Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: rojer
Дата: 26.03.2017 20:29
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Она только внешне издалека похожа на старую.
На самом деле в современном проводе нехилая двойная изоляция.
В деревянном строении скрытую проводку не сделаешь, поэтому или так, или в трубах, или в кабель-каналах.
Я в курсе. Переделывал такую проводку со старых проводов оставляя изоляторы.Но делать такое заново, да ещё и потому что модна....
Автор: третий
Дата: 26.03.2017 20:30
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Опять «генерала» включил.
Ага :)
Автор: Гамиль
Дата: 26.03.2017 20:38
Цитата:
Сообщение от rojer >>>
Я в курсе. Переделывал такую проводку со старых проводов оставляя изоляторы.Но делать такое заново, да ещё и потому что модна....
Это мне напоминает старый анекдот:
"- С каким знаком пишется слово "заебешься"?
- С мягким.
- С восклицательным!"

Такую проводку надо делать очень тщательно, потому что малейший огрех сразу бросается в глаза.
Я такие проводки красивые видел только раритетные, сделанные в 50-60-е годы. На современных сразу косяки видны.
Автор: BigMaximum
Дата: 26.03.2017 20:53
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Опять «генерала» включил.
Извини, не понял.
Автор: rojer
Дата: 26.03.2017 21:40
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Это мне напоминает старый анекдот:
"- С каким знаком пишется слово "заебешься"?
- С мягким.
- С восклицательным!"

Такую проводку надо делать очень тщательно, потому что малейший огрех сразу бросается в глаза.
Я такие проводки красивые видел только раритетные, сделанные в 50-60-е годы. На современных сразу косяки видны.
а люди это на "автомате" делали...
Автор: Гамиль
Дата: 26.03.2017 21:56
Цитата:
Сообщение от rojer >>>
а люди это на "автомате" делали...
Это да.
И телефонную лапшу прокладывали.
Я в одном здании как-то видел телефонную разводку лапшой - вдоль коридора полосы по 40-50 пар аккуратненько проложенных и гвоздиками по линеечке прибитых.
У меня терпения не хватит.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.03.2017 22:04
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Это да.
Я в одном здании как-то видел телефонную разводку лапшой - вдоль коридора полосы по 40-50 пар аккуратненько проложенных и гвоздиками по линеечке прибитых.
Меня наповал убил в 30-м корпусе Жуковки мраморный (!) распределительный щит с медными ножами-рубильниками, фарфоровыми ручками и рядами пробок в фарфоровых стаканчиках. И всё это - побелено!!!
Автор: Проходящий
Дата: 26.03.2017 22:09
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
мраморный (!) распределительный щит ... - побелено!!!
Награда-то хоть нашла героя?
Дата: 26.03.2017 22:29
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Награда-то хоть нашла героя?
Потолок белили каждый год курсанты, так что...
Автор: Hit282
Дата: 26.03.2017 22:37
Цитата:
Потолок белили каждый год курсанты, так что...
Один год+одна побелка= - 1 курсант. Жостка...
Хотя если масляной краской - то нормально. Вот водоэмульсионкой с известью, да по проводам в хб изоляции да в алюминиевом чулочке - это полная жесть. Индикаторная отвертка светила в любом месте стены, а сама стена за нагреватель работала.
Автор: Реактор
Дата: 26.03.2017 23:03
Свежая песня Коли Анисимова "20000 лётных лошадей":

https://youtu.be/EakPv9z-5L0
Автор: lancer
Дата: 27.03.2017 02:00
Спасибо всем ответившим компетентным товарищам по поводу 74-го. ПодробнЕе не могу, планшетка невдобна... :)) Просто большое спасибо!
Автор: Baloo
Дата: 27.03.2017 04:24
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Извини, не понял.
Любит третий включать «генерала». Очень дубового, у которого всё параллельно и попендикулярно. Не с целью потролить, а исключительно ради лулзов.
Автор: Victor_b
Дата: 27.03.2017 06:49
Цитата:
Меня наповал убил в 30-м корпусе Жуковки мраморный (!) распределительный щит с медными ножами-рубильниками, фарфоровыми ручками и рядами пробок в фарфоровых стаканчиках. И всё это - побелено!!!
Лехко!
На о. Русский в старых (30-х годов постройки) ТП и до сих пор стоят на низкой стороне 0,4 кВ.
Автор: BigMaximum
Дата: 27.03.2017 07:48
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Любит
А, дошло. ;))
Автор: Lt-Col
Дата: 27.03.2017 09:12
Цитата:
В домах старой постройки частенько можно было наблюдать мраморное основание для эл. счетчика...
Автор: aviapasha
Дата: 27.03.2017 09:38
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Это да.
Если это здание 1950-70-х г.г. постройки, то, с вероятностью до 80%, эту разводку прокладывали женщины, а у них аккуратности и терпения побольше...
Дата: 27.03.2017 09:50
Цитата:
Членушки. Бортовая кабельная сеть закладывается в кабельные каналы на этапе сборки фюзеляжа. Там сгнило все, да и электрические схемы сто раз поменялись.
Товарищ Командир, проводка могла бы сгнить, если бы эти недостроенные фюзеляжи на улице лет 8-10 простояли, а при нынешних объёмах производства они все эти годы в цеху сборки и оставались.
Да и есть примеры по перекладке проводки в полуготовых самолётах: на VC-25, которые должны были сдать при Буше-старшем, решили заменить на более новое часть радиосвязного и другого коммуникационного оборудования, для чего пришлось переукладывать до 30% проводки, а часть кабельных каналов расширять (с просверливанием дополнительных отверстий в шпангоутах или расширением существующих). Заняло всё это, начиная с проектирования и до наладки/испытаний/сдачи в эксплуатацию, дополнительные три года и стоило весьма приличные миллионы долларов, так что на 747 впервые повезли уже Клинтона.
Дата: 27.03.2017 11:47
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
Товарищ Командир, проводка могла бы сгнить, если бы эти недостроенные фюзеляжи на улице лет 8-10 простояли, а при нынешних объёмах производства они все эти годы в цеху сборки и оставались.
БКС самолета обычно закладывается для последующей распайки разъемов, провода остаются с облуженными концами. Так вот, норматив на хранение провода с облуженным концом - 6 месяцев. Потом уже начинается окисление и паяный контакт будет ненадежным. Дальше рассказывать? Конечно, на все это можно забить. Но тогда результаты будет примерно как с откапиталенными хорватскими МиГ-21.
Автор: Piligrim
Дата: 27.03.2017 12:17
Цитата:
БКС самолета обычно закладывается для последующей распайки разъемов, провода остаются с облуженными концами. Так вот, норматив на хранение провода с облуженным концом - 6 месяцев.
А у меня вопрос, можно перед пайкой этот облуженный конец отрезать? Там же все равно запас есть.
Нет?
Автор: Шкапчик
Дата: 27.03.2017 12:20
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
А у меня вопрос, можно перед пайкой этот облуженный конец отрезать? Там же все равно запас есть.
Нет?
Не знаю, как у военных, но в ГА за снятый килограмм веса при проектировании на отдел премию в 1000 р выписывали.
Дата: 27.03.2017 12:26
Цитата:
Нет?
Можно, но не всегда. Во-первых, потому, что тогда нарушится правило запаса на 2-3 перепайки, во-вторых, сложный разъем с большим количеством контактов разного типа и сечения потом может вообще не собраться, в-третьих, на борту качественно не пролудишь кабели многих типов. Сначала полагается с помощью обжигалки снять внешнюю изоляцию, потом расплести и закрепить внутреннюю, в общем, целая технология. Достаточно сказать, что при капитальном ремонте самолета БКС заменяется полностью.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 27.03.2017 12:27
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Не знаю, как у военных, но в ГА за снятый килограмм веса при проектировании на отдел премию в 1000 р выписывали.
"Я тянул, и ты тяни!"(с)
неужто до сантиметра высчитывают?
Дата: 27.03.2017 12:29
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Может, хватит всякую хуйнану нести? Вы кто по специальности? Запас на 2-3 перепайки делается специально для обеспечения ремонтопригодности самолета.
Дата: 27.03.2017 12:29
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
"Я тянул, и ты тяни!"(с)
Бери выше.
Дата: 27.03.2017 12:31
Цитата:
Нет?
Не знаю за Ан-72/74, а на заводике, клеившем ультралайты, где я работал кладовщиком зимой 2013-14 г.г. длина проводов в техкартах указывалась с точностью о сантиметра, хотя мы выдавали не готовые отрезки, а бухточку суммарной длины с маленьким запасом (2-3 см на 1 м). Встречу штурмана аэропорта, который в те же времена руководил радиомонтажниками, уточню про запас, хотя ПМСМ запас если и делался, то на удобство монтажа.
Дата: 27.03.2017 12:32
Цитата:
Может, хватит всякую хуйнану нести?
Я про отношение к массе ВС, а не про конкретную длину проводки. И тот запас, о котором вы говорите, тоже не безразмерный, да, и потом о каком поколении самолетов говорим? Сегодня за граммы бьются, а протяженность проводки в А380 как от Москвы до Курска.
Дата: 27.03.2017 12:33
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
протяженность проводки в А380 как от Москвы до Курска
Минимум, как от Москвы до Сиднея, а то и как от Земли до Луны.
Дата: 27.03.2017 12:36
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
"Я тянул, и ты тяни!"(с)
А ты как думала? Знаешь, как БКС самолета делается?
В кабельном цехе на полу выкладывается огромный лист фанеры, на котором нарисована кабельная система самолета. На конце каждого провода/кабеля - гвоздик. Специально обученные монтажники раскладывают кабели и провода по рисунку. Потом их увязывают вощеной нитью, потом сверху обматывают лакотканью и опять увязывают. Потом этого огромного паука заносят на самолет, раскладывают и крепят скобами. Причем паук должен быть спроектирован так, чтобы некоторые его щупальца проходили через отверстия в силовом наборе, поэтому некоторые разъемы напаивают уже на борту. Контролируется также толщина жгута, потому что в некоторых местах он убирается в особую кабель-трассу.
Иногда кабели, шланги и трубы убирают в гаргрот:
http://www.kpopov.ru/military/avtova...8/dsc_4700.jpg
Под ним горячий двигатель, кабели спрятать некуда.
А вот гаргрот на ракете:
http://www.missiles.ru/_foto/Zadoroz...9/_MG_0113.jpg
Видишь прямоугольную выдавку? Там кабели.
Дата: 27.03.2017 12:36
Цитата:
Почему-то запомнилось именно до Курска, но спорить не буду, может и путаю что.
Дата: 27.03.2017 12:39
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Я про отношение к массе ВС, а не про конкретную длину проводки. И тот запас, о котором вы говорите, тоже не безразмерный, да, и потом о каком поколении самолетов говорим? Сегодня за граммы бьются, а протяженность проводки в А380 как от Москвы до Курска.
Сегодня ситуация радикально другая. На самолетах поколения до 3+ вес БКС составлял до 10% веса РЭО (учитываем и внутриблочный монтаж). Сейчас с переходом на цифровой борт и шинную структуру проблема не так актуальна. Остаются силовые и ВЧ линии, их в цифру никак не загонишь. А коаксиал или силовой кабель весят весьма и весьма.
Дата: 27.03.2017 12:40
Цитата:
На начальном этапе производство Airbus A380 было осложнено тем, что в каждом самолёте требовалось проложить 530 километров электропроводки.
http://aviado.ru/guide/planes/airbus/airbus-a380/
Дата: 27.03.2017 12:47
Цитата:
А коаксиал или силовой кабель весят весьма и весьма.
Так и я об этом же. Но, ПМСМ, вы все же рассматриваете боевую авиацию, где за весом так не гоняются, как в ГА. В ВВС керосин особо не считали (считали, конечно же, боевой радиус, полезная нагрузка и т.п.), как за каждый грамм сэкономленной горючки воюют при проектировании гражданских судов. Военные в принципе не заморачивались и не заморачиваются по поводу экономичности. У них другие задачи. Они ж деньги не зарабатывают на той АТ, что у них есть/будет.
Дата: 27.03.2017 12:51
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Они ж деньги не зарабатывают на той АТ, что у них есть/будет.
Сначала подумал, причем здесь коробка-автомат (АКПП)? :)
Дата: 27.03.2017 12:53
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Сначала подумал, причем здесь коробка-автомат (АКПП)? :)
Виноват, впредь постараюсь без аббревиатур.
Дата: 27.03.2017 12:56
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Не, все нормально\понятно, просто некая профдеформация... :)
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Так и я об этом же. Но, ПМСМ, вы все же рассматриваете боевую авиацию, где за весом так не гоняются, как в ГА. В ВВС керосин особо не считали (считали, конечно же, боевой радиус, полезная нагрузка и т.п.), как за каждый грамм сэкономленной горючки воюют при проектировании гражданских судов. Военные в принципе не заморачивались и не заморачиваются по поводу экономичности. У них другие задачи. Они ж деньги не зарабатывают на той АТ, что у них есть/будет.
Мне лень комментировать подобную чепуху.
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Не, все нормально\понятно, просто некая профдеформация... :)
Автор: Проходящий
Дата: 27.03.2017 13:00
Цитата:
Остаются силовые
Слава Доливо-Добровольскому, укладывать шины в руку толщиной ныне нет неизбежной необходимости
Дата: 27.03.2017 13:01
Цитата:
Мне лень комментировать подобную чепуху.
Дело хозяйское, да я особо и не рассчитывал. Просто написал, что думаю.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Floraplast.ru цветочные горшки на заказ
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100