Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 7-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: SIA
Дата: 27.03.2016 20:43
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Я тут немало писал на эту тему: российскся уголовная феня тоже произрастает из идиша. Вообще, организованная преступность Российской Империи произрастала из черты осёдлости. И базой её первоначально была контрабанда.
Круть. Вся преступность из контрабанды? Б.. звините.. фигня какая-то))
Автор: третий
Дата: 27.03.2016 20:44
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Организованная - вполне.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 27.03.2016 20:50
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Так ты кто такой?
...
Шаркающей походкой подходит к дежурному и тихо спрашивает: "Благородному дону помощь от РЭБа нужна?"
"Летящей авиационной походкой..."
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 27.03.2016 20:52
Цитата:
И базой её первоначально была контрабанда.
(машинально):
Три грека в Одессу везут контрабанду...
Ворррр на воррре....
Автор: solist
Дата: 27.03.2016 21:04
Цитата:
Я тут немало писал на эту тему: российскся уголовная феня тоже произрастает из идиша.
Читал об этом в серьезной монографии о истории криминалистики еще лет 20 тому назад.
Дата: 27.03.2016 21:07
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Еще на изготовлении и продаже поддельных лекарств, драгоценностей, товаров повышенного спроса и тэдэ. За давностию лет не помню, как называлось искусство превращения одной штуки дорогой ткани в несколько и впаривание под видом той же контрабанды оптовым покупателям. Или высверливание внутренностей сахарных голов и засыпание туда для веса песка.
Автор: Замполит
Дата: 27.03.2016 21:15
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Во-во, точно. Даже легенды ходят. Пытаешь, бывало, в подвале какого-нибудь либерала-правозащитника, а он тебе "с вами, товарищ старший прапорщик нормально, а то вот был тут до вас подполковник-летчик, ужас вообще!"
Вы слишком эмоциональны. Вы слишком ненавидите. А вашу работу нужно делать по возможности сухо, казенно - за деньги. Это производит на подследственного огромное впечатление. Ужасно, когда тебя пытает не враг, а чиновник. Вот посмотрите на мою левую руку. Мне ее отпилили в доброй довоенной охранке, в три приема, и каждый акт сопровождался обширной перепиской...
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Шаркающей походкой подходит к дежурному и тихо спрашивает: "Благородному дону помощь от РЭБа нужна?"
Пгекгасно.
Но "шаркающей кавалерийской походкой" было бы лучше :)
Дата: 27.03.2016 21:22
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Еще на изготовлении и продаже поддельных лекарств, драгоценностей, товаров повышенного спроса и тэдэ. За давностию лет не помню, как называлось искусство превращения одной штуки дорогой ткани в несколько и впаривание под видом той же контрабанды оптовым покупателям. Или высверливание внутренностей сахарных голов и засыпание туда для веса песка.
За песок в сахаре могли отбить голову. Навсегда. А про дорогие и не дорогие ткани - сантиметр туда, сантиметр сюда - цеховики. О чем спор то?
Автор: Замполит
Дата: 27.03.2016 21:27
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Еще на изготовлении и продаже поддельных лекарств, драгоценностей, товаров повышенного спроса и тэдэ. За давностию лет не помню, как называлось искусство превращения одной штуки дорогой ткани в несколько и впаривание под видом той же контрабанды оптовым покупателям.
Туфта. Соответственно, туфтальщик - впаривающий такую подделку.
Но идиш - один из корней фени, что видно даже по ее названию, мутировавшему от "офенского языка".
Дата: 27.03.2016 21:31
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Но идиш - один из корней фени, что видно даже по ее названию, мутировавшему от "офенского языка".
Примеры, плиз. Я как старый филолог.. и ты ды. Ваше мнение применения))
Дата: 27.03.2016 21:31
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
За песок в сахаре могли отбить голову. Навсегда. А про дорогие и не дорогие ткани - сантиметр туда, сантиметр сюда - цеховики. О чем спор то?
Кому голову отбить? Это был бизнес налаженный, делалось целыми партиями, которые потом распродавались со скидкой оптовикам под видом "контрабандного товара" и расходился по стране. Если покупатель где-то в Екатеринбурге обнаруживал, что вместо сахарной головы купил сахарную тару для речного песка, то он что, поедет искать того "бедного евГея"(тм) в его местечко в Малороссии? Или портной, которому вместо штуки сукна достался отрез сукна, навернутый сверху на рогожу.
Дата: 27.03.2016 21:34
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Кому голову отбить? Это был бизнес налаженный, делалось целыми партиями, которые потом распродавались со скидкой оптовикам под видом "контрабандного товара" и расходился по стране. Если покупатель где-то в Екатеринбурге обнаруживал, что вместо сахарной головы купил сахарную тару для речного песка, то он что, поедет искать того "бедного евГея"(тм) в его местечко в Малороссии? Или портной, которому вместо штуки сукна достался отрез сукна, навернутый сверху на рогожу.
Нюуу слышал я это. Дед рассказывал, но при этом бабушка говорила, что ей еще прапрадед рассказывал. как-то так))
Дата: 27.03.2016 21:38
Цитата:
Не, туфта - это общее для всех категорий. А вот фокус с тканью назывался ЕМНИП "обернуть" или как-то так. Обертыши - это свертки из мешковины или парусины, сверху которой наворачивали по несколько аршин настоящей дорогой материи, а с торцов - свернутые из тонких полосок ее же заглушки. По виду нельзя было отличить от настоящей, не развернув полностью Вот и получалось из одной штуки английского сукна - четыре обертыша, а у особо жадных - и шесть.
Исконно еврейский промысел, кстати. Что в Одессе, что в Варшаве.
Дата: 27.03.2016 21:42
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не, туфта - это общее для всех категорий. А вот фокус с тканью назывался ЕМНИП "обернуть" или как-то так. Обертыши - это свертки из мешковины или парусины, сверху которой наворачивали по несколько аршин настоящей дорогой материи, а с торцов - свернутые из тонких полосок ее же заглушки. По виду нельзя было отличить от настоящей, не развернув полностью Вот и получалось из одной штуки английского сукна - четыре обертыша, а у особо жадных - и шесть.
Исконно еврейский промысел, кстати. Что в Одессе, что в Варшаве.
Кхгм. Но это же могло стать последней продажей. Крестьяне совершенно не толерантны были, особенно когда нае..ют.
Дата: 27.03.2016 21:52
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Кхгм. Но это же могло стать последней продажей. Крестьяне совершенно не толерантны были, особенно когда нае..ют.
Еще раз повторяю: сами мошенники с конечными покупателями дел не имели, а продавали через посредников, которые могли и искренне заблуждаться, веря, что покупают так дешево партию товара потому, что она прибыла контрабандой из Турции (Индии, Японии, Суринама, нужное подчеркнуть), хотя исходный материал мог быть добросовестно приобретен в соседней лавке. Но при том, что из одной штуки ткани получалось от четырех до шести (зависело от толщины ткани, могло быть и больше, ведь редко кто разворачивает при покупке больше трех-четырех оборотов), то при оптовой покупке ему могли продать ту же штуку за полцены и все равно остаться в барышах.
Более того, зачастую поддельными "обертышами" подменялся качественный товар, шедший через порт Одессы или железную дорогу Варшавы, хозяев которого об этом, разумеется, в известность не ставили. И там вообще концы найти было невозможно.
Я это к тому, что контрабандой в той же Одессе называли отнюдь не весь товар, тайно ввезенный извне страны. Как говорил Ося Бендер: "Вся контрабанда делается в Одессе, на Малой Арнаутской улице". Собственно, я про эти безобразия и узнал, когда искал инфу про эту знаменитую улицу.
Автор: Петруха
Дата: 27.03.2016 21:57
Цитата:
Но "шаркающей кавалерийской походкой" было бы лучше :)
Читатель должен догадываться. )

