![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А способы, которыми борются с загрязнением окружающей среды, заставляет меня предполагать жульничество и попил бабла. |
|
Цитата:
(с ужасом вспоминает Нил, особенно в нижнем течении)... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А, например, у нас всюду россыпи стеклянных бутылок, в отличии от легких алюминиевых банок ими брезгуют бомжи - тяжело и не выгодно. Что мешает назначить нормальную залоговую стоимость за стеклянную тару? На сегодня это рублей 30. Уверен, что мощь стеклянных пластов резко пойдет на убыль. Но разве для этого нужна какая-то международная программа? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
травмо- и пожароопасней в разы |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
а запретить - так это ж любимое наше развлечение: вместо того, чтобы что-то сделать, лучше не разрешать вообще Никто не станет связываться со стеклянной тарой, если пластиковая удобнее, легче и дешевле Вы представляете себе, сколько будет стоить йогурт в стеклянной банке? Шампунь? Средство для мытья туалета? не решается проблема мусора одними запретами - нужна переработка |
|
Цитата:
Вот стекольный завод выпустил бутылки, продал их пивоваренному заводу. Тот разлил пиво, продал пиво оптовикам. Оптовики продали пиво розничным магазинам. Магазин продал пиво гражданам. Где здесь "залоговая стоимость", и как она позволит избавиться от выброшенных бутылок? Куда физически денутся бутылки? PS Кстати, у нас в Ижевске россыпей стеклянных бутылок нет, повсюду с ящиками стоят приемщики стеклотары. Вот бомжей с охапками пластиковых бутылок и пленки давно не видел. |
|
Цитата:
В СССР купив бутылку "Буратино" за ЕМНИП 30 коп. бутылку, выпив содержимое, можно было вернуть за 20 коп. на руки. Молочную бутылку - за 15 коп. С определенной кривизной система эта работала по всей стране. И что мешает сделать это в РФ не совсем понятно. Ссылка на то, что сейчас капитализм и условия изменились - не прокатывает, см. про Германию. |
|
Цитата:
Да, представляю сколько будет стоить йогурт в стеклянной баночке, но если эту баночку можно будет тут же сдать обратно за 2/3 от первоначальной цены, то я думаю, это не сильно ударит по бюджету? И кто будет собирать пользованные полиэтиленовые пакеты? Не проще от них просто отказаться? Скоро весна и я рекомендую для корректировки взглядов поучаствовать в любом "экологическом субботнике". По поводу бутылочек для шампуней и т.д. - не ими усыпаны окрестности, совсем не ими. Достаточно запретить использование ПЭТ для пищевых продуктов. Поправка принимается :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я как-то разговаривал с женщиной - директором оптовой конторы по сбору стеклотары в Ижевске. Точки, где принимают бутылки, принадлежат азербайджанцам, а она принимает их грузовиками и отправляет на переработку. Проблемы две (основные): - не все заводы, кто разливает продукцию в бутылки, работают с возвратной бутылкой (по пивным работал только один, ЕМНИП). Во-первых, их сложно отмыть. Во-вторых, их сложно проконтролировать на предмет целостности (сколы, трещины и т.д.). Гораздо дешевле купить на стекольном заводе новую бутылку. В-третьих, заводы периодически меняют дизайн бутылки. - не все стекольные заводы работают со стеклобоем. Кроме того, стеклобой по технологии можно использовать не весь, а процентов 30, не больше. Получается, даже при максимальном использовании возврата можно переплавить не больше половины выпущенных ранее бутылок. Что можно сделать? 1) Идти по пути той же Германии и введением залоговой стоимости стимулировать повторное использование бутылок. Уверен на 100%, что государство компенсирует расходы производителей, связанные с повторным использование стеклотары, иначе схема не работает. 2) Можно ввести ГОСТ на ту же пивную и водочную бутылку и запретить использовать нестандартную посуду (или ввести запретительный акциз на использование оригинальных бутылок). 3) Стимулировать производство упаковки не из пластика, а из бумаги или муки. Посмотрите, например, сколько пластика в упаковке той же мужской сорочки или детской игрушки. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вся проблема-то в том, что надо сделать так, чтобы мусорить стало экономически не выгодно, хотя бы в зонах обитания людей для начала. Для этого есть один путь, вернее можно ещё полицейских обязать отлавливать и штрафовать загрязнителей. Ну так вот про путь как я его вижу. Та же бутылка и сейчас покупателю обходится рублей в двадцать, но сдавать её экономически нецелесообразно - ну рупь заплатят. Пусть, например, обойдется покупателю в 50 рублей при покупке из которых он может 30 вернуть. Ну если не сам, то вернут другие, он фактически оплатит этот возврат. Что будет "по ту сторону прилавка" - какая мне разница как потребителю? У меня целая Дума (и всякие МЭРТ) сидит это её поляна - разработать механизм при котором заработает переработка использованной стеклотары :-) Например, бутылка обойдется в 60 рублей, из которых вернется 30, а 10 пойдут на финансирование работы этого рециклинга. |
|
Цитата:
1. Это было достаточно давно. 2. Связка Германия-цент не звучит, должен быть пфенинг! 3. На самом деле, конечно, там не 50х50, сколько-то они доплатили, но для смысла поста эта деталь не столь важна, а сделала бы его многословнее, что отрицательно сказалось бы на его восприятии и добавило лишних грамматических ошибок. 4. Ферштейн? |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Грамотеи-опричники. ))) Таки пфенниг. |
|
Что там происходит такое? Журналисты "порадовали" перлом: "Иркутская, Братская, Усть-Илимская и недавно введенная в строй Богучанская ГЭС, расположенные на вытекающей из Байкала реке, приводят к оттоку воды из крупнейшего пресного озера в мире." КАК?!!! Как ГЭС, расположенные на ВЫТЕКАЮЩЕЙ реке могут приводить "к оттоку воды"? |
|
Цитата:
Цитата:
Тоже мне, энергетик! Порядку вам больше надо! Например, выяснить: вдруг, у кого-то в квартире теплее, чем у яйценюка. Так его (не яйценюка) надо привлечь за недополучение Украиной газа! Или нефти. Или угля. Ну, хоть чего-нибудь!! Да, а за окна на солнечную сторону можно ещё и отдельный налог вменить. или? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Неужели не ясно? Там, где у вас потеплее, чем у яёц..ка, вода больше испаряется, попадая в виде пара не только на стены Одессы, портя тем самым её штукатурку, которую сами знаете непросто шпаклевать, но и выходя вообще, такскать, вовне. Там она, совокупляясь с интернациональным паром Черного моря собирается в облачко. Но, поскольку вся Одесса завсегда за экологию, а теперь, как я понимаю, уже конкретно за Байкал, агитирует многонациональное облачко пролиться над Байкалом. Видишь ведь, прошлый год проскакали и Байкал - просел. Абсолютно логичная теория, не находишь? |
|
Цитата:
В смысле, что и из Байкала воду тоже "они" выпили. :-))) Серьёзно, это просто инфошум, или там что-то нехорошо не дай Бог, на Байкале? |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Но спать человеку всё-таки надо! :-)) Расползаемся? Цитата:
:-) Доброй ночи! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Когда на Ангаре не было никаких дамб, отток из Байкала был свободный. Если на Ангаре поставить дамбы, то подпор ближайшей к Байкалу дамбы (если дамба выше уровня Байкала) может только уменьшить отток, но никак не увеличить. ИМХО, причина как с Аральским морем - усиленный забор воды из притоков Байкала. |
|
Цитата:
ЗЫ А вообще, там эти бодания идут уж несколько десятков лет. На тему, сколько воды срабатывать и какой уровень Байкала держать. Интересы расходятся, и стороны привычно уже используют средства убеждения. Энергетики - интересы экономики. А их "доильщики" - прессу и экологов. Речники же то к одним примыкают, то к другим. в зависимости от сезона. :-)) |
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Тревожные новости-5
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |