Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопросы к Сильверу
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 03.06.2015 23:04
Re: Вопросы к Сильверу
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
С чего ты это взял? Посмотри хотя бы на размеры законных золотых парашютов.
А это опять же вопрос не налогового, а совсем другой отрасли права.
ЧСХ, эти золотые парашюты устанавливают в ГОС компаниях. В частных этого не шибко любят делать - денюжки-то свои. А вот в ГОС компании - денюжки дядины, дядя богатый, не обеднеет. Эти же госкомпании очень любят предоставлять своим топ-менеджерам дорогие машины, самолеты, особняки В ПОЛЬЗОВАНИЕ. Частная компания удавится, а вот государственной это не жалко. Не своё.

Кстати, буквально на днях ВПЕРВЫЕ размер этого золотого парашюта был ЗАКОННО установлен в размере трех среднемесячных окладов. До этого НИКАГОГО ЗАКОННОГО размера не существовало.

Да, и еще: на золотой парашют, даже очень большой, обычно дома не строят. Это все-таки выходное пособие. И человек, получив его, обычно думает, как жить дальше, куда устраиваться и т.п. Истратить последние (даже очень большие) деньги без перспективы устройства - глупо. ИМХО, конечно.
Автор: Сильвер
Дата: 03.06.2015 23:09
Цитата:
Любопытно было бы посмотреть гистограмму распределения доходов, т.е. сколько в обществе бедных, среднего класса и богатых, и во сколько раз доходы богатых отличаются от доходов остальных.
Общество с большим разбросом социально неустойчиво.
Тебе за какой год?

Цитата:
Ты пойми, я в Париже такого количества дорогих автомобилей не видел, как в Москве. Погуляй по Серебряному Бору, посмотри на тамошние особняки. Ницце впору удавиться от зависти.
Не спорю. Но, как ты сам отметил, "это вряд ли построено на зарплату". А вот по мне (и некоторым другим односайтникам, не буду тыкать пальцем) это ударило бы значительно. Особенно потому, что у нас налог принято считать на человека, а не с учетом иждивенцев.
Т.е. одно из следствий твоего предложения было бы то, что я, имея куда более высокую зарплату. чем мои подчиненные, среднедушевой доход семьи имел бы раза в полтора меньше.

При этом с совершенно другим уровнем ответственности и квалификации. :-/

Не бывает простых решений. И многое в экономике взаимосвязано. И прогрессивный налог, при всей внешней справедливости, ввести можно, конечно, но ОЧЕНЬ постепенно. Иначе таких дров наломаешь...
Дата: 03.06.2015 23:10
Цитата:
С чего ты это взял? Посмотри хотя бы на размеры законных золотых парашютов.

Золотые парашюты, вроде как. отменены. Уже некоторое время назад. Или нас в "Росатоме " обманывали злые юристы?
Автор: Dragon
Дата: 03.06.2015 23:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Сейчас. поскольку с Западом разосрались, это могут и попробовать пересмотреть. Но там все ОЧЕНЬ непросто будет. Не потому, что трудно собрать, а потому, что прогрессивная шкала, принятая во многих странах мира, подразумевает и развитую систему налоговых вычетов. Вследствие чего 60 и более процентов РЕАЛЬНО платят только в скандинавских странах, НМИ.
Во всех остальных реальная налоговая нагрузка все равно не выше 30-40%. С учетом вычетов.
Это была бы огромная ошибка, пересматривать такую политику.
Насчёт запада:
США (не точно, по памяти) - свыше 30 т.долл в год зарабатывать не выгодно до 70 т.долл на руки будет одна сумма. Поэтому предприятие, приглашающее специалиста на 50 т.долл предлагает хитрую схему страховок и прочего, каким образом он (специалист) доберёт эти недостающие до 50 т.долл с 30 т.долл. Реальные богатеи всех этих налогов не платят. Потому, что регистрируют управляющую контору в оффшорах, имущество, автомобили, другие расходы возлагают на свои бизнесы.
Европа, Израиль - загоняют себя налогами на работающую часть населения до такой степени... Впрочем в прессе всё описано и Депардье далеко не единственный, просто большинство идёт не в Россию.
"Скромные" машины у них просто меньше светятся. У нас на таких машинах тусуются в Москве, а у них делеко не в туристических местах. Впрочем, про УК тоже правильно сказали.
Моё мнение - прогрессивная шкала налога на физлиц - провоцирует социальное неравенство и самый прямой путь к развитию коррупции.
Дата: 03.06.2015 23:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не спорю. Но, как ты сам отметил, "это вряд ли построено на зарплату". А вот по мне (и некоторым другим односайтникам, не буду тыкать пальцем) это ударило бы значительно. Особенно потому, что у нас налог принято считать на человека, а не с учетом иждивенцев.
Т.е. одно из следствий твоего предложения было бы то, что я, имея куда более высокую зарплату. чем мои подчиненные, среднедушевой доход семьи имел бы раза в полтора меньше.

При этом с совершенно другим уровнем ответственности и квалификации. :-/
Именно. В первую очередь это коснулось бы работников с особыми условиями труда, севера, литейки, шахты и т.п.
Кстати, ЕМНИП что-то подобное с налогами на заре перестройки было, появились сложности с набором народа на шахты, народ на заводы рванул из забоев.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.06.2015 23:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Золотые парашюты, вроде как. отменены. Уже некоторое время назад. Или нас в "Росатоме " обманывали злые юристы?
Новость от 2 июня 2015:
Верховный суд определил размер «золотых парашютов» для глав госкорпораций
http://lenta.ru/news/2015/06/02/golden_parachute/
Автор: archer
Дата: 03.06.2015 23:37
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Именно. В первую очередь это коснулось бы работников с особыми условиями труда, севера, литейки, шахты и т.п.
Кстати, ЕМНИП что-то подобное с налогами на заре перестройки было, появились сложности с набором народа на шахты, народ на заводы рванул из забоев.
Это-то как раз ни разу не проблема. Достаточно размер доходов, которые облагаются по минимальной ставке правильно выставить. К примеру, до миллиона в месяц. Или на северах, в шахтах, литейке сильно выше этого порога?
Дата: 03.06.2015 23:41
Цитата:
Новость от 2 июня 2015:
Верховный суд определил размер «золотых парашютов» для глав госкорпораций
http://lenta.ru/news/2015/06/02/golden_parachute/
Миш, три оклада - это не "Золотой парашют", сорри. Т.е. назвать его так можно, но...
Это то, что платят при сокращении штатов, например.
Дата: 03.06.2015 23:41
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Это-то как раз ни разу не проблема. Достаточно размер доходов, которые облагаются по минимальной ставке правильно выставить. К примеру, до миллиона в месяц. Или на северах, в шахтах, литейке сильно выше этого порога?
Если будут выставлять, то далеко не оптимистичный миллион в месяц. Что сделаете, если ограничат 20 т.р. в месяц? А свыше 20 т.р. -20%; 30 т.р. - 30% и т.п.?
В перестройку тоже рекламировали красиво. Помните? "Вот зарабатывает кооператор тысячу...." Только облагали так, что тот же самый шахтёр стал зарабатывать как на поверхности.
А про тех, у кого тот самый миллион в месяц, ранее уже написал. Найдут куда и как списать, за много меньшие проценты.
Автор: archer
Дата: 03.06.2015 23:46
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
А про тех, у кого тот самый миллион в месяц, ранее уже написал. Найдут куда и как списать, за много меньшие проценты.
Пойдут в итоге тропой Ходора. Если повезёт, то Гуся с Берёзой. не правильно это - всё заранее списывать на "найдут". С таким подходом вообще ничего делать не стоит - один хен не будут соблюдать. А жизнь говорит об обратных примерах. Это касается и ограничения времени продажи алкоголя (к сожалению почившего) и курения, водителей, пропускающих пешеходов и т.д.
Дата: 03.06.2015 23:50
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Пойдут в итоге тропой Ходора. Если повезёт, то Гуся с Берёзой. не правильно это - всё заранее списывать на "найдут". С таким подходом вообще ничего делать не стоит - один хен не будут соблюдать. А жизнь говорит об обратных примерах. Это касается и ограничения времени продажи алкоголя (к сожалению почившего) и курения, водителей, пропускающих пешеходов и т.д.
Когда в перестройку это ввели, дискуссии были примерно следующие:

-Зато представьте сколько с кооператоров налогов собирают!
-Да мне ...... ..... .... .... что там у кооператоров! Главное, что у меня доходы упали! На .... .... ... мне лезть в забой, если работая на заводе и зарабатывая меньше на руки получу столько же!

Вам хорошо, если у Вас есть доходы сопостовимые с Ходором, Гусём, Берёзой (тоже шарфику будете мерить?)... А у меня их нет. Поэтому мне ближе плоская шкала, как сейчас. И именно её считаю справедливой.
Дата: 03.06.2015 23:53
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Не списываю на "найдут". Знаю. Из опыта тех же самых "западных партнёров". Пообщайтесь с теми, кто уезжал в Израиль и вернулся обратно, кто работает в/с Штатами, Европой. Съездите туда не праздношатающимся туристом, а в командировку, пообщайтесь в рабочем ключе с коллегами, посмотрите на тамошнее состояние дел по специальности. Коснитесь темы налогообложения и доходов....
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 04.06.2015 03:00
Да помню я как раз по максимальной ставке платил, т.к. почти непрерывно работал в Москве, в командировке - суточные платили нормальные, НО облагались НДФЛом. В результате НДФЛ был больше моей годовой зарплаты. Выплатили премию, а потом что-то там в бухгалтерии поменяли, все нормально стало.
Дата: 04.06.2015 10:29
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Вам хорошо, если у Вас есть доходы сопостовимые с Ходором, Гусём, Берёзой (тоже шарфику будете мерить?)... А у меня их нет. Поэтому мне ближе плоская шкала, как сейчас. И именно её считаю справедливой.
Скажем так: ее наиболее просто собирать, и она меньше всего создает сложностей. А главное - приучает народ к идее "налоги платить можно и нужно". ВЕСЬ народ. И бедных и богатых.

А насчет справедливости... взгляды на нее все равно всегда будут отличаться. И никогда не сойдутся.
Дата: 04.06.2015 10:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А насчет справедливости... взгляды на нее все равно всегда будут отличаться. И никогда не сойдутся.
У них - денег куры не клюют,
А у нас на водку не хватает...
Дата: 04.06.2015 10:49
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
У них - денег куры не клюют,
А у нас на водку не хватает...
Да даже не в этом дело, Жень. К примеру, экономика Штатов ОЧЕНЬ сильно зависит от того, как много они строят нового жилья и автомобилей. И насколько дорого продают.

Понимаешь? ВСЯ экономика завязана... Пенсионные фонды, транспортные и страховые компании, брокеры и металлурги, строители и нефтяники...

И зависимость ничуть не меньшая, чем у нас - от цен на нефть (хотя мы, как я не устаю повторять, вовсе не с нефти живем... Но вот так география и геология распорядились, что у нас от цен на нефть все зависит... А у них - этот этих продаж).

Но ведь, чтобы покупать много и дорого, надо, однако, иметь возможность МНОГО зарабатывать. Т.е. если "у них не будет денег куры не клюют", то у работяг может не оказаться даже на самогон, не только на водку. вот ведь парадокс! :-))))

Вот и понапридумывали они всяких вычетов. Если ты покупаешь недвижимость, то платить налогов можно меньше. Или тебе часть возвращают... Чтобы стимулировать к покупкам.

ЗЫ Да, это тоже извращение... Но... А куда деваться? Как только ты начал создавать сложную систему, в ней обязательно начнут возникать баги и искажения.

ЗЗЫ Именно поэтому я, кстати, и выступаю за "плоскую шкалу, и НДС с акцизами - как основные источники бюджета".
Автор: Гамиль
Дата: 04.06.2015 12:50
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Как почившего?
У нас в связи с этим ограничением сейчас или отдельные залы в супермаркетах делают, которые закрывают, когда остальные отделы работают, или алкоголь пробивают отдельным чеком, чтобы не затерялся в общей покупке.
Плюс у нас еще полностью запрещена продажа, включая пиво, в день последнего звонка, 1 июня, в выпускной и 1 сентября.
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 04.06.2015 13:03
С 22:00 до 09:00 - хренушки, а не бухло и энергетики. Остается, в печали и утирая сопли шлепать через дорогу в круглосуточный шалман, где продажа любого бухла проводится как через предприятие общественного питания и имеет, о ужас, аж два стула в торговом зале)))
Дата: 04.06.2015 13:08
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
С 22:00 до 09:00 - хренушки, а не бухло и энергетики. Остается, в печали и утирая сопли шлепать через дорогу в круглосуточный шалман, где продажа любого бухла проводится как через предприятие общественного питания и имеет, о ужас, аж два стула в торговом зале)))
У нас это потихоньку прикрывают.
Дата: 04.06.2015 13:14
Кстати, насчет Ходора.
Одной из инкриминируемой ему схеме незаконного уменьшения базы по НДФЛ была такая: он оформился ИП, и с ним предприятие заключила не трудовой договор, а договор с ИП на внешнее управление.
В результате он платил не 13%, а 6%.

Года через два после посадки Ходора мне попался в руки интересный документ: налоговая подала в арбитраж на руководителя одного из предприятий Ижевска (кстати, моего соседа) за точно такую же схему: увольнение директора и заключение с ним договора уже как с ИП.
Налоговая проиграла и местный арбитраж, и окружной.
Автор: Петруха
Дата: 04.06.2015 13:22
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Как почившего?
У нас в связи с этим ограничением сейчас или отдельные залы в супермаркетах делают, которые закрывают, когда остальные отделы работают, или алкоголь пробивают отдельным чеком, чтобы не затерялся в общей покупке.
Плюс у нас еще полностью запрещена продажа, включая пиво, в день последнего звонка, 1 июня, в выпускной и 1 сентября.
1 июня и 1 сентября почему?
Дата: 04.06.2015 13:24
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
1 июня и 1 сентября почему?
ХЕЗ.
Видимо, день защиты детей и день знаний.
Может, у нас пОдростки эти дни отмечают бухлом.
Автор: Hund_1
Дата: 04.06.2015 14:13
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Может, у нас пОдростки эти дни отмечают бухлом.
что значит может?
Однозначно :-)
Автор: Piligrim
Дата: 04.06.2015 14:16
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
что значит может?
Однозначно :-)
А учителя, значит, не отмечают?
Автор: Sanich
Дата: 04.06.2015 14:36
У нас не "плоская" шкала налогооблажения для физ. лиц, а вполне себе регрессивная: больше получаешь - меньше платишь налогов ( в % исчислении). Начиная с определенного порога становится выгодно поменять свой статус на ИП и экономить еще больше...

Простой пример - обычный "офисный хомячок", не работающий во вредных, опасных или тяжелых условиях труда, работающий на предприятии с упрощенной системой налогооблажения.

Работодатель платит за него в бюджет 30%:
в ПФР — по ставке 22% от начисленной зарплаты до достижения базы в 711 000 руб; в ФСС РФ — по ставке 2,9%; в ФФОМС — по ставке 5,1%.
От осташейся суммы отнимается еще 13% и остаток человек получает на руки.
Суммарно получается 39,1% налогов от начисленной зарплаты до порога 670 т.р. в год.
"Чистыми" наш "работяга" получит 395,85 т.р./год или около 33 т.р. в месяц...
Справочно - средняя зарплата в России на конец 2014 г. по данным Федеральной службы государственной статистики 28 т.р.

Взносы в ФСС взимаются только с зарплаты, которая не превышает предельную базу, равную 670 000 руб. То есть как только зарплата с начала года превысит 670 000 руб., взносы в ФСС не начисляются. Если человеку в год начисленно более 711 000 руб., то пенсионные взносы (ПФР) взимаются по ставке 10%.

Т.е. наш условный работник с начисленной зарплатой за год 920 т.р. заплатит налогов уже 36% (331 т.р.), его месячная зарплата составит 49 т.р. (это примерно средняя зарплата в Москве на 2014 г. Чтобы не разжигать отмечу, что на Северах зарплаты еще выше, но и расходы тоже, хотя к налогам это не относится).
Высококвалицифрованный (начисленная зарплата 1,5 млн. руб/год) сотрудник заплатит 32% налогов (483 т.р.) и получит на руки 85 т.р./мес "чистым" ...

Дальше интереснее.

Если есть возможность оформить работника как ИП, то он будет платить % отношении еще меньше. Для примера ИП на упрощенной системе налогобложения с налогом 6% от дохода.
ИП с доходом 1500 т.р должно будет перечислить:
в пенсионный фонд 18,610 т.р. + (1500 - 300 × 1%) ~ 31 т.р.
в ФФОМС = 4 т.р.
и налог 6% от 1500 - 31 - 4 ~ 88 т.р.

Если самому лениво ходить в налоговую добавим еще расходы на бухгалтера 30 т.р. как максимум.

Итого работник заплатит 10% (153 т.р.) налогов...

Конечно не все и не всегда могут оформить ИП: например люди работающие в государственных организациях, не достигшие 18 лет, да и налоги нужно будет башлять независимо от наличия дохода. Отказ от статуса ИП несколько сложноват. Есть и другие подводные камни, например ИП отвечает всем своим имуществом, ему не положены больничные и декретные, пособие в случае травмы и пр. и пр. Но экономия средств позволяет заказать себе страховку по вкусу...

Как-то так...
Дата: 04.06.2015 14:50
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
У нас не "плоская" шкала налогооблажения для физ. лиц, а вполне себе регрессивная: больше получаешь - меньше платишь налогов ( в % исчислении). Начиная с определенного порога становится выгодно поменять свой статус на ИП и экономить еще больше
Спасибо, я в курсе. :-)
Но не стоит соц.взносы к НДФЛ равнять. ИМХО.
Автор: Землемер
Дата: 04.06.2015 20:58
Игорь, встретил интересный текст, где "на пальцах" для особо непонятливых разъяснются многократно обсуждаемые нами вопросы долларизации мировой экономики. Ссылкой не получается, привожу как есть:

Зелёная хрень.
Как обычно рассказывают детям о возникновении торговых отношений и денег? Как-то так, фактически сказка:

Было две деревни. В одной очень хорошо умели делать топоры, а в другой жили охотники, которые замечательно добывали бобра и выделывали его шкурки. И как-то в первой деревне прознали, что шкурка бобриная, это круто. А во второй заценили удобство топоров. Ну и стали меняться - шкурку за топор. Так возникли торговые отношения и первые деньги - в одной деревне деньгами стал топор, а в другой - шкурка. Рядом была третья деревня - там могли делать только зелёную хрень. Толку от неё не было никакого, есть её было нельзя, делать с неё тоже было ничего нельзя, и поэтому за деньги зелёная хрень в первых деревнях не канала, в силу своей никакой ценности.

Но взрослые - не дети. Они умные, у них всё по другому. У взрослых получилось так:
Жители первой деревни могли покупать шкурки не за топоры, а только за зелёную хрень. А жители второй - топоры не за шкурки, а тоже только за зелёную хрень. То есть, что бы купить сотню шкурок, жители первой деревни должны были отдать сотню топоров за сотню зелёной хрени жителям третьей деревни. А жители второй деревни - отдать сотню шкурок за ту же сотню той же зелёной хрени им же. Вернее, уже Зелёной Хрени - так вернее. Потом жители первой деревни должны были сделать ещё одну сотню топоров и продать её уже за сотню Зелёной хрени, вырученной жителями второй деревни у жителей третьей за сотню шкурок. То есть по окончании сделки, жители первой деревни оказывались счастливыми обладателями сотни шкурок, сотни Зелёной Хрени, но без двух сотен топоров. Жители второй деревни - сотни топоров и сотни Зелёной Хрени, но без двух сотен шкурок. А жители третьей деревни - обладателями сотни топоров и сотни шкурок, но без пары сотен Зелёной Хрени.

Ценность Зелёной Хрени, что в детском рассказе, что во взрослом, всё та же - ноль. Но во взрослом мире всё сильно иначе, чем в детском. И жители третьей деревни вполне успешно являются посредниками по сделке меж жителями первых двух деревень, посредниками берущими за свои услуги по 100% с каждой стороны. Ничего личного - просто бизнес. В дальнейшем у посредника, казалось бы, не всё так шоколадно - ведь для дальнейшей торговли у лохов из первых двух деревень уже есть у каждой по сотне Зелёной Хрени - можно на неё и торговать. Только вот жители же хотят разбогатеть - жители первой деревни хотят больше шкурок, а жители второй - топоров. Только вот, если ты хочешь уже не сто шкурок, а стодвадцать, то ты должен уже докупить двадцать единиц Зелёной Хрени у посредника, чтоб потом на вырученную двадцатку купит двадцать шкурок у соседа. А тот, соответственно, наоборот - сначала двадцать шкурок посреднику за Хрень, а потом ей уже рассчитываться за топоры.

Не, вы чё - всё честно и нормально. Все признанные в третьей деревне международные эксперты-аналитики Вам подтвердят, что всё честно, что всё так и должно быть. Мы же не дети. К тому же система как-то даже несправедлива к жителям третьей деревни. Да, к третьей. Ну, судите сами - сначала они получали 100% от каждой сделкимеж жителями двух деревень с каждой стороны, а потом, с ростом их потребностей, только жалкие плюс двадцать. И для исправления хоть в какой-то степени этой несправедливости возникла инфляция. И теперь для покупки 100 единиц щкуроу надо уже на 100 единиц Зелёной Хрени, которая уже и так есть у жителей первой деревни, а 150. А для выручки этого полтинника надо обменять пятьдесят топоров на пятьдесят штук Зелёной Хрени у посредника, а потом уже на полученные 150 покупать сотню шкурок. Что поделать - такова жизнь.

Пробовал ли кто изменить, вырваться из этой взрослой системы, вернувшись в детскую? Пробовали. Как минимум двое - одного звали Саддам Хусейн, а второго Муамар Каддафи. Ничего у них не получилось, разумеется - а ведь все международные эксперты аналитики из третьей деревни их об этом недвусмысленно предупреждали. Дураки.

Сейчас ещё двое дураков нашлась - тоже пытаются. Одного Путин звать, Владимир который. А второй... Китаец какой-то - я их имена плохо запоминаю. Ишь, чё удумали - топоры на шкурки напрямую менять, а потом, в конце года, определять, по сложившемуся курсу топоров и шкурок к Зелёной Хрени, кто-кому какие-то 1,5 или 2 Зелёной Хрени доплатить должен будет. Но ведь, ни две, ни три штуки Зелёной Хрени против сотен прежних для жителей третьей деревни неприемлемо. Об этом Вам любой международный эксперт-аналитик из третьей деревни скажет. Ведь так жителям третьей деревни никакая инфляция не поможет - что у Путина, что у китайца этого, скопилось столько Зелёной Хрени, что на любую, не то что инфляцию, а гиперинфляцию хватит - 1,5 против сотен, это же никто посреднику топоры-шкурки никакие отдавать не придёт, это же... Ну, взрослые же люди, не дети - считать все умеют, кому я говорю. И это, что же, Путин же с китайцем этим, захотят чего доброго сбагрить великую, но ставшей ненужной из-за их идиотских экспериментов в торговле, Зелёную Хрень, каким-нибудь соседям, что арахисом и бамбуковыми удочками по той же схеме меж собой торгуют? Это же надувательство! За удочки какую-то Зелёную Хрень, что не от посредника, а от... В смысле... Да. Не минует, я хотел сказать, Путина и китайца этого судьба Каддафи и Саддама. Не минует. Вам это все международные эксперты-аналитики из третьей деревни скажут.
Дата: 04.06.2015 21:43
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Зелёная хрень.
Как обычно рассказывают детям о возникновении торговых отношений и денег? Как-то так, фактически сказка:
В Егорьевском городском суде начался беспрецедентный судебный процесс. Местная прокуратура требует запретить использование альтернативной валюты — колиона. Ее изобрел местный фермер Михаил Шляпников для расчета с соседями и односельчанами. Представители власти сочли, что она «представляет угрозу для единства платежной системы РФ» и «дезориентируют население в условиях экономического кризиса».

Сам Михаил Шляпников считает, что это вовсе не так. В среду в суде он пытался защитить свое детище, которое называет не денежной единицей, а просто «формой долговой расписки». BFM.ru Шляпников признался — если суд запретит колионы, горевать не будет. «Ну, запретят колионы, я сделаю «путинки», — говорит он. — Чего горевать? Наша главная задача — молотьба и хлебосдача. Я не финансист, а крестьянин».
http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=8042239

Вкратце: в момент, когда в селе резкий дефицит наличности (посевная, страда и т.п.), а жить и как-то рассчитываться надо, фермер просто придумал временные долговые расписки, с возможностью обращения и получения за них тех или иных товаров.
А вот назвал бы мьюжик свои банкноты векселями... :)))
Дата: 04.06.2015 22:09
Цитата:
Я тоже об этом подумал.
Дата: 04.06.2015 22:55
Цитата:
Видимо как-то не так ему экономику читали, если у него, конечно, вообще вышка есть.
Автор: Sanich
Дата: 05.06.2015 10:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Спасибо, я в курсе. :-)
Да просто нам постоянно дурят голову про наши "плоские" 13% налога, и говорят, как это мало по сравннию с Европой, где налоги якобы за 40 и даже 45%. При этом скромно умалчивая, что в той же Германии годовой доход до 8 тыс. евро налогом не облагается вовсе, от 8 до 53 тыс. евро облагается по ставке 14%, и только с суммы, превышающей 53 тыс. евро начинают брать 42%, а с 250 тыс. евро и 45%. Для семьи эти планки соответственно повышаются еще в 2 раза, т.е. 14% будут считать до 106 тыс. евро на семью. Т.е. большой налог берется с дохода превышающего примерно 2 средних зарплаты (по Германии 28 тыс. евро в год) на одного или 4 средних на семью.

А по факту налоги и социалка у нас вполне сравнимы, при заметно худшем качестве получаемого взамен...

По информации
http://www.tupa-germania.ru/rabota/s...-germanii.html
работника со средней зарплаты по Германии 28 тыс евро в год заплатит ок. 7,2 тыс. подоходного налога, и около 5 тыс. евро социальных отчислений. Итого 43,5% процента от начисленной зарплаты.

При этом в 43,5 % входят еще церковный налог (1,5%), налог на телевизор (18 евро в мес), солидарные взносы в пользу земель бывшей ГДР (до 5,5%) и другие разности.

С нашего работяги снимут суммарно 39,1%.

При этом немецкий работяга за свои 8% от зарплаты будет иметь немецкую медицину, вкл. стоматологию и хирургию, а мы за свои 5,1% нашу медицину :) За 9,45% немецкую пенсию, а мы за 20% нашу. И в случае травмы или увечия немецкую же социалку за 1,025%, а мы нашу за 2,9% :). Ну и в случае потери работы будет получать до 60% от заработка в течении года, т.е. с учетом того, что с пособия налоги не взимают - "чистыми" будет получать столько же...

Для человека зарабатывающего на уровне на 70% больше среднего по стране (разрыв примерно как между средними по Москве и России), налогов будет чуть меньше 41,6%: http://pipokipp.livejournal.com/24650.html
Имея зарплату 4000 евро в месяц молодой бездетный неженатик получит на руки ок 2300 евро, семейный - ок. 2800/мес.

Я честно говоря не вижу не разделю налоги и социалку, т.к. за отчисления на социалку мы получаем очень немного взамен. Как я ни считал - с моей зарплаты снимают денег на хорошую семейную страховку ДМС, а пенсию, если бы мне отдавали деньги на руки, у меня получилась бы раза в 2,5 больше, чем насчитал калькулятор на сайте ПФР.
Ну и во-вторых люди у нас привыкли считать "чистыми" и мне как работодателю приходится думать сколько положить в ФОТ, чтобы человек получил на руки например свои 50 т.р. Для меня это чистые расходы.
И если народ задумается, что получая 50 т.р. на руки он ежемесячно башляет государству 28 т.р. и сравнит, что он получает взамен...
Дата: 05.06.2015 10:55
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
А по факту налоги и социалка у нас вполне сравнимы, при заметно худшем качестве получаемого взамен...
А если начать не с обязательств государства, а с производительности труда?
Автор: lmn
Дата: 05.06.2015 11:05
Цитата:
А если начать не с обязательств государства, а с производительности труда?
А вот здесь у меня тоже бооольшие сомнения в адекватности сравнения. Когда говорят,что работник Авто ВАЗа делает на две машины в час меньше , чем работник Тойоты как то забывают, что АВтоВаз делает сам практически все, а Тойота - только собирает детали, получаемые от контрагентов. И так во всем. А если говорить о постиндустриальной экономике - что, офисный клерк в Москве стучит по клавишам в два раза реже, чем такой же в Вашингтоне ? Да , есть проблемы в эффективности управления, но они, на самом деле, существуют везде.
Дата: 05.06.2015 11:07
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
И если народ задумается, что получая 50 т.р. на руки он ежемесячно башляет государству 28 т.р. и сравнит, что он получает взамен...
А что народ получает взамен от отечественных производителей товаров и услуг вместо немецкого качества?
Дата: 05.06.2015 11:08
Цитата:
А что народ получает взамен от отечественных производителей товаров и услуг вместо немецкого качества?
Если говорить про услуги - то за свои деньги я получаю Нихера и немного больше, особенно в медицине.
Дата: 05.06.2015 11:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Почему? С точки зрения обычного человека между ними нет особой разницы. Ну разве что, уплачивая эти взносы человек приобретает некую довольно призрачную гарантию, что ему оплатят больничный, вылечат в поликлинике, и если он после этого всего не помрет - то дадут пенсию. Причем размером гораздо меньше, чем он заплатил взносов.
И кстати, несмотря на все эти реформы пенсионного обеспечения, многоэтажные формулы расчета пенсий и прочие ухищрения, пенсия у нас по факту осталась неким государственным пособием, очень мало зависящим от результатов труда пенсионера. Получал человек 30 тыс. руб. в месяц, 100 тыс или 1,5 млн - все равно ему дадут пенсию, НЕ ПРЕВЫШАЮЩУЮ жалкие 15-20 тысяч.
Дата: 05.06.2015 11:18
Цитата:
Почему? С точки зрения обычного человека между ними нет особой разницы.
НУ, мы тут все же не совсем "обычные люди". Потому и ИМХО такое. :-)
Дата: 05.06.2015 11:18
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
А вот здесь у меня тоже бооольшие сомнения в адекватности сравнения. Когда говорят,что работник Авто ВАЗа делает на две машины в час меньше , чем работник Тойоты как то забывают, что АВтоВаз делает сам практически все, а Тойота - только собирает детали, получаемые от контрагентов. И так во всем. А если говорить о постиндустриальной экономике - что, офисный клерк в Москве стучит по клавишам в два раза реже, чем такой же в Вашингтоне ? Да , есть проблемы в эффективности управления, но они, на самом деле, существуют везде.
Как сказал один очень умный покойник:"Не надо работать по 12 часов в сутки, надо работать головой".
Ты ставишь во главу угла - больше, а я ставлю во главу - лучше.
Дата: 05.06.2015 11:26
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Если говорить про услуги - то за свои деньги я получаю Нихера и немного больше, особенно в медицине.
Мой пост был к тому, что люди берут в пример Германию, одну из самых развитых и благополучных стран мира, и хотят потреблять так же, как немцы, по привычке забывая, что чтобы хорошо потреблять, надо хорошо производить.
И чтобы иметь немецкую медицину, нужно иметь немецких врачей, а не наших недоучек, которых в последние годы выпускают наши вузы при полном равнодушии общества.
Мы научились прекрасно потреблять. Просто замечательно. Но... мы не немцы. Если в Германии просто ставят контейнеры для белого стекла, для зеленого стекла, для бумаги, для пластика и вопрос считается решенным, то у нас главная проблема - как приучить людей сортировать мусор и не кидать окурки в контейнеры с бумагой, готовые горят в нашем дворе регулярно.
Разруха - она в головах.
Дата: 05.06.2015 11:29
Цитата:
Как сказал один очень умный покойник:"Не надо работать по 12 часов в сутки, надо работать головой".
Ты ставишь во главу угла - больше, а я ставлю во главу - лучше.
Я , вообще-то, говорил про методики сравнения, а то получится (опять) как со смертоностью в результате преступлений - у нас считают все, а в США, только если умер на месте преступления и расследование ведет полиция штата.(здесь могу ошибаться)

Часовой пояс GMT +2, время: 23:53.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягкой спинкой
Новинка пластиковые горшки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100