![]() |
|
|
Цитата:
Мне очень нравятся рассуждения о "творческой интеллигенции", которая, как всегда, виновата во всех грехах этого мира, и СССР она развалила, и часовню... Именно она, а не парфункционеры и не экономические трудности, отнюдь. Что, правда, цели и задачи людей умственного, в том числе и творческого труда - обслуживать хотелки власть предержащих? И колебаться вслед за линией партии? |
Цитата:
|
Цитата:
Потому как истые интеллигенты проповедуют мысль о том, что настоящий интеллигент должен быть ВСЕГДА оппозиционен к ЛЮБОЙ власти. |
Цитата:
И это просто реальность - нравится оно кому-то или нет, но тут или принять, или страдать от несовершенства мира. На хрена кому-то гордые творцы, которые заняты только собой и своим творчеством, наплевав на то, интересно ли оно кому-нибудь, кроме них самих? Нет, могут - вполне. Если за свой счет или спонсора найдут, который готов оплатить им написание гениального произведения, не предъявляя никаких требований, не устанавливая сроков и не спрашивая отчета. Меценатов ищут - и вперед. И никаких претензий на то, что им должно государство - ровно столько, сколько они ему должны. Почему государство должно оплачивать творческий поиск, направленный на его разрушение? И не может спрашивать, что именно создается на выделенные творческой общественности деньги? На сколько произведение талантливо, хотя бы. И, кстати, 7-я симфония Шостаковича - это госзаказ или нет? Или обслуживание хотелок власти? |
Цитата:
|
Цитата:
Это я о настоящих, махровых... |
Цитата:
На диване я, как древний грек на травке, Разбавляю, как Сократ, водой портвейн, Генри Миллера читаю, Джойса, Кафку, И снобизм свой занюханный лелею. Денег нет, в стране – бардак, в воде – холера, На душе – ненужные сомненья. Лишь портвейн да музыка Малера Успокаивают мне пищеваренье. Богу, братцы, – Богово, ну а снобу – снобово! Вот сосед – прикинулся банкиром, Пьёт «Клико», к валютным ездит дамам. Правда, Сартра путает с сортиром, А ван Гога путает с ван Даммом. И ничуть ему от этого не грустно, Взял цыган, и на извозчике – к актрисам... Он не сноб, он просто счастлив безыскусно, Как ребёнок тихо счастлив, что пописал. Засветло встанем, тянем-потянем, Дедка, бабка, внучка, Жучка, котофей – Вытянуть не можем. Размышляя об эстетике Матисса, Погружаюсь в свой экзистенциализм, Я бы тоже, может, дернул по актрисам, Да мешают только бедность и снобизм. Мой снобизм – он как лучик путеводный, Помогает воспринять судьбу, как должно. Мол, художник – он обязан быть голодным, Он худой, но гордый, он – художник! Вот другой сосед, – тот люмпен неприличный, Бедный Йорик, жертва пьяного зачатья. Для него Бодлер с борделем идентичны, Ну а Рэмбо и Рембо – родные братья. Да нехай шумит, не зря же он напился! Хай ругае президента всяко-разно, Лишь бы он в подъезде не мочился, Да не лез бы к управленью государством! Горлица вьётся, песнь раздаётся: «А не лепо ли бяше нам, братья...». Да ни фига не лепо! Нувориши тихо хавают омаров, Маргиналы хлещут горькую заразу: «Мы, конечно, круче Занзибара!» Государственный снобизм сродни маразму. Ой вы, гой еси, бояре с государем! Гой еси вы, вместе с вашим аппаратом! Доиграетесь – глядишь, приедет барин, Он рассудит, кто был большим демократом. Давеча прочел в одной я книге, Там сказал кому-то раб перед таверной: «Мы, оглядываясь, видим только фиги!» Я вперед смотрю – там тоже фиги. Скверно. Пушкин умер, на жнивье – туман да иней, Из деревни слышно рэповую песню, Над седой усталою страны равниной Гордо реет непонятный буревестник. Засветло встанем, Песню затянем: «Тирли-тирли, я гуляла молода, Пока не помёрла...» |
Цитата:
Участники дискуссии - президент Гейгер, советник Воронин. |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ Про галеры - сильно, да |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Всегда больше на виду те, кто громче кричит и больше скандалит. Но судить по ним обо всех представителях творческих профессий просто неумно. А что касается "лабания в Кремлевском дворце". Михалков, например, прекрасно устраивается при любой власти, при Советах снимает кино про зверства белых, после перестройки - о зверствах красных, сейчас вообще всякую хрень про сиськи и комариков. Не удивлюсь, если через пару лет создаст панегирик Сталину. Кунин туда же. В советские годы писал вполне приличные вещи, ту же "Хронику пикирующего бомбардировщика", а в наши дни - ну, мы все знаем что. Эти люди идеально соответствуют "назначению" творческой интеллигенции - обслуживать власть и ее интересы. "Кто платит - тот и музыку заказывает". Правда, у нас на сайте их почему-то не любят и ругают последними словами. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А инженер-летун был Талмудовский. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но самое главное, я не согласен, чтобы моими деньгами (налогами) оплачивали то, что мне не нужно от слова "совсем". |
Цитата:
Хочу заметить, что достается чаще всего не тем, кто испытывал эти самые чаяния. Что-то я не помню антисоветских высказываний у Виктора Конецкого, а именно он последние свои годы провел в крайней нищете. |
Цитата:
|
Цитата:
И если полнометражные ура-патриотически поделия Михалкова кем-то признаны полезными (а хрен его знает, может, и правда. И чувство патриотизма у кого-то оно поднимает и поддерживает, я же статистику не видела), то Михалков будет на вершине "пищевой цепочки". Как только его агитки перестанут работать на государственный интерес - или, точнее, как только те, кто отвечает за государственную политику в области искусства, сочтут, что не тянет дядечка - то усе. Но у семейства Михалковых богатый фамильный опыт быть угодными любой власти и развитое жопное чутье по части кому подмахивать в данный конкретный момент, так что за него сильно не волнуюсь. |
Цитата:
Вот не читает народ моих трудов. Отсюда и путаница. В русском языке есть два слова, кот. пишутся и читаются одинаково -- "интеллигент", но определяются немного по-разному. В одном случае просто "человек умственного труда, образованный и интеллектуально развитый". А в другом к этому добавляется некий хвостик. К примеру:"Интеллигенция — социальная группа, которая занимается умственным трудом, отличается высоким образовательным уровнем и творческим характером своей деятельности, проявляющимся в привнесении личностно-индивидуального начала в эту деятельность, производит, сохраняет и несёт в другие социальные группы общечеловеческие ценности и достижения мировой культуры, обладает специфическими психологическими чертами и позитивными нравственно-этическими качествами. Последнее можно назвать интеллигентностью." Вот тут хорошо:"ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (intelligentsia). Есть два различных подхода к определению интеллигенции. Социологи под интеллигенцией понимают социальную группу людей, профессионально занимающихся умственным трудом, развитием и распространением культуры, обычно имеющих высшее образование. Но есть и иной подход, наиболее популярный в русской социальной философии, согласно которому к интеллигенции причисляют тех, кого можно считать нравственным эталоном общества. Вторая трактовка является более узкой, чем первая. " Что характерно: ведь никто не будет спорить с тем, что образование, культуру и проч. несут люди интеллектуального труда. Но проблема в том, что иногда в нравственные эталоны люди сами себя зачисляют. Какие-нибудь шендеровичи искренне верят в то, что они несут свет и добро простым людям. И люди должны им. Как минимум должна "ноги мыть и воду пить". А я согласен считать за нравственный эталон только тех, кто действительно мне что-то дал. А не того, кто воображает, что он меня может научить нравственности. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Другое дело что старики часто впадают в возрастной маразм и начинают одеваться и вообще вести себя как бомжи. Не дай бог до такого дожить. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
О классиках
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |