Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 7-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: КомДив
Дата: 17.02.2017 15:38
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Предлагаю подписать в ветке конвенцию "О существовании украинского языка" и эту тему больше не поднимать. Чтоб не выглядеть Паниковскими и Балагановыми.
(с готовностью) Признать вредным заблуждением? :-)

Цитата:
Нет. Не было местной русскоязычной.
Было две центральные и украинское телевидение.
Эм...
И на украинском телеканале никто никогда не говорил на русском?

Цитата:
(принимая условия) А пусть поговорят между собой!
(повышая ставки) А что такого особенного ты надеешься услышать от русского из Чертково и украинца из Мелового? :-)
Автор: Piligrim
Дата: 17.02.2017 15:39
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Надо же, как укромову зажимали! Даже русского канала на Украине не было! Очешуеть.
Ну, блин же!! Выйдем мы из этих трех сосен или не суждено?
Русских было - два. И оба из Москвы.
И один украинский из Киева. На Киев и область. В провинциях было только два, центральных русских.
Дата: 17.02.2017 15:41
Цитата:
Угу. Если украинец из Харькова, Запорожья или Донецка?
То надо им подкинуть тему для разговора. Катализирующую :)
Автор: Полицейский
Дата: 17.02.2017 15:44
Цитата:
Вот ей-ей, даже и не знаю, где ты нашел у меня такое?
Я прям удивляюсь до немогу от таких пассажей. Ты вообще топик читаешь или пролистываешь на ходу бегом?
Мы начали наш научный диспут с некой статья которая именно это и содержит и комментария к ней, твоего, что да в статье перебарщивают, но в целом так оно и было.

Ну и как я его должен был понять? Тогда пояснить суть твой ей позиции мне еще раз. Тогда все что делалось не так по твоему мнению не было политикой Москвы на ассимиляцию украинцев, а что же тогда это было, если было что-то не так?
Дата: 17.02.2017 15:46
Цитата:
Ну-ну. Я тут намедни "Операцию Ы" на татарском посмотрел кусочек, тоже получил заряд бодрости.
Наверное потому что он смешной и глупый, верно?
Глупый как и украинский нет, но смешной точно. Это ты еще оперу про Маресьева на татарском не слышал.
Автор: Kamyshinka
Дата: 17.02.2017 15:48
Цитата:
Не начинай.
Голод был. Фактически. Споры только о масштабах и организации.
Что творилось в селе у моих деда-бабы, это не фантазии. При чем тут малярия и кишечные, если тупо нечего есть?
Голод был. Но и эпидемия была. Посмотри статистику смертности - не умирают люди с голоду летом, особенно на селе. Даже в блокадном Ленинграде - в каменном мешке - смертность к маю заметно спадала.
А в 1932 году наоборот - наибольшая смертность приходилась на лето-осень.
Ну, и про отравления спорыньей и другими паразитами злаковых тоже известно. И здесь же, на биглере, приводили ссылки, не буду дублировать.
Ну, и тот факт, что отнюдь не все районы Украины голодали одинаково отчаянно, тоже о многом говорит.
Автор: Сильвер
Дата: 17.02.2017 15:50
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Подрезал :-(
Только я собирался признаться, что евреев честно русскими считал. И вдруг в 91-м выяснилось... :-(
Да это-то ладно... А вот выяснилось, что наши евреи (половина моего класса и 3/4 - секции) меня евреем считали. Вот это для меня был шок! :-)))
Дата: 17.02.2017 15:51
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Эм...
И на украинском телеканале никто никогда не говорил на русском?
Что-то я уже устал от этой ретроспективы.
Кажется не говорили. А может и говорили. Не помню уже.
Дата: 17.02.2017 15:52
Цитата:
Неа. Она не могла этому процессу препятствовать. В силу объективных причин.
Ну и вообще, вопрос языка всегда был непрост и в послевоенное время, глядя из Москвы, сильно пересекался с западэнским национализмом, который СВ совершенно не принимала, естественно.
Могла. И пыталась, про НЕ СМОГЛА. Но это другое дело... :-)
Дата: 17.02.2017 15:53
Цитата:
...
И один украинский из Киева. На Киев и область
Так вот народ и интересуется - были ли в принципе на этом украинском канале какие-нибудь передачи/выступления на русском, И если были, то насколько после их окончания ухудшали качество картинки и звука для украиноязычных передач :-)
Автор: Nix
Дата: 17.02.2017 15:55
Цитата:
Дык на улице Правды. Живу я там рядом.
"Правда" на улице Правды! ... Краси-и-иво.
Цитата:
Я тут намедни "Операцию Ы" на татарском посмотрел кусочек, тоже получил заряд бодрости.
Наверное потому что он смешной и глупый, верно?
Не знаю, не видел.
Но когда сам вижу надписи типа "Компьютерлер. Ноутбуктор. Аксессуарлар" - невольно всхрюкиваю.
Автор: Dragon
Дата: 17.02.2017 15:55
Устал читать, как г. пилигрим натягивает сову на глобус. Как клятые москали большевики поступали со спевучей и култорными корнями гордых селюков:
http://www.lgz.ru/article/-10-6453-1...-kak-ona-byla/
http://estnauki.ru/istoriya/8-statii...y-20-veka.html
Неделю назад, примерно, у товарища полтора бобра в ленте на жж шли сканы из газет тех времён, сорри, затрудняюсь найти.

В общем, как во всём у г. пилигрима, то "фашизма и фашистов на украине нет", а теперь и великую кулютуру притесняли.
Автор: Омар Хаим
Дата: 17.02.2017 15:56
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
были ли в принципе на этом украинском канале какие-нибудь передачи/выступления на русском, И если были, то насколько после их окончания ухудшали качество картинки и звука для украиноязычных передач :-)
Чего-то вспомнился анекдот, как еврей-заика ходил радиодиктором устраиваться.
Дата: 17.02.2017 15:58
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Мы начали наш научный диспут с некой статья которая именно это и содержит и комментария к ней, твоего, что да в статье перебарщивают, но в целом так оно и было.

Ну и как я его должен был понять? Тогда пояснить суть твой ей позиции мне еще раз. Тогда все что делалось не так по твоему мнению не было политикой Москвы на ассимиляцию украинцев, а что же тогда это было, если было что-то не так?
Вот прямо в том же посте, который ты вроде бы читал.
Цитата:
Не изводили. А он просто изводился по целому ряду причин. В основном связанных с образованием и индустриализацией.
Автор: Абзац
Дата: 17.02.2017 16:02
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
еврей-заика
Пятница, вечер. Долго думал, в каком контексте еврея можно назвать зайкой.
Автор: Эль Капитано
Дата: 17.02.2017 16:02
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
На тему второсотности разных "барвинков" - совершенно случайно, качество полиграфии на них было лучше, обложка делалась из более плотной бумаги с более якрой полиграфией (80-е). Но даже это не могло обеспечить спрос ибо наполнение у них было тоскливым и унылым по сравнению с рускоязычными аналогами.
Мне году в 82 отец, вернувшись из командировки в Запорожье, привез журнал "Барвинок". В связи с этим имею сообщить следующее:
1. "Барвинок" был аналогом не "Мурзилки", а "Веселых картинок".
2. Качество полиграфии было СУЩЕСТВЕННО выше мурзилочного. Качество иллюстраций тоже. Про наполнение судить не берусь.
Дата: 17.02.2017 16:05
Цитата:
Вот прямо в том же посте, который ты вроде бы читал.
Ну и значит это был естественный процесс или нет?
Дата: 17.02.2017 16:07
Цитата:
А зачем? Я утверждаю, что процесс естественный, а не инспирированный из Москвы. Логично было бы предположить, что вымываться должны были все национальные языки, однако мы не видим и следов этого. Почти вымылся белорусский и достаточно сильно украинский. По естественным причинам, за ненадобностью, зачем искать чьи-то коварные замыслы? Зачем знать два близких языка, когда достаточно одного, который закрывает все потребности?
Несомненно это только черта коммунистов и их чёрных умыслов.
А, вот, например на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии всё большую популярность набирает арабский - несомненно это тоже вина и заслуга коммунистов СССР. До смешного доходит - мигрант водятел такси сам признаёт, что арабский знает лучше родного!

Некоторые господа отказываются признавать, что влияние бывает не только политическим и экономическим, но и культурным. Южные республики СССР и Кавказ с развалом СССР попали под мощное, подготовленное влияние своих южных соседей - Турции, саудитов и т.п. с многомиллионной накачкой технологиями с средствами со стороны наших геополитических "партнёров".
Наоборот, КМК, как раз одной из причин развала было недостаточное культурное влияние на республики. Это же СПЗ, товарищи, когда в середине-конце 80-х именно со стороны партийных организаций пошли песни про развитие национального самосознания. Вместо пропаганды объединяющих ценностей, стали пропагандировать местечковость и т.п.
Дата: 17.02.2017 16:08
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
"Терминатор!"
Меня товарищ из командировки в Киев просил привезти украинский сувенир. Я не стал размениваться на торт "Киевский" и привез ему фильм "Гладиатор" на мове. После этого товарищ сообщил, что стал лучше понимать термин "перманентный оргазм".
Дата: 17.02.2017 16:13
Цитата:
Вот с чего такой вывод?
Не, ну правда?
Человек говорит о том, что украинский вымывался из городской среды.
Я повторяю тоже самое, что индустриализация и связанное с ней образование вытесняли украинский на село и на запад.
Что не так?
Отсюда вывод - на фиг не нужна Украине индустриализация и образование. Гораздо лучше поросям хвосты крутить, размовляя на спывучэй. Так выходит ?
Дата: 17.02.2017 16:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот выяснилось, что наши евреи (половина моего класса и 3/4 - секции) меня евреем считали.
Вот совершенно не удивительно.
Умный? Значит точно еврей.
Дата: 17.02.2017 16:24
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Не знаю, не видел.
https://www.youtube.com/watch?v=HAtiHpZu87E
Дата: 17.02.2017 16:27
Цитата:
Артисты сами озвучивали??? Ж:-0
Дата: 17.02.2017 16:29
Цитата:
Ну и значит это был естественный процесс или нет?
Ну да же!
Дата: 17.02.2017 16:32
Цитата:
Ну да же!
Уф. Консенсус.

Переходим к более болезненной части вопроса.

Зачем его останавливать?
Дата: 17.02.2017 16:46
Зарождение и развитие украинского сепаратизма (статья 1939 г):
http://poltora-bobra.livejournal.com/1240567.html
Дата: 17.02.2017 16:47
Цитата:
Уф. Консенсус.

Переходим к более болезненной части вопроса.

Зачем его останавливать?
(подправляет) ...оттягивать
Процесс-то - объективный ;-)
Дата: 17.02.2017 17:04
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Мне году в 82 отец, вернувшись из командировки в Запорожье, привез журнал "Барвинок". В связи с этим имею сообщить следующее:
1. "Барвинок" был аналогом не "Мурзилки", а "Веселых картинок".
2. Качество полиграфии было СУЩЕСТВЕННО выше мурзилочного. Качество иллюстраций тоже. Про наполнение судить не берусь.
Ну, давай сравним
https://yadi.sk/d/9abjX0E0GSpF5
http://journal-club.ru/?q=node/1585
http://journal-club.ru/?q=node/841
Дата: 17.02.2017 17:09
Цитата:
Ну, давай сравним
И что? На этих сканах мы ощутим то, что у барвинка обложка в 3-4 раза плотнее? Увидим, что у мурзилки и ВК бумага немного плотнее газетной? Ощутим, что способ цветной печати на бумагах столь разной плотности отличается на порядок?
Дата: 17.02.2017 17:17
Цитата:
Зачем его останавливать?
Я уже наверное в пятый раз за сегодняшний день говорю - стержень национального самосознания населения мешает. Вот хоть ты всрись!
А язык свести под корень нельзя. И вот такое вытеснение приравнивается националистами к сведению под корень. Отсюда и нагнетание и обращение к национальным корням, которое легко находит отклик у значительной части населения.
Что является частью пропагандой, а частью - внутренним самосознанием национальности.
Больной вопрос. Решить его можно, я считаю, только обратившись к мировому опыту, здравому смыслу и желанию верхней власти, каковая не должна быть резко национализированной.
Ну как? Достаточно фантастическую картинку я тебе нарисовал?
Автор: Шандор
Дата: 17.02.2017 17:23
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
А мне "Костер" больше нравился, там больше было, чего почитать. А "Пионер" весь насквозь идеологичным был...
"Костер" вообще не помню, а "Пионер" был очень интересный журнал, в начале-середине 60-х. Каждый номер ждал с нетерпением.
А "Ровесник"? Прекрасный и интересный был журнал для старшеклассников.
Дата: 17.02.2017 17:23
Цитата:
Я уже наверное в пятый раз за сегодняшний день говорю - стержень национального самосознания населения мешает.
Стрежень национального самосознания если он есть или он требует того, не приведет к исчезновению языка. В остальное от лукавого. И есть самая что ни на есть националистическая пропаганда.
Дата: 17.02.2017 17:28
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Голод был. Но и эпидемия была. Посмотри статистику смертности - не умирают люди с голоду летом, особенно на селе. Даже в блокадном Ленинграде - в каменном мешке - смертность к маю заметно спадала.
Эх Маша, Маша...

Как следует из рассекреченных в конце 1980-х годов архивов, сообщения о первых массовых случаях голодания и смертей от голода после неурожая 1932 года относятся к началу января 1933 года (город Умань и прилегающие районы). 8 февраля 1933 года ЦК КП(б)У издал закрытое постановление «О случаях голода в сёлах и небольших городах республики и мерах по предоставлению незамедлительной помощи населению». К началу марта наиболее «поражены продзатруднениями» оказались, по неполным данным, Днепропетровская (35 районов), Киевская области (27) и МАССР (9 из 9 районов), за ними шли Винницкая (20), Донецкая (29), Одесская (14) и Харьковская (5) области.

Голод и смертность от недоедания также отмечались в городах Киеве, Одессе, Виннице, Николаеве, Херсоне, Зиновьевске (совр. Кропивницкий) и многих других. В конце марта 1933 года в официальный список «поражённых» входили уже все 7 областей УССР и МАССР. Пик голода приходится на вторую половину марта — май 1933 года. На конец мая 1933 года в особенно тяжёлом положении среди всех областей находились Харьковская и Киевская области. .
Цитата:
не умирают люди с голоду летом, особенно на селе.
К середине июня 1933 года массовый голод прекратился в южных регионах УССР, а к началу июля — в северных[39]
Автор: svh75
Дата: 17.02.2017 17:54
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
До слез, сука....
Про "курят книги на русском" тоже неплохо получилось :-))
Автор: Стройбат2
Дата: 17.02.2017 17:57
Цитата:
Посмотри статистику смертности - не умирают люди с голоду летом, особенно на селе. Даже в блокадном Ленинграде - в каменном мешке - смертность к маю заметно спадала.
Маша смертность при отсутствии урожая и смертность в Ленинграде конечно ДОЛЖНЫ отличатся.
Питание крестьян зависит от поодуктов которые они сами вырастили. Основной урожай собирают ближе к осени поэтому естественно смертность в мае-июне будет велика.
Другое дело окруженный город где все зависило от обьема поставки продуктов на одного едока. К лету 42 количество жителей резко снизилось а количество доставляемых продуктов наоборот, возросло. (Достаточно посмотреть на обьем пайки хлеба выдаваемого ежесуточно)

Так что не следует повторять чужие глупости.

ЗЫ. Дед пережил и гладомор и блокадную зиму (в обоих случаях голодная смерть ему лично не угражала). О голоде 32-33 он всегда вспоминал с ужасом.
Автор: ach
Дата: 17.02.2017 18:15
Цитата:
И один украинский из Киева. На Киев и область. В провинциях было только два, центральных русских.
Простите великодушно, ветку не осиливаю, но. Лебедин, Сумская область - провинция? 1979-1982, УТ-1 был точно, вроде бы ловили и УТ-2.
Автор: Омар Хаим
Дата: 17.02.2017 18:16
Цитата:
Я уже наверное в пятый раз за сегодняшний день говорю - стержень национального самосознания населения мешает. Вот хоть ты всрись!
ВСЕГО населения или ЧАСТИ населения?
Цитата:
А язык свести под корень нельзя. И вот такое вытеснение приравнивается националистами к сведению под корень. Отсюда и нагнетание и обращение к национальным корням, которое легко находит отклик у значительной части населения.
И к русской части населения это относится в той же мере, не так ли?
Цитата:
Решить его можно, я считаю, только обратившись к мировому опыту, здравому смыслу и желанию верхней власти, каковая не должна быть резко национализированной.
Мировой опыт имеется, а вот со всем остальным на Украине, КМК, очень большие проблемы
Дата: 17.02.2017 18:20
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Про "курят книги на русском" тоже неплохо получилось :-))
Не специально
Дата: 17.02.2017 18:23
Цитата:
Да ну брось, я например с ума схожу от него и в машине часто слушаю.
Вот подержу. В Якутске ходил на вечеринку с игрой на хомусе (так называется местный вариант варгана) - это было нечто ! Девчонка умудрялась изобразить и птичье пение, и волчий вой, и свист ветра... Не могу описать, услышать надо. Три раза просили повторить на бис. Второй раз - для того, чтобы удостовериться, что такое вообще возможно, а в третий раз - что б кайф словить.
Автор: ach
Дата: 17.02.2017 18:29
Мне, как прагматику в законе, непонятны две позиции этой ветки:

1) Считать ли украинский язык языком или диалектом. А какая разница? Есть проблема, братья/небратья, с которыми приходится жить рядом. Пусть они даже по мнению старшего плохо говорят. Что даст их переубеждение? Лженаука и лжепрактика психология утверждают, что ничего хорошего. Лишь перевод времени и отвлечение от основных задач.

2) Недооцененность меньших братьев старшими. С позиции опять-таки лженауки все понятно - выговаривание комплекса, самопоглаживание и пр. радости детства. Но не на этой же площадке.
Империя всегда делает то, что должно делать империи. Остальным странам предоставляется полное право канализировать на нее и втайне мечтать о том, что у самих такая же корона когда-нибудь вырастет.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100