Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Боец НФ
Дата: 29.05.2017 13:39
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
У Мандельштама есть прекрасные стихи, часть из которых я знаю наизусть
ИСЧХ, про уланов после пьянки! ^_^
Автор: mat-ed
Дата: 29.05.2017 14:24
Цитата:
У Бродского - ни одного.
Если с ходу, то "Письма римскому другу" и "Пилигримы".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.05.2017 14:34
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Если с ходу, то "Письма римскому другу" и "Пилигримы".
Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними ноют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды встают над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

Безудержное рифмоплетство, и только. Ристалища не существовали одновременно с капищами, солнце не бывает синим. И вообще, когда происходит действие, в каком веке? Если судить по упоминанию баров, то в 20. Но тогда там не может быть ристалищ и увечных пилигримов...
Какое-то словесное недержание.
Автор: mat-ed
Дата: 29.05.2017 15:20
Цитата:
когда происходит действие, в каком веке?
В разное время, мне кажется. И до РХ, и сейчас. Единство и борьба, так сказать.
Автор: Са-Ша
Дата: 29.05.2017 16:05
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
В разное время, мне кажется. И до РХ, и сейчас. Единство и борьба, так сказать.
Разумеется. Пилигримы брели, бредут и будут брести.
А вот еще стихи. Про любимую. с которой расстался...

Я дважды пробуждался этой ночью
и брел к окну, и фонари в окне,
обрывок фразы, сказанной во сне,
сводя на нет, подобно многоточью
не приносили утешенья мне.

Ты снилась мне беременной, и вот,
проживши столько лет с тобой в разлуке,
я чувствовал вину свою, и руки,
ощупывая с радостью живот,

на практике нашаривали брюки
и выключатель. И бредя к окну,
я знал, что оставлял тебя одну
там, в темноте, во сне, где терпеливо
ждала ты, и не ставила в вину,
когда я возвращался, перерыва

умышленного. Ибо в темноте -
там длится то, что сорвалось при свете.
Мы там женаты, венчаны, мы те
двуспинные чудовища, и дети
лишь оправданье нашей наготе

в какую-нибудь будущую ночь
ты вновь придешь усталая, худая,
и я увижу сына или дочь,
еще никак не названных - тогда я
не дернусь к выключателю и прочь

руки не протяну уже, не вправе
оставить вас в том царствии теней,
безмолвных, перед изгородью дней,
впадающих в зависимость от яви,
с моей недосягаемостью в ней.
Автор: капитан Тушин
Дата: 29.05.2017 16:58
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
А как по мне, так наоборот. Быков - графоман. Довлатов - писатель.
Книга Быкова "А был ли Горький?" рассказывает о великом пролетарском ебателе А.М.Горьком.
Быков скорее конструктор, не такой как Акунин (тот уж совсем унылый компилятор, собирающий огромными блоками), но так же пробавляющийся коллажами.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 29.05.2017 19:41
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Мог, но это было редко.
Он же там ЕМНИП лесоповал описывает? вроде ктото там на пне руку рубил? Мог, если рабочий лагпункт, вынесенный за территорию. Пара бараков, администрация, пищепункт, ШИЗО 3х3, четыре вышки. Утром на работу, вечером с работы, единственный зимник.
Только непонятно, почему их нахер обратно в лагерь не отправляли, в довлатовское время на лесоповале длинные рубль был, с хорошими деньгами можно было на волю выйти. Туда стремились скорее, чем это в обузу было.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 29.05.2017 19:46
Цитата:
Во, пошел медовый месяц!
Посторонитесь, тащ Командир, муж и жена одна сатана, затопчут, невзирая на регалии. :)
Автор: Шурик
Дата: 30.05.2017 02:20
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Он же там ЕМНИП лесоповал описывает? вроде ктото там на пне руку рубил?
АХЕЗ. Я "Зону" читал очень давно, помню, над некоторыми местами сильно смеялся, но в голове ничего толком не отложилось.

Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
если рабочий лагпункт, вынесенный за территорию
Емнип, нарушителей было положено водворять в ШИЗО в основной зоне.
Автор: Habir
Дата: 31.05.2017 04:03
Книга "Песок и время"
Коллеги, у кого есть время и желание, прочитайте "Песок и время" Сергея Дигурко. http://magazines.russ.ru/neva/2007/10/di4.html
Описаны события 87-года в ливийском Сирте.
Про гибель наших ребят под Куфрой, на границе с Чадом. Про бездарность и трусость командования, повторно подставившего под угрозу жизни нескольких офицеров. Про быт и отношения с местной стороной,
Не всё идеально, конечно, с точки зрения хронологии и некоторых деталей. Но ведь это художественное произведение... реалистичное, правда, до скрежета зубов.
Поверьте, описание этих событий, да ещё от участника, вы не найдёте нигде.
Автор: Стройбат2
Дата: 31.05.2017 05:20
Re: Книга "Песок и время"
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Про бездарность и трусость командования, повторно подставившего под угрозу жизни нескольких офицеров
А про КГБ шников стреляющих в спины своим и пишущих доносы есть?
Автор: Абзац
Дата: 31.05.2017 07:12
Дискуссия об АБС сподвигла к очередному их перечтению. И вот что подумалось... Выдуманное АБС будущее не имеет никакого, ну почти, никакого отношения к реальности. Ни в плане социальных проблем, ни в плане НТР. Это относится как к "Миру Полудня", так и к депрессивному миру "Хищных Вещей", "Гадких Лебедей", etc.
При этом, читая про выдуманный, "фэнтэзийный", извиняюсь за выражение, Мир Полудня, получаю огромное удовольствие - книги просто проглатываются и хочется ещё и ещё... А вот те же ХВВ преодолеваются усилием воли. Чтение ассоциируется с прополкой бесконечной грядки - нужно продолжать... нужно... результат будет... наверное, будет...
Автор: grb
Дата: 31.05.2017 07:41
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Дискуссия об АБС сподвигла к очередному их перечтению. И вот что подумалось... Выдуманное АБС будущее не имеет никакого, ну почти, никакого отношения к реальности. Ни в плане социальных проблем, ни в плане НТР. Это относится как к "Миру Полудня", так и к депрессивному миру "Хищных Вещей", "Гадких Лебедей", etc.
При этом, читая про выдуманный, "фэнтэзийный", извиняюсь за выражение, Мир Полудня, получаю огромное удовольствие - книги просто проглатываются и хочется ещё и ещё... А вот те же ХВВ преодолеваются усилием воли. Чтение ассоциируется с прополкой бесконечной грядки - нужно продолжать... нужно... результат будет... наверное, будет...
Хмык. ХВВ, вроде как, часиков 10-11 перед Полуднем
Дата: 31.05.2017 09:01
Цитата:
Сообщение от grb >>>
ХВВ, вроде как, часиков 10-11 перед Полуднем
Нет. ХВВ в другой реальности. Из ХВВ не может вырасти Полудень.
Дата: 31.05.2017 09:25
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Ну да? А как же "Ваш старый Микки Маус борется за звание кафе отличного обслуживания"?
Автор: Омар Хаим
Дата: 31.05.2017 10:01
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Там не показан переход. А так - единая линейка, с разрывом лет в 100.
Дата: 31.05.2017 10:03
Re: Книга "Песок и время"
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
А про КГБ шников стреляющих в спины своим и пишущих доносы есть?
Ну вот зачем ты так, это ж правда жизни, суровая и беспощадная. Если в книжке нет про предательство верхов и стрельбу в спину, то это книжка об американской армии. Иам если только ради денег, что всем понятно и приемлемо. А в советской армии такое всегда и везде было, автор не соврет.
Дата: 31.05.2017 14:01
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
как же "Ваш старый Микки Маус борется за звание кафе отличного обслуживания"?
Судя по тому, что Иван Жилин в это время всего лишь бортинжинер у Быкова, а не крутой перец-спецназовец и шпион спецагент непонятно чего - это было до ХВВ, по действующим лицам .Но таки в другой реальности, где "старый Микки-Маус" доживал свои дни в тихом процветании, а не цвёл пышным цветом возле дрожки.

Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
единая линейка, с разрывом лет в 100.
К Полудню я отношу в т.ч. "Стажёров" (собственно, туда же их относят сами АБС) и даже СБТ - как раннее утро, или позднюю ночь перед Полуднем. И никакого разрыва тут нет по мироощущению. Есть лакуны в описании.
Дата: 31.05.2017 14:12
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Судя по тому, что Иван Жилин в это время всего лишь бортинжинер у Быкова, а не крутой перец-спецназовец и шпион спецагент непонятно чего - это было до ХВВ
Вполне возможно, что ему надоело быть спецагентом и он переквалифицировался в бортинженеры.

Но, собственно говоря, я о том, что Стажеры - это психологически переходная вещь между ХВВ и Полуднем. Хоть и с анахронизмами.
Автор: Сильвер
Дата: 31.05.2017 14:59
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Вполне возможно, что ему надоело быть спецагентом и он переквалифицировался в бортинженеры.
Не может. В "Визите на Амальтею" Жилин - свежеиспеченный и досрочно выпущенный бортинженер. А в "Стажерах" упоминается, что он 8 лет подряд отрубил на "Тахмасибе", хотя не раз хотел уйти. Но ему стыдно было бросить Быкова.
То есть, во-первых, ему просто некогда было " быть суперагентом" между, а во-вторых, он ещё относительно молод, ему и тридцатник в "Стажерах" не стукнул.

А в ХВВ упоминается, что он дочери хозяйки в отцы годится, т.е. ему хорошо за сорок. :-)
Автор: тащторанга
Дата: 31.05.2017 15:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А в ХВВ упоминается, что он дочери хозяйки в отцы годится, т.е. ему хорошо за сорок. :-)
Понял, что я ничего не помню из в детстве прочитанного у АБС. В какой последовательности читать и что всё таки входит в цикл Полдня?
Дата: 31.05.2017 16:11
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Понял, что я ничего не помню из в детстве прочитанного у АБС. В какой последовательности читать и что всё таки входит в цикл Полдня?
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A5%D1%...B4%D0%BD%D1%8F
Автор: sluhatch
Дата: 02.06.2017 09:07
Новая книга Толкина опубликована спустя 100 лет после ее создания
Книга «Берен и Лютиен» рассказывает о любви смертного мужчины и бессмертной представительницы эльфов.
https://news.mail.ru/society/29946360/?frommail=1
Дата: 02.06.2017 10:41
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Новая книга Толкина опубликована спустя 100 лет после ее создания
Книга «Берен и Лютиен» рассказывает о любви смертного мужчины и бессмертной представительницы эльфов.
https://news.mail.ru/society/29946360/?frommail=1
Читать не советую. Всё, что сейчас публикует его сын Кристофер, это по сути ранние варианты текстов, не вошедшие полностью в канонический "Сильмариллион". Причем эту книгу Профессор опубликовать не успел, ее собрал по кусочкам Кристофер. А теперь подбирает крошки - видно, денег хочется.
Автор: Гамиль
Дата: 02.06.2017 13:38
Хотел кинуть в "Интересные ссылки", но кину сюда.
Сразу говорю - не читал.
Цитата:
В феврале 2016 года вышел в свет первый номер журнала «Военный», исторический преемник «Военного журнала» от 1810 года. Оригинал был выпущен по инициативе отставного майора Рахманова и в результате стал изданием императорского Генерального штаба.
Лучше всего журнал «Военный» описал его инициатор Станислав Говорухин: «Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому в «Военном» вы не обнаружите нудных нравоучительных статей, непонятно-откуда-вырытых тем и тому подобного. Актуальные вопросы, веселое дружеское общение с читателем, немного иронии, комиксы, и, конечно же, интервью с интересными людьми!»
http://военжур.рф/
Автор: cassyan
Дата: 02.06.2017 14:21
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
В феврале 2016 года вышел в свет первый номер журнала «Военный»
Зашёл по ссылке, обнаружил [url="http://военжур.рф/?p=44#more-44"]интервью с Боярским. Оччень любопытное.

Цитата:
Год служить мне было не так уж сложно, но армия хороша, когда ты приносишь пользу, когда твой труд ценен… Думаешь, что не зря служил. А так — какая разница, кто листья с плаца убирает: я, Петухов или Сидоров? А я в это время мог бы играть в спектакле и приносить пользу городу.
Такую ценную человеческую единицу целый год отслужить заставили, как какого-нибудь извиняюсь за выражение, Петухова или Сидорова. Ай-яй-яй. Очередное преступление проклятых большевиков) Но Боярский - интеллигент. Он им всё простил. Чай, не Петухов какой-нибудь

Цитата:
Как бы то ни было, от армии у меня осталось очень теплое ощущение. Когда проезжаю мимо своей части, сразу ощущаю что-то знакомое, родное, всегда честь отдаю.
Дата: 02.06.2017 16:02
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Зашёл по ссылке, обнаружил [url="http://военжур.рф/?p=44#more-44"]интервью с Боярским. Оччень любопытное.
Думаю, лучше так:

интервью с Боярским.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 02.06.2017 16:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Думаю, лучше так:

интервью с Боярским.
нормально отслужил - научился "портянки заправлять"
Автор: cassyan
Дата: 02.06.2017 17:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Думаю, лучше так:
Спасибо. Так действительно лучше. Собственно, предполагалось, что так и получится. Но что-то пошло не так:)
Автор: sluhatch
Дата: 03.06.2017 08:33
А что опять с Флибустой?
Сайт работает, но при попытке что-то скачать -- 403 Ферботтен.
Или там какие-то дополнительные шаманские пляски требуются?
Вот эта версия: http://flib.nwalkr.tk/
Дата: 03.06.2017 09:04
Цитата:
Зато читать можно. А flibusta.is через фригейт работает нормально, сейчас проверил.
Дата: 03.06.2017 11:06
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
нормально отслужил - научился "портянки заправлять"
Там не написано, что он сам научился. А написано, что он предлагал учить этому "молодых".
Дата: 03.06.2017 15:42
Цитата:
А что опять с Флибустой?
Или там какие-то дополнительные шаманские пляски требуются?
Вот эта версия: http://flib.nwalkr.tk/
Там постоянно какие-то косяки всплывают и тонут, просто подожди или зайди через Тор.
Дата: 09.06.2017 09:52
Лю Цысинь "Задача трех тел"
Самый популярный китайский фантастический роман последних лет, получил премию "Хьюго".
http://flib.nwalkr.tk/b/441861
По сути - "фантастика ближнего прицела", которую наши писатели отлюбили еще в 60-е.
Дата: 09.06.2017 10:29
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Лю Цысинь "Задача трех тел"
Самый популярный китайский фантастический роман последних лет, получил премию "Хьюго".
http://flib.nwalkr.tk/b/441861
По сути - "фантастика ближнего прицела", которую наши писатели отлюбили еще в 60-е.
Вообще-то, "Хьюго" и "Небьюла" давно уже не показатель качества. По крайней мере, для меня.
Дата: 09.06.2017 10:40
Цитата:
Вообще-то, "Хьюго" и "Небьюла" давно уже не показатель качества. По крайней мере, для меня.
А китайская премия "Галактика"? Или так - премия "Китайская галактика"?

Но, собственно говоря, интересна она не премиями, а тем, что у китайцев начинается свой "золотой век" фантастики.
Дата: 09.06.2017 10:43
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А китайская премия "Галактика"? Или так - премия "Китайская галактика"?
Я про нее вообще ничего не знаю. Но, как бы это сказать, китайские представления о качестве литературы вряд ли совпадают с моими, поскольку азиаты имеют менталитет, совершенно не похожий на европейский. Я и Лема-то с трудом воспринимаю.
Дата: 09.06.2017 10:48
Собственно говоря, интересна она не премиями, а тем, что у китайцев начинается свой "золотой век" фантастики. С литературной точки зрения это вещь весьма средняя, особенно через два перевода, с китайского на английский и с английского на русский. Просто это будущий памятник, литературная веха. В том числе реквием по культурной революции. Ее интересно читать с точки зрения того, как история преломляется в фантастику в китайском менталитете.
Автор: Шурик
Дата: 29.06.2017 11:18
"Цена ошибки" Грибанова. Вбоквелл к "Концу света на бис" Контровского:

http://samlib.ru/g/gribanow_r_b/
Дата: 29.06.2017 13:13
Неоконченные предания Нуменора и Среднеземья. http://flibusta.is/b/490047
Строго для любителей и даже фанатов книг Профессора. Остальным будет скучно.

Часовой пояс GMT +2, время: 04:14.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100