![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
А это - "февраль" во всей красе! Нежизнеспособное образование, короче. И к социализму отношения не имеющее :-р |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вот этот самый Кондратьев, которого волны - его как раз вместе с Чаяновым за подготовку крестьянского восттания посадили... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну это примерно как если бы в 90-х годах попытались бы привести к власти КПСС. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я просто смотрю на то, ЧТО делали те самые Советы. Которые "без коммунистов". Приказ №1 - развалил фронт. Чисто "советы". Разгон полиции и жандармерии БЕЗ одновременного создания милиции - привел к разгулу бандитизма Регулярные "реквизиции" и экспроприации привели к развалу значительной части экономики и к резкому ускорению инфляции. Что еще? Ну, Петросовет и Моссовет возобновили легальную торговлю кокаином (при том. что он был запрещен уже во всей Европе) Понимаешь, я и о Временном-то правительстве без мата с трудом говорю... Но на общем фоне "власти Советов" оно играло еще и роль некоего стабилизатора ситуации. Слабого, и недостаточного... Во многом ориентированного на "уговаривать", а не на "принуждать". Так что никакое "послезнание" тут ни при чем. Как и симпатии или антипатии. Но, похоже, только приход большевиков к власти и установление диктатуры позволили заново собрать в одном государстве бОльшую часть Российской Империи. |
|
Цитата:
если бы у него землю обратно не отбирали бы. Собственно говоря, потому и мятежи... |
|
Цитата:
А ПР - это же классическое "...кому бублик, а кому дырка от бублика...", ИЧСХ, все претендуют на бублик. |
|
Цитата:
ЗЫ Причем до большевиков пробовал еще и Корнилов... Но слишком уж, как пишут, одиозную программу предлагал. Всех против себя объединил. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я тревожусь за уровень преподавания в вашей школе. :-)) |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Понимаешь, я сейчас сосредоточен не столько на бюольшевиках, чтолько на "прекраснодушных либералах"™, приветствовавших Февраль. При всем при том, что РИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имела кучу недостатков, которые обличались совершенно справедливо, но... Это не повод ломать страну. Романовы, при всех их недостатках, задумывались о том. что а) реформы необходимы б) что их нельзя "Осуществить одним только хотением"... :-/ А эти... Взяли, свергли, а о том. что обществу НУЖНО хоть какое-то организующее начало - не задумались. Почти как "майдауны" в Киеве. Ну и "доприветствовались". При такой постановке вопроса развал страны был СОВЕРШЕННО неизбежен. Как и Гражданская война. И нищета после нее. И, хоть некоторые считают такую мысль парадоксальной, но... Именно "хотевшие не этого"™ "прекраснодушные либералы"™ и ввергли страну в хаос, выходом из которого была ТОЛЬКО диктатура. Ну или не отличимый от нее под микроскопом жесткий режим. (каковые и воцарялись в большинстве осколков Империи). Так что выбор стоял только в том, ЧЬЯ это будет диктатура, ИМХО... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Буквально с точностью до наоборот понял. Потому что начал мне разъяснять часть (причем небольшую) того, что я и имел в виду. :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
"Диктатурить" он имел право только мелких лавочников, типа Бонасье. И отбивать у них жен. А вот уже граф Рошфор мог приказать побить его палками. Просто для своего развлечения. И юноша выжил чудом. Но и граф Рошфор в свое время исчез в Бастилии без звука, едва лишь рассердил кардинала Мазарини. Так что та же самая пирамида. :-) И никого это не удивляло. И "капитализм" вовсе не означает, что любой капиталист, владеющий велосипедной мастерской , имеет власть. Напротив, его ДОЯТ. А власть имеют транснациональные компании. :-)) Так что... С "диктатурой пролетариата" все в порядке. Она была вполне в тренде остальных диктатур. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А до этого был "волюнтаризм". А еще до этого - "культ личности"... Вообще же, если Вас эта тема интересует, имеет смысл почитать о тех событиях, которые происходили в Партии в 20е годы, период от 10го до 15 съездов. Но вначале - обязательно "Десять дней, которые потрясли мир" Джона Рида... |
|
Цитата:
Я говорил СОВЕРШЕННО о другом. А именно - о том, что "советы без коммунистов" не могли не быть херней. Вне всякой зависимости от того, до Октября это было или после. Цитата:
вот тут ты понял правильно. :-)) Упустил только маленькую деталь. Я настаиваю, что а) без принуждения он И НЕ МОГ сложиться б) большевики это прекрасно понимали, потому и говорили про "диктатуру пролетариата". Цитата:
Я что, где-то агитировал за социализм? Где? Ж8-0 2) Понимаешь... Это настолько разные херни, что... Идея "советы без коммунистов" - это идея построить государство а) без идеологической модели б) без аппарата принуждения в) без ясных целей По своей "проработанности" и "воплотимости" она напоминает "мечтания майдаунов": "прогоним Янука и запануемо! Подпишем договор об Ассоциации - и заживем как в Европе!" А вот "социализм по-большевистски" имел и модель, и аппарат насилия, и относительно ясные цели. Т.е. эксперимент выявил, что "некоторые неясности, имевшиеся на старте"™, скорее всего, фатальны. По крайней мере, до сих пор никто так и не объяснил, как их обойти. Но на полвека развития их вполне хватило. Больше тебе скажу - в 1960-х многие в мире вовсе не видели никаких "врожденных пороков" в социализме. Так что, если "социализм с принуждением"™ и херня, то куда меньшая по очевидности своей херовости, чем идей майдайнов и февралистов. |
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |