![]() |
|
|
Цитата:
Могла ли сцена внутри здания быть написана в 72 году мне судить трудно, но сколько раз я ни перечитывал ГО этот фрагмент не казался мне чужеродным в тексте. Хотя, вполне возможно, мне медведь на "литературное" ухо наступил. ГО - одна из моих любимых книг у Стругацких. И я никак не могу назвать её "демшизой". Вообще практически каждая прочитанная/перечитанная книга Стругацких "цепляет". Не все мне безоговорочно нравятся, но рано или поздно почти каждую перечитываешь. |
Цитата:
А есть еще Град огражденный - это Иерусалим, который уцелеет, несмотря ни на что, благодаря завету с богом. По идее авторов, Наставники собрали в Граде обреченном людей олицетворяющих различные пороки, например, Воронина - зашоренность и политическую близорукость, Сельму - похоть и мещанство и пр. Идея была развесистая, но авторы, видимо, не смогли придумать, чем ее логично завершить. И появились различные натяжки и нестыковки. Например, когда Воронин работал следователем, он общался с мещанским населением города. И вот совершенно непонятно, как эти люди приняли решение принять участие в Эксперименте. А уж во время экспедиции Воронина и Кацмана начинается сплошная невнятная псевдоквазия. Очень чувствуется, что авторы довели книгу до подготовки к экспедиции, а потом невнятно и судорожно ее дописывали. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как раз в том духе, что никто не знает, что было бы " если бы у бабушки были яйца"... Если бы идеологии шестидесятничества не было... Так что "если бы..." - было МОЕЙ фразой :-р |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Андрей посмотрел на Сельму. Сельма глядела на Изю с восторгом. И секретарша тоже глядела на Изю с восторгом. А Изя стоял, расставив ноги в тюремных башмаках, небритый, грязный, расхлюстанный, рубашка из штанов вылезла, на ширинке не хватало пуговиц, – стоял во всей своей красе, такой же, как всегда, нисколечко не изменившийся, – и разглагольствовал, и поучал." |
Цитата:
Цитата:
А дядя Юра как бы выведен за скобки, это контрольный экземпляр, он живет не в городе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
С моей стариковской точки зрения что Стругацкие , что Вайнеры - добротные писарчуки. Есть у них вещи хуже или лучше, но плохих нет совсем. |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |