Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Об архитектуре
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Боец НФ
Дата: 30.10.2016 23:27
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вот у него же много фото казанских трамваев
Ага, вот он - воспеваемый тобой старый город:
https://fotki.yandex.ru/next/users/h...6/view/1731360

Центр - ул. Островского, на этом месте примерно щас парк Тысячелетия.
Автор: solist
Дата: 30.10.2016 23:32
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
А чем "грязь, все облезлое и неистребимый запах мочи из подворотен" и " с печным отоплением, водой из колонки, без газа и туалетом с выгребной ямой" не соответствуют этому топику? Думаю, в некотором роде это описание "светлого будущего"..)
Да тем, что самый сильный запах мочи из подворотен был характерен для всех околовокзальных улочек всех городов СССР, это не показатель культуры конкретного города. Уж площадь трех вокзалов в столице тоже не шанелью благоухала.
Ну а печное отопление... Мой друг прожил в таком доме все детство и юность, ушел в военное училище, отслужил на северах до пенсии и вернулся в тот же самый дом на краю заросшего кустарником оврага. И у него совсем иное мнение относительно удобств - он имел возможность сравнить.
Дата: 30.10.2016 23:39
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Ага, вот он - воспеваемый тобой старый город:
https://fotki.yandex.ru/next/users/h...6/view/1731360

Центр - ул. Островского, на этом месте примерно щас парк Тысячелетия.
Нет, на этом месте - пустыри https://www.google.ru/maps/place/%D0...7!4d49.0660806

А парк "тысячелетия" - в другой стороне, до виднеющегося вдали краснокирпичного здания нынешнего ИТ-парка (а тогда оборонного завода) и почти еще столько же. Длинная улица. Но красивые дома на ней в другой ее стороне были.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.10.2016 23:41
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Да тем, что самый сильный запах мочи из подворотен был характерен для всех околовокзальных улочек всех городов СССР, это не показатель культуры конкретного города. Уж площадь трех вокзалов в столице тоже не шанелью благоухала.
Ну а печное отопление... Мой друг прожил в таком доме все детство и юность, ушел в военное училище, отслужил на северах до пенсии и вернулся в тот же самый дом на краю заросшего кустарником оврага. И у него совсем иное мнение относительно удобств - он имел возможность сравнить.
Причем тут вокзалы? Я имел в виду главную улицу Казани, не помню названия. Ту, что сейчас пешеходная.
Дата: 30.10.2016 23:44
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Причем тут вокзалы? Я имел в виду главную улицу Казани, не помню названия. Ту, что сейчас пешеходная.
Улица Баумана. Хотите сказать, что это местные там все обосс...? :)
Вы в каком году там крайний раз были?
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 31.10.2016 00:24
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Вот-вот, все зависит от точки зрения. Смотреть на наличники, прогуливаясь по улочками это одна, другая это жить за этими наличниками, с печным отоплением, водой из колонки, без газа и туалетом с выгребной ямой.
Угу, у нас центр города такой, даже перенести не разрешили, хотели на месте острога исторический квартал сделать, а центр под застройки офисов отдать. А народ там живет и вешается, там же даже пластиковые окна или хотя бы толчок нельзя сделать - ИСТОРИЧЕСКИЙ памятник.
Автор: Ослик ИА
Дата: 31.10.2016 08:03
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Я вот не уверен в необходимости сохранения всех таких построек.
А первоочередную задачу государства (и всяких архитекторов-общественников) в области архитектуры вижу прежде всего в сохранении самобытного стиля города при строительстве новых зданий
А какой-то город в качестве примера привести можете? Где успешно сохранили стиль? Не подколка, действительно интересно. Может, съезжу на экскурсию.
Автор: Стройбат2
Дата: 31.10.2016 08:12
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
А какой-то город в качестве примера привести можете?
Увы.... нет у нас продуманой архитектурной политики.
Автор: archer
Дата: 31.10.2016 08:15
Цитата:
А какой-то город в качестве примера привести можете? Где успешно сохранили стиль? Не подколка, действительно интересно. Может, съезжу на экскурсию.
Единственно, что на ум приходит - Суздаль.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 31.10.2016 08:17
Цитата:
В Ульяновске есть т.н. "Заповедник". Из кусочка центра города сделан "музей под открытым небом" - начало девятнадцатого века. Это место не жилое, в каждом (почти) доме там мини-музейчик. Ну и антураж улиц соответствующий.
Автор: Печенег
Дата: 31.10.2016 08:17
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В Петрозаводске ЕМНИП не только архитектура, там ведь еще и одна из старейших в стране производственных площадок сохранилась? Пруды-плотины-дамбы-шлюзы?
Если Вы про Онежский тракторный, который был в центре города - то его уже здесь нет
http://petrosloboda.ru
Дата: 31.10.2016 08:41
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Суздаль
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
В Ульяновске
Старинную застройку много где сохраняют. В Самаре тоже целая улица есть. но я про другое говорил а именно про комплексную архитектурную политику при возведении новых зданий.
Автор: Сильвер
Дата: 31.10.2016 08:41
Цитата:
Сообщение от Печенег >>>
Если Вы про Онежский тракторный, который был в центре города - то его уже здесь нет
http://petrosloboda.ru
Его нет. А вот пруды, дамбы и плотины - остались. Больше того, есть намерение возродить на них ГЭС. :-)
Дата: 31.10.2016 08:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот пруды, дамбы и плотины - остались.
ЕМНИП, две плотины на Лососинке
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Больше того, есть намерение возродить на них ГЭС. :-)
А зачем? Электричества не хватает разве?
Дата: 31.10.2016 09:01
Цитата:
Сообщение от Печенег >>>

А зачем? Электричества не хватает разве?
Ну, во-первых, недорого. И в смысле общей суммы затрат, и в смысле удельной себестоимости.

Их, ГЭС эти, в своё время закрыли, чтобы сэкономить на зарплате. Была такая кампания... Много позакрывали.

Но сейчас они могут быть автоматизированы. И потому экономический смысл есть

А во-вторых, история. :-)
Дата: 31.10.2016 09:03
Цитата:
Сообщение от Печенег >>>
Да. Но про них речь и шла :-)

PS а электричества всегда не хватает. Если дешёвого :-)
Дата: 31.10.2016 09:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
экономический смысл есть
Ясно
Я могу ошибаться - но по моему ГЭС могла быть только на верхней плотине, там осталось какое-то здание, относящееся к плотине (не знаю как правильно оно называется)
А около нижней плотины я такого не припоминаю
Автор: Подпольщик
Дата: 31.10.2016 09:07
Цитата:
А какой-то город в качестве примера привести можете? Где успешно сохранили стиль?
Горький.
Вчера смотрел кино о путешествии по НН, канал RTG - весьма впечатлило.
Дата: 31.10.2016 09:11
Цитата:
Сообщение от Печенег >>>
Ясно
Я могу ошибаться - но по моему ГЭС могла быть только на верхней плотине, там осталось какое-то здание, относящееся к плотине (не знаю как правильно оно называется)
А около нижней плотины я такого не припоминаю
Не просто можете, а ошибаетесь. На нижней плотине ГЭС поставили раньше.

И у меня даже есть её фото :-)
Дата: 31.10.2016 09:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не просто можете, а ошибаетесь. На нижней плотине ГЭС поставили раньше.

И у меня даже есть её фото :-)
Точно, ошибался :-)
http://muppes.ru/ob-organizatsii/istoriya-organizatsii/
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.10.2016 10:05
Цитата:
Прага. Хотя и там встречаются злостные косяки.
Дата: 31.10.2016 10:13
Цитата:
Старинную застройку много где сохраняют. В Самаре тоже целая улица есть. но я про другое говорил а именно про комплексную архитектурную политику при возведении новых зданий.
Ну, может, не в России? Может, "где-то там, высоко в горах"? Потому что эти благие пожелания про "единство стиля" и пр. я слышу/читаю часто, а вот чтобы кто-то привел пример - не видел. Иногда называют Барселону, но я там был - на мой взгляд, то же самое. Один "член" чего стоит.
Автор: Морской пиджак
Дата: 31.10.2016 10:14
Удачно сохранившиеся (восстановленные) районы есть повсеместно. Старо Място в Варшаве восстановлено после войны.
Дата: 31.10.2016 10:15
Цитата:
А что Прага? Такой же исторический центр с безликой обстройкой. Таких городов и в России/бывш.СССР полно. Тот же Псков.
Автор: djtyysq
Дата: 31.10.2016 10:23
Цитата:
Та вообще придурки: http://img-fotki.yandex.ru/get/4118/...338_XL.jpg.jpg
Автор: Омар Хаим
Дата: 31.10.2016 10:23
Цитата:
А первоочередную задачу государства (и всяких архитекторов-общественников) в области архитектуры вижу прежде всего в сохранении самобытного стиля города при строительстве новых зданий
Не бывает. Либо маленькие пряничные городки для турья, либо безжалостный вынос старых ветхих зданий.
Автор: Морской пиджак
Дата: 31.10.2016 10:26
Рим сохранился только потому, что ломательная техника в средневековье слаба была против римских построек. А то бы тоже зачистили.
Дата: 31.10.2016 10:27
Цитата:
Сообщение от Морской пиджак >>>
Рим сохранился только потому, что ломательная техника в средневековье слаба была против римских построек. А то бы тоже зачистили.
Дворец Диоклетиана в Сплите - вполне себе ручками окрестное население разобрало. Почти полностью. На сарайчики. :-)
Автор: archer
Дата: 31.10.2016 10:33
Кажется вчера была ссылка на фото музея гладиаторов. Расположен под землёй на глубине 12 метров. Как раз на уровне фундаментов, мостовой и подвалов времён Римской империи.
Дата: 31.10.2016 10:35
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Либо маленькие пряничные городки для турья, либо безжалостный вынос старых ветхих зданий.
Это понятно. Но почему после выноса должны появлятся безликие уродцы. Да еще разномастные к тому же? Застройка должна осуществлятся в едином стиле. вот я о чем.
Дата: 31.10.2016 10:38
Цитата:
Это понятно. Но почему после выноса должны появлятся безликие уродцы. Да еще разномастные к тому же? Застройка должна осуществлятся в едином стиле. вот я о чем.
Потому что быстрее и дешевле. Пока нет конкретных людей, которым плохо от безликих уродцев и есть достаточно денег и влияния, чтобы это изменить - так и будет, причем, без большой разницы в географии.
Дата: 31.10.2016 10:44
Цитата:
Потому что быстрее и дешевле.
И даже не так. Тот же зеркальный фасад это достаточно дорогое удовольствие. (Он помимо всего прочего еще и огнестойким ЕI 15должен быть) дело в отсутствии государственной политики в этом направлении в принципе.
Ведь ао отдельности дома могут выглядеть весьма достойно но один архитектор видит так, другой по другому .а закона который приводил их к общему знеменателю нет
Цитата:
Потому что быстрее и дешевле. Пока нет конкретных людей, которым плохо от безликих уродцев и есть достаточно денег и влияния, чтобы это изменить - так и будет, причем, без большой разницы в географии.
Похоже, такие люди начинают появляться. Месяц назад бродили с женой возле Курского вокзала. И смотрели, как из брошенных газгольдеров сделали прекрасный бизнес-центр, но с сохранением исторического облика. И аплодировали стоя :-)
Автор: КомДив
Цитата:
...Застройка должна осуществлятся в едином стиле. вот я о чем.
Сразу мультзаставка с шагающими домами из "С лёгким паром..." вспоминается
Дата: 31.10.2016 10:45
А ведь ещё десять лет назад там такая клоака была...
Дата: 31.10.2016 10:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
возле Курского вокзала.
Да удачный проект. Мне тоже нравится.
Дата: 31.10.2016 10:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А ведь ещё десять лет назад там такая клоака была...
Там ночлежка / пункт прикорма для бомжей рядом.
Дата: 31.10.2016 10:49
Цитата:
Военные городки из стандартных пятиэтажек. Это про отсутствие разномастности. :-)
А стиль - он же меняется со временем. Ну, допустим, Донской (который Дмитрий) после налета Тохтамыша нарисовал застройку Москвы по единому стилю. В пределах Садового кольца. Ну или Александр №1 после Наполеона. Могли бы в 21-м веке этот стиль соблюсти? И надо было бы?
Дата: 31.10.2016 10:51
Цитата:
Ведь ао отдельности дома могут выглядеть весьма достойно но один архитектор видит так, другой по другому .а закона который приводил их к общему знеменателю нет
И не будет. Ибо понятие "архитектурный облик города, стилевое единство" никаким образом не может быть формализовано. Поэтому в любом случае все так или иначе упрется в глав.архитектора города, а он, как я понимаю, человек, подверженный всем человеческим грехам.

В Испании наблюдал какой-то ветхий сарай 15 века, который был возведен как временная постройка для какого-то купца и должен был быть снесен по первому же требованию магистрата. Что, в сущности показывает, что за прошедшие 6 веков основа взаимоотношений застройщика и властей мало изменилась. И за небольшую мзду легко затыкаются рты недовольным архитектурным обликом.
Дата: 31.10.2016 10:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Похоже, такие люди начинают появляться. Месяц назад бродили с женой возле Курского вокзала. И смотрели, как из брошенных газгольдеров сделали прекрасный бизнес-центр, но с сохранением исторического облика. И аплодировали стоя :-)
Не, это старая мода, переделка старых промсооружений в бизнес-центры. Это просто самый свежий, еще облезть не успел )))
Но спорить не буду, сделано и в самом деле красиво.

А навскидку - вот Даниловская мануфактура, например - такой же лофт.

Часовой пояс GMT +2, время: 08:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Floraplast.ru кустодержатели с доставкой
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100