Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Наблюдатель
Дата: 24.11.2016 17:55
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Зачем инженерам логика? Хар-рооший вопрос! ;-)
а зачем? если мы возмем инженера не из дурдома, а наделенного хотя бы бытовым разумом
Автор: Сильвер
Дата: 24.11.2016 18:00
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
а зачем? если мы возмем инженера не из дурдома, а наделенного хотя бы бытовым разумом
Напоминаю, мы говорим не про сегодняшних "тожеинженеров", а про инжжнеров 19-го века и ранее. Там, чтобы нормально проектировать что-то, строить и даже эксплуатировать, нужно было иметь нехиую эрудицию и культуру мышления.
И это не только литературный Сайрус Смит. Вполне себе реальные инженеры-путейцы брались строить и строили ГЭС. А горные инженеры проектировали заводы и новые типы оборудования. Ну вот время было такое. И требования такие. :-)
Автор: medbrat75
Дата: 24.11.2016 18:06
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
Тем что не предназначено для заучивания наизусть. Это увы не Пушкинские стихи. Да и не стихи вообще.
Пфф. Да я и сейчас могу рассказать как "глупый пИнгвин" чо-та прячет, а чайки на дно (ЕГО) готовы спрятать. ))Написано, кстати, в том же размере что и "Песнь о Гайавате". Или очень похоже.

Вы вот тоже поди помните какую-нибудь не очень нужную в жизни, но дорогую лично Вам херню. (типа чередования а, у и о в первоначальном варианте Вашего ника, которым народ язык ломал).
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.11.2016 18:11
Цитата:
Сообщение от medbrat75 >>>
Да я и сейчас могу рассказать как "глупый пИнгвин" чо-та прячет, а чайки на дно (ЕГО) готовы спрятать.
(совершенно невпопад): ВООООН ИЗ КЛАССААААА!!!!!
Дата: 24.11.2016 18:12
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну вот, и "Несчастный случай" опаскудился. жаль, они мне нравились.
А клип - безвкусное говно: https://t.co/PJena1y2jh
Цитата:
Сообщение от BASS >>>
Мда, раньше они тоньше работали, как в https://youtu.be/ud_2_ket04A
Да, господа-товарищи... И баре, если найдутся... Посмотрел я их подряд. И "аж заколдобился", почти как старик Ромуальдыч. :-/

Дело даже не в художественном уровне. Я просто внзапно без всяких усилий ПРЕДСТАВИЛ, как тяжло живется их аудитории. Тем, кто "так все и видит".
И жить не захотелось... :-(
Автор: Baloo
Дата: 24.11.2016 18:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И "аж заколдобился", почти как старик Ромуальдыч.
Неасилил. Полный не слитый отстой после низшего пилотажа.
Дата: 24.11.2016 18:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А горные инженеры проектировали заводы и новые типы оборудования
а неграмотные крестьяне "без проекта" строили церковь Покрова Богородицы в Кижах ИЧСХ без древнегреческого. Как управлялись?
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 24.11.2016 18:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Напоминаю, мы говорим не про сегодняшних "тожеинженеров", а про инжжнеров 19-го века и ранее. Там, чтобы нормально проектировать что-то, строить и даже эксплуатировать, нужно было иметь нехиую эрудицию и культуру мышления.
И это не только литературный Сайрус Смит. Вполне себе реальные инженеры-путейцы брались строить и строили ГЭС. А горные инженеры проектировали заводы и новые типы оборудования. Ну вот время было такое. И требования такие. :-)

Вот в качестве самокритики (или наоборот).
До инженера XIX века не дотягиваю, но вот как техник -- вполне мог бы соответствовать.
Автор: YuryD
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это были штучные изделия, для которых требовалось энциклопедическое образование. С появлением массового производства требования сильно снизились.
Цитата:
а неграмотные крестьяне "без проекта" строили церковь Покрова Богородицы в Кижах ИЧСХ без древнегреческого. Как управлялись?
Это задачка. Как без греческого синусы и косинусы считать?
Дата: 24.11.2016 18:28
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Это задачка. Как без греческого синусы и косинусы считать?
и как без чертежей и документации, держа все в голове, сделать не только абы что, а красотищу
Автор: medbrat75
Дата: 24.11.2016 18:30
Цитата:
(совершенно невпопад): ВООООН ИЗ КЛАССААААА!!!!!
Почему-то следующим воплем было всегда : "КУДА ПОШЁЛ?! СЯДЬ НА МЕСТО!!"
)))
Дата: 24.11.2016 18:37
Цитата:
/пожимая плечами/ По всякому. У кого-то получалось. А у кого-то предел прочности н соблюдался, и здание рушилось. Или не учитывали потоки дождевой воды, и здание гнило... Постепенно (с поколениями) набирался опыт, и чудо получалось все чаще, а убоища и фэйлы - все реже. :-)

Инженерный подход потребовался тогда, когда "эксперимент в натурную величину" стал дороговат. Когдастало нужно рассчитать заранее. :-)
Дата: 24.11.2016 18:39
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Это были штучные изделия, для которых требовалось энциклопедическое образование. С появлением массового производства требования сильно снизились.
Митрич, я тебе как родному скажу (хоть ты и пытался заверить, что никогда со мной не встречался, но я обиду не таю ;-) ЛЮБАЯ ГЭС - до сих пор сталась уникальным, штучным объктом. :-)
И новый тип котла - тоже уникален. :-)
Дата: 24.11.2016 18:39
Цитата:
и как без чертежей и документации, держа все в голове, сделать не только абы что, а красотищу
А вот в "без чертежей и документации" я не верю от слова совсем.
Может, какой-нибудь "храм без единого гвоздя" и можно построить так, по памяти, а вот выстроить Покрова на Нерли, не говоря уже про Московский Кремль - НЕВОЗМОЖНО. Как кстати и Акрополь, Коллизей или пирамиду Хеопса.
Автор: третий
Дата: 24.11.2016 19:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
-)
С
Вот не проверю, что тогда не было справочников, констант, мануалов, а также сборников типовых узлов и деталей
Дата: 24.11.2016 19:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Митрич, я тебе как родному скажу (хоть ты и пытался заверить, что никогда со мной не встречался, но я обиду не таю ;-) ЛЮБАЯ ГЭС - до сих пор сталась уникальным, штучным объктом. :-)
И новый тип котла - тоже уникален. :-)
Я те точно говорю - лично не встретились ни разу. Хотя твои фото я лично видел и тут, и в жжшке. А вот найди меня по нику в скайпе - и попытайся вспомнить по аватарке :) И еще - я некое время, как инженер, трудился с типовыми проектами-обьектами. Это было так скучно... Сейчас у меня каждый новый проект - штучный. Сегодня например забабашили восстановление инета в обьекте, при оборванных 2х оптолиниях от двух разных провайдеров, по одному оставшемуся кабелю. Влезли в одно волокно оба мы, не мешая друг-другу. Пар из ушей шел, на за 4 часа управились.
Дата: 24.11.2016 19:44
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Вот не проверю, что тогда не было справочников, констант, мануалов, а также сборников типовых узлов и деталей
Не проверь! :-)
Тем более что, ты будешь прав, если н повришь. :-)
Разумеется, ЧТО-ТО тогда тоже было. И справочники, и какие-то аналоги нынешних мануалов.

Только вот беда, они были куда беднее. И требовали куда большей дисциплины мысли и куда более широкой и глубокой эрудиции. О чем я и говорил ранее... :-)
Дата: 24.11.2016 19:46
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Я те точно говорю - лично не встретились ни разу.
Бля, Митрич, ну кончай уже... Я ж и топик нужный подниму... Или, что проще, Землмра, Рустама и ПВОшника попрошу подтвердить... Двое из них тогда точно сидели за столом (но н помню, кто отсутствовал... Вроде. ПВОшник...)
Автор: svh75
Дата: 24.11.2016 19:56
Цитата:
Сообщение от третий >>>
что тогда не было справочников, констант, мануалов, а также сборников типовых узлов и деталей
Тогда в каком-то смысле легче было. Не было ГОСТов, всяких надзорных органов и т.д. Проектировали смело, а если йоппнет - ну что ж, на все воля божья.
Дата: 24.11.2016 20:04
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Тогда в каком-то смысле легче было. Не было ГОСТов, всяких надзорных органов и т.д. Проектировали смело, а если йоппнет - ну что ж, на все воля божья.
Если б так... Им ведь и в пуске участвовать приходилось. Так что свой жизнбю тоже рисковали. И репутацией. сли "йоппнет", трудно потом новую вакансию инженера найти. А в дворники и не возьмут.
Дата: 24.11.2016 20:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Бля, Митрич, ну кончай уже... Я ж и топик нужный подниму... Или, что проще, Землмра, Рустама и ПВОшника попрошу подтвердить... Двое из них тогда точно сидели за столом (но н помню, кто отсутствовал... Вроде. ПВОшник...)
Подтверждаю, Землемера видел лично в Е-бурге, когда за твоей книжкой ездил. Пвошника - он у меня в городе часто бывает. Руса - не видел ни разу кроме как на фото, хотя книжку ему передавал через Пвошника. И спутать меня с Пвошником просто невозможно - массдетектор сразу сработает. Во мне 168см и 60кг. Я - худой прыщь дрищ на этом теле протребления планеты. Курящийся скелет - это одна из моих кличек в этом мире.
Автор: Kamyshinka
Дата: 24.11.2016 20:22
Цитата:
Красота - не прихоть полубога,
А хищный глазомер простого столяра. (с)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 24.11.2016 20:30
Цитата:
просто все остальное, ублюдочное и неудачное, почти сразу порушилось, и история преданий о нем не сохранила
этому в психологии даже специальное название есть, только я не помню
а так-то да, кого дельфины к берегу вытолкали, тот и остался в памяти народной, как великий зодчий
Автор: Flyin
Дата: 24.11.2016 20:31
Цитата:
А что в ней такого-этакого? Легкая деревянная конструкция, которой просто повезло не сгореть и не перекособочиться и сгнить.
Дата: 24.11.2016 20:36
Цитата:
А вот в "без чертежей и документации" я не верю от слова совсем.
Может, какой-нибудь "храм без единого гвоздя" и можно построить так, по памяти, а вот выстроить Покрова на Нерли, не говоря уже про Московский Кремль - НЕВОЗМОЖНО. Как кстати и Акрополь, Коллизей или пирамиду Хеопса.
В пирамиде хеопса ничего особенного нету . Покрова на Нерли по словам Аристотеля Фиорованти построили итальянцы. Вопрос в проектной документации.
Дата: 24.11.2016 20:39
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
А что в ней такого-этакого? Легкая деревянная конструкция, которой просто повезло не сгореть и не перекособочиться и сгнить.
А это уже технология... И вот как технология выскочила вверх, тут инженерному мышлению сразу каюк и пришел. Вот реально, в массовом, конструктор решает, что лишняя дырка в изделии сделает изделие лучше, или подшипник заменить на более, тут-же набегает ОГТ. Лишняя дырка=лишнее место в техпроцессе. И уж изменение номинала комплектующих при СССР - это целому Госплану геморрой. Не думаю, что у буржуев иначе.
Дата: 24.11.2016 20:42
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
В пирамиде хеопса ничего особенного нету
Мдя? Всякие там сложные подземные ходы и прочее?

Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Покрова на Нерли по словам Аристотеля Фиорованти построили итальянцы. Вопрос в проектной документации.
Да хоть новозеландцы. Это было в конце 12 века. Идеальные пропорции, потрясающая по простоте и изяществу архитектура. Сейчас люди, вооруженные тригонометрией и автокадом, так сделать не могут.
Автор: mat-ed
Дата: 24.11.2016 20:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
мы говорим не про сегодняшних "тожеинженеров", а про инжжнеров 19-го века и ранее. Там, чтобы нормально проектировать что-то, строить и даже эксплуатировать, нужно было иметь нехиую эрудицию и культуру мышления.
Насчёт "ранее" - не знаю, а в конце 19 в. путь инженера начинался зачастую в реальном училище, в котором древнегреческой латыни не было. В МВТУ и прочие политехи, в отличие от университетов, гимназия не была обязательной.
Автор: Рус с пиффком
Дата: 24.11.2016 20:46
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
https://www.youtube.com/watch?v=vDrQRA5-4Xk

И вы всерьёз считаете что это кому то было нужно?
насчет древнегречесго не знаю, а латынь пользуют до сих пор и врачи и юристы.. ну эт как минимум, а ещё ботаники
Дата: 24.11.2016 20:51
Цитата:
Мдя? Всякие там сложные подземные ходы и прочее?

Да хоть новозеландцы. Это было в конце 12 века. Идеальные пропорции, потрясающая по простоте и изяществу архитектура. Сейчас люди, вооруженные тригонометрией и автокадом, так сделать не могут.
Могут-могут. Вопрос лишь в заказе. Вон, в Париже забацали рпцэшный культурный центр, весьма адвантажный.
Автор: svh75
Дата: 24.11.2016 20:52
Цитата:
Сообщение от Рус с пиффком >>>
латынь пользуют до сих пор ... юристы
Спросил у жены - говорит, учили 1 семестр на 1 курсе, сдали зачет и забыли, а в работе не нужен совсем.
Дата: 24.11.2016 20:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
чесслово! Митрича ни разу не видел
Дата: 24.11.2016 21:01
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Спросил у жены - говорит, учили 1 семестр на 1 курсе, сдали зачет и забыли, а в работе не нужен совсем.
ну как минимум одну часть фразы точно пользуют - Id fecit cui prodest
:)
Автор: mat-ed
Дата: 24.11.2016 21:03
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
А что в ней такого-этакого? Легкая деревянная конструкция
Погляди внимательно на фотографии церквей и колокольни Кижского погоста. Там совсем непростые элементы конструкций, переходы деталей. И силовая схема тоже нетривиальная.
Я лично сильно сомневаюсь, что строили всё это "прямо из головы", без чертежей. Скорее всего даже поуровневый набор чертежей был, с расчётом общей длины и выборок каждого бревна.
Дата: 24.11.2016 21:06
Цитата:
Да я уже понял... Пересмотрел записи. Оказывается, перепутал. Митрич СОБИРАЛСЯ приехать. Как-нибудь... :-)
И даже в Омск грозился подъехать...

А встреча была с Абзацем. Увы мне... :-(
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 24.11.2016 21:06
Цитата:
"Биглерианцы меряются кто кого не видел большее количесво раз"
(картина-предвидение, запасники сайта)
Дата: 24.11.2016 21:08
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
в конце 19 в. путь инженера начинался зачастую в реальном училище
1) В гимназии - еще чаще. :-)
2) Не подменяй понятия. Я не утверждал, что "инженеру нужны латынь и древнегреческий". Не было такого. Я просто удивился вопросу: "зачем инженеру логика? И продолжаю удивляться. :-)
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 24.11.2016 21:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Зачем инженерам логика?
Её с успехом заменяет риторика.
Дата: 24.11.2016 21:14
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Погляди внимательно на фотографии церквей и колокольни Кижского погоста. Там совсем непростые элементы конструкций, переходы деталей. И силовая схема тоже нетривиальная.
Я лично сильно сомневаюсь, что строили всё это "прямо из головы", без чертежей. Скорее всего даже поуровневый набор чертежей был, с расчётом общей длины и выборок каждого бревна.
Бревна некалиброванные-оцилиндрованные, это тогда вообще поштучная работа, с прикладываниями и примериваниями.

Часовой пояс GMT +2, время: 08:50.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100