![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Мне кажется, что понятие "интеллигент" за последние N лет сдвинулось от профессора Преображенского к Васисуалию Лоханкину. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Стройбат2, форум, опять, наверное, чудит, ибо не мои это слова... |
|
Цитата:
Следует отличать интеллигенцию и интеллигенцию. Людей умственного труда от носителей нравственности и имеющих в голове специальный орган для наставления прочих на путь истинный. Что до меня. И в\о (так что ли?) имеется. И головой работаю больше чем руками. Но причислять себя ко всяким там шендеровичам -- НЕ ПОЗВОЛЮ! Да-с. Лучше буду числиться кузнещом, слесарем-сантехником или (простимягосподи) программистом, чем интеллигентом. |
|
Цитата:
Нет, не рабочий. И я не рабочий, хотя руками много чего делать приходится. И да, работу целого ряда рабочих я выполнить смогу, сходу или после короткого обучения. А рабочие мою - нет. Так сказать, совместимость сверху вниз. |
|
Цитата:
Интеллигенты или рабочие? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Илизаров в одном из интервью рассказывал, что использовали обычный бытовой инструмент -- не было еще специализированного под новые методики. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вот вроде бы простая вещь. А сам не додумался. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Все они имели "специальный орган для наставления прочих на путь истинный." Были ли они - интеллигентами? |
|
Цитата:
|
|
Мне представляется, что то понятие "инетеллигенции", о котором мы говорим - есть продукт сугубо российский, результат самоидентификации разночинцев, получивших образование, но не "выбившихся в люди". Т.е. если взять литературных героев, Акакий Акакиевич себя интеллигентом никак не числил. И, ставший инженером путей сообщения Тема - тоже. А вот Юлий Капитоныч Карандышев из Бесприданницы - уже как-бы да. Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Т.е. были люди, получивышие "образование", теоретически дающее возможность занять приличную должность, как минимум, не заниматься черной работой. Иногда эта должность "соответствовала", например, уважаемая должность телеграфиста на ж/д станции. Но чаще оказывалась несоответствующей ожиданиям - ни по уровню оплаты, ни по значимости. И для таких людей ощущение собственной интеллигенции было некоей фрейдистской компенсацией. Ни в Британии, ни в Германии не было ничего подобного. Во Франции - подобную нишу занимали "люди исскуства" |
|
Цитата:
(с) Дивный новый мир |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Милые, милые либералы-правозащитники - 2
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |