![]() |
|
|
Цитата:
Этот эффект учитывается однозначно. Больше скажу, учитывается эффект изменения течения времени от гравитации, в зависимости от гравитационных аномалий Земли, скажем - прохождения спутника над такими аномалиями, как Гималаи. |
Цитата:
Если эллипсоид Красовского тебе что-то говорит, то он, насколько я знаю, был использован в период начальных расчетов для ГЛОНАСС. С тех пор прошла целая эпоха как оценок, так и математиков. Даже и не знаю, что теперь берется за основу в системах. Признаться, меня это никогда и не интересовало. По натуре я инженер-изобретатель, даже чисто инженерные задачи мне уже менее интересны. Стабильность систем, сходимость и прочее - на фиг. Так что ГЛОНАСС и GPS меня интересовали с точки зрения их постороения и использования, а не деталей точности. |
Цитата:
И тем не менее такой выдающийся ум не является необходимостью. Самые важные шаги в развитии человечества сделали обезьяноподобные тупицы. Они приручили огонь, вытесали первые инструменты, создали язык, сшили одежду, заложили соци альную основу цивилизации. Только им потребовалась на это бездна времени. А за миллион лет многое может случиться. Ньютон создал современную физику в течение жизни одного поколения. Сотня менее талантливых людей добилась бы того же за тысячелетие. Для человечества коэффициент умственного развития в среднем приближается к ста. У гениев он может достичь двухсот. У дебилов снижается до шестидесяти. Необъяснимое стечение обстоятельств одарило человека таким могучим разумом. Он мог бы обойтись и меньшими способностями. (с) Пол Андерсон, "Задержка в развитии". |
Цитата:
|
Басов, Таунс и Прохоров в прошлом веке разработали теорию квантовых переходов. А теперь лазеры - почти везде, даже в учительских указках.. А уж в связи - без лазера уже никак не прожить... |
Цитата:
|
д'гузья, я тут, роясь в XVIII веке, наткнулся на недоросля - ну с этим вроде все понятно, учили нас в школе по Фонвизину. Но уже второй раз упираюсь в отставного недоросля - вот что это за гусь? |
Цитата:
|
Цитата:
|
1782 года мая дня вотчины лейб гвардии Семеновского полку солдата Андрея Яковлева сына Мамышева Твеского наместничества Вышневолоцкаго уезда Покровскаго Сурогожскаго погоста деревни Вязовиц Филип Тиханов по силе состоявшегося 1781 года ноября 16 дня ея Императорского Величества и в народе публикованного манифеста, с ведома господина своего дал сию скаску о положенных в нижеписанной господина моего деревни за дедом господина моего отставным недорослем Федором Ивановым сыном Мамышевым по последней 1763 |
Цитата:
|
Цитата:
Или все же были какие-то обходные пути? |
Цитата:
|
Цитата:
|
готов согласиться, назвав их для удобства белобилетниками. Но тут вырастает второй случай. Старший брат лейтенанта Ильина (Чесменская битва) пишется отставным арт. канонером. А в следующем году - отставным недорослем, который к тому же вдов. Сюжет? |
Цитата:
|
Цитата:
(вздыхая) надо будет подтянуть себя в брачных делах Цитата:
брат его родной отставной артиллерии канонер Михаил Сергеев сын Ильин обычно гвардию указывали, допускаю что могли опустить. Но вот связи недоросля с гвардией не улавливаю |
Еще указом Петра I от 12 января 1722 года вместо ранее существовавшего Разряда для ведения всех дворянских дел была образована Герольдия. Первому герольдмейстеру Колычеву инструкцией вменялось в обязанность «ведать дворянство всего государства, высших и низших, прежних и вновь установленных военных, гражданских и придворных чинов». Для этих целей были составлены списки трех родов: 1) генеральные, именные и порознь по чинам; 2) кто из дворян к делам годится, кто в какой должности находится; 3) сколько у кого детей и каких лет. По этим спискам герольдмейстер обязан был следить за тем, чтобы дворяне не укрывались от службы под страхом лишения имений и «живота». Поэтому все дворянские недоросли по достижении определенного возраста должны были являться в герольдмейстерские конторы Сената для смотра, о чем в указе Петра I от 7 марта 1723 года значилось: «Записавшихся в герольдмейстерской конторе всяких чинов шляхетства недорослей, которые в службу годны, тех отсылать в военную коллегию, а которые малолетние и в службу еще не поспели, тех отсылать в домы... до указу». Как видно, выбор жизненного пути дворянских детей определялся государственной необходимостью. Поэтому в назначенное время и Федор Игнатьевич Ушаков представил на первый смотр своего сына Федора, а вместе с ним и старшего Степана в геродьдмейстерскую контору. После смотра дети были отправлены домой для продолжения учебы. ... Скоро настало время детям Федора Игнатьевича определяться в жизни. Гаврила поступил на военную службу, в Ревельский драгунский полк. Степан оказался слаб здоровьем и для военной службы признан негодным, после чего и стал именоваться «отставным недорослем». А Федор 7 февраля 1761 года был представлен на второй смотр, где и показал, что «российской грамоте и писать обучен... желает де он, Федор, в Морской кадетский корпус в кадеты». Через неделю после второго смотра, 15 февраля, Федор Ушаков был принят в Морской Шляхетный кадетский корпус. (с) Овчинников, "Святой адмирал Ушаков" |
Цитата:
|
Принц Уильям получил чин второго лейтенанта в 2006 году. Сейчас капитан. Так чины долго идут в англицкой армии? Интересно, а до генерала есть шанс дослужиться? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Папенька его (и старший братец в будущем), явно, лучше устроился, этакий Редер и Геринг с Кейтелем в одном флаконе - фельдмаршал, адмирал флота и маршал Королевских ВВС Великобритании. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Стой там, слушай сюда. История эта давняя, почти былинная. В те времена, когда мужики носили колготки, их еще называли лосины, было принято для старых хрычей шить мешочек, наполнять его песком и подкладывать с той стороны, где желтенькое. Таким образом создавалась иллюзия "еще огого". А когда мешочек ветшал, то из него естественно начилал сыпаться песок. Вот про таких и говорили, что из него уже песок сыпется. Оно конечно мешочек можно подложить где коричневенькое... |
Тема закрыта |
Форум Bigler.ru
>
Праздные вопросы - 2
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |