Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 21.09.2016 00:34
Re: Выборы в России. Ну, как там?
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Насчет "не рискнули" - это сильно вряд ли. Скорее, государь-император, проявил снисхождение, поскольку не так много в его вотчине было признанных поэтов. Так что можно считать Николая основоположником традиции попустительства к творческим людям, которая, кстати, ни к чему хорошему РИ не привела.
Только одно маленькое уточнение: "южная ссылка" - период с 1820 по 1824 годы. Правил ещё Александр I. :-))
Автор: solist
Дата: 21.09.2016 00:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Только одно маленькое уточнение: "южная ссылка" - период с 1820 по 1824 годы. Правил ещё Александр I. :-))
Но от него и не ждал никто серьезных санкций. А вот Николай сильно начал... ;)
Дата: 21.09.2016 00:49
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Но от него и не ждал никто серьезных санкций. А вот Николай сильно начал... ;)
Да я не спорю. Просто у тебя фразы "Государь-иператор проявил снисхождение" и "можно считать Николая основоположником традиции попустительства" идут подряд.
Причем фраза про снисхождение - ответ ан описание одесских "художеств" АСП.

То есть, наиболее логично предположить, что они у тебя имеют причинно-следственную связь. :-))

Поэтому я и приметил, что это не так.
1) В этот период Николай и не мог миловать или нет.
2) Одесские "художества" были замечены. И, хотя "в солдаты" Пушкина не сослали, но Александр I все же отстранил его от службы и сослал в деревню. ЕМНИП, под надзор отца.
3) А Николай рассматривал совсем другие эпизоды... То, что Пушкин поднял руку на отца, например. Или предположения о связи с декабристами.

PS И, на фоне декабристов, даже тех, кого помиловали, Пушкин выглядел "ну совсем невинной овцой". С чего бы Николаю его наказывать, если он Раевского, к примеру, отпустил?
Автор: серегин
Дата: 21.09.2016 07:04
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Представляю себе, что Вы писали в школьных сочинениях о нем! Или тогда вы были иного мнения о сем субъекте?
Да я вообще не помню, что писал о героях классики в школе. Я осмысленно прочел произведения Чехова, Гоголя, Пушкина, Толстого только после института. И мне было интересно читать. а что школьник может написать? О том, какая гражданская позиция Пушкина? Я может быть и запоздал в развитии, но как мне кажется немногие школьникы способны осмыслить того же Онегина, или "Войну и мир". Мне кажется, что в школьные годы они кажутся такой мутью... Опять же, говорю только за себя.
Автор: Са-Ша
Дата: 21.09.2016 08:59
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Лермонтовский Печорин - это никчемное, мерзенькое существо, отражение личности самого Лермонтова. Кроме того, он в прозе копирует то, чем переболел Пушкин задолго до него, напр., перечитай поэмы "Кавказский пленник" и "Цыганы".
Лично мне Печорину просто хочется дать в морду.
Зато Печорин вызывает восхищение юнцов. На то она и литература, чтобы вызывать разные чувства в разной время.
ПО копированию - не согласен. У Пушкина, у него герой пытается опроститься, слиться с простыми людьми, которые, якобы, лучше. Сейчас это называется дауншифтингом.
Герой же Лермонтова знает, что ни хрена из этого не выйдет, все люди в принципе одинаковые. Он просто проходит мимо всех встречных людей, как сторонний наблюдатель, ища развлечений и наслаждений.
Дата: 21.09.2016 09:38
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Зато Печорин вызывает восхищение юнцов.
Кстати, да. Если не всех, то многих. Нравится пацанам эта "мрачность непонятого миром гения". Мне тоже нравилась. Лет в 17...
А потом я, слава Богу, вырос. :-))

PS А вот интересно кстати... Только сейчас подумал. А юниц Печорин тоже притягивает? Или "не очень"? Кто-нибудь в курсе?
Автор: A V I
Дата: 21.09.2016 09:42
Цитата:
Недавно перечитывал Лермонтова. Был страшно разочарован.
В общем-то, Печорин назван "героем" как бы в ироническом смысле, мол какое время такой и герой, "лишний человек".
Автор: серегин
Дата: 21.09.2016 09:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А юниц Печорин тоже притягивает? Или "не очень"? Кто-нибудь в курсе?
одна барышня томная, с журфаком за плечами, сказала, что весьма и весьма очарована Печориным (и Лермонтовым вообще) причем до сих (40) пор
Автор: КомДив
Дата: 21.09.2016 09:55
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Дорогая дитя таки заставила волеизъязвиться. Благо, ехать недалеко.
О! И за кого агитирует подрастающее поколение? :-)

Цитата:
Михаил Юрьевич, подозреваю, подобной реакции и добивался - хреновенькие, мол, герои достались нашему времени

Цитата:
Сообщение от solist >>>
Претензии начальства не касались вопросов службы Лермонтова, практически исключительно его неуживчивости с сослуживцами ЕМНИП
Будь у товарища поручика уважение к воинской дисциплине - он бы под пистолет Мартынова и не попал, поскольку фактически на момент дуэли был самовольно не явившимся в часть после отбытия отпуска.
Но и говорить, мол, просто "играл со смертью" тоже нельзя - он же командиром отряда был. И этот отряд неплохо воевал, зачастую - в отрыве от основных сил. Т.е Лермонтов и тактиком, и управленцем себя показал неплохим
Дата: 21.09.2016 09:56
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
В общем-то, Печорин назван "героем" как бы в ироническом смысле, мол какое время такой и герой, "лишний человек".
Ну, насколько мне сейчас (почти тридцать лет спустя) помнится, при обсуждениях на уроках акцент делался чуть другим. Он делался на том, что "вот, смотрите, какой прекрасный человек оказался "лишним"™! Вот оно, наше время..."
Дата: 21.09.2016 09:59
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Какую "всю жизнь"? Конецкий всю жизнь прожил с мамой, женился поздно, в каком году - не нашла, судя по письмам - в середине 80-х.

И про "не отказывая":
Вы вот, Петр Иваныч, в гниднике, что
в Бруклине-то, в подвальчике, бывали когда?
однако, каким же образом этот отрывок подтверждает предположения о крайней нищете в последние годы жизни?

Цитата:
НУ, и то, что ученики Конецкого помогли вдове его похоронить - тоже о многом говорит.
это говорит ровно о том что ученики Конецкого помогли вдове его похоронить, ни больше ни меньше.
Дата: 21.09.2016 10:05
Цитата:
Кроме того, он в прозе копирует то, чем переболел Пушкин задолго до него, напр., перечитай поэмы "Кавказский пленник" и "Цыганы".
Кстати, на мой взгляд самая "пушкинская" повесть у Лермонтова - "Фаталист". Минимум описаний. максимум действия, загадочный трагический герой.
Автор: Проходящий
Дата: 21.09.2016 10:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Он делался на том, что "вот, смотрите, какой прекрасный человек оказался "лишним"™! Вот оно, наше время..."
И не только в отношении Печорина. Про всю компашку из этих "лишних" говорилось с придыханием подобное. Но почему надо брать пример с этих обиженных на весь мир почему-то не уточнялось
Дата: 21.09.2016 10:10
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
одна барышня томная, с журфаком за плечами, сказала, что весьма и весьма очарована Печориным (и Лермонтовым вообще) причем до сих (40) пор
если посмотреть, какие теперешние персонажи нынешних юниц притягивают, так по сравнению с ними Печорин покажется мачо, Терминатором и кузьмой Крючковым вместе взятым.
Дата: 21.09.2016 10:13
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Но почему надо брать пример с этих обиженных на весь мир почему-то не уточнялось
а кто-то призывал именно брать с них пример?
Автор: Вовка
Дата: 21.09.2016 10:16
Цитата:
И не только в отношении Печорина. Про всю компашку из этих "лишних" говорилось с придыханием подобное. Но почему надо брать пример с этих обиженных на весь мир почему-то не уточнялось
Потому, что они были против царизма. Ну, или по крайней мере, были им недовольны.
Дата: 21.09.2016 10:21
Цитата:
Совершенно верно. :-))
Автор: Проходящий
Дата: 21.09.2016 10:21
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
а кто-то призывал именно брать с них пример?
Конечно. Вот с Чацкого, например. Молчел с активной жизненной позицией.

Цитата:
Сообщение от Вовка
Потому, что они были против царизма.
Слово "царизм", как и любое другое, тут уже лишнее. Они просто против
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 21.09.2016 10:22
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Потому, что они были против царизма. Ну, или по крайней мере, были им недовольны.
Печёрин с Онегиным? И из чего это следует?
Дата: 21.09.2016 10:24
Цитата:
Вот они, истоки белоленточного движения. Это великая русская литература!
А вы про Чаадаева да Курбского рассуждали тут.
Дата: 21.09.2016 10:38
Цитата:
Они-то просто против, как баба-яга, но у нас преподавали как типа против царизма, в ключе "смотрите, до чего проклятый царский режим довел хорошего человека".
Дата: 21.09.2016 10:39
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
Печёрин с Онегиным? И из чего это следует?
Из того, что лишние люди.
Автор: Пингвин
Дата: 21.09.2016 11:01
Re: О классиках
https://goo.gl/PGTUIj

:)
Дата: 21.09.2016 11:23
Цитата:
Конечно. Вот с Чацкого, например. Молчел с активной жизненной позицией.
Чацкий - другой типаж нежели чем Печорин.
"Герой нашего времени" написан лет через 15 после "Горя от ума", это при другом царе и в некотором смысле другая эпоха.
Дата: 21.09.2016 11:28
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
https://goo.gl/PGTUIj

:)
:-)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.09.2016 11:44
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Представляю себе, что Вы писали в школьных сочинениях о нем! Или тогда вы были иного мнения о сем субъекте?
В школе-то? Да что и все - что в предисловиях было написано.

Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Кстати, на мой взгляд самая "пушкинская" повесть у Лермонтова - "Фаталист". Минимум описаний. максимум действия, загадочный трагический герой.
Лермонтов вообще был "болен" творчеством Пушкина, параллелей множество.

Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Вот они, истоки белоленточного движения. Это великая русская литература!
А вы про Чаадаева да Курбского рассуждали тут.
Вот между прочим, кто-нибудь "Философические письма" Чаадаева читал? Я вот сподобился и малость очешуел. Чаадаев, коротко говоря, выдвигал такую мысль: Великая схизма привела к тому, что православная Россия как бы откололась от мировой католической культуры, оказалась в тупике и ничего не дала миру. То есть все русские проблемы от того, что Россия выбрала неправильную религию. Чаадаев считал, что католицизм стал этакой ракетой-носителем европейской культуры.
Не удивительно, что его объявили сумасшедшим.
Пушкин с Чаадаевым тоже весьма серьезно, хотя и очень вежливо, спорил (в жизни они дружили).
Дата: 21.09.2016 11:52
Цитата:
Лермонтов вообще был "болен" творчеством Пушкина, параллелей множество.
И в то же время проза Лермонтова ближе к современной. У Пушкина отсутствуют описания типа
Цитата:
Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полетом. Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас темно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, еще сохранявшем последний отблеск зари. На темном небе начинали мелькать звезды, и странно, мне показалось, что оно гораздо выше, чем у нас на севере.
Или
Цитата:
Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию, и я мог различить при свете ее, далеко от берега, два корабля, которых черные снасти, подобно паутине, неподвижно рисовались на бледной черте небосклона.
А начало "Тамани" как будто взято у какого-то современного модного автора.
Цитата:
Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить.
Дата: 21.09.2016 12:06
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
И в то же время проза Лермонтова ближе к современной. У Пушкина отсутствуют описания типа
"Путешествие в Арзрум" давно перечитывали?
Автор: Эль Капитано
Дата: 21.09.2016 12:45
Цитата:
Вот между прочим, кто-нибудь "Философические письма" Чаадаева читал? Я вот сподобился и малость очешуел. Не удивительно, что его объявили сумасшедшим.
Известно о некоем майоре Чаадаеве, который кантовался при дворе кроткия Елисавет Петровны, имея официальный статус сумасшедшего. Впрочем, как отмечали современники, его болезнь началась вскоре после того, как в отношении него стали выдвигаться обвинения в растрате. Причем во всех вопросах, которые не касались его служебных дел, оный майор проявлял большой ум, за что и был терпим при дворе.
Чаадаев, скорее всего, действительно хромал головой, причем с возрастом это усугублялось.
Дата: 21.09.2016 12:47
Цитата:
"Путешествие в Арзрум" давно перечитывали?
да, давно...
Дата: 21.09.2016 12:54
Цитата:
Лермонтовский Печорин - это никчемное, мерзенькое существо, отражение личности самого Лермонтова. Кроме того, он в прозе копирует то, чем переболел Пушкин задолго до него, напр., перечитай поэмы "Кавказский пленник" и "Цыганы".
Не совсем так. Просто избалованный мальчишка, которого в детстве мало пороли и совершенно не объясняли, что человеку надо в жизни делать. А он ничего в жизни не понял, и просто решил забить на нее болт и плыть по течению.
А так видно, что человек в принципе мог быть ничего так, но вот все его качества остались невостребованными: хотел бы дружить, да не с кем, хотел бы чем-то заняться, да не знает чем, хотел бы создать крепкую семью, да где ж нормальную бабу сыщешь ?
Тем, наверное, и объясняется название произведения. Мне оно скорее нравится.
Автор: Барс
Дата: 21.09.2016 12:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, насколько мне сейчас (почти тридцать лет спустя) помнится, при обсуждениях на уроках акцент делался чуть другим. Он делался на том, что "вот, смотрите, какой прекрасный человек оказался "лишним"™! Вот оно, наше время..."
Не, у нас говорилось, что чмо
Дата: 21.09.2016 12:59
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Не совсем так. Просто избалованный мальчишка, которого в детстве мало пороли и совершенно не объясняли, что человеку надо в жизни делать. А он ничего в жизни не понял, и просто решил забить на нее болт и плыть по течению.
Этот избалованный мальчишка погубил Бэлу и по сути плюнул в душу Максиму Максимовичу, который испытывал к нему искреннюю привязанность и по сути прикрывал его задницу.
Потом это высокородное чмо застрелило Грушницкого и опозорило по сути влюбленную в него Веру.
Дата: 21.09.2016 13:10
Цитата:
Этот избалованный мальчишка погубил Бэлу и по сути плюнул в душу Максиму Максимовичу, который испытывал к нему искреннюю привязанность и по сути прикрывал его задницу.
Ну, что значит погубил. Бэлу укокошил Казбич. Хотя я, пожалуй, соглашусь с Максимом Максимовичем, что этот роман был обречен на печальный конец, и потом он бы все равно Бэлу бросил.
В то же время, привлечение горянок в ППЖ на время ведения боевых действий была среди офицерского корпуса достаточно распространена, и генерал Ермолов, которого нельзя назвать ничтожеством, имел их сразу несколько штук, которых отослал назад при отъезде с Кавказа.
Причем Печорин за Бэлу переживал, находился рядом с ней до последней минуты. Нельзя сказать, что он к ней плохо относился.
А вот отношение к Максиму Максимовичу и впрямь свинское.

Цитата:
Потом это высокородное чмо застрелило Грушницкого и опозорило по сути влюбленную в него Веру.
Вот кого совершенно не жаль - так это Грушницкого. Получил на 200 % то, что заслуживал. Он сам хотел застрелить Печорина, причем с минимальным риском для себя.
Автор: Grrr
Дата: 21.09.2016 13:20
Цитата:
Просто избалованный мальчишка, которого в детстве мало пороли и совершенно не объясняли, что человеку надо в жизни делать. А он ничего в жизни не понял, и просто решил забить на нее болт и плыть по течению.
Насколько я понимаю, Печорин - это классический пример "кризиса идеологии", который был стержнем Российской Империи:

"Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом."
http://www.all-poetry.ru/stih317.html

ЧСХ, именно того самого кризиса идеологии, который затем привел к лит.традиции Белинского и Добролюбова, народникам, и, в конце концов социалистам-революционерам и союзу борьбы за освобождение рабочего класса.

Т.е. в какой-то мере Печорин - это представитель дворянского сословия, который не видит ни интереса, ни чести ни в принадлежности к этому сословию, ни к величию Империи.

Это тот же симптом, нам уже хорошо известный, который позволяет нам говорить о почти неминуемой гибели Европы.
Дата: 21.09.2016 13:25
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Насколько я понимаю, Печорин - это классический пример "кризиса идеологии", который был стержнем Российской Империи:

Т.е. в какой-то мере Печорин - это представитель дворянского сословия, который не видит ни интереса, ни чести ни в принадлежности к этому сословию, ни к величию Империи.

Это тот же симптом, нам уже хорошо известный, который позволяет нам говорить о почти неминуемой гибели Европы.
Да, пожалуй согласен. И в силу такой глубины проникновения в проблему, тем более с помощью довольно сжатых художественных образов, я считаю "Героя нашего времени" весьма неплохим произведением. По крайней мере, знаковым.
Автор: Grrr
Дата: 21.09.2016 13:29
Цитата:
И в силу такой глубины проникновения в проблему, тем более с помощью довольно сжатых художественных образов, я считаю "Героя нашего времени" весьма неплохим произведением. По крайней мере, знаковым.
Да, это как-раз то, что я хотел сказать. Такой тревожный звонок, который, если бы к нему отнеслись серьезно, мог бы многое изменить в последующей истории.

ИМХО, сам МЮ воспринимал это кризис идеологии, как "ломку"
Дата: 21.09.2016 14:23
Цитата:
да ведь Лермонтов и не обозначал его как положительного героя.
Написано в том смысле, что вот оно как бывает в жизни, думаю в кавказской службе еще и не такое бывало.
Дата: 21.09.2016 14:59
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
да ведь Лермонтов и не обозначал его как положительного героя.
Написано в том смысле, что вот оно как бывает в жизни, думаю в кавказской службе еще и не такое бывало.
Лермонтов обозначил в Печорине себя, заострив и углубив отрицательные черты характера. Такая вывернутая "Исповедь" Руссо.
Автор: Замполит
Дата: 21.09.2016 16:13
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Будь у товарища поручика уважение к воинской дисциплине - он бы под пистолет Мартынова и не попал, поскольку фактически на момент дуэли был самовольно не явившимся в часть после отбытия отпуска.
Зеленеют склонов кручи,
Уходя под облака...
Как посмели вы, поручик,
Не доехать до полка?
...
Там от дыма небо серо,
Скачут всадники, звеня...
Недостойно офицера
Уклоняться от огня!

Часовой пояс GMT +2, время: 11:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12
дешевые матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100