![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне вообще идея с буфером непонятна - уксусная кислота крайне неохотно с железом реагирует. Если же учесть, что стенки обменника покрыты толстой шубой карбонатов.... |
Цитата:
просто вы, как выяснилось, не совсем понимаете, что надо было растворять, а что оставить. :-) |
Цитата:
А вы, судя по всему, про уксус местной готовки говорите. который реально бывает и ниже. |
Цитата:
На сколько я понимаю, именно карбонатные отложения и требовалось удалить, переведя их либо в ацетаты, либо в гидрокарбонаты. Использование буферного раствора в данном конкретном случае, когда требуется как можно быстрее добиться желаемого результата, на мой взгляд, сомнительно. Цитата:
А кто знает, где и у кого тот уксус был куплен? Лично у меня есть сильные сомнения, что имея под бокам кучу фермеров, строительная компания буде завозить столовый уксус откуда-то издалека. Купят у местного дядюшки Джона и что он там продаст, кто замерять будет, начальник столовки? ;) |
Цитата:
Цитата:
а) не разъесть железо б) не оставить сильную кислоту в микротрещинах клепки (а потом, позже - и сварки) То буферные растворы с этим справлялись куда лучше. Это была практика промывки котлов от накипи до того, как нашли иные, более эффективные смеси. ЗЫ Я все же. только по образованию химик. а так потом еще и энергетик. И одно из наших дочерних предприятий в свое время занималось именно промывкой. Цитата:
а) начальник столовки концентрацию как раз замерит. Ибо если ему разбавленный уксус везут,он за воду платит. б) но герой на него не полагался. Взял и замерил. Для того ему и весы нужныбыли. И сок свеклы, как индикатор. :-) Просто детали этого выброшены. ЧСХ, во второй книжке он расчет получения взрывной концентрации ацетилена в воздухе производить будет. И я расчет тоже только упомяну, но публиковать,представляете, не буду. :-)) Ну, не считаю нужным. :-) И многие другие детали тоже не упоминаю. Ну, так складывается. |
Цитата:
|
Цитата:
Но того, что приготовить буфер относительно просто, это не отменяет. Если Пафутию это так важно, при встрече распишу с формулами и методикой, как определить нужную навеску с точностью до 2-3%. И рядом - на формулах покажу, что даже "ошибка" в 20-30% сдвигает рН раствора лишь на десятые доли. Т.е. достигаемая точность - избыточна. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У заварки чая точность не та. Там чувствительность - в несколько единиц рН, в отличие от сока свеклы. Цитата:
ЗЫ А я над Ромой смеялся... Что ему про "не видел пистолета" высказывали... Интересно, о чем будет следующий "критик-знаток" спрашивать? Представляю ли я отличие киловатт-часа от мегаватта? Или слышал ли я про цикл Ренкина? Цитата:
ЗЫ Но это, понимаешь, примерно вопрос уровня: "А слышал ли КБ про РЭБ?" |
Цитата:
Тем более, при желании можно понять написанное вами и так, что вы этого не знаете! :-)) ЗЫ Я не A.V.I., у меня такого желания не возникло, но... Подколоть-то можно? И показать, что "написать текст однозначно" не так-то просто, как кажется? |
Цитата:
Цитата:
Поймите правильно, я не оспариваю ни ваших знаний в "области РЭБ", ни права писать так, как считаете нужным. )) Просто в обсуждаемом случае изготовление и применение буферного раствора выглядит, кмк, избыточно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Про многие вещи смотрел, когда и кем они открылись, а вот это - нет. Но... Перед кем "спалиться"? и в чем? Манхарт же не химик, деталей теории химии не знает. :-)) |
Вот, между прочим, недостаток "технологической" фантастики. Обсуждение мгновенно съезжает на "заклепки", а сюжет, язык, персонажи остаются в стороне. Да какое вообще значение эти заклепки имеют? Это же худлит, а не учебник химии. Странно требовать от толстовской "Аэлиты" точности в описании полета на Марс, а от Толкиена - что в Среднеземье нет денег. |
Цитата:
А я книжку заказал, обещали в течение недели, но пока не привезли. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Читаем воспоминания на сайте |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если интересно, мое мнение. Статья написана специфическим птичьим языком, который у непривычного человека может вызвать оторопь и чувство почтения к глыбе военной мудрости. На самом деле, все не так уж сложно. Что я выцепил из статьи? 1) Новых постановщиков у амеров нет. 2) Боевые возможности старых подошли к пределу. И вот тут амеры приняли типичное для них решение - создать некую глобальную систему управления РЭБ, причем (что в определенном смысле новинка) на авиационную компоненту теперь возлагается и подавление сетей цифровой связи, в т.ч. сотовой. Насколько это решение будет эффективно, сказать сложно, лично я отношусь к функционированию таких сверхсложных иерархических структур со скептицизмом. 3) В перспективе они предполагают научиться одновременно ставить прицельные по направлению помехи разным целям. Мерзко хихикаю. 4) Управление поляризацией помехового сигнала - ну, я даже не знаю, мне как-то неловко... 5) А вот бортовые дроны-постановщики, работающие в зоне поражения противника - это хорошо и правильно, но сцуко дорого. У нас пошли путем иным. 6) Начата программа создания средств РЭБ нового поколения. Ну, дык этим занимаются постоянно, это нормально. В целом, статья как статья. Если что-то заинтересует, попробую в меру понимания объяснить. |
Цитата:
а) настоящего ганфайтера - их (реальных, подобных Биллу Хикоку и пр.) с 1865 по 1900 было меньше двух сотен и б) ганфайтера с талантом преподавателя ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Так вот, "так сложилось исторически", что мне везло на учителей. Химии меня учили одни из лучших (если не лучшие) преподавательницы в Молдавии. Физике - тоже. По крайней мере, только их выпускники стабильно на союзные олимпиада ездили... К вступительным по физике тоже готовил, наверное, лучший в республике... ТРИЗу учил ученик и соратник Альтшуллера. Неорганику читал автор учебника... И так далее... Так почему я должен ГГ обделить? Если с себя писал, в некотором смысле? :-) ЗЫ Опять же... Второй соавтор, в некотором смысле, такой вот "реальный ганфайтер и хороший преподаватель"... Чего стесняться-то? ;-) |
Цитата:
|
Николай Тихонов. Война Шизомилитаризм обр. 1933 года во всей красе: Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |