![]() |
|
||||
|
|
Нашел скан сборника стат.данных подворной описи 1891 года по Глазовскому уезду Вятской губернии. Интересные цифры, например, со страницы 716 (это лист 702 сборника). Все данные беру по первой строчке - Бисеровской волости, так удобнее ориентироваться. Всего в волости 346 селений, 1603 двора. 4556 мужчин, 4590 женщин, всего 9146 (5,7 человека на 1 двор), 2504 надельных души. Всего пашни 12255 десятин (7,64 десятины на двор), сенокосов 6585 десятин (4,1 десятины). Всего земли 20 десятин на двор. Безземельных дворов 6%, 36% имеют от 15 до 25 десятин, 26% от 25 до 50. Рабочих лошадей старше 4 лет - 2261 (1,4 на двор), всего лошадей 2747. КРС - 4591 (2,86 на двор), овец 3359 (2,1 на двор), свиней 221. 6% дворов без скота, 1% - 1 корова без лошади, безлошадных дворов 10%. 45% - 1 лошадь, 1 корова, 33% - 2 лошади, 1 корова. 90% обрабатывают землю своими силами, 89% - своим скотом. Это данные по всему населению, включая и крестьян, и тех, кто землю не обрабатывал (священники, учителя и т.п.). Что-то эти данные у меня не вяжутся со стереотипом безлошадного нищего крестьянина. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Но вообще-то очень странно... Чисто на уровне интуиции - удивляет такое заявление. Мир начинает выходить из кризиса. Скорее можно ожидать укрепления и стоимости нефти, и рубля. ИМХО. Не сильного, но укрепления. |
|
Цитата:
|
|
Игорь, к вопросу нужности альтернативной энергетики в России. Похоже, многие умеют считать свои деньги не по таблице Эксель и не по рекламным проспектам от Сбера. Сбербанк не может продать солнечную электростанцию в Крыму. Греф рассказал, что у банка есть большая электростанция, полностью профинансированная Сбербанком, в Крыму. Она является самой крупной электростанцией и ведущим проектом Сбербанка в сфере альтернативной энергетики. По словам Грефа, он уже давно ищет покупателя, которому можно было бы продать станцию, но никто не заинтересовался. Речь идёт о действующей станции, которую банк готов продать по цене ниже рыночной. |
|
Цитата:
А это совсем другое дело! На Украине был другой механизм расчёта цены э/э (средне взвешенный, а не маржинальный, как в России) и сверхвысокий тариф "солнечной" ЭС компенсировался за счёт дешевого тарифа АЭС. Ну и бла-бла-бла про "зеленую энергетику". При таких условиях всем хорошо. И президенту с министрами попил да решпект за " экологичность", и жители Крыма бахвалятся своей "продвинутостью" в экологии, и потребитель не слишком много платит... И украинский Сбер не в убыток сработает... Плохо только атомщикам... Но кто ж их стоны слушать станет? И вдруг - бац! - и Крым - Российский. И вложения вместе со станцией приходится на себя отписывать... А у нас на бла-бла не ведутся... И платить "себестоимость" не хотят. Какая неприятность! :-/ |
|
Я чего-то не понимаю Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А потом НМИ как раз много чего поменяли-починили. Сильвер говорил И что замену устаревшего оборудоввния нужно проводить на спаде потребления, а не на росте и тем паче не на пике - в чем он не прав? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Только-только строить закончили. Куда тревогу по новой поднимать? И зачем? И так тариф.... Охеренный... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Игорь, возможно, вопрос не совсем к тебе, или не только к тебе, но почти "про энергетику" :) Да и подобное здесь уже обсуждалось. Мама сегодня забрала в УК квитанцию за декабрь. Мы хотели заплатить еще в конце декабря, потом 9 января, но квитанции появились только со вчера. Уже с пенёй, потому как до 10 не уплочено. Но это я отдельно буду пытаться объяснится с УК. Вопрос вот в чем. В квитанции есть строка "горячее водоснабжение", указан мой расход, тариф, их произведение. Это я и должен заплатить, и платил раньше. Все логично. Но в декабрьской квитанции появились еще две строки: ГВС подогрев (сч) Гкал ГВС физ.вода (сч) м3 Что это за нафиг? Я наивно считаю, что должен оплачивать потребленную по счетчику услугу. А как эта услуга обеспечивается - меня не гребет. УК таки объелась ухи? |
