![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Мой виски рядом не валялся. |
|
Цитата:
Извигите, не удержалась. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Человек может учиться за свои, тогда он государству ничего не должен, может вернуть кредит лет за 5 (допустим), может погасить его отработкой по распределению. Государство, заинтересованное в некоторых непопулярных специальностях (напр., сельские врачи), может взять оплату кредита на себя, но выпускник должен работать на селе. Студент по сути платит свои деньги, он заинтересован в получении качественного образования (иначе кредит не вернешь), а вуз предоставляет образовательные услуги, зарабатывает сам и сам распоряжается заработанным. Внешний ГЭК оценивает качество образования, и вполне может и не признать квалификацию. Если таких будет много, вуз разорится. |
|
Цитата:
Например, на ВК МИРЭА это был начальник кафедры. Остальные - преподаватели Жуковки, офицеры управления вузов ВВС и Управления РЭБ ВВС. |
|
Цитата:
И тогда скажем выпускник строительного техникума сто раз подумает нужно ли ему получать еще и высшее образование. Прорабом то можно и со средним специальным работать. Кроме того так еще и справедливее будет. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я другого не понял в твоей мысли: почему наличие образовательных кредитов. как ты считаешь, лишит взяточничество почвы? Что уменьшит - согласен. Но "лишит"? Почему? Ведь и платники должны показывать некоторый уровень знаний, а н только платить. Более того, для уже "закредитовавшегося" получение нормальных оценок становится куда важнее, чем для бюджтника. Потому что он, если что, он просто вылтит, а вылетит с долгом... То есть, как мне представлялось, кредитное образование просто сместит точку взяткобрания. Будут брать не при поступлении, а во время учебы. В чем я ошибался? |
|
Цитата:
Если с него вымогают деньги, он обратится в полицию (в МИРЭА на моей памяти 3 таких случая), у взяточника матку вывернут мехом внутрь, ибо доказывается на раз. Были случаи, что студенты жаловались в ректорат на низкое качество обучения, пропуски занятий и пр. И они - в своем праве. Они не боятся. Разумеется, будут халявщики, детишки богатеньких родителей. Но тут, во-первых, нужна система, как в MIT - сдаешь по отдельности каждую тему курса. Ухохочешься платить. А. во-вторых, ГЭК - внешний. И если студень в вузе сумел проплатить и договориться, то на защите он получит полновесный банан, ибо ГЭК купить не получится. |
|
Цитата:
На втором высшем у нас поток поделился. Большая часть - "диплом в рассрочку", меньшая - пытались учиться и сдавали самостоятельно. Если я уже заплатил за учёбу, то я как-то попытаюсь получить что-то взамен. И преподаватели с тех, кто учился и сдавался самостоятельно, не пытались "снять денег", им добровольных "меценатов" хватало. Но нашелся один молодой да ранний, который решил стрясти денег со всех. Курс он отчитал как попало, по чужой методичке, а на экзамене попытался устроить террор. Несколько человек, я в том числе, подошли в деканат, объяснили ситуацию и спросили, нужно ли нам идти в здание напротив? (напротив корпуса экономфака был "серый дом"). Оказалось, что для решения вопроса выходить на улицу не нужно :) |
|
Цитата:
Ничего не вымогать, но и учиться не даст? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1. Добровольный взнос озвученный директором 10000р 2. Охрана 400р в год 3. Вода 200 руб. в год 4. Олимпиады - 300 р в год. 5. День учителя 150 р 6. на канцелярию - 300 р. 7. на кино 1000 р 8. на подарки детям (дни рождения) 200 р. 9. на канцелярию - 300р Дальше идут различные дополнительные платные услуги, кружки и продленки: 1. Логика 4 занятия в месяц - 350 р. 2. Тэквондо 16 занятий в месяц - 1500 3. Английский - 8 занятий - 1480 в месяц (плюс два "учебника" на 1500р) 4. КИТ - 4 раза в месяц - 450р. 5. Продленка - 2000 р в месяц. Но мы туда не ходим. Там до 3 часов и домашнее задание не делают. А все равно большую часть времени занят на дополнительных. Садик. Добровольный взнос 300 р. в месяц |
|
Цитата:
Какая студенту разница -- заплатить деньги по чеку в кассу или без чека профессору? Особенно, если его задача -- получить диплом, а не знания? Если вуз дает реальные знания, помогающие заработать денег (и трудные к получению вне стен вуза) -- студенты будут учиться и сами требовать качество обучения. Тогда вопрос со взятками отпадает сам собой. Если вуз не дает уникальных знаний, а только диплом и право вращаться в определённых кругах -- будут платить за факт пребывания в вузе, желательно с минимальными телодвижениями по учёбе. И образовательный кредит не панацея. Если он дешевый -- заработать на его возврат можно и без реальных знаний, получается та же покупка корочек, только в рассрочку с отсрочкой. Если дорогой -- значит, и обучение тоже дорого, будут массовые визги о недоступности образования. Т.е. вопрос не только в вузе, но и в том, что требуют работодатели после. Цитата:
Какие военпреды жили лучше -- честно-принципиальные, или с которыми промышленность могла "договориться"? |
|
Цитата:
В общем, по-моему, тупиковый это путь, имхо. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но тоже +1000 так вот, идея была именна эта. Когда в конце 90-х разрабатывалась система ЕГЭ, предполагалось, что в месте с сертификатом ЕГЭ выпускник должен был получать сертификат ГИФО (государственное именное финансовое обязательство). Грубо говоря, чек на некоторую сумму, которое государство готово было бы заплатить за его обучение в вузе исходя из полученных выпускником результатов ЕГЭ. А ЕГЭ - это тот самый внешний ГЭК, не более. Так вот, кто больше всех бюыл против этого, и кто в результате похоронил идею? Вузы. Потому что они теряли всё - возможность работать спустя рукава, возможность брать взятки, возможность зарабатывать на абитуре (курсы для поступающих за бешеные бабки и ничего не дающие в результате). А взамен получали вместо кучи бесправных бюджетников - кучу людей с договорами на обучение. За бабло. Причем в значительной степени - за государственное. Вот от них этот вой против ЕГЭ до сих пор и идёт. А школа - она только в выигрыше. Во-первых, школа наконец-то получила правила игры. Есть гос.образовательный стандарт (ФГОС), по которому понятно чему и как надо учить. Во-вторых, есть независимая система оценки результатов этого обучения. И никаких претензий "Марьстепанна, вы меня завалили на выпускном экзамене" или "А мен обещали дать пятый билет, а дали восьмой". Все по честному. А уж соблюдение программы (того же ФГОСа) - это довольно нудная, но понятная задача: есть мониторинги, есть срезовые работы, есть контрольные работы. И все понятно, кто хорошо работает, а кто нет. В вузе же как правило либо непризнанные гении, которые никаких иных учебников, кроме своего, не признают. Либо халявщики, тупо читающие вслух чужой учебник. И рееедкое количество трудяг-профессионалов. И никакого внешнего контроля, ибо "этожуниверситет!" А когда будет договор, да с заранее прописанным учебным планом, да с ответственностью за его невыполнение.... Жаль только жить.... |
|
Цитата:
Я думал про шантаж "не заплатишь - вылетишь и будешь без диплома и с долгом". Но ты на эту тму большую часть опасений снял. :-) |
|
Цитата:
Дальше надо писать сразу в прокуратуру. Директор САМ себе срок поднял с пола. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Кстати, злые языки клевещут, что нынешняя министра весьма пристально наблюдает за отчислениями. С выводами. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |