![]() |
|
||||
|
|
Подвыпивший Тихон Хренников как-то сказал на банкете в Кремле: - Когда-нибудь моим именем назовут улицу в Москве! Его услышал Сталин: - Зачем? Такая улица в Москве уже есть: Неглинка. |
| Дженнес умер 19 июня 1798 года и был похоронен в фамильном склепе рядом с отцом и матерью. В истории Великобритания он фигурирует как самый богатый человек на момент своей смерти — его имущество было оценено в 2 млн фунтов стерлингов, дававшее ежегодный доход около 40 тысяч фунтов стерлингов. Умер он, не оставив завещания. По словам современников, когда он принял решение написать завещание, то пришел к юристу, чтобы оформить соответствующий документ, но забыл дома очки. Прийти повторно ему уже не удалось — Уильям умер. Наследство пытались разделить между его родственниками, которых со временем объявлялось всё больше и больше. В результате судебные правовые споры, названные Jennens vs Jennens, растянулись на несколько поколений и закончились через 117 лет (по другим источникам 130 лет) после смерти Дженненса тем, что всё наследство ушло на оплату услуг адвокатов |
|
Фидель Кастро: - Я расскажу о нашем (кубинцев) менталитете вот это. Когда Карлос захватил самолёт, что бы улететь в Америку, он потребовал полый бак горючего и 1000 долларов. Доллары, он сказал, ему нужны что бы швырнуть в толпу людей, во Флориде, при выходе из самолёта. (ц) Фидель. Автобиография |
|
Административная машина того времени была так отлично налажена, что управляющему краем было чрезвычайно легко. Петербург поважнее Казани, да и то в старые годы градоправители его не находили никаких затруднений в исполнении своих многосложных обязанностей. — Это кто ко мне пишет? — спросит, бывало, петербургский губернатор Эссен, когда правитель канцелярии подаст ему бумагу. — Это вы пишете. — А, это я пишу. О чем? Узнав, о чем он пишет, государственный муж подписывает бумагу. Бывали администраторы более беспокойные, как, например, эриванский губернатор князь Андроников. Этот все сомневался, не обманывает ли его правитель канцелярии, и придумал способ, посредством которого удостоверялся, что его не обманывают. — Скажи правду, это верно? — спрашивал он правителя канцелярии, подносившего ему бумаги к подписанию. — Верно, Ваше Превосходительство. — Взгляни на образ, побожись! Тот взглянет на образ, побожится; князь Андроников перекрестится и подпишет. (Эпоха Николая I / Под ред. М. О. Гершензона. М., 1911, с. 33–34). |
|
Цитата:
|
|
Источник: subscribe.ru Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых декабристов и сказал им следующее: " Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого? Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи! Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи..." |
| Ну если такое и было, то наверняка Бенкендорф сначала навел справки о ситуации с вольноотпущенниками у подсудимых :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Как, впрочем, и про то, что Бенкендорф декабристов считал сволочами и видел в перевороте корыстные мотивы, причем у большинства участников - тоже читывал, и не в одном источнике. ЧСХ, Николая I он настраивал соответственно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но думаю к декабристам это не относится, если они ничтоже сумняшеся поставили свои роты под картечь. |
|
Цитата:
В общем, по тем временам, вообще чудо гуманности... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Хотя в индивидуальном порядке вольную мог дать, ЕМНИП, любой. Ограничения были на массовую выдачу вольных. Часть причин я знаю, но не уверен, что все. Кстати, Бенкендорф, вроде. такой манер - переводить крепостных крестьян в арендаторы и давать вольную" перенял у своего друга и сослуживца, у графа Воронцова. |
|
Цитата:
Ты смеешься... А мне рассказывали про одну даму... Она-таки испортила муженьку всю каторгу. Романы там крутила... Опять же, состояние их оставили (решением царя) сыну, муж стал босяк... А опекуншей была она. ОЧЕНЬ мужик мучался. Но поделать ничего не мог. Как ссыльный он даже на дуэль любовников жены не мог вызвать... :-/ Только фамилию и детали я подзабыл. На пьянке дело было. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
О! Проверил память. Точно. Корпус создан весной 1827 года, полтора года спустя. А должность шефа жандармов - летом 1826. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Дело в сословном принципе построения того общества. Декабристы это кто ? Это же дворяне. Потомственные, как правило. И землевладельцы все . ЕМНИП дворян - землевладельцев, на начало 19 века, было около 1000 семей. Мужчины из этих семей несколько поколений служили в армии. Всего на начало века было около 500 тысяч дворян потомственных и около 100 тысяч личных. Но декабристы - это же была элита из элит. Таких семей на всю Россию было около 100. И все ревностно друг за другом следили. Кто, что , с кем. Партии всякие брачные строили, интриги по службе, коалиции и прочее. Это в то время - бесплатные сериалы Санта Барбара, Дом-2 и Пусть Говорят - в одном флаконе. Всё про всех всё знали. Да и само дознание шло очень просто. Ибо дворянин- дворянину не мог и не должен был врать и говорить неправду, если это только не затрагивало честь дамы. Все допросы сводились к милой и светской беседе. Злоумышлял против особы Государя?- Злоумышлял ! С кем состоял в сговоре? - С .... ( перечень двадцати фамилий)! И так далее. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |