![]() |
|
|
Хулиганы! +2 |
А может, "марсиане" было условным названием противника для открытой связи? )))) Как в одном рассказе, бродящем по сети, где условная фраза по открытой связи "человек сидит на сосне" означала захват заложников ))) |
Цитата:
|
Хоть Вики и подтверждает массу станции в 14 кг, у меня есть большие сомнения на этот счёт. Ибо Р-109М (сестра упомянутой, только диапазон другой), и не одну, имел в составе системы, за которую отвечал. Возможно, вес 14 кг имели станции выпуска года до 72-го. Станции с 77 года (держал в руках и 86 г) были радикально модернизированы, часть каскадов сделана на транзисторах, ток потребления снижен. В полном комплекте, кроме собственно станции с АКБ, были; штыревая (гибкая) антенна - "куликовка", набор колен штыревой антенны, лучевая антенна (провод 40 м на стальном каркасе), кронштейн для крепления на борт акузова автомобиля, микротелефонная трубка, гарнитура и прочие мелочи. Про тару и запасной комплект АКБ не говорю. Если говорить о весе того, с чем таскаются - трансивер с АКБ, гибкая антенна (или несколько колен штыревой), гарнитура, то выйдет килограммов 10-11. Ну никак не 14. |
На занятиях по связи курсант со слов преподавателя и подглядывая в Руководство по экплуатации в свой конспект записывает технические характеристики радиостанции. Чтобы усомниться в совпадающих данных со слов препода и написанным черным по белому в руководстве, нужно обладать немалым зарядом скептицизма. Чтобы выписать радиостанцию на занятия по самоподготовке и отправиться ее взвешивать в медпункт, пищеблок или в почтовое отделение, где есть весы, курсанту нужно приобрести черты психопатической личности, как минимум. Но для методичного взвешивания полтора десятка типов изучаемых радиостанций, крыша у курсанта должна, мягко говоря, неслабо протечь. В любом случае его необычными действиями заинтересуется Особый отдел и штатный психиатр медчасти. К тому же на экзамене требуется отвечать согласно написанному в руководствах, а не по мотивам личных опытов. В целом, замечание верное: модернизированная радиостанция могла обладать более легким весом. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот потроха выпуска, как я понял 11-85 : http://rw6ase.narod.ru/00/prper/r105m9.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Неплохо завёрнуто. А по существу есть что либо сказать? Я, 12 лет имел отношение к станциям Р-109М (были в комплекте моего "железа"). Только по служебным обязанностям. Не считая курсантских времён, когда изучал эту радиостанцию, и ни одно полевое занятие по связи без Р-109М не обходилось. От станций выпуска начала 70-х до станций выпуска 86-го года, которые поэкономичнее и полегче. Соответственно, и преподавал и принимал экзамены у тех, кто их сдавал. И не раз читал техническую докуметацию на данную радиостанцию. Правда, по Р-109М была только пара теоретических и пара практических вопросов. Из 80-90 вопросов по основной матчасти. Плюс к тому как радиолюбитель имел такую станцию, и сидел за ней вечерами на СВ первую половину 90-х. Попробую вернуть Вас, как оппонента, к сказанному мной ранее, а не к абстрактным цифрам из ТО на "железо". Масса станции Р-105М/Р-108М/Р-109М указанная в ТО как 14 килограммов включает в себя: 1. Собственно трансивер. 2. Находящиеся внутри АКБ (не хочу утруждать себя воспоминаниями по их типам). 3. Гибкую штыревую антенну (т.н. "куликовка"). 4. Набор колен штыревой антенны (очень негибкой). 5. Лучевую антенну (провод 40 м на стальном каркасе), масса 1...1,5 кг. 6. Кронштейн для крепления на борт кузова автомобиля, масса 0,5...0,7 кг. 7. Микротелефонная трубка - эбонитовая, full sizе, вес 0,6...0,8 кг 8. Гарнитура 9. Прочие мелочи. При этом на полевые выходы, как правило, брались пункты 1, 2, 3 или 4, 7 или 8. В результате даже для станций первых серий выпуска носимый обычно комплект был на 2,0...3,0 кг меньше, чем указанные в ТО 14 килограммов. Думаю, достаточно аргументов, чтобы без весов "прикинуть" массу обычно используемых комплектов Р-105М/Р-108М/Р-109М. |
Волью ложку дёгтя. Такая ситуация, таким пионерским исходом, могла кончиться только в подразделении состоящем целиком из толпы непуганых и отупевших от безделья идиотов. В любой другой боевой части, лежать бы автору подобной шутки в лазарете. С отбитыми внутренностями и в обоссанной гимнастёрке. И разобрались бы без особиста, сами бы. Кстати, первый раз слышу, что бы 6Б4 в " специальном" исполнении был бы в войсках. |
Цитата:
Козу должны звать "Зойка". |
Цитата:
Первый раз встречаю такой термин. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
НАТОвский инструктор скомандовал "Stop!!!", после чего естественным путем команда превратилась в "остановку, которые строили курсанты". |
Цитата:
В подразделениях ВОГОиП и в подразделениях учётно- заградительной системы это проблема никогда остро не стояла. |
Цитата:
"...Чтобы усомниться в совпадающих данных со слов препода и написанным черным по белому в руководстве, нужно обладать немалым зарядом скептицизма...". Именно к этим словам, в первую очередь, относится мой вопрос про"по существу...". Словам, как выяснилось, основанным на некорректно вырванных из ТО данных. |
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле шутка безобидная, все же не в РВСН несли службу. Без сомнения, за нарушение правил радиообмена положено наказывать, а лучше - расстреливать на месте. Но и доля здравого смысла должна присутствовать. А если бы в эфире прозвучал доклад: "Наблюдаю в пятистах метрах роту эсэсовцев при поддержке двух танков "Королевский Тигр"? Что, тактическую авиацию поднимать в воздух? К слову говоря, благодаря неожиданному появлению марсиан в Араратской долине работы у аналитиков разведподразделений прибавилось: турки при поиске марсиан задействовали прежде скрываемые каналы связи, позывные и прочее. Появилась возможность засечь численность и маршруты выдвижения мангрупп сопредельной стороны. В отдельных подразделениях внутренних войск тяжелые бронежилеты были всегда. Например, у спецназа, пресекающего массовые беспорядки в колониях; в полках оперативного назначения, дислоцируемых в городах. Курсанты, к примеру, брали с собой на выезд и легкие, и тяжелые бронежилеты. Пластиковые щиты чехословацкого производства нам сразу разбили арматурой еще на первом выезде. Их заменили на дюралюминиевые. По этой же причине пластиковые каски с забралами заменили на стандартные армейские стальные шлемы. Много чего с собой брали на выезд. Светошумовые гранаты, гранаты со слезоточивым газом, пристреленные снайперские винтовки для ликвидации зачинщиков беспорядков, палки резиновые. Не брали с собой патронов с трассирующими пулями. Ими невзначай можно было поджечь как нефтяные вышки в Баку, так и всю Ферганскую долину. |
Вопрос совсем не в этом. Вопрос в том, что ваша группа усиления поста спокойно могла нарваться на засаду. Или мину. Или осложнить реагирование на настоящую тревогу. Или просто при таком выезде совершить ДТП с тяжкими последствиями. Или загробить технику. В любом случае такой выезд - это куча нервов и истерик для руководства. И ( в первую очередь) это прямая подстава своих боевых товарищей. Которые из за того, что ты решил потешить себя и развеять свою скуку - поднял их на боевой выезд и кинул под пули. И тут уже не начальство с тебя спросит. Что касается брони. Именно выморозил вес броника в 16 кг. Такой вес имела только " специальная" тяжёлая модификация с круговой защитой от бронебойных пуль АКМа и простых пуль СВД. В войска такой бронежилет не поставлялся от слова вообще. В войска шли модификации "0" - облегчённая и "П"- пехотная. Тканевая основа и чехол у всех одинаковый. Модификации различались: а) материалам пластин ( титан или керамика) б) их количеством ( 16, 20 или 30 штук на спинной или грудной панели).. Были ещё удешевлённые варианты с индексом "01" там часть пластин из керамики, заменялась титановыми пластинами. Вес самого тяжёлого бронежилета, серии 6Б4, который поставлялся в войска - 10.5 кг. |
Цитата:
|
Цитата:
Быть может, сыграл роль когнитивный диссонанс репортера, когда в тексте пишущим бессознательно искажаются отдельные факты ради внешнего эффекта. Для таких случаев в редакции газеты есть начальники отделов, замредактора, корректор, главный редактор и дежурный редактор, подписывающий номер в печать. Несмотря на такую цепочку "свежих взглядов" иной раз в газете проскакивают явно неочевидные цифры. Байка - она и в Африке байка, а не суточные сводки происшествий и приказ по части. Неожиданно для меня фразой из вашего предыдущего сообщения вы подвели черту в истории про марсиан. В этой байке финальным предложением могла бы стать цитата ваших слов: "Такая ситуация, таким пионерским исходом, могла кончиться только в подразделении состоящем целиком из толпы непуганых и отупевших от безделья идиотов". Жаль, что иногда служивые не могут отделить зерна от плевел, не видят очевидный фейк и ведутся на разную галиматью. Но байка - не басня, и в конце не обязательно подводится итог: "мораль сей басни такова..." Ваши слова: "...в любом случае такой выезд - это куча нервов и истерик для руководства", - позволяют дискутировать. Благодарю Вас за обсуждение. |
Цитата:
Спасибо и прошу простить за возможно излишнею резкость в моих суждениях. И все же.... "Улей" он ещё легче чем 6Б4. Конкретно 19- я модель весит 5.5 кг.))) С уважением. |
Цитата:
Спасибо за добрые слова в мой адрес. В продолжение ваших слов: "И все же....", и моей фразы: "отделить зерна от плевел" хочу привести грустную историю. Зима 1990-го. Хабаровск. Ночь. Помощник дежурного Управления внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири капитан В. соединяется по спецсвязи с дежурным по Внутренним войскам в Москве. Говорит: - Я - капитан В. Беру управление на себя, поднимаю по тревоге части и соединения и выдвигаюсь на Москву. Это - военный переворот. В потверждение слов из табельного ПМ-а стреляет в потолок дежурки. Не произошло ровным счетом ничего, даже части Краснознаменного Дальневосточного округа МО не подняли по тревоге, ограничившись звонком начальнику войск на Дальний Восток. Мол, что у вас там за придурок, уж разберитесь. На деле капитан В. выполнял обязанности программиста в информационном центре, на его погоны звездочки упали после окончания полугодовых офицерских курсов, куда он был направлен с гражданки после института. Спустя время он решил уволиться из войск, что в то время было проблематичным. Отчаявшись, капитан разыграл эту комедию в жанре черного юмора. Ваши слова: "В любой другой боевой части, лежать бы автору подобной шутки в лазарете. С отбитыми внутренностями..." Балбеса-капитана пожалели и уволили по дурке. Смешным в этой истории был момент, что пулю, выпущенную капитаном В. искали в помещении дежурки почти сутки. Не могли найти, в какое место она срикошетила от потолка. Оказалось, пуля застряла в алюминиевом ободе "дипломата", что прихватил с собой на суточное дежурство капитан В. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 05-01-2017) Психоз по марсианам..
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |