Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 25.10.2015 20:53
Re: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Ну например лозунгом кронштадских мятежников было "За советскую власть без коммунистов"
Был, не спорю. А что такое власть Советов, но без коммунистов, ась?
А это - "февраль" во всей красе!
Нежизнеспособное образование, короче. И к социализму отношения не имеющее :-р
Автор: Flyin
Дата: 25.10.2015 20:55
Цитата:
За двадцать к стенке бы поставили. За срыв плана перевозок.

Хочешь сказать что зеков возили в специально оборудованных каютах? Нары в трюме поставили и вся не долгая - корабль оборудован. Нары убрали- можно уголь грузить.
А камбуз, а гальюны, а питьевые цистерны?
Автор: Стройбат2
Дата: 25.10.2015 20:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Разве? Насколько я помню историю с февраля по ноябрь 17 существовали параллельно две власти. Советы- отдельно органы временного правительства- отдельно.
Автор: Стройбат2
Дата: 25.10.2015 21:00
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
А камбуз, а гальюны, а питьевые цистерны?
сухпай, параша, питьевые бачки.
Дата: 25.10.2015 21:04
Цитата:
Разве? Насколько я помню историю с февраля по ноябрь 17 существовали параллельно две власти. Советы- отдельно органы временного правительства- отдельно.
На ряде территорий правили почти чисто Советы. Полная херня творилась :-/
Дата: 25.10.2015 21:07
И гоавное не в двоевластии, а в том, что "советы без коммунистов" демонстрировали чисто деструктивное поведение.
Автор: третий
Дата: 25.10.2015 21:29
Цитата:
За двадцать к стенке бы поставили. За срыв плана перевозок.

Хочешь сказать что зеков возили в специально оборудованных каютах? Нары в трюме поставили и вся не долгая - корабль оборудован. Нары убрали- можно уголь грузить.
Нары, печки, запорные устройства, вентиляция и проч
Автор: solist
Дата: 25.10.2015 21:33
Цитата:
В такой трюм зэков загрузить можно, но вот выгружать будет некого... Так что, как минимум - нары, отопление, вентиляция, места для отправления, камбуз (не на 20-30 человек экипажа, а на несколько сотен), решетки и прочие средства предотвращения побега. Так что даже при минимуме переделок уже не каждый корабль подходит. И еще: после того как у берегов Японии попал на скалы и утонул перевозивший заключенных корабль, Дальстрой слал запросы по инстанциям о возможном срыве перевозок ввиду нехватки кораблей. А ведь там не караван судов затонул.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.10.2015 22:11
Цитата:
Ну вот за полгода и управились. Двоевластие совершенно логично закончилось вооруженным восстанием.
Автор: Grrr
Дата: 25.10.2015 22:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как следствие или надо было НЭП обзывать "соцмализмом" и успокаиваться... На одно поколение примерно... Потом все равно отказались бы совсем, ЯТД... Либо совсем отказываться от социализма сразу.
Не получалось. Потому, что существовало экономически независимое крестьянство. И кулачество.
Вот этот самый Кондратьев, которого волны - его как раз вместе с Чаяновым за подготовку крестьянского восттания посадили...
Дата: 25.10.2015 22:19
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну вот за полгода и управились. Двоевластие совершенно логично закончилось вооруженным восстанием.
Не, лучше. Тремя вооруженными восстаниями, два из которых (события 3-4 июля и Корниловский мятеж) закончились неудачей
Дата: 25.10.2015 22:24
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Не, лучше. Тремя вооруженными восстаниями, два из которых (события 3-4 июля и Корниловский мятеж) закончились неудачей
Каждая сторона попробовала по разу, но Кристобаль Хозевич Владимир Ильич оказался профессиональнее.
Дата: 25.10.2015 22:26
Цитата:
Каждая сторона попробовала по разу, но Кристобаль Хозевич Владимир Ильич оказался профессиональнее.
(вьедливо) Председателем Петросовета 25.10.17 был Лев Давыдовыч...
Дата: 25.10.2015 22:27
Цитата:
Не каждая. Монархисты так и не собрались.
Дата: 25.10.2015 22:31
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
(вьедливо) Председателем Петросовета 25.10.17 был Лев Давыдовыч...
Когда еврейское казачество восстало...
Автор: WeaponMaster
Дата: 25.10.2015 22:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Был, не спорю. А что такое власть Советов, но без коммунистов, ась?
Нежизнеспособное образование, короче. И к социализму отношения не имеющее :-р
Это в тебе послезнание играет. А "Советы без коммунистов" - это парламентская республика. Просто усвоеная тобой терминология расставила в твоём сознании идеологические метки, что социализм - это хорошо. Но диалектический материализм учит, что сразу всем хорошо быть не может. Так что социализм тоже плохо, для тех, кому при нем плохо.
Дата: 25.10.2015 22:32
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не каждая. Монархисты так и не собрались.
Да как бы они смогли собраться, если у монархистов сил вообще не было? даже после 18 года среди белых монархические идеи были не слишком популярны.
Ну это примерно как если бы в 90-х годах попытались бы привести к власти КПСС.
Дата: 25.10.2015 22:34
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Это в тебе послезнание играет. А "Советы без коммунистов" - это парламентская республика. Просто усвоеная тобой терминология расставила в твоём сознании идеологические метки, что социализм - это хорошо. Но диалектический материализм учит, что сразу всем хорошо быть не может. Так что социализм тоже плохо, для тех, кому при нем плохо.
После февраля в России как раз и попытались создать парламентскую республику. Напомню, что с февраля по октябрь сменилось ЧЕТЫРЕ состава Временного правительства, причем. ЧСХ, выборы в Учредительное собрание замыливали отнюдь не большевики, а именно Временное правительство, потому что оно им было невыгодно.
Дата: 25.10.2015 22:42
Цитата:
Это в тебе послезнание играет. А "Советы без коммунистов" - это парламентская республика.
"Это в тебе привычка клеять ярлыки играет!" (почти © :-)

Я просто смотрю на то, ЧТО делали те самые Советы. Которые "без коммунистов".
Приказ №1 - развалил фронт. Чисто "советы".
Разгон полиции и жандармерии БЕЗ одновременного создания милиции - привел к разгулу бандитизма
Регулярные "реквизиции" и экспроприации привели к развалу значительной части экономики и к резкому ускорению инфляции.

Что еще? Ну, Петросовет и Моссовет возобновили легальную торговлю кокаином (при том. что он был запрещен уже во всей Европе)

Понимаешь, я и о Временном-то правительстве без мата с трудом говорю... Но на общем фоне "власти Советов" оно играло еще и роль некоего стабилизатора ситуации. Слабого, и недостаточного... Во многом ориентированного на "уговаривать", а не на "принуждать".

Так что никакое "послезнание" тут ни при чем. Как и симпатии или антипатии.

Но, похоже, только приход большевиков к власти и установление диктатуры позволили заново собрать в одном государстве бОльшую часть Российской Империи.
Дата: 25.10.2015 22:44
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Не получалось. Потому, что существовало экономически независимое крестьянство. И кулачество.
Вот этот самый Кондратьев, которого волны - его как раз вместе с Чаяновым за подготовку крестьянского восттания посадили...
Крестьянство радостно отказалось бы от социализма. Ну, значительная часть крестьянства. :-)

если бы у него землю обратно не отбирали бы. Собственно говоря, потому и мятежи...
Дата: 25.10.2015 22:46
Цитата:
П... не большевики, а именно Временное правительство, потому что оно им было невыгодно.
Не совсем понятно, кто кому был невыгоден. ВП большевикам или УС - ВП?
А ПР - это же классическое "...кому бублик, а кому дырка от бублика...", ИЧСХ, все претендуют на бублик.
Дата: 25.10.2015 22:46
Цитата:
Вот именно.

ЗЫ Причем до большевиков пробовал еще и Корнилов... Но слишком уж, как пишут, одиозную программу предлагал. Всех против себя объединил.
Дата: 25.10.2015 22:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но, похоже, только приход большевиков к власти и установление диктатуры позволили заново собрать в одном государстве бОльшую часть Российской Империи.
Ага, значит все-таки диктатура. Ну и нахрена такой социализм?
Дата: 25.10.2015 22:53
Цитата:
Ага, значит все-таки диктатура. Ну и нахрена такой социализм?
А ты не знал, что социализм начинался, как "диктатура рабочего класса"™?

Я тревожусь за уровень преподавания в вашей школе. :-))
Дата: 25.10.2015 22:57
Цитата:
Да как бы они смогли собраться, если у монархистов сил вообще не было? даже после 18 года среди белых монархические идеи были не слишком популярны.
Надо отметить, что монархисты в России всегда отличались своей слабой организованностью, потому и не сыграли практически никакой исторической роли. В отличие от Англии и даже Франции, которых большинство их почитало как пример.

Цитата:
Ну это примерно как если бы в 90-х годах попытались бы привести к власти КПСС.
А ГКЧП - разве не считается?
Дата: 25.10.2015 23:11
Понимаешь, я сейчас сосредоточен не столько на бюольшевиках, чтолько на "прекраснодушных либералах"™, приветствовавших Февраль. При всем при том, что РИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имела кучу недостатков, которые обличались совершенно справедливо, но... Это не повод ломать страну.

Романовы, при всех их недостатках, задумывались о том. что
а) реформы необходимы
б) что их нельзя "Осуществить одним только хотением"... :-/

А эти... Взяли, свергли, а о том. что обществу НУЖНО хоть какое-то организующее начало - не задумались.

Почти как "майдауны" в Киеве. Ну и "доприветствовались". При такой постановке вопроса развал страны был СОВЕРШЕННО неизбежен. Как и Гражданская война. И нищета после нее.

И, хоть некоторые считают такую мысль парадоксальной, но... Именно "хотевшие не этого"™ "прекраснодушные либералы"™ и ввергли страну в хаос, выходом из которого была ТОЛЬКО диктатура. Ну или не отличимый от нее под микроскопом жесткий режим. (каковые и воцарялись в большинстве осколков Империи).

Так что выбор стоял только в том, ЧЬЯ это будет диктатура, ИМХО...
Дата: 25.10.2015 23:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А ты не знал, что социализм начинался, как "диктатура рабочего класса"™?

Я тревожусь за уровень преподавания в вашей школе. :-))
Меня это двоемыслие прям по оруэллу поразило в 1982-м году. Меня учили, что диктатура пролетариата, но оказалось, что диктатура партаппарата. Который нихрена не пролетариат, а "прослойка". А если присмотреться, то подстилка. Для надстройки.
Дата: 25.10.2015 23:12
Цитата:
Не совсем понятно, кто кому был невыгоден. ВП большевикам или УС - ВП?
А ПР - это же классическое "...кому бублик, а кому дырка от бублика...", ИЧСХ, все претендуют на бублик.
Учредительное собрание было невыгодно Временному правительству до тех пор, пока меньшевики эсеры с помощью избирательных технологий не гарантировали себе победу на выборах. Большевики с этим уже ничего не могли сделать. Цугцванг.
Дата: 25.10.2015 23:13
Цитата:
Просто усвоеная тобой терминология расставила в твоём сознании идеологические метки, что социализм - это хорошо. Но диалектический материализм учит, что сразу всем хорошо быть не может. Так что социализм тоже плохо, для тех, кому при нем плохо.
Я не знаю,с кем это ты разговаривал. Но если со мной, то написанное мной ты понял как-то неправильно. :-))
Буквально с точностью до наоборот понял. Потому что начал мне разъяснять часть (причем небольшую) того, что я и имел в виду. :-)
Дата: 25.10.2015 23:14
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А ГКЧП - разве не считается?
Черт их знает. Мутно там все как-то было. Я для себя до сих пор не решил, что это было на самом деле.
Дата: 25.10.2015 23:17
Цитата:
Когда еврейское казачество восстало...
"Десять дней, которые потрясли мир"...

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И, хоть некоторые считают такую мысль парадоксальной, но... Именно "хотевшие не этого"™ "прекраснодушные либералы"™ и ввергли страну в хаос, выходом из которого была ТОЛЬКО диктатура. Ну или не отличимый от нее под микроскопом жесткий режим. (каковые и воцарялись в большинстве осколков Империи).
(в сторону) Шульгин, "Окаянные дни"

Цитата:
Меня это двоемыслие прям по оруэллу поразило в 1982-м году. Меня учили, что диктатура пролетариата, но оказалось, что диктатура партаппарата. Который нихрена не пролетариат, а "прослойка".
Я таки очень извиняюсь, но в первые годы Советской Власти таки имела место диктатура пролетариата. а парт.аппарат настойчиво и целеустремленно "чистили"...
Дата: 25.10.2015 23:18
Цитата:
Меня это двоемыслие прям по оруэллу поразило в 1982-м году. Меня учили, что диктатура пролетариата, но оказалось, что диктатура партаппарата. Который нихрена не пролетариат, а "прослойка". А если присмотреться, то подстилка. Для надстройки.
Это оттого, что вы истпарт учили неважно. Не было во время революции партаппарата. Были зачатки, ростки, которые окончательно сформировались примерно к Х съезду. Вы материалы съезда почитайте и подумайте, зачем в ВКП(б) проводились такие масштабные чистки.
Дата: 25.10.2015 23:18
Цитата:
Это потому, что ты просто не задумывался всерьез. Ведь и "диктатура феодалов" в виде абсолютной монархии вовсе не означала, что любой мелкий дворянинчик из Гаскони всех вокруг "диктатурит". Вовсе нет.
"Диктатурить" он имел право только мелких лавочников, типа Бонасье. И отбивать у них жен.

А вот уже граф Рошфор мог приказать побить его палками. Просто для своего развлечения. И юноша выжил чудом.
Но и граф Рошфор в свое время исчез в Бастилии без звука, едва лишь рассердил кардинала Мазарини.

Так что та же самая пирамида. :-)
И никого это не удивляло.

И "капитализм" вовсе не означает, что любой капиталист, владеющий велосипедной мастерской , имеет власть. Напротив, его ДОЯТ.
А власть имеют транснациональные компании. :-))

Так что... С "диктатурой пролетариата" все в порядке. Она была вполне в тренде остальных диктатур.
Дата: 25.10.2015 23:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я не знаю,с кем это ты разговаривал. Но если со мной, то написанное мной ты понял как-то неправильно. :-))
Буквально с точностью до наоборот понял. Потому что начал мне разъяснять часть (причем небольшую) того, что я и имел в виду. :-)
Ну, я начал с поста что морячки хотели советы без большевиков, а ты сказал, что до октября так и было, но вышла полная херня. И социализм без принуждения не складывался. А я уцепился за то, что социализм с принуждением - это тоже херня, только другая.
Дата: 25.10.2015 23:31
Цитата:
Ну, я начал с поста что морячки хотели советы без большевиков, а ты сказал, что до октября так и было, но вышла полная херня. И социализм без принуждения не складывался. А я уцепился за то, что социализм с принуждением - это тоже херня, только другая.
Кронштадский мятеж использовал лозунг "Советы без большевиков" только в качестве политического фигового листика. А фактически это было вооруженное восстание, которое было подавлено.
Дата: 25.10.2015 23:34
Цитата:
А я уцепился за то, что социализм с принуждением - это тоже херня, только другая.
"Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир."
Дата: 25.10.2015 23:36
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Я таки очень извиняюсь, но в первые годы Советской Власти таки имела место диктатура пролетариата. а парт.аппарат настойчиво и целеустремленно "чистили"...
Не, я про свои впечатления. Вот лозунги на майских/октябрьских демонстрациях, и вот сынок парт. начальника, который в школе был троечником, но школу закончил с отличным аттестатом.
Дата: 25.10.2015 23:39
Цитата:
Не, я про свои впечатления. Вот лозунги на майских/октябрьских демонстрациях, и вот сынок парт. начальника, который в школе был троечником, но школу закончил с отличным аттестатом.
Это уже "годы застоя". Тогда в СССР была построена "цивилизация статуса".
А до этого был "волюнтаризм". А еще до этого - "культ личности"...

Вообще же, если Вас эта тема интересует, имеет смысл почитать о тех событиях, которые происходили в Партии в 20е годы, период от 10го до 15 съездов.

Но вначале - обязательно "Десять дней, которые потрясли мир" Джона Рида...
Дата: 25.10.2015 23:40
Цитата:
Ну, я начал с поста что морячки хотели советы без большевиков, а ты сказал, что до октября так и было, но вышла полная херня.
/С грустью/ Ну я же говорю- ты меня как-то странно понял...

Я говорил СОВЕРШЕННО о другом. А именно - о том, что "советы без коммунистов" не могли не быть херней. Вне всякой зависимости от того, до Октября это было или после.

Цитата:
И социализм без принуждения не складывался

вот тут ты понял правильно. :-))
Упустил только маленькую деталь. Я настаиваю, что
а) без принуждения он И НЕ МОГ сложиться
б) большевики это прекрасно понимали, потому и говорили про "диктатуру пролетариата".

Цитата:
А я уцепился за то, что социализм с принуждением - это тоже херня, только другая.
1) и что с того?
Я что, где-то агитировал за социализм? Где? Ж8-0

2) Понимаешь... Это настолько разные херни, что... Идея "советы без коммунистов" - это идея построить государство
а) без идеологической модели
б) без аппарата принуждения
в) без ясных целей

По своей "проработанности" и "воплотимости" она напоминает "мечтания майдаунов": "прогоним Янука и запануемо! Подпишем договор об Ассоциации - и заживем как в Европе!"

А вот "социализм по-большевистски" имел и модель, и аппарат насилия, и относительно ясные цели. Т.е. эксперимент выявил, что "некоторые неясности, имевшиеся на старте"™, скорее всего, фатальны.

По крайней мере, до сих пор никто так и не объяснил, как их обойти.
Но на полвека развития их вполне хватило. Больше тебе скажу - в 1960-х многие в мире вовсе не видели никаких "врожденных пороков" в социализме.

Так что, если "социализм с принуждением"™ и херня, то куда меньшая по очевидности своей херовости, чем идей майдайнов и февралистов.
Дата: 25.10.2015 23:50
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
"Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения.
А, обычная пиратская демагогия. Даже хуже - восстание галерных рабов. Перебили надсмотрщиков, капитана утопили, а встретились с пиратами - опять вернулись к веслам, ибо отбиваться было некому.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати с подъемным механизмом
Новинка пластиковые горшки для цветов различных форм
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100