Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Золотой канон русской литературы
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Рыська
Дата: 25.09.2016 18:50
Re: Золотой канон русской литературы
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
достоинства произведений Айтматова изрядно преувеличены, потому как других писателей в числе его народа как-то не очень.
Ну не зна... Не возьмусь судить о художественной ценности - мож я чего и не понимаю. Но включать бы его в список, если бы сама составляла, точно бы не стала. И отнюдь не из-за национальности автора. Айтматов мне никогда не нравился. Читала в свое время его через силу. По необходимости.
Автор: третий
Дата: 25.09.2016 19:45
Кстати, хотел спросить.
А в чем козлобанство Каверина?
Автор: mat-ed
Дата: 25.09.2016 19:50
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Айтматов мне никогда не нравился.
Мне - нравится. Может, потому, что те горы мне очень нравятся.
Автор: grb
Дата: 25.09.2016 19:59
Сммешались в кучу кони, люди
В одном списке "Живая шляпа" для трехлеток и Айтматов...
Но Толстого (Льва) и Достоевского - нафиг с пляжа
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.09.2016 20:05
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Кстати, хотел спросить.
А в чем козлобанство Каверина?
Прочитайте его книгу воспоминаний "Эпилог". Каверин (настоящая фамилия - Зильбер) - это махровый пример либерального интеллигента-еврея, который ненавидит Советскую власть, но считает себя вправе требовать от нее всех льгот, благ и привилегий. Когда до войны состоялось большое награждение советских писателей и Каверин не получил ничего, он был страшно оскорблен, о чем не постеснялся написать в воспоминаниях. Причем как в нем это оскорбление сочеталось с тем, что он советскую литературу ни в хер не ставил, я так и не понял.
Он так всю жизнь и прожил этаким внутренним эмигрантом. Поддерживал Синявского, Даниэля, Солженицина, ну, вы понимаете.
Дата: 25.09.2016 20:08
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Решительно не согласен! РР гораздо сильнее Маяковского как поэт. И песни на его стихи люди до сих пор поют, в отличие от. Хотя против Маяковского я ничего не имею.
А мы-то переживали: вдруг solist будет против Маяковского! Теперь можно вздохнуть с облегчением. Рождественский - официозный советский трескучий литератор, в основном, запомнился как автор текстов песен.
Дата: 25.09.2016 20:10
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А Деникина за что исключать.
Он просто пишет, именно на уровне школьного писателя
Это не художественная литература. Скучный, посредственный человек написал скучную, посредственную книгу. Она годится в качестве пособия для военных историков, не более того. Детям ее читать незачем совершенно.
Автор: Бегемот
Дата: 25.09.2016 20:12
Цитата:
51. Лотман - в топку. Просто в топку.
Лотман то чем не угодил? Комментарии к "Евгению Онегину", я считаю, очень интересно. Я литературу на пятерку сдал только благодаря Лотману. Как раз билет по Онегину попался. :)
Дата: 25.09.2016 20:16
Цитата:
В дополнение:
7. Бабель - очень сомневаюсь.
Бабель - очень талантливый, яркий писатель.
Цитата:
8. Бажов - ничего хорошего.
И "Малахитовая шкатулка" вам не нравится?
Цитата:
10. Богомолов - не для школьного возраста
Для старшего - вполне.
Цитата:
20. Гайдар - сильно сомневаюсь, что сегодняшним детям он понятен и нужен.
Гайдар и его книги - часть нашей культуры. В отличие, например, от Аксенова.
Цитата:
22. Гиляровский - при всём уважении, не уверен.
10% населения страны живет в Москве. Почему же исключить хорошую книгу о прошлом столицы?
Цитата:
50. Лихачёв - не надо.
51. Лотман - в топку. Просто в топку.
Эк вы их лихо. Труды Лотмана уникальны как история культуры. Другое дело, что это не худлит.
Цитата:
72. Стругацкие - не надо.
Обязательно надо. Это настоящая художественная литература, не то что всякие перумовы, буревые, крузы и прочая хуйнана.
Дата: 25.09.2016 20:17
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А как можно еще определить, к какой культуре принадлежит произведение? По узорам на обложке?
По сюжету, месту действия, персонажам.
Дата: 25.09.2016 20:35
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Мне - нравится.
Угу - так что тут просто 2 субъективных мнения - и оба имеют право на существование. Потому правомерность включения не оспариваю. А вот, например, ценность для детей "Одесских рассказов" Бабеля вызывает вопросы, как и ряд других произведений. Если уж говорить за про Одессу, так лучше бы "Зеленый фургон" включили что ли... Незаслуженно забыта "Армия Трясогузки" Власова и Млодика. Да много чего. Зато не забыли "Белые одежды". То есть у меня такое ощущение, что список составляли из расчета получить такой компромисс - всем почесали.
Автор: mat-ed
Дата: 25.09.2016 20:48
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
у меня такое ощущение, что список составляли из расчета получить такой компромисс - всем почесали.
Без сомнения.
Дата: 25.09.2016 21:03
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Без сомнения
В том-то и дело, что в результате плеваться будут все.
Автор: solist
Дата: 25.09.2016 21:13
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А мы-то переживали: вдруг solist будет против Маяковского! Теперь можно вздохнуть с облегчением.
Выдохнул!

Цитата:
Рождественский - официозный советский трескучий литератор, в основном, запомнился как автор текстов песен.
Случайно попалась в руки книга его стихов - и я прочел ее всю! Притом что к стихам имею явное предубеждение с детства. У него не только официоз, да и официоз он УМЕЛ писать, чем не все авторы похвастать могут.

Цитата:
Бабель - очень талантливый, яркий писатель.
Был. В первую, раннюю часть своего творчества, до "Конармиии" включительно. Потом стал просто пошляк.
Как и вышеупомянутый Аксенов, который вначале был очень яркий и образный писатель, а потом, в эмиграции скатился до уровня плинтуса.

Цитата:
Обязательно надо. Это настоящая художественная литература, не то что всякие перумовы, буревые, крузы и прочая хуйнана.
ППКС! На чьем творчестве, как не Стругацких, показывать КАКОЙ должна быть хорошая фантастика?!
Автор: svh75
Дата: 25.09.2016 21:15
Цитата:
Сообщение от solist >>>
На чьем творчестве, как не Стругацких, показывать КАКОЙ должна быть хорошая фантастика?!
На Брэдбери разве что. Но это не отечественная литература.
Дата: 25.09.2016 21:21
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Там еще и от переводчиков сильно зависит. И таки да, не наша.
Дата: 25.09.2016 21:23
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Случайно попалась в руки книга его стихов - и я прочел ее всю! Притом что к стихам имею явное предубеждение с детства. У него не только официоз, да и официоз он УМЕЛ писать, чем не все авторы похвастать могут.
Умел, конечно, кто же спорит? Рождественский был очень крепким профессионалом, как Лебедев-Кумач, например. Но вот гениальных стихов, как у Пастернака, которые, прочитав раз, запоминаешь на всю жизнь, у Рождественского нет. Между тем, первого в списке для чтения нет, а второй есть.
Цитата:
Был. В первую, раннюю часть своего творчества, до "Конармиии" включительно. Потом стал просто пошляк.
Тут такое дело... Без Бабеля советскую довоенную литературу не понять.
Паустовский написал маленькое, но великолепное предисловие к книге Киплинга. Там есть такие слова:
"Жизнь Киплинга – один из трагических примеров того, как гений может погубить себя.
Талант его был неистощим, язык – точен и богат, выдумка его была полна правдоподобия, все его обширные поразительные знания, вырванные из подлинной жизни, во множестве сверкают на страницах его книг.
Влияние Киплинга на мировую литературу было огромно".

Источник: http://paustovskiy.niv.ru/paustovski...rd-kipling.htm

Меняем Киплинга на Бабеля, мировую литературу на советскую и получаем краткий и точный портрет Исаака Иммануловича.
Дата: 25.09.2016 21:25
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Очень тонкие и поэтичные "Марсианские хроники" великолепны. Но детям их читать рановато.
Дата: 25.09.2016 21:28
Цитата:
Сообщение от solist >>>
ППКС! На чьем творчестве, как не Стругацких, показывать КАКОЙ должна быть хорошая фантастика?!
Фантастический сюжет для АБС важен, но все-таки вторичен, они писали о людях.
Например, герои слабоватого с точки зрения сюжета "Града обреченного" выписаны просто великолепно: Изя Кацман, Гейгер, Воронин, полковник Сент-Джеймс, да кто угодно. Это настоящая художественная литература.
Автор: Civil_
Дата: 25.09.2016 21:33
Цитата:
Но, граждане, это же полный пи!
Согласен. Реально странный список.
Автор: sluhatch
Дата: 25.09.2016 21:55
Цитата:
Очень тонкие и поэтичные "Марсианские хроники" великолепны. Но детям их читать рановато.
Детям какого возраста?
Я в 6 классе прочитал с удовольствием, как и 451 F
Дата: 25.09.2016 22:12
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Детям какого возраста?
Я в 6 классе прочитал с удовольствием, как и 451 F
451 по Фаренгейту - это антиутопия, на мой взгляд, хлесткая, но в художественном смысле довольно обычная. А вот "Хроники" - совсем другое дело. Скажи, ты давно их читал? Если давно, перечитай. Уверяю тебя, откроешь много нового. Это очень сильная и очень грустная вещь. По-настоящему ее можно понять только пожив на свете.
Автор: sluhatch
Дата: 25.09.2016 22:19
Цитата:
Скажи, ты давно их читал? Если давно, перечитай. Уверяю тебя, откроешь много нового. Это очень сильная и очень грустная вещь. По-настоящему ее можно понять только пожив на свете.
Перечитаю. А вообще в хорошей книге в каждом возрасте что-то для себя находишь.
Автор: Ваенга
Дата: 25.09.2016 22:20
Я уже давно оболтусу старшему подсовываю книжки, которые у его литературщицы вызывают удивление. Причем его реакция меня иногда озадачивает. Парень вдруг всерьез озаботился работой в зоомагазине (после Дарелла). А вот намедни застукал его с "Над Москвою небо чистое". Очень был удивлен. Показал ему триннадцатую станцию, а он сарказма и не понял. При этом Купера, Сабаттини и проч. как-то мимо. Теперь вот думаю Жюль Верна подсунуть. Понимаю, поздно. Но на фоне серьезных произведений он друг залипает на совершенно детских книжках.

Так может оно и ниче? Все равно у нормальных родителей дети будут читать нормальную литературу. А для ознакомления надо еще и по программе мути добавить.

И еще нюанс. Задачи современного образования какие сформулированы? Я это к тому, что если мы хотим вырастить нормальных детей, то надо противостоять современному образованию. Чиновники добросовестно выполняют поставленные перед ними задачи, а вы тут со своими канделябрами.
Дата: 25.09.2016 22:33
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Я уже давно оболтусу старшему подсовываю книжки, которые у его литературщицы вызывают удивление. Причем его реакция меня иногда озадачивает. Парень вдруг всерьез озаботился работой в зоомагазине (после Дарелла). А вот намедни застукал его с "Над Москвою небо чистое". Очень был удивлен. Показал ему триннадцатую станцию, а он сарказма и не понял. При этом Купера, Сабаттини и проч. как-то мимо. Теперь вот думаю Жюль Верна подсунуть. Понимаю, поздно. Но на фоне серьезных произведений он друг залипает на совершенно детских книжках.
Нормально. Начни, пожалуй, с "Дети капитана Гранта". Самая лучшая книга Верна.
А книг про индейцев я никогда не понимал и не читал.
Автор: Ваенга
Дата: 25.09.2016 22:37
Цитата:
Нормально. Начни, пожалуй, с "Дети капитана Гранта". Самая лучшая книга Верна.
А книг про индейцев я никогда не понимал и не читал.
Угу. Но еще я хотел сказать, что они реально другие. Он сейчас с удовольствие читает то, что мы в 15 лет уже типа забыли.
Автор: Бегемот
Дата: 25.09.2016 22:44
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Угу. Но еще я хотел сказать, что они реально другие. Он сейчас с удовольствие читает то, что мы в 15 лет уже типа забыли.
Крапивина подсунь, коли так. Фантастика у него мне нравилась в 15-
Автор: Боец НФ
Дата: 25.09.2016 23:15
Цитата:
Фантастический сюжет для АБС важен, но все-таки вторичен, они писали о людях.
Собственно говоря, из шляп Стругацких вышла вся современная хорошая российская фантастика, которая пошла не по пути Казанцева, Ефремова или Снегова - а именно по пути Стругацких, то есть именно "о людях".
Дата: 25.09.2016 23:32
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Собственно говоря, из шляп Стругацких вышла вся современная хорошая российская фантастика, которая пошла не по пути Казанцева, Ефремова или Снегова - а именно по пути Стругацких, то есть именно "о людях".
По-моему, вся российская фантастика пошла по пути Казанцева. Я не знаю, кто пошел по пути АБС. Например?
Дата: 25.09.2016 23:34
Цитата:
Меняем Киплинга на Бабеля, мировую литературу на советскую и получаем краткий и точный портрет Исаака Иммануловича.
Не вполне равнозначные фигуры, КМК. Киплинг, даже будучи уже серьезно больным человеком (язва желудка, которая его и убила), не опускался до той язвительности, которой отличался Бабель (я про Б после "Конармии"), у которого к тому было гораздо меньше поводов.

Цитата:
Например, герои слабоватого с точки зрения сюжета "Града обреченного" выписаны просто великолепно: Изя Кацман, Гейгер, Воронин, полковник Сент-Джеймс, да кто угодно.
А мне показалось, что именно эта бессюжетность и была основной задумкой романа. Чтобы на блеклом фоне ярче выделить героев.
Дата: 25.09.2016 23:45
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не вполне равнозначные фигуры, КМК. Киплинг, даже будучи уже серьезно больным человеком (язва желудка, которая его и убила), не опускался до той язвительности, которой отличался Бабель (я про Б после "Конармии"), у которого к тому было гораздо меньше поводов.
Бабель был сыном своего народа со всеми противоречиями. Это же надо было хвастаться связью с женой Ежова и утверждать, что теперь типа ему ничего не страшно! На чем и погорел. Не стало Ежова - подчистили его связи, а уж каким шпионом назначить - дело двадцатое. Погиб человек из-за своего неумного поведения и длинного языка.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А мне показалось, что именно эта бессюжетность и была основной задумкой романа. Чтобы на блеклом фоне ярче выделить героев.
Мне показалось, что АБС придумали идею Города и Наставников, начали писать, а дальше - стоп. Сюжет просто не придумался Они сами не знали, что должно дальше быть и как из этого выбираться. Но нажористую идею бросать было жаль, и пошли вокруг завязки крутить сорок бочек арестантов. Мало того, четко видно, что книга состоит из отдельных плохо сшитых кусков, написанных в разное время. Например, экспедиция Воронина написана гораздо слабее, уже на ремесле, а финал вообще ни в п***.
Автор: Замполит
Дата: 26.09.2016 07:17
Цитата:
По сюжету, месту действия, персонажам.
Я правильно понимаю, что "Маугли" - это индийская литература, а "Младший сын" Балашова - древнерусская?
Автор: Hund_1
Дата: 26.09.2016 07:59
Занятно, что Кассиля включили в составе "Кондуит и Швамбрания" и почему-то "Будьте готовы, Ваше Высочество!", хотя есть "Великое противостояние"(В 1948 году книга была удостоена первой премии Министерства просвещения РСФСР как лучшая книга для детей) и "Улица младшего сына"
Автор: Маргиналъ
Дата: 26.09.2016 08:49
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Занятно, что Кассиля включили в составе "Кондуит и Швамбрания" и почему-то "Будьте готовы, Ваше Высочество!", хотя есть "Великое противостояние"(В 1948 году книга была удостоена первой премии Министерства просвещения РСФСР как лучшая книга для детей) и "Улица младшего сына"
Я думал, что в детстве прочитал всего Кассиля. Увидел сейчас вот это "Великое противостояние" и охудивлися. Название мне ничего не говорило. Потом посмотрел краткое содержание и понял, что таки читал. Но товарищи! Это ж даже и близко нельзя ставить с "Будьте готовы, Ваше Высочество!". Я даже и не знаю по каким критериям в 48-м ей дали эту самую первую премию.
Вообще же, у Кассиля был сборник "Три страны, которых нет на карте" ("Кондуит и Швамбрания", "Страна Лазурных гор" и "Будьте готовы, Ваше Высочество!"). Любимая самая моя книга в детстве была. Вот его весь надо включать.
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 26.09.2016 08:54
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
"Страна Лазурных гор"
???
Автор: Kamyshinka
Дата: 26.09.2016 08:56
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Но на фоне серьезных произведений он друг залипает на совершенно детских книжках.

Так может оно и ниче? Все равно у нормальных родителей дети будут читать нормальную литературу. А для ознакомления надо еще и по программе мути добавить.
1. Детские книги - это прекрасно, это просто замечательно, а вот когда ребенок "Котами-воителями" зачитывается... Их томов 30, не меньше.

2. Таки да. Будут.
Хотя ничего ужасного в программе "Школа России" для третьего класса я не вижу. В списке на лето удивили сказки Петрушевской, но ничего - обсудили, вспомнили 90-е, побеседовали о саморегуляции общества в переломные периоды. Так что тоже польза.
Автор: Hund_1
Дата: 26.09.2016 08:57
Цитата:
Я думал, что в детстве прочитал всего Кассиля. Увидел сейчас вот это "Великое противостояние" и охудивлися. Название мне ничего не говорило. Потом посмотрел краткое содержание и понял, что таки читал. Но товарищи! Это ж даже и близко нельзя ставить с "Будьте готовы, Ваше Высочество!". Я даже и не знаю по каким критериям в 48-м ей дали эту самую первую премию.
ай, бросьте. "Великое противостояние" куда как лучше нежели агитка про ихнее высочество
Автор: zigzag
Дата: 26.09.2016 09:07
Цитата:
"Страна Лазурных гор".
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
???
"Дорогие мои мальчишки" - так будет точнее.
Автор: Karp
Дата: 26.09.2016 09:14
Во многом согласен с КБ. Но почему только наши авторы?
Я бы "Маугли" Киплинга и "Алиса в стране чудес" Кэрролла включил бы обязательно.
Сынуля в детстве пластинку с Алисой очень часто слушал, мы спокойно могли его дома одного оставить, будучи уверенными, что никаких безобразий не будет ))
Автор: Маргиналъ
Дата: 26.09.2016 09:15
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
"Дорогие мои мальчишки" - так будет точнее.
Да, перепутал, извиняюсь.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Золотой канон русской литературы

Часовой пояс GMT +2, время: 11:13.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100