Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Стройбат2
Дата: 20.09.2016 19:48
Re: Выборы в России. Ну, как там?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Это не честная служба, это позерство, своего рода игра со смертью.
Не согласен. Человек честно выполнял опасные поручения командования.
Автор: solist
Дата: 20.09.2016 19:48
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Вот это ты со зла сказал!
В молодости -- может кто и так мог сказать.
Но ближе к 30 и был горяч, но вряд ли имел славу полного придурка. Или худого придурка.
Я неверно высказался, наверно? Никто художника Бильжо не считал придурком, более того, он иногда просто фонтанировал идеями и отличался поразительно производительностью, за день делая то, на что у других уходила вся неделя. Но потом ему платили аванс...
Вот и АСП нельзя назвать ни практичным человеком, ни бесталанным, ни неприятным, ни парией, но упаси нас Будда иметь по службе с ним дела!
Дата: 20.09.2016 19:51
Цитата:
Вот у меня тожеесть свободное время, но что-то "Маленьких трагедий" я ненаписал.
А почему, собстна? Хотя бы в "Текущий"?
Я вот за всю жизнь ни разу ни строчки не зарифмовал вообще. И к поэзии довольно равнодушен.
Дата: 20.09.2016 19:52
Цитата:
Сообщение от solist >>>
но упаси нас Будда иметь по службе с ним дела!
Не помню где читал но на единственное служебное порычение АСП забил МПХ. Ему поручили определить ущерб от нашествия саранчи. Доклад был краток. Саранча все сожрала и улетела ( пушкин еще умудрился как то этот доклад срифмовать)
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 20.09.2016 19:53
Цитата:
Это не честная служба, это позерство, своего рода игра со смертью. Честно служил лермонтовский Максим Максимович и толстовский капитан Тушин. А это так...
Если "по чесноку", то Пушкин вообще на службу забил. В ранний период. Командировку на саранчу считал оскорблением.
Дата: 20.09.2016 19:56
Цитата:
Пушкин вообще на службу забил.
Но любим то мы его не за это!
Дата: 20.09.2016 19:58
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Претензии начальства не касались вопросов службы Лермонтова, практически исключительно его неуживчивости с сослуживцами ЕМНИП.
...
Ты сказал "неуживчивости"? У Лермонтова была лишь пара близких друзей. у остального окружения он вызывал стойкую неприязнь.

У пушкина были и друзья. И приятели. И товарищи. И недоброжелатели. И враги.
Дата: 20.09.2016 19:58
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Не помню где читал но на единственное служебное порычение АСП забил МПХ. Ему поручили определить ущерб от нашествия саранчи. Доклад был краток. Саранча все сожрала и улетела ( пушкин еще умудрился как то этот доклад срифмовать)
Вот чё вы на мальчишку набросились?!
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.09.2016 19:59
Цитата:
Если "по чесноку", то Пушкин вообще на службу забил. В ранний период. Командировку на саранчу считал оскорблением.
Потому что это по сути была ссылка. Это еще Пушкину с Инзовым повезло, а напоролся бы на Воронцова, еще неизвестно, чем бы кончилось.
Дата: 20.09.2016 20:00
Цитата:
Но любим то мы его не за это!
А.С. фрукт был ещё тот.
Но он рос над собою.

Пушкин в 25 лет и Пушкин в 30 -- разные люди.
Очень и очень.
Во всех смыслах.
Дата: 20.09.2016 20:04
Цитата:
А.С. фрукт был ещё тот.
Но он рос над собою.
Прихожу к выводу, что многое - просто сказки. Например, немеряная сексуальность Пушкина. Женщинам льстили ухаживания поэта, но не более того. В койку его пускали отнюдь не многие из его донжуанского списка.
Дата: 20.09.2016 20:12
Цитата:
Прихожу к выводу, что многое - просто сказки. Например, немеряная сексуальность Пушкина. Женщинам льстили ухаживания поэта, но не более того. В койку его пускали отнюдь не многие из его донжуанского списка.
Многие сказки он сочинял про себя сам.

Если что: я знаком с человеком,который сам про себя наговаривает. Всякую фигню.
От (прошу прощения) намёков на гомосексуальность, до совсем пустяков.
Человеку уже за 40.
Дата: 20.09.2016 20:15
Цитата:
Потому что это по сути была ссылка. Это еще Пушкину с Инзовым повезло, а напоролся бы на Воронцова, еще неизвестно, чем бы кончилось.
То, что я читал про Воронцова из воспоминаний разных людей, позволяет сделать мне вывод, что А.С. вёл себя нехорошо. По отношению к нему.
Полагаю,ему потом было стыдно!
Дата: 20.09.2016 20:16
Цитата:
Командир, а вот Вы как бы отнеслись к одному из подчиненных, который находясь в малом звании, воспринял бы отправку его "посмотреть что там с этой хреновиной где-то там" как ссылку и отказался выполнять распоряжение?
Автор: Са-Ша
Дата: 20.09.2016 20:24
Цитата:
Я прежде всего о прозе Лермонтова, которая в молодости мне нравилась, а теперь раздражает.
Любопытно. Надо тоже попробовать.
Автор: svh75
Дата: 20.09.2016 20:29
Цитата:
Доклад был краток. Саранча все сожрала и улетела
Ну и в сущности оно так и было :-))
Дата: 20.09.2016 20:38
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Ну и в сущности оно так и было :-))
И вот я решил на другой день утром вызвать Пушкина, распечь или, вернее, пристыдить его и посадить под арест. Но ничего из этого не вышло. Вечером начал я читать другие отчеты по саранче. На этот раз серьезные, подробные и длинные-предлинные. Тут и планы и таблицы и вычисления. Осилил я один страниц в 30 и задумался: какой вывод? Сидела, сидела ? все съела и вновь улетела? другого вывода сделать я не мог. Прочел вторую записку и опять то же «все съела и вновь улетела»... Мне стало смешно, и гнев мой на Пушкина утих. По крайней мере он пощадил мое время. Действительно, наши средства борьбы с этим бичом еще слишком первобытны. Понял ли он это, или просто совпадение? Три дня я не мог избавиться от этой глупости. Начнешь заниматься, а в ушах все время: «летела, летела, все съела, вновь улетела».
(Из письма М.С.Воронцова Н.А. Фонтону)
Дата: 20.09.2016 20:44
Цитата:
То, что я читал про Воронцова из воспоминаний разных людей, позволяет сделать мне вывод, что А.С. вёл себя нехорошо. По отношению к нему.
Полагаю,ему потом было стыдно!
Вряд ли. Злые эпиграммы и намеки на Воронцова у Пушкина проскальзывают почти до самой смерти.
Дата: 20.09.2016 20:50
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Командир, а вот Вы как бы отнеслись к одному из подчиненных, который находясь в малом звании, воспринял бы отправку его "посмотреть что там с этой хреновиной где-то там" как ссылку и отказался выполнять распоряжение?
Тут принципиальный конфликт.
«Воронцов видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое», — писал АС.
То есть Воронцов считал Пушкина мелким чиновником, этаким прапорщиком по военным меркам, а Пушкин видел себя прежде всего дворянином, которого сослал лично император. Причем все выходки Пушкина кончились тем, что его отправили в другую ссылку - в деревню, что практиковалось для знатных людей еще со времен Ивана Грозного. Т.о. Петербург как бы признал высокий статус поэта-дворянина. Другого на его месте с говном бы сожрали, отправили служить солдатом, к примеру. Но он уже был известен всей стране. Не рискнули.
Автор: третий
Дата: 20.09.2016 20:54
Цитата:
«Воронцов видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое», — писал АС.
То есть Воронцов считал Пушкина мелким чиновником, этаким прапорщиком по военным меркам,
Штабс-капитаном все же.
Дата: 20.09.2016 20:57
Цитата:
Вряд ли. Злые эпиграммы и намеки на Воронцова у Пушкина проскальзывают почти до самой смерти.
Значит я несколько облагораживаю Пушкина в своём сознании.
Или что-то у неих было принципиальное.
Дата: 20.09.2016 20:59
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Штабс-капитаном все же.
Я имел в виду, что Воронцов смотрел на АСП, как современный генерал смотрит на прапора.

«Он посмотрел на него, как царь на еврея. Вы представляете себе, как русский царь может смотреть на еврея?»
(с) Ильф
Дата: 20.09.2016 21:00
Цитата:
...
Именно что так.

Борзел А.С.
натура такая.
Автор: lancer
Дата: 20.09.2016 21:01
Цитата:
Сильвера на тебя нет. Рядом. Сейчас. Он тебе объяснил. Бы. Что. Кто. ;-)
Дата: 20.09.2016 21:01
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Штабс-капитаном все же.
Уж куда принципиальнее... Некоторые считают, что жена Воронцова родила от АС девочку. А кольцо, которое Воронцова подарила АС при расставании, он бережно хранил до самой смерти и завещал передавать лучшему российскому поэту (или писателю, не помню). От АС кольцо перешло к Тургеневу, от него к Льву Толстому. Из ясной Поляны кольцо украли в революцию и следы его потеряны.
Воронцов по тем временам был человеком довольно свободных нравов и сам имел любовниц, но чтобы какой-то прыщ трахал его жену?!
Дата: 20.09.2016 21:06
Цитата:
Я имел в виду, что Воронцов смотрел на АСП, как современный генерал смотрит на прапора.

«Он посмотрел на него, как царь на еврея. Вы представляете себе, как русский царь может смотреть на еврея?»
(с) Ильф
При том при всём, Воронцов не был ни царём, ни даже сатрапом.

ЯТД, будь у А.С. добрая воля и покладистый характер (+отсутствие показной самцовости), не было бы у него проблем и конфликтов.

Но тогда м.б. в русской литературе и Пушкина не было. Бы.
Автор: Сильвер
Дата: 20.09.2016 21:08
Цитата:
Недавно перечитывал Лермонтова. Был страшно разочарован.
Чего так?
Дата: 20.09.2016 21:10
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Сильвера на тебя нет. Рядом. Сейчас. Он тебе объяснил. Бы. Что. Кто. ;-)
"у кого топор, тот и прав!"

Вариант:
"У кого топор, тот и принципиальнее!"
Дата: 20.09.2016 21:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Чего так?
Лермонтовский Печорин - это никчемное, мерзенькое существо, отражение личности самого Лермонтова. Кроме того, он в прозе копирует то, чем переболел Пушкин задолго до него, напр., перечитай поэмы "Кавказский пленник" и "Цыганы".
Лично мне Печорину просто хочется дать в морду.
Дата: 20.09.2016 21:14
Цитата:
Лермонтовский Печорин - это никчемное, мерзенькое существо, отражение личности самого Лермонтова. Кроме того, он в прозе копирует то, чем переболел Пушкин задолго до него, напр., перечитай поэмы "Кавказский пленник" и "Цыганы".
Ааа, ты про прозу... :-)

Нет, лермонтовская проза мне никогда не нравилась. Я его воспринимал только как поэта (в отличие от Пушкина, которому и проза, КМК, удавалась).
Дата: 20.09.2016 21:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Чего так?
Ты писал стихов в 16 лет?
А потом из тебе лет в 50 с лишним предъявляли?

Судя по вопросам твоим, что нет.
Дата: 20.09.2016 21:17
Цитата:
"у кого топор, тот и прав!"
(предостерегает) "Топора нет, рубля - нет, рубль ещё должен... И всё ведь правильно!"©... ;-))
Дата: 20.09.2016 21:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
(в отличие от Пушкина, которому и проза, КМК, удавалась).
Поэтом он был первым в ряду гениев. Прозаик-просто талантливый.
Дата: 20.09.2016 21:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет, лермонтовская проза мне никогда не нравилась. Я его воспринимал только как поэта
+100500
Дата: 20.09.2016 21:20
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
(предостерегает) "Топора нет, рубля - нет, рубль ещё должен... И всё ведь правильно!"©... ;-))
(заламывая руки) УЙди, постылый!
Дата: 20.09.2016 21:32
Цитата:
(заламывая руки) УЙди, постылый!
(поправляя очёчки) Да я-то чо, щас Сильвер подойдёт...
Дата: 20.09.2016 21:34
Цитата:
Ты писал стихов в 16 лет?
А потом из тебе лет в 50 с лишним предъявляли?

Судя по вопросам твоим, что нет.
Ну вот видишь, ты сам все знаешь.. Не писал я стихов.

PS Но, как тут уже выяснили, речь идет о ПРОЗЕ Лермонтова. :-р
Дата: 20.09.2016 21:35
Цитата:
Поэтом он был первым в ряду гениев. Прозаик-просто талантливый.
А вот возьму, и категорически соглашусь! :-))
Дата: 20.09.2016 21:42
Цитата:
Было. И даже два.

1) Пушкин клеился (правда, чисто платонически) к жене Воронцова. А того это раздражало.
2) У них был разный взгляд на ситуацию. У Воронцова - через службу и текущую должность. А по ней он был ажно цельный генерал-губернатор (каковых в России в то время, было, ЕМНИП, всего трое), а Пушкин - мелкий ссыльный, которому НАЗНАЧИЛИ службу в одном из департаментов. И который, получая жалование. на службу даже не являлся, заявляя, что "воспринимает это жалование, как содержание ссыльного" и что "у него есть более важные дела, стихи писать. А бумажки марать любой писец сможет!"
А Пушкин смотрел через свое положение в обществе - лицеист, известный поэт, потомок древнего рода, он считал себя, как минимум, ровней Воронцову. А то и повыше.

Куда уж принципиальнее? У каждого из них другой бил прямо по "основам воззрения на устройство жизни". :-))
Дата: 21.09.2016 00:24
Цитата:
Воронцов считал Пушкина мелким чиновником, этаким прапорщиком по военным меркам, а Пушкин видел себя прежде всего дворянином, которого сослал лично император. Причем все выходки Пушкина кончились тем, что его отправили в другую ссылку - в деревню, что практиковалось для знатных людей еще со времен Ивана Грозного. Т.о. Петербург как бы признал высокий статус поэта-дворянина. Другого на его месте с говном бы сожрали, отправили служить солдатом, к примеру. Но он уже был известен всей стране. Не рискнули.
Насчет "не рискнули" - это сильно вряд ли. Скорее, государь-император, проявил снисхождение, поскольку не так много в его вотчине было признанных поэтов. Так что можно считать Николая основоположником традиции попустительства к творческим людям, которая, кстати, ни к чему хорошему РИ не привела.
А вот у Воронцова были все основания считать АСП совершенно никчемным субъектом. Ведь к тому времени, когда тот дослужился аж до камер-юнкера, практически все его однокашники по лицею уже довольно далеко продвинулись по карьерной лестнице.

Цитата:
Представляю себе, что Вы писали в школьных сочинениях о нем! Или тогда вы были иного мнения о сем субъекте?

Часовой пояс GMT +2, время: 00:38.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы в москве
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100