Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-11-1917: В Петрограде произошел... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: surf
Дата: 08.11.2017 21:21
Re: День 07-11-1917: В Петрограде произошел...
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
В настоящий момент "Аврора представляет собой ( строго технически) самоходный понтон .
Несамоходный, НЯП.
И не понтон. Понтон - это несамоходное плавучее сооружение, служащее для поддержания на воде тяжестей\сооружения наплавных мостов.
Можно, конечно, при большом желании, и судно назвать частным случаем самоходного понтона, но на практике этот термин к судам\кораблям, даже к ставшим несамоходными, даже переклассифицирванным в плавбазы\плавказармы\ПЗС\суда-мишени и т.п. не применяется.
Это как АК-74 назвать винтовкой - да, это автоматическая винтовка, но так этот термин применять не принято.
Дата: 08.11.2017 22:11
Цитата:
Мне всегда казалось, что именно в споре рождаеться истина.
А представление о ВОСР как о негативном событии у меня далеко не крайние.
ВОСР "условно злом" считало и считает примерно 43% населения России, а "условно благом" - 45 процентов.
Это данные ВЦИОМ. http://politikus.ru/articles/100275-otnoshenie-rossiyan-k-oktyabrskoy-revolyucii-tolko-kazhetsya-paradoksalnym.html
Такая прошивка в мозгах ( которые "ПРОТИВ" ВОСР) ровно же столько же сколько и" ЗА".
Лично меня, во всем этом, интересует совершенно другое.
Не, так нечестно. Ну, допустим, чтобы доказать вам то, что 7.11.1917 случилась революция, распишу я вам события 8.11.1917.
Распишу о борьбе ВРК и Временного правительства за управление войсками в районе Петрограда, напомню о программном заявлении Советской власти "К рабочим, солдатам и крестьянам", о борьбе внутри самого съезда Советов - убью на это массу времени, а вы мне ткнете в нос тот факт, например, что я, например, забыл упомянуть о группе Мартова или правых эсерах, которые были против захвата власти. И еще тезисов накидаете. Да и скажете о, например, юридической ничтожности СНК, ВРК и ПетроСовета.
И мне что, опять писать простыни, чтобы вас типа переубедить? После работы и вместо учебы, ага.
Понимаете, в моем пионерском детстве услышать от взрослых "да какая там была революция? Что мы празднуем? просто кучка людей заняла Зимний" - да, это был шок, после школьных-то рассказов о Великом Празднике Великого Октября. А сейчас это воспринимается как троллинг или психологические эксперименты (в то, что вы не знаете историю настолько мрачно, мне, извините, не верится. Вы ж не 20-летний хипстор, жертва фурсенковского образования?)
Так что давайте я отвечу не вам, а некоему человеку из тех 43%, что считают ВОСР "условным злом", ок?