ЗЫ. Полез в поиск, так как шаркал и дон Рэба при последней встрече с Руматой. Проверить, правильно ли я помню. Про геморрой (геморроидальный старик) я точно помню, а здесь - нет.

Книг АБС в Открытом доступе НЕТ. Суки! Или сука Ант Скаландис.

Сам БНС до последних дней говорил, что "пускай, лишь читали".

Пидоры, бля!
Дата: 27.03.2016 21:57
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Еще раз повторяю: "Вся контрабанда делается в Одессе, на Малой Арнаутской улице". ... Собственно, я про эти безобразия и узнал, когда искал инфу про эту знаменитую улицу.
Рассказываю про среднерусскую, белорусскую деревни. Вот не прокатывало там нае..лово. Топили в ближайшем болоте, и даже дел не заводили.
Автор: кгхм
Дата: 27.03.2016 22:02
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Кхгм.
Да.
Автор: lancer
Дата: 27.03.2016 22:03
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Талант это не оправдание глупости или подлости.
Ну... Как сказать. По большому счёту, нет, конечно. Но при его наличии что-то (подчеркиваю, что-то!) можно талантообладателю и простить. Но бабушка выбрала уже все лимиты, эээ.... понимания, ИМХО.
Автор: mat-ed
Дата: 27.03.2016 22:04
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Книг АБС в Открытом доступе НЕТ. Суки!
На Флибусте есть. А как туда зайти, должен знать каждый.
Дата: 27.03.2016 22:07
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Рассказываю про среднерусскую, белорусскую деревни. Вот не прокатывало там нае..лово. Топили в ближайшем болоте, и даже дел не заводили.
Утопили бы кого? Того неудачника, кто им привез эту высверленную сахарную голову - торговца гастрономией. А отнюдь не тех, кто женскую часть своего семейства и детей приставил к "промыслу" - высверливать сахарные головы, чтобы из высверленного отлить леденцы (и потом таки опять же - продать), а пустую голову наполнить до нормального веса песком и снова оклеить фирменной бумагой, чтобы потом продать или поменять на нормальную. Про отношение к гоям тут надо лишний раз вспоминать или нет?
Дата: 27.03.2016 22:08
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
На Флибусте есть. А как туда зайти, должен знать каждый.
Тогда научи. Желательно в личке.
Дата: 27.03.2016 22:13
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Утопили бы кого? Того неудачника, кто им привез эту высверленную сахарную голову - торговца гастрономией. А отнюдь не тех, кто женскую часть своего семейства и детей приставил к "промыслу" - высверливать сахарные головы, чтобы из высверленного отлить леденцы (и потом таки опять же - продать), а пустую голову наполнить до нормального веса песком и снова оклеить фирменной бумагой, чтобы потом продать или поменять на нормальную. Про отношение к гоям тут надо лишний раз вспоминать или нет?
Вы совершенно правы. Топили тех, кто продавал. Вообще-то они были в курсе, чем торгуют. Ммм... это не сейчас, это было когда до "сейчас"
Автор: mat-ed
Дата: 27.03.2016 22:14
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Желательно в личке
ОК
Дата: 27.03.2016 22:18
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Вы совершенно правы. Топили тех, кто продавал. Вообще-то они были в курсе, чем торгуют. Ммм... это не сейчас, это было когда до "сейчас"
Сахарные головы стоили достаточно дорого, крестьянам они были в большинстве не по карману, так что от таких подделок страдали главным образом кабатчики и владельцы лавок, продававших кусковой сахар. Но расплачиваться за их убытки приходилось тем же крестьянам...
Насчет же "сейчас", то я вообще не понимаю постановки вопроса с поддельными лекарствами, когда за фальшак идут по мягкой статье - это же явное умышленное причинение вреда здоровью, наравне с попыткой отравления!
Дата: 27.03.2016 22:23
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Сахарные головы стоили достаточно дорого, крестьянам они были в большинстве не по карману, так что от таких подделок страдали главным образом кабатчики и владельцы лавок, продававших кусковой сахар. Но расплачиваться за их убытки приходилось тем же крестьянам...
Покупали головки. Не особо и дорого они обходились.
Покупали головками. Вы представьте, что станется с продавцом, в деревне, если его заподозрят в нечестности? Ему это надо? Это же самоубийство.
Дата: 27.03.2016 22:31
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Покупали головки. Не особо и дорого они обходились.
Покупали головками. Вы представьте, что станется с продавцом, в деревне, если его заподозрят в нечестности? Ему это надо? Это же самоубийство.
Большая пудовая сахарная голова в 1913 стоила как свинья примерно (раньше и позже - дороже). Так что покупались либо куски ее, либо малые. Но, вроде бы, менее 4 фунтов голов не было.
Есть подозрение, что не все сахарные головы проходили через руки гешефтмахеров, иначе торговцы вымерли бы :)
Дата: 27.03.2016 22:32
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Покупали головки. ...
Покупали головками.
Ужас какой :))))))
Дата: 27.03.2016 22:36
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Ну, ужас... Но не ужас-ужас! (с)

http://ulbaby.ru/culture/pic/meloch4.jpg
Дата: 27.03.2016 22:42
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Не знаю, чего вы смеетесь, мои предки покупали головки в, как его, коопе.
Дата: 27.03.2016 22:46
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Не знаю, чего вы смеетесь, мои предки покупали головки в, как его, коопе.
В годы прихода дикого капитализма они ненадолго даже вернулись, когда ряд сахарных производств остались без нормальной упаковки. У меня где-то до их пор лежат специальные сахарные щипцы с той поры.
Дата: 27.03.2016 22:48
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В годы прихода дикого капитализма они ненадолго даже вернулись, когда ряд сахарных производств остались без нормальной упаковки. У меня где-то до их пор лежат специальные сахарные щипцы с той поры.
Отвечу. Мы сами Подмосковные. И никому обид не спускали.))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.03.2016 22:55
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
ЗЫ. Полез в поиск, так как шаркал и дон Рэба при последней встрече с Руматой. Проверить, правильно ли я помню. Про геморрой (геморроидальный старик) я точно помню, а здесь - нет.
за грязные намеки насчет РЭБ и шаркающего геморроидального старика кто-то ответит, да.

Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Книг АБС в Открытом доступе НЕТ. Суки! Или сука Ант Скаландис.

Сам БНС до последних дней говорил, что "пускай, лишь читали".

Пидоры, бля!
Для онлайн-чтения полным-полно. Для скачивания уже указали Флибусту.
Но вообще-то ГК ч. 4 "Об авторских и смежных правах" защищает права наследников авторов. Это общемировая практика. Так что вопросы к законодателям.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.03.2016 22:56
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Тогда научи. Желательно в личке.
Да можно и тут, это никакая не тайна: http://flibusta.is/
Дата: 27.03.2016 23:08
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А помнишь, в СССР продавался не только сахар-песок и привычные кубики (он тогда назывался быстрорастворимый), но и прессованный. Это, конечно, не головка сахара, но щипцы были тоже нужны. Бабушка такой любила.
На фото лежат сверху два таких "столбика". В ряду было по четыре кусочка.
Изображения
Сахар-рафинад.jpg (55.0 Кбайт, 290 просмотров)
Дата: 27.03.2016 23:08
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
за грязные намеки насчет РЭБ и шаркающего геморроидального старика кто-то ответит, да.
)))
Автор: BASS
Дата: 27.03.2016 23:10
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Бабушка такой любила.
Моя тоже. Щипцы для сахара с нею связаны навсегда.
Дата: 27.03.2016 23:11
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Это, конечно, не головка сахара, но щипцы были тоже нужны. Бабушка такой любила.
Таж фигня. Моя прабабка рафинад не уважала. И щипчики для сахара тоже были.
Дата: 27.03.2016 23:12
Цитата:
Сообщение от BASS >>>
Моя тоже. Щипцы для сахара с нею связаны навсегда.
Щас такого не укупишь.
Дата: 27.03.2016 23:13
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
РЭБ обижать не стоит. Ответит.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы
Высококачественные садовые фигуры спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100