Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопрос товарищу Коняге
Имя
Пароль
Ответ
Автор: третий
Дата: 11.09.2016 14:14
Вопрос товарищу Коняге
Наконец-то у нас свой астороном!
Сугубо практический вопрос.
Полярная звезда удаляется по небосводу от истинного полюса с постоянной скоростью или с меняющейся? По прямой или по кривой? И можно ли принебречь кривизной линии удаления, образовавшейся за 16 лет?
Автор: Коняга
Дата: 11.09.2016 18:49
Re: Вопрос товарищу Коняге
Насчет есть астроном, эт вы мне польстили :) Был, лет 20 назад. За эти 20 лет все настолько шагнуло вперед, что кроме как общих дисциплин вряд ли что-то общее сохранилось. Вона Плутон вообще из планет разжаловали и отправили на пенсию планетоидом. Для бога подземных это может показаться обидным.
--------------------------------
В общем и целом все зависит от точности, которая требуется.

1. В вопросе вы сединили два движения - собственное движение звезды в пространстве и прецессию - движение полюса мира по небесной сфере, если грубо. Собственное движение полярной не помню, могу поискать, но ничем выдающимся в этом плане она не отличается, потому вряд ли превышает 1" дуги в год. И да, это движение в пределах ближайшей тысячи лет вполне можно считать прямолинейным - кружочки вокруг центра галактики звездочки наматывают изрядные, на протяжении жизни человечества погрешностью пренебрегают.

2. Прецессия - это периодическое вращение земной оси в пространстве. Скорей всего именно этот процесс вы имели в виду. Ось наматывает круги радиусом примерно 23 градуса со скоростью примерно 20" в год. Для визуального сравнения - Луна и Солнце примерно по 0.5 градусов, то есть 30'. Карту можно взглянуь здесь, и из нее видно что Полярная во-первых, приближается к полюсу мира, и достигнет э... максимальной близости где-то в 2100. С учетом только этого движения в принципе, за 16 лет можно считать прямолинейным. За этот период полюс Мира пройдет 20"*16 = 320" = 5.3' = 0.18 диаметра Луны. Отклонение от прямолинейного на таком коротком участке скорей всего утонет в пределах секунды, но эт надо бы посчитать.

3. Кроме прецессии есть нутация. Если прецессия - круг, то прецессия с нутацией - шестеренка. Период зуба ок 18.5 лет, а амплитуда что-то ок 9" То есть на промежутке 16 лет движение, строго говоря, не равномерное и криволинейное, если вам, конечно точность 9" не по барабану.

Задача по коррекции координат звезд обычно называется предварение равноденствий или поправка на прецессию и она в общем виде решена. Астрономы в большинстве случаев довольствуются этим, для навигационных целей тоже, если это, конечно, не цели для бомбометания. И если у вас GPS не стоит.

4. Если же нужно точнее, то следует еще использовать дрейф полюсов мира по земной коре и изменение земной орбиты под влиянием других планет. Для той же навигации эти изменения не считают, а замеряют, но внесение этих поправок... Ну если ракета хорошо ориентируется по звездам, то для прицельного бомбометания можно применять.
Автор: Коати
Дата: 11.09.2016 19:06
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Наконец-то у нас свой астороном!
Сугубо практический вопрос.
Полярная звезда удаляется по небосводу от истинного полюса с постоянной скоростью или с меняющейся? По прямой или по кривой? И можно ли принебречь кривизной линии удаления, образовавшейся за 16 лет?
Ээээ... Саш, а что ты будешь делать с этим знанием?
Автор: lmn
Дата: 11.09.2016 19:19
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Будет знать, через сколько лет Полярная звезда будет указывать точно на север. (примерно через 125 лет)
Дата: 11.09.2016 21:08
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
(хмуро бормочет)
...Азимутальная насадка АНБ-1 для буссоли ПАБ-2....
Там шкала дрейфа Полярной звезды до 2000 года насечена.
Дата: 11.09.2016 21:19
Сильно. А сразу сказать не?
Считай - ровно и прямолинейно
Дата: 11.09.2016 21:26
А возможно ли возвращение Плутона в звание планеты?
Автор: sluhatch
Дата: 11.09.2016 21:29
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Только за особые заслуги. Ну, как минимум, должен искупить кровью.
Автор: Рыська
Дата: 11.09.2016 21:36
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>
Сильно. А сразу сказать не?
(Многозначительно закатив глаза к звездам) О паломники, приходящие к Оракулу! Не удивляйтесь тому множеству жрецов, что встречают вас у входа и обилию даров, что требуют они у страждущих ответа. Оракул не требует пищи, но негодующие - не богохульствуйте. Точность ответа Оракула зависит от точности постановки вопроса спрашивающим, а потому великое искусство жрецов Оракула, - сформулировать его - совершенствовалось веками и тысячелетиями. Так выпьем же за не будем же прерывать традицию
Дата: 11.09.2016 21:36
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Только за особые заслуги. Ну, как минимум, должен искупить кровью.
Например, путем признания решения МАС "небывшим". Как Второго Эфесского собора.
Дата: 11.09.2016 21:43
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Будет знать, через сколько лет Полярная звезда будет указывать точно на север. (примерно через 125 лет)
/Ворчливо/ Не будет. Максимальное сближение где-то в марте 2103 года ( если опять ниче не на путал) и расстоянием между ними сократится всего вдвое, по отношению к теперешнему. Вот те карта, можешь нарезать свою буссоль. тут лет 28 000 хватит.
Дата: 11.09.2016 21:52
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>
/Ворчливо/ Не будет. Максимальное сближение где-то в марте 2103 года ( если опять ниче не на путал) и расстоянием между ними сократится всего вдвое, по отношению к теперешнему. Вот те карта, можешь нарезать свою буссоль. тут лет 28 000 хватит.
А почему на ней сегодняшний ноль черт те где?
Дата: 11.09.2016 21:52
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Ну ему ладно, а нам это зачем?

Можно, при наступлении эпохи Вселенского Феодализма, когда любой планетоид средней руки начнут именовать Империей. С документально подвержденной историей происхождения аборигенов непосредственно от земных динозавров. Или хотя бы от хохлообразных, судя по последним изысканиям в истории от спецов из Западной Украины, это тоже катит.
Дата: 11.09.2016 21:54
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А почему на ней сегодняшний ноль черт те где?
Ноль нашей эры... А ты как годы считатешь? Могу поискать от сотворения мира..
Автор: BigMaximum
Дата: 11.09.2016 23:14
Цитата:
Сообщение от третий >>>
(хмуро бормочет)
ЁПРСТ...
Саня! Ты меня убил!! :))))
Автор: Пиджак-2
Дата: 11.09.2016 23:20
Цитата:
Сообщение от третий >>>
(хмуро бормочет)
Уже для 2050-го :-)))
Автор: BigMaximum
Дата: 11.09.2016 23:51
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Наука не стоит на месте! :))
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 12.09.2016 02:47
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Разведопрос.
Автор: тащторанга
Дата: 12.09.2016 07:42
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Только постановлением Верховной Рады
Автор: Землемер
Дата: 12.09.2016 08:03
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>
тут лет 28 000 хватит.
Чтоб я так жил!
(озаренно) надо карту-то заучить, мало ли в когда попаданцем закинет....
Автор: Пингвин
Дата: 12.09.2016 09:10
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Чтоб я так жил!
Татуировку сделать надежнее.
Автор: Вовка
Дата: 12.09.2016 09:17
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Татуировку сделать надежнее.
А если перенесется только сознание?
Дата: 12.09.2016 10:10
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Я знаю. Речь о конкретных экземплярах..
:)
Дата: 12.09.2016 11:01
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
А если перенесется только сознание?
Тоже мне проблема. Надо делать духовную татуировку.
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 12.09.2016 12:03
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
скунсом?
Дата: 12.09.2016 12:22
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
На каком месте? Или на какой части сознания?
Дата: 12.09.2016 14:10
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
На нижних чакрах.
Дата: 12.09.2016 14:17
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Ну да. Если там будет азимутальная насадка АНБ-1 для буссоли ПАБ-2, то трек дрейфа Полярной наверняка будет просрочен. :(( Как выживать-то?

Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
скунсом?
Не сыпь мне соль на сахар... Семейка в парке над рекой поселилась. Койоты, по-моему, свалили.

Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Кхе... Рекомендую непосредственно на выхлобной кишке. Там кундалини. При перерождении нехилый нимб может получиться. Ну или печать в ауре. Правда, если вокруг этой кишки, то может быть подстава.
Дата: 12.09.2016 14:20
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
На нижних чакрах.
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>
Кхе... Рекомендую непосредственно на выхлобной кишке. Там кундалини. При перерождении нехилый нимб может получиться. Ну или печать в ауре. Правда, если вокруг этой кишки, то может быть подстава.
Нет бы заучить - все силы на то, как правильно шпаргалку сделать. :-)
Дата: 12.09.2016 14:21
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>
Не сыпь мне соль на сахар... Семейка в парке над рекой поселилась. Койоты, по-моему, свалили.
"Если скунса обрадовать, то он пахнет "Живанши" © КВН
Дата: 12.09.2016 14:40
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Проверяли? И потом, что это поменяет? Та семейка мож и за километр живет, этого хватает Причем - скорей за километр, раз не возникает острого желания герметизировать квартиру. Так что насчет "пахнет" они тож погорячились.

У меня один знакомый начал было его молочком прикармливать. Так народ теперь спорит: или ему РЛС мозги попарила, или он по жизни дятел...
Автор: Подпольщик
Дата: 12.09.2016 14:42
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
"«Говорун был в бешенстве и, как всегда, находясь в возбужденном состоянии, испускал сильный запах дорогого коньяка «курвуазье». (с)
Автор: Шевелюрыч
Дата: 12.09.2016 14:44
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>
Проверяли? И потом, что это поменяет? Та семейка мож и за километр живет, этого хватает Причем - скорей за километр, раз не возникает острого желания герметизировать квартиру.
===серьезно? Километр от них и дискомфортно? Я всегда думал,что метров 5-10 максимум...
Дата: 12.09.2016 15:00
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>
Проверяли? И потом, что это поменяет? Та семейка мож и за километр живет, этого хватает Причем - скорей за километр, раз не возникает острого желания герметизировать квартиру. Так что насчет "пахнет" они тож погорячились.

У меня один знакомый начал было его молочком прикармливать. Так народ теперь спорит: или ему РЛС мозги попарила, или он по жизни дятел...
Вообще-то это была шутка юмора.
Дата: 12.09.2016 15:02
кхе... Давайте считать. Запах на хайвее, если там скунс а у вас окошко в машине открыто слышится около 5 минут. Характерный запах дерьма, жженого на паленой резине ни с чем не спутать. Скорость автомобиля формально ограничена 100 км/час, но мы же умные люди, потому берем 120. 120км/60мин = 2 км/мин Итого облако накрывает 10 км. Снимаем поправки на всякие ветры, выветривание запаха из машины... Если не 5, то уж 2-3 км я вам гарантирую.

Что до 5-10, точнее 10-20 м, так это запах убойный.
Дата: 12.09.2016 15:04
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Вообще-то это была шутка юмора.
угу... я понял, но не оценил, ибо не далее как вчера вечером... :(
Дата: 12.09.2016 15:13
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>
кхе... Давайте считать. Запах на хайвее, если там скунс а у вас окошко в машине открыто слышится около 5 минут. Характерный запах дерьма, жженого на паленой резине ни с чем не спутать. Скорость автомобиля формально ограничена 100 км/час, но мы же умные люди, потому берем 120. 120км/60мин = 2 км/мин Итого облако накрывает 10 км. Снимаем поправки на всякие ветры, выветривание запаха из машины... Если не 5, то уж 2-3 км я вам гарантирую.

Практический вопрос.
Отравить этих тварей чем-то доступным?
Дата: 12.09.2016 15:16
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Практический вопрос.
Отравить этих тварей чем-то доступным?
Мне говорили, что проще человека убить, чем животину. Может быть врали, хез. Но то, что проблем будет по самое нехочу - это точно, слышал из разных источников, в том числе и про Канаду (был малость шокирован).
Автор: yamuga
Дата: 12.09.2016 15:26
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>

Подсчеты любопытные. Но может быть благоухает не забортный воздух в 5-7 км от трупа, а "зачерпнутый" в непосредственной близости и просто медленно выветривающийся?
Дата: 12.09.2016 15:52
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Мне говорили, что проще человека убить, чем животину.
Так точно. Детеныш, которого уволили из армии, подался в охрану. А там около дома мусорные баки, и ракуны, еноты то бишь, навострились открывать у них боковой люк и разносили мусор по территории. У меня в доме та же проблема, кстати. Наниматель, естесно, вешал это на охрану. Ну, короче, пацан выяснил что одного енота на шапку мало. Дык его потом за такой экспириенс тихо уволили, от греха подальше, дабы никто не узнал, поскольку и ему мог срок выйти, и контору бы разогнали.

В 2000-м, кажется, в Монреаль забрели медведи, сожрали какую-то бабу и парочку полицейских. Тогда их усыпили, и отвезли куда-то на север. Но из этого, видимо ниче хорошего не вышло, так что сейчас людоедов отстреливают. Во всяком случае, прошлым летом медведей, которые охраняли подпольное поле марихуаны вродь постреляли. В прошлом году и пасечник погиб. Мишек много. Даже в палаточном городке могут ночью рюкзаки выпотрошить.

Да чего там говорить... У меня под окном река и дикий парк вокруг нее. Там живет стая койотов. Зимой воют - заслушаешься. Зверек это ласковый и добрый, а главное - честный и доброжелательный. Пока на людей не нападал, выжрали всех кошаков в округе, а там популяция была штук 50 только в моем районе. Но если стая нападет на ребенка, то виноват будет родитель, поскольку детей до 12 лет одних оставлять запрещено законом даже в квартире.

Съеденный ребенок в аквапарке в Штатах - из той же оперы. Аллигатора моги заметить и раньше, никто ж теперь не признается, но прибить его нельзя, надо отловить и выпустить в дикой зоне. А это платить... может и заказали сервис, в расчете - потепит малехо.. Но аллигатору в парке голодно.Пллигаторов в южных штатах - хоть в речку не лезь, но когда я попросил знакомого привезти из флориды крокодилью шкурку - сказал нельзя. За это - срок, хоть и небольшой, или визу дальнобойщика отберут.

А вот черный, бредущий по дороге в тех же эжных штатах, может исчезнуть бесследно. Списывают на аллигаторов.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопрос товарищу Коняге

Часовой пояс GMT +2, время: 22:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
лучшие пружинные матрасы
Российские пластиковые горшки для цветов для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100