Так вот. Неужели тебе нравится все, что происхходит в РФ? Нет ли некоей несправедливости в том, что, например, Мара Багдасарян может вертеть закон на клиторе потомму что у нее богатый и влиятельный папа? Нет ли некой неправильности в том, что столичный аэропорт может принадлежать мутной оффшорной конторке и даже по окрику Президента РФ после факапа в этом а\п не могут найти хозяев а\п? И примеров таких масса. А пойдешь ли ты, друг за человеком, наглядно и убедительно продемонстрирующим готовность и решимость с этим бороться? Жестко так, например, результаты приватизации пересматривать?
Уверен - очень многие из ваших "43%" ответят на последний вопрос утвердительно. Но те, с кем он борется, естественно, будут крайне против. На их стороне будут деньги, силовые структуры государства и т.п. И герою-борцу, скорее всего, свернут шею.
Но. Давай представим, что в стране уже много-много лет эта Несправедливость просто гомерических масштабов. Да всегда. То, что тебе сейчас кажется "несправедливостью" (маленькая з\п, Айфон лоховской, устарелый, драный "солярис", а не Мерс, путевка в Грецию\Испашку...) - это почти царские условия для тех, кто всю жизнь живет в этой Несправедливости. Они, натурально, вламывают по 12-16 часов в сутки в скотских условиях, чтоб с голоду не сдохнуть. А в стране уже который год война, не такая гламурная и далекая, как операция РФ в Сирии, даже не такая, как у Союза была в Афгане, а натурально, сотнями тысяч их гонят на убой. А власть и илитка с зарубежными партнерами стоят "за войну до победного конца" и зашибают на этом огромные деньги. А силовые структуры частично набраны из этих же сотен тысяч и миллионов, которые всю жизнь работают на благо илитки а сейчас загнаны на убой, чстично разогнаны (ну там Февраль, революция, долой старорежимную охранку).
И тут появляются правдорубы. И, натурально, демонстрируют готовность и решимость сделать то, с чем ты сам, скорее всего, согласился - чуть выше.
Заявляют декреты о мире (обламывая тех, кто рубил денежку на войне+ наших зарубежных партнеров) и о земле (обламывая землевладельцев).
Как ты думаешь, будет ли им симпатизировать большинство населения?
Ты ж им симпатизировал при гораздо меньшей Несправедливости, как бы не в разы меньшей.
Естественно, обломанные будут против. И их зарубежные партнеры тоже. Но силовые структуры уже развалены, ресурс противодействия небольшой, поэтому шею свернуть не удастся, придется запиливать белую армию, зарубежные партнеры будут частично снабжать эти белые армии, частично сами поучаствуют в интервенции.
Естественно, в случае победы белых красным будет плохо - ибо покусились на святое, на кошелек. И на чувства илитности - ишь, быдло возомнило! В случае интервентов - еще и национализм будет и желание пограбить и отжать побольше.
Эта борьба будет на истребление красных. Что сразу же способствует росту взаимной ожесточенности.
Ах, да, у нас же война. И противник, который в марте 1917, задолго до пресловутого "разложения большевиками армии" очень ограниченными силами чуть до Петрограда не дошел. И, в отличие от бвшей императорской армии, которая и летом еще разок соснула, противник намного хуже не стал.
Естественно, он тоже не упустит момент поживиться - у него есть и желание, и возможности.
А что же ожидает то самое население, поддержавшее правдорубов? Ну, как минимум ему будет хуже, чем до этого. Ибо вернутся все те же люди+зарубежные партнеры захотят компенсировать издержки и получить прибыль - да все это в раздолбанной войной стране. Так что тут уж лучше воевать за правдорубов, деваться некуда.
---------------

Тут я, с Вашего разрешения, прервусь, завтра продолжу, сейчас сил нет, просто засыпаю
Автор: YoccoMotr
Дата: 08.11.2017 22:13
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Нет ли некоей несправедливости в том, что, например, Мара Багдасарян может вертеть закон на клиторе потомму что у нее богатый и влиятельный папа?
Ну... А раньше такие дети были у секретарей обкомов...)
Автор: Сильвер
Дата: 08.11.2017 22:57
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
Ну... А раньше такие дети были у секретарей обкомов...)
А еще раньше - у Великих князей. Генерал-губернаторов. А совсем раньше - у воевод да великих бояр...
Автор: Grrr
Дата: 08.11.2017 23:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А еще раньше - у Великих князей. Генерал-губернаторов. А совсем раньше - у воевод да великих бояр...
(ностальгически) а вот на Диком Западе такое мог каждый себе позволить. Ну, если, конечно, умел быстро и метко стрелять...
Автор: YoccoMotr
Дата: 08.11.2017 23:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, я про то и говорю... Власть всегда предполагает превышение полномочий...)
Дата: 08.11.2017 23:13
Цитата:
Сообщение от surf >>>
И тут появляются правдорубы. И, натурально, демонстрируют готовность и решимость сделать то, с чем ты сам, скорее всего, согласился - чуть выше.
Заявляют декреты о мире (обламывая тех, кто рубил денежку на войне+ наших зарубежных партнеров) и о земле (обламывая землевладельцев).
Как ты думаешь, будет ли им симпатизировать большинство населения?
Хорошая спекуляция... Годная... Вот только... Не было так. Даже и близко не было.

Начать с того, что Революцией у нас в стране был Февраль. :-)
Его приветствовали, ему радовались... Но он НИ ХРЕНА не ставил таких целей. Ни прекратить войну, ни раздать землю, ни8-часового рабочего дня. Хренушки!
Целью Февраля было "свергнуть проклятый царизм". Привести тех самых "отцов марбагдасарян" к власти. Дать им возможность "вертеть на разных местах закон".
А война, как шла, так и продолжилась... Правда, "забуксовав на все четыре лапы..." Июньское наступление провалилось... В том числе и по банальной причине (не только по ней, но ее было б достаточно) - не доставили 60% боеприпасов и прочих припасов к фронту... А их и намечено-то было... Не очень в избытке...

И голод, против которого возмутились, все ближе подступал на мягких лапах. Потому что эта Революция, которой все так обрадовались, и которую приветствовало (поначалу, до мая 1917) почти 4/5 населения, "почему-то" первым делом отменила наказания за спекуляции. Углем,хлебом, на финансовых и фондовых рынках...

И все ближе подступал бардак. А "правдорубами"™ большинством населения воспринимались эсеры, число которых росло, и к октябрю, как утверждают, подошло к миллиону. В такой-то маленькой стране! Потому что именно они "Декрет о земле" продвигали... :-)

Так что да, в итоге, когда большевики взяли власть, они, пожалуй, страну спасли. Потому что неслась она во весь опор в задницу, в самую дырочку...
Направленная туда все теми же "борцами с несправедливостью." Эдакими "Предшественниками Майдана". Рок, наверное, такой...
Дата: 08.11.2017 23:15
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
(ностальгически) а вот на Диком Западе такое мог каждый себе позволить. Ну, если, конечно, умел быстро и метко стрелять...
Не каждый. Ганфайтеров достаточно быстро отстреливали. Или вешали... По итогу и там всегда побеждали не те, кто стреляет, а те, кто устанавливает правила. :-/
Дата: 08.11.2017 23:16
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
Ну, я про то и говорю... Власть всегда предполагает превышение полномочий...)
В определенных границах. Иначе все равно "будет бунт".
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 09.11.2017 04:20
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Так что несильно военные строители обогащались за время службы. За небольшим исключением типа описанного мной в одном из рассказов Салеха-паркетчика.
У меня родственник, сварщик, заработал на Иж-412 на 76-м бензине, правда покупал не он, а его дедушка, ветеран войны.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 09.11.2017 06:18
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Да, очень интересная тетка, с прекрасным русским литературным. Она этническая русская, замужем за французом, у них на двоих антикварный магазин, а экскурсии - подработка.
Мне кажется в этом отгадка и кроется.
Русская француженка так переводит La Fête Nationale для выходцев из СССР.
Что бы им понятнее было.
Потому что у нас, в СССР, времена революции во Франции были возведены в культ. Именно у нас их Национальный праздник называли и называют " Днём взятия Бастилии". Она это знала и так переводила.
Я вот то же сталкивался с французами. Их у нас очень много. Плюс у меня товарищ туристическим бизнесом занимается. Экскурсии, пешеходные маршруты, пикники, экстрим. Пострелушки, охота.
Я с многими общался.
Помню, для них шок был, когда они в Сибири, в 21 веке, видели "Парк имени Парижской Коммуны". Почти в центре города, на огромной и дорогущей земле.
А я их добивал, говоря, что у нас, практически в каждом городе, есть улица или проспект коммунаров.
Они не понимали. Как в другой, чужой для них стране, помнят и почитают их людей и их истории из их 19 века.
Дата: 09.11.2017 06:37
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Да мы с Михалычем на этом и порешили - праздник есть, отмечается с помпой. Формально в честь абстрактной Нации, но все понимают, что это именно день взятия Бастилии.
Я специально паузу взял.
Вот именно это я и пытался доказать, как отправную точку.
Французы поступили очень мудро.
Они официально устроили нейтральный праздник.
И назвали его уж вовсе нейтрально - "национальный праздник".
И официально заявили - праздник ]не привязан ни к какой дате и ни к какому событию.
Это праздник французской нации. Всё, точка. Каждый, в этот день, может праздновать что хочет и что он под этим понимает.
Левые "держат в уме"- взятие Бастилии, Роялисты ( или кто там у них) - " праздник Федерации". Кто то поминает жертв междоусобиц..
И все довольны и никто не спорит.
У нас же попытки устроить такой праздник закончились провалом. не принесли желаемого результата.
4 ноября приурочили к освобождению Москвы , началу династии Романовых и к празднику иконы казанской божьей матери - тем самым оттолкнули от этого праздника всех левых.
7-го приурочили к параду 41 года и , следовательно, к ВОСР - тем самым оттолкнули от этого праздника всех "антилевых".
Единства не получилось.
Нету в России единой даты праздника, без идеологической окраски.
Разве, что только Новый Год.
Автор: Flyin
Дата: 09.11.2017 06:40
Цитата:
Мне кажется в этом отгадка и
Они не понимали. Как в другой, чужой для них стране, помнят и почитают их людей и их истории из их 19 века.
ну, у нас это тоже не актуальное явление. проспект или парк каких коммунаров? аа, наверное, коммунальщики из жэка так раньше назывались.
ну а французы пустили наследие бунтующих ткачей и виноделов из лангедока на компост под круассаны с багетами.
Автор: Стройбат2
Дата: 09.11.2017 06:44
Цитата:
Нету в России единой даты праздника, без идеологической окраски.
День победы.
12 июля
Да и 8 марта тоже . 99% населения даже не в курсе в честь какого события выбрана эта дата.
Дата: 09.11.2017 06:52
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Не, так нечестно. Ну, допустим, чтобы доказать вам то, что 7.11.1917 случилась революция, распишу я вам события 8.11.1917.

Тут я, с Вашего разрешения, прервусь, завтра продолжу, сейчас сил нет, просто засыпаю
Ну мы же давно знакомы. Если я не ошибаюсь мы общались и на других форумах.
Мы же всё уже высказали друг другу. Я не собираюсь отвлекать Вас от учёбы и работы.
Тем более не собираюсь тут выяснять, что такое ВОСР и гражданская война.
Я не хочу тут разжигать и троллить.
У каждого может быть своё мнение. Я его ценю и уважаю.
Более того, я вовсе не отрицаю свершившегося исторического факта и важности революционных событий 17 года.
Я спрашиваю - почему символом избрали именно "Штурм Зимнего" ?
Автор: Абзац
Дата: 09.11.2017 06:59
Цитата:
12 июля
???
Что за праздник?
(не, ну мой ДР - это понятно. Но почему всероссийский?!)
Дата: 09.11.2017 07:01
Цитата:
День победы.
12 июля
Да и 8 марта тоже . 99% населения даже не в курсе в честь какого события выбрана эта дата.
День Победы, ценой неимоверный усилий, удаётся удерживать от скатывания в пропаганду советской идеологии в общем и сталинизма - в частности.
8 марта - Клару Цеткин и Розу Люксембург ( и левую идеологию) опущу . Это же не всеобщий праздник, а праздник женщин. Вы вычеркнули половину человечества.

Про "всемирный день проводника", который празднуют 12 июля, ничего не скажу, не знал про него до Вас. Но мне кажется это то же не всенародный праздник.
Дата: 09.11.2017 07:02
Цитата:
День победы.
8 марта
Новый год.
Дата: 09.11.2017 07:04
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
???
Что за праздник?
(не, ну мой ДР - это понятно. Но почему всероссийский?!)
БДХБ
Цитата:
1. Всемирный день бортпроводника гражданской авиации
2. Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
3. День святой Вероники — покровительницы фотографии (День фотографа).
4. День фьорда в странах Скандинавии Праздник - День фьорда (Fjordens Dag) —
5. День Снопа Велеса
Дата: 09.11.2017 07:08
Цитата:
БДХБ
Вот именно. Самое главное забыл: Второе воскресенье июля - День Рыбака. ("Петров день" исходно. А Пётр, как известно, таки да)
Автор: Шурик
Дата: 09.11.2017 07:08
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
У меня родственник, сварщик, заработал на Иж-412 на 76-м бензине, правда покупал не он, а его дедушка, ветеран войны.
Родственник жены, тракторист-бульдозерист, привез со службы то ли три, то ли четыре тысячи. И реально стал первым парнем не деревне - единственный молодой холостой парень, имеющий хоть и подержанный, но Москвич-2138. Лафа, правда, продлилась недолго - уже через три или четыре месяца женился :)
Автор: Шурик
Дата: 09.11.2017 07:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И все ближе подступал бардак.
Имхо, даже если бы не было в октябре 1917го Декрета о мире и подписанного в ноябре перемирия с австро-немцами, то к началу 1918го армия в Российской Республике развалилась бы, точно также, как и в реальной истории. И без всяких большевиков.
Дата: 09.11.2017 07:39
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Да, и такие случаи бывали. Более того во многих округах таким военныммстроителям вделяли для внеочередной покупки дефицитную автомототехнику. Но такое встречалось пожалуй даже реже чем нанраждение солдат орденами.
Дата: 09.11.2017 07:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хорошая спекуляция... Годная... Вот только... Не было так. Даже и близко не было.
...
"Обидные слова ваши!"(с) ПОчему "спекуляция"? Я просто это все пропустил и опустил, ибо расписывать это лень и неохота. И тупо времени и сил нет.
Ибо если я начну тут еще хотя бы об эсерско-большевицко-меньшевицких разборках в 1917-м писать, то и без того немаленькие посты вырастут вдвое-втрое.
Автор: КЕБ
Дата: 09.11.2017 07:48
Цитата:
Так что несильно военные строители обогащались за время службы.
Теперь понимаю, почему наши соседи - стройбатовцы нас, ЖДВ, недолюбливали.
У нас деньги выдавались каждый месяц и неплохие. И ничего не вычитали. Я был во взводе связи и мы не особо на трассе работали, только связь обеспечивали. Но иногда и нам работу подкидывали. Например, новую линию протянуть. У нас ушла примерно неделя и получили мы тогда по 25 на лицо. На трассе заработки были значительно выше. Но на дембель совсем не тысячи увозили.
Автор: негоро
Дата: 09.11.2017 08:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Начать с того, что Революцией у нас в стране был Февраль. :-)
Почему спекуляция и в чем противоречит Ваш пост посту surfа?
Ну кроме того что surf писал про ВОСР, а Вы считаете, что Революция была тольков в Феврале, а ВОСР - совсем даже не В и не Р, как я понял.
Но это не противоречие, а оспаривание терминологии, кмк )))
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 09.11.2017 08:50
Цитата:
12 июля
угу
Праздник Лишнего Летнего Выходного

Цитата:
Может, не стоит так уж лихо за 99% населения-то расписываться?
Хотя наблюдать истеричек феминисток, с пеной у рта отвергающих "праздник вагины", завсегда интересно - прямо "пчелы против меда"
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 09.11.2017 08:54
Цитата:
.
(наивно)
потому что он оплот царизма, который пал окончательно?
ни один рабоче-крестьянин во дворцах не проживал, не то что буржуи всякие
Автор: igor
Дата: 09.11.2017 09:08
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Да, очень интересная тетка, с прекрасным русским литературным. Она этническая русская, замужем за французом
(презрительно) Эмигрантка!
Автор: Старший Офицер
Дата: 09.11.2017 09:27
Цитата:
...
Потому, что это именно СИМВОЛ уходящего прошлого. Символом Победы избрали штурм Рейхстага. Хотя политическое руководство осуществлялось из рейхсканцелярии, а военное из штаба ОКВ в Вюнсдорфе.
Дата: 09.11.2017 10:37
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Может, не стоит так уж лихо за 99% населения-то расписываться?
Я тут поспрашивал народ. Правильный ответ никто не дал. Большинство конечно вспомнили Клару и Розу.
Автор: Starik
Дата: 09.11.2017 10:41
Цитата:
спрашиваю - почему символом избрали именно
а можно (тоже без подколок) спросить, если вам бы доверили, какую дату вы бы вабрали?
Дата: 09.11.2017 11:10
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
Почему спекуляция и в чем противоречит Ваш пост посту surfа?
Ну кроме того что surf писал про ВОСР, а Вы считаете, что Революция была тольков в Феврале, а ВОСР - совсем даже не В и не Р, как я понял.
Нет, вы НЕ ТАК поняли. Во-первых, не считал революцией Октябрь не я. Меня как раз воспитали в и "Великая", и "Октябрьская". :-)
Во-вторых, большевики еще много лет сами "Переворотом" назвали. А серьезное годовщины состоялось только в 1927 году.
И в-третьих, Навное отличие в другом. В обвинениях Февралю. И не за то, что Революция. И не за "утраченный хруст булки". А за НЕПРОДУМАННОСТЬ. За "майданность". За то, что думали,что "достаточно взять власть, потом всё сложится"...

А про остальное... Вовсе не столь важное... Спекуляция в тексте, процитированной сёрфом, в том, что якобы были некие "правдорубы". Вернее, в намеке, что этими "Правдорубами" были большевики. Но это не так. "Правдорубами" между Февралем и Октябрем числились эсеры. И именно они находили поддержку, именно к ним шел народ. "Цельный миллион"™! :-)

А большевики сделали НУЖНОЕ (для страны) дело. Но это дело, таки-да, было не революцией (то есть, с поддержкой бОльшей части населения), а переворотом. ТО есть небольшое меньшинство навязало свою волю остальной части. И тем страну спасло.

Но красивая сказка, процитированная сёрфом отношения к той картине не имела. Потому что "революция, поддержанная народом" вовсе не была ни против войны, ни против эксплуатации, ни даже "за землю". А то, что было "за землю, против войны и эксплуатации" не было революцией. Было переворотом. Который да, нашел поддержку в стране. Но ПОТОМ. По факту. И в значительной части - за счет того, что большевики заключили коалицию с левыми эсерами и анархистами. Это был умный ход. :-)

PS А сказка... Сказка, да, красивая. Но, как и большинство сказок, не имела отношения к тому, что было в реальности...
Дата: 09.11.2017 11:15
Цитата:
Сообщение от surf >>>
"Обидные слова ваши!"(с) ПОчему "спекуляция"? Я просто это все пропустил и опустил, ибо расписывать это лень и неохота. И тупо времени и сил нет.
Да потому, тёзка, что в результате ты упустил главное. Революция™, вызвавшая восторг страны была вовсе не "против войны, эксплуатации и за землю"™. А напротив. если говорить честно, за расширение прав на спекуляцию (недаром сразу статью за спекуляцию зерном отменили, третьим, что ли, актом), за расширение войны и за право богатых еще больше богатеть (отменили ограничение на максимальное значение по внутренним займам... В результате к июню были займы и под 60%)...

Ну вот так как-то... :-))

PS Да, не люблю я майданы. И февральский не люблю больше всех!
Автор: Nauta Romanus
Дата: 09.11.2017 11:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но это дело, таки-да, было не революцией (то есть, с поддержкой бОльшей части населения), а переворотом. ТО есть небольшое меньшинство навязало свою волю остальной части.
Хорошо объяснил, только куда деть т. н. "Триумфальное шествие Советской власти"?
Дата: 09.11.2017 11:29
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Хорошо объяснил, только куда деть т. н. "Триумфальное шествие Советской власти"?
1) Период недаром назывался "триумфальное шествие Совеской власти". А не "триумфального шествия большевизма". У нас над терминами умные люди работали. :-)
Советы УЖЕ существовали по всей территории страны.
2) И начался он не только после ареста Временного правительства, но и после разгрома "Московского восстания"™, разгона Учредительного собрания, расстрела демонстраций в её поддержку... Т.е. тогда, когда два крупнейщих города страны контролировались Советами. И когда уже был создан "вакуум власти". В этой ситуации УЖЕ СУЩЕСТВОВАВШИМ Советам надо было всего лишь "подобрать власть". Почему бы нет?
Тем более, что "за землю" действительно многие поддержали. :-)
Да и мир многим понравился... Но у тезки перепутано последствие. СНАЧАЛА захватили власть, а потом народ поддержал. :-)

3) Я уже напомнил про коалицию большевиков с анархистами и левыми эсерами. Которые как раз составляли большинство в уже сформированных Советах. :-)

4) И да, маленькая деталь... "Триумфальное шествие" было, это да. Но оно не очень удалось в национальных окраинах. Они все отвалились. Финляндия, Польша, Прибалтика, Кавказ, Украина, Средняя Азия...
Потому что там национально-освободительный
Дата: 09.11.2017 11:39
Цитата:
Перечитал свой ответ. Он верный, но длинный. Поэтому повторю короче:

Народ, разумеется, хотел земли, мира и 40-часового рабочего дня. :-)
Но!
а) Февраль был с прямо противоположными целями
б) Октябрь был с этими целями, но ОЧЕНЬ ограниченными силами и втайне. А поддержку получил ПОТОМ. :-)

И в этих двух моментах я тёзку и поправлял. :-)
Автор: Nauta Romanus
Дата: 09.11.2017 11:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И начался он не только после ареста Временного правительства, но и после разгрома "Московского восстания"™, разгона Учредительного собрания, расстрела демонстраций в её поддержку...
Увы, эту стройную концепцию нарушает один давно доказанный факт: местные советы брали власть, как только приходила весть о перевороте в Петрограде. Разгон Учредилки лишь окончательно подытожил этот процесс.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 09.11.2017 11:51
Цитата:
Сталин в своих работах называл события 25 октября именно что переворотом, вооруженным восстанием. А вот Триумфальное шествие Советской власти - это и есть революция. только не одномоментная, а растянутая по времени.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 09.11.2017 11:53
Цитата:
Увы, эту стройную концепцию нарушает один давно доказанный факт: местные советы брали власть, как только приходила весть о перевороте в Петрограде. Разгон Учредилки лишь окончательно подытожил этот процесс.
Я бы сказал, что разгон Учредилки - это событие, подведшее черту под относительно мирным периодом развития революции. До - мир, после - Гражданская война.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-11-1917: В Петрограде произошел... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Магазин Floraplast.ru кустодержатели с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100