Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Миграция, интеграция, ассимиляция.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Подпольщик
Дата: 22.12.2017 16:21
Re: Миграция, интеграция, ассимиляция.
Кхмер зачем то учит русский язык:

https://life.ru/t/новости/1072708/na...skii_iazyk/amp

Модно это что ли?
Автор: Са-Ша
Дата: 22.12.2017 16:26
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Кхмер зачем то учит русский язык:

https://life.ru/t/новости/1072708/na...skii_iazyk/amp

Модно это что ли?
В МИД или ЦРУ чадо готовят.
Дата: 22.12.2017 16:31
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Хм. Не исключено, об этом я не подумал.
Автор: Анка
Дата: 22.12.2017 16:42
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
После домашнего-то обучения? Не смешите мои тапочки! Русский - не тот язык, который можно освоить самостоятельно, какие бы крутые и современные программы при этом ни использовались. Читать, может, через пень-колоду и научится, но не более того. ЦРУ - совсем другой уровень все же. Вообще, ИМХО, домашнее обучение - само по себе профанация, ну да у богатых свои причуды, небось кусок хлеба мама и так в клювике принесет...
Дата: 22.12.2017 16:52
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
После домашнего-то обучения? Не смешите мои тапочки! Русский - не тот язык, который можно освоить самостоятельно, какие бы крутые и современные программы при этом ни использовались. Читать, может, через пень-колоду и научится, но не более того. ЦРУ - совсем другой уровень все же. Вообще, ИМХО, домашнее обучение - само по себе профанация, ну да у богатых свои причуды, небось кусок хлеба мама и так в клювике принесет...
С чего Вы взяли?
Полагаю, у парнишки прекрасные педагоги. И создать среду общения на русском языке из носителей на уровне родного - совершенно не проблема, были бы деньги.
Автор: Наблюдатель
Дата: 22.12.2017 16:55
Цитата:
И создать среду общения на русском языке из носителей
как негр-официант в НЙ, говорящий на идише. Только ничего ему не говорите, он считает, что это английский
Дата: 22.12.2017 17:02
Цитата:
С чего Вы взяли?
Полагаю, у парнишки прекрасные педагоги. И создать среду общения на русском языке из носителей на уровне родного - совершенно не проблема, были бы деньги.
В домашних условиях, вне языковой среды? Не смешите меня. Впрочем, посмотрим, парень уже довольно взрослый, скоро выйдет в люди.
Автор: svh75
Дата: 22.12.2017 17:02
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Вообще, ИМХО, домашнее обучение - само по себе профанация
Хе-хе... У меня в ФБ есть одна знакомая, утверждающая, что стоит только родителям захотеть, вспомнить школьную программу да поискать методики в интернете - и программу средней школы можно полностью дать ребенку самим. Зато "вырастет свободная личность без школьного диктата и подавления".
Причем, что интересно, в сочувствии либеральным политикам эта дама не замечена, скорее наоборот.
Дата: 22.12.2017 17:04
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
как негр-официант в НЙ, говорящий на идише. Только ничего ему не говорите, он считает, что это английский
Давайте спросим у американской фракции, сколько нужно пулеметов, чтобы отбиться от сотен эмигрантов из СНГ самой свежей волны, после приглашения пожить в какой-нибудь Санта Барбаре, просто жить, общаться с пацаном на русском в разных ситуациях.
Дата: 22.12.2017 17:05
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Будет косить под киргиза с гор.
Если серьезно, то никто от маминой сиси его в чиновники таких ведомств не возьмет. Будет вначале учиться. А база уже есть.
Дата: 22.12.2017 17:13
Цитата:
Давайте спросим у американской фракции, сколько нужно пулеметов, чтобы отбиться от сотен эмигрантов из СНГ самой свежей волны, после приглашения пожить в какой-нибудь Санта Барбаре, просто жить, общаться с пацаном на русском в разных ситуациях.
Видите ли, общаться на языке и научить языку - это совсем разные умения. Особенно такому сложному языку, как русский. Вот вы, носитель языка, смогли бы полноценно объяснить иностранцу принципы русской грамматики и правописания? Вот чтобы системно, с пониманием закономерностей, всякие там чередования гласных и прочая хрень типа совершенный-несовершенный вид глагола? Общение - это прекрасно, когда уже основа заложена хорошая. Вот у нас в МГУ были прекрасные преподы, и носители языка были, но полноценно выучила язык из нашей группы в 12 человек дай бог половина, а так, чтобы еще и общаться полноценно - еще меньше, и то после нескольких лет жизни в стране. И это испанский язык, он по сложности со славянскими рядом не лежал.
Дата: 22.12.2017 17:20
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Видите ли, общаться на языке и научить языку - это совсем разные умения.... он по сложности со славянскими рядом не лежал.
Я, несомненно, понимаю проблему. Но, моё скромное мнение человека, не имеющего высшего образования таково - системный подход к изучению языка и не нужен в данном конкретном случае. Вполне достаточно глубокого проникновения и начитанности.
У некоего русскоязычного писателя-публициста из Эстонии есть замечательная новелла на эту тему - "Легенда о стажере".
Дата: 22.12.2017 17:27
Цитата:
системный подход к изучению языка и не нужен в данном конкретном случае. Вполне достаточно глубокого проникновения и начитанности.
Как вы себе это представляете - выучить язык без системного подхода? Т.е. склонения, спряжения, падежи-предлоги не учим? Не, если товарищ собирается только читать - ради бога, но владеть языком он не будет. А для того, чтобы понять, о чем в тексте речь, можно вообще обойтись гугл-переводчиком, тогда и время на учебу тратить не надо:))
Дата: 22.12.2017 17:29
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Хе-хе... У меня в ФБ есть одна знакомая, утверждающая, что стоит только родителям захотеть, вспомнить школьную программу да поискать методики в интернете - и программу средней школы можно полностью дать ребенку самим. Зато "вырастет свободная личность без школьного диктата и подавления".
Спроси, сколько в ее окружении таким способом было выращено "свободных личностей", желательно - лично ею:))
И чего эти личности добились в жизни.
Дата: 22.12.2017 17:30
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
И это испанский язык, он по сложности со славянскими рядом не лежал.
Испанский видимо прост и хорош, раз его даже в качестве основы эсперанто взяли.
Но вправду ли славянские языки, и русский в частности, настолько сложны, как все говорят?
Жаль, что нет статистики, сколько людей могут общаться на том или ином неродном языке.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.12.2017 17:32
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Как вы себе это представляете - выучить язык без системного подхода? Т.е. склонения, спряжения, падежи-предлоги не учим? Не, если товарищ собирается только читать - ради бога, но владеть языком он не будет. А для того, чтобы понять, о чем в тексте речь, можно вообще обойтись гугл-переводчиком, тогда и время на учебу тратить не надо:))
В принципе, русские дворяне грамматику французского языка не учили, они просто отправляли своих чад на пару лет в Париж, и те с помощью французских блядей становились практически нативными носителями.
К слову сказать, процентов 75 населения России грамматики русского языка не знает, но общается уверенно и свободно. Я тебе больше скажу: вот я, простой благородный дон, заканчиваю четвертый роман, а Розенталя затрепал до неприличия, и все время нахожу что-то новое. На расстановку запятых в своем первом романе смотрю с ужасом. Уже нашел две (!!!) ошибки в спеллчекере Ворда.
Дата: 22.12.2017 17:33
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Не буду спорить, я не филолог. Но спал с филологом. Природные французы, когда с нею беседовали, такое впечатление - как ключевую воду пили. Современный французский испорчен арго и арабизмами, а она говорила на чистом французском.

(ностальгически) А в постели французское арго...
Молчать, поручик, молчать!!
Дата: 22.12.2017 17:33
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Ну что значит, "владеть"? Популярным блогером или стендапером он не будет. А общаться на бытовом уровне вполне сможет. При желании быстро изучит и специфичные для профессии или окружения обороты.
Не надо стесняться акцента. Мутко же не стесняется.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.12.2017 17:35
Цитата:
Не буду спорить, я не филолог. Но спал с филологом.
Это половым путем не передается.
Дата: 22.12.2017 17:42
Цитата:
просто жить, общаться с пацаном на русском в разных ситуациях.
и чтобы этот пацан еще бегал за холодным пивом.
Если честно, то мне по пояс уровень знаний нашего носителя пива.
Дата: 22.12.2017 17:44
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В принципе, русские дворяне грамматику французского языка не учили, они просто отправляли своих чад на пару лет в Париж, и те с помощью французских блядей становились практически нативными носителями.
Ты меня извини, но французский "от блядей" - это совсем другое. Русские дворяне книги на французском читали прежде всего, грамматику учили с гувернерами-носителями, а бляди шли уже вторым-третьим номером. Это, собственно, и есть правильное изучение языка. Да, без погружения в среду - никуда, но и чистым погружением, без знания основы, много не выучишь. К нам такие пачками приходят, пожившие нелегально в Европах и нахватавшиеся мата и уличных оборотов - мрак и ужас.
А ты - особая статья, ты человек начитанный и носитель русского, тебе теорию знать необязательно. Я сама ее не знаю, хоть и лингвист, и преподавать русский иностранцу с нуля не взялась бы ни за что.
Дата: 22.12.2017 17:49
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Ну что значит, "владеть"? Популярным блогером или стендапером он не будет. А общаться на бытовом уровне вполне сможет.
Акцент - фигня, его сейчас никто не стесняется, ибо толерантность.
Мы вообще не знаем, что в данной семье понимается под "знанием языка". Может, действительно, умение пива заказать, и тогда флаг ему в руки. А для серьезной работы в языковой среде мальчики после "домашнего" обучения не подходят, впрочем, они вообще мало на что годятся, я считаю:))
Автор: BASS
Дата: 22.12.2017 17:55
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Может, действительно, умение пива заказать, и тогда флаг ему в руки.
Тогда я полиглот, миним на трёх заказывал, не считая родного.
Дата: 22.12.2017 17:58
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
А для серьезной работы в языковой среде мальчики после "домашнего" обучения не подходят, впрочем, они вообще мало на что годятся, я считаю:))
А что это "серьезная работа в языковой среде"? Синхронист? Переводчик поэзии?
Дата: 22.12.2017 17:59
Цитата:
Сообщение от BASS >>>
Вот видишь, и это безо всякого домашнего обучения!:)
Дата: 22.12.2017 18:00
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
А что это "серьезная работа в языковой среде"? Синхронист? Переводчик поэзии?
Выше предполагали работу в МИДе или ЦРУ, я об этом.
Дата: 22.12.2017 18:06
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Вот видишь, и это безо всякого домашнего обучения!:)
Ага, просто общение со студентами МГЛУ, я к ним через забор проникал, даже на одной лекции был, по мифологии. Внешне все раздолбаи, многим отчислением грозили, но к 4-5 курсу опомнились, один даже неплохим синхронистом стал.
Дата: 22.12.2017 18:14
Цитата:
Сообщение от BASS >>>
и это еще без глубокого погружения в среду! пивную
Дата: 22.12.2017 18:22
Цитата:
и это еще без глубокого погружения в среду! пивную
В Германии было полупогружение, могу тёмное нефильтрованное заказать, от 1 до 12 кружек, дальше счёт помню плохо :)
Дата: 22.12.2017 19:35
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
У нелегала акцент и плохое знание русского легко легендируется. Киргиз или уйгур.
У карьерного дипломата часто не нужен вообще. Занание русского даже на небольшом уровне - приятный бонус при работе в Восточной Европе.
Автор: Коати
Дата: 23.12.2017 07:58
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Зато "вырастет свободная личность без школьного диктата и подавления".
Мне кажется, эти мысли у тех, у кого дети проблемные, обычному среднему ребенку в школе сегодня довольно просто жить. Какой диктат, это в советские времена шаг вправо, шаг влево, "Иванов, ты дебил, родителей в школу" и т.п. Сейчас по сравнению с - полная расслабуха.
Автор: archer
Дата: 23.12.2017 08:14
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Мне кажется, эти мысли у тех, у кого дети проблемные, обычному среднему ребенку в школе сегодня довольно просто жить. Какой диктат, это в советские времена шаг вправо, шаг влево, "Иванов, ты дебил, родителей в школу" и т.п. Сейчас по сравнению с - полная расслабуха.
Про домашнее образование. Мой прадед мою бабушку дома обучал, ну она 1912 года рождения и что было в стране к её первому классу можно представить, дальше было не лучше - эксперименты, реформы, разные методики (тля, в современной России эти "реформы" длятся куда как дольше, чем в послереволюционной). Короче, в и тоге она почти экстерном что-то сдавала.

Иностранные языки... Ну внукам-то она помогала готовиться к урокам, спалилась на этом, оказалось, что к немецкому и французском знает еще и английский, ну это когда внучка этот английский готовила. Правильность речи я, конечно, не оценю, но по всем остальным параметрам она язык знала явно лучше меня, изучающего его на тот момент в школе.

Ну и математику до "начал анализа" она тоже очень хорошо знала, русский язык - абсолютная грамотность, лучше любого словаря.
Автор: Ослик ИА
Дата: 23.12.2017 08:27
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
А почему никто не предположил работу с руссо туристо у себя в Камбодже? Кстати, у нас гидом по Ангкору был выпускник Одесского зенитно-ракетного. Я и не знал, что такое было. В отпуске подрабатывал гидом. Говорил, что у них это не возбраняется. Русский у него был соответсвующий. Но ничего, как-то друг-друга понимали, подсказывали ему. А он новые слова в книжечку записывал.
Дата: 23.12.2017 09:28
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
А он новые слова в книжечку записывал.
(мрачно) предполагаю вы там сильно расширили ему кругозор
Автор: svh75
Дата: 23.12.2017 11:47
"Андрей, я вчера узнал много новых слов." (с)
Автор: Anton
Дата: 23.12.2017 12:03
Цитата:
"Руссо туристо! облико морале! Ферштейн?"
Автор: solist
Дата: 23.12.2017 15:50
Цитата:
Сообщение от archer >>>
тля, в современной России эти "реформы" длятся куда как дольше, чем в послереволюционной
А некоторые еще сомневаются в пользе ВЧК! ;)
Автор: archer
Дата: 23.12.2017 15:58
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А некоторые еще сомневаются в пользе ВЧК! ;)
Некая группа академиков и член-корров прямо обвинила Бортникова в оправдании репрессий. Вот прямо только что.

Цитата:
Группа российских ученых выступила с обращением после интервью, которое дал директор ФСБ России Александр Бортников накануне Дня работника органов безопасности. Ученым показалось, что глава спецслужбы оправдывает сталинские репрессии.

Открытое письмо академиков и членов-корреспондентов РАН опубликовала газета "Коммерсант". В нем ученые напоминают, что в 1930-40-х годах в тюрьмах и лагерях оказались миллионы людей, а целые народы подверглись переселению из мест исторического проживания.

"Мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий и призываем всех здравомыслящих людей, не желающих своим детям пережить ужасы 1930-х годов, присоединиться к нашему протесту", - говорится в письме.
=================
http://www.bbc.com/russian/news-42461985
Но как-то неубедительно, ни фамилий, кроме одной, ни общего числа обратившихся не приводится.
Автор: solist
Дата: 23.12.2017 16:05
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Но как-то неубедительно, ни фамилий, кроме одной, ни общего числа обратившихся не приводится.
Насчет "миллионов репрессированных"(тм) доказательств тоже как-то не удосужились подыскать. Не, не потянет это на подрыв устоев, только на мелкое кляузничество. Не тому их учили, походу.
Автор: Ослик ИА
Дата: 23.12.2017 18:04
Цитата:
Не поверите. Ничего похожего на "Таги-и-л" не было. Только действительно нужные и полезные слова. Цензурные на 500%. А нецензурщину он из зенитно-ракетного привез. Но, в отличие от многих, четко понимал, что это нехорошие слова, и употреблять их можно только в мужском обществе и с большой осторожностью. Узнав, что я майор запаса, долго жаловался на тяжелую жизнь и скудное жалованье. Действительно, я считаю, тяжелую и скудное, если он не врал.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:12.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100