расплывчатое.
Большинство столичных принимают.
Автор: Victorus
Дата: 27.01.2015 09:54
Цитата:
Правильно. Ключевое слово - в одном дивизионе.( сиречь части).
Отнюдь))
Войсковая часть = корабль.
"10. В целях лучшего применения оружия и использования технических средств в бою на кораблях создаются боевые части и службы...
11.Боевые части и службы в зависимости от ранга корабля подразделяются на дивизионы, группы, батареи и команды (отделения) в соответствии со штатом корабля."

Кстати, первый комдив 4 дивизиона, РР и РЭБ, стал Начальником службы РЭБ ВМФ.
Дата: 27.01.2015 09:56
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Изложите, пожалуйста, хотя бы тезисно и в общих чертах ваш личный прогноз дальнейшего развития ситуации. Или варианты оного. Понятно, что никто не ожидает его сбываемости, обоснованности и точности. Просто любопытен именно ваш взгляд в перспективу. Не спору для, мне на самом деле интересно.
Для меня такой прогноз тоже был бы интересным, но, мне кажется, детали предсказать трудно. Но, то, что в этом году всем будет много хуже, чем в предыдущем, я уверен. У меня не было оптимизма относительно прошлого года, но реальность превзошла ожидания, по-видимому, я переоценивал людей. Поэтому сейчас я жду что-угодно, кроме чего-либо хорошего.

Как мне кажется, на следующие годы можно ждать:

1. Развитие войны на Украине. Возможно, появятся "добровольцы" НАТО и уже настоящие "добровольцы" из РФ, в виде каких-либо ограниченных контингентов. Дальнейшее ожесточение, разрушения и анархия. Захват территории ни для кого не будет иметь большого значения (только для пропаганды), так как ни Украина, ни Новороссия для сторон конфликта уже будут не очень интересны, а территорию надо кормить.

2. Экономические проблемы в РФ и ЕС, возможно, переходящие в катастрофу и попытки внутреннего распада. Борьба с этими проблемами внешней войной и поиском внутренних врагов, переход сторон к реальной диктатуре.

Но может быть все будет как-либо по-другому, огромную гору дерьма на горизонте я хорошо вижу, но форма этой кучи и узоры на ней пока не видны, тем более, что дерьмо бурлит и растекается :(
Дата: 27.01.2015 09:56
Опоздал, конечно, но все равно спрошу. А чего так все удивлялись девочке командиру арт. батареи? Что уж там такого сложного? Нас, к примеру, во студенчестве на военке учили на командира взвода управления ОТР. Со второго курса 1 день в неделю. И выучили вполне нормально. Так ведь мы кроме того, что КВУ действительно необходимо, изучали еще кучу всякой не очень нужной ерунды - ППР, ТТД и устройство амеровских ракет, организацию и вооружение вероятного противника, мотострелецкую тактику и прочее. А если ограничиться только необходимым, думаю месяца за два - три плотных занятий подготовить спеца можно. Ы?
Автор: BigMaximum
Дата: 27.01.2015 10:02
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Большинство столичных принимают.
Ага, спасибо!
Автор: Эль Капитано
Дата: 27.01.2015 10:03
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это экономическая война, без потерь не будет. Потери ЕС сложно оценить, но несколько десятков миллиардов там могут быть (в 2015 будет безусловно больше). Если бы все это не сопровождалось падением цены нефти (что все компенсирует), было бы для ЕС менее приятно (на санкции страны ЕС были бы более трудно согласны). С другой стороны, потери РФ за 2014 г. выше, здесь проиграет тот, кто упадет первым.
Спорный вопрос. С ценами на нефть все очень непросто, и вполне может быть, что их низкий уровень продержится меньше, чем экономическая война.
А потери РФ... Ну, тут просто надо понять, что тут считается под потерями. У меня ощущение, что тут речь идет о том, что юристы называют упущенной выгодой - доходами, которые могли бы быть получены, но фактически не пришли. Возможно, в РФ они выше. Но касаются прежде всего импортеров. Так что не уверен, что это принципиально.
Автор: Гамиль
Дата: 27.01.2015 10:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В общем, решение-то ВВП с командой приняли, похоже, взвешенное. С просмотром альтернатив. И с ясным пониманием козлиной природы новой киевской влады. За что им "решпект и уважуха". Мне вот все это в марте было далеко не ясно.
+1
Автор: Ваосаоуууосо
Дата: 27.01.2015 10:10
Ну вот наш стаканный коллектив резко раскололся на два лагеря. Производители кризисом можно даже сказать довольны. Граждане зарабатывающие продажей импорта в настроении "всё пропало"
Автор: Piligrim
Дата: 27.01.2015 10:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) Он сильно смеялся над словами Порошенко про "удалите иностранных наёмников и мы быстро закончим войну". Нет, не потому, что спорил. Он соглашался. Говорил, что по результатам перехватов там кого только нет. Поляки, граждане США (отмечал, что среди них особо много всяких сектантов, типа адвентистов и т.п.), пару раз боснийцев ловили в эфире, немецкая речь звучала... Вроде и прибалтийский акцент... В общем, наемников хватает.
По крайней мере, военнослужащие ДНР в этом убеждены по собственному опыту, а не по рассказам.
Естественно, с мировым империализмом бороться круче, чем с рагулями. Это понятно.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Пишу со смешанными чувствами". Но о помощи России он отзывался сугубо скептически. Мол, мало, старое, и почти всегда - некомплект
Милый дедушка Мороз, не передавай больше подарки через милиционеров (с)
:)
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
То же и про деньги. Говорил, что платят мало и хреново.
А где сейчас хорошо?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
что еще? утверждения, про "там воюют В ОСНОВНОМ россияне" опроверг, как решительный звездеж. Все виды добровольцев из России, по его оценке, около 15%.
Хм. Я всегда оценивал в 10%. Но если Березин говорит 15, то можно оценивать в 20.
ЯТД.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хотя, послушав его рассказы, да подумав, понимаю, что не все он про деньги понимает. Война дело дорогое, и ... денег нужно МНОГО.
Угу.
Автор: Омар Хаим
Дата: 27.01.2015 10:11
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
1. Развитие войны на Украине. Возможно, появятся "добровольцы" НАТО и уже настоящие "добровольцы" из РФ, в виде каких-либо ограниченных контингентов. Дальнейшее ожесточение, разрушения и анархия.
Война - это деньги. Т.е., по-вашему, ЕС+США и дальше будут вливать бабло?
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
2. Экономические проблемы в РФ и ЕС, возможно, переходящие в катастрофу и попытки внутреннего распада. Борьба с этими проблемами внешней войной и поиском внутренних врагов, переход сторон к реальной диктатуре.
Не решатся. Попытки бороться с проблемами ЕС открытым вооруженным конфликтом с Россией закончатся так, как всегда заканчивалось для Европы вторжение в Россию. С чего бы в этот раз было по-другому? Или надеетесь, что Швеция опять отсидится в сторонке?

А насчет формы - например, в вашей картинке совершенно нет мусульманского фактора. Нет проблем внутреннего сепаратизма в Европе. Даже простая энергетическая зависимость от России не учитывается.
Дата: 27.01.2015 10:13
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Естественно, с мировым империализмом бороться круче, чем с рагулями. Это понятно.
Ну, ему на месте как-то виднее, нет?
Автор: Шевелюрыч
Дата: 27.01.2015 10:15
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Даже простая энергетическая зависимость от России не учитывается.
===а не будет зависимости. Сча понастроют терминалов для сжиженного газа и будут покупать в три раза дороже, но зато независимо от России! (с)
Автор: Джабба Хатт
Дата: 27.01.2015 10:15
Цитата:
Сообщение от les >>>
WorldView (особенно WV-3) достойный спутниковый аппарат двойного назначения, он не совсем геодезический. Но есть ли он над Востоком Украины? И в какое время? Не припомню, нужно смотреть.
Были фото Крыма и, кажется, Ростовской области с WorldView-1 и -2. Третий относительно недавно запущен, материалов немного, но не видно причин, по которым он бы не захватывал этот район.

Цитата:
Сообщение от les >>>
Стоимость хорошего военного спутника видовой разведки приблизительно равна авианосцу. Никто не будет тратить столько денег ради конфликта на Украине.
Именно. Поэтому и подтягиваются коммерческие компании (та же DigitalGlobe), а затраты раскидываются на государственных (военными) и частных заказчиков.
Дата: 27.01.2015 10:18
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Как мне кажется
Спасибо.
Дата: 27.01.2015 10:19
Цитата:
Война - это деньги. Т.е., по-вашему, ЕС+США и дальше будут вливать бабло?
Будут, и деньги и оружие.
Цитата:
Не решатся.
Например, я уже за войну, при этом любую (в войне не имеет значения даже победа, война это просто необходимая потребность людей). Если война неизбежна, то нет смысла ее оттягивать. Когда ситуация непрывно обостряется, лучше не пытаться предотвратить конфликт, но лучше его начать первым. С сепаратизмом и т.п. тоже лучше бороться в условиях войны, когда с оппонентом нет необходимости спорить, а можно просто его убить.
Дата: 27.01.2015 10:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Что, правда 5-8 млрд. баксов?! Ж8-0
04:53, 28 февраля 2001
Цитата:
Чтобы получить снимок югославского объекта, американцам пришлось запустить несколько спутников радиолокационной разведки типа "Лакросс", стоимость которых колеблется от 500 миллионов до 1,25 миллиарда долларов.
[FONT=&quot]Что могут рассмотреть спутники-шпионы [/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]Aug. 31st, 2014
Цитата:
Вот, например, спутник WorldView-3 компании DigitalGlobe: разрешение 31 см, диаметр зеркала телескопа 1,1 м, стоимость $650 млн долларов.
Дата: 27.01.2015 10:22
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Например, я уже за войну, при этом любую. Если война неизбежна, то нет смысла ее оттягивать. Когда ситуация непрывно обостряется, лучше не пытаться предотвратить конфликт, но лучше его начать первым.
Т.е., вы сами готовы идти на войну и согласны с участием Швеции в военных действиях?
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Возможно, что "в труху", это никого не остановит. ПМВ и ВМВ тоже были разрушительными. Кто останется после ядерного конфликта, тот будет думать о последствиях. На некотором этапе логика уже не работает, драка ведется даже при понимании того, что победителя не будет и причина драки не соответствует потерям. По-видимому, для Человечества нужна еще одна большая война, такой войны уже не было слишком долго.
Натовская военщина во весь рост.
Автор: Эль Капитано
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это не математика, чтобы кто-либо мог что-либо доказать. Если ЕС считает действие аннексией, то для его граждан это аннексия, хотя для граждан РФ это может быть что-либо другое.

Прислать наблюдателей это означает признать референдум и все действия РФ. Очевидно, что это было бы невозможно, так как тогда это может легко повториться, например, в Прибалтике, что приведет либо к войне, либо к распаду ЕС-НАТО. Неужели были сомнения, что США и ЕС не пойдут в этом вопросе на компромисс, так как это было бы добровольной капитуляцией для них. Если вести войну, реальную или экономическую, то ее надо начинать вести как можно раньше. Здесь есть уже не вопрос какой-либо справедливости, а вопрс национальных интересов.
Нильс, я Вас могу понять. Дело в том, что понятие аннексии в РФ и в ЕС несколько отличаются, а единого документа, устанавливающего понятие, нет. В соответствии с российским пониманием, аннексия представляет собой "насильственное присоединение государством территории какой-либо нации или народности. А. выражалась в завоевании или в ином насильственном захвате государством территории и издании соответствующего юридического акта о ее присоединении" ("Словарь международного права", изд. "Статут", 2014). А в Европе считают, что аннексия - "односторонний акт государства, посредством которого оно присваивает территорию другого государства против воли этого государства" (Volkerrecht, книга 2).
То есть, у нас условием аннексии считают применение насилия, а в Европе достаточно просто издания акта о присоединении. Общего критерия нет, вот все и дудят в свою дуду.
Дата: 27.01.2015 10:23
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===а не будет зависимости. Сча понастроют терминалов для сжиженного газа и будут покупать в три раза дороже, но зато независимо от России! (с)
Ты еще забыл, что Норвегия с Британией могут резко поднять добычу за две недели, чтоб полностью покрыть дефицит!
Дата: 27.01.2015 10:23
Цитата:
Т.е., вы сами готовы идти на войну и согласны с участием Швеции в военных действиях?
Разумеется.
Дата: 27.01.2015 10:26
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Разумеется.
Да, вы правы. Похоже, Европа совсем забыла, что такое война.
Дата: 27.01.2015 10:28
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
04:53, 28 февраля 2001

Цитата:
Чтобы получить снимок югославского объекта, американцам пришлось запустить несколько спутников радиолокационной разведки типа "Лакросс", стоимость которых колеблется от 500 миллионов до 1,25 миллиарда долларов.

[FONT=&quot]Что могут рассмотреть спутники-шпионы [/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]Aug. 31st, 2014

Цитата:
Вот, например, спутник WorldView-3 компании DigitalGlobe: разрешение 31 см, диаметр зеркала телескопа 1,1 м, стоимость $650 млн долларов.
/облегченно/ Ну, то есть, все-таки не "как авианосец", а как 10-20% авианосца, так?
Дата: 27.01.2015 10:30
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Если война неизбежна, то нет смысла ее оттягивать. Когда ситуация непрывно обостряется, лучше не пытаться предотвратить конфликт, но лучше его начать первым. С сепаратизмом и т.п. тоже лучше бороться в условиях войны, когда с оппонентом нет необходимости спорить, а можно просто его убить.
"А если они вас?" ©
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 27.01.2015 10:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"А если они вас?" ©
Уверен, что они об этом думали.
Автор: Недолетчик
Дата: 27.01.2015 10:32
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Вот будет хохма, если денежки за этот их волшебный отмазочный пакет рекомендаций идут на снабжение ВСН:)
Какая богатая идея пропадает.
Дата: 27.01.2015 10:34
Цитата:
Да, вы правы. Похоже, Европа совсем забыла, что такое война.
Попытка убежать от войны равноценна попытке отрицать неизбежность собственной смерти. Разумеется, человек не любит думать о том, что он когда-либо умрет, но это неизбежное и естественное событие. Напротив, при излишне долгой жизни, у человека накапливаются многочисленные болезни. По-видимому, война есть подобное необходимое свойство для Человечества, как и смерть для отдельного человека. Без войны наступает деградация и различные излишества. Европа воевала все прошедшие столетия, почему сейчас должно быть что-либо иначе?

Часовой пояс GMT +2, время: 14:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100