Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тревожные новости-5
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.06.2015 13:41
Re: Тревожные новости-5
Цитата:
Сообщение от Дислект >>>
Достаточно жалобы правонаследника Бредбери.
Не только.
Объектом охраны авторских прав может быть:
- перевод;
- оформление книги, обложка, иллюстрации;
- комментарии;
- составление (если книга - сборник рассказов или повестей).
Так что надо смотреть.
Автор: WeaponMaster
Дата: 29.06.2015 13:44
Цитата:
Сообщение от Дислект >>>
Достаточно жалобы правонаследника Бредбери.
Вот я и удивляюсь, каким боком Эксмо к правонаследникам?
Автор: Дислект
Дата: 29.06.2015 13:46
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Вот я и удивляюсь, каким боком Эксмо к правонаследникам?
ЕМНИП, с Шекли была схожая история. Вдова Шекли пожаловалась в Кексмо, те пожаловались на флибусту, флибуста убрала Шекли. ЕМНИП, повторюсь. Но, как КБ писал, там много чего может быть...
Дата: 29.06.2015 13:48
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Не только.
Объектом охраны авторских прав может быть:
- перевод;
- оформление книги, обложка, иллюстрации;
- комментарии;
- составление (если книга - сборник рассказов или повестей).
Так что надо смотреть.
В данном случае - перевод. ЭКСМО его приобрело и получило на него права. Но жалоба пришла на публикацию книг АВТОРА.
Дата: 29.06.2015 14:02
Цитата:
В данном случае - перевод. ЭКСМО его приобрело и получило на него права. Но жалоба пришла на публикацию книг АВТОРА.
Всё это следствия принятия части IV ГК "Об авторских и смежных правах". Этого следовало ожидать.
Автор: YuryD
Дата: 29.06.2015 14:07
Вот кто имеет доступ к решениям мосгорсуда и может перевести с птичьегоюридического на русский ?

Мосгорсуд. Номер решения: определение о предварительном обеспечении по заявлению № 2и-0118/2015.

Точнее вот тут.
http://mos-gorsud.ru/inf/infp/zpo/?i...c-69ee81d87bab
Автор: Полицейский
Дата: 29.06.2015 14:11
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Вот кто имеет доступ к решениям мосгорсуда и может перевести с птичьегоюридического на русский ?

Мосгорсуд. Номер решения: определение о предварительном обеспечении по заявлению № 2и-0118/2015.

Точнее вот тут.
http://mos-gorsud.ru/inf/infp/zpo/?i...c-69ee81d87bab
А что не понятного. Мосгорсуд вынес определении о применении предварительных обеспечительных мер. Правда предварительные обеспечительные меры суды редко применяют, так как они применяются до подачи заявления в суд по существу.
Дата: 29.06.2015 14:16
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
А что не понятного. Мосгорсуд вынес определении о применении предварительных обеспечительных мер.
А текст заявления как-то можно посмотреть ? Ссылку я давал...
Дата: 29.06.2015 14:19
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А текст заявления как-то можно посмотреть ? Ссылку я давал...
Текс заявления нет, определение по твоей же ссылки скачай и посмотри, оно доступно и публично.
Дата: 29.06.2015 14:22
Цитата:
Текс заявления нет, определение по твоей же ссылки скачай и посмотри, оно доступно и публично.
Прочёл два раза, не понял нифига :) Кроме того что эксмо обладает авторскими правами...
Дата: 29.06.2015 14:33
Цитата:
А что не понятного. Мосгорсуд вынес определении о применении предварительных обеспечительных мер. Правда предварительные обеспечительные меры суды редко применяют, так как они применяются до подачи заявления в суд по существу.
Это-то понятно, обычная юридическая рутина. А вот мне адски интересно было бы ознакомиться с обоснованием исключительных прав на книгу. В Определении сказано: "а равно документы, отражающие исключительные права Общества с ограниченной ответственностью «Издательство «Эксмо» на эти литературные произведения, в суд при подаче заявления представлены".
Корень проблемы именно вот в этом.
Дата: 29.06.2015 14:34
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Прочёл два раза, не понял нифига :) Кроме того что эксмо обладает авторскими правами...
Что там непонятного? Написано логично, разумно и вполне внятно.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 29.06.2015 14:41
Цитата:
А вот мне адски интересно было бы ознакомиться с обоснованием исключительных прав на книгу.
Интересно, а у Дж.Бокаччо какие-нибудь наследники сохранились?

А вот то, что автор "Слова о полку Игореве" неизвестен - это ж ой как хорошо...
Автор: Шкапчик
Дата: 29.06.2015 14:57
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Интересно, а у Дж.Бокаччо какие-нибудь наследники сохранились?
Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
После прекращения действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.
Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).
Дата: 29.06.2015 14:57
Цитата:
Это-то понятно, обычная юридическая рутина. А вот мне адски интересно было бы ознакомиться с обоснованием исключительных прав на книгу. В Определении сказано: "а равно документы, отражающие исключительные права Общества с ограниченной ответственностью «Издательство «Эксмо» на эти литературные произведения, в суд при подаче заявления представлены".
Корень проблемы именно вот в этом.
Ознакомится с ними могут только участники процесса, либо о них подробнее модно будет узнать уже их текста решения суда по существу дела, которое будет потом опубликовано там же на сайте. Есть еще дурацкий вариант сходить на заседание, они тоже открытые. :)))
Дата: 29.06.2015 15:33
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Теперь представим себе, что некое издательство издает "Слово о полку Игореве", снабдив его развернутым комментарием, страничными иллюстрациями, буквицами и колонтитулами. И оп-па - оно уже объект исключительного авторского права, потому как (с) на оформление и комментарий. А поскольку сам текст и прочие части книги составляют неразрывное целое, копирайт набрасывается на всю книгу.
Дата: 29.06.2015 15:36
Цитата:
Теперь представим себе, что некое издательство издает "Слово о полку Игореве", снабдив его развернутым комментарием, страничными иллюстрациями, буквицами и колонтитулами. И оп-па - оно уже объект исключительного авторского права, потому как (с) на оформление и комментарий. А поскольку сам текст и прочие части книги составляют неразрывное целое, копирайт набрасывается на всю книгу.
(лихорадочно пишет патентную заявку на кирилический шрифт и арабские цифры)
Дата: 29.06.2015 15:40
Цитата:
Хе хе. Учитывая что Талмуд это комментарии к Ветхому Завету, а Новый Завет связан с Ветхим... Скажите Чаплину что я всего 2% возьму, от лица Закулисы...
Дата: 29.06.2015 15:44
Цитата:
Теперь представим себе, … копирайт набрасывается на всю книгу.
Да, но я могу всюду постить в простом .txt само "Слово…", без рюшек и финтифлюшек. Если есть перевод Бредбери от другого переводчика - его я имею полное право публиковать без согласований со всякими эксмами. Ведь так?
Дата: 29.06.2015 15:51
Цитата:
Обломись. Общекультурное (или как-то так) достояние не патентуется.
Дата: 29.06.2015 15:53
Цитата:
Да, но я могу всюду постить в простом .txt само "Слово…", без рюшек и финтифлюшек. Если есть перевод Бредбери от другого переводчика - его я имею полное право публиковать без согласований со всякими эксмами. Ведь так?
Так, если этот перевод не является чьей-то интеллектуальной собственностью. Потому что на него распространяются точно такие же права, как на авторский текст.
Дата: 29.06.2015 15:56
Цитата:
Переводчик - раб на договоре с издательством, у него никаких авторских прав на перевод вроде не возникает в этом случае. Всё, что произведено в рамках трудового договора - собственностью автора не считается...
Дата: 29.06.2015 16:02
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Переводчик - раб на договоре с издательством, у него никаких авторских прав на перевод вроде не возникает в этом случае. Всё, что произведено в рамках трудового договора - собственностью автора не считается...
Авторское право возникает у автора автоматически в процессе создания художественного произведения, является его собственностью и не требует оформления.
Переводчик может передать издателю свои права в возмездное срочное владение или продать эти права, а может и не. Это вопрос договора, а договора бывают разными.
Дата: 29.06.2015 16:02
Цитата:
"Это мелко, Хоботов…"
(лихорадочно пишет патентную заявку на методику визуальной передачи информации на материальных носителях способом подачи сигнала градиентом контрастности)
Дата: 29.06.2015 16:05
Цитата:
Сообщение от Дислект >>>
Хе хе. Учитывая что Талмуд это комментарии к Ветхому Завету, а Новый Завет связан с Ветхим... Скажите Чаплину что я всего 2% возьму, от лица Закулисы...
Не так. Ты с них роялти бери. За каждое использование. За каждое упоминание. За каждую цытату.... А еще за то, что нелицензированные копии текстов у них лежат на рабочем месте и используются в производственном процессе.
Дата: 29.06.2015 16:06
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Отлично. Я сам перевёл оригинальный текст с английского на русский. Значит, свой перевод я могу опубликовать, где хочу?
Дата: 29.06.2015 16:08
Цитата:
Отлично. Я сам перевёл оригинальный текст с английского на русский. Значит, свой перевод я могу опубликовать, где хочу?
Можете, но при условии, что оригинал уже не охраняется авторским правом. Диккенса, например, переводить можете. А вот Хейли - нет. Надо купить право на перевод у его литагента.
Дата: 29.06.2015 16:09
Цитата:
И оп-па - оно уже объект исключительного авторского права, потому как (с) на оформление и комментарий.
Но мне-то Бредбери нужен, а не художник Пупкин, мне просто текста хватит.
Дата: 29.06.2015 16:10
Цитата:
Не так. Ты с них роялти бери. За каждое использование. За каждое упоминание. За каждую цытату.... А еще за то, что нелицензированные копии текстов у них лежат на рабочем месте и используются в производственном процессе.
Хе, а ведь и верно. Ветеран - это голова! У кого есть контакты Чаплина? - всё равно мне, в гипсе, скучно...
Дата: 29.06.2015 16:11
Цитата:
Сообщение от Дислект >>>
Хе, а ведь и верно. Ветеран - это голова! У кого есть контакты Чаплина? - всё равно мне, в гипсе, скучно...
Представляю себе заголовки в прессе: "Загипсованный магавник-бихевиорист разорил РПЦ"
Дата: 29.06.2015 16:12
Цитата:
Обломись. Общекультурное (или как-то так) достояние не патентуется.
Еще как патентуется, шрифты-фонты только в путь. Попробуйте в пингвинус-виндовс найти похожие на ms-шрифты. Потому пингвинусофис режет глаза на экране.
Дата: 29.06.2015 16:13
Цитата:
Сообщение от Дислект >>>
У кого есть контакты Чаплина?
ovco.org
Автор: Nix
Дата: 29.06.2015 16:14
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Армянки бывают весьма симпатичными, да :)))
Но потом у них начинают расти усы........
Цитата:
Сообщение от Ваосаоуууосо >>>
Не дай бог так оголодать
Да ладно! Бывают очень и очень красивые. Но, пожалуй, лет до 25, не старше.
Дата: 29.06.2015 16:15
Цитата:
Так, если этот перевод не является чьей-то интеллектуальной собственностью. Потому что на него распространяются точно такие же права, как на авторский текст.
Сейчас вопрос о том, что на другой перевод издательство прав не имеет, например, его сам переводчик выложил. Но… запрещают не перевод, а книгу.
Дата: 29.06.2015 16:18
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Еще как патентуется, шрифты-фонты только в путь. Попробуйте в пингвинус-виндовс найти похожие на ms-шрифты. Потому пингвинусофис режет глаза на экране.
Испытываю острое желание ответить вам резко нецензурно. Попробуйте все-таки задействовать ум головного мозга.
Патентуется рисунок набора типографских литер, т.е. то, что вы называете фонтом.
А речь шла о патентовании самого алфавита.
Дата: 29.06.2015 16:22
Цитата:
Представляю себе заголовки в прессе: "Загипсованный магавник-бихевиорист разорил РПЦ"
Их разоришь... Вижу заголовок: в России ввели церковню десятину, для закупки лицензионных носителей для РПЦ...
Дата: 29.06.2015 16:22
Цитата:
Сейчас вопрос о том, что на другой перевод издательство прав не имеет, например, его сам переводчик выложил. Но… запрещают не перевод, а книгу.
Я терпеливый человек, но мое терпение все-таки тоже имеет предел. Если вы перечитаете мой пост в адрес Полицейского, то увидите, что я хотел бы ознакомиться с обоснованием исключительного права на книгу ЭКСМО, предъявленного суду, т.е. что они посчитали своей исключительной собственностью.
А то, что запрещают книгу, не удивительно, поскольку интеллектуальная собственность на нее неделима. Повторю в последний раз: если ЭКСМО докажет, что состав, оформление и перевод хотя бы одной части книги принадлежат ему, всё. Суд выигран.
Дата: 29.06.2015 16:23
Цитата:
Патентуется рисунок набора типографских литер, т.е. то, что вы называете фонтом.
А речь шла о патентовании самого алфавита.
Я никогда не заявлял о патентовании алфавита, а только о том, что его визуальный образ на экране/бумаге выглядит по разному, и некоторые его виды патентованы.
Дата: 29.06.2015 16:27
Цитата:
А то, что запрещают книгу,
Еще раз, запретили не книгу, а общий доступ к ней на одном инет-ресурсе. На остальных она вполне доступна. Это заклёпочно конечно, но постановление мосгорсуда - это закон.
Дата: 29.06.2015 16:27
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Я никогда не заявлял о патентовании алфавита, а только о том, что его визуальный образ на экране/бумаге выглядит по разному, и некоторые его виды патентованы.
Перечитайте пост Ветерана СГВ от 16.36 в этой ветке. Он назвал алфавит шрифтом, но поскольку тут же речь идет о цифрах, смысл понятен. Остальное додумали уже вы.

Часовой пояс GMT +2, время: 07:05.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут стеклянные горшки для дома
дешевые матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100