![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Он так всю жизнь и прожил этаким внутренним эмигрантом. Поддерживал Синявского, Даниэля, Солженицина, ну, вы понимаете. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как и вышеупомянутый Аксенов, который вначале был очень яркий и образный писатель, а потом, в эмиграции скатился до уровня плинтуса. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Паустовский написал маленькое, но великолепное предисловие к книге Киплинга. Там есть такие слова: "Жизнь Киплинга – один из трагических примеров того, как гений может погубить себя. Талант его был неистощим, язык – точен и богат, выдумка его была полна правдоподобия, все его обширные поразительные знания, вырванные из подлинной жизни, во множестве сверкают на страницах его книг. Влияние Киплинга на мировую литературу было огромно". Источник: Меняем Киплинга на Бабеля, мировую литературу на советскую и получаем краткий и точный портрет Исаака Иммануловича. |
Цитата:
|
Цитата:
Например, герои слабоватого с точки зрения сюжета "Града обреченного" выписаны просто великолепно: Изя Кацман, Гейгер, Воронин, полковник Сент-Джеймс, да кто угодно. Это настоящая художественная литература. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я уже давно оболтусу старшему подсовываю книжки, которые у его литературщицы вызывают удивление. Причем его реакция меня иногда озадачивает. Парень вдруг всерьез озаботился работой в зоомагазине (после Дарелла). А вот намедни застукал его с "Над Москвою небо чистое". Очень был удивлен. Показал ему триннадцатую станцию, а он сарказма и не понял. При этом Купера, Сабаттини и проч. как-то мимо. Теперь вот думаю Жюль Верна подсунуть. Понимаю, поздно. Но на фоне серьезных произведений он друг залипает на совершенно детских книжках. Так может оно и ниче? Все равно у нормальных родителей дети будут читать нормальную литературу. А для ознакомления надо еще и по программе мути добавить. И еще нюанс. Задачи современного образования какие сформулированы? Я это к тому, что если мы хотим вырастить нормальных детей, то надо противостоять современному образованию. Чиновники добросовестно выполняют поставленные перед ними задачи, а вы тут со своими канделябрами. |
Цитата:
А книг про индейцев я никогда не понимал и не читал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Занятно, что Кассиля включили в составе "Кондуит и Швамбрания" и почему-то "Будьте готовы, Ваше Высочество!", хотя есть "Великое противостояние"(В 1948 году книга была удостоена первой премии Министерства просвещения РСФСР как лучшая книга для детей) и "Улица младшего сына" |
Цитата:
Вообще же, у Кассиля был сборник "Три страны, которых нет на карте" ("Кондуит и Швамбрания", "Страна Лазурных гор" и "Будьте готовы, Ваше Высочество!"). Любимая самая моя книга в детстве была. Вот его весь надо включать. |
Цитата:
|
Цитата:
2. Таки да. Будут. Хотя ничего ужасного в программе "Школа России" для третьего класса я не вижу. В списке на лето удивили сказки Петрушевской, но ничего - обсудили, вспомнили 90-е, побеседовали о саморегуляции общества в переломные периоды. Так что тоже польза. |
Цитата:
|
Во многом согласен с КБ. Но почему только наши авторы? Я бы "Маугли" Киплинга и "Алиса в стране чудес" Кэрролла включил бы обязательно. Сынуля в детстве |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Золотой канон русской литературы
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |