Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Последний Совершенный Лангедока
Имя
Пароль
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.07.2016 14:02
Re: Последний Совершенный Лангедока
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Начал читать, наконец-то. Интересно, увлекательно. Большое спасибо!
Товарищ Командир, а нельзя ли в fb2 прислать? А то с собой в поездки книгу таскать не хочется. :)
Ушло.
Автор: Бегемот
Дата: 21.07.2016 15:22
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ушло.
Получил. Спасибо! :)
Автор: Коати
Дата: 21.07.2016 16:15
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Получил. Спасибо! :)
Аарне, я помню про Еретическое. Я собирала документы, которые мне надо отправить в Мск, поэтому ждала, хотела отправить сразу и документы, и книгу тебе, чтобы два раза не вставать. В понедельник получила последний документ свой, на почту поехала во вторник - а она не работает, программу меняют и у них какой-то глюк. Сегодня заработали, но народу было - не протолкнуться, первый день работают после перерыва, народ набежал. Так что когда наплыв рассосется, сразу отправлю. может, завтра. может, в начале следующей недели.
Автор: hiursa
Дата: 24.07.2016 03:35
Добрый день, коллеги.
Не стану высказывать много комплиментов автору, их тут уже есть.
Но хотел бы отдельно отметить чистый, нормальный, привычный русский язык. Что сейчас, увы, редкость. И еще умение несколькими штрихами нарисовать картину, где все понятно и может быть большее количество подробностей будет даже лишним.
В качестве примера, одного из, особенно порадовал кошак, тезка Распутина. Совершенно живой получился. :)
Как и во всей хорошей литературе, персонажи начинают жить своей жизнью, причем за пределами авторского описания.
В связи с чем и возник вопрос не вопрос, предположение не предположение, скорее интерес .
И желание узнать мнение читавших.

Сцена встречи Павла и Никиты.

Павел передает начало и конец события:
" ...Здесь не место пересказывать все то, что говорил мне Никита и чему он учил меня, да и не передаст мое перо всей вдохновенной силы его речей. Скажу лишь, что к концу его речи я упал на колени и облобызал край его одежды..."

Вот смотрите. Павел - врач. То есть по роду занятий своих человек выделяющийся критичностью в осмысливании событий и слов. Где-то даже, как все доктора, несколько циничен.

И вот такой, по идее слабо поддающийся внешнему вербальному влиянию человек, после нескольких часов беседы становится не только адептом нового для себя учения, но и проявляет некие признаки поклонения. Причем поклонения не чисто идее но и личности того, кто ему эту идею открыл.

Коллеги, сейчас мы в послезнании своем, многое понимаем в сущности альбигойской ереси , ее исходниках и философии. Как вы думаете, что же мог рассказать Никита Павлу, чтобы в несколько часов заменить его идеологические установки?

Наверняка негатив тогдашних провайдеров католицизма Павел и сам видел и трезво оценивал. Эта часть рассказа, условно говоря "критическая", вряд ли могла как-то повлиять на мировоззрение Павла. Причем столь стремительно.

В чем же состояла суть иной части проповеди Никиты? Какие буду предположения?
Автор: Hunter
Дата: 24.07.2016 06:10
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Я тоже обратил на это внимание. Мое предположение: Это чистой воды авторская выдумка для сюжета. Так радикально поменять мировоззрение взрослого самодостаточного человека одним разговором невозможно в принципе. Именно поэтому ни полсловечка из этой проповеди не приводится.
А насчет персонажей я согласен. Как-то сразу они стали интересны и симпатичны. Все - от дьявола, любителя коньяка, до кота.
Хы. С котом забавное совпадение. Я сейчас подкармливаю бродяжку Василия, кота трудной судьбы. Так у него ровно такая же манера. Скажешь ему - Вася, пойдем пожрем. Он муркнет и ногу башкой так чувствительно боднет.
ЗЫ. Привет тебе. Давно не захаживал. Как поживаешь?
Дата: 24.07.2016 08:48
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Для людей 13 века такие резкие, коренные перевороты мировоззрения не были редкостью. Пример из книги - епископ Тулузы Фулькон, сын богатого купца, который сначала стал трубадуром, а потом принял постриг. Другой пример - Пьер Вальдо, тоже богатый купец, который раздал все свое имущество и стал проповедником. Между прочим, общины вальденсов уцелели в Италии и поныне.

Для проповеди Никиты не столь важно что он говорил, а важно - как. Во-первых, он пришел по рекомендации отца, а, вр-вторых, как многие ересиархи, обладал даром слова, как, например, св. Доминик, на проповедях которого взрослые люди рыдали.

Что касается сути слов Никиты, то это толкование Библии, изложенное в выступлении де Кастра на диспуте в Фанжо. Ересиархи всегда действовали по одной схеме, они указывали на ошибки толкования Библии и предлагали свое, часто необычное и оригинальное.

Человек Средних веков не мог обратиться к книгам (их не было), не мог обратиться к авторитету ортодоксальной церкви (это было опасно), он оставался один на один с выбором пути к спасению души. И устоять было невероятно сложно.
Дата: 24.07.2016 09:11
Цитата:
И устоять было невероятно сложно.
Аналогичный случай из более близких к нам времен - Козлевич и ксендзы. :-)))
А если серьезно, то получается, что человек средних веков был хорошо, отлично даже, знаком с текстом Библии. Иначе как на него могло произвести сильное впечатление толкование малознакомого текста? А откуда? Книг-то ведь не было.
Дата: 24.07.2016 09:29
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
А если серьезно, то получается, что человек средних веков был хорошо, отлично даже, знаком с текстом Библии. Иначе как на него могло произвести сильное впечатление толкование малознакомого текста? А откуда? Книг-то ведь не было.
Я же написал в главке о Библии, что образование человека Средних веков состояло в основном в изучении Библии. Культурный человек обязан был знать Библию. Причем Павел был в более выгодном положении, поскольку Библия восточного обряда была на его родном греческом, а не на латыни.

Когда Павел и Альда оказываются в постели, они выражают свои чувства словами Библии. Почему? Да потому, что светской любовной лирики еще не существует, своих слов не хватает, а библейские тексты намертво засели в памяти - красивые, поэтичные, мощные, обладающие мистической силой.
Дата: 24.07.2016 10:06
Цитата:
Для людей 13 века такие резкие, коренные перевороты мировоззрения не были редкостью.

Человек Средних веков не мог обратиться к книгам (их не было), не мог обратиться к авторитету ортодоксальной церкви (это было опасно), он оставался один на один с выбором пути к спасению души. И устоять было невероятно сложно.
Приведенные примеры это не совсем коренные изменения устоявшихся взглядов.
Это, скорее, некие перемены жизненных правил, но при этом находящихся в привычном с детства идеологическом поле.

Собственно как и изменил свою жизнь упомянутый в книге Святой Франциск.
Бросить обеспеченную жизнь в семье, отойти от семейного дела, пойти против воли родителей тоже было не совсем рядовым поступком. Но все это происходило в рамках актуальной религиозной системы и оттого Франциск - Святой. И никогда не подвергался никаким ущемлениям со стороны церкви.
Несмотря на эпатажное поведение и демонстративный отказ от жизненых благ и жизненых же искушений.

Который действующие церковные иерархи, сами подверженные мирским грехам в совершенно неприличном объеме, могли запросто воспринять не только как упрек, но и как покушение на их авторитет.
Тем не менее Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне, по прозвищу Француз из Ассизы в сонме Святых.

А альбигойцы, внешне придерживающиеся той же линии поведения - еретики и уничтожены с ошеломляющей жестокостью.

Так вот Павел, в течении одной проповеди, вышел из круга родной ему религиозно-философской системы. По сути сломав свои жизненные догмы, заменив их другими.
Воля Ваша, но здесь должны быть каките-то совершенно необычные по силе слова. Ну или психологическое воздействие, во что в случае с образованным и мыслящим Павлом верится с трудом.
Дата: 24.07.2016 10:09
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
ЗЫ. Привет тебе. Давно не захаживал. Как поживаешь?
Спасибо. Все в порядке, все по старому.
Автор: Коати
Дата: 24.07.2016 10:10
Книгу Никсу я вчера отправила. Сейчас под рукой нет квитанции, номер отправлю позднее в личку.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 24.07.2016 10:18
Цитата:
Почему? Да потому, что светской любовной лирики еще не существует, своих слов не хватает, а библейские тексты намертво засели в памяти - красивые, поэтичные, мощные, обладающие мистической силой.
А ведь "не всё так однозначно". (С) С чего бы тогда вдруг появился такой мощный поток средневековой лирики эпохи Возрождения? И на кой чёрт пришло бы вдруг в голову пехотному офицеру (сапог - сапогом!) подделывать главы из "Сатирикона" Петрония?
На голом месте такого не случается. ;))
Дата: 24.07.2016 10:56
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
А ведь "не всё так однозначно". (С) С чего бы тогда вдруг появился такой мощный поток средневековой лирики эпохи Возрождения? И на кой чёрт пришло бы вдруг в голову пехотному офицеру (сапог - сапогом!) подделывать главы из "Сатирикона" Петрония?
На голом месте такого не случается. ;))
Начало Возрождения соответствует началу книгопечатания. Это 14-15 века. Это еще не наборная печать Гутенберга, а печать с досок, но тем не менее. Конечно, поэзия не возникла на пустом месте. Трубадуры, миннезингеры и ваганты заложили ее основы, но их творчество передавалось в устной форме.
Возрождение дало доступ к поэтическим источникам гораздо более широкому кругу лиц, большинство из которых остались читателями, а некоторые стали и авторами.
Дата: 24.07.2016 11:04
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Воля Ваша, но здесь должны быть каките-то совершенно необычные по силе слова. Ну или психологическое воздействие, во что в случае с образованным и мыслящим Павлом верится с трудом.
Резкое и неожиданное уверование или изменение религиозного мировоззрения - это не моя фантазия. Еще раз напоминаю о Пьере Вальдо, который был добрым католиком и богатым торговцем и вдруг (именно вдруг!) после божественного озарения он раздал все свое имущество и стал бродячим проповедником.
В Средние века люди заметно отличались от наших современников. Обычным делом был, например, уход в паломники к могиле святого Иакова, пешком, через всю Европу только лишь в результате знамения или вещего сна. Причем паломникам полагалось питаться милостыней. И в это паломничество мог отправиться и бедняк, и знатный рыцарь.
Люди не были столь рациональными как сейчас. Если церковь предсказывала конец света, то на основе одного этого предсказания люди могли пожертвовать все свое имущество церкви и уйти в монастырь.
Постепенно эта библейская наивность уходила в прошлое, поскольку предсказания попов не сбывались, и 15-16 века - это время религиозного скепсиса, который пришел на смену фанатизму всех оттенков.
Дата: 24.07.2016 11:25
Цитата:
Резкое и неожиданное уверование или изменение религиозного мировоззрения - это не моя фантазия. Еще раз напоминаю о Пьере Вальдо, который был добрым католиком и богатым торговцем и вдруг (именно вдруг!) после божественного озарения он раздал все свое имущество и стал бродячим проповедником.
Вальдо, если принять сведения о нем, совершенно не отходил от христианства. Наоборот, поступал согласно постулатам, доводя до крайней точки соответствия им свое внешнее поведение.

Впоследствии, когда вальденсы начали отходить от канонов ( ревизия учения о таинствах) их объявили еретиками. Но в самом поступке Вальдо ничего противоречащего христианскому учению не было.

Иное же дело альбигойцы. Изначально их доктрина христианству противоречила.
Самой сутью своего учения они были отличны от христиан.
И они этого не скрывали.
Значит уверовав в их, альбигойцев, истины, Павел отошел от христианства. А это очень и очень, в то время, серьезный слом сознания. Как, какими словами добился этого Никита?
Дата: 24.07.2016 11:39
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Вальдо, если принять сведения о нем, совершенно не отходил от христианства. Наоборот, поступал согласно постулатам, доводя до крайней точки соответствия им свое внешнее поведение.
Учение вальденсов - это мягкий вариант учения катаров. А поскольку у катаров не было единого доктринального центра и каждая община исповедовала свою теорию, кто мягкую, либеральную, кто жесткую, ортодоксальную, отличить катаров от вальденсов иногда довольно сложно. Некоторые специалисты сейчас их и не разделяют.

Цитата:
Иное же дело альбигойцы. Изначально их доктрина христианству противоречила.
Самой сутью своего учения они были отличны от христиан.
И они этого не скрывали.
Минуточку. Учение катаров противоречило ортодоксальному христианству, но от этого христианством быть не перестало. Если кто-то выдал католикам исключительный патент на правильную веру, прошу предъявить.
Цитата:
Значит уверовав в их, альбигойцев, истины, Павел отошел от христианства. А это очень и очень, в то время, серьезный слом сознания. Как, какими словами добился этого Никита?
Ничего это не значит. Простите, но вы, вероятно, невнимательно читали книгу. Ереси всегда сотрясали христианство. Ариане и несториане признаны еретиками только потому, что Рим оказался сильнее физически, но не доктринально. А вполне могло быть и наоборот. Люди легко обращались к ереси и отказывались от нее. Это было время напряженных религиозных исканий, гностические ереси были чрезвычайно популярны и у них было огромное число сторонников.
С катарами тоже расправились потому, что не смогли доказать свою правоту на богословском поле. Если бы преимущества католицизма были столь ощутимы и неоспоримы, у ересей не было бы питательной среды, а она была.
Дата: 24.07.2016 13:05
Цитата:
Я же написал в главке о Библии, что образование человека Средних веков состояло в основном в изучении Библии. Культурный человек обязан был знать Библию.
Я еще не добрался. Хороший у вас с Гюрзой разговор затеялся, познавательный. С удовольствием читаю.
ЗЫ. Вот же загадка. Герои "Путешествия" у меня особого интереса и сочувствия не вызвали, кроме оборотня, он мне понравился. А тут с первых строк захватило. Почему так?
Дата: 24.07.2016 13:18
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Я еще не добрался. Хороший у вас с Гюрзой разговор затеялся, познавательный. С удовольствием читаю.
ЗЫ. Вот же загадка. Герои "Путешествия" у меня особого интереса и сочувствия не вызвали, кроме оборотня, он мне понравился. А тут с первых строк захватило. Почему так?
Откуда я знаю?
Это же твой сон! (с)
Автор: Петруха
Дата: 24.07.2016 14:57
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Я тоже обратил на это внимание. Мое предположение: Это чистой воды авторская выдумка для сюжета. Так радикально поменять мировоззрение взрослого самодостаточного человека одним разговором невозможно в принципе.
Я, конечно, за автора отвечать не могу. Но скажи мне, как Павел при первом впечатлении смог тебе показаться взрослым самодостаточным человеком?

Юноша недавно потерял мать и отца, причем отец разуверился в своих силах и ушел в монастырь. Да, он оставил сыну ремесло и место в гильдии, его уход не поколебал в глазах Павла отцовского авторитета. Так тем более сын поневоле колеблется в правоте "веры отцов"! А окружающая обстановка не может к этому не подталкивать - империя ромеев только что рухнула. Вспомни, сколько в 90-е "взрослых самодостаточных людей" ринулись в секты. А это - XX век.

ЗЫ. Все же эмоционально ты "туговат". Неужели ты смолоду был таким?
Дата: 24.07.2016 15:03
Цитата:
Ереси всегда сотрясали христианство... Люди легко обращались к ереси и отказывались от нее. Это было время напряженных религиозных исканий.
Так и у мусульман были те же искания. Не только сунниты, шииты, ибадиты... Исмаилиты всякие среди шиитов и т.д.
Дата: 24.07.2016 15:08
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Так и у мусульман были те же искания. Не только сунниты, шииты, ибадиты... Исмаилиты всякие среди шиитов и т.д.
Возможно, но это за пределами книги. Этот вопрос я не изучал и судить о нем не берусь.
Дата: 24.07.2016 15:26
Цитата:
Возможно, но это за пределами книги. Этот вопрос я не изучал и судить о нем не берусь.
Так я просто к слову. Христиане и мусульмане активно и друг друга, и внутри своих религиозных воззрений резали.

А были ли "ереси" в буддизме? В иудаизме?
Дата: 24.07.2016 15:31
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Знавал людей с хорошим физ-мат образованием, ставшими сектантами. В наше время.

Наоборот, удивлен, что именно этот момент вызывает у Вас скепсис.
Автор: Стройбат2
Дата: 24.07.2016 15:32
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
В иудаизме
А то как же. Две самых крупных всем известны. Христианство и ислам )))
Дата: 24.07.2016 15:34
Цитата:
Я поначалу отмечал некоторые шероховатости (на мой взгляд, естественно) письменно (комп рядом включен, чего бы и не записать). Потом бросил, видимо дальше ничего не цепляло.
Прислать файл?
Дата: 24.07.2016 15:49
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
ЗЫ. Все же эмоционально ты "туговат". Неужели ты смолоду был таким?
Ценю твою вежливость. :-))) Скорей не "туговат", а туп. По-моему я всегда такой был - рациональный и толстошкурый. Поэтому многое в отношениях людей не понимаю. Или понимаю неправильно.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 24.07.2016 16:37
Товарищ Командир, разрешите обратиться?
Можно ли просить об электронной версии книги, с моим обязательством о нераспространении? Книгу в бумаге дал почитать сестре, но боюсь, что её там "зачитают" - сестрёнка, она такая, ещё кому-то даст почитать:) А Вы написали вещь, к которой хочется возвращаться. Хотелось бы сохранить если уж не экземпляр с автографом (если зачитают), то хотя бы текст.
Автор: Сильвер
Дата: 24.07.2016 16:39
Цитата:
Резкое и неожиданное уверование или изменение религиозного мировоззрения - это не моя фантазия.
Разумеется, не твоя. :-)
И, более того, не фантазия. :-)

Желающие, могут приехать и меня пощупать. :-))
Уверовал внезапно, и в достаточно взрослом возрасте.
Дата: 24.07.2016 17:02
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Я поначалу отмечал некоторые шероховатости (на мой взгляд, естественно) письменно (комп рядом включен, чего бы и не записать). Потом бросил, видимо дальше ничего не цепляло.
Прислать файл?
Спасибо, не нужно. Книга уже вышла.
Дата: 24.07.2016 17:04
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Товарищ Командир, разрешите обратиться?
Можно ли просить об электронной версии книги, с моим обязательством о нераспространении? Книгу в бумаге дал почитать сестре, но боюсь, что её там "зачитают" - сестрёнка, она такая, ещё кому-то даст почитать:) А Вы написали вещь, к которой хочется возвращаться. Хотелось бы сохранить если уж не экземпляр с автографом (если зачитают), то хотя бы текст.
Доберусь до десктопа - пришлю. Я с планшета.
Дата: 24.07.2016 17:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Разумеется, не твоя. :-)
И, более того, не фантазия. :-)

Уверовал внезапно, и в достаточно взрослом возрасте.
Это, так сказать, полдела, потому что ты не изменил ообрааз жизни, в отличие от.
Автор: Стройбат2
Дата: 24.07.2016 17:51
Цитата:
ты не изменил ообрааз жизни, в отличие от.
Отче, последнее время я веду праведный образ жизни. Не пью не курю не общаюсь с женщинами рано встаю и весь день тружусь.
Это так, сын мой, но боюсь что это прекратится как только тебя выпустят с гауптвахты.
Автор: Са-Ша
Дата: 24.07.2016 21:11
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
.
Аналогичный случай из более дальних от нас времен

"...Первоначально он отнесся ко мне неприязненно и даже оскорблял меня, то есть думал, что оскорбляет, называя меня собакой, – тут арестант усмехнулся, – я лично не вижу ничего дурного в этом звере, чтобы обижаться на это слово..... ...однако, послушав меня, он стал смягчаться, – продолжал Иешуа, – наконец бросил деньги на дорогу и сказал, что пойдет со мной путешествовать..."
Автор: YoccoMotr
Дата: 24.07.2016 22:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Интересно, как на латыни называется извращённое желание приехать и пощупать... А так же, желание, что б к тебе приехали и пощупали...)
Автор: surf
Дата: 25.07.2016 00:12
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Я еще не добрался. Хороший у вас с Гюрзой разговор затеялся, познавательный. С удовольствием читаю...
+1.
Кстати, книга замечательная, с усилием заставил себя отложить чтение на сентябрь.
Ибо понял, что читаю слишком быстро, "по диагонали" и пропускаю самое интересное. Так что лучше подожду, закончу с п%здецом на работе, гоночным сезоном, трэшем с магистерской - и спокойно, с удовольствием, с чувством, толком, с расстановкой почитаю :)
Автор: Бегемот
Дата: 25.07.2016 00:19
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Книгу Никсу я вчера отправила. Сейчас под рукой нет квитанции, номер отправлю позднее в личку.
Спасибо, Оля! Никс сейчас, наверняка, на Ладоге. Вернется - заберет. :)
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 25.07.2016 01:26
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
А были ли "ереси" в буддизме?
Сходу не нашел, но было, вплоть вроде до попытки вооруженного переворота в Тибете. И куча течений, которые далай-ламу признают, а друг друга нет. Особенно в России, т.е. окологосударственную обвиняют в сотрудничестве с КГБ-ФСБ, а точнее, что им все плюшки идут, а другие ветви финансируются за счет грантов и населения, и неплохо, судя по зданиям и машинам.
Автор: Сильвер
Дата: 25.07.2016 01:35
Цитата:
Это, так сказать, полдела, потому что ты не изменил ообрааз жизни, в отличие от.
Ошибаешься. Менял. :-)

А потом снова менял. И снова. :-))
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 25.07.2016 07:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ошибаешься. Менял. :-)
Значит менял терпимо для окружающих. А это несчитово.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 25.07.2016 08:43
Цитата:
Доберусь до десктопа - пришлю. Я с планшета.
Получил. Огромное спасибо!
Автор настоятельно просит не отправлять не относящиеся к теме сообщения.
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Последний Совершенный Лангедока

Часовой пояс GMT +2, время: 07:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные напольные стойки для цветов (495) 661-30-12
купить пружинный матрас
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100