Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Исторический анекдот
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Абзац
Дата: 18.03.2015 12:08
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Дислект >>>
Попугаем.
Какие, понимаешь, нанопопугаи водились во Франции.

Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Французский дюйм был равен 75000/27706 см, то есть приблизительно 2,706995 см.
Мдэ... Шутка не удалась. Ладно, "будем тренироваться" (с)
Автор: Дислект
Дата: 18.03.2015 12:09
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Какие, понимаешь, нанопопугаи водились во Франции.
С Египта вывезли, вестимо.
Автор: Шкапчик
Дата: 18.03.2015 12:11
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>

Мдэ... Шутка не удалась.
Похоже, у меня тоже. :)
Дата: 18.03.2015 12:12
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Его? Я там только фемин наблюдаю.
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Какой-то расист рисовал - все чёрные одеты
/авторитетно/ В чёрном - это султан. Мне рассказали, я знаю.
Дата: 18.03.2015 12:16
Цитата:
Сообщение от Дислект >>>
В чёрном - это султан.
Точно ММЛП!
Автор: Piligrim
Дата: 18.03.2015 12:19
Цитата:
Сообщение от Дислект >>>
/авторитетно/ В чёрном - это султан. Мне рассказали, я знаю.
А в красном - другой султан? Или просто его друг?
Дата: 18.03.2015 12:20
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
/твёрдо/ Двойник! Учицца султана изображать.
Автор: solist
Дата: 18.03.2015 12:21
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Так это их Малевич нарисовал!? Ж80
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.03.2015 00:10
Подвыпивший Тихон Хренников как-то сказал на банкете в Кремле:
- Когда-нибудь моим именем назовут улицу в Москве!
Его услышал Сталин:
- Зачем? Такая улица в Москве уже есть: Неглинка.
Автор: Петруха
Дата: 21.03.2015 00:42
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Подвыпивший Тихон Хренников
Экзамен в консерваторию:

- Назовите современных советских композиторов.
- Дунаевский, Соловьев-Седой, и этот... Молчун Хуев! Простите - Тихон Хренников.
Автор: archer
Дата: 22.03.2015 09:22
Дженнес умер 19 июня 1798 года и был похоронен в фамильном склепе рядом с отцом и матерью. В истории Великобритания он фигурирует как самый богатый человек на момент своей смерти — его имущество было оценено в 2 млн фунтов стерлингов, дававшее ежегодный доход около 40 тысяч фунтов стерлингов. Умер он, не оставив завещания. По словам современников, когда он принял решение написать завещание, то пришел к юристу, чтобы оформить соответствующий документ, но забыл дома очки. Прийти повторно ему уже не удалось — Уильям умер. Наследство пытались разделить между его родственниками, которых со временем объявлялось всё больше и больше. В результате судебные правовые споры, названные Jennens vs Jennens, растянулись на несколько поколений и закончились через 117 лет (по другим источникам 130 лет) после смерти Дженненса тем, что всё наследство ушло на оплату услуг адвокатов
Дата: 23.03.2015 10:46
Фидель Кастро:
- Я расскажу о нашем (кубинцев) менталитете вот это. Когда Карлос захватил самолёт, что бы улететь в Америку, он потребовал полый бак горючего и 1000 долларов. Доллары, он сказал, ему нужны что бы швырнуть в толпу людей, во Флориде, при выходе из самолёта.

(ц) Фидель. Автобиография
Автор: cassyan
Дата: 24.03.2015 09:25
Административная машина того времени была так отлично налажена, что управляющему краем было чрезвычайно легко. Петербург поважнее Казани, да и то в старые годы градоправители его не находили никаких затруднений в исполнении своих многосложных обязанностей.
— Это кто ко мне пишет? — спросит, бывало, петербургский губернатор Эссен, когда правитель канцелярии подаст ему бумагу.
— Это вы пишете.
— А, это я пишу. О чем?
Узнав, о чем он пишет, государственный муж подписывает бумагу.
Бывали администраторы более беспокойные, как, например, эриванский губернатор князь Андроников. Этот все сомневался, не обманывает ли его правитель канцелярии, и придумал способ, посредством которого удостоверялся, что его не обманывают.
— Скажи правду, это верно? — спрашивал он правителя канцелярии, подносившего ему бумаги к подписанию.
— Верно, Ваше Превосходительство.
— Взгляни на образ, побожись!
Тот взглянет на образ, побожится; князь Андроников перекрестится и подпишет.

(Эпоха Николая I / Под ред. М. О. Гершензона. М., 1911, с. 33–34).
Автор: Шевелюрыч
Дата: 24.03.2015 09:35
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>

(Эпоха Николая I / Под ред. М. О. Гершензона. М., 1911, с. 33–34).
===хе-хе-хе...Москва, 2015...))))
Автор: Боец НФ
Дата: 24.03.2015 18:43
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Административная машина того времени была так отлично налажена, что управляющему краем было чрезвычайно легко. Петербург поважнее Казани, да и то в старые годы градоправители его не находили никаких затруднений в исполнении своих многосложных обязанностей.
Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно. (с) Александр II
Автор: Hund_1
Дата: 29.03.2015 19:08
Источник: subscribe.ru

Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых декабристов и сказал им следующее:

" Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи..."
Автор: Проблесковый
Дата: 29.03.2015 19:29
Ну если такое и было, то наверняка Бенкендорф сначала навел справки о ситуации с вольноотпущенниками у подсудимых :)
Дата: 29.03.2015 19:51
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Ну если такое и было, то наверняка Бенкендорф сначала навел справки о ситуации с вольноотпущенниками у подсудимых :)
В тогдашних условиях дворянство представляло из себя довольно тесную общность, так что вчерне Б все про всех и так знал.
Автор: Проблесковый
Дата: 29.03.2015 20:14
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В тогдашних условиях дворянство представляло из себя довольно тесную общность, так что вчерне Б все про всех и так знал.
Ну наверно - наверняка отпуск крепостных был достаточно прогрессивным и обсуждался в свете.
Автор: Наблюдатель
Дата: 29.03.2015 20:20
Цитата:
примерно в это же время (ок. 1818) в нашем колхозе товарищ Храповицкий давал своим крестьянам вольную (ок. 800 душ), так он несколько раз просил на то разрешения у Александра и дело провернули только благодаря помощи Аракчеева. Так что такая информация была на слуху. А вот про Бенкендорфа надо будет посмотреть, может это красивая байка.
Дата: 29.03.2015 21:01
Цитата:
Ну наверно - наверняка отпуск крепостных был достаточно прогрессивным и обсуждался в свете.
В отсутствие радио и телевидения, даже сущая мелочь могла служить причиной длительных дискуссий в обществе. Другие времена, другие нравы.
Автор: Сильвер
Дата: 29.03.2015 21:21
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Так что такая информация была на слуху. А вот про Бенкендорфа надо будет посмотреть, может это красивая байка.
Про речь ничего не знаю. А про то, что Бенкендорф по возвращении с Отечественной войны крепостных отпускал - читать доводилось. Всех или не всех, но отпускал.

Как, впрочем, и про то, что Бенкендорф декабристов считал сволочами и видел в перевороте корыстные мотивы, причем у большинства участников - тоже читывал, и не в одном источнике.
ЧСХ, Николая I он настраивал соответственно.
Дата: 29.03.2015 21:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Бенкендорф декабристов считал сволочами и видел в перевороте корыстные мотивы
Вот им белые ленточки и повязали. На шею. Остальных - варежки шить на стройки монархизма. Все повторяется. С присущим нашему веку гуманизмом.:)
Автор: Петруха
Дата: 29.03.2015 21:36
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых декабристов и сказал им следующее:

" Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку.
Ну не устраивал Александр Христофорович партийных собраний и чисток. И вообще, с самого начала дознание шло индивидуально.
Дата: 29.03.2015 21:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А про то, что Бенкендорф по возвращении с Отечественной войны крепостных отпускал - читать доводилось. Всех или не всех, но отпускал.
Может быть, я только подчеркиваю, что помещик не очень-то мог дать вольную, а приходилось испрашивать высочайшее позволение. У Бенкендорфа или Аракчеева это могло получиться, а вот у какого-нибудь штык-юнкера - не очень.
Но думаю к декабристам это не относится, если они ничтоже сумняшеся поставили свои роты под картечь.
Дата: 29.03.2015 21:39
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Вот им белые ленточки и повязали. На шею. Остальных - варежки шить на стройки монархизма.
Кстати, тогда, если чему и удивлялись, то необычайно мягким приговорам. Всего пять повешений - это даже для Европы был гуманизм "через край". Да и остальных, хоть и загнали на каторгу, но... Камни ломать не заставляли, использовали на поверхности (так что зря Пушкин про "глубину сибирских руд" писал), женам разрешили к ним приехать...
В общем, по тем временам, вообще чудо гуманности...
Дата: 29.03.2015 21:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
женам разрешили к ним приехать...
тем самым уравновесив мягкость наказания
Дата: 29.03.2015 21:43
Цитата:
Может быть, я только подчеркиваю, что помещик не очень-то мог дать вольную, а приходилось испрашивать высочайшее позволение. У Бенкендорфа или Аракчеева это могло получиться, а вот у какого-нибудь штык-юнкера - не очень.
А я и не спорю. :-)
Хотя в индивидуальном порядке вольную мог дать, ЕМНИП, любой. Ограничения были на массовую выдачу вольных. Часть причин я знаю, но не уверен, что все.

Кстати, Бенкендорф, вроде. такой манер - переводить крепостных крестьян в арендаторы и давать вольную" перенял у своего друга и сослуживца, у графа Воронцова.
Дата: 29.03.2015 21:45
Цитата:
тем самым уравновесив мягкость наказания
:-))

Ты смеешься... А мне рассказывали про одну даму... Она-таки испортила муженьку всю каторгу. Романы там крутила... Опять же, состояние их оставили (решением царя) сыну, муж стал босяк... А опекуншей была она. ОЧЕНЬ мужик мучался. Но поделать ничего не мог. Как ссыльный он даже на дуэль любовников жены не мог вызвать... :-/

Только фамилию и детали я подзабыл. На пьянке дело было.
Дата: 29.03.2015 21:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хотя в индивидуальном порядке вольную мог дать, ЕМНИП, любой. Ограничения были на массовую выдачу вольных. Часть причин я знаю, но не уверен, что все.
Именно так, видимо чтоб не подрывать устои
Автор: ig_71
Дата: 29.03.2015 21:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Бенкендорф декабристов считал сволочами и видел в перевороте корыстные мотивы, причем у большинства участников - тоже читывал, и не в одном источнике.
Дык может не просто видел корыстные мотивы, а доподлинно знал, в силу должности?
Дата: 29.03.2015 22:03
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Дык может не просто видел корыстные мотивы, а доподлинно знал, в силу должности?
ЕМНИП, должность он потом получил. В смысле Шефа Третьего управления.

О! Проверил память. Точно. Корпус создан весной 1827 года, полтора года спустя. А должность шефа жандармов - летом 1826.
Дата: 29.03.2015 22:04
Цитата:
Именно так, видимо чтоб не подрывать устои
Возможно. Говорю же, соображений там много было...
Дата: 29.03.2015 22:15
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Все служилое дворянство той эпохи по численности - примерно как сейчас офицерский состав одного отдельно взятого округа. Соответственно, все офицеры штаб-офицерского звания друг друга знали не просто в лицо, но и по имени-отчеству, были в курсе семейного состояния и привычек.
Дата: 29.03.2015 22:19
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Соответственно, все офицеры штаб-офицерского звания друг друга знали не просто в лицо, но и по имени-отчеству
Т.е., сегодня все майоры, подполковники и полковники, скажем, ДВО или МВО, знают друг друга в лицо и по ФИО?
Дата: 29.03.2015 22:30
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Т.е., сегодня все майоры, подполковники и полковники, скажем, ДВО или МВО, знают друг друга в лицо и по ФИО?
Не всегда очно, но знают. Команчи регулярно встречаются в штабах, тыловики - на базах снабжения - и так далее. А в начале 19 веке круг общения был еще уже, военных училищ было словно пальцев на руке.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 30.03.2015 05:58
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Все служилое дворянство той эпохи по численности - примерно как сейчас офицерский состав одного отдельно взятого округа. Соответственно, все офицеры штаб-офицерского звания друг друга знали не просто в лицо, но и по имени-отчеству, были в курсе семейного состояния и привычек.
Дело даже не в офицерстве и в его численности.
Дело в сословном принципе построения того общества. Декабристы это кто ? Это же дворяне. Потомственные, как правило. И землевладельцы все . ЕМНИП дворян - землевладельцев, на начало 19 века, было около 1000 семей. Мужчины из этих семей несколько поколений служили в армии. Всего на начало века было около 500 тысяч дворян потомственных и около 100 тысяч личных.
Но декабристы - это же была элита из элит. Таких семей на всю Россию было около 100. И все ревностно друг за другом следили. Кто, что , с кем. Партии всякие брачные строили, интриги по службе, коалиции и прочее. Это в то время - бесплатные сериалы Санта Барбара, Дом-2 и Пусть Говорят - в одном флаконе.
Всё про всех всё знали.
Да и само дознание шло очень просто.
Ибо дворянин- дворянину не мог и не должен был врать и говорить неправду, если это только не затрагивало честь дамы.
Все допросы сводились к милой и светской беседе. Злоумышлял против особы Государя?- Злоумышлял !
С кем состоял в сговоре? - С .... ( перечень двадцати фамилий)!
И так далее.
Автор: тащторанга
Дата: 30.03.2015 06:33
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Ваще то штаб-офицерство это младшие офицеры, то, что вы перечислили обер-офицерство...
Автор: Hund_1
Дата: 30.03.2015 08:09
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Ну не устраивал Александр Христофорович партийных собраний и чисток. И вообще, с самого начала дознание шло индивидуально.
внимательно читаем название ветки
Дата: 30.03.2015 09:05
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Ваще то штаб-офицерство это младшие офицеры, то, что вы перечислили обер-офицерство...
Извините, но это не так. штаб-офицер Общее название старших офицерских чинов: полковника, капитана 1-го ранга, подполковника, капитана 2-го ранга, майора (в русской армии и в русском военном флоте до 1917 г., а также в армиях некоторых других государств).

Часовой пояс GMT +2, время: 10:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100