Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: alexbur
Дата: 23.05.2017 11:11
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Утверждать не могу, рукописей не видел, но у меня отчетливое впечатление, что да.
В 72-м году это просто не могло быть написано.
Само по себе Красное здание, появляющееся и исчезающее, вполне укладывается в канву повествования, вместе с прочей шизой, которая происходит в Городе - нашествиями обезьян, лотереей профессий и т.д.
Могла ли сцена внутри здания быть написана в 72 году мне судить трудно, но сколько раз я ни перечитывал ГО этот фрагмент не казался мне чужеродным в тексте. Хотя, вполне возможно, мне медведь на "литературное" ухо наступил.

ГО - одна из моих любимых книг у Стругацких. И я никак не могу назвать её "демшизой".

Вообще практически каждая прочитанная/перечитанная книга Стругацких "цепляет". Не все мне безоговорочно нравятся, но рано или поздно почти каждую перечитываешь.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.05.2017 11:26
Цитата:
Сообщение от alexbur >>>
Само по себе Красное здание, появляющееся и исчезающее, вполне укладывается в канву повествования, вместе с прочей шизой, которая происходит в Городе - нашествиями обезьян, лотереей профессий и т.д.
Могла ли сцена внутри здания быть написана в 72 году мне судить трудно, но сколько раз я ни перечитывал ГО этот фрагмент не казался мне чужеродным в тексте. Хотя, вполне возможно, мне медведь на "литературное" ухо наступил.

ГО - одна из моих любимых книг у Стругацких. И я никак не могу назвать её "демшизой".
Град обреченный - это скрытая цитата из Библии, так там называется Вавилон - вместилище всех пороков.
А есть еще Град огражденный - это Иерусалим, который уцелеет, несмотря ни на что, благодаря завету с богом.
По идее авторов, Наставники собрали в Граде обреченном людей олицетворяющих различные пороки, например, Воронина - зашоренность и политическую близорукость, Сельму - похоть и мещанство и пр.
Идея была развесистая, но авторы, видимо, не смогли придумать, чем ее логично завершить. И появились различные натяжки и нестыковки. Например, когда Воронин работал следователем, он общался с мещанским населением города. И вот совершенно непонятно, как эти люди приняли решение принять участие в Эксперименте.
А уж во время экспедиции Воронина и Кацмана начинается сплошная невнятная псевдоквазия.
Очень чувствуется, что авторы довели книгу до подготовки к экспедиции, а потом невнятно и судорожно ее дописывали.
Автор: Омар Хаим
Дата: 23.05.2017 12:47
Цитата:
А уж во время экспедиции Воронина и Кацмана начинается сплошная невнятная псевдоквазия.
Очень чувствуется, что авторы довели книгу до подготовки к экспедиции, а потом невнятно и судорожно ее дописывали.
Когда я читал финал ГО, было острое ощущение, что меня наебали. "...А потом пионер Вася проснулся".
Автор: Маргиналъ
Дата: 23.05.2017 13:10
Цитата:
Ну, определенные ограничения были - государство защищалось. В вузы Большой десятки и на предприятия оборонки евреям хода не было.
Ну таки Максим Оскарович Поташев физтех закончил.
Автор: Сильвер
Дата: 23.05.2017 13:31
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Сильны, однако...

:)
А ты не знал?
Автор: Замполит
Дата: 23.05.2017 13:34
Цитата:
"историк А.В.Шубин", прикольно :)
Дата: 23.05.2017 13:37
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Если бы у бабушки была борода, была б она Кончитой Вюрст. АБС стали тем, кем стали, потому как идеология у них была. Коммунистический базис Полдня. Из общего правила, разве что, "Пикник на обочине" выбивается, а так самые значимые вещи - описание людей коммунистического будущего. Без Полдня они бы, скорее всего, заполнили бы нишу Улицкой или Вайнеров, только в фантастике. С тем же мерзостным послевкусием.
Я отвечал на утверждение "писателями АБС сделала идеология шестидесятничества".
Как раз в том духе, что никто не знает, что было бы " если бы у бабушки были яйца"... Если бы идеологии шестидесятничества не было...

Так что "если бы..." - было МОЕЙ фразой :-р
Автор: КомДив
Дата: 23.05.2017 13:51
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Березовский - аспирантуру МГУ
Дата: 23.05.2017 14:18
Цитата:
Когда я читал финал ГО, было острое ощущение, что меня наебали. "...А потом пионер Вася проснулся".
А "Улитка на склоне"? Ровно то же самое ощущение. "Гадкие лебеди" тоже заканчиваются вяло и невнятно.
Дата: 23.05.2017 14:20
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Барьер не был совсем уж непроходимым. Но, как правило, евреям с определенного момента в оборонку попасть стало куда труднее.
Дата: 23.05.2017 14:23
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
"историк А.В.Шубин", прикольно :)
Что именно прикольно?
Автор: Са-Ша
Дата: 23.05.2017 14:26
Цитата:
А "Улитка на склоне"? Ровно то же самое ощущение. "Гадкие лебеди" тоже заканчиваются вяло и невнятно.
И такое же ощущение у меня было от окончания "Приключения Буратино" Толстого.
Автор: Petruha
Дата: 23.05.2017 14:31
КБ вопрос.
А у Кацмана какие пороки? Если не считать неряшливость и национальность.
Дата: 23.05.2017 14:32
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Надо же. Точно такое же было детское ощущение
Автор: Са-Ша
Дата: 23.05.2017 14:36
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
КБ вопрос.
Цинизм и аморальность?
Дата: 23.05.2017 14:41
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Цинизм и аморальность?
Я бы не назвал Кацмана циником. А моральный облик его нам вообще не ясен.
Дата: 23.05.2017 14:44
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Там как раз всё идеологически выверено. Буратино увел через дверцу кукол в новый, светлый театр, свободный от Карабасов-Барабасов, котов Базилио и прочей буржуазной нечисти.
Дата: 23.05.2017 14:45
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
КБ вопрос.
Гипертрофированное любопытство.
Дата: 23.05.2017 14:49
Цитата:
Что еще раз доказывает, что редакторы в СССР свое дело знали.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я отвечал на утверждение "писателями АБС сделала идеология шестидесятничества".
Такой фразы никто не говорил. Писателями они стали сами, "к бумаге страстью занедужив". А вот "теми самыми АБС" их сделали именно идеи шестидесятничества. Т.е., к категории "молодой начинающий автор" они уже относились, но между первой и второй крупными книгами разрыв громадный. Потому как СБТ писана в 57 году, а Стажеры - в 61.
Дата: 23.05.2017 14:50
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
КБ вопрос.
Постоянные попытки проканать за "своего парня".
Дата: 23.05.2017 14:51
Цитата:
А как же "любопытство не порок?

А какие пороки у Вана? У Дональда? У дяди Юры?
Автор: ach
Дата: 23.05.2017 14:54
Цитата:
А у Полковника?
Автор: Боец НФ
Дата: 23.05.2017 14:54
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Цинизм и аморальность?
У Кацмана нет пороков - это внутреннее эго авторов.

"Андрей посмотрел на Сельму. Сельма глядела на Изю с восторгом. И секретарша тоже глядела на Изю с восторгом. А Изя стоял, расставив ноги в тюремных башмаках, небритый, грязный, расхлюстанный, рубашка из штанов вылезла, на ширинке не хватало пуговиц, – стоял во всей своей красе, такой же, как всегда, нисколечко не изменившийся, – и разглагольствовал, и поучал."
Дата: 23.05.2017 15:09
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
А как же "любопытство не порок?
Я написал: гипертрофированное.

Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
А какие пороки у Вана? У Дональда? У дяди Юры?
У Вана - покорность и самоуничижение. Дональд в романе появляется мельком, так что характер его остается за кадром. был человек и застрелился.
А дядя Юра как бы выведен за скобки, это контрольный экземпляр, он живет не в городе.
Дата: 23.05.2017 15:10
Цитата:
Сообщение от ach >>>
А у Полковника?
Полковник - это человек ритуала, превратившийся в бездушный военный инструмент.
Автор: ach
Дата: 23.05.2017 15:21
Цитата:
Полковник - это человек ритуала, превратившийся в бездушный военный инструмент.
Гм... А кто же в лавке остался? По таким критериям мы все, ну, я по крайней мере точно, жители ГО.
Автор: третий
Дата: 23.05.2017 15:21
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Это могли сделать любому. Вне зависимости от национальности.
Я как ты знаешь служил в частях ГВСУ. Так вот за 18 лет службы я не видел не одного еврея среди солдат. Зато из 6 начальников отдела снабжения....
В погранвойсках были. Офицеры. Как и солдаты, впрочим.
Дата: 23.05.2017 15:33
Цитата:
Писателями они стали сами, "к бумаге страстью занедужив". А вот "теми самыми АБС" их сделали именно идеи шестидесятничества. Т.е., к категории "молодой начинающий автор" они уже относились, но между первой и второй крупными книгами разрыв громадный. Потому как СБТ писана в 57 году, а Стажеры - в 61.
Ljujdjhbkbcm!
Автор: Она
Дата: 23.05.2017 15:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ljujdjhbkbcm!
договорились
(перевела)
Дата: 23.05.2017 15:56
Цитата:
Сообщение от Она >>>
договорились
(перевела)
Ой! Спасибо! :-)
Дата: 23.05.2017 15:59
Цитата:
У Вана - покорность и самоуничижение. Дональд в романе появляется мельком, так что характер его остается за кадром. был человек и застрелился.
А дядя Юра как бы выведен за скобки, это контрольный экземпляр, он живет не в городе.
Для Вана, как восточного человека, покорность и самоуничижение - пороки спорные. Дональд в романе не так уж и мельком - не намного меньше Полковника, например. Да и фермеров я бы не стал выводить за скобки. Хотя они и живут на выселках, а всё же они часть Города, во всяком случае, участие в событиях в городском бардаке принимают довольно активное.

Цитата:
По идее авторов, Наставники собрали в Граде обреченном людей олицетворяющих различные пороки, например, Воронина - зашоренность и политическую близорукость, Сельму - похоть и мещанство и пр.
Идея была развесистая, но авторы, видимо, не смогли придумать, чем ее логично завершить.
Мне кажется собрали не набор пороков, а некий "концентрат" общества. И яркие пороки, и серость, и достоинства.
Дата: 23.05.2017 16:02
Пошёл перичитывать ГО :)
Дата: 23.05.2017 19:37
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Они у меня в голове до этого никак не связывались. Всякие Окуджавы с Евтушенко и Аксеновыми - это в одной стороне, а Стругацкие - в другой. Как и Высоцкий, который тоже шестидесятник по сути.
А ты не думал, что шестидесятнике, они довольно разные, мягко говоря?
Дата: 23.05.2017 20:47
Цитата:
и музыку 90-х.
Музыку 90-х??!!
Дата: 23.05.2017 21:14
Цитата:
завершается демшизой ГО и ОЗ,
Похоже, сегодня Мой Вечер Задавания Вопросов.
ОЗ - демшиза??!!
Дата: 23.05.2017 21:17
Цитата:
ез Полдня они бы, скорее всего, заполнили бы нишу Улицкой или Вайнеров, только в фантастике.
Хучь убейте меня, от "Эры милосердия" никакого мерзкого послевкусия. Да и от "Гонок по вертикали", кстати...
Автор: Морской пиджак
Дата: 23.05.2017 21:23
С моей стариковской точки зрения что Стругацкие , что Вайнеры - добротные писарчуки. Есть у них вещи хуже или лучше, но плохих нет совсем.
Дата: 23.05.2017 21:24
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Гм... А кто же в лавке остался? По таким критериям мы все... жители ГО.
Иманно!
Дата: 23.05.2017 21:27
Цитата:
Сообщение от alexbur >>>
Мне кажется собрали не набор пороков, а некий "концентрат" общества. И яркие пороки, и серость, и достоинства.
Вотъ!
Дата: 23.05.2017 21:28
Цитата:
Сообщение от Морской пиджак >>>
Есть у них вещи хуже или лучше, но плохих нет совсем.
АК как же "Евангелие от палача"?

Часовой пояс GMT +2, время: 00:38.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100