Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Проблемы попаданца
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Коняга
Дата: 17.09.2016 04:18
Re: Проблемы попаданца
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
понимаешь, меня не столько напрягает вопрос чистоты и порядка на кухне, как сомнения в возможности достижения высоких температур с последущей обработкой
Достичь нужную температуру принципиально возможно, а выполнить работу с ломом на кухне - принципиально нет. Фокус в сохранении энергии, получаемой от сгорания топлива. Если сделать хотя бы простейший муфель из двух цветочных горшков (из керамики, естессно) то даже на электроплитке градусов 950 ты получишь. В теории - до 1100, что моя печка и дает. При сгорании кокса можно получить больше, а газа - еще больше. Если грубо, то весь фокус в скорости выноса энергии от сгоревшего топлива. На открытом огне основные потери - конвекция, которая просто греет атмосферу. В муфеле - теплопередача, а это уже куда лучше.
В теории можно получить температуру почти равную температуре горения топлива.
Для электропечки - 1100, поскольку дальше нагревательный элемент плавится. Для пропана предел 2500, при условии надддува. Так или иначе, но нужные 800-1200 набрать можно.

Кстати, про паяльную лампу зря смеялись... На этом сайте есть полезные печки для кухни. Приведенная выше - из консервной банки. Даже барбекюшницу можно приспособить, если снизу подвести наддув от пылесоса.

Но в теплопроводности заключается невозможность выполнить задачу с ломом. Даже если мы будем хорошо греть острие, то основная проблема будет - потеря тепла по телу лома. Предположим, мы имеем достаточно мощную горелку, которая уход тепла в лом компенсирует, и конец прогреем до 1000 градусов. На другом конце получим порядка 100-200, и то сомневаюсь... Но это означает, что имеем градиент, при котром значительная часть лома будет при температуре отпуска. То есть как ни макай его в воду - конец закалится, а отстальное останется мягким. Что-то типа римского пилума. Долбануть-то конечно можно...
Автор: Прохожий
Дата: 17.09.2016 07:16
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>
Но в теплопроводности заключается невозможность выполнить задачу с ломом. Даже если мы будем хорошо греть острие, то основная проблема будет - потеря тепла по телу лома. Предположим, мы имеем достаточно мощную горелку, которая уход тепла в лом компенсирует, и конец прогреем до 1000 градусов. На другом конце получим порядка 100-200, и то сомневаюсь... Но это означает, что имеем градиент, при котром значительная часть лома будет при температуре отпуска. То есть как ни макай его в воду - конец закалится, а отстальное останется мягким. Что-то типа римского пилума. Долбануть-то конечно можно...
Доля истины в этом есть. Но тут два момента.

Первый, в виде отжига (см. фазовую диаграмму железо-углерод).

а) Полный отжиг: Нагрев до температуры выше критической (в аустенитную область) и последующее медленное охлаждение - рекристализация стали для образования феррита и перлита.

б) Неполный отжиг (отпуск) - нагрев до температуры ниже критической.

Второй, я бы сказал мастерство кузнеца - греть до заданной температуры и два раза нагреть ту же область лома.

Тоесть, если нагрев для закалки охватит большую область лома (чем нагрев для отжига) проблеммы градиента (практически) не возникнет.
Автор: Наблюдатель
Дата: 17.09.2016 08:26
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>
Достичь нужную температуру принципиально возможно, а выполнить работу с ломом на кухне - принципиально нет.
удивить "техническим чудом" наверное можно, мне непонятно желание заниматься сложными плохоконтролируемыми действиями без соответсвующего опыта, оборудования и инструмента (пусть даже для себя и очень хочется). Даже покупка мощного точила (на который можно купить дюжину свежих ломов) будет считаться достижением "малой кровью"
Дата: 17.09.2016 15:01
Ну зачем люди прыгают с парашютом? Ведь может же и не раскрыться?
Или зачем бегать 42 км, можно же и на машине?

Таких "зачем" в человеческой природе много, но ответ один: "хочеться" :)
Дата: 17.09.2016 15:41
Цитата:
Сообщение от Прохожий >>>
Ну зачем люди прыгают с парашютом?
здесь мы видим пример явного передергивания. Товарищ не занимается заточкой ломов методом горячей ковки, а просто не хочет выбрасывать полезную вещь (и это правильно, сам такой). Чтобы нарисовать примерную картинку, то если уж мы взялись за парашют, то почему бы его не складывать с закрытыми глазами и прыгать без запасного. Вот как-то так, хотя каждый может на досуге заниматься заточкой любимого лома хоть пилкой для ногтей
Дата: 17.09.2016 16:44
Цитата:
мне непонятно желание заниматься сложными плохоконтролируемыми действиями без соответсвующего опыта
Это как раз искусство. Или - мастерство. Если говорить о попаданце, который даже знает физику или химию процесса, то без оборудования, на котором он все это изучал, это все равно искусство. И это уравнивает его с местными - не имея понятия о газовом горне и пневматическим молоте, они простым угольком и кувалдочкой делают вещи, о которых попаданец только знает как делать.

Например, я знаю как заточить лом. Но - не могу. Талантливый кузнец - может.

Цитата:
здесь мы видим пример явного передергивания.
Неявного, вообще-то. Коллега не выкинул лом, купив ноовый, а предпочитает с ним возиться. Утилитарная сторона налицо, но есть и интерес. Мне вот тоже - интерес. Штихели я калил, ибо заводская закалка такова, что заточка на "типе" крошится. Пережег обломков, конечно... Да и процесс у меня кортроллируемый. Но как-то с Божьей помощью и библией по термообработке.... А вот лом.. Это интересная задача, а коллега - как раз попаданец. Ну попал он с этим ломом, а опыта нет..

Что бы я сделал... ну попробовал бы тот горн, что он на видео привел удлинить по длине лома. Пи этом не надо наворачивать со сваркой трубы в виде колена - просто дальше ямку прокопать, чтоб над землей шланг от пылесоса не выводить. Пылесоса, возможно надо два - с каждой стороны трубы. Если есть лист асбеста прикрыть длинный горн сверху - тож хорошо. Первый раз прогреть и отпустить типы.. Концы в смысле. А второй - закалка. Возможно не в воду а в масло.
Дата: 17.09.2016 17:03
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>
Это как раз искусство. Или - мастерство. Если говорить о попаданце, который даже знает физику или химию
вот о попаданце я не думаю (хотя должен был) - это направление мне неинтересно, я тут немного резвюсь.
Мне хочется еще раз донести свою мысль и отделить мух от каклет. Занимайся человек заточкой ломов, починкой часов или вырезанием апендицита, профессионально или любительски - это хорошо и к нему вопросов нет, а вот если он говорит: что-то брюхо прихватило, видимо апендицит расшалился, расскажите мне быстренько с какой стороны правильно резать? Это совсем другое.
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>
Что бы я сделал...
А ты сразу начинаешь под шумок охмурять его в свою веру.
Дата: 17.09.2016 18:48
Цитата:
...а вот если он говорит: что-то брюхо прихватило, видимо апендицит расшалился, расскажите мне быстренько с какой стороны правильно резать? Это совсем другое.
(вдумчиво) Где-то тут было что-то про передергивание...
Дата: 17.09.2016 19:09
Цитата:
А ты сразу начинаешь под шумок охмурять его в свою веру.
А как жа! Работа такая.

Цитата:
видимо апендицит расшалился, расскажите мне быстренько с какой стороны правильно резать? Это совсем другое
Э... так вроде лом же не для аппендицита.. Или я че-то пропустил?

Но тут ключевые слова - профессионально или любительски. У каждой категории свой потолок. Хотя про аппендицит я у Садова читал - "Князь Вольдемар Старинов".

Но если так ставить вопрос... В ювелирке баран бараном был. Именно так и спрашивал. Как, почему. Сначала попроще, а там и ликвидус от солидуса начал отличать на практике, а не в теории. Чему-то научился. Но - соглашусь: ювелирка не убивает. Тут я могу позволить многое. Лом в процессе заточки может покалечить. Потому задал вопрос кузнецу - может ответит? Лекарства и взрывчатка - убивают. Буду искать спеца, но сам не возьмусь.
Автор: Подпольщик
Дата: 20.09.2016 09:24
Сегодня А.Ю. Скляров помер.

http://lah.ru/
Дата: 25.09.2016 15:38
Вопрос к спецам.
Имеется арбалет постройки уровня самоделки, как на современный взгляд. Дуги деревянные, тетива жильная, видимо. Рукоять и приклад скорее современного образца, спусковой механизм тоже. Машинка рассчитана на подростка, то есть слабенькая.

Вопрос, каким способом можно ощутимо увеличить точность боя? Речь идет именно о точности машинки, причем без кардинальных переделок. Например, блоки поставить нельзя, а прицел приличный можно, и даже нужно. Если, конечно речь не о оптике...
Автор: Замполит
Дата: 25.09.2016 16:32
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>
Вопрос, каким способом можно ощутимо увеличить точность боя?
Подойти поближе.
Автор: WIN
Дата: 25.09.2016 17:56
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>

Вопрос, каким способом можно ощутимо увеличить точность боя? Речь идет именно о точности машинки, причем без кардинальных переделок. Например, блоки поставить нельзя, а прицел приличный можно, и даже нужно. Если, конечно речь не о оптике...
Первым делом - поэкспериментировать с весом и балансом болтов.
Автор: третий
Дата: 25.09.2016 18:46
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Первым делом - поэкспериментировать с весом и балансом болтов.
Обработать и отшлифовать лоток.
Дата: 25.09.2016 23:25
Ага, Спасибо. А какой баланс должен быть у болта? По стрелам нашел от острия до кончика пера, а по болтам очень мало...
Автор: medbrat75
Дата: 26.09.2016 08:36
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>
Ага, Спасибо. А какой баланс должен быть у болта? По стрелам нашел от острия до кончика пера, а по болтам очень мало...
Мне давным-давно попадалось, что в точке 1/3 от наконечника. Но ни за точность, ни за правдивость источника не поручусь. А экспериментально проверить?
Автор: Подпольщик
Дата: 26.09.2016 08:45
Цитата:
Сообщение от Коняга >>>

Вопрос, каким способом можно ощутимо увеличить точность боя?
На этом уровне технологические улучшения смысла не имеют.
Тренироваться надо.
Автор: Шурик
Дата: 26.09.2016 09:50
Максимально реалистичный сюжет книги про попаданца в 1941 год:

Цитата:
1. Попаданец попадает в своем теле в весну 1941 года и, движимый патриотизмом, идет сдаваться в НКВД.
2. В НКВД усталый дежурный дознаватель записывает его показания...

Далее - ветвление:

3а. ...и вызывает психиатров.
4а. Психиатр беседует с попаданцем и забирает его в лечебницу.
5а. Поскольку пациент буйствует, его фиксируют вязками и назначают сульфазин внутримышечно.
6а. Сердце попаданца не выдерживает нагрузок и он умирает на четвертый день терапии.
---
3б. ...и передает протокол дежурному следователю.
4б. Следователь НКВД, увидев в материале признаки 58й статьи УК РСФСР, пишет постановление о передаче материалов по подследственности - в Управление вновь созданного НКГБ. Попаданца препровождают в КПЗ.
5б. Через двое суток следователь НКГБ пишет постановление о возбуждении уголовного дела и везет его на утверждение к прокурору. Прокурор постановление утверждает и дополняет его постановлением о взятии попаданца под стражу сроком на 2 месяца. Вызвать попаданца на допрос НКГБшник собирается где-то через неделю - работы очень много, а дело попаданца не кажется слишком важным. Руководство УНКГБ с ним согласно.
6б. Тем временем попаданца привозят в следственный изолятор.
7б. В камере попаданец допускает непростительно оскорбление сокамерников, после чего его убивают, имитируя самоубийство.
---
3в. ...и проникнувшись продемонстрированным ноутбуком/смартфоном и МП3-плеером с записями Высоцкого, докладывает о попаданце начальству.
4в. Порнуха Исторические фильмы из ноутбука производят впечатление на начальника областного УНКВД и тот, в обход УНКГБ и прокуратуры, сажает попаданца в поезд и везет его к Берии.
5в. Берия радостно принимает попаданца и прислушивается кего советам.
6в. Из-за снятия Жукова, Буденного и Тимошенко Красная Армия терпит гораздо более сильные поражения.
7в. Арест и казнь Хрущева приводит к деморализации партийно-государственного аппарата СССР.
8в. Спешное развертывание атомного проекта оставляет ВМФ СССР без средств размагничивания, ПВО СССР - без радиолокаторов, войсковые и гражданские радиостанции - без запасных частей, металлургические заводы - без легирующих добавок.
9в. Исполнение песен Высоцкого по радио вызывает деморализацию населения и армии.
10в. Работы по установке командирской башенки и 85-мм орудия на Т-34 оставляют Красную Армию без танков. Здесь же - развертывание выпуска БТРов на ГАЗе оставляет авиацию без двигателей.
11в. Немцы к декабрю 1941 года выходят на линию Архангельск-Астрахань, но попаданец этого не увидит, ибо перед эвакуацией Москвы будет расстрелян во дворе Бутырской тюрьмы.
(с) мой :)
Автор: Arise
Дата: 26.09.2016 13:32
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
11в. Немцы к декабрю 1941 года выходят на линию Архангельск-Астрахань, но попаданец этого не увидит, ибо перед эвакуацией Москвы будет расстрелян во дворе Бутырской тюрьмы.
Еще можно в качестве черточки добавить поиски месторождений ПИ по школьной карте, вспоминаемой по проспанным урокам географии
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 26.09.2016 13:54
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
10в. Работы по установке командирской башенки и 85-мм орудия на Т-34 оставляют Красную Армию без танков
Интересно, почему это.
Дата: 26.09.2016 13:58
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
7в. Арест и казнь Хрущева приводит к деморализации партийно-государственного аппарата СССР.
То есть расстрел Павлова не повлёк, самоубийства Кагановича ( старшего) не повлекло а расстрел придворного клоуна всё развалил.
Автор: Омар Хаим
Дата: 26.09.2016 13:59
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Максимально реалистичный сюжет книги про попаданца в 1941 год:
Совершенно нереалистично.
1. Психиатрические заболевания - это именно заболевания, с достаточно четкой симптоматикой. Иначе косить под сумасшедшего было бы легко и просто.
2. Это из разряда, когда попаданца тут же отоваривают по голове, убивают и грабят. Вероятно, но не интересно. Да и с чего вдруг он должен оскорблять сокамерников?
3. Тоже крайне нереалистично. Для такого варианта ИВС и прочая верхушка должна быть доверчивыми глупцами.
Автор: Омар Хаим
Дата: 26.09.2016 14:02
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Еще можно в качестве черточки добавить поиски месторождений ПИ по школьной карте, вспоминаемой по проспанным урокам географии
Ну, если попадает тупая школота - то да, забавно. И так же скучно.
Автор: Рыська
Дата: 26.09.2016 14:05
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
В НКВД усталый дежурный дознаватель записывает его показания...
Начинает записывать, но на словах - я прибыл к вам из будущего, наливается краской, звереет и лупит кулаком по столу:
- Писатель что ли? Жюль Верн недоделанный... Нашел время сказки сочинять! - И набирает номер военкомата - Тут у меня писатель сидит - на фронт просится. Забирайте! Как куда? В Союз писателей! Но это после Победы, сам ему направление напишу, а пока на фронт... Фрицы наступают!
А воспоминание о будущем он будет на привалах рассказывать. Ну, пока жив. Война и из попаденцев людей делает иногда. А если повезет дойти до Берлина, так на Рейхстаге напишет - Меркель вам, суки, ещё за всё отомстит!
Дата: 26.09.2016 14:27
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Тут у меня писатель сидит - на фронт просится.
весной 41???? на фронт??? Да за одни панические слухи тогда можно было 20 лет без права переписки огрести.
Ж80
Дата: 26.09.2016 14:31
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
так на Рейхстаге напишет - Меркель вам, суки, ещё за всё отомстит!
http://demotivators.to/media/posters...i-provodit.jpg
Дата: 27.09.2016 01:36
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Психиатрические заболевания - это именно заболевания, с достаточно четкой симптоматикой. Иначе косить под сумасшедшего было бы легко и просто.
Помимо шизофрении, эпилепсии и олигофрении существует энное количество различных психозов и прочих состояний, вызванных сильными переживаниями (см. "вьетнамский синдром") и/или органическими поражениями мозга (от ЧМТ и пьянства, до осложнений от гриппа). Так что попаданец будет лежать в больнице, ожидая возвращения из командировки профессора Титанушкина.
Что касается вязок и сульфозина - в те времена они были нормальными средствами терапии.

Цитата:
Это из разряда, когда попаданца тут же отоваривают по голове, убивают и грабят. Вероятно, но не интересно. Да и с чего вдруг он должен оскорблять сокамерников?
Не обязательно он будет посылать в пешее эротическое путешествие. Но, например, ему приспичит облегчиться, когда сокамерники употребляют чифир, или проявит ненужное внимание к разговорам воров.

Цитата:
Тоже крайне нереалистично. Для такого варианта ИВС и прочая верхушка должна быть доверчивыми глупцами.
Значит Конюшевскому, Махрову и прочим можно, а мне нельзя?!!111одинодинодин

:)
Дата: 27.09.2016 01:41
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Цитата:
Ну, если попадает тупая школота - то да, забавно. И так же скучно.
Лично я могу рассказать и даже показать на местности, где находится Мирный и Удачный, Чаянда и Талакан, но вот какие-либо подробности Самотлор, Навои и Краснокаменск - хренушки.
Хотя, вроде как, к школоте не отношусь.
Дата: 27.09.2016 01:46
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
То есть расстрел Павлова не повлёк, самоубийства Кагановича ( старшего) не повлекло а расстрел придворного клоуна всё развалил.
Павлов был снят с должности когда Западный фронт уже развалился и Тимошенко восстанавливал оборону из того, что было под рукой - включая ополчение и милицию.
Каганович был снят с наркомов в 1940м году и застрелился, будучи директором завода.
Хрущев же был не "придворным клоуном", а членом Политбюром. Его смерть, даже по причине тов. Майрановского, в любом случае вызвала бы всякие разные слухи и настроения.
Дата: 27.09.2016 01:47
Цитата:
Интересно, почему это.
Надо менять конструкцию башни, причем довольно сильно. Соответственно, в конце концов будет ситуация, когда старых танков уже нет, а новых - еще нет.
Автор: cassyan
Дата: 27.09.2016 01:59
Вставлю и я свою монетку малую

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
...
9в. Исполнение песен Высоцкого по радио вызывает деморализацию населения и армии.
...
Даже если бы всё руководство страны, включая лично тов. Сталина, вдруг прониклось бы песнями Высоцкого (что очень вряд ли), всё равно не вижу ни малейшей причины для их трансляции в то время. Ни эстетически, ни идейно они ну никак бы не вписались в тот, так сказать, контекст. И тогдашнее руководство этого не могло не понять, чай не совсем дураки на высоких должностях сидели.
Дата: 27.09.2016 02:41
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Ни эстетически, ни идейно они ну никак бы не вписались в тот, так сказать, контекст.
Именно так.

Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
чай не совсем дураки на высоких должностях сидели
Если читать Конюшевского, Махрова и прочих, то можно придти к противоположному выводу :)
Автор: cassyan
Дата: 27.09.2016 07:20
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Если читать Конюшевского, Махрова и прочих, то можно придти к противоположному выводу :)
Не всё в жизни мне удалось, но вот тут повезло. Не читал я книг сих многоумных авторов. И вряд ли это удовольствие грозит мне в будущем:)
Дата: 27.09.2016 08:01
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Не читал я книг сих многоумных авторов
Повезло...
Впрочем, если не относиться к данному чтиву всерьез, то читать такие опусы просто весело :)
Дата: 27.09.2016 08:25
Кстати, на заметку будущим попаданцам - планы войны Канады против США и США против Канады:

http://warspot.ru/6716-krasnye-proti...napala-na-ssha

:)
Дата: 27.09.2016 10:01
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Надо менять конструкцию башни, причем довольно сильно.
Для установки командирской башенки? Немцы на трофейных танках делали это в полевых условиях. Нет там никакой сложности.
Что качается пушки то
1. В 1941 в ней не было никакой необходимости. Т-34 превосходил по этому параметру все немецкие танки. А вот информация о том что это может понадобится к лету 43 года вполне бы пригодилась. Появись Т- 34-85 не в феврале 44 а в феврале 43 это здорово бы подсобило нашим на Курской дуге.
2. Вышеуказанный переход на производство в первом полугодии 1944 Т-34-85 был произведён без снижения количества выпускаемых танков (и это при налаженном производстве старой модели) непонятно, почему в первом полугодии 1943 это привело бы к катастрофическому снижению объёмов.
Дата: 27.09.2016 10:07
Цитата:
Немцы на трофейных танках делали это в полевых условиях. Нет там никакой сложности.
Да. На т.н. "микки-маусах". А Т-34 выпуска 1940-первой половины 1941 годов имели один большой люк, а не два маленьких.

Цитата:
переход на производство в первом полугодии 1944 Т-34-85 был произведён без снижения количества выпускаемых танков
Попаданец оказался бы круче тт. Малышева, Морозова и других?

Цитата:
почему в первом полугодии 1943 это привело бы к катастрофическому снижению объёмов
Вообще-то я пишу про попаданца в 1941 год. А тогда ситуация очень сильно отличалась от 1943 и последующих.
Дата: 27.09.2016 10:08
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Хрущев же был не "придворным клоуном", а членом Политбюром. Его смерть, даже по причине тов. Майрановского, в любом случае вызвала бы всякие разные слухи и настроения.
За три года до этого расстреляли трёх из пяти маршалов, членов Политбюро перестреляли вообще несчётное количество. И никакой паники это не вызывало.
Автор: A V I
Дата: 27.09.2016 10:12
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Ни эстетически, ни идейно они ну никак бы не вписались в тот, так сказать, контекст
они так и в 70х не вписывались
Дата: 27.09.2016 10:24
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
А Т-34 выпуска 1940-первой половины 1941 годов имели один большой люк, а не два маленьких.
Ещё раз. Немцы это делали на ТРОФЕЙНЫХ Т-34. Фотографии есть в сети.
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Попаданец оказался бы круче тт. Малышева, Морозова и других?
Нет. Он просто сообщил бы информацию о том что такая модернизация понадобится к лету 1943. И к разработке Т-34-85 вышеозначенные граждане приступили бы не после того как наши танкисты получили звездюлей а заранее.
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Вообще-то я пишу про попаданца в 1941 год. А тогда ситуация очень сильно отличалась от 1943 и последующих.
Правильно. Ну так за четвёртый квартал 41 производство и так снизилось до критического уровня в связи с эвакуацией заводов и развертыванием производства на новых площадках. Так что никакой разницы не было бы. Новую машину, пожалуй ставить на производство то даже попроще.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
дешевые матрасы интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100