Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Гамиль
Дата: 04.10.2016 09:04
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Был таки план выпуска, и попробуй выгони
Из школы?
Или ты про вузы?
Автор: ALOKS
Дата: 04.10.2016 09:06
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Но это же думать, планировать нужно, заявки собирать...
А еще жильем обеспечивать (хотя бы общагой) да занятостью гарантированной...
Дата: 04.10.2016 09:07
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Из школы?
Или ты про вузы?
Это больше на военные учебные заведения похоже. Из института вылететь вполне реально, хотя и постараться надо...
Автор: Санитар
Дата: 04.10.2016 09:14
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Но второй год и справку об обучении надо вернуть.
(скромно) А за чей счет, извинити? Кто и с какого МПХ будет платить за обучение второгодника? А то ведь можно и по три-четыре года в каждом классе держать...
Дата: 04.10.2016 09:20
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Вот только ВУЗ-ы продолжают получать госфинансирование и штат от количества студентов. Так что выгонять дебилов у них нет никакого практического интереса.
Вместо госфинансирования надо оставить целевой набор.
Нужны государству специалисты - заключается договор на обучение конкретного Пупкина в конкретном вузе с последующим трудоустройством Пупкина.
Не захотел Пупкин отрабатывать там, куда его заказчик (государство) послало на работу - Пупкин возвращает деньги за учебу.
Пока Пупкин не отработал после окончания вуза или не рассчитался за учебу - его диплом у заказчика, как ПТС в банке при автокредитовании.
Так решится вопрос с обучением социально значимых специалистов - врачей, учителей и т.п.
Все остальные - за свой счет или за счет предприятий, научных институтов, театров и т.п.

Вот что делать с музыкантами/артистами и т.п., где, кроме диплома, талант нужен - ХеЗ.
Дата: 04.10.2016 09:20
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
В вузы должно идти не более 10% выпускников. И это должны быть ВУЗы. С не нынешняя хрень.
И еще.
Я бы ввел практику лишения диплома о в/о.
Не работаешь по специальности после окончания - минус диплом.
А зачем ты учился в Бауманке или МИФИ, чтоб потом торговать телефонами? Хотел торговать - шёл бы в торговый техникум
Спасибо тебе, добрый человек! Куда мне свой диплом деть прикажешь? Зачем я в НГМИ учился? Зачем все студенческие годы санитаром, медбратом да фельдшером работал? Да затем, что призвание это мое... Зачем потом унитазами торговал? Да жрать, блядь, хотелось, понимаешь? И детей кормить было надо. А обществу я, как врач, был нахуй не нужен. Теперь вот, слава Ктулху, опять в профессии. Что, предлагаешь мне обратно вернуться, к унитазам?
Дата: 04.10.2016 09:29
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
(скромно) А за чей счет, извинити? Кто и с какого МПХ будет платить за обучение второгодника? А то ведь можно и по три-четыре года в каждом классе держать...
Твои предложения?
Давай тогда не будем оставлять в школе на второй год, а просто вместо аттестата выдавать ему справку о прохождении обучения.
Ему бесплатное образование дали? Дали. А вот смог ли он его получить - его проблемы.
Кроме того, по Конституции у нас обязательно основное общее образование, т.е. 9 классов.
Т.е. в 10-11 классах можно на второй год не оставлять, а просто выгонять из школы.
Дата: 04.10.2016 10:21
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Твои предложения?
Давай тогда не будем оставлять в школе на второй год, а просто вместо аттестата выдавать ему справку о прохождении обучения.
Ему бесплатное образование дали? Дали. А вот смог ли он его получить - его проблемы.
Кроме того, по Конституции у нас обязательно основное общее образование, т.е. 9 классов.
Т.е. в 10-11 классах можно на второй год не оставлять, а просто выгонять из школы.
Мои предложения? Да без проблем. Будем именно так и делать - вместо аттестата давать справку. О прослушанном курсе обучения. И с Конституцией - никаких противоречий. Все по Закону. У моего сына очень хороший - во всех отношениях - товарищ именно так и поступил. Сказал, что получать полное образование не хочет, и пошел работать автомехаником. Руки у парня золотые, а голова... Я много с ним общался в свое время. Умный пацан, и чего в жизни хочет - понимает строго. Уже сейчас. Так что... нормально все у нас с детьми... :-))
Автор: mat-ed
Дата: 04.10.2016 11:32
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Таких умных дур как моя дочь - 0.5%.
Женя, не хвастайся чрезмерно ;-) Возможно, твои данные - срез по определённой специальности. На других может быть по-другому...
Дата: 04.10.2016 11:36
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Нужны государству специалисты - заключается договор на обучение конкретного Пупкина в конкретном вузе с последующим трудоустройством Пупкина.
А что делать, если за время обучения конъюктура сменится и специальность окажется невостребованной? Например, пока я учился, рухнул СССР и самолетостроение резко закончилось (выпустился в 1995-м).
Дата: 04.10.2016 11:44
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
выпустился в 1995-м
Жена моя тоже так попала: поступала с видами на определённую организацию и отдел, а та к выпуску (96-й) практически загнулась.
Правда, вовремя подвернулся однокурсник, и она пошла работать по специальности к нему.
Дата: 04.10.2016 11:49
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Жена моя тоже так попала: поступала с видами на определённую организацию и отдел
Да. Наша контора тоже имела целевиков и в МИИГА, и в Егорьевске, и в МАИ, и в Ульяновске, а потом государство решило ее (контору) прикончить. 11000 штатного народу на улицу, ну а про студентов никто даже не вспомнил.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.10.2016 13:26
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Сначала подушевое финансирование надо убрать. Все зло в этом, если на 2-ой год оставлять, так это же сколько народу можно наоставлять :). И тянут до диплома, перед дипломом самых тупых отчисляют. У нас вроде ввели помесячный мониторинг численности. и в 11-е тянут из-за этого всех, кого при СССР в ПТУ отправляли.
Подушевое финансирование должно быть заменено образовательными кредитами. Когда на студенте висит образовательный кредит, он десять раз подумает - учиться или ебланить.
Дата: 04.10.2016 13:27
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Был таки план выпуска, и попробуй выгони
План был. Но! На 1 курс разрешалось принимать от 5 до 10% больше выпуска, так закладывались на отсев.
Дата: 04.10.2016 13:32
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
А что делать, если за время обучения конъюктура сменится и специальность окажется невостребованной? Например, пока я учился, рухнул СССР и самолетостроение резко закончилось (выпустился в 1995-м).
Риск заказчика.
Дата: 04.10.2016 13:37
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Риск заказчика.
А также "Не вписался в рынок"
Дата: 04.10.2016 13:42
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А также "Не вписался в рынок"
Нет.
Если будет контракт на обучение, в котором прописано обязательство заказчика трудоустроить студента по полученной им специальности - это именно риск заказчика.
Или обеспечь работой, или обучи новой специальности, или компенсируй потери студента.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 04.10.2016 13:58
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Спасибо тебе, добрый человек! Куда мне свой диплом деть прикажешь? Зачем я в НГМИ учился? Зачем все студенческие годы санитаром, медбратом да фельдшером работал? Да затем, что призвание это мое... Зачем потом унитазами торговал? Да жрать, блядь, хотелось, понимаешь? И детей кормить было надо. А обществу я, как врач, был нахуй не нужен. Теперь вот, слава Ктулху, опять в профессии. Что, предлагаешь мне обратно вернуться, к унитазам?
Ну вот положа руку на унитаз партбилет, скажи: после того, как ты проработал несколько лет торговцем, ты был моментально готов к тому, чтобы приступить к работе врачом? Или всё-таки прошел переподготовку?

Вот у меня диплом журналиста-международника с арабским языком.
Я сейчас даже близко не подумаю о том, чтобы пойти наниматься по этой специальности - язык я забыл почти полностью, опыта работы по специальности у меня практически нет. От современных реалий и методов работы я отстал.
Если даже вдрюк предложат - придётся пойти на очень глубокую переподготовку.
Кстати, проблема та же: я тоже был обществу нахуй не нужен в том качестве. И цена моему диплому сейчас - почти ноль.
Но мы с тобой попали в весьма непростое время, когда даже в страшном сне невозможно было представить, что ТАК всё повернется.

А тут речь идет о том, что все эти люди - выпускники всех этих вузов - они изначально, еще на стадии поступления даже и не думают о том, чтобы работать по специальности врача, инженера, учителя.
ЗАЧЕМ государству их учить (даже на платной основе)???
Пусть заранее знают, что их диплом - даже если они его получат - через некоторое время будет дисквалифицирован.
Захочет он (этот юрист-инженер-учитель) пойти поработать по специальности - пожалуйте на курсы переподготовки.

Кстати. В школе сейчас уже стало невозможно работать, если у тебя нет педобразования. Причем, это сделано хоть и коряво, но все-таки со смыслом: хочет человек с инженерным образованием идти преподавать в школу математику или физику - пожалуйста. Но сперва пройдите курсы повышения квалификации и получите соответствующее образование.
Не хотите - не возьмут в школу. Пусть у вас хоть МГУ за спиной, хоть Гарвард. Считайте, что диплома у вас нет совсем.

Вот КМК так примерно это и должно выглядеть. И тогда количество желающих идти в вузы сииильно поуменьшится.
Кстати, статистика врёт нам, что так уже стало - недавно читал, что в 10-11 класс в среднем по стране идет уже менее 50%. А еще недавно туда шли почти 80%.
Дата: 04.10.2016 14:05
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
А зачем учиться в МГИМО, чтобы потом заниматься бухгалтерскими расчетами?
:)
В министры культуры не взяли, вот и приходится.

Ненуачо: Мурена вообще вон - инкассатором работала...
Автор: Шевелюрыч
Дата: 04.10.2016 14:05
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Вот КМК так примерно это и должно выглядеть. И тогда количество желающих идти в вузы сииильно поуменьшится.
Кстати, статистика врёт нам, что так уже стало - недавно читал, что в 10-11 класс в среднем по стране идет уже менее 50%. А еще недавно туда шли почти 80%.
===Чего-то ты разбежался в атаке...
Диплом - это всего лишь подтверждение того, что ты прослушал курс лекций и прочего. Т.е. теоретически ты что-то знаешь. В любом случае, встречают по диплому, провожают по делам.
Оглянись вокруг себя - сколько рядом работает отставников-военных? С дипломом ВВУЗА? Что изменится, если у них отобрать диплом? Он же явно не на должности "командир мотострелкового взвода", ы?
Дата: 04.10.2016 14:47
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
контракт на обучение, в котором прописано обязательство заказчика трудоустроить студента по полученной им специальности
Мы о разных контрактах говорим. Я (и Командир) - о персональном контракте студента и вуза (совсем немассовом сейчас), Вы - о двойном контракте студента с предприятием и предприятия с вузом (используется сейчас, т.н. "целевики"). По 1 варианту все риски востребованности профессии в будущем лягут целиком на студента.
Дата: 04.10.2016 14:51
Цитата:
хочет человек с инженерным образованием идти преподавать в школу математику или физику - пожалуйста. Но сперва пройдите курсы повышения квалификации и получите соответствующее образование.
Кстати, условия дообучения совсем не людоедские: 2 семестра, около 23 тыс. р.
Мои девицы узнавали, чтобы иметь резервный вариант трудоустройства. Любят, шельмы, чувствовать себя прикрытыми...
Дата: 04.10.2016 14:58
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Кстати, условия дообучения совсем не людоедские: 2 семестра, около 23 тыс. р.
Мои девицы узнавали, чтобы иметь резервный вариант трудоустройства. Любят, шельмы, чувствовать себя прикрытыми...
ПРичем пока еще работать в школе можно в процессе обучения. Главное - принести документ о том, что учишься.
Автор: Lemon Lime
Дата: 04.10.2016 15:05
Цитата:
А тут речь идет о том, что все эти люди - выпускники всех этих вузов - они изначально, еще на стадии поступления даже и не думают о том, чтобы работать по специальности врача, инженера, учителя.
ЗАЧЕМ государству их учить (даже на платной основе)???
Пусть заранее знают, что их диплом - даже если они его получат - через некоторое время будет дисквалифицирован.
Захочет он (этот юрист-инженер-учитель) пойти поработать по специальности - пожалуйте на курсы переподготовки.
Так это. Каковы критерии работы "по специальности"? Экстремальные случаи, типа учился на врача, работает кассиром, рассматривать бессмысленно. С ними все просто. Сложно будет со специальностями разными, но близкими. Или не очень близкими, но из одной отрасли. Или не из одной, а из смежных? Как определить, где еще можно, а где уже нельзя?
Дата: 04.10.2016 15:06
Цитата:
ПРичем пока еще работать в школе можно в процессе обучения. Главное - принести документ о том, что учишься.
Ну это совсем позитивно!
Дата: 04.10.2016 15:11
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Так это. Каковы критерии работы "по специальности"? Экстремальные случаи, типа учился на врача, работает кассиром, рассматривать бессмысленно. С ними все просто. Сложно будет со специальностями разными, но близкими. Или не очень близкими, но из одной отрасли. Или не из одной, а из смежных? Как определить, где еще можно, а где уже нельзя?
Вапще-то, по каждой из специальностей есть перечень требований, в т.ч. и к диплому соискателя.
Автор: Lemon Lime
Дата: 04.10.2016 15:19
Цитата:
Вапще-то, по каждой из специальностей есть перечень требований, в т.ч. и к диплому соискателя.
Ну вот в конкретных перечисленных ситуациях оно таки да или таки нет?
Дата: 04.10.2016 15:20
Цитата:
Кстати. В школе сейчас уже стало невозможно работать, если у тебя нет педобразования. Причем, это сделано хоть и коряво, но все-таки со смыслом: хочет человек с инженерным образованием идти преподавать в школу математику или физику - пожалуйста. Но сперва пройдите курсы повышения квалификации и получите соответствующее образование.
Не хотите - не возьмут в школу. Пусть у вас хоть МГУ за спиной, хоть Гарвард. Считайте, что диплома у вас нет совсем.
Педагогическое образование - это не образование, а говно. Учат неизвестно кого неизвестно чему. Это примерно как профессия "синьор из общества".
Педагог - это своего рода талант, либо он есть, либо его нет. И никакая теория Ивана Васильевича тут не поможет, сколько бы в педвузах щеки не надували.
Педагогическое образование - это некая надстройка над нормальным образованием. А если кроме нее ничего нет, то нет и ничего, кроме педагогических понтов. Вроде как я общался с училкой черчения, эта дура даже не понимает принцип назначения размерных цепей, ей и в голову не приходит, что одни размеры получаются в результате данной операции, а другие - в результате предыдущих (последующих). То есть не получив нормального образования, учитель не учитель, а некая шкурка, которую можно надуть соломинкой через жопу.
Автор: Полицейский
Дата: 04.10.2016 15:38
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Педагогическое образование - это не образование, а говно. Учат неизвестно кого неизвестно чему.
Задумчиво смотрит на свой диплом. Потом вздыхает, соглашаясь. Да говно.
Автор: КомДив
Дата: 04.10.2016 15:39
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Ну вот в конкретных перечисленных ситуациях оно таки да или таки нет?
Изучаем руководящие документы
http://profstandart.rosmintrud.ru/ob...kh-standartov/
Автор: Kamyshinka
Дата: 04.10.2016 16:00
Цитата:
Ну вот положа руку на унитаз партбилет, скажи: после того, как ты проработал несколько лет торговцем, ты был моментально готов к тому, чтобы приступить к работе врачом? Или всё-таки прошел переподготовку?
Наличие подтвержденного диплома и постоянной переподготовки никак не свидетельствует о том, что фигурант может работать врачом.
Диагнозы и назначения тов. Санитара почему-то всегда оказываются верными, хотя он и не может сидеть на приеме в районной поликлинике, а вот то, что прописывает наш участковый терапевт повергает в ужас. А уж то, как предлагал лечить моего папеньку херург из Института Вредена - вообще ни в какие ворота.
Это как везде - если человек - специалист в своем деле - он им и останется, а если нет - то никакой опыт и никакие курсы переподготовки не спасут.
Дата: 04.10.2016 16:17
Цитата:
если человек - специалист в своем деле - он им и останется, а если нет - то никакой опыт и никакие курсы переподготовки не спасут.
Замечу, что даже хорошим специалистам курсы переподготовки время от времени нужны. Поскольку всё время придумывается что-то новое, и даже хороший (т.е. следящий за литературой) специалист может что-то пропустить.
Автор: Kamyshinka
Дата: 04.10.2016 16:30
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Замечу, что даже хорошим специалистам курсы переподготовки время от времени нужны. Поскольку всё время придумывается что-то новое, и даже хороший (т.е. следящий за литературой) специалист может что-то пропустить.
Нужны, кто же спорит.
Но предлагать выбросить диплом в форточку, если не работаешь по специальности эн лет... Это, конечно, идея здравая, да. Особенно в нашей стране, подверженной всяческим катаклизмам.
Дата: 04.10.2016 17:13
Цитата:
Педагогическое образование - это некая надстройка над нормальным образованием
Совершенно верно. Поэтому Ольга и предпочитает брать на работу специалистов.
НО: работа в школе в отличие от вуза предполагает, что учитель должен помимо предмета знать ряд специфических вещей, как то: детская психология и физиология, методика преподавания, да в конце концов правила оказания первой помощи и поведения при ЧС. И вот ЭТОМУ можно и нужно научить специалиста-математика/физика/лингвиста и пр. в качестве надстройки над его нормальным профильным образованием.
А чисто педагогические вузы вредны, тут я с ней согласен на все сто.

Цитата:
херург из Института Вредена
вы хоть название заведения прочли??? ;))))
Автор: третий
Дата: 04.10.2016 17:38
Цитата:
Подушевое финансирование должно быть заменено образовательными кредитами. Когда на студенте висит образовательный кредит, он десять раз подумает - учиться или ебланить.
Бесплатное высшее образование на конкурсной основе - обязанность государства.
Бесплатно - это без обязательств оплаты в любой форме до, во время или после получения. То есть, даром. Совсем.
Дата: 04.10.2016 17:47
Цитата:
Вроде, если человек преподает по профилю своего диплома, пед. образование не обязательно?
Дата: 04.10.2016 17:49
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Задумчиво смотрит на свой диплом. Потом вздыхает, соглашаясь. Да говно.
Офф-топ. От Крупской звонили. Только что.
Дата: 04.10.2016 17:52
Цитата:
А чисто педагогические вузы вредны, тут я с ней согласен на все сто.
)
Учителей начальных классов где брать?
Из инженеров по эксплуатации колесных и гусеничных машин перековывать, разве что. Эти смогут.
Автор: Полицейский
Дата: 04.10.2016 17:58
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Офф-топ. От Крупской звонили. Только что.
Я в курсе извини не успел предупредить.
Дата: 04.10.2016 17:58
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Я в курсе извини не успел предупредить.
Пасиб, пока что.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 21:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт хозяйственный пластик для дома
матрасы ортопедические пружинные
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100