Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 5-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.03.2015 23:17
Re: 5-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Лично я его воспринимаю точно также, как феню. Но это мой личный взгляд. Который я никому не навязываю.
Воля ваша, профессор, но что-то вы нескладное придумали! Может, оно и умно, да только непонятно. Над вами смеяться будут.
(с)
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 06.03.2015 23:17
Цитата:
венгерскими,
Вычеркивай, это за холмами.
Цитата:
прочими всякими словами
А сюда румынский допиши.
:)
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 06.03.2015 23:22
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Вычеркивай, это за холмами.А сюда румынский допиши.
Карпаты называются не "Холмы", а "гОрбы".
Автор: Шкапчик
Дата: 06.03.2015 23:24
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Це не то, це короткая форма
Наряду с шестью основными падежами в русском языке есть еще ряд форм со спорным статусом, близких к падежу: второй родительный падеж, второй предложный падеж, второй винительный падеж, две счетные формы и звательная форма. Каждая из этих форм свойственна ограниченному кругу слов и встречается в особых контекстных условиях (подробнее о статусе каждой из этих форм см. [Зализняк 1967:43–52])
...............Звательная форма (см. вокатив) (вокатив) употребляется в разговорной речи в функции обращения у некоторых названий лиц на безударное -а/-я: мам, теть, Маш, Вань (это новая форма, которую следует отличать от старой звательной формы Боже, Господи, отче, старче, сохранившейся лишь у нескольких слов).
Перечисленные формы, прежде всего партитив и локатив, иногда трактуются как отдельные падежи, но преобладающей является шестипадежная трактовка падежной системы, в рамках которой партитив и др. дополнительные падежи считаются вариантами основных падежей.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 06.03.2015 23:26
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А это сейчас никто не знает.
Тут мы вас поправим. Батя мой - знает. Хочешь, приезжай - покажу. :)
Аргументы можешь не готовить, он тебе покажет значок "Отличный пограничник" ВНР (а служил в Эстонии) и спросит "А чего добился ты?" :)
Автор: Боец НФ
Дата: 06.03.2015 23:27
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Украинская грамматика же немного, но все же отличается от русского - в украинском есть звательный падеж.
В русском тоже есть звательный падеж. И в английском. И что?

Еще вот причастия в украинском редко употребляются. Но и это тоже вопрос скорее к частотности, чем к структуре.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.03.2015 23:31
"Только что в Днепропетровске успешно завершилась последняя шестичасовая операция Дмитрия Яроша. Операцию проводила объединенная украино-израильская группа врачей и специалистов", - написал украинский депутат на своей странице в Facebook.

Помощь врачей лидеру "Правого сектора" понадобилась после того, как он получил ранения неподалеку от поселка Пески Донецкой области. По словам соратников Яроша, он получил "легкое ранение осколками "Града". "Кости целы, слегка задеты мягкие ткани", - рассказывал о ранении Яроша украинский волонтер Роман Доник.
===
Что ему 6 часов оперировали? Жопу что ли донорскую пересаживали?
Автор: капитан Тушин
Дата: 06.03.2015 23:35
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
БДХ!
Это значит, что пустая бутылка это хреново.
Надо ехать за второй ;)
Тогда это не ребус, а анаграмма.
Дата: 06.03.2015 23:35
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Что ему 6 часов оперировали? Жопу что ли донорскую пересаживали?
Зашивали с британского флага. Или с флага Новороссии, скорее.
Дата: 06.03.2015 23:39
Цитата:
С того момента, как развитие данного диалекта настолько уклонится от развития соседних диалектов, что представители этих диалектов утратят возможность свободно понимать друг друга без посредства переводчика, можно считать, что данный диалект превратился в самостоятельный язык.
То есть на западе Украины он превратился в язык, в центре - так на сяк, а на востоке - еще нет?
О чем я и говорю - не существует такой цельной сущности как украинский язык. Восточники западенцев не понимают...
Автор: Arise
Дата: 06.03.2015 23:40
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
В русском тоже есть звательный падеж.
Пример?
Дата: 06.03.2015 23:44
Цитата:
Сообщение от третий >>>
На мой непросвещенный взгляд, это отдельный язык. С отдельной фонетикой, лексикой и грамматикой.. Причем, уже достаточно развитый. С носителями, как родного, литературной нормой, канцеляритом, диалектами, жаргонами "и прочей, положенной, по@бенью".
Насчет того, как он появился - радзговор особый. И мнения об его искуственности имеют, как минимум,право на существование. Но сейчас он есть.
"
Язык и развивается украинский язык как самостоятельный язык, а не как диалект русского. Независимо от того как возник.
Дата: 06.03.2015 23:44
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Пример?
О, Мышь!
Автор: Arise
Дата: 06.03.2015 23:59
Цитата:
Сообщение от капитан Тушин >>>
О, Мышь!
Ой, дядю ;)
Автор: Uncle Fedor
Дата: 07.03.2015 00:08
Походу на Украине и вправду перемирие, острых тем почти нет - в ветке вернулись к вековечному (и нерешаемому) вопросу: украинский это отдельный язык или диалект русского?
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 07.03.2015 00:22
Действительно... Мартышки от макак произошли, или же макаки от мартышек?
Вопрос про языки, по моему, из той же серии.
Автор: lancer
Дата: 07.03.2015 00:30
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Походу на Украине и вправду перемирие, острых тем почти нет - в ветке вернулись к вековечному (и нерешаемому) вопросу: украинский это отдельный язык или диалект русского?
Хотя в принципе, ответ на поверхности - один из госязыков РФ.
:-)
Автор: surf
Дата: 07.03.2015 00:39
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Хотя в принципе, ответ на поверхности - один из госязыков РФ.
:-)
Хе-хе :) И ничего, Россия не развалилась и не умерла от появления еще одного языка ... вымирающего :)
Автор: lancer
Дата: 07.03.2015 00:55
Цитата:
Сообщение от surf >>>
И ничего, Россия не развалилась и не умерла от появления еще одного языка
Что неудивительно. ;-р
Цитата:
Сообщение от surf >>>
вымирающего :)
(уклончиво) Время покажет... ;-))
Автор: surf
Дата: 07.03.2015 01:21
Гы, товарищ СПЗ, это ты там Олдовым Знаменем махаешь на ТА?
Автор: Mike Kumoff
Дата: 07.03.2015 01:28
Цитата:
Наречия, на которые распался праславянский язык, составляют три группы: южнославянскую, западнославянскую и русскую, или восточнославянскую. Русских, или восточнославянских, наречий три: великорусское, белорусское и малорусское.

С того момента, как развитие данного диалекта настолько уклонится от развития соседних диалектов, что представители этих диалектов утратят возможность свободно понимать друг друга без посредства переводчика, можно считать, что данный диалект превратился в самостоятельный язык.

З.Ы. В общем ровно то, что я и говорил.
А вот тут надо отделять два момента - естественное развитие языка, как это происходило с малороссийским, и его искусственные модификации, особенно что насаждались за последние двадцать пять лет.

Ввиду этого, официальный украинский развитием малороссийского не является, скорее ответвлением польского через галицийский в рамках той же схемы.
Автор: Feldkurat
Дата: 07.03.2015 01:49
Цитата:
Тут много и долго спорили является ли украинский язык языком или нет. Мнения разошлись, но мне показалась любопытной ссылка на то, что многие россияне не понимают украинского, как на аргумент в пользу того, что это отдельный язык. Я не филолог, поэтому скажу коротко и понятно: феню тоже понимают далеко не все. .. Лично я его воспринимаю точно также, как феню. Но это мой личный взгляд. Который я никому не навязываю.
Совершенно синхронно уже пару дней как размышляется та же тема насчет фени. Только феню слушать и читать не смешно, а жутко. Издательство Наукова думка основано в 1922 году, когда как-бы-язык уже давно существовал. А переводов естественнонаучной и технической литературы на украинский вроде бы не было. И вот давай с 1922 года их искусственно создавать.
Автор: Hit282
Дата: 07.03.2015 02:06
"Экс-президент Грузии, глава Консультативного международного совета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили считает, что в Украине нужно начать уголовное преследование как минимум против четверти всего судейского корпуса.
Нельзя с этой судебной системой, с этими судьями бороться с коррупцией. Мы в Грузии пересадили 12% судей. В Украине минимум нужно 25%"".
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 07.03.2015 02:50
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
В этой провокации далеко не всё так просто и однозначно.
Ни в одном уголовном деле нету однозначного и примитивного деления на " плохо- хорошо". Даже в простейшем бытовом убийстве имеется такая гамма оттенков и обертонов, что недавний известный фильм покажется жалкой подделкой на фильм про кота Леопольда.
Я говорю про другое.
Есть официальная версия событий, озвученная в приговоре суда. Приговор, несмотря на массу кассаций и обжалование, в основных своих положениях устоял.
Обвинительное заключение по этому делу насчитывало примерно 60 страниц. Пунктов обвинения было около тридцати. Арбалет в деле фигурировал лишь в показаниях свидетелей в контексте " Да, нас третировали на полосе препятствий и на тактических полях. Тренировали люди, не имеющие отношения к официальным силовым структурам. Тренировали для ведения боевых и разведывательно - ударных действий лично и в составе мелких подразделений. В ходе тренировок, для обозначения огня противника, использовались различные имитационные средства, в том числе арбалеты."
Но большинству, незнакомых с материала дела, четко ясно другое: посадили за ношение арбалета ( ха- ха , чижика съел) ; посадили по беспределу. А невинно осужденным у нас подсознательно сочувствуют. Задача выполнена.
Не знаю кто это придумал - но этот парень - профи.
Автор: Mike Kumoff
Дата: 07.03.2015 02:51
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
Совершенно синхронно уже пару дней как размышляется та же тема насчет фени. Только феню слушать и читать не смешно, а жутко. Издательство Наукова думка основано в 1922 году, когда как-бы-язык уже давно существовал. А переводов естественнонаучной и технической литературы на украинский вроде бы не было. И вот давай с 1922 года их искусственно создавать.
И стоит она на улице... Грушевского!.. который вскоре после захвата Украины красными к ним переметнулся, и продолжал свою деятельность.

Собственно, и обеспечил необходимой "теорией" программу украинизации, активно проводившуюся большевиками в 20-30гг:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинизация
Дата: 07.03.2015 03:04
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Это машина управления ( точно не определю, но КМК машина сопряжения узла связи армейского уровня). На таких машинах , для боевой работы, раньше, придавалась вторая машина с электрогенератором. Но техника шагнула далеко вперёд. Я думаю в черном ящике в гробике - портативный генератор на 10- 12 киловатт.
Автор: Серг
Дата: 07.03.2015 03:10
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>

Ну, в общем, есть у меня непонимание. Подкрепленное разговорами с донбасской родней.
Я миномётчик. Таблицы стрельбы 120 мм миномёта подзабыл, но за 2-3 недели расчёт подготовлю (и сам восстановлюсь). Это при том, что я "пиджак". Военная кафедра в Иркутском политехе дело знала.
Автор: Hit282
Дата: 07.03.2015 03:22
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Я думаю в черном ящике в гробике - портативный генератор на 10- 12 киловатт.
За правым люком принайтован армейский гена на 3-5 квт. Гробик - для "полезного" барахла, ИМХО. Что-то тяжелое в него поставить - ножки отвалятся нафиг через десяток км. И вааще - нахрена им такой агрегат связи? :-)) Если только для списка...
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 07.03.2015 03:30
Цитата:
Я думаю в черном ящике в гробике - портативный генератор на 10- 12 киловатт.
А круглое/красное/складное под ним - это что такое?
Дата: 07.03.2015 03:43
Цитата:
Сообщение от surf >>>
После вчерашнего "штурмового щита" этот трэшик, конечно, выглядит бледновато...
Но, как говорится, чем богаты - тому и рады.

Фотки присутствуют.
На фотках они и палятся постоянно. Ибо профаны полные.
На третьей снизу фотографии чётко видно одно сквозное отверстие.
То есть из 7 дробинок одна ( я так полагаю это нулёвка . Вес - 0.4 гр, скорость 150 метров в секунду, энергия примерно 20 джоулей) обеспечили сквозное пробитие маски. вероятность около 15 процентов.
Теперь посчитаем вероятность пробития защиты таким элементом как пуля пистолета Макарова. ( вес 6 грамм, скорость 300, энергия 310 джоулей). Математика не мой конёк, но мне кажется, что этот показатель будет равен пресловутым 99.5 процентам.
Дата: 07.03.2015 03:45
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
А круглое/красное/складное под ним - это что такое?
Крышка выходного отверстия водомётного движителя. Эта машина ( как и любой послевоенный советский БТР) ещё и плавает со скоростью 10 км/ час..
Дата: 07.03.2015 03:54
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Катался на кабане, гонял птицу.. :))
Нахалёнок :)
Дата: 07.03.2015 03:56
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
За правым люком принайтован армейский гена на 3-5 квт. Гробик - для "полезного" барахла, ИМХО. Что-то тяжелое в него поставить - ножки отвалятся нафиг через десяток км. И вааще - нахрена им такой агрегат связи? :-)) Если только для списка...
А это разве не теплообменник системы охлаждения оборудования связи?
Если там стоит генератор - то тогда да, только ящик для барахла. Кроме тяжёлого там есть что складывать. Маскировочный комплект, палатка для расчёта, спальные мешки. Эти вещи, при их размещение "просто на броне" постоянно срывает ветками, кустарником, проводами всякими... да и просто украсть могут.
А нахрена такие агрегаты ... так там у них, в зоне АТО, судя по заявленным в открытых СМИ данных, развёрнуто минимум 4 крупных узла связи ( если мерить по имперским боевым уставам времён СССР - то там должно быть 3 узла связи по типу общевойсковой армии и один фронтовой узел связи).
Дата: 07.03.2015 04:06
Цитата:
На фотках они и палятся постоянно. Ибо профаны полные.
На третьей снизу фотографии чётко видно одно сквозное отверстие.
.
(сомневаясь)
Профаны - ладно, но не дебилы же? Там же в фотошопе один раз тыцнуть, и никто бы не доадался. Может, просто дефект ткани?
Дата: 07.03.2015 04:21
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Я бы сказал по-другому. Для нынешних Сбродных сил думать о "штурмовых масках" - это примерно то же самое, что не евшему три дня голож%пому оборванцу с пневмонией зайти в магазин и озадачиться подбором галстука.
Творческий процесс технического гения идёт абсолютно независимо от приземлённых потребностей серой массы украинских военных. А ватники, критикуют, потому что тупо завидуют. Им не дано понять, что народ, освобождённый от оков тоталитарного режима, способен творить чудеса. И не только в гуманитарной сфере, но и в экономике, производстве и многом другом ( вот например и в конструировании бронезащиты лица).
Кстати - указанные бронемаски, были созданы в ряде промышленно развитых стран в конце 60-х годов 20 века. ( точнее созданы они были ещё в раннеэлладский период и впоследствии переживали несколько циклов расцвета и упадка. Но мы говорим сейчас о крайней их инкарнации).
Технически, создать маску для защиты лица и непробиваемую пулей сейчас несложно и относительно дёшево.
Вопрос в другом.
Большинство поражающих элементов, на современном поле боя, имеет энергию которая если и не пробивает такую маску, то причиняет серьёзные контузии головного мозга или переломы позвоночника, полностью выводящие бойца из строя. Эта особенность обусловленна направлением приложения сил при попадании ПЭ в лицо. Например если элемент бьёт в макушку - то позвоночник спокойно выдерживает удар в 400 джоулей. А если элемент бьёт в лицо, горизонтально, то достаточно удара в 80 джоулей, что бы породить так называемую " хлыстовую травму" с разрывом мягких тканей шеи, позвонков и вещества спинного мозга. Причём последствия что от "убития" бойца при попадании осколка в лицо, что от его ранения, с военной точки зрения, равнозначны и отнесены к понятию - "безвозвратные потери". А практические минусы ношения такой маски весьма существенны ( обзор, дыхание, нагрузка на позвоночник, работа с прицеливанием из личного оружия и работы с техникой).
Поэтому такие маски применяются или в полицейских коротких штурмовых операциях или для понтов и устрашения противника. В последней роли такие маски весьма прижились в странах Латинской Америки.
Дата: 07.03.2015 04:32
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
(сомневаясь)
Профаны - ладно, но не дебилы же? Там же в фотошопе один раз тыцнуть, и никто бы не доадался. Может, просто дефект ткани?
( с обидой) Да я что, рази я не вижу. Мне ли червонцев не знать. Мне ли не отличить дефект ткани от дырки от картечины?
Дата: 07.03.2015 04:35
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Доктор, вы где такие картинки берёте?
Дата: 07.03.2015 04:39
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Ни хрена себе ссылочка у первого фото о_О

А на втором крайний слеваа дядька уже, видимо, на себе пуленепробиваемое забрало испробовал
Дата: 07.03.2015 04:40
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>

Танки - у тыловиков, у внутренних войск?
Была база хранения техники и вооружения. Ещё с советских времён. Недалеко от района АТО. Обслуживали её тыловики. Охраняли ВВшники. Гвардейцы сняли охрану и забрали несколько танков, руководствуясь принципами высшей справедливости.
Что тут непонятного?
Автор: Шурик
Дата: 07.03.2015 04:59
Цитата:
Сообщение от Mike Kumoff >>>
Я бы не просил замены закона на беспредел. Безотносительно от того, где еще нечто подобное существует.
Плюсую

Часовой пояс GMT +2, время: 04:37.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100