Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Новости. Просто новости... - 2
Имя
Пароль
Регистрация

Тема закрыта
Автор: Абзац
Дата: 22.04.2016 14:35
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
в Абхазии употребление разливного вина грозило ураганным поносом
В 1986-м попал в командировку на резервную позицию дивизиона в Абхазии. Это у нас считалось вместо отпуска практически. Два бойца, сухпай на неделю - и живи себе в остатках казармы на этой самой позиции. Обозначай присутствие - чтобы ушлые местные жители не затеяли на резервной позиции какую-нибудь постройку дачи или иной полезной в личном хозяйстве постройки. До моря - с километр, до посёлка - столько же примерно. Красота и благолепие. Отдых. Курорт.
Строить на позиции было нельзя, а вот пасти скотину - да на здоровье. И пастух местный, пожилой абхазец, по традиции каждую новую смену воинов угощал домашним вином и свежим домашним сыром. Вкуснятина неимоверная! Даже с учётом поправки на тогдашнюю молодость организмов и малосъедобность сухпая. ИЧСХ - никакого поноса. Правда, пастух вкушал вино и сыр с нами совместно, т.е., продукт был однозначно для внутреннего потребления.
Автор: na4alnik240
Дата: 22.04.2016 14:37
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Может, легенда, но нам рассказывали, что в Абхазии чачей обмывали покойников, а потом ее продавали турью.
====
То же самое слышал про спирт "рояль" )) ИЧСХ могло быть правдой. Знакомый белорус, который возил с Польши "рояль" рассказывал, что больше половины этой продукции совсем не пищевого назначения.
Автор: ALOKS
Дата: 22.04.2016 14:44
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от na4alnik240 >>>
больше половины этой продукции совсем не пищевого назначения.
"Не пищевого", - не означает обмыва покойников. Опять же, критерий "пищевитости" какого-либо сырья в разных странах отличается очень сильно. В СССР пролетариат активно технический (гидролизный "из табуреток") спирт жрал и не особо травился.
Автор: ALOKS
Дата: 22.04.2016 14:46
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
что в Абхазии чачей обмывали покойников, а потом ее продавали турью.
Это, наверное, те рассказывали, у кого чача в данном сезоне не задалась. Или аппарат менты конфисковали.
Автор: Рядовой необученый
Дата: 22.04.2016 16:52
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Чачу надо было там пить, это безопасно. Эх, какая была в Гудауте чача...
(тянет руку с задней парты): А в Батуми тоже была божественная чача!
:-)
Автор: YuryD
Дата: 22.04.2016 17:24
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Рядовой необученый >>>
(тянет руку с задней парты): А в Батуми тоже была божественная чача!
:-)
Чача - она сильно разная, и даже от многого зависит. Пока тесть был железнодорожником, он мог бесплатно навещать северный кавказ, и в стеклянных трехлитровках таскал чачу от кунака, сделанную для себя. Качество скакало даже тогда. А когда халява на проезд кончилась, местная чача краснодарского края - иногда и рядом не лежала с той, домашней...
Автор: Рядовой необученый
Дата: 22.04.2016 21:30
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Чача - она сильно разная, и даже от многого зависит. Пока тесть был железнодорожником, он мог бесплатно навещать северный кавказ, и в стеклянных трехлитровках таскал чачу от кунака, сделанную для себя. Качество скакало даже тогда. А когда халява на проезд кончилась, местная чача краснодарского края - иногда и рядом не лежала с той, домашней...
Дык в Батуми пили именно чачу, сделанную для себя. Это был лучший алкогольный напиток из тех, что мне доводилось пробовать.
:-)
Автор: Рус с пиффком
Дата: 22.04.2016 22:41
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Может, легенда, но нам рассказывали, что в Абхазии чачей обмывали покойников, а потом ее продавали турью.
может быть и обмывали чачей, но вряд ли потом продавали, скорей всего эту чачу сливали в ближайший ручей
суеверий очень много, но со смертью никто играть не будет
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 23.04.2016 00:02
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Рус с пиффком >>>
суеверий очень много, но со смертью никто играть не будет
но бабло всё равно притягательнее ;(
Автор: Вовка
Дата: 23.04.2016 09:03
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Дело надо делать, которое тебя держит, жить, как считаешь правильным, детей воспитывать и т.д.
И верить, что всё будет хорошо. Пусть даже и после твоей смерти, но обязательно будет.
И жизнь всех по местам расставит строго... (С)
"Делай, что должно и пусть будет, что будет"©
Автор: Бегемот
Дата: 23.04.2016 10:09
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Рядовой необученый >>>
Дык в Батуми пили именно чачу, сделанную для себя. Это был лучший алкогольный напиток из тех, что мне доводилось пробовать.
:-)
Всё, что для себя делается, неизменно высокого качества. Хоть в Батуми, хоть в Сибири. Будь то чача или самогон.
Автор: Рядовой необученый
Дата: 23.04.2016 10:14
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Всё, что для себя делается, неизменно высокого качества. Хоть в Батуми, хоть в Сибири. Будь то чача или самогон.
Сладко облизываюсь и глотаю слюнки...
:-)
Автор: Сильвер
Дата: 23.04.2016 12:56
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Всё, что для себя делается, неизменно высокого качества. Хоть в Батуми, хоть в Сибири. Будь то чача или самогон.
Извини, но спорное утверждение. Молдавские вина, сделанные "для себя" чаще гнались за количеством, а не за качеством. Уж поверь, я много их перепробовал... :-/

ЗЫ Хотя, конечно, то, что "на продажу", было существенно хуже.
Автор: solist
Дата: 23.04.2016 13:53
Re: Новости. Просто новости... - 2
Кстати, сегодня в магазине "Магнит" видел в продаже чачу. По цене коньяка, причем.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 23.04.2016 14:30
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от solist >>>
сегодня в магазине "Магнит" видел в продаже чачу. По цене коньяка, причем.
Если аутентичная грузинская, в бутылке с высоким таким горлышком, можно смело брать - хороший продукт. Вот типа такой:
http://ic.pics.livejournal.com/k_pla...7_original.jpg
Мы пили, 50 градусов, проваливается как чаек. :)
Автор: solist
Дата: 23.04.2016 14:44
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Если аутентичная грузинская, в бутылке с высоким таким горлышком, можно смело брать - хороший продукт. Вот типа такой:
http://ic.pics.livejournal.com/k_pla...7_original.jpg
Мы пили, 50 градусов, проваливается как чаек. :)
Не похожа. Этикетка у той светлая. Да я и не особо ей интересовался.
Автор: Бегемот
Дата: 23.04.2016 15:10
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Извини, но спорное утверждение. Молдавские вина, сделанные "для себя" чаще гнались за количеством, а не за качеством. Уж поверь, я много их перепробовал... :-/

ЗЫ Хотя, конечно, то, что "на продажу", было существенно хуже.
Насчет вин не скажу, не в теме, но самогон, который "для себя", где бы ни пробовал - всегда очень качественный был.
Автор: Сильвер
Дата: 23.04.2016 15:28
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Насчет вин не скажу, не в теме, но самогон, который "для себя", где бы ни пробовал - всегда очень качественный был.
Это ты на той маёвке не был. куда Киевлянин свекольный самогон "для себя сделанный" привозил. И, кстати, большую часть реально сам и выпил. :-)

Ну, что сказать? "Мерзость перед Господом"™

Дичайшее похмелье, дикое обилие сивухи...
В общем, у нас с тобой какой-то разный опыт. Мой говорит, что далеко не всегда "для себя" = "качественно".

Хотя, конечно, выборка по самогонам у меня узкая и бедная...
Автор: Бегемот
Дата: 23.04.2016 16:51
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В общем, у нас с тобой какой-то разный опыт. Мой говорит, что далеко не всегда "для себя" = "качественно".

Хотя, конечно, выборка по самогонам у меня узкая и бедная...
Так "для себя" это же помимо всего прочего еще и уметь надо делать. Знакомый подарил как то литр действительно божественного самогона, тройной перегонки, ,очищенного чуть ли не промышленным способом и настоянного на каких то травках. До сих пор забыть не могу. Чсх, при минимуме закуски абсолютно никаких похмельных последствий не было.
Автор: solist
Дата: 23.04.2016 18:18
Re: Новости. Просто новости... - 2
Мой сотрудник, живший в частном секторе, у которого был большой яблоневый сад, готовил чудесное яблочное вино. А из прокисшего или испорченного делал яблочный самогон. Нектар и амброзия! :)
Но продукт редкий, можно сказать эксклюзивный, поскольку даже "для себя" он его делал литра три-четыре в год.
Автор: Рядовой необученый
Дата: 23.04.2016 18:59
Re: Новости. Просто новости... - 2
"Господа, вы - звери!" (с)
:-)
Автор: Сильвер
Дата: 23.04.2016 19:56
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Так "для себя" это же помимо всего прочего еще и уметь надо делать. Знакомый подарил как то литр действительно божественного самогона, тройной перегонки, ,очищенного чуть ли не промышленным способом и настоянного на каких то травках. До сих пор забыть не могу. Чсх, при минимуме закуски абсолютно никаких похмельных последствий не было.
Такое бывает. И тесть тоже неплохо делал для себя. А чачу нам из Грузии привозили вообще божественную. Я спорил только со словом "всегда" в твоем утверждении. :-)
Мол, отнюдь! Не всегда "для себя" = "отличного качества"
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 23.04.2016 19:57
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не всегда "для себя" = "отличного качества"
Некоторые просто даже для себя делать не умеют.
Автор: BigMaximum
Дата: 23.04.2016 20:53
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Кстати, сегодня в магазине "Магнит" видел в продаже чачу. По цене коньяка, причем.
Перепост из коньячной ветки:
"вот тоже неплохая вещь:
http://i5.otzovik.com/2016/01/29/289...g/29027358.jpg
http://otzovik.com/review_2892519.html
Сейчас закусываю ужином. :)"
499 рублей.
Автор: тащторанга
Дата: 23.04.2016 21:01
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Молдавские вина, сделанные "для себя" чаще гнались за количеством, а не за качеством. Уж поверь, я много их перепробовал... :-/
Товарищ с Чадыр-Лунги мне объяснял, что домашнее вино в их краях есть трех видов: "на продажу" (самое низкое по качеству и в большом количестве), "на свадьбу" (возможно ты такое и имеешь ввиду, говоря про количество) и "для себя" (принципиально в меньшем количестве чем первых друг видов и самое лучшее по качеству из них)
Автор: WeaponMaster
Дата: 23.04.2016 21:37
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Насчет вин не скажу, не в теме, но самогон.... очень качественный был.
Я такой всего один раз пил. И это был тот самый раз, когда я впервые упился до потери сознания. :-) Но когда очнулся, голова не болела.
Автор: Сильвер
Дата: 24.04.2016 00:47
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Некоторые просто даже для себя делать не умеют.
Некоторые - не умеют. А для некоторых важнее количество, а не качество. А я тебе скажу, как родному, качество и количество вещи в данном деле трудносовместимые. Чем качественнее хочешь вино сделать или самогон отогнать, тем меньше выход...
Автор: Сильвер
Дата: 24.04.2016 00:50
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Товарищ с Чадыр-Лунги мне объяснял, что домашнее вино в их краях есть трех видов: "на продажу" (самое низкое по качеству и в большом количестве), "на свадьбу" (возможно ты такое и имеешь ввиду, говоря про количество) и "для себя" (принципиально в меньшем количестве чем первых друг видов и самое лучшее по качеству из них)
Тебе "Товарищ с Чадур-Лунги объяснял", а я среди этого жил. И рос. И слышал РАЗНЫЕ рассказы. Разных людей... :-))
Автор: тащторанга
Дата: 24.04.2016 04:09
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Тебе "Товарищ с Чадур-Лунги объяснял", а я среди этого жил. И рос. И слышал РАЗНЫЕ рассказы. Разных людей... :-))
И что? И твой рассказ и его для меня это слова людей которые там жили. Только делали ли в твоей семье дом. вино, я не знаю, а в его делали и я его пил. Так что не доверять его словам у меня нет никаких оснований...
Автор: Piligrim
Дата: 24.04.2016 06:12
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это ты на той маёвке не был. куда Киевлянин свекольный самогон "для себя сделанный" привозил. И, кстати, большую часть реально сам и выпил. :-)

Ну, что сказать? "Мерзость перед Господом"™
ИМХО буряковка в принципе не может быть хорошей.
Ни запах, ни похмельный разрыв в ней устранить невозможно.
Такое можно пить либо из любопытства, либо от безысходности.
Автор: Шурик
Дата: 24.04.2016 11:34
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
качество и количество вещи в данном деле трудносовместимые
Поделюсь своим опытом:

Брага. 1 кг сахара, 3 литра воды, пакетик дрожжей из магазина.

1. "Обалделовка", в самый раз для продажи. Одна перегонка, 0,5 литра продукта крепостью ~35-40 градусов. Чтобы не воняла - столовая ложка чайной заварки, потом процедить. Похмелье - 100%

2. "На свадьбу". 2 перегонки, кроме чая - угольный фильтр. Выход продукта ~ 0,3 литра. Если выпить менее 0,5 литра, похмелье есть, но не смертельное.

3. "Для себя". Брага на хлебной закваске, 3 перегонки с выливанием "хвостов" в канализацию, уголь. Выход - 0,2 литра максимум, чаще - 0,15. Выпить можно много, но жаба говорит "ква" и хватает за горло.
Автор: Сильвер
Дата: 24.04.2016 12:48
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
И что? И твой рассказ и его для меня это слова людей которые там жили. Только делали ли в твоей семье дом. вино, я не знаю, а в его делали и я его пил. Так что не доверять его словам у меня нет никаких оснований...
/терпеливо/ И третий раз повторяю тебе: у нас с ним НЕТ противоречий. Просто я владею куда большим количеством материала, чем один только пересказ слов твоего знакомого с Чадыр-Лунги. Хотя он, несомненно, знает процесс глубже. И случАев, наверное, знал не меньше меня. Но сказал он тебе не всё. :-)
Потому что ВСЁ в одно предложение просто не влезет. :-))

Так что теперь послушай и ты меня: да, в основном твой знакомый (как и Бегемот) кратко и точно описал ситуацию. Но!

Бывают и "неумехи". Которые и "Для себя" толково сделать не могут. :-)

А бывают просто жлобы. Которым главное, чтобы побольше. А для этого в случае самогона надо "хвосты" не жалея выливать. И терять часть спирта на повторных перегонках. Или, если с вином дело имеют, то досыпают сахара в отжимки, повторно сбраживают и мешают эту "бурду" с первичным виноматериалом. Так БОЛЬШЕ выходит. И это для них ГЛАВНОЕ. Ибо жлобы.

Потому я и сказал Бегемоту, что абсолютизировать нельзя. И что все же НЕ ВСЕГДА "для себя" = "отличное".

Угу?
Автор: Сильвер
Дата: 24.04.2016 12:54
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Поделюсь своим опытом:
Ну, вот и количественные показатели. Для иллюстрации. Что чем лучше, тем больше трудозатрат и меньше выход "Продукта".

PS Был у нас в позднесоветские времена знакомый, который делал четверную перегонку, чистил фильтром из древесного березового угля, настаивал на редких травах... И все бы хорошо! И вкус обалденный, и похмелья нет, и пилась мягко...
Вот только... Даже если не считать трудозатрат, а только "по бродильному материалу", то все равно его самогонка превосходила стоимость магазинной водки раза в полтора...

Так что это было "только для интересу".
Автор: Сильвер
Дата: 24.04.2016 12:57
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
ИМХО буряковка в принципе не может быть хорошей.
Ни запах, ни похмельный разрыв в ней устранить невозможно.
Такое можно пить либо из любопытства, либо от безысходности.
По мне - тоже. Я поинтересовался потом, в ней неизбежно, оказывается, в значительных количествах содержится ацетон и бутанол-1. И если бутанол-1 перегонкой как-то устраняется, то ацетон нехимическими методами отделить почти невозможно. Нужна серьезная ректификационная колонка. А в домашних условиях - "член во всю морду"! Не отделишь!
Автор: Сильвер
Дата: 24.04.2016 12:59
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
И что? И твой рассказ и его для меня это слова людей которые там жили. Только делали ли в твоей семье дом. вино, я не знаю, а в его делали и я его пил. Так что не доверять его словам у меня нет никаких оснований...
Еще одно пояснение. Мне периодически кажется, что ты как-то странно меня читаешь. Я не говорил, что он не прав. Но ты, похоже. прочел именно так. Отчего-то...

Я просто говорил, что правда чуть шире. И В ЕГО семье делалось именно так. И в большинстве мест - именно так. Но бывало и иначе. По причинам безрукости или жабы.
Автор: тащторанга
Дата: 24.04.2016 13:06
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне периодически кажется, что ты как-то странно меня читаешь.
В данном конкретном случае я попытался спародировать твою реакцию, когда тебе кажется, что тебе здесь смеют возражать или даже спорить...
Автор: Baloo
Дата: 24.04.2016 13:19
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не отделишь!
Температура кипения совпадает с температурой кипения спирта?
Автор: Сильвер
Дата: 24.04.2016 13:28
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
В данном конкретном случае я попытался спародировать твою реакцию, когда тебе кажется, что тебе здесь смеют возражать или даже спорить...
/кротко/ тебе снова показалось, что мне что-то там показалось...

/философски/ интересно, а как называется "пародия на мираж"?
Автор: Гамиль
Дата: 24.04.2016 17:18
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Бывают и "неумехи". Которые и "Для себя" толково сделать не могут. :-)
...
Потому я и сказал Бегемоту, что абсолютизировать нельзя. И что все же НЕ ВСЕГДА "для себя" = "отличное".
Может не не умеют, а их такое качество для себя устраивает?
"И так сойдет!"(с)
Автор: Гамиль
Дата: 24.04.2016 17:21
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Температура кипения совпадает с температурой кипения спирта?
Ацетон
Т. кип. +56,1 °C
Этанол
Т. кип. +78,4 °C

Т.е. надо вначале, нагрев смесь до 70-75 градусов, выгнать ацетон, а уже потом перегнать на спирт при 80 градусах.



Часовой пояс GMT +2, время: 21:49.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Где купить стойки для цветов с гарантией
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100