Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Стройбат2
Дата: 27.09.2015 06:44
Re: Что читаем?
Гептамерон Маргариты Наварской
Каждая вторая история о попытке изнасилования или удавшемся изнасиловании. Рыцари, бля. ...

Я особых иллюзий по поводу рыцарской чести не испытывал, конечно, но, тем не менее.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 27.09.2015 07:55
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Гептамерон Маргариты Наварской
Каждая вторая история о попытке изнасилования или удавшемся изнасиловании. Рыцари, бля. ...

Я особых иллюзий по поводу рыцарской чести не испытывал, конечно, но, тем не менее.
А чего еще ждать от эпохи, где роль женщины сводилась к мебели? Разве у мебели может быть мнение о том, кто намерен ей пользоваться?
Дата: 27.09.2015 08:25
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
А чего еще ждать от эпохи, где роль женщины сводилась к мебели? Разве у мебели может быть мнение о том, кто намерен ей пользоваться?
Что характерно но в Декамероне (в котором описаны нравы преимущественно купцов и прочего низкого сословия) таких рассказов практически нет. У Бокаччо все по согласию.
Автор: Рыська
Дата: 27.09.2015 08:36
Цитата:
Каждая вторая история о попытке изнасилования или удавшемся изнасиловании. Рыцари, бля. ..
Цитата:
Что характерно но в Декамероне (в котором описаны нравы преимущественно купцов и прочего низкого сословия) таких рассказов практически нет. У Бокаччо все по согласию.
(Задумчиво)Учитывая характер тех рыцарей, их милые привычки (например, гадить прямо в "сверкающие доспехи" не сходя с "белого коня"), плюс понты немереные, так ничего удивительного, что дамы активно сопротивлялись. Приходилось отлавливать. Да еще и не всегда успешно, судя о тому, что не все попытки оказывались удачными... :)
Дата: 27.09.2015 08:41
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
так ничего удивительного, что дамы активно сопротивлялись
Дамы в то время тоже не чище были и не розами благоухали. Почитайте например о происхождения понятия "цвет Изабеллы" (намекаю-это серо-желтый)
Автор: Летчик запаса
Дата: 27.09.2015 10:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не знаю, я в бумаге читал...

ЗЫ Но если пришлешь электронный адрес, могу перекинуть файл MS Word...
А мне можно? Адрес в профиле. Дальше меня, ессно, не уйдет.
ЗЫ. опять я опоздун к раздаче слонов... Надо чаще читать форум.
Дата: 27.09.2015 10:24
Цитата:
Дамы в то время тоже не чище были и не розами благоухали. Почитайте например о происхождения понятия "цвет Изабеллы" (намекаю-это серо-желтый)
Да знаю я эту легенду, знаю... Правда там расходятся показания - кто-то утверждает, что она мылась всего два раза в жизни (вроде бы сама с гордостьяю про это говорила) - ппосле рождения и перед свадьбой, кто-то что всего три года пока длилась осада Остенде, но есть мнение, что не мылась она вообще а три года просто рубашку не меняла... Вот хотелось бы мне знать, как это помогло осаждающим? Ну да ладно - там вообще тенденция была такая. Церковь, на сколько я знаю, не одобряла и вообще часто мыться (а часто тогда считалось раз в неделю) опасно для здоровья. А у нас, у варваров и дикарей, даже при самой задрипанной избе деревенской бани были.
Я к тому про рыцарей-то, что не фиг все красивые легенды на веру принимать. А то рыцарь... на белом коне... Законы чести... Ага. Три раза.
У нас, между прочим, даже представить себе нельзя, что национальными ГЕРОЯМИ стали бы люди, помогающие передать иностранному резиденту гос. секреты, да еще касающиеся обороны страны. А ведь именно этим заняты мушкетеры у Дюмы, если что.
Ладно(( Не по теме это... Просто достало, что ТАМ из любого дерьма конфетку лепят и потом гордятся, а нас за нашу историю как будто все время извиняться и оправдываться заставляют... (((
Автор: Baloo
Дата: 27.09.2015 10:30
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
А ведь именно этим заняты мушкетеры у Дюмы, если что.
А граф де Ла Фер жену свою без суда и следствия повесил. Ибо имел право.
Дата: 27.09.2015 10:41
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
А граф де Ла Фер жену свою без суда и следствия повесил.
Так потом с горя спился )) Что, впрочем, не помешало ему замочить ее же повторно, уже по предварительному сговору с группой лиц... Так мало того - она на тот момент вообще была агентом госбезопасности, наделенным соответствующими полномочиями и действовала в интересах Франции. Короче - еще те отморозки. ;)
Дата: 27.09.2015 10:49
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
она на тот момент вообще была агентом госбезопасности, наделенным соответствующими полномочиями и действовала в интересах Франции.
Так по вдумчивому прочтению "ТМ" лично у меня вобще симпатии перешли с рас3.14здяев-мушкетеров и Луя к Ришелье (дальновидному патриоту), Жюссаку (хранил порядок гонял гопников), миледи (нашими деньгами - опер-гбшник "с усталыми но добрыми глазами") и вообще невинно пострадавшей простодушной Кэти.
А по изучению исторических фактов так вообще Дюма стал за контентмэйкера - журналядь.
Дата: 27.09.2015 11:00
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
У нас, между прочим, даже представить себе нельзя, что национальными ГЕРОЯМИ стали бы люди, помогающие передать иностранному резиденту гос. секреты, да еще касающиеся обороны страны. А ведь именно этим заняты мушкетеры у Дюмы, если что.
((
Чего, правда? О_о
Дата: 27.09.2015 11:05
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Короче - еще те отморозки.
Есть в них позитивные черты. Дартаньян норовил опылить все, что было женского пола и двигалось, но на мужчин ни-ни. И три мушкетеры недостаточно толерантны по нынешним европейским временам.
Дата: 27.09.2015 11:07
Цитата:
Чего, правда? О_о
По книге. В кине не было.
Дата: 27.09.2015 11:25
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
три мушкетеры недостаточно толерантны по нынешним европейским временам.
Да.. не доработал Дюма, не доработал... И ни одного негроараба среди героев не прописал, не говоря уж о том, чтобы Ришилье муллой сделать. )))) Но, думаю, лет через двадцать-пятьдесят в очередной экранизации это непременно исправят.
Дата: 27.09.2015 11:26
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
И чего же они там передавали? А главное - как? В звоне подвесок?
Дата: 27.09.2015 11:37
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Но, думаю, лет через двадцать-пятьдесят в очередной экранизации это непременно исправят.
Может укры успеют раньше? «Двадцать лет спустя» им идеально подходит. Майдан в Париже. Недовольные парижане кричат: «Банду Мазарини геть!». Кидаются камнями в представителей власти. Но колеса от телег не жгут. Середину пропускаю, сразу концовка. Верхушка парижского майдана получает кучу ништяков, а пушечное мясо, как всегда в пролёте.
Дата: 27.09.2015 11:51
Цитата:
Что то я тоже не припомню ничего про национальные секреты. Если конечно не считать таковым то что королева "ходила" (выражаясь сленгом 70-х годов прошлоговека) с Бекингемом. Ну так это и так всем известно было. Кроме Луя конечно.
Дата: 27.09.2015 12:06
Я уж не говорю про то, что не россиянам героизировавшим убийц и насильников (да и предателей тоже) Разина и Пугачева критиковать французов.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.09.2015 12:35
Цитата:
Не помню такого. Что именно они передали?
Автор: Пафутий
Дата: 27.09.2015 12:46
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Да.. не доработал Дюма, не доработал... И ни одного негроараба среди героев не прописал, не говоря уж о том, чтобы Ришилье муллой сделать. )))) Но, думаю, лет через двадцать-пятьдесят в очередной экранизации это непременно исправят.
Зачем так долго ждать? Уже есть фильма, где Портос негр! )))
Дата: 27.09.2015 12:47
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну разве что сведения о готовящемся теракте.
Дата: 27.09.2015 12:51
Цитата:
Д*Артаньян передал письмо герцогу. А то, что Анна сливала секретную информацию именно в письмах было сказано вполне определенно - сцена с обыском королевы. Там еще Луи придурок радовался, что письмо подтверждает только государственную измену, но не супружескую. А результатом этого вояжа за подвесками стала война, объявленная Франции Англией. Вернее, Бэкенгемом от имени Англии. Не говоря уж о том, что началось все с того, что гасконец сорвал спецоперацию ГБ. Если опустить весь этот бред про великую любовь, которая по Дюме и стала всему причиной, то картинка еще та. Ну а то, что все из-за женщин... Ну, мужики вечно на баб-с свои косяки списывают... Еще Трою разорили под этим предлогом )))
Цитата:
Я уж не говорю про то, что не россиянам героизировавшим убийц и насильников (да и предателей тоже) Разина и Пугачева критиковать французов.
Так именно про это я говорю. Чуть заикнешься, что там ничуть не лучше, так сразу кто-нить найдется с затычкой. Щазз, каяться побежим...
И не французов, кстати, критикую, а вот это - чуть что начинать своих в грязь макать. Со своими героями и антигероями мы сами разберемся - мы же не указываем, кто там всякие Мараты-Робеспьеры и прочие Наполеоны. Уж не говоря про разных Картушей с Робин-Гудами. Вот и нам не фиг маяться комплексом неполноценности. Кого героизировали - того и героизировали. Это НАША история... И сюжетов приключенческих в нашей истории навалом. Разных.
А то вон про освоение Америки и первых поселенцев все знают, а про Якутию и вообще севера много читали? Ага? А я недавно в материал окунулась.. Так краешком совсем - да там все эти амерские поселенцы нервно в сторонке курят и табачными листьями зажёвывают, какие сюжеты и какие люди, только кто про них знает? Обидно, в общем...
Дата: 27.09.2015 13:04
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Д*Артаньян передал письмо герцогу.
С просьбой вернуть подвески. Не более.
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
А результатом этого вояжа за подвесками стала война, объявленная Франции Англией. Вернее, Бэкенгемом от имени Англии.
Франция в этой войне победила, так что провокация выполненная при участии д'Артаньяна сыграла Ришелье на руку. Не потому ли д'Артаньяну удалось добраться до Англии.
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Не говоря уж о том, что началось все с того, что гасконец сорвал спецоперацию ГБ.
Пытался сорвать. Причем в результате получилось практически идеально. Бэкенгем убит своим подчиненным. Франция и Ришелье лично абсолютно не при чем.Недаром д'Артаньян получил чин лейтенанта, ох недаром.
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
И не французов, кстати, критикую,
А кого?
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
У нас, между прочим, даже представить себе нельзя, что национальными ГЕРОЯМИ стали бы люди, помогающие передать иностранному резиденту гос. секреты
Дата: 27.09.2015 13:15
Цитата:
С просьбой вернуть подвески. Не более.
Текст письма не озвучен) А то, что сказал Бэкенгем для восторженного пацана в рассчет можно не принимать.
Цитата:
Недаром д'Артаньян получил чин лейтенанта, ох недаром.
А вот это другой разговор - правда сам он тут ни при чем - кардинал переиграл королеву, что не снимает ответственности с мушкетеров. (Задумчиво) Хотя я бы тут на счет Арамиса сомневаюсь...;)
Цитата:
А кого?
Ну дык - это уже мой косяк. Блин, надо точнее выбирать выражения(
Дата: 27.09.2015 13:17
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Д*Артаньян передал письмо герцогу. .
Был и ПРЯМОЙ слив информации о куда более важных делах:
Цитата:
Один из курьеров герцога Бекингэмского, по имени Монтегю, был взят в плен, и через него стало известно о существовании союза между Австрией, Испанией, Англией и Лотарингией.

Этот союз был направлен против Франции.

Больше того, в ставке Бекингэма, которому пришлось покинуть ее более поспешно, чем он предполагал, были найдены документы, еще раз подтверждавшие существование такого союза, и эти бумаги, как уверяет кардинал в своих мемуарах, бросали тень на г-жу де Шеврез и, следовательно, на королеву.

Вся ответственность падала на кардинала, ибо нельзя быть полновластным министром, не неся при этом ответственности. Поэтому, напрягая все силы своего разностороннего ума, он днем и ночью следил за малейшими изменениями, происходившими в каком-либо из великих государств Европы.

Кардиналу была известна энергия, а главное — сила ненависти Бекингэма. Если бы угрожавший Франции союз одержал победу, все влияние его, кардинала, было бы утрачено: испанская и австрийская политика получила бы тогда своих постоянных представителей в луврском кабинете, где пока что она имела лишь отдельных сторонников, и он, Ришелье, французский министр, министр национальный по преимуществу, был бы уничтожен. Король, который повиновался ему, как ребенок, и ненавидел его, как ребенок ненавидит строгого учителя, отдал бы его в руки своего брата и королевы, ищущих личного мщения; словом, он погиб бы, и, быть может, Франция погибла бы вместе с ним… Надо было предотвратить все это.

Цитата:
—*Как зовут ее деверя?
—*Лорд Винтер.
—*Где он теперь?
—*Как только пошли слухи о войне, он вернулся в Лондон.
—*Как раз такой человек нам и нужен,*— продолжал Атос.*— Его-то и следует предупредить. Мы дадим ему знать, что его невестка собирается кого-то убить, и попросим не терять ее из виду. В Лондоне, надеюсь, есть какое-нибудь исправительное заведение, вроде приюта Святой Магдалины или Дома кающихся распутниц. Он велит упрятать туда свою невестку, и вот тогда мы можем быть спокойны.
—*Да,*— согласился д'Артаньян,*— до тех пор, пока она оттуда не выберется.
—*Вы, право, слишком многого требуете, д'Артаньян,*— заметил Атос.*— Я выложил вам все, что мог придумать. Больше у меня в запасе ничего нет, так и знайте!
—*А я нахожу,*— выразил свое мнение Арамис,*— что лучше всего будет, если мы предупредим и королеву, и лорда Винтера.
—*Да, но с кем мы пошлем письма в Тур и в Лондон?
—*Я ручаюсь за Базена,*— сказал Арамис.

—*А я за Планше,*— заявил д'Артаньян.
—*В самом деле,*— подхватил Портос,*— если мы не можем оставить лагерь, то нашим слугам это не возбраняется.
—*Совершенно верно,*— подтвердил Арамис.*— Мы сегодня же напишем письма, дадим им денег, и они отправятся в путь.
Решая амурные дела - сдают интриги Ришелье как стеклотару.
Дата: 27.09.2015 13:21
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Ну дык - это уже мой косяк
На что я и указал. Подобные герои есть у всех народов. Мы не исключение.
Дата: 27.09.2015 13:25
Цитата:
Был и ПРЯМОЙ слив информации о куда более важных делах:
Решая амурные дела - сдают интриги Ришелье как стеклотару.
Ну вот не вижу я слива. Мушкетеры пытаются не допустить убийства герцога. Ну так это понятно - дворянская честь, все дела.
Дата: 27.09.2015 13:28
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
А я недавно в материал окунулась.. Так краешком совсем - да там все эти амерские поселенцы нервно в сторонке курят и табачными листьями зажёвывают, какие сюжеты и какие люди, только кто про них знает? Обидно, в общем...
Вы не одинока в этом:
Цитата:
Эта идея давно мне покоя не давала — еще с той поры, когда я жил в своем времени и не думал никуда перемещаться. Очень мне обидно было, что американский коровий пастух стал столь известным киногероем,[18] а один куда более интересный и значимый русский героический образ так и остался недооцененным. Я имел в виду казака. Ну посмотрите же — чудо, что за герой! И в набеги ходил, и персидских княжон похищал, и первопроходцем был каких мало. Вся Сибирь — его заслуга. И проливом, отделяющим Азию от Америки, также первыми прошли наши казаки — Дежнев и Попов, хотя назвали его в честь датчанина Витуса Беринга (впрочем, последний в те времена был русским адмиралом). И на струге, и на коне, и в партизанском отряде подвиги казак совершал. А с другой стороны — он и пахарь, и примерный семьянин, и многодетный отец. Ну столько же сюжетов вокруг него завернуть можно! Ан нет, всё на ковбоев пялимся. А те по сути кто? Да те же наши киргизы, что пасут стада, тырят друг у друга скот и разборками друг с другом занимаются…
Злотников, "Г-А Взлёт"
Дата: 27.09.2015 13:33
Цитата:
Мушкетеры пытаются не допустить убийства герцога. Ну так это понятно - дворянская честь, все дела.
Честь, все дела. А "заряженные" своими высокими идеями лохи как раз работают против страны. Как "онижедети за всё хорошее против всего плохого" жгли покрышки на майдане, и тем самым струну под руководством кукловодов убили. Один в один. Прекраснодушным инфантилам (мушкетерам) в политике не место.
Дата: 27.09.2015 13:39
Цитата:
струну
СтрАну
Автор: Шурик
Дата: 27.09.2015 13:48
Про Филеаса Фогга:

Кем был этот персонаж Жюля Верна по роду занятий и происхождению?
Обратимся к роману:
...
Очевидно, это некая торговля, ибо герой часто и много путешествует. "Обычную" торговлю (тканями, табаком, продуктами и пр., вплоть до оружия) отметаем сразу, опять же, это было бы известно. А нам говорят: "не был купцом". Остаются подходящие для спецагента и осуждаемые обществом занятия. Например, работорговля и наркоторговля.

Первое почти невероятно - рабство англичане к тому времени извели, в Америке и на мусульманском востоке этим ремеслом занимались другие люди.

А вот наркотики... агент спецслужб, знаток Азии, участник "большой игры", зарабатывающий на жизнь поставками опиума в Китай. Почему нет?
---
http://ilya-kramnik.livejournal.com/2066198.html

Другая версия:

Оставшийся вариант очевиден -- да, Фогг заработал состояние за морем. Но совершенно не там, где проходил его маршрут. А где? Золотая лихорадка в Австралии? Ее пик пришелся на 1850-е, Фоггу не было и 20, да и не водилось там джентльменов. Россия? Южная Америка? Там нельзя заработать ни славу, ни деньги, только "известность в определенных кругах". Остается...

...Южная Африка. В середине 1860-х в Кимберли нашли алмазы. К началу 1870-х первая волна алмазной лихорадки кончилась, потому что выкопали все, что можно было выкопать совочком и лопаткой. Дальше последовал спад, который преодолели братья Де Бирс и Сесил Родс, начавшие планомерно закапываться вглубь. А Фогг, допустим, не поверил в то, что алмазы есть в глубине земли, "зафиксировал прибыль" и уехал. Нет, едва ли он сам что-либо копал. Скорее всего делал то же самое, с чего начинали Де Бирсы -- спекулировал участками и скупал добычу подешевке.

Итого, наш уважаемый джентльмен (из вполне среднего, впрочем, класса - связей у него в Англии явно нет) знаком с миром, предприимчив, готов к неожиданностям и привык хранить в доме ценности, не доверяя банкам. Остается необъясненным его умение управляться с кораблем, но это ни на какой хлеб не намазать. Ну, например, он отчислился с HMS Britannia, поняв что "не его"?..
---
http://sergey-ilyin.livejournal.com/175702.html

Ну и комментарии там интересные
Дата: 27.09.2015 13:49
Цитата:
Честь, все дела. А "заряженные" своими высокими идеями лохи как раз работают против страны. Как "онижедети за всё хорошее против всего плохого" жгли покрышки на майдане, и тем самым струну под руководством кукловодов убили. Один в один. Прекраснодушным инфантилам (мушкетерам) в политике не место.
Да не лезли мушкетеры в политику. Ну подумайте сами, что это за государственная тайна, которая вдруг стала известна мушкетерам, которые, в общем-то, никто и звать их никак?
Да и не было в те времена государственной политики. Были "партии" - то есть группы дворян - кардинала, королевы, принцев. Классические феодальные усобицы. Франция для них была некоей шахматной доской, и только. Зачатки государственника появились только у Ришелье, но и то это был сильный министр при слабом, но полновластном монархе. Он тоже играл свою партию.
Дата: 27.09.2015 13:55
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Про Филеаса Фогга
Ну ё-моё! "Потаенный смысл романа "Вокруг света в 80 дней!" "Расшифрованный Филеас Фогг!" Бедный, бедный Жюль Верн...
"Вокруг света" - один из первых романов Верна, и вряд ли он прорабатывал биографию своего героя. Ему нужен был а) англичанин, б) эксцентричный, в) богатый - чтобы хватило денег на всю эту трихомудию. Вот и всё. Прочее - домыслы ведов. Если им делать нех, пусть АК на время собирают.
Дата: 27.09.2015 14:30
Цитата:
Бедный, бедный Жюль Верн...
Пару лет назад я грипповал и от нечего делать перечитываю Жуля нашего Верна. И как не странно его так называемые положительные герои не вызвали у меня то го восторга какой был в подростковом возрасте. Значительную часть вообще затруднительно отнести к положительным. Вот такой казус.

ЗЫ. Я уж не говорю про Робинзона Крузо-спекулянта и работорговца.
Автор: Дубль
Дата: 27.09.2015 16:59
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Есть в них позитивные черты. Дартаньян норовил опылить все, что было женского пола и двигалось, но на мужчин ни-ни. И три мушкетеры недостаточно толерантны по нынешним европейским временам.
Подопечные покойного Xai (земля ему пухом) сказали бы, что вся четверка запомоена, ибо общались с Бэкингэмом, коего Яков I называл то мужем, то женой.
Автор: Дубль
Дата: 27.09.2015 17:06
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Про Филеаса Фогга:

Кем был этот персонаж Жюля Верна по роду занятий и происхождению?
Обратимся к роману:
...
Очевидно, это некая торговля, ибо герой часто и много путешествует.
То ли автор давно не открывал книгу, то ли мы читали разных жюльвернов. О путешествиях Фогга ЕМНИП неизвестно ничего, кроме того, что он много лет путешествовал из дома в клуб. Правда географию и мир он знал хорошо, но примерно так де их знал Паганель, который никогда не путешествовал.
Дата: 27.09.2015 17:41
Цитата:
Пару лет назад я грипповал и от нечего делать перечитываю Жуля нашего Верна. И как не странно его так называемые положительные герои не вызвали у меня то го восторга какой был в подростковом возрасте.
Ну, понятно, не поехавший крышей капитан Гаттерас или террорюга Немо, но вот Сайрус Смит или Паганель - вполне себе симпатичные товарищи.
Автор: третий
Дата: 27.09.2015 18:01
Цитата:
Про насильников подробнее можно?
Автор: Рус с пиффком
Дата: 27.09.2015 18:02
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
Подопечные покойного Xai (земля ему пухом) сказали бы, что вся четверка запомоена, ибо общались с Бэкингэмом, коего Яков I называл то мужем, то женой.
и тогда, да и сейчас в гейропе к альтернативнополовым отсосятся толерантно (тьфу бля)
три раза тьфу бля!!!
Дата: 27.09.2015 18:57
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Про насильников подробнее можно?
Про первого - " обнявшись с своей княжной"
Про второго -жена коменданта крепости ЕМНИП Заозерная.

Оба случая исторически достоверные факты.

Часовой пояс GMT +2, время: 19:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет
Мы рекомендуем пластиковые горшки оптом фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100