![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Добрый день, коллеги. Не стану высказывать много комплиментов автору, их тут уже есть. Но хотел бы отдельно отметить чистый, нормальный, привычный русский язык. Что сейчас, увы, редкость. И еще умение несколькими штрихами нарисовать картину, где все понятно и может быть большее количество подробностей будет даже лишним. В качестве примера, одного из, особенно порадовал кошак, тезка Распутина. Совершенно живой получился. :) Как и во всей хорошей литературе, персонажи начинают жить своей жизнью, причем за пределами авторского описания. В связи с чем и возник вопрос не вопрос, предположение не предположение, скорее интерес . И желание узнать мнение читавших. Сцена встречи Павла и Никиты. Павел передает начало и конец события: " ...Здесь не место пересказывать все то, что говорил мне Никита и чему он учил меня, да и не передаст мое перо всей вдохновенной силы его речей. Скажу лишь, что к концу его речи я упал на колени и облобызал край его одежды..." Вот смотрите. Павел - врач. То есть по роду занятий своих человек выделяющийся критичностью в осмысливании событий и слов. Где-то даже, как все доктора, несколько циничен. И вот такой, по идее слабо поддающийся внешнему вербальному влиянию человек, после нескольких часов беседы становится не только адептом нового для себя учения, но и проявляет некие признаки поклонения. Причем поклонения не чисто идее но и личности того, кто ему эту идею открыл. Коллеги, сейчас мы в послезнании своем, многое понимаем в сущности альбигойской ереси , ее исходниках и философии. Как вы думаете, что же мог рассказать Никита Павлу, чтобы в несколько часов заменить его идеологические установки? Наверняка негатив тогдашних провайдеров католицизма Павел и сам видел и трезво оценивал. Эта часть рассказа, условно говоря "критическая", вряд ли могла как-то повлиять на мировоззрение Павла. Причем столь стремительно. В чем же состояла суть иной части проповеди Никиты? Какие буду предположения? |
|
Цитата:
А насчет персонажей я согласен. Как-то сразу они стали интересны и симпатичны. Все - от дьявола, любителя коньяка, до кота. Хы. С котом забавное совпадение. Я сейчас подкармливаю бродяжку Василия, кота трудной судьбы. Так у него ровно такая же манера. Скажешь ему - Вася, пойдем пожрем. Он муркнет и ногу башкой так чувствительно боднет. ЗЫ. Привет тебе. Давно не захаживал. Как поживаешь? |
|
Цитата:
Для проповеди Никиты не столь важно что он говорил, а важно - как. Во-первых, он пришел по рекомендации отца, а, вр-вторых, как многие ересиархи, обладал даром слова, как, например, св. Доминик, на проповедях которого взрослые люди рыдали. Что касается сути слов Никиты, то это толкование Библии, изложенное в выступлении де Кастра на диспуте в Фанжо. Ересиархи всегда действовали по одной схеме, они указывали на ошибки толкования Библии и предлагали свое, часто необычное и оригинальное. Человек Средних веков не мог обратиться к книгам (их не было), не мог обратиться к авторитету ортодоксальной церкви (это было опасно), он оставался один на один с выбором пути к спасению души. И устоять было невероятно сложно. |
|
Цитата:
А если серьезно, то получается, что человек средних веков был хорошо, отлично даже, знаком с текстом Библии. Иначе как на него могло произвести сильное впечатление толкование малознакомого текста? А откуда? Книг-то ведь не было. |
|
Цитата:
Когда Павел и Альда оказываются в постели, они выражают свои чувства словами Библии. Почему? Да потому, что светской любовной лирики еще не существует, своих слов не хватает, а библейские тексты намертво засели в памяти - красивые, поэтичные, мощные, обладающие мистической силой. |
|
Цитата:
Это, скорее, некие перемены жизненных правил, но при этом находящихся в привычном с детства идеологическом поле. Собственно как и изменил свою жизнь упомянутый в книге Святой Франциск. Бросить обеспеченную жизнь в семье, отойти от семейного дела, пойти против воли родителей тоже было не совсем рядовым поступком. Но все это происходило в рамках актуальной религиозной системы и оттого Франциск - Святой. И никогда не подвергался никаким ущемлениям со стороны церкви. Несмотря на эпатажное поведение и демонстративный отказ от жизненых благ и жизненых же искушений. Который действующие церковные иерархи, сами подверженные мирским грехам в совершенно неприличном объеме, могли запросто воспринять не только как упрек, но и как покушение на их авторитет. Тем не менее Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне, по прозвищу Француз из Ассизы в сонме Святых. А альбигойцы, внешне придерживающиеся той же линии поведения - еретики и уничтожены с ошеломляющей жестокостью. Так вот Павел, в течении одной проповеди, вышел из круга родной ему религиозно-философской системы. По сути сломав свои жизненные догмы, заменив их другими. Воля Ваша, но здесь должны быть каките-то совершенно необычные по силе слова. Ну или психологическое воздействие, во что в случае с образованным и мыслящим Павлом верится с трудом. |
| Книгу Никсу я вчера отправила. Сейчас под рукой нет квитанции, номер отправлю позднее в личку. |
|
Цитата:
На голом месте такого не случается. ;)) |
|
Цитата:
Возрождение дало доступ к поэтическим источникам гораздо более широкому кругу лиц, большинство из которых остались читателями, а некоторые стали и авторами. |
|
Цитата:
В Средние века люди заметно отличались от наших современников. Обычным делом был, например, уход в паломники к могиле святого Иакова, пешком, через всю Европу только лишь в результате знамения или вещего сна. Причем паломникам полагалось питаться милостыней. И в это паломничество мог отправиться и бедняк, и знатный рыцарь. Люди не были столь рациональными как сейчас. Если церковь предсказывала конец света, то на основе одного этого предсказания люди могли пожертвовать все свое имущество церкви и уйти в монастырь. Постепенно эта библейская наивность уходила в прошлое, поскольку предсказания попов не сбывались, и 15-16 века - это время религиозного скепсиса, который пришел на смену фанатизму всех оттенков. |
|
Цитата:
Впоследствии, когда вальденсы начали отходить от канонов ( ревизия учения о таинствах) их объявили еретиками. Но в самом поступке Вальдо ничего противоречащего христианскому учению не было. Иное же дело альбигойцы. Изначально их доктрина христианству противоречила. Самой сутью своего учения они были отличны от христиан. И они этого не скрывали. Значит уверовав в их, альбигойцев, истины, Павел отошел от христианства. А это очень и очень, в то время, серьезный слом сознания. Как, какими словами добился этого Никита? |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С катарами тоже расправились потому, что не смогли доказать свою правоту на богословском поле. Если бы преимущества католицизма были столь ощутимы и неоспоримы, у ересей не было бы питательной среды, а она была. |
|
Цитата:
ЗЫ. Вот же загадка. Герои "Путешествия" у меня особого интереса и сочувствия не вызвали, кроме оборотня, он мне понравился. А тут с первых строк захватило. Почему так? |
|
Цитата:
Это же твой сон! (с) |
|
Цитата:
Юноша недавно потерял мать и отца, причем отец разуверился в своих силах и ушел в монастырь. Да, он оставил сыну ремесло и место в гильдии, его уход не поколебал в глазах Павла отцовского авторитета. Так тем более сын поневоле колеблется в правоте "веры отцов"! А окружающая обстановка не может к этому не подталкивать - империя ромеев только что рухнула. Вспомни, сколько в 90-е "взрослых самодостаточных людей" ринулись в секты. А это - XX век. ЗЫ. Все же эмоционально ты "туговат". Неужели ты смолоду был таким? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А были ли "ереси" в буддизме? В иудаизме? |
|
Цитата:
Наоборот, удивлен, что именно этот момент вызывает у Вас скепсис. |
|
Цитата:
Прислать файл? |
|
Цитата:
|
|
Товарищ Командир, разрешите обратиться? Можно ли просить об электронной версии книги, с моим обязательством о нераспространении? Книгу в бумаге дал почитать сестре, но боюсь, что её там "зачитают" - сестрёнка, она такая, ещё кому-то даст почитать:) А Вы написали вещь, к которой хочется возвращаться. Хотелось бы сохранить если уж не экземпляр с автографом (если зачитают), то хотя бы текст. |
|
Цитата:
И, более того, не фантазия. :-) Желающие, могут приехать и меня пощупать. :-)) Уверовал внезапно, и в достаточно взрослом возрасте. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Это так, сын мой, но боюсь что это прекратится как только тебя выпустят с гауптвахты. |
|
Цитата:
"...Первоначально он отнесся ко мне неприязненно и даже оскорблял меня, то есть думал, что оскорбляет, называя меня собакой, – тут арестант усмехнулся, – я лично не вижу ничего дурного в этом звере, чтобы обижаться на это слово..... ...однако, послушав меня, он стал смягчаться, – продолжал Иешуа, – наконец бросил деньги на дорогу и сказал, что пойдет со мной путешествовать..." |
|
Цитата:
Кстати, книга замечательная, с усилием заставил себя отложить чтение на сентябрь. Ибо понял, что читаю слишком быстро, "по диагонали" и пропускаю самое интересное. Так что лучше подожду, закончу с п%здецом на работе, гоночным сезоном, трэшем с магистерской - и спокойно, с удовольствием, с чувством, толком, с расстановкой почитаю :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |