Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 23.11.2016 16:31
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Я беру. Причем достаточно дорогие: виски многолетней выдержки не брезгую, какой-нибудь чай в очень пафосной упаковке... Не могу сказать, что эти подарки часто дарят, но случается. Сейчас у семей очень разный уровень доходов просто.
вот из-за таких как ты.... ;)))))))))))))))
Автор: Петруха
Дата: 23.11.2016 16:40
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Да перестань ты. Взяточничество в школах кроет взятки в вузах как бык овцу. Одни подарки классной на день рождения чего стоят
Ну сравнил! Подарки классной или возвращение прежней системы вступительных экзаменов во всей красе 90-х годов. Когда снова появится возможность торговать бюджетными местами...
Мой виски рядом не валялся.
Автор: Петруха
Дата: 23.11.2016 16:50
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
вот из-за таких как ты.... ;)))))))))))))))
А что поделать... Кстати, в этих семьях такие подарки рассматриваются именно как бюджетные. И потом. Я же их не вымогаю.
Автор: Kamyshinka
Дата: 23.11.2016 16:59
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
ну... Если классный руководитель вашего ребенка - это полузнакомый людь, то конечно, чоужтам.
Я тя умоляю. Если человек бьет дошколенка по голове и грозится сдать в детдом за непослушание, станет он интересоваться какими-то там педагогами?
Извигите, не удержалась.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.11.2016 19:15
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Ну сравнил! Подарки классной или возвращение прежней системы вступительных экзаменов во всей красе 90-х годов. Когда снова появится возможность торговать бюджетными местами...
Мой виски рядом не валялся.
А зачем как в 90-х? В 90-х много чего было. Как в 70-х. И при системе образовательных кредитов взяточничество потеряет смысл. И еще одно: ГЭК в вузах должен быть внешним.
Автор: Сильвер
Дата: 23.11.2016 19:18
Цитата:
при системе образовательных кредитов взяточничество потеряет смысл.
Извини, ты не мог бы пояснить эту мысль? Я не уверен, что правильно понимаю...
Автор: grb
Дата: 23.11.2016 19:21
Цитата:
И еще одно: ГЭК в вузах должен быть внешним.
Полностью? Или смешанным? И если чисто внешний, то из кого? Представители НИИ и КБ, родственных ВУЗов, произаодственники?
Автор: Проходящий
Дата: 23.11.2016 19:23
Цитата:
ГЭК в вузах должен быть внешним.
ГЭК или ГАК? И откуда будем его брать?
Дата: 23.11.2016 19:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Извини, ты не мог бы пояснить эту мысль? Я не уверен, что правильно понимаю...
Да я сто раз уже писал. Заменить подушевое финансирование системой образовательных кредитов, которые любой (при выполнении некоторых формальных условий - средний балл не ниже, состояние здоровья, полное среднее и пр.) может взять у государства.
Человек может учиться за свои, тогда он государству ничего не должен, может вернуть кредит лет за 5 (допустим), может погасить его отработкой по распределению. Государство, заинтересованное в некоторых непопулярных специальностях (напр., сельские врачи), может взять оплату кредита на себя, но выпускник должен работать на селе.
Студент по сути платит свои деньги, он заинтересован в получении качественного образования (иначе кредит не вернешь), а вуз предоставляет образовательные услуги, зарабатывает сам и сам распоряжается заработанным.
Внешний ГЭК оценивает качество образования, и вполне может и не признать квалификацию. Если таких будет много, вуз разорится.
Дата: 23.11.2016 19:25
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Полностью? Или смешанным? И если чисто внешний, то из кого? Представители НИИ и КБ, родственных ВУЗов, произаодственники?
В ГЭК должен быть представитель вуза.
Например, на ВК МИРЭА это был начальник кафедры. Остальные - преподаватели Жуковки, офицеры управления вузов ВВС и Управления РЭБ ВВС.
Автор: Стройбат2
Дата: 23.11.2016 19:37
Цитата:
Заменить подушевое финансирование системой образовательных кредитов, которые любой (при выполнении некоторых формальных условий - средний балл не ниже, состояние здоровья, полное среднее и пр.) может взять у государства.
+100500.
И тогда скажем выпускник строительного техникума сто раз подумает нужно ли ему получать еще и высшее образование. Прорабом то можно и со средним специальным работать.

Кроме того так еще и справедливее будет.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 23.11.2016 19:49
Ре: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
А что поделать... Кстати, в этих семьях такие подарки рассматриваются именно как бюджетные. И потом. Я же их не вымогаю.
а это просто твоя недоработка
Дата: 23.11.2016 20:33
Цитата:
Да я сто раз уже писал. Заменить подушевое финансирование системой образовательных кредитов, которые любой (при выполнении некоторых формальных условий - средний балл не ниже, состояние здоровья, полное среднее и пр.) может взять у государства.
Да нет, про образоватльные крдиты я прекрасно знаю. И лт дсять назад даже тбя убждал, что это может у нас работать. :-))
Я другого не понял в твоей мысли: почему наличие образовательных кредитов. как ты считаешь, лишит взяточничество почвы? Что уменьшит - согласен. Но "лишит"? Почему?

Ведь и платники должны показывать некоторый уровень знаний, а н только платить. Более того, для уже "закредитовавшегося" получение нормальных оценок становится куда важнее, чем для бюджтника. Потому что он, если что, он просто вылтит, а вылетит с долгом...

То есть, как мне представлялось, кредитное образование просто сместит точку взяткобрания. Будут брать не при поступлении, а во время учебы. В чем я ошибался?
Дата: 23.11.2016 20:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
То есть, как мне представлялось, кредитное образование просто сместит точку взяткобрания. Будут брать не при поступлении, а во время учебы. В чем я ошибался?
На мой взгляд, в том, что студент, заплативший деньги за обучение, находится в ином положении, чем бюджетник. Он получает образовательную услугу, за которую заплатил вполне реальные деньги и незачем платить больше.
Если с него вымогают деньги, он обратится в полицию (в МИРЭА на моей памяти 3 таких случая), у взяточника матку вывернут мехом внутрь, ибо доказывается на раз.
Были случаи, что студенты жаловались в ректорат на низкое качество обучения, пропуски занятий и пр. И они - в своем праве. Они не боятся.
Разумеется, будут халявщики, детишки богатеньких родителей. Но тут, во-первых, нужна система, как в MIT - сдаешь по отдельности каждую тему курса. Ухохочешься платить. А. во-вторых, ГЭК - внешний. И если студень в вузе сумел проплатить и договориться, то на защите он получит полновесный банан, ибо ГЭК купить не получится.
Автор: Anton
Дата: 23.11.2016 20:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Скажем так - будут пытаться давать, как мне кажется. Ну, если найдутся идиоты, которые будут покупать диплом, а не знания.
На втором высшем у нас поток поделился. Большая часть - "диплом в рассрочку", меньшая - пытались учиться и сдавали самостоятельно. Если я уже заплатил за учёбу, то я как-то попытаюсь получить что-то взамен. И преподаватели с тех, кто учился и сдавался самостоятельно, не пытались "снять денег", им добровольных "меценатов" хватало. Но нашелся один молодой да ранний, который решил стрясти денег со всех. Курс он отчитал как попало, по чужой методичке, а на экзамене попытался устроить террор. Несколько человек, я в том числе, подошли в деканат, объяснили ситуацию и спросили, нужно ли нам идти в здание напротив? (напротив корпуса экономфака был "серый дом"). Оказалось, что для решения вопроса выходить на улицу не нужно :)
Автор: Гамиль
Дата: 23.11.2016 20:54
Цитата:
На мой взгляд, в том, что студент, заплативший деньги за обучение, находится в ином положении, чем бюджетник. Он получает образовательную услугу, за которую заплатил вполне реальные деньги и незачем платить больше.
А если преподаватель будет просто тупо ставить неуды непонравившемуся студенту?
Ничего не вымогать, но и учиться не даст?
Дата: 23.11.2016 20:55
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Лечится достаточно легко
Дата: 23.11.2016 20:58
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Это очень просто. Два банана - и на третий раз прием экзамена комиссией. И вот если на этой комиссии выяснится, что студента конкретно валили, преподу будет плохо и больно. У студентов довольно много прав, просто бюджетники боятся ими пользоваться.
Автор: mat-ed
Дата: 23.11.2016 21:00
Цитата:
нужна система, как в MIT - сдаешь по отдельности каждую тему курса.
Докладываю: уже такое есть. Для зачёта надо набрать сколько-то баллов по предмету за семестр. Набирается ответами на семинарах, контрольными, домашками, курсовыми и т.д.
Автор: Анка
Дата: 23.11.2016 21:03
Цитата:
На мой взгляд, в том, что студент, заплативший деньги за обучение, находится в ином положении, чем бюджетник.
Мой (впрочем, крайне малый) опыт преподавания показал, что студенты-платники не умеют и не хотят учиться от слова "совсем". Считают, что раз они заплатили деньги, то им должны диплом выдать автоматом, за все годы разом и сразу красный, а учебник открывать при этом не обязательно...
Дата: 23.11.2016 21:04
Цитата:
У студентов довольно много прав, просто бюджетники боятся ими пользоваться.
А чего им бояться-то? При нынешнем способе финансирвания выгонять их никто особенно не будет, ибо и себя можно подсократить таким путем
Дата: 23.11.2016 21:07
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Докладываю: уже такое есть. Для зачёта надо набрать сколько-то баллов по предмету за семестр. Набирается ответами на семинарах, контрольными, домашками, курсовыми и т.д.
У меня на курсе так было. Кроме лекций, студенты выполняли 8 практических работ по всем темам и получали 16 оценок. Первую (допускающую) на ПК, вторую - при личной защите работы офицеру. Держа их перед глазами, я мог ставить оценки и не спрашивая.
Дата: 23.11.2016 21:09
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Мой (впрочем, крайне малый) опыт преподавания показал, что студенты-платники не умеют и не хотят учиться от слова "совсем". Считают, что раз они заплатили деньги, то им должны диплом выдать автоматом, за все годы разом и сразу красный, а учебник открывать при этом не обязательно...
Потому что разорвана цепочка. Понимаешь, за студня уже заплатили его родители, этих денег нет, и ему все пох. Совсем другое дело, когда возвращать кредит придется лично ему. Ну, это как иппатека (с). А прикинь, если студента выперли, диплом он не получил, а деньги потрачены. Как их возвращать?
Дата: 23.11.2016 21:11
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
А чего им бояться-то? При нынешнем способе финансирвания выгонять их никто особенно не будет, ибо и себя можно подсократить таким путем
В современных вузах на отсев отводится 10% набора, при этом подушевое финансирование не сокращается. Больше - сокращается. Вот самые борзые правдолюбцы и рискуют попасть в эти 10% первыми.
Автор: т_Сухов
Дата: 23.11.2016 21:13
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Вечером специально уточню и распишу бюджет. И про садик тоже. )
Докладываю:
1. Добровольный взнос озвученный директором 10000р
2. Охрана 400р в год
3. Вода 200 руб. в год
4. Олимпиады - 300 р в год.
5. День учителя 150 р
6. на канцелярию - 300 р.
7. на кино 1000 р
8. на подарки детям (дни рождения) 200 р.
9. на канцелярию - 300р
Дальше идут различные дополнительные платные услуги, кружки и продленки:
1. Логика 4 занятия в месяц - 350 р.
2. Тэквондо 16 занятий в месяц - 1500
3. Английский - 8 занятий - 1480 в месяц (плюс два "учебника" на 1500р)
4. КИТ - 4 раза в месяц - 450р.
5. Продленка - 2000 р в месяц. Но мы туда не ходим. Там до 3 часов и домашнее задание не делают. А все равно большую часть времени занят на дополнительных.

Садик. Добровольный взнос 300 р. в месяц
Автор: serwik
Дата: 23.11.2016 21:15
Цитата:
Можно подумать, взятки преподавателям дают только бюджетники....
Какая студенту разница -- заплатить деньги по чеку в кассу или без чека профессору? Особенно, если его задача -- получить диплом, а не знания?
Если вуз дает реальные знания, помогающие заработать денег (и трудные к получению вне стен вуза) -- студенты будут учиться и сами требовать качество обучения. Тогда вопрос со взятками отпадает сам собой.
Если вуз не дает уникальных знаний, а только диплом и право вращаться в определённых кругах -- будут платить за факт пребывания в вузе, желательно с минимальными телодвижениями по учёбе.
И образовательный кредит не панацея. Если он дешевый -- заработать на его возврат можно и без реальных знаний, получается та же покупка корочек, только в рассрочку с отсрочкой. Если дорогой -- значит, и обучение тоже дорого, будут массовые визги о недоступности образования.
Т.е. вопрос не только в вузе, но и в том, что требуют работодатели после.
Цитата:
А. во-вторых, ГЭК - внешний. И если студень в вузе сумел проплатить и договориться, то на защите он получит полновесный банан, ибо ГЭК купить не получится.
И премии ГЭКу пропорционально количеству заваленных выпускников. Иначе ГЭК по саунам будет возить не студент, а ректорат.
Какие военпреды жили лучше -- честно-принципиальные, или с которыми промышленность могла "договориться"?
Дата: 23.11.2016 21:16
Цитата:
Потому что разорвана цепочка. Понимаешь, за студня уже заплатили его родители, этих денег нет, и ему все пох. Совсем другое дело, когда возвращать кредит придется лично ему.
Да нихрена он возвращать не будет, откуда у студента бабло? Папы-мамы будут корячиться, а чадушко - в потолок плевать и плакаться, что его злые преподы замучили...
В общем, по-моему, тупиковый это путь, имхо.
Дата: 23.11.2016 21:20
Цитата:
Он получает образовательную услугу, за которую заплатил вполне реальные деньги и незачем платить больше.
Если с него вымогают деньги, он обратится в полицию (в МИРЭА на моей памяти 3 таких случая), у взяточника матку вывернут мехом внутрь, ибо доказывается на раз.
Да, это довод. Не окончательный, не решающий... Как написала Анка, "все равно будут пытаться давать..." И брать я думаю, тоже... Но думаю, ты прав, в этом варианте, скорее всего, частота и суммы будут меньше...
Дата: 23.11.2016 21:21
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Какие военпреды жили лучше -- честно-принципиальные, или с которыми промышленность могла "договориться"?
Я таких договорщиков не помню, потому что присесть они могли вполне реально.
Дата: 23.11.2016 21:22
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Да нихрена он возвращать не будет, откуда у студента бабло? Папы-мамы будут корячиться, а чадушко - в потолок плевать и плакаться, что его злые преподы замучили...
В общем, по-моему, тупиковый это путь, имхо.
И, тем не менее, в мире он почему-то работает.
Дата: 23.11.2016 21:22
Цитата:
Заменить подушевое финансирование системой образовательных кредитов,
Студент по сути платит свои деньги, он заинтересован в получении качественного образования (иначе кредит не вернешь), а вуз предоставляет образовательные услуги, зарабатывает сам и сам распоряжается заработанным.
Внешний ГЭК оценивает качество образования, и вполне может и не признать квалификацию. Если таких будет много, вуз разорится.
совершенно верно

Цитата:
Если с него вымогают деньги, он обратится в полицию
и это 100%

Цитата:
Были случаи, что студенты жаловались в ректорат на низкое качество обучения, пропуски занятий и пр. И они - в своем праве. Они не боятся.
опять +100

Цитата:
ибо ГЭК купить не получится.
а как же обезличка? ;))
Но тоже +1000

так вот, идея была именна эта.
Когда в конце 90-х разрабатывалась система ЕГЭ, предполагалось, что в месте с сертификатом ЕГЭ выпускник должен был получать сертификат ГИФО (государственное именное финансовое обязательство). Грубо говоря, чек на некоторую сумму, которое государство готово было бы заплатить за его обучение в вузе исходя из полученных выпускником результатов ЕГЭ.
А ЕГЭ - это тот самый внешний ГЭК, не более.
Так вот, кто больше всех бюыл против этого, и кто в результате похоронил идею? Вузы.
Потому что они теряли всё - возможность работать спустя рукава, возможность брать взятки, возможность зарабатывать на абитуре (курсы для поступающих за бешеные бабки и ничего не дающие в результате).
А взамен получали вместо кучи бесправных бюджетников - кучу людей с договорами на обучение. За бабло. Причем в значительной степени - за государственное.

Вот от них этот вой против ЕГЭ до сих пор и идёт.
А школа - она только в выигрыше. Во-первых, школа наконец-то получила правила игры. Есть гос.образовательный стандарт (ФГОС), по которому понятно чему и как надо учить.
Во-вторых, есть независимая система оценки результатов этого обучения. И никаких претензий "Марьстепанна, вы меня завалили на выпускном экзамене" или "А мен обещали дать пятый билет, а дали восьмой". Все по честному.
А уж соблюдение программы (того же ФГОСа) - это довольно нудная, но понятная задача: есть мониторинги, есть срезовые работы, есть контрольные работы. И все понятно, кто хорошо работает, а кто нет.

В вузе же как правило либо непризнанные гении, которые никаких иных учебников, кроме своего, не признают. Либо халявщики, тупо читающие вслух чужой учебник. И рееедкое количество трудяг-профессионалов.
И никакого внешнего контроля, ибо "этожуниверситет!"

А когда будет договор, да с заранее прописанным учебным планом, да с ответственностью за его невыполнение....

Жаль только жить....
Дата: 23.11.2016 21:23
Цитата:
Разумеется, будут халявщики, детишки богатеньких родителей. Но тут, во-первых, нужна система, как в MIT - сдаешь по отдельности каждую тему курса. Ухохочешься платить. А. во-вторых, ГЭК - внешний. И если студень в вузе сумел проплатить и договориться, то на защите он получит полновесный банан, ибо ГЭК купить не получится.
Да, звучит разумно. Но с этим я и н спорил никогда. :-)
Я думал про шантаж "не заплатишь - вылетишь и будешь без диплома и с долгом". Но ты на эту тму большую часть опасений снял. :-)
Дата: 23.11.2016 21:24
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Докладываю:
1. Добровольный взнос озвученный директором 10000р
дальше можно и не писать. Сюда.
Дальше надо писать сразу в прокуратуру.
Директор САМ себе срок поднял с пола.
Дата: 23.11.2016 21:34
Цитата:
И, тем не менее, в мире он почему-то работает.
Не знаю, тебе виднее, конечно. Но как-то из встречавшихся мне на жизненном пути зарубежных граждан не было ни одного с образованием "в кредит". Все учились традиционно и бесплатно, с разной степенью успешности. На вопрос о платном высшем образовании - пугаются и плачут громко... В идеале, наверное, система должна работать, если погашение кредита обеспечивает будущий работодатель, но ведь кризис же...
Дата: 23.11.2016 21:36
Цитата:
В современных вузах на отсев отводится 10% набора, при этом подушевое финансирование не сокращается. Больше - сокращается. Вот самые борзые правдолюбцы и рискуют попасть в эти 10% первыми.
Средней руки ВУЗ приннимает ~1000 на первый курс. При таком приеме 10% отсева это минус 10-12 преподавательских ставок. Это если в детали не вдаваться.
Дата: 23.11.2016 21:37
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Не знаю, тебе виднее, конечно. Но как-то из встречавшихся мне на жизненном пути зарубежных граждан не было ни одного с образованием "в кредит". Все учились традиционно и бесплатно, с разной степенью успешности. На вопрос о платном высшем образовании - пугаются и плачут громко... В идеале, наверное, система должна работать, если погашение кредита обеспечивает будущий работодатель, но ведь кризис же...
Общался я с чехами, венграми, поляками. Там высшее образование бесплатное, но мест очень мало, поэтому попасть на хорошую специальность почти нереально. Многие дети состоятельных родителей едут учиться в Германию или Францию. Со стороны-то оно, может, и красиво, но когда начнешь разбираться....
Дата: 23.11.2016 21:39
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Средней руки ВУЗ приннимает ~1000 на первый курс. При таком приеме 10% отсева это минус 10-12 преподавательских ставок. Это если в детали не вдаваться.
Система не такая. Эти 10% набирают сверх плановой численности, поэтому ставки сохраняются. Но зато нагрузка на преподавателей и аудиторный фонд младших курсов возрастает.
Автор: т_Сухов
Дата: 23.11.2016 21:44
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
В идеале, наверное, система должна работать, если погашение кредита обеспечивает будущий работодатель, но ведь кризис же...
Даже без кризиса. Пока он будет за копейки отрабатывать свое образование, его могут свободно увести конкуренты. И угроза необходимости вернуть деньги за учебу не остановит. А крепостное право отменили.
Дата: 23.11.2016 21:46
Цитата:
Общался я с чехами, венграми, поляками. Там высшее образование бесплатное, но мест очень мало, поэтому попасть на хорошую специальность почти нереально. Многие дети состоятельных родителей едут учиться в Германию или Францию. Со стороны-то оно, может, и красиво, но когда начнешь разбираться....
В Германии и Франции вообще-то тоже вышка бесплатная, но для своих граждан, а иностранцы, как правило, выбивают себе гранты или стипендии всякие. Ну нереально среднеевропейской семье вытянуть платный университет! Они сами говорят, что это по силам только детям арабских шейхов и российских олигархов, ну или китайских партократов(((
Дата: 23.11.2016 21:47
Цитата:
Эти 10% набирают сверх плановой численности,
И огребают люлей от министерства.
Кстати, злые языки клевещут, что нынешняя министра весьма пристально наблюдает за отчислениями. С выводами.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 18:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100