|
Цитата:
Закон позволяет сделать и так, и так, и всё будет законно. При этом во втором варианте существует а) методика расчёта тепла на подогрев (и ее применение законно и не оспаривается никаким способом) б) отдельный учет в системе ГВС (тут требуется пояснение) Пояснение: во многих системах ГС есть циркуляция. Она необходима для того, чтобы вода всегда была нужного интервала температуры - то есть не ниже +65 С и не выше +75 С. При этом практика показывает, что РЕАЛЬНЫЙ расход тепла на подогрев теплоносителя, как правило, куда выше расчетного показателя (он в разных регионах расчетно определяется от 0,06 до 0,065 Гкал на тонну веса), а практический расход может быть от 0,065 до 0,080. То есть, если судить по логике, то они рассуждают логично. Если по закону - то не противозаконно (если считают в соответствии с методикой) Но по судебной практике.... Тут не все так просто. Уже многие годы судьи принимают сторону жалобщиков, и требуют выставлять счета в соответствии с рассчитанным нормативом. |
|
Цитата:
Это вопрос обсуждаемый. |
|
Цитата:
Наша УК наконец-то (чуть-чуть не прошло 2 лет) сдала в эксплуатацию общедомовой счетчик тепла. Поэтому произошли изменения в декабрьской квитанции. Раньше была одна строка - горячее водоснабжение, теперь - три. Тариф за горячую воду не изменился - т.е. как раньше он был 157.32 за кубический метр, таким он остался и сейчас. Но теперь, кроме 157.32, я должен еще оплатить: ГВС подогрев (сч) Гкал 0.17 * 131.38 = 22.92 р. ГВС физ.вода (сч) м3 3,36 * 25.94 = 87.37 р. = 110.29 Если считать "подогрев", то, КМК, я плачу за куб холодной и его подогрев. Но с меня сейчас берут И за куб горячей, И за его подогрев. Это правильно? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
У нас за месяц расход горячей воды - 1 куб. Очень удобно. Вот знакомая с прошлых квитанций строка: Горячее водоснабжение: 1 * 157.32 = 157.32 р. Все просто и знакомо. А вот две новых (откуда они взялись - я понять не могу): ГВС подогрев (сч) Гкал 0.17 * 131.38 = 22.92 р. ГВС физ.вода (сч) м3 3,36 * 25.94 = 87.37 р. Далее - мои догадки. 25.94 - это стоимость кубометра холодной воды. И, по какому-то совпадению, 131.38 + 25.94 = 157.32 В моем представлении, если платить отдельно за подогрев, то я должен оплатить по своему счетчику ГВС за кубометр холодной воды плюс расходы на его подогрев. Мне же сейчас в квитанции нарисовали куб горячей воды и отдельно его подогрев. Вот я и пытаюсь понять - а не офигели ли граждане. |
|
Цитата:
и не агитируйте меня - я не хочу снова куда-то переезжать))) Фсё, хватит! С 2011 в стройках, ремонтах, переездах. |
|
Цитата:
Остается не совсем понятной цифра 0,17... И то, почему за воду по счетчику ты платишь два раза - тоже непонятно... Знаешь, запроси-ка ты у УКшки расшифровку счета. |
|
Цитата:
Т.е. я правильно тебя понял: ЛИБО по тарифу за куб горячей воды (т.е. * 157.32) ЛИБО по тарифу за куб холодной + его подогрев (т.е. 25.94 + подогрев). Но требовать (куб горячей + подогрев) - это таки кто-то объелся рыбным супом? |
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |