![]() |
|
|
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева призвала вернуть в программу начальной школы внеклассное чтение и поддержала инициативу введения обязательного списка школьной литературы. Об этом министр заявила на встрече с участниками форума учителей русского языка и литературы в Волгограде. Читайте далее: Предлагаю интересующимся составить два списка: 1. Литература обязательная, для классного чтения (допустим, не более 50 названий) 2. Литература для внеклассного чтения (без ограничения, чтобы у детей был выбор). Варианты, которые я встретил в Сети, мне категорически не нравятся. Свой я пока попридержу. Кому интересно? |
Цитата:
|
Цитата:
Сын не читает, но у него уважительная причина есть. Цитата:
|
Цитата:
|
У нас это осталось. Дочка в третий класс перешла. На летние каникулы давался список книг, которые нужно было прочесть -- " Денискины рассказы", "Незнайка", " Волшебник Изумрудного города" и еще книг 10. Все прочитали. |
Цитата:
Цитата:
|
меня глючит, или пару лет назад мы уже составляли подобный список с подачи министра культуры? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В конце есть даже две ссылки на указанный перечень, но обе не работают |
Цитата:
А вот Козьма Прутков в списке доставил отдельно. :) Не, я не против того, чтобы дети ознакомились с этим достаточно интересным образчиком творчества первых русских троллей, да еще создавших первый коллективный аккаунт, даже надо, сама читала в школе, но... как бэ в списке из СТА отобранных для детей из всей литературы шедевров русской классики - оно внушаить. |
Цитата:
|
Цитата:
Идем по списку. То, что не вызывает возражений, не комментирую. 2. Айтматов. - Очень сомнительное чтение. У нас что, опять многонациональная советская литература? 3. Аксенов. - Нахуй. Не нах, а именно нахуй. Без комментариев. 4. Астафьев. - Ну, не знаю... Я вообще "крестьянскую" прозу не ку. 11. Бондарева уже читать невозможно, да и не нужно. Примитив. Лучше Симонова "Дни и ночи" и военную лирику - обязательно, а "Живые и мертвые" - крайне желательно. 12. Боханов. Эту книгу, наверное, мало кто знает. А я вот знаю хорошо. Боханов - ярый монархист. Хотя он и д.и.н., книга лживая, потому что неприкрыто обеляет царя и искажает историю. В топку ее! 13. Булгаков. Позвольте, граждане! А "Бег"?! 15. Бунин. Художественные достоинства его прозы считаю сильно преувеличенными. Но ладно, пусть... 18. Вернадский - Крайне сильно сомневаюсь, что это для школьников. Вот крайне. 21. Гамзатов - в топку. 23. Гончаров - через этот занудный кирпич и взрослому не пробиться. Лучше уж "Обломов". 24. Горянин - Этого автора совсем не знаю, что косвенно характеризует... 26. Гумилев - см. п. 18. 27, 28, 29. Деникин, Джалиль, Довлатов - убрать нах. 31. "Идиот" - совершенно не детское чтение. 35. Ибрагимбеков - Не читал. 36. Ильин - см. п. 18. 38. Ишимова - не читал. 40. Каверин. По мне так плохие книги, и автор был человек гнилой. 46. см. п. 2. 47. Куприн - недавно перечитал. По-моему, это слабенькая проза. 49. Лесков - Лучше "Левшу". 52. Набоков - Решительно нахуй! 53. Некрасов - Симонов описывал Сталинградскую битву лучше, см. п. 11. 60, 61. Приставкин, Петрушевская - Решительно нахуй! Лучше "Колымские истории" Шаламова. 65. Р. Рождественский Боги, а это-то зачем? Лучше Маяковского побольше. 66. Рубцов - по мне так зря включили. 73. Токарева - Уже и бабскую прозу школьникам? Ну, граждане... Грекова куда лучше. 76. Тукай - см. п. 2. 77. Тынянов - вот не люблю я его, и все тут. Так занудно о Пушкине и Грибоедове писать... 79. Фадеев. "Молодая гвардия" совершенно ни к чему. 88-100 - это ваще писец! Между тем: где "Петр Первый"? Где "Хождение по мукам", Аэлита, "Приключения Буратино"? Где "Россия молодая"? Где Пастернак, Мандельштам, Цветаева, Багрицкий, переводы Маршака? Где Чехов?! Я бы добавил "Суворов" и "Кутузов" Раковского, "Талант" и "Волоколамское шоссе" Бека и много чего еще. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но пусть лучше он, чем власовец джалиль. А в остальном - ППКС (кроме раннего Аксенова) |
Цитата:
|
Цитата:
А Деникина за что исключать. Он просто пишет, именно на уровне школьного писателя |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По мне, так половина списка либо не для школьников, либо вообще не нужна. В дополнение: 7. Бабель - очень сомневаюсь. 8. Бажов - ничего хорошего. 10. Богомолов - не для школьного возраста 12. Боханов - зачем? 20. Гайдар - сильно сомневаюсь, что сегодняшним детям он понятен и нужен. 22. Гиляровский - при всём уважении, не уверен. 30. Довлатов - ??? 50. Лихачёв - не надо. 51. Лотман - в топку. Просто в топку. 57. Островский - п. 20. 72. Стругацкие - не надо. |
Цитата:
|
Цитата:
Упомянутые романы на каком языке написаны? |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Золотой канон русской литературы
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |