Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 04.10.2016 18:03
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Вроде, если человек преподает по профилю своего диплома, пед. образование не обязательно?
см. ниже - теперь строго обязательно.
Дата: 04.10.2016 18:05
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Учителей начальных классов где брать?
А это - ооооочень особенная квалификация. И сюда отбор должен быть жесточайший, и качество подготовки ооочень высокое.
Потому что как раз вот от этих людей зависит будущее.
90% психологических проблем, комплексов, неумения и нежелания учиться растут вот отсюда - из начальной школы, где не повезло и попалась дура.
Автор: третий
Дата: 04.10.2016 18:07
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
В прошлом году еще не было
Дата: 04.10.2016 18:09
Цитата:
Сообщение от третий >>>
таперя есть
Автор: svh75
Дата: 04.10.2016 18:10
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Учителей начальных классов где брать?
Из инженеров по эксплуатации колесных и гусеничных машин
Из цирковых дрессировщиков.
Цитата:
А это - ооооочень особенная квалификация.
Но что интересно, для них даже высшего образования не требуется, достаточно училища (колледжа).
Автор: Проходящий
Дата: 04.10.2016 18:40
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Но что интересно, для них даже высшего образования не требуется, достаточно училища (колледжа).
Угу, а писателем может быть только окончивший литинститут.
Дата: 04.10.2016 18:44
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
ха-ха. Уже лет 10 как без высшего образования - хрен вам, тётя, а не началка.

Не, у нас правда, как в анекдоте, вся страна знает, как надо лечить, как надо учить и как надо играть в футбол :)
Причем не только без профильного образования, но и без малейшего понятия о предмете.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.10.2016 18:47
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Замечу, что даже хорошим специалистам курсы переподготовки время от времени нужны. Поскольку всё время придумывается что-то новое, и даже хороший (т.е. следящий за литературой) специалист может что-то пропустить.
за время службы я прошел множество курсов переподготовки. К сожалению, сколько-нибудь толкового не было ни одного. Боюсь, это везде так. Замаскированная форма отдыха, пьянки и блядок.
Дата: 04.10.2016 18:47
Цитата:
Причем не только без профильного образования,
Явное упущение в ювенальной сфере.
Автор: третий
Дата: 04.10.2016 18:48
Цитата:
Дата: 04.10.2016 18:51
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Замаскированная форма отдыха, пьянки и блядок.
Завучь мне что-то не договаривает :)))
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Было, но не требовалось столь императивно.
В этом году обязательно надо предоставить документ о том, что вот уже-уже пошёл учиться, с 2017 - только по окончании.

Кстати, как я уже упоминал, это действительно не глупость, а необходимость: допускать до работы с детьми человека, не имеющего представления о специфике работы с детьми, о детской психологии и физиологии, который будет требовать от детей как от взрослых сугубо по своему внутреннему убеждению, а в случае чрезвычайной ситуации на уроке впадёт в ступор - просто опасно.
Дата: 04.10.2016 18:52
Цитата:
Совершенно верно. Поэтому Ольга и предпочитает брать на работу специалистов.
НО: работа в школе в отличие от вуза предполагает, что учитель должен помимо предмета знать ряд специфических вещей, как то: детская психология и физиология, методика преподавания, да в конце концов правила оказания первой помощи и поведения при ЧС.
Ну, в вузе физиологию студентов, конечно, не изучают, все и так знают, к чему она сводится :-) А все остальное - в полный рост. За методику нас #бали примерно как за культуру. Ну, а первую помощь должен уметь оказать любой офицер. Поведению при ЧС учат и гражданских преподов. Ну или пытаются учить.
Автор: svh75
Дата: 04.10.2016 18:53
Цитата:
Уже лет 10 как без высшего образования - хрен вам, тётя, а не началка.
А как же педколледжи принимают на специальность "Преподавание в начальных классах"?
Вот, например: http://pk10.mskobr.ru/abiturientam/special_nosti/ http://mpc6.ru/abitur/abitur01.php#01
Причем даже на базе 9 классов.
Дата: 04.10.2016 18:56
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
А как же педколледжи принимают на специальность "Преподавание в начальных классах"?
Вот, например: http://pk10.mskobr.ru/abiturientam/special_nosti/ http://mpc6.ru/abitur/abitur01.php#01
Причем даже на базе 9 классов.
не знаю. Знаю, что сейчас в московских школах к учителям началки - жосское требование о наличии в/о
Дата: 04.10.2016 19:00
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Бесплатное высшее образование на конкурсной основе - обязанность государства.
Бесплатно - это без обязательств оплаты в любой форме до, во время или после получения. То есть, даром. Совсем.
Не работает эта статья закона об образовании, да и не может работать. Уже сейчас в государственных вузах есть специальности, на которых бесплатных мест или вообще нет, или есть чисто формальный мизер.
Это дурная попытка - сохранить советскую образовательную систему в капиталистическом государстве. Чем дольше будут тянуть кота за яйца, тем быстрее она будет разваливаться. Вуз предоставляет платные образовательные услуги. Точка. Абитуриент должен иметь возможность взять льготный кредит на образование у государства или заплатить за обучение сам. Иначе сдохнут последние вузы.
Автор: A V I
Дата: 04.10.2016 19:02
Цитата:
не знаю. Знаю, что сейчас в московских школах к учителям началки - жосское требование о наличии в/о
в советское время учителей нач.классов выпускали педулища,
наверное когда-то была нехватка
Дата: 04.10.2016 19:08
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Они вообще молодцы. Я когда в колледж оформлялся, меня спросили, сколько у меня педстаж. В сумме, говорю, лет 25 преподавания в разных вузах. Не-е-е, это не считается, это не наша система. И вхерачили мне самую низшую категорию. Ну, понятно, что за такие деньги работать - себя не уважать.
Дата: 04.10.2016 19:11
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Их и сейчас нехватка. А хороших - так просто ппц какая.

Дело в том, что "учительница первая моя" закладывает в ребенка если не всё, то ООООЧЕНЬ много. Начиная от любви/нелюбви к чтению, умения/неумения учиться и кончая страхами и комплексами.

Когда я учился в началке, в паралельном классе преподавала тётка по прозвищу "Груша". Натуральная Фрекен Бок как внешне, так и по характеру.
Она реально била, я бы даже сказал пИздила детей.
Я это видел сам, когда во втором классе болела наша учительница, и Груша заменяла у нас, точнее - два класса сидели вместе. И она реально била детей смертным боем.
ЧСХ, никаких жалоб не поступало - времена были иные, тогда никому в голову не приходило жаловаться на учителя. Раз бьёт - значит, так положено.
Сегодня Груша уже пилила бы лобзиком сибирские кедры.

Кстати, наша классная, хоть и не распускала руки, но могла например поставить стоймя весь класс второклашек и продержать в таком положении два урока - за то, что кто-то имел наглость открыть рот во время урока.
Опять же по нынешним временам уволили бы на*уй.

Завучь просто слезьми рыдает от того, что набрать нормальных педагогов в началку - задача посложнее, чем набрать нормальных специалистов в Правительство. Нету.
Дата: 04.10.2016 19:13
Цитата:
Они вообще молодцы. Я когда в колледж оформлялся, меня спросили, сколько у меня педстаж. В сумме, говорю, лет 25 преподавания в разных вузах. Не-е-е, это не считается, это не наша система. И вхерачили мне самую низшую категорию. Ну, понятно, что за такие деньги работать - себя не уважать.
Ну, если Завучь сейчас пойдет работать в военное училище, ей же тоже никто полковника не присвоит :)
А вообще - дурь, согласен.
Дата: 04.10.2016 19:16
Цитата:
Ну, если Завучь сейчас пойдет работать в военное училище, ей же тоже никто полковника не присвоит :)
А вообще - дурь, согласен.
В училищах и академиях преподает много гражданских, вспомни хоть Е.С. Вентцель, звания им не присваивают, но в остальном они не обижены.
Дата: 04.10.2016 19:17
Цитата:
В училищах и академиях преподает много гражданских, вспомни хоть Е.С. Вентцель, звания им не присваивают, но в остальном они не обижены.
Не, она меньше чем на контрЪ-адмиралЪа несогласная! ;))

Да и вряд ли у них зарплата сравнима с тем, что она сейчас получает
Автор: A V I
Дата: 04.10.2016 19:47
Цитата:
в колледже считаются тоже еще дети,
а если про начальные классы говорить, то тут стаж работы в вузах точно вряд ли помог бы.

Цитата:
Завучь просто слезьми рыдает от того, что набрать нормальных педагогов в началку - задача посложнее, чем набрать нормальных специалистов в Правительство. Нету.
однако ж от наличия у них высшего образования способности к работе с детьми не очень-то зависят
Автор: Гамиль
Дата: 04.10.2016 20:09
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Мы о разных контрактах говорим. Я (и Командир) - о персональном контракте студента и вуза (совсем немассовом сейчас), Вы - о двойном контракте студента с предприятием и предприятия с вузом (используется сейчас, т.н. "целевики"). По 1 варианту все риски востребованности профессии в будущем лягут целиком на студента.
Я и предлагаю ликвидировать финансирование вузов из бюджета как класс.
Нужны учителя/врачи - целевой контракт государства с вузом.
Дата: 04.10.2016 20:10
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
в колледже считаются тоже еще дети,
а если про начальные классы говорить, то тут стаж работы в вузах точно вряд ли помог бы.
В началку я бы и не пошел, а студенты колледжа практически не отличаются от первокурсников.
Автор: Kamyshinka
Дата: 04.10.2016 20:11
Цитата:
Совершенно верно. Поэтому Ольга и предпочитает брать на работу специалистов.

вы хоть название заведения прочли??? ;))))
А название специалиста тебя, значит, устроило?
Дата: 04.10.2016 20:13
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Я и предлагаю ликвидировать финансирование вузов из бюджета как класс.
Нужны учителя/врачи - целевой контракт государства с вузом.
Это одна из возможных форм. А следует еще предусмотреть возможность прямой оплаты обучения, тогда, получив диплом, молодой специалист свободен от обязательств от государства. Или же он берет госкредит на обучение (то есть студенту передаются его деньги из подушевого финансирования). Он может выплатить их, как ипотеку, может поработать на госпредприятии за низкую зарплату. Если это сельский врач или учитель, государство может погасить кредит.
Дата: 04.10.2016 20:14
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Но предлагать выбросить диплом в форточку, если не работаешь по специальности эн лет...
Если для законченного сформировавшегося специалиста это еще допустимо, то для свежевыпеченного выпускника - однозначно форточка

зы большинство нынешних дипломов можно сразу в туда
Дата: 04.10.2016 20:19
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Изучаем руководящие документы
http://profstandart.rosmintrud.ru/ob...kh-standartov/
Хуйня.
Извините.
Нельзя объять необъятное.
Например, работа главрачом - это работа по специальности врача? Или, например, начальник управления Роспотребнадзора - это врач или юрист?
А цеховой мастер или замначальника сборочного цеха - инженер?
И таких случаев масса.
Дата: 04.10.2016 20:20
Цитата:
может поработать на госпредприятии за низкую зарплату
А почему сразу за низкую? За нормальную.
Но там, где это надо государству или фирме, оплатившей его обучение.

Лейтенанту же платят нормальный оклад.
Дата: 04.10.2016 20:21
Цитата:
НО: работа в школе в отличие от вуза предполагает, что учитель должен помимо предмета знать ряд специфических вещей, как то: детская психология и физиология, методика преподавания, да в конце концов правила оказания первой помощи и поведения при ЧС.
И всему этому учат в наших педвузах?!
Дата: 04.10.2016 20:22
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
И всему этому учат в наших педвузах?!
Да. Если там учиться, а не просиживать штаны.
Иначе откуда всё это моя Оля знает?
Дата: 04.10.2016 20:27
Цитата:
А почему сразу за низкую? За нормальную.
Но там, где это надо государству или фирме, оплатившей его обучение.

Лейтенанту же платят нормальный оклад.
Потому что за нормальную кадры и так найдут, без проблем. А вот есть предприятия, где работать надо, а зарплаты по разным причинам низкие.
Дата: 04.10.2016 20:40
Цитата:
Кстати, как я уже упоминал, это действительно не глупость, а необходимость: допускать до работы с детьми человека, не имеющего представления о специфике работы с детьми, о детской психологии и физиологии, который будет требовать от детей как от взрослых сугубо по своему внутреннему убеждению, а в случае чрезвычайной ситуации на уроке впадёт в ступор - просто опасно.
/задумчиво/ Моя тетя пошла работать в школу учительницей начальных классов сразу после 10 класса. Это было во время войны, обучение в старших классах было платное, но от оплаты освобождались ученики из семей, где были учителя. Вот она и пошла работать в школу, чтобы учились младшие сестра и брат.
Потом вместе с сестрой (моей мамой) закончили учительский институт, затем педагогический. Проработала всю жизнь в школе, ЧСХ, в одной и той же, учитель математики.
Перед смертью (ей было 90 лет) жаловалась дочерям, что с памятью стало плохо - забыла, как зовут двоих учеников из ее второго выпуска, только фамилии. Все остальные выпуски помнила, и фамилии, и имена, и кто куда пошел после школы.
А мечтала поступить в химико-технологический, но не было одежды, чтобы ехать в Казань.

А маму после учительского института направили по распределению учителем математики в отдаленный район. Завроно спросил, какой она язык изучала в институте. Узнав, что немецкий, направил ее работать учителем немецкого языка. "Учителей математики у меня хватает, а вот учителей немецкого нет".
И мама год преподавала немецкий язык ребятишкам, которые по-русски говорили с трудом. У меня, говорит, было два словаря: русско-немецкий и русско-удмуртский.
Через год освободилось место учителя математики.
Лет через 10 случайно встретила на вокзале одного из своих первых учеников - окончил факультет романо-германской филологии, так был впечатлен немецким языком.

А отец работал в школе физруком и учителем труда, имея образование 7 классов. Но это было еще до войны.

Да, суровые были времена, как страна выжила с таким подходом к школьному образованию?
Автор: Боец НФ
Дата: 04.10.2016 21:11
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
как страна выжила с таким подходом к школьному образованию?
Так и не выжила же. Мы живем в стране с другим названием и другим строем. И даже с другой историей и географией. И это надо ясно понимать при анализе окружающей ситуации.
Дата: 04.10.2016 22:28
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Задумчиво смотрит на свой диплом. Потом вздыхает, соглашаясь. Да говно.
Обиделся? Зря. Вот представь, что ты профессиональный преподаватель, но учить ты никого не можешь, потому что ничего не знаешь. Я не говорю про работу с маленькими детьми, это дело особое, да и то больше требует любви и терпения, чем каких-то особых знаний. А вот преподаватель-предметник в школе, а тем более, в вузе, он должен быть специалистом в первую голову. Педагогические навыки - это уже потом.
А то получится Златопуст Локонс.
Обрати внимание: преподаватели Хогвартса не просто учителя, а очень сильные маги.
Автор: mat-ed
Дата: 04.10.2016 22:36
Цитата:
преподаватели Хогвартса не просто учителя, а очень сильные маги.
Так и Хогвартс не общеобразовательная школа, а объединённое заведение среднего специального и высшего магического образования. С жёстким отбором поступающих и отсевом неуспевающих.
Автор: Петруха
Дата: 04.10.2016 22:40
Цитата:
...представь, что ты профессиональный преподаватель, но учить ты никого не можешь, потому что ничего не знаешь. Я не говорю про работу с маленькими детьми, это дело особое, да и то больше требует любви и терпения, чем каких-то особых знаний. А вот преподаватель-предметник в школе, а тем более, в вузе, он должен быть специалистом в первую голову. Педагогические навыки - это уже потом.
КБ, так на матфаке ленинского педа так и учили. Сначала пихали в голову кучу математики, а потом - педчепуху.

Я, например, и педагогику, и психологию, и методику преподавания успешно прогулял. Что совершенно не мешает работать. Вполне успешно. )
Автор: Петруха
Дата: 04.10.2016 22:47
Цитата:
Кстати. В школе сейчас уже стало невозможно работать, если у тебя нет педобразования. Причем, это сделано хоть и коряво, но все-таки со смыслом: хочет человек с инженерным образованием идти преподавать в школу математику или физику - пожалуйста. Но сперва пройдите курсы повышения квалификации и получите соответствующее образование.
Не хотите - не возьмут в школу. Пусть у вас хоть МГУ за спиной, хоть Гарвард. Считайте, что диплома у вас нет совсем.
Пиши сразу - "сделано через жопу". Коротко и ясно. У нас девчонка в школу пришла после бауманки. Попробовала себя сначала по специальности - не понравилось. Замуж вышла, родила, пришла в школу работать. Пошла "учиться". Заочно.

Рассказывала о сдаче сессии. Вопрос препода: "Первое образование где получали?" После ответа про бауманку - пять в зачетку.

Это всё, что надо знать "о войне во Вьетнаме"))

И чтобы два раза не. Говорит, что половина ее сокурсниц-сокурсников, получающих ВТОРОЕ высшее, не уверены в том, что пойдут в школу. Инфантилизьм на марше. Акуеть!
Автор: mat-ed
Дата: 04.10.2016 22:57
Цитата:
Замаскированная форма отдыха, пьянки и блядок.
Я в этих мероприятиях участвовал, так сказать, с другой стороны. И что на выезде, что на нашей базе после лекций уже ни на что, кроме малой дозы вкусных и полезных, желаний не было. Однако надеюсь, что удавалось слушателям рассказать что-то необычное в тех областях, которые они в принципе знали и умели.
Автор: Lemon Lime
Дата: 04.10.2016 23:00
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Изучаем руководящие документы
http://profstandart.rosmintrud.ru/ob...kh-standartov/
О, Хорошие документы.

Авиаторы и ракетчики вроде как-то взаимозаменяемы, а вот в автомобильные конструкторы авиационный уйти не может. Там алюминий другой, законы физики, или требования по безопасности более жесткие?

Специалисты по самолето- и вертолетостроению (160201), по всей видимости, должны попадать в ведущие и начальники отделов прямо со студенческой скамьи, потому что рядовых должностей для них не предусмотрено. Во всяком случае, в разработке. Желающие могут просочиться через послепродажное обслуживание. Но сразу менеджером - интереснее. А хочешь сначала простым конструктором поработать, сдай диплом.

Кем должен работать обладатель специальности 220305 "Автоматизированное управление жизненным циклом продукции", я не нашел. Скрипач не нужен?
Или кто делает, например, судостроителям системы навигации я тоже не понял. Самолетчики, наверное.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 12:53.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кожаные кровати
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100