Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Offshore
Дата: 01.02.2017 08:21
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 2
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Надо только понимать, что талоны были очень разные. Одно дело, допустим, когда масла без талона вообще не купишь, другое - талоны на дефицит или наборы разные.

Я из Новосиба. Вся семья работала на известном заводе средмаша. Дед начальник цеха. Я родился в 81 году. Когда у моей матери пропало молоко, то обычное коровье деду приходилось ежедневно доставать через ресторан. Мясо дед покупал на рынке, ибо мог позволить. Хотя снабжение района, в котором жили работники в целом было неплохим, но опять же колбас, горошек, апельсины и курица по праздничным талонам от завода. Вообще от завода было много талонов на всякое (шоколадные конфеты, мебель, холодильники и т.п). Потом появились талоны на всё, которые выдавалиь всем жителям города. Выдача шла через ЖЭК (моя бабушка как раз получала талоны на дом и потом выдавала соседям).
Автор: djtyysq
Дата: 01.02.2017 08:31
Цитата:
Сообщение от igor >>>
"23 февраля 1981 года была произведена первая партия — 100 машин" (с) Вики

Автоматы выпускал единственный завод на весь Союз. Что гарантировало дефицит.
Видимо, из-за дорогой цены, её не особо брали? На моей памяти (с середины 80-х годов) её постоянно в универмагах видел.
Лично мне хватало ст.м. "Фея" Потом ещё и жена в ней стирала 10 лет до покупки "автомата".
И сейчас исправная зачем-то в гараже стоит...
Автор: Омар Хаим
Дата: 01.02.2017 08:39
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
Ара-ара... А те, кто подписывали некоторые пакты... Они кем были?)
Политиками они были.
Маннергейм связался с теми, с кем связываться не надо было ни под каким соусом. Поэтому для России он лузер и неудачник, недостойный ни памятника, ни доски. Пара строк в учебнике и статья в Википедии - вот его потолок в России. Что не мешает быть мудрым государственником для финнов, так пусть его Финляндия и славит.
Автор: Санитар
Дата: 01.02.2017 08:48
Цитата:
Сообщение от Offshore >>>
Я из Новосиба. Вся семья работала на известном заводе средмаша. Дед начальник цеха.
Опаньки! Никак на "Химаппарате"? А если не секрет - каким цехом Ваш дед командовал? Они наверняка с моим отцом знакомы.
ОРС Калининского района был неплох. На заводе действительно всякого вкусного хватало. А вот молоко... молочную кухню помните? В магазине "Чебурашка", что у Пентагона? На ул. Объединения? Мой брат родился в 1978 году, так я именно туда за молоком бегал. Жили мы на Макаренко. А Вы где?
Автор: Kamyshinka
Дата: 01.02.2017 08:49
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Что же такое-то. Никто меня сегодня не понимает. Камышинка жаловалась, что при Союзе со стиркой было плохо. А я говорю, что во всем мире было плохо. Ну может чуть-чуть получше. Но не принципиально
Искала-искала высказывание, про женский и мужской взгляд, не нашла. отвечу здесь.
Камышинка жаловалась не на то, что при союзе было плохо со стиркой, а вот на эти высказывания форумчан:

Цитата:
Сообщение от surf >>>
(Задумчиво): и почему у всех российских "либералов", их свидомых собратьев и змагаров-сябров разговор неизбежно сводится к набитости брюха, жратве и магазинным полкам?
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Это первая мантра, про колбасу. Вторую оппоненты, возможно, стесняется озвучить. Это про "Гайдар накормил, заполнил прилавки товарами".
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Ну а что еще можно обсуждать? Только потребление, остальное воспринималось как само собой разумеющеся.
Уважаемые форумчане не смогли донести до остальной публики свои аргументы и почему-то стали переходить на личности. Ну, я и напомнила о некоторых особенностях бытия 80-х годов.
Дата: 01.02.2017 08:55
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Скорее всего уровень потребностей был гораздо ниже. Отсюда и пошло противостояние "торгашей" и "интеллектуалов". Одни хотели развиваться более духовно, вторые хотели престижа и колбасы. Друг друга они, мягко говоря, не любили. Потому что отголоски идут до сих пор. Продаваны! Торгаши! Технари... и прочее
Чой-то ниже? Крыша над головой, одежда и еда - это базовые потребности. Мои бабушка с дедушкой на две инженерские зарплаты могли себе это позволить. Моим родителям приходилось крутиться гораздо больше - папа халтурил постоянно, но денег, как я помню, всегда не хватало.
Бабушка не умела шить и вязала только носки. Но при этом неплохо одевалась. Откуда-то она брала эти вещи? Покупала в магазинах или шила на заказ - не знаю, но вещи у нее были.
Мама шила и вязала и одевала всю семью. Это требовало много времени и сил. Видимо, в магазинах к тому времени не особо что было.
Хорошо помню мамино выражение-рефрен: "Не пойдешь же и не купишь".
Дата: 01.02.2017 08:56
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Я бы поехал. Устроился бы в Якутске на 200 рублей в месяц, снял бы дом в частном секторе за 50-70 рублей (реальная цена аренды не совсем развалюхи в конце 80х). Купил бы ружье (30-50 рублей в комиссионке за неушатанную двустволку), ходил бы на охоту.
Еще, как и в реальном прошлом, посещал бы секцию пулевой стрельбы.
(ехидно) а жена? ;)
Автор: т_Сухов
Дата: 01.02.2017 08:58
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Камышинка жаловалась не на то, что при союзе было плохо со стиркой, а вот на эти высказывания форумчан:
" Да как же тебя понять, хороняка" )) Вы же явно сравниваете то что сейчас и то что было.
Цитата:
А вот когда ты уже знаешь, что стирать может машина, ездить можно на маршрутке - хотя бы, что можно купить любой товар в магазине - и в любое время суток - то уже иначе начинаешь воспринимать те 80-е годы.
А потом обсудим общество потребления.
Автор: серегин
Дата: 01.02.2017 08:59
Цитата:
Чой-то ниже? Крыша над головой, одежда и еда - это базовые потребности.
Э нет. Торопиться не надо (с) После того, как решен вопрос наличия еды. Начинается решение вопроса качества еды... Если в 60-х наличие брюк было решением проблемы, то в 80-х решением было наличие брюк фирменных.
Дата: 01.02.2017 09:05
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Э нет. Торопиться не надо (с) После того, как решен вопрос наличия еды. Начинается решение вопроса качества еды... Если в 60-х наличие брюк было решением проблемы, то в 80-х решением было наличие брюк фирменных.
(Задумчиво) Интересно, а где кончаются базовые потребности. Вот есть крыша над головой, нет, надо побольше. Есть машина - надо подороже. Есть одежда - надо помоднее. Когда насыщение наступит?
Автор: Са-Ша
Дата: 01.02.2017 09:08
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
В 70-ых. В 80-ые уже спекулянтов и цеховиков стало много.
Автор: Шурик
Дата: 01.02.2017 09:09
Цитата:
(ехидно) а жена? ;)
В смысле "жена"?
Варианты:
1. Хочу ли я "попасть" с ней? Да, было бы замечательно.
2. Хочет ли она "попасть" в Кап. Яр 80х? Имхо, вряд ли.

Или ты имеешь в виду что-то третье (четвертое, n+1е)? :)
Дата: 01.02.2017 09:09
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Когда насыщение наступит?
Никогда! Практически никогда. Или только по мере взросления. Вчера разговаривал с парнем. Говорит, что ему нужен джип (кроссовер ил еще что) для поездок на дачу. Возить там чт-то и т.д. Спросил, а сколько в его потребности джипа прямой потребности полного привода, а сколько желания повыеживаться? Пришли к выводу, 10% необходимости, 90 % понтов. Это если честно...
Дата: 01.02.2017 09:10
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
В 70-ых. В 80-ые уже спекулянтов и цеховиков стало много.
А так же поговорка, не хуже чем у людей...
Дата: 01.02.2017 09:13
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Никогда! Практически никогда.
Поэтому все разговоры к "колбасе" и сводятся
Дата: 01.02.2017 09:14
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Опаньки! Никак на "Химаппарате"? А если не секрет - каким цехом Ваш дед командовал? Они наверняка с моим отцом знакомы.
ОРС Калининского района был неплох. На заводе действительно всякого вкусного хватало. А вот молоко... молочную кухню помните? В магазине "Чебурашка", что у Пентагона? На ул. Объединения? Мой брат родился в 1978 году, так я именно туда за молоком бегал. Жили мы на Макаренко. А Вы где?
На НЗХК. Родители жили на Макаренко и за молочкой ходили именно в Чебурашку
Дата: 01.02.2017 09:21
Цитата:
На НЗХК. Родители жили на Макаренко и за молочкой ходили именно в Чебурашку
Ай да форум у нас! Надо же - соседи... На НЗХК жена моего отца трудилась. Ну, 32-ой ("Химаппарат") и 80-й ("Химконцентрат", или НЗХК) - одного помета суки. А в какой школе Вы (или уж на "ты" можно?) учились? Я закончил 78-ю, в 1985 году. "Стоит не сгорая/ В виде сарая/ Наша родная/ Семьдесят восьмая... " ЭхЪ! Новосибирск...
Дата: 01.02.2017 09:24
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Поэтому все разговоры к "колбасе" и сводятся
Знаешь, в 14-м году когда все эти траблы с санкциями и прочим начались, я слышал возгласы многих "толстосумов" что мол нахрена нам эти движения? И с удивлением услышал от одного, что херня, не колбасой только живем. И услышал о престиже страны, который надо поднимать
Дата: 01.02.2017 09:29
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Ай да форум у нас! Надо же - соседи... На НЗХК жена моего отца трудилась. Ну, 32-ой ("Химаппарат") и 80-й ("Химконцентрат", или НЗХК) - одного помета суки. А в какой школе Вы (или уж на "ты" можно?) учились? Я закончил 78-ю, в 1985 году. "Стоит не сгорая/ В виде сарая/ Наша родная/ Семьдесят восьмая... " ЭхЪ! Новосибирск...
В 126 и 110 на Богдашке. Сам я еще на Столетова пожил. А сын в 184 там ходил
Дата: 01.02.2017 09:38
Цитата:
В 126 и 110 на Богдашке. Сам я еще на Столетова пожил. А сын в 184 там ходил
А-а-а-а...!!! Моя сестрица в 126-ой работала! Она, правда, не совсем на Богданке - на Народной, но рядом. А возле 184-ой я жил после развода около двух лет. Наша 78-я, кстати, с ней враждовала. Стенка на стенку бились...
А 110-я теперь - не хухры-мухры, а Гимназия №12. Крутая, как яйца в Пасху :-))) У моих друзей дщерь там учится.
Ты сам-то где сейчас? Я вот в Ленинград переехал.
Автор: rojer
Дата: 01.02.2017 09:49
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Лично я считаю "убер аллес" таким же вредным перекосом, как и "мы смешные гондоны". И да - я согласен с AVI в том, что подача информации Соловьевым и Ко реально клоунская.
Прости на худом слове, но людишки которые смотрят "давай поженимся" и прочих малаховых, другой подачи и недостойны, не потянут.
Автор: КомДив
Дата: 01.02.2017 09:54
Цитата:
(ехидно) а жена? ;)
У него ж - ружье!
Так что жена возразить не посмеет Ж:-0
Автор: igor
Дата: 01.02.2017 09:56
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Что же такое-то. Никто меня сегодня не понимает. Камышинка жаловалась, что при Союзе со стиркой было плохо. А я говорю, что во всем мире было плохо. Ну может чуть-чуть получше. Но не принципиально
Кстати, наверное в первом посте ключевое слово было "микропроцессорная". Вики брешет, что электромеханические машинки-автоматы появились в 50х годах. Вятка тоже электромеханическая, конечно.

Цитата:
Сообщение от djtyysq >>>
Видимо, из-за дорогой цены, её не особо брали? На моей памяти (с середины 80-х годов) её постоянно в универмагах видел.
Стоила в районе 500 рублей, немало, да.

Кстати, интересно, а с каким порошком ее тогда использовали? Был ли тогда порошок для автоматов?

Вспомнилось, как родственники из далекого забайкальского города в середине 90х купили посудомойку, а соль для нее приходилось покупать в отпусках или командировках в европейской части России, ибо в родном городе продавцы хозмагов воспринимали вопрос про соль за издевательство.
Дата: 01.02.2017 09:57
Цитата:
Сообщение от rojer >>>
людишки которые смотрят "давай поженимся" и прочих малаховых, другой подачи и недостойны, не потянут
В общем, согласен. Ленинское "не опускаться до уровня масс, а поднимать массы до своего уровня" давным-давно забыто :(
Автор: Hund_1
Дата: 01.02.2017 09:58
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Отдельной строкой хочется напомнить об охране большевиками церковного имущества.
ну откуда у церкви имущество? Определились уже, имущество было государственным, никак не церковным
Автор: Hund_1
Дата: 01.02.2017 10:00
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Кстати, наверное в первом посте ключевое слово было "микропроцессорная". Вики брешет, что электромеханические машинки-автоматы появились в 50х годах. Вятка тоже электромеханическая, конечно.
ЕМНИП, 450 р

Цитата:
Кстати, интересно, а с каким порошком ее тогда использовали? Был ли тогда порошок для автоматов?
Порошок для стиральных машин

Цитата:
Вспомнилось, как родственники из далекого забайкальского города в середине 90х купили посудомойку, а соль для нее приходилось покупать в отпусках или командировках в европейской части России, ибо в родном городе продавцы хозмагов воспринимали вопрос про соль за издевательство.
Соль зачем?
Дата: 01.02.2017 10:01
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
В смысле "жена"?
Варианты:
1. Хочу ли я "попасть" с ней? Да, было бы замечательно.
2. Хочет ли она "попасть" в Кап. Яр 80х? Имхо, вряд ли.

Или ты имеешь в виду что-то третье (четвертое, n+1е)? :)
Второе. А что ж "вряд ли"?
Дата: 01.02.2017 10:05
Цитата:
Второе. А что ж "вряд ли"?
А мы с ней неоднократно сравнивали СССРы, в которых мы выросли. Её СССР ей категорически не нравится.
Автор: TOPMO3
Дата: 01.02.2017 10:05
Цитата:
Могли остаться нейтральными. Был бы тогда Маннергейм просто царский генерал. А сейчас уж - извини, человек, моривший голодом людей в блокаде и нацистский союзник.
А вы в курсе, что скандинавские страны в 30-е как раз и пытались вести политику нейтралитета? А потом случился август 39-го, с одним известным пактом, по результатам которого СССР начал войну с Финляндией, а Германия захватила Норвегию. Нейтральной удалось остаться только Швеции, да и то при условии что она будет продолжать поставки железной руды немцам.
Автор: Piligrim
Дата: 01.02.2017 10:10
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А можно я тут вас просто в очередной раз пошлю пешим эромаршрутом? Это будет намного проще и дешевле. Ну и Вам привычно. И, возможно, Вашей ориентации соответствует.
Йоко Мотр ничем лично тебя не задевал.
(нажимает капу)
Дата: 01.02.2017 10:10
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
А вы в курсе, что скандинавские страны в 30-е как раз и пытались вести политику нейтралитета? А потом случился август 39-го, с одним известным пактом, по результатам которого СССР начал войну с Финляндией, а Германия захватила Норвегию. Нейтральной удалось остаться только Швеции, да и то при условии что она будет продолжать поставки железной руды немцам.
А передергивать нехорошо. За это канделябром можно получить.
Автор: Са-Ша
Дата: 01.02.2017 10:11
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Я думал, что все стиралки с поворотным регулятором на стандартные 18 позиций, следующих блоками одна за другой - это как раз электромеханические. Нет?
Дата: 01.02.2017 10:12
Цитата:
Уважаемые форумчане не смогли донести до остальной публики свои аргументы и почему-то стали переходить на личности. Ну, я и напомнила о некоторых особенностях бытия 80-х годов.
Понимаешь, в твоем горячем спиче очень трудно вычленить, что относилось к среднемировому уровню быта к 80-м, а что к социализму.
Про машины-автоматы тут помянули. Ну да, стирали или в круглой "ракете", или в "Фее". Ничо, не помирали. Шмот? ХЗ, если не загоняться за "фирмой", то голым никто не ходил. Еда? Ну да, проблема мяса-колбасы решалась в основном в коопторге или осенней закупкой в деревнях. В остальном у нас проблем не было. Молочка-хлеб - не вопрос. И да, у нас уже навсю работал "Универсам" с одной очередью в кассу. Так что тут тоже норм.
И восьмидесятые - это так интересно... Какие именно 80-е? 1980, когда еще жив Брежнев и улетает в небо олимпийский Мишка? 1983, с облавами в кинотеатрах? А может, 1986, с "сухим законом" и гласностью? Или же 1989, когда уже все сыпется и летит под откос, появляются легальные миллионеры и бандиты-спортсмены? Так не испугаешь, мы уже прожили это время.
Автор: Морской пиджак
Дата: 01.02.2017 10:12
Цитата:
Сообщение от igor >>>
В 1984 г Вятка-автомат стоила 495 р, через полгода сломалась. По гарантии сдал в магазин и тут же купил такую же новую за 400 р. Профит 95 р. Эта проработала больше 10 лет.
Дата: 01.02.2017 10:14
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
А потом случился август 39-го, с одним известным пактом, по результатам которого СССР начал войну с Финляндией, а Германия захватила Норвегию.
Ай-яй-яй, как не стыдно-то? А в Мюнхене, в 1938 никаких странных событий не происходило, случайно?
Дата: 01.02.2017 10:16
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Никогда! Практически никогда. Или только по мере взросления. Вчера разговаривал с парнем. Говорит, что ему нужен джип (кроссовер ил еще что) для поездок на дачу. Возить там чт-то и т.д. Спросил, а сколько в его потребности джипа прямой потребности полного привода, а сколько желания повыеживаться? Пришли к выводу, 10% необходимости, 90 % понтов. Это если честно...
Чой-то? Меня вполне устраивает то, что есть.
Дата: 01.02.2017 10:17
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А можно я тут вас просто в очередной раз пошлю пешим эромаршрутом? Это будет намного проще и дешевле. Ну и Вам привычно. И, возможно, Вашей ориентации соответствует.
Ну и на кой вот это вот писать надо было? Типа, за правду поборолся?
Дата: 01.02.2017 10:18
Цитата:
А в Мюнхене, в 1938 никаких странных событий не происходило, случайно?
Причем тут Мюнхен? Как он связан с Финляндией?
Дата: 01.02.2017 10:19
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
А вы в курсе, что скандинавские страны в 30-е как раз и пытались вести политику нейтралитета?
Швеция и Норвегия - да. А вот с финнами все непросто.
Дата: 01.02.2017 10:20
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
У него ж - ружье!
Так что жена возразить не посмеет Ж:-0
До революции были вожжи, а теперь ружье. Ж:-0

Часовой пояс GMT +2, время: 22:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото
матрас купить в москве недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100