Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 13.03.2015 20:17
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Тем не менее, на сколько помню, для создания буферного раствора требуется информация об исходных концентрациях, хотя бы примерная. Учитывая то, что столовский уксус произведён неизвестно где и неизвестно из чего, концентрация его может быть любой. ГГ. тем не менее, моментально всё сварганил. Ладно, пускай, тогда зачем он весы потребовал? ))
Именно для "определить концентрацию". Но если я попробую в книге рассказать, КАК он примерный количественный анализ проводил, меня редакция пошлет так далеко... Что я и мяукнуть не успею. Попробовал уж пару раз. :-)
Дата: 13.03.2015 20:18
И, кстати, концентрация столовского уксуса почти всегда в районе 10-12%. :-))
Он это только подтверждал. :-))
Автор: Пафутий
Дата: 13.03.2015 20:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Заблуждаетесь. Это сейчас концентрация уксуса более-менее стандартизирована. А при его "наколенном" производстве, концентрация кислоты в нём может быть от 3 до 12%. Понятно, что выше 12 не будет, если эссенцию не разводить, а вот ниже - запросто, от сырья и технологии зависит.
Мне вообще идея с буфером непонятна - уксусная кислота крайне неохотно с железом реагирует. Если же учесть, что стенки обменника покрыты толстой шубой карбонатов....
Дата: 13.03.2015 20:52
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Мне вообще идея с буфером непонятна - уксусная кислота крайне неохотно с железом реагирует. Если же учесть, что стенки обменника покрыты толстой шубой карбонатов....
/кротко/ Если учесть, что целью было именно "снять корку из карбонатов, по возможности не тронув железо" - то вы еще разх подтверждаете, что старая технология чистки (до начала применения длля этой цели кислоты с ингибиторами) вами одобряется. :-))

просто вы, как выяснилось, не совсем понимаете, что надо было растворять, а что оставить. :-)
Дата: 13.03.2015 20:55
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Заблуждаетесь. Это сейчас концентрация уксуса более-менее стандартизирована. А при его "наколенном" производстве, концентрация кислоты в нём может быть от 3 до 12%.
Ну, я не безграничный авторитет. и сто лет назад, само собой исследовать уксус не мог. Так было написано в одной из работ. Что торговый уксус (а в США конца 19-го века им торговали) обычно колеблется в интервале 8-12%. Меньше - невыгодно возить, и слишком высокие расходы на тару, выше - уже эссенция.

А вы, судя по всему, про уксус местной готовки говорите. который реально бывает и ниже.
Дата: 13.03.2015 21:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/кротко/ Если учесть, что целью было именно "снять корку из карбонатов, по возможности не тронув железо" - то вы еще разх подтверждаете, что старая технология чистки (до начала применения длля этой цели кислоты с ингибиторами) вами одобряется. :-))

просто вы, как выяснилось, не совсем понимаете, что надо было растворять, а что оставить. :-)
Ну да, я ретроград и мракобес! )))
На сколько я понимаю, именно карбонатные отложения и требовалось удалить, переведя их либо в ацетаты, либо в гидрокарбонаты.
Использование буферного раствора в данном конкретном случае, когда требуется как можно быстрее добиться желаемого результата, на мой взгляд, сомнительно.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, я не безграничный авторитет. и сто лет назад, само собой исследовать уксус не мог. Так было написано в одной из работ. Что торговый уксус (а в США конца 19-го века им торговали) обычно колеблется в интервале 8-12%. Меньше - невыгодно возить, и слишком высокие расходы на тару, выше - уже эссенция.

А вы, судя по всему, про уксус местной готовки говорите. который реально бывает и ниже.
Вообще, столовый уксус это от 6 до 12%. И ничего, возят, не жужжат ))

А кто знает, где и у кого тот уксус был куплен? Лично у меня есть сильные сомнения, что имея под бокам кучу фермеров, строительная компания буде завозить столовый уксус откуда-то издалека. Купят у местного дядюшки Джона и что он там продаст, кто замерять будет, начальник столовки? ;)
Дата: 13.03.2015 21:13
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
На сколько я понимаю, именно карбонатные отложения и требовалось удалить, переведя их либо в ацетаты, либо в гидрокарбонаты.
/шепотом/ Обычно это параллельные реакции. И лишь при избытке кислоты гидрокарбонаты переводятся в соль сильных кислот. :-)

Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Использование буферного раствора в данном конкретном случае, когда требуется как можно быстрее добиться желаемого результата, на мой взгляд, сомнительно.
Ну, это только на ваш взгляд. Учитывая, что там куда важнее
а) не разъесть железо
б) не оставить сильную кислоту в микротрещинах клепки (а потом, позже - и сварки)

То буферные растворы с этим справлялись куда лучше. Это была практика промывки котлов от накипи до того, как нашли иные, более эффективные смеси.

ЗЫ Я все же. только по образованию химик. а так потом еще и энергетик. И одно из наших дочерних предприятий в свое время занималось именно промывкой.

Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
А кто знает, где и у кого тот уксус был куплен? Лично у меня есть сильные сомнения, что имея под бокам кучу фермеров, строительная компания буде завозить столовый уксус откуда-то издалека. Купят у местного дядюшки Джона и что он там продаст, кто замерять будет, начальник столовки? ;)
/спокойно/
а) начальник столовки концентрацию как раз замерит. Ибо если ему разбавленный уксус везут,он за воду платит.
б) но герой на него не полагался. Взял и замерил. Для того ему и весы нужныбыли. И сок свеклы, как индикатор. :-)

Просто детали этого выброшены. ЧСХ, во второй книжке он расчет получения взрывной концентрации ацетилена в воздухе производить будет. И я расчет тоже только упомяну, но публиковать,представляете, не буду. :-))

Ну, не считаю нужным. :-)
И многие другие детали тоже не упоминаю. Ну, так складывается.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.03.2015 21:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Пищевой уксус бывает концентрации 3, 6 и 9%. Вот только сейчас сходил на кухню и посмотрел. Импортный винный уксус у меня дома весь 6%.
Дата: 13.03.2015 21:26
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Пищевой уксус бывает концентрации 3, 6 и 9%. Вот только сейчас сходил на кухню и посмотрел. Импортный винный уксус у меня дома весь 6%.
Хм... Значит врал источник. :-/

Но того, что приготовить буфер относительно просто, это не отменяет. Если Пафутию это так важно, при встрече распишу с формулами и методикой, как определить нужную навеску с точностью до 2-3%.

И рядом - на формулах покажу, что даже "ошибка" в 20-30% сдвигает рН раствора лишь на десятые доли. Т.е. достигаемая точность - избыточна.
Дата: 13.03.2015 21:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хм... Значит врал источник. :-/

Но того, что приготовить буфер относительно просто, это не отменяет. Если Пафутию это так важно, при встрече распишу с формулами и методикой, как определить нужную навеску с точностью до 2-3%.
Не напрягайся. Для меня буфер - это то, что у вагона и сзади у толстожопой тетки. А что такое буфер в химии, я и знать не знаю. Как-то я не жду от художественной книги, чтобы она заменяла учебник Глинки :-)
Дата: 13.03.2015 21:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/шепотом/ Обычно это параллельные реакции. И лишь при избытке кислоты гидрокарбонаты переводятся в соль сильных кислот. :-)
ПРАВДА?! )))

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, это только на ваш взгляд. Учитывая, что там куда важнее
а) не разъесть железо
б) не оставить сильную кислоту в микротрещинах клепки (а потом, позже - и сварки)

То буферные растворы с этим справлялись куда лучше. Это была практика промывки котлов от накипи до того, как нашли иные, более эффективные смеси.

ЗЫ Я все же. только по образованию химик. а так потом еще и энергетик. И одно из наших дочерних предприятий в свое время занималось именно промывкой.
Какую сильную кислоту? Уксусную? И сколько там её в уксусе? Всё в ацетаты и уйдет, один чёрт потом промывка водой нужна. Это важно, если постоянно промывать, а однократно, да так, что бы быстро....

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/спокойно/
а) начальник столовки концентрацию как раз замерит. Ибо если ему разбавленный уксус везут,он за воду платит.
И чем же он там измеряет? Ареометром, титрованием или на вкус? )))

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
б) но герой на него не полагался. Взял и замерил. Для того ему и весы нужныбыли. И сок свеклы, как индикатор. :-)
Заварка чая удобней ))

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, не считаю нужным. :-)
И многие другие детали тоже не упоминаю. Ну, так складывается.
Ясен пень, не Жюль Верн, да и век не тот на дворе )))
Дата: 13.03.2015 22:10
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Заварка чая удобней ))
/недоверчиво/ Вы точно химик?
У заварки чая точность не та. Там чувствительность - в несколько единиц рН, в отличие от сока свеклы.

Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Какую сильную кислоту? Уксусную?
/вхдыхая/ Теоретик, мля... Ему практику десятилетий излагают, а он за свою цепляется. Да, уксусная кислота достаточно кислая, чтобы "поесть" потом металл...

ЗЫ А я над Ромой смеялся... Что ему про "не видел пистолета" высказывали... Интересно, о чем будет следующий "критик-знаток" спрашивать? Представляю ли я отличие киловатт-часа от мегаватта?

Или слышал ли я про цикл Ренкина?

Цитата:
Не напрягайся. Для меня буфер - это то, что у вагона и сзади у толстожопой тетки. А что такое буфер в химии, я и знать не знаю. Как-то я не жду от художественной книги, чтобы она заменяла учебник Глинки :-)
Да, наверное, не стоит...

ЗЫ Но это, понимаешь, примерно вопрос уровня: "А слышал ли КБ про РЭБ?"
Дата: 13.03.2015 22:12
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
ПРАВДА?! )))
Ну, не только ж вам доебываться до написанного, правда? ;-)
Тем более, при желании можно понять написанное вами и так, что вы этого не знаете! :-))

ЗЫ Я не A.V.I., у меня такого желания не возникло, но... Подколоть-то можно? И показать, что "написать текст однозначно" не так-то просто, как кажется?
Дата: 13.03.2015 23:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/недоверчиво/ Вы точно химик?
У заварки чая точность не та. Там чувствительность - в несколько единиц рН, в отличие от сока свеклы.
Со свекольным соком, кмк, надо долго практиковаться, что бы градации цвета различать, с чаем заметно лучше. Опять же и точность - плюс-минус два лаптя.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/вхдыхая/ Теоретик, мля... Ему практику десятилетий излагают, а он за свою цепляется. Да, уксусная кислота достаточно кислая, чтобы "поесть" потом металл...
Вопрос в том, на сколько велик вред от однократного воздействия уксусной кислоты, да ещё и в разбавленном виде, в конкретном случае.

Поймите правильно, я не оспариваю ни ваших знаний в "области РЭБ", ни права писать так, как считаете нужным. ))
Просто в обсуждаемом случае изготовление и применение буферного раствора выглядит, кмк, избыточно.
Дата: 13.03.2015 23:07
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Вопрос в том, на сколько велик вред от однократного воздействия уксусной кислоты, да ещё и в разбавленном виде, в конкретном случае.
Вред от "чистки" просто кислотой был достаточный, чтобы практику прекратили. :-)
Дата: 13.03.2015 23:08
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Со свекольным соком, кмк, надо долго практиковаться, что бы градации цвета различать, с чаем заметно лучше. Опять же и точность - плюс-минус два лаптя.
Хорошо. Будем считать, что тут ИМХО против имха. Сослаться на опыт не могу, но строго уверен в обратном. :-)
Дата: 13.03.2015 23:33
Кстати, применение буферного раствора в указанное время, верный способ спалиться. Если я правильно помню, то вся теория буферов появилась лишь после в 20х годов 20 века.
Дата: 13.03.2015 23:37
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Кстати, применение буферного раствора в указанное время, верный способ спалиться. Если я правильно помню, то вся теория буферов появилась лишь после в 20х годов 20 века.
А вот не знаю я, когда она появилась. :-)
Про многие вещи смотрел, когда и кем они открылись, а вот это - нет.

Но... Перед кем "спалиться"? и в чем? Манхарт же не химик, деталей теории химии не знает. :-))
Дата: 14.03.2015 00:48
Вот, между прочим, недостаток "технологической" фантастики. Обсуждение мгновенно съезжает на "заклепки", а сюжет, язык, персонажи остаются в стороне. Да какое вообще значение эти заклепки имеют? Это же худлит, а не учебник химии. Странно требовать от толстовской "Аэлиты" точности в описании полета на Марс, а от Толкиена - что в Среднеземье нет денег.
Автор: Hunter
Дата: 14.03.2015 06:49
Цитата:
Обсуждение мгновенно съезжает на "заклепки", а сюжет, язык, персонажи остаются в стороне.
Остап Ибрагимович учил реагировать так: "... Папа ваш Студебеккер? Идите к черту со своим Студебеккером!" И был прав.
А я книжку заказал, обещали в течение недели, но пока не привезли.
Автор: WeaponMaster
Дата: 14.03.2015 07:14
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Остап Ибрагимович учил реагировать так: "... Папа ваш Студебеккер? Идите к черту со своим Студебеккером!" И был прав.
А я книжку заказал, обещали в течение недели, но пока не привезли.
Это ты поспешил. Заказал бы Самому - получил бы по оптовой цене и с автографом. :-)
Автор: Hunter
Дата: 14.03.2015 10:02
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Это ты поспешил. Заказал бы Самому - получил бы по оптовой цене и с автографом. :-)
Я же не в Москве, командировки мои кончились, жди-пожди когда случай будет ...
Автор: Дислект
Дата: 22.03.2015 16:05
Читаем автобиографию Фиделя Кастро. Интересно.
Автор: КомДив
Дата: 22.03.2015 16:33
Спрошу тут.
А раз уж редакторы "вычеркнули" главу о драке, нельзя ли заинтересованному "узкому кругу ограниченных лиц" почитать её в электронном виде?
Автор: sluhatch
Дата: 22.03.2015 16:36
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Спрошу тут.
А раз уж редакторы "вычеркнули" главу о драке, нельзя ли заинтересованному "узкому кругу ограниченных лиц" почитать её в электронном виде?
Драку заказывали?
Нет!
Ниипёт, уплочено!
Дата: 22.03.2015 17:38
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Спрошу тут.
Отвечаю уже четвертый раз: скоро найду, где разместить и дам здесь ссылку
Автор: cassyan
Дата: 27.03.2015 18:58
Читаем воспоминания на сайте http://iremember.ru. Ну сам-то сайт для посетителей Биглера далеко не новость, это понятно. А конкретно советую, например, воспоминания Гюннинена Эдуарда Матвеевича, финна, служившего в созданной в СССР "Финской народной армии", а потом в РККА, прошедшего две войны. Вроде ничего экстраординарного, но по-моему очень интересно.
Автор: Замполит
Дата: 27.03.2015 19:17
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Читаем воспоминания на сайте http://iremember.ru.
Им, кстати, финансирование прекращают. Так что добирают последнее...
Автор: cassyan
Дата: 27.03.2015 20:08
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Им, кстати, финансирование прекращают.
А вот это жаль и вообще неправильно:(
Автор: АВК
Дата: 27.03.2015 21:59
Зарубежное военное обозрение. №2, 2015г. Из уважения к КБ пытался прочесть статью: Перспективы развития авиационных групповых средств радиоэлектронной борьбы ВС США.
Ниасилил :))
Дата: 27.03.2015 22:13
Цитата:
Сообщение от АВК >>>
Зарубежное военное обозрение. №2, 2015г. Из уважения к КБ пытался прочесть статью: Перспективы развития авиационных групповых средств радиоэлектронной борьбы ВС США.
А в Сети есть?
Автор: aviapasha
Дата: 27.03.2015 23:03
Цитата:
А в Сети есть?
mirknig.com/jurnaly/voennye_jurnaly/1181782055-zarubezhnoe-voennoe-obozrenie-2-2015.html
Дата: 27.03.2015 23:23
Цитата:
Сообщение от АВК >>>
Нашел, прочитал.
Если интересно, мое мнение.
Статья написана специфическим птичьим языком, который у непривычного человека может вызвать оторопь и чувство почтения к глыбе военной мудрости. На самом деле, все не так уж сложно.
Что я выцепил из статьи?

1) Новых постановщиков у амеров нет.

2) Боевые возможности старых подошли к пределу. И вот тут амеры приняли типичное для них решение - создать некую глобальную систему управления РЭБ, причем (что в определенном смысле новинка) на авиационную компоненту теперь возлагается и подавление сетей цифровой связи, в т.ч. сотовой. Насколько это решение будет эффективно, сказать сложно, лично я отношусь к функционированию таких сверхсложных иерархических структур со скептицизмом.

3) В перспективе они предполагают научиться одновременно ставить прицельные по направлению помехи разным целям. Мерзко хихикаю.

4) Управление поляризацией помехового сигнала - ну, я даже не знаю, мне как-то неловко...

5) А вот бортовые дроны-постановщики, работающие в зоне поражения противника - это хорошо и правильно, но сцуко дорого. У нас пошли путем иным.

6) Начата программа создания средств РЭБ нового поколения. Ну, дык этим занимаются постоянно, это нормально.

В целом, статья как статья. Если что-то заинтересует, попробую в меру понимания объяснить.
Автор: Шурик
Дата: 29.03.2015 12:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Всю "стрелковку" от первой до последней буквы писал я!
Кстати, главгеру сильно повезло повстречать
а) настоящего ганфайтера - их (реальных, подобных Биллу Хикоку и пр.) с 1865 по 1900 было меньше двух сотен и
б) ганфайтера с талантом преподавателя

;)
Дата: 29.03.2015 15:51
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Кстати, главгеру сильно повезло повстречать
а) настоящего ганфайтера - их (реальных, подобных Биллу Хикоку и пр.) с 1865 по 1900 было меньше двух сотен и
б) ганфайтера с талантом преподавателя

;)
А Шо поделаешь? Должно ж ГГ иногда и везти? :-)
Дата: 30.03.2015 08:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Должно ж ГГ иногда и везти?
Угу. Автор не при делах - это оно само так получилось :))
Дата: 30.03.2015 09:10
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Угу. Автор не при делах - это оно само так получилось :))
Автор в первых двух книгах немного "писал с себя"... Один из авторов, конечно... :-)

Так вот, "так сложилось исторически", что мне везло на учителей. Химии меня учили одни из лучших (если не лучшие) преподавательницы в Молдавии. Физике - тоже. По крайней мере, только их выпускники стабильно на союзные олимпиада ездили...
К вступительным по физике тоже готовил, наверное, лучший в республике... ТРИЗу учил ученик и соратник Альтшуллера.
Неорганику читал автор учебника... И так далее...

Так почему я должен ГГ обделить? Если с себя писал, в некотором смысле? :-)

ЗЫ Опять же... Второй соавтор, в некотором смысле, такой вот "реальный ганфайтер и хороший преподаватель"... Чего стесняться-то? ;-)
Автор: Мореход
Дата: 31.03.2015 10:41
читаю "Проект Россия"...много думаю
Автор: Полицейский
Дата: 31.03.2015 11:02
Цитата:
Сообщение от Мореход >>>
читаю "Проект Россия"...много думаю
Это вредно. :)))) Как эту лабуду читать, так и о ней думать.
Дата: 03.04.2015 10:50
Николай Тихонов. Война

Шизомилитаризм обр. 1933 года во всей красе:

Цитата:
И тогда он видит танк. Черная, ребристая, тихо гудящая машина вертится и время от времени окутывается дымом. Она стреляет на выбор. Белые вспышки разрывных пуль ударяются в ее бока. Но почему этот безумный танк один? Где же другие? Его водитель сошел с ума, зайдя так далеко, потерял представление о направлении. Он тоже зарвался от усталости. Танк повертывается в сторону Шрекфуса. Танк стоит между сломанных кустов, как бы пофыркивая. Его обстреливают, как слона на облаве. Ему не хватает только хобота.
Шрекфус бросается на землю, потому что танк послал белое облако в его сторону. Где-то за домами взлетает земля и трещат крыши. Шрекфусом овладевает ярость. Он готов бежать к этой черной башне, бить ее кулаками, царапать ее ногтями, плевать на нее. Он видит на крыше танка бидоны, ряды привязанных бидонов. Танк собрался в далекую прогулку, если везет с собою такой запас бензина. Шрекфус выхватывает у соседнего солдата винтовку. Он кричит: «Пуль, зажигательных пуль!».
Зажигательных пуль ни у кого нет. Тогда он кричит снова: «Бейте по бидонам, бейте по бензину!».
Открывается нестерпимая стрельба. Шрекфус в бинокль видит, как пробиваются бидоны, как бензин стекает по плечам чудовища, он, наверное, просачивается внутрь, что делается там с людьми? Танк начинает вертеться. Бензин уже льется ручейками. И тогда приносят зажигательные пули.
Вложения
Voyna-1933.zip (206.7 Кбайт, 104 просмотров)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Где купить стойки для цветов с гарантией
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100