![]() |
|
|
Цитата:
Вот и АСП нельзя назвать ни практичным человеком, ни бесталанным, ни неприятным, ни парией, но упаси нас Будда иметь по службе с ним дела! |
Цитата:
Я вот за всю жизнь ни разу ни строчки не зарифмовал вообще. И к поэзии довольно равнодушен. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У пушкина были и друзья. И приятели. И товарищи. И недоброжелатели. И враги. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но он рос над собою. Пушкин в 25 лет и Пушкин в 30 -- разные люди. Очень и очень. Во всех смыслах. |
Цитата:
|
Цитата:
Если что: я знаком с человеком,который сам про себя наговаривает. Всякую фигню. От (прошу прощения) намёков на гомосексуальность, до совсем пустяков. Человеку уже за 40. |
Цитата:
Полагаю,ему потом было стыдно! |
Цитата:
|
Цитата:
(Из письма М.С.Воронцова Н.А. Фонтону) |
Цитата:
|
Цитата:
«Воронцов видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое», — писал АС. То есть Воронцов считал Пушкина мелким чиновником, этаким прапорщиком по военным меркам, а Пушкин видел себя прежде всего дворянином, которого сослал лично император. Причем все выходки Пушкина кончились тем, что его отправили в другую ссылку - в деревню, что практиковалось для знатных людей еще со времен Ивана Грозного. Т.о. Петербург как бы признал высокий статус поэта-дворянина. Другого на его месте с говном бы сожрали, отправили служить солдатом, к примеру. Но он уже был известен всей стране. Не рискнули. |
Цитата:
|
Цитата:
Или что-то у неих было принципиальное. |
Цитата:
«Он посмотрел на него, как царь на еврея. Вы представляете себе, как русский царь может смотреть на еврея?» (с) Ильф |
Цитата:
Борзел А.С. натура такая. |
Цитата:
Воронцов по тем временам был человеком довольно свободных нравов и сам имел любовниц, но чтобы какой-то прыщ трахал его жену?! |
Цитата:
ЯТД, будь у А.С. добрая воля и покладистый характер (+отсутствие показной самцовости), не было бы у него проблем и конфликтов. Но тогда м.б. в русской литературе и Пушкина не было. Бы. |
Цитата:
Вариант: "У кого топор, тот и принципиальнее!" |
Цитата:
Лично мне Печорину просто хочется дать в морду. |
Цитата:
Нет, лермонтовская проза мне никогда не нравилась. Я его воспринимал только как поэта (в отличие от Пушкина, которому и проза, КМК, удавалась). |
Цитата:
А потом из тебе лет в 50 с лишним предъявляли? Судя по вопросам твоим, что нет. |
Цитата:
|
Цитата:
PS Но, как тут уже выяснили, речь идет о ПРОЗЕ Лермонтова. :-р |
Цитата:
1) Пушкин клеился (правда, чисто платонически) к жене Воронцова. А того это раздражало. 2) У них был разный взгляд на ситуацию. У Воронцова - через службу и текущую должность. А по ней он был ажно цельный генерал-губернатор (каковых в России в то время, было, ЕМНИП, всего трое), а Пушкин - мелкий ссыльный, которому НАЗНАЧИЛИ службу в одном из департаментов. И который, получая жалование. на службу даже не являлся, заявляя, что "воспринимает это жалование, как содержание ссыльного" и что "у него есть более важные дела, стихи писать. А бумажки марать любой писец сможет!" А Пушкин смотрел через свое положение в обществе - лицеист, известный поэт, потомок древнего рода, он считал себя, как минимум, ровней Воронцову. А то и повыше. Куда уж принципиальнее? У каждого из них другой бил прямо по "основам воззрения на устройство жизни". :-)) |
Цитата:
А вот у Воронцова были все основания считать АСП совершенно никчемным субъектом. Ведь к тому времени, когда тот дослужился аж до камер-юнкера, практически все его однокашники по лицею уже довольно далеко продвинулись по карьерной лестнице. Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
О классиках
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |