Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Боец НФ
Дата: 21.05.2017 22:53
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Так Дядю Ваню еще никто не ставил...
Нет, но с полом же я не ошибся?!
И вообще, я чисто по географическому признаку. Дети Арбата - это одно, они с жиру. А среднеазиатские - по другим соображениям, это понятно.
Автор: Grrr
Дата: 21.05.2017 22:53
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Нет, но с полом же я не ошибся?!
(зловеще) это была Ваша единственная неошибка...
Автор: Сильвер
Дата: 21.05.2017 22:54
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
"Клинки Ойкумены". Было еще что-то после?
Были еще "Призраки Ойкумены" и "Ангелы ОЙкумены". Но я их в продаже не нашел. :-(
Автор: Grrr
Дата: 21.05.2017 23:04
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
И вообще, я чисто по географическому признаку. Дети Арбата - это одно, они с жиру. А среднеазиатские - по другим соображениям, это понятно.
Если серьезно, Дина Рубина была очень неплохим начинающим писателем. Но, как это обычно случается, разменяла свой талант на звонкую монету.

Не мне ее судить...
Автор: sluhatch
Дата: 21.05.2017 23:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Были еще "Призраки Ойкумены" и "Ангелы ОЙкумены". Но я их в продаже не нашел. :-(
На Флибусте есть:
http://flib.nwalkr.tk/b/454001
http://flib.nwalkr.tk/b/454002
Помню, что ты в бумаге предпочитаешь, но за неимением горничной...

А с Валентиновым они что писали?
Автор: Летчик запаса
Дата: 21.05.2017 23:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В продаже есть. В любом "Читай-городе", например.

Называется "Космоолухи - до, между, после".
Мне бы электронку. И так уже центнер барахла "для переезда" набрался, каждые 100 грамм экономлю, за тыщу верст да там еще распихивать... куда еще новые бум. книги...
Оно? https://www.litres.ru/olga-gromyko/k...-mezhdu-posle/
Автор: aviapasha
Дата: 21.05.2017 23:21
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Да.
Дата: 21.05.2017 23:31
Цитата:
Мне бы электронку. И так уже центнер барахла "для переезда" набрался, каждые 100 грамм экономлю, за тыщу верст да там еще распихивать... куда еще новые бум. книги...
Извини, электронку не собираю. Но да, это оно.
Автор: grb
Дата: 21.05.2017 23:57
Цитата:
Торовский адрес http://flibustahezeous3.onion/b/456565
Обычный http://flibusta.is/b/456565
Автор: Летчик запаса
Дата: 22.05.2017 00:22
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Торовский адрес http://flibustahezeous3.onion/b/456565
Обычный http://flibusta.is/b/456565
Спасибо, но этот автор из тех, вещи которого я из принципа покупаю за деньги -
м.б. до автора моя копеечка дойдет кроме львиного куска, которым пусть подавятся торгаши с их "300% накруткой" (о политике издателей тут много говорили)... )))
Автор: grb
Дата: 22.05.2017 00:29
Цитата:
Спасибо, но этот автор из тех, вещи которого я из принципа покупаю за деньги -
м.б. до автора моя копеечка дойдет кроме львиного куска, которым пусть подавятся торгаши с их "300% накруткой" (о политике издателей тут много говорили)... )))
Страница автора на Флибусте клевещет, что:
Актуальные кошельки WebMoney и Яндекс.Деньги автора, для желающих выразить материальную благодарность, находятся в профиле блога http://volha.livejournal.com/profile
Автор: Омар Хаим
Дата: 22.05.2017 10:39
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Слушайте, меня вот давеча как ошпарило.
А ведь Стругацкие тоже были шестидесятники!
И тогда это многое объясняет...
А что так удивило? Именно что шестидесятники. На волне крушения идеологии всплыли.
Дата: 22.05.2017 10:43
Кстати, если кто не знает - у Громова вышел третий "Вычислитель".
Дата: 22.05.2017 10:45
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
А что так удивило? Именно что шестидесятники.
Они у меня в голове до этого никак не связывались. Всякие Окуджавы с Евтушенко и Аксеновыми - это в одной стороне, а Стругацкие - в другой. Как и Высоцкий, который тоже шестидесятник по сути.
Дата: 22.05.2017 10:48
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Они у меня в голове до этого никак не связывались. Всякие Окуджавы с Евтушенко и Аксеновыми - это в одной стороне, а Стругацкие - в другой. Как и Высоцкий, который тоже шестидесятник по сути.
Я к этой простой мысли пришел, в общем, тоже не так давно, лет 6-7 назад, когда с Сильвером ТББ подробно разбирали.

PS И да, классическим шестидесятником был, ИМХО, Борис. Аркадий все ж имел более широкий кругозор.
Дата: 22.05.2017 10:53
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Кстати, если кто не знает - у Громова вышел третий "Вычислитель".
Я даже про второй не слышал...
Дата: 22.05.2017 10:55
Цитата:
Именно что шестидесятники. На волне крушения идеологии всплыли.
Страна багровых туч написана в пятидесятые. И писалась, в основном ДО 20 съезда. то есть, "всплывали" они все же и без кризиса идеологии.
Дата: 22.05.2017 11:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Страна багровых туч написана в пятидесятые. И писалась, в основном ДО 20 съезда. то есть, "всплывали" они все же и без кризиса идеологии.
Ну так "Страна" и пропитана пафосом и превозмоганием. А все знаковое - 62-72 годы.
Дата: 22.05.2017 12:29
Цитата:
Ну так "Страна" и пропитана пафосом и превозмоганием. А все знаковое - 62-72 годы.
Я к тому, что "всплыли" они все же раньше. А потом переокрасились. Переосмыслили...
Дата: 22.05.2017 13:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я к тому, что "всплыли" они все же раньше. А потом переокрасились. Переосмыслили...
Э, нет. СБТ - проходная вещь, коих в 50-е клепали как на потоке, Казанцев, Мартынов и иже с ними. Все, что сделало из АБС икону 60-х написано именно на волне классического шестидесятничества, в вакууме идеологии.
Автор: Petruha
Дата: 22.05.2017 13:53
А кто-нибудь из осуждающих шестидесятничество может дать дефиницию явлению?
Чтобы понять суть можно было.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.05.2017 13:57
Цитата:
Э, нет. СБТ - проходная вещь, коих в 50-е клепали как на потоке, Казанцев, Мартынов и иже с ними. Все, что сделало из АБС икону 60-х написано именно на волне классического шестидесятничества, в вакууме идеологии.
Ты уровень-то сравни. Дебильного Казанцева, детского, наивного и примитивного Мартынова с АБС. Писали тогда много и густо, только вот уровень был тухлый. Не надо из читателей дебилов лепить, они прекрасно разобрались в художественном уровне новых писателей.
Дата: 22.05.2017 13:59
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
А кто-нибудь из осуждающих шестидесятничество может дать дефиницию явлению?
Чтобы понять суть можно было.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шестидесятники
Хорошая статья.
Дата: 22.05.2017 14:29
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ты уровень-то сравни. Дебильного Казанцева, детского, наивного и примитивного Мартынова с АБС. Писали тогда много и густо, только вот уровень был тухлый. Не надо из читателей дебилов лепить, они прекрасно разобрались в художественном уровне новых писателей.
Что "Извне", что СБТ особым уровнем мастерства не выделяются, достаточно проходные вещи. Преисполненные, как уже говорил, пафоса и превозмоганий. "Стажеры" уже резко отличаются, так и написаны позже, после 57 года. А потом у них пошло-поехало, до 72 года, пока Суслов гайку не затянул до предела. Кончился дух шестидесятничества - кончились и АБС как писатели. Последний высверк - "Парень из преисподней".
Дата: 22.05.2017 15:14
Цитата:
Что "Извне", что СБТ особым уровнем мастерства не выделяются, достаточно проходные вещи. Преисполненные, как уже говорил, пафоса и превозмоганий. "Стажеры" уже резко отличаются, так и написаны позже, после 57 года. А потом у них пошло-поехало, до 72 года, пока Суслов гайку не затянул до предела. Кончился дух шестидесятничества - кончились и АБС как писатели. Последний высверк - "Парень из преисподней".
По-моему, ты неправ. "Извне", действительно, слабая и проходная вещь, а вот СБТ я перечитываю до сих пор. Вот нравится. "Стажеры" - да, первая вещь Мира Полудня, а последним высверком я бы назвал "Град обреченный" или "Волны гасят ветер".
Дата: 22.05.2017 15:42
Цитата:
По-моему, ты неправ. "Извне", действительно, слабая и проходная вещь, а вот СБТ я перечитываю до сих пор. Вот нравится. "Стажеры" - да, первая вещь Мира Полудня, а последним высверком я бы назвал "Град обреченный" или "Волны гасят ветер".
На вкус, на цвет...
ГО - типичная демшиза, а ВГВ - предчувствие собственной ненужности в грядущих переменах.

Писательское мастерство никуда не делось, но общее настроение крайне удручающее.
Автор: Petruha
Дата: 22.05.2017 16:48
Цитата:
На вкус, на цвет...
ГО - типичная демшиза, а ВГВ - предчувствие собственной ненужности в грядущих переменах.

Писательское мастерство никуда не делось, но общее настроение крайне удручающее.
Мне кажется, что ты слишком уверенно указываешь биографию АБС с их творчеством.
Дата: 22.05.2017 20:34
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Мне кажется, что ты слишком уверенно указываешь биографию АБС с их творчеством.
А ты считаешь, что творчество - сферический конь в вакууме, никак не связанный ни с жизнью автора, ни с жизнью страны? Хочу тебя уверить, что это не так.

Вообще же, излом бытия порождает энергию, поглощаемую искусством. В итоге мы имеем российский авангард времен революции, кино довоенных и военных лет, литературу 60-х и музыку 90-х.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 22.05.2017 20:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Розова немногие могут.
*гордо
Я-могу. Не по одному разу.
Сейчас добью остатки на читалке и замахнусь Меганезию перечитать. Всю.
Дата: 22.05.2017 20:50
Цитата:
"Град обреченный"
Считаю лучшей.
Дата: 22.05.2017 21:09
Цитата:
излом бытия порождает энергию, поглощаемую искусством
Красиво.
Дата: 22.05.2017 21:21
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Считаю лучшей.
Вещь состоит из плохо подогнанных кусков и производит соответствующее впечатление.
Дата: 22.05.2017 21:27
Цитата:
Вещь состоит из плохо подогнанных кусков и производит соответствующее впечатление.
Мне показалось, что так и задумывалось. Куски биографии.
Дата: 22.05.2017 21:31
Цитата:
Мне показалось, что так и задумывалось. Куски биографии.
Не-а.
Сначала всё идёт хорошо.
Потом на волне Перестройки за каким-то МПХ влезает Красное здание, которое к тексту ни ухом, ни рылом.
Потом все идет более-менее гладко до экспедиции Воронина, которая написана как будто другими людьми, куски сюжета торчат как пружины из матраса и заканчивается книга совсем уж нелепо.
Дата: 22.05.2017 21:46
Цитата:
Потом на волне Перестройки за каким-то МПХ влезает Красное здание, которое к тексту ни ухом, ни рылом.
То есть Красное здание - это позднейшие вставки в текст 1972 года?
Дата: 22.05.2017 21:57
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
То есть Красное здание - это позднейшие вставки в текст 1972 года?
Утверждать не могу, рукописей не видел, но у меня отчетливое впечатление, что да.
В 72-м году это просто не могло быть написано.
Дата: 22.05.2017 22:26
Цитата:
*гордо
Я-могу. Не по одному разу.
Герой. Таких мало.

PS Но я "Меганезию" уже перечитал 4-5 раз... А "не-Меганезию" - по 2-3...
:-р
Дата: 22.05.2017 22:38
Цитата:
При чем тут "нет"? Да. Именно так и обстоит. "Икону" из них сделало их более позднее творчество. Но "всплыли" они именно на СБТ. И это НОРМАЛЬНО. Редко кто становится мастером или кумиром с первой книги. Они работали над собой, шлифовали мастерство... И, разумеется, при этом менялись. Вместе с обществом. :-)

Но кто может сейчас уверенно сказать, что они не стали бы мастерами, став "альтернативными шестидесятниками"? Ну, если бы наше общество пошло по другому пути развития, то и АБС могли бы стать иными... Но при этом все равно быть крупными писателями. :-)))
Автор: Шурик
Дата: 23.05.2017 02:32
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но я "Меганезию" уже перечитал 4-5 раз... А "не-Меганезию" - по 2-3...
Сильны, однако...

:)
Дата: 23.05.2017 09:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
При чем тут "нет"? Да. Именно так и обстоит. "Икону" из них сделало их более позднее творчество. Но "всплыли" они именно на СБТ. И это НОРМАЛЬНО. Редко кто становится мастером или кумиром с первой книги. Они работали над собой, шлифовали мастерство... И, разумеется, при этом менялись. Вместе с обществом. :-)
Ну так я о чем и говорю, только другими словами. СБТ - дебютная вещь, написана полностью в стиле середины 50-х, разве что, отличается именно по литературному уровню. По сюжету, идее, персонажам - разве что китайца в экипаже нет, а так соответствует.

Позднее же творчество идет в общем мейнстриме шестидесятников и к 90-м логично завершается демшизой ГО и ОЗ, как и все шестидесятничество. По этой дорожке все они и прошли с разной скоростью. Кто-то, как Аксенов, пошустрее, кто-то, как Окуджава, помедленнее, но в конечном итоге в антисоветизм впали почти все выжившие. И на творчестве это сказывается точно так же, как у Аксенова, скажем. В начале - очаровательный "Мой дедушка - памятник", в финале - анализ ароматов "по шву".

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но кто может сейчас уверенно сказать, что они не стали бы мастерами, став "альтернативными шестидесятниками"? Ну, если бы наше общество пошло по другому пути развития, то и АБС могли бы стать иными... Но при этом все равно быть крупными писателями. :-)))
Если бы у бабушки была борода, была б она Кончитой Вюрст. АБС стали тем, кем стали, потому как идеология у них была. Коммунистический базис Полдня. Из общего правила, разве что, "Пикник на обочине" выбивается, а так самые значимые вещи - описание людей коммунистического будущего. Без Полдня они бы, скорее всего, заполнили бы нишу Улицкой или Вайнеров, только в фантастике. С тем же мерзостным послевкусием.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:40.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100