Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Baloo
Дата: 24.08.2016 17:02
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 2
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Бей
А это из османского.
Автор: solist
Дата: 24.08.2016 18:00
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
1. Приведенный Вами источник силен. Всех коней с людями и блядлями в кучу смешали. Молодцы!
Анжеле нравились образованные интеллигентные люди, потому что они называли то, чем занималась Анжела, красивым и мало кому понятным словом промискуитет, а не как все остальные, блядством.(с)
Автор: cassyan
Дата: 24.08.2016 19:09
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Ну, например, происхождение русского воровского арго из иврита Вы же не отрицаете?
Я, например, отрицаю. Да, в фене много слов, взятых из иврита и идиша. Но по этой логике можно заявить, что английский, например, произошёл от латыни, или что русский происходит от тюркских языков. Кстати, в фене есть немало слов, имеющих вполне себе славянское или то же тюркское происхождение. Их как бы даже и не больше, но тут я не уверен, надо глубоко погружаться в вопрос. Вообще, принципы построения форм слова, принципы формирования предложений, падежи, времена и прочая "мелочишка суффиксов и флексий" намного больше определяет "национальность" языка, чем наличие заимствованных слов.

В качестве иллюстрации. В знаменитой фразе про "глокую куздру" нет ни одного реального корня, но тем не менее очевидно, что фраза эта - русская. На немецком или на том же иврите её аналог будет звучать совершенно по-другому.
Автор: solist
Дата: 24.08.2016 19:55
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
В качестве иллюстрации. В знаменитой фразе про "глокую куздру" нет ни одного реального корня, но тем не менее очевидно, что фраза эта - русская. На немецком или на том же иврите её аналог будет звучать совершенно по-другому.
Гм... А какое отношение "глокая куздра" имеет к уголовному арго? Это же просто сочиненная автором фраза для вводной части учебника по языкознанию, ЕМНИП.
Дата: 24.08.2016 20:09
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Гм... А какое отношение "глокая куздра" имеет к уголовному арго? Это же просто сочиненная автором фраза для вводной части учебника по языкознанию, ЕМНИП.
Это иллюстрация того, что наличие иностранных слов, даже в большом количестве, совсем не доказывает происхождение русского уголовного жаргона от другого языка. Потому что иначе в этом жаргоне были бы совсем другие падежи, суффиксы, предлоги, частицы и прочая и прочая. "Глокая куздра" наглядно показывает как работает весь комплекс языка, вне зависимости от происхождения корней слов.
Автор: Flyin
Дата: 24.08.2016 20:17
и вообще, послушайте на досуге лекции Янина. Многие вопросы по происхождению слов отпадут. Но возникнут новые.
Автор: Grrr
Дата: 24.08.2016 20:33
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Потому что иначе в этом жаргоне были бы совсем другие падежи, суффиксы, предлоги, частицы и прочая и прочая.
Это не совсем так. Вернее - совсем не так.
Потому, что любой язык, инкорпорируя иностранные слова, их переваривает. Т.е. как раз добавляет жти самые падежи и суффиксы. Классический пример: "наслайте мне два писа".

Это системно видно на примере французского и английского. Или французского и русского, когда слово "pipette" превращается в "пипетку"
Автор: mat-ed
Дата: 24.08.2016 20:39
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
слово "pipette" превращается в "пипетку"
А уж как железные дорожники английские слова поглощают! Коллеги, угадайте, что такое "жокса"?
Дата: 24.08.2016 20:41
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Коллеги, угадайте, что такое "жокса"
(осторожно) чья-то жопа?
Автор: svh75
Дата: 24.08.2016 20:44
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Коллеги, угадайте, что такое "жокса"?
Кабель со штекерами для соединения локомотива с вагонами (для электроотопления) или локомотивов / моторных вагонов между собой (для работы по СМЕ).
Дата: 24.08.2016 20:53
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Кабель со штекерами
Ну что ты так спешишь! Ну да, разъём (от jacks).
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.08.2016 21:03
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Ну что ты так спешишь! Ну да, разъём (от jacks).
А в радиотехнике говорят "джеки" или тюльпаны:
http://shop.satinternet.ru/images/pr...ges/1112_0.jpg
Автор: YoccoMotr
Дата: 24.08.2016 21:04
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Коллеги, угадайте, что такое "жокса"?
Жоска - знаю, жокса - нет...)
Дата: 24.08.2016 21:16
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Это не совсем так. Вернее - совсем не так.
Потому, что любой язык, инкорпорируя иностранные слова, их переваривает. Т.е. как раз добавляет жти самые падежи и суффиксы. Классический пример: "наслайте мне два писа".

Это системно видно на примере французского и английского. Или французского и русского, когда слово "pipette" превращается в "пипетку"
Что "это" не так?:) Мы говорим-то об одном и том же. Я вполне согласен со всем, что вы написали:) Вы, собственно говоря, изложили мои аргументы в несколько иной форме. Именно в силу этих утверждений я и считаю, что уголовная феня в своей основе имеет именно русский язык. А не иврит, как пишет Санитар. По крайней мере я так понял его утверждение, что уголовный жаргон происходит из иврита.
Дата: 24.08.2016 21:23
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
в радиотехнике говорят "джеки" или тюльпаны
Это гораздо ближе к исходнику. Впрочем, джеками называют не только тюльпаны, но и прочие BNN, BNC и т.д.
А на Перовском ЛРЗ слышал выражение "призонная (т.е. прецизионная) обработка". Но это их локальный выверт.
Автор: svh75
Дата: 24.08.2016 21:27
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Это гораздо ближе к исходнику.
Насколько я могу судить, у электронщиков "джек" - это только сам штекер (что, собственно, соответствует оригиналу), а у железнодорожников "жокса" - весь кабель в сборе.
Автор: Шкапчик
Дата: 24.08.2016 21:40
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Бей филоложцев !!!
Защищайтесь, Сударь!
Автор: WIN
Дата: 24.08.2016 21:49
Цитата:
А в радиотехнике говорят "джеки" или тюльпаны:
http://shop.satinternet.ru/images/pr...ges/1112_0.jpg
Это именно тюльпаны, они же RCA. А джеки - вот: (они же TRS) http://mnogogerz.ru/published/publicdata/MNOGOGERWA/attachments/SC/products_pictures/jack_neutrik_np2x1_enl.jpg
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.08.2016 22:06
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Это именно тюльпаны, они же RCA. А джеки - вот: (они же TRS) http://mnogogerz.ru/published/public..._np2x1_enl.jpg
Поскольку слово жаргонное и нигде не кодифицировано, странно указывать, что правильно, а что нет.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 24.08.2016 22:08
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Это именно тюльпаны, они же RCA. А джеки - вот: (они же TRS) http://mnogogerz.ru/published/public..._np2x1_enl.jpg
А мне казалось, что "джек" пошло тоже от телефонии, но позже - от RJ-6, RJ-11, RJ-12 и прочих RJ-45...
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 24.08.2016 22:17
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
А weather (погода) - на выбор: хочешь от "ветер", хочешь от "вёдро"
*задумчиво
пора искать ссылку на Айвенго - Ивана Хуева.
Автор: WIN
Дата: 24.08.2016 22:28
Цитата:
Поскольку слово жаргонное и нигде не кодифицировано, странно указывать, что правильно, а что нет.
Приношу извинения. Я последнее время много общался со звукооператора ми и нахватался жаргона. Компьютерный слэнг тоже нигде не кодифицированный, однако никто "шарящий" не назовёт камнем дим или блок питания.
Дата: 24.08.2016 22:58
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Мы говорим-то об одном и том же. Я вполне согласен со всем, что вы написали:) Вы, собственно говоря, изложили мои аргументы в несколько иной форме. Именно в силу этих утверждений я и считаю, что уголовная феня в своей основе имеет именно русский язык. А не иврит, как пишет Санитар. По крайней мере я так понял его утверждение, что уголовный жаргон происходит из иврита.
Во, я понял. Мы щупаем слона с разных сторон.

Вы говорите о грамматике, считая, что раз что-то выглядит, как кошка, со всеми кошкиными суффиксами, то это и есть кошка

Я (и т.Санитар) говорим о корнях, которые переходят из языка в язык если и изменяясь, то незначительно.

Поэтому можно сказать, что феня, являясь диалектом русского языка, несет в себе много слов, базирующихся на ивритских/идишских корнях.

Кстати об Одессе, там было еще интереснее. Там "одесский" русский частично унаследовал ивритскую грамматику. Все эти "или ты идешь на море", "я не имею, чем платить" - это гамматическая калька.
Дата: 24.08.2016 23:44
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Во, я понял. Мы щупаем слона с разных сторон.

Вы говорите о грамматике, считая, что раз что-то выглядит, как кошка, со всеми кошкиными суффиксами, то это и есть кошка
Имянно!:)

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Я (и т.Санитар) говорим о корнях, которые переходят из языка в язык если и изменяясь, то незначительно.

Поэтому можно сказать, что феня, являясь диалектом русского языка, несет в себе много слов, базирующихся на ивритских/идишских корнях.
Конечно, можно так сказать. Но полагаю, что прижившиеся иностранные корни ничего не значат в рамках нашей беседы. В русском языке куча татарских (вернее тюркских) корней. Это не делает его языком, произошедшим от татарского.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Кстати об Одессе, там было еще интереснее. Там "одесский" русский частично унаследовал ивритскую грамматику. Все эти "или ты идешь на море", "я не имею, чем платить" - это гамматическая калька.
Да там интересный был замес. Возможно есть определённый смысл в утверждении, что классический одесский диалект произошёл в том числе и от идиш. Но, возвращаясь к нашим баранам, тезис о происхождении фени от иврита ПМСМ неверен в корне. И уж точно он неверен в формулировке тов. Санитара.

PS Хорошо, что Боец НФ всего этого не читает. Истратил бы на нас месячную норму сарказма:)
Дата: 24.08.2016 23:57
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
В русском языке куча татарских (вернее тюркских) корней. Это не делает его языком, произошедшим от татарского.
Не, не соглашусь.
В русском - ориентировочно - столько же, если не больше, татарских корней, как в английском - французских. При этом принято считать, что английский язык образовался из смешения германских диалектов англо-саксов и французского языка.

Можно еще поглядеть вот с какой стороны. Если взять великорусский этнос, то он имел множество субэтнических субстратов (включая мурому, мерь и весь :-), которые, сплавившись, образовали новую систему. А потом уже эта система инкорпорировала другие субэтносы

Нечто подобное происходит и с языком.

Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Но, возвращаясь к нашим баранам, тезис о происхождении фени от иврита ПМСМ неверен в корне.
Хорошо. Давайте рассмотрим другой пример. Русский литературный язык, инкорпорировавший не только массу французских слов, но и некоторые французские грамматические формы. Мне даже приходилось читать такую формулировку, что российские дворяне говорили на русском диалекте французского языка (та самая "смесь французского с нижегородским")

Так вот, мы не говорим, что русский язык произошел от татарского или французского, мы говорим, что эти языки оказали большое влияние на формирование русского языка. ИМХО, нечто подобное можно сказать и об соотношении иврит/феня.

Хотя, тут надо говорить не об иврите, а об ивритских корнях в идише. Просто потому, что иврит считался "языком книги", для повседневного, особенно уличного общения не предназначенным
Дата: 25.08.2016 00:39
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Не, не соглашусь.
В русском - ориентировочно - столько же, если не больше, татарских корней, как в английском - французских. При этом принято считать, что английский язык образовался из смешения германских диалектов англо-саксов и французского языка.
Не могу сказать, что обладаю большими познаниями в генезисе английского языка. Если английский язык под влиянием французского изменил не только словарный запас, а ещё и другие конструкции - это одно. Если просто вобрал в себя французские слова - это другое. Ну мало только заимствования слов для утверждения "язык NN произошёл от языка ZZ". ИМХО, конечно. Этак на основании того, что в русский язык вошло, например, слово "компьютер", можно начать говорить, что русский язык от английского произошёл:)

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Так вот, мы не говорим, что русский язык произошел от татарского или французского, мы говорим, что эти языки оказали большое влияние на формирование русского языка. ИМХО, нечто подобное можно сказать и об соотношении иврит/феня.
Ну с такой-то формулировкой я спорить даже и не подумаю, тут всё верно по-моему:) Но тов. Санитар сформулировал следующим образом: "Ну, например, происхождение русского воровского арго из иврита Вы же не отрицаете?" Как по мне, это неверное утверждение.

Надо бы нам заканчивать, однако. Пока ХМ банотворящий не прилетел:)
Автор: A V I
Дата: 25.08.2016 07:56
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
об Одессе, там было еще интереснее. Там "одесский" русский частично унаследовал ивритскую грамматику. Все эти "или ты идешь на море", "я не имею, чем платить" - это гамматическая калька.
а что, в Одессе говорили на иврите?
частица "или" - она в немецком, соответственно и в идише стоит именно в начале вопросительного предложения (да и во всех языках восточной Европы, из тех которые вокруг - польский, белорусский, литовски1), и те для кого идиш был родным, переносили такой порядок слов и в русский, в котором такое положение вопросительной частицы нехарактерно (пойдешь ли ты). Но такие грамматические кальки из идиша (или из немецкого) - это не только одесское явление.
(возможно, сейчас Санитар скажет, что все было наоборот - это все переняли из еврейского)
Автор: A V I
Дата: 25.08.2016 08:02
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
тов. Санитар сформулировал следующим образом: "Ну, например, происхождение русского воровского арго из иврита Вы же не отрицаете?"
конечно же, неверно сформулировано. Точнее будет - "многие слова русского воровского арго заимствованы из идиша и иврита".
Дата: 25.08.2016 12:10
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
(строго) все евреи учили иврит, могли на нем читать, писать и говорить. Правда, как правило, в синагоге.

Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Но такие грамматические кальки из идиша (или из немецкого) - это не только одесское явление.
...
(возможно, сейчас Санитар скажет, что все было наоборот - это все переняли из еврейского)
Я специально этим вопросом не занимался, но, начав учить иврит, увидел, что многие конструкции мне знакомы по одесскому детству.
Автор: Бегемот
Дата: 25.08.2016 12:17
Пишет:
The link you followed may have expired, or the Page may only be visible to an audience that you aren't in.
Дата: 25.08.2016 12:20
Товарищи филолухи! А не пойти ли вам... в соответствующую ветку? :))
Автор: Са-Ша
Дата: 25.08.2016 12:53
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
Жоска - знаю, жокса - нет...)
Жаксы - "хороший" по-казахски
Автор: ig_71
Дата: 25.08.2016 13:59
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Товарищи филолухи! А не пойти ли вам... в соответствующую ветку?
***бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию***
Дата: 25.08.2016 14:01
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
оварищи филолухи! А не пойти ли вам... в соответствующую ветку? :))
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Налицо нарушение прав человеков-филологов. Счас будем призывать правозащитников...
Автор: Вовка
Дата: 25.08.2016 14:03
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Все встают. И уходят.
Автор: Hund_1
Дата: 25.08.2016 14:04
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
частица "или" - она в немецком, соответственно и в идише стоит именно в начале вопросительного предложения (да и во всех языках восточной Европы, из тех которые вокруг - польский, белорусский, литовски1), и те для кого идиш был родным, переносили такой порядок слов и в русский, в котором такое положение вопросительной частицы нехарактерно (пойдешь ли ты).
вообще-то в русском языке "или" вполне может стоять в начале предложения. Не путать с частицей "ли".
Или ты идёшь на море, или ....
Автор: Санитар
Дата: 25.08.2016 14:12
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Что "это" не так?:) Мы говорим-то об одном и том же. Я вполне согласен со всем, что вы написали:) Вы, собственно говоря, изложили мои аргументы в несколько иной форме. Именно в силу этих утверждений я и считаю, что уголовная феня в своей основе имеет именно русский язык. А не иврит, как пишет Санитар. По крайней мере я так понял его утверждение, что уголовный жаргон происходит из иврита.
Вы совершенно правильно меня поняли. Просто от того, что "шмОне" трансформировалось в "шмон", "марвИах" - в "марвихера" а "малОн" - в "малину", производные слова не стали исконно русскими. Наш язык просто их переварил, добавив "падежи и суффиксы" (с) Ваш. Кстати,перевода исходных слов не даю намеренно. Есть интерес - найдете :-))
Дата: 25.08.2016 14:28
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Или ты идёшь на море, или ....
... в соответствующую ветку. :)
Автор: Санитар
Дата: 25.08.2016 14:36
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
... в соответствующую ветку. :)
НенуачО! Ветка про либералов и правозащитников? Чем тебе тогда разговоры за иврит таки не нравятся? Или напомнить, к какому народу оные принадлежат процентов этак на сто? :-))))

Часовой пояс GMT +2, время: 22:05.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем
Уникальное предложение Floraplast.ru лейки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100