Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: solist
Дата: 14.09.2018 18:48
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Был такой чувак... Лютер... :-))
Который Мартин? Тот плохо кончил...
Автор: r_w_a
Дата: 14.09.2018 18:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот не надо меня с Доцентом сравнивать. Не надо! "Он плохо кончил!" © :-))
Это говорили не Доценту. Это говорили Евгению Александровичу Трошкину. А он нормально кончил
Автор: Омар Хаим
Дата: 14.09.2018 18:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А ты почитай, о чем я чуть ниже говорил, хорошо? Функциональная система управления хорошо стыковалась с плановой экономикой и нерыночным централизованным ценообразованием. А вот все последующие системы - нет.
Я тебя вообще внимательно читаю. А иногда и записываю ))))

В общественном сознании плотно укоренился термин "плановая экономика", под которым понимают конкретно советскую политико-экономическую систему обр. 1980 г., словно до этого то ли экономика была не плановая, то ли работала не так.

И вот после обмена мнениями прихожу к выводу, что термин "плановая экономика" - это некий термин, изменивший смысл, как ныне "либерал". И говоря о кризисе и падении советской экономической системы, над говорить о системах управления. Сама по себе плановость - это данность, само условие существования экономики.

Насчет же тормоза... Рыночные отношения выступают тормозом социального развития человечества, так что?

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И я не знаю, были ли у нас возможности уйти "в конвергенцию", как сделали китайцы и, в некоторой степени, кубинцы... Не знаю. Мне КАЖЕТСЯ, что у нас шансов не было. Но...
Вот и я думаю - была ли возможность-то...
Автор: Омар Хаим
Дата: 14.09.2018 19:03
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Это говорили не Доценту. Это говорили Евгению Александровичу Трошкину. А он нормально кончил
Это говорили Костику Рюмину, в Покровских воротах. А тот кончал хорошо, много и беззаботно. )))
Автор: Сильвер
Дата: 14.09.2018 20:25
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Но думали-то, что говорят Доценту! :-)
Автор: archer
Дата: 14.09.2018 20:26
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
В итоге, мне кажется, на каждом рынке останется 2-3 игрока. Чисто по психологии потребителя - Первый лидер, второй лидер и отдушина для маргиналов.
Так ведь уже. В массовом сегменте - те же компы, выбор меж Мелкомягкими и Яблоками, ну ещё Линукс. Смарты - так тут выбор либо Яблоко, либо от Гугла ось и приложения, были варианты уже от Микрософта, но вроде загнулись. Автомобили - там чёрт ногу сломит кто кому принадлежит, но с большой долей вероятности в итоге тоже не так много вариантов - Фольксваген, Дженерал моторс, Форд, Рено-Ниссан... Авиастроение - ну так Боинг или Аэробус. А в ближайшем магазине молочка - Нестле и Данон с Пепси, кажется.
Дата: 14.09.2018 20:29
Цитата:
В общественном сознании плотно укоренился термин "плановая экономика", под которым понимают конкретно советскую политико-экономическую систему обр. 1980 г., словно до этого то ли экономика была не плановая, то ли работала не так.
Я за общественное сознание не в курсе... :-))

Понимают под этим разное. Но создавалась идеология плановой системы в 1920-е годы, "совершенствовалась" потом почти непрерывно.

PS Причем, надо сказать, что были и интересные ходы. Те же кружки технического творчества японцы у нас подсмотрели. Правда, в их системе управления они, почему-то, работают лучше. Вернее, работали лучше. Говорят, что сейчас японская система управления тоже переживает кризис. Забюрократились совсем. Скорее имитируют, чем реально делают. По крайней мере - в крупных корпорациях...
Автор: mat-ed
Дата: 14.09.2018 22:02
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
внеэкономический эффект. У тебя всё хуёво, потому, что тебя обирает сосед.
А это в основе имело экономические причины. А именно, ту же систему планирования "на пределе", без избытка, что приводило в результате к дефициту всего у всех.
Дата: 14.09.2018 22:16
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А это в основе имело экономические причины. А именно, ту же систему планирования "на пределе", без избытка, что приводило в результате к дефициту всего у всех.
С другой стороны, он прав в том смысле, что "не экономикой единой". Ну так это и в остальных сферах так. Та же война, например. В основе - экономика. Топливо, ж/д состав, производство стали и взрывчаток, моторов и оптики для прицелов... Да сотен тысяч всего разного... И золото на покупку того, чего не хватает. Да, экономика - она в основе.

Но и отвагу и стойкость солдат, их выучку тоже нельзя не учесть. Как и гений полководцев (или тупость), уставы с наставлениями, работу конструкторов и разведчиков... Да мало ли чего еще ВНЕэкономического.

И как одной экономикой войны не выигрывают, так разумеется, одной экономикой они не проигрываются... Даже Холодные, на развал страны...

PS Но всё же остаюсь при своем мнении - экономика И ТУТ в фундаменте. Так что в основе развала нашей страны - все те недостатки плановой экономики, о которых я упоминал, несомненно тоже лежат. :-/
Автор: Piligrim
Дата: 14.09.2018 22:43
Цитата:
Т.е, не ошибки управления, не ценообразование, а сам принцип плановой экономики. Возможно, что и Пилигрим, и Вася-марсианин имели ввиду что-то другое, но по их словам получается так, что экономики Запада существуют без планирования, чисто на рыночно-конкурентной основе.
Я имел в виду несовершенство глобальной плановой соц экономики лишь как один из факторов крушения СССР. Весомый, но не основополагающий.
Самый главный ИМХО это постановка телеги политики впереди лошади экономики. Это и сыграло самую критическую роль.
Тем же самым, кстати занимаются нынче и у меня на родине.
Автор: solist
Дата: 14.09.2018 22:46
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Я имел в виду несовершенство глобальной плановой соц экономики лишь как один из факторов крушения СССР. Весомый, но не основополагающий.
Несовершенство как раз и было обусловлено тем, что система стремилась, но не охватывала все.
Автор: mat-ed
Дата: 14.09.2018 22:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
остаюсь при своем мнении - экономика И ТУТ в фундаменте
Знаешь, я тебя совсем не пытаюсь переубедить, поскольку полностью согласен ;-)
Дата: 14.09.2018 23:45
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Знаешь, я тебя совсем не пытаюсь переубедить, поскольку полностью согласен ;-)
А это уже не столько тебе, сколько r w a говорилось. :-)
Автор: archer
Дата: 15.09.2018 06:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
PS Но всё же остаюсь при своем мнении - экономика И ТУТ в фундаменте. Так что в основе развала нашей страны - все те недостатки плановой экономики, о которых я упоминал, несомненно тоже лежат. :-/
Черты, видимые как недостатки с одной кочки зрения могут быть неоценимыми достоинствами с другой.

Тут я полностью согласен с Пилигримом насчёт телеги политики, поставленной впереди лошади-экономики. Прославившая гайдаровскую команду одномоментное "наполнение прилавков товарами" - советское правительство могло решить этот вопрос буквально в одну ночь, таким же тупым путём повышения цен и конфискацией сбережений, с одновременным урезанием зарплат и пособий. До определённого этапа развала системы, конечно.
Автор: Шурик
Дата: 15.09.2018 07:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Одна из основных проблем (и промахов) советской экономики была в ценообразовании.
Причем если в 30-50е годы, т.е. при Сталине, цены регулярно пересматривались, то после 60х ("косыгинской реформы"), все было заморожено нах. Применялись какие-то коэффициенты, но экономически обоснованных цен в СССР с тех пор уже не было.
Дата: 15.09.2018 08:08
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Я был в Чечне в середине и конце 80-х. Ничего не предвещало
Я был в Грозном и Аргуне в 1989 году. Подтверждаю: ничего не предвещало. Т.е. был свой "колорит", но не более того.
А с 1990го года понеслось...
Автор: Rudy
Дата: 15.09.2018 08:11
...Я дико звиняюсь...(с)
а реорганизовать экономику СССР без того катастрофического обвала(обнищание населения, хищнический капитализм и пр.) можно было?
Дата: 15.09.2018 08:11
Цитата:
термин, изменивший смысл, как ныне "либерал"
О, «демократ»! О, «демократ»!
Какое слово ты изгадил!
Идёт войной на брата брат
И у народа хлеб украден!

И Христа ради ветеран
У вора милостыню просит!
И пуще самых тяжких ран
Жгут безответные вопросы.

Кому, зачем она нужна,
Свобода блуда и разврата,
И почему растет мошна
Лишь у неправедно богатых?

И почему унижен труд?
И столько в людях стало злобы!
И что ни день то там, то тут
Испепеляющий Чернобыль!

И, если это — гуманизм
И в этом — цель его и средство,
Скажи мне — что тогда фашизм,
И что такое людоедство?!

Где демократия твоя?
В орущих толпах изуверов?
В том, что партийная свинья
Переползла в миллионеры?

В том, что развалена страна,
Что столько раз спасла планету,
И столько вылезло дерьма
На звон иудиной монеты?

Иль в том, что преданный народ,
Лишившись воли и рассудка,
В колодец собственный плюет
Во имя барского желудка?

Ты все со временем поймешь
О, «демократ» самодовольный!
Тебя ещё такою болью
Изранит собственная ложь!

И ты сто раз сойдёшь с ума,
Хоть не стоял на нём вовеки.
И только нищая сума
В тебе пробудит человека.

И твой апломб сотрется в прах,
Как марафет публичной девки.
И ты услышишь, как в гробах
Вопят оболганнные предки.

И ты поймешь в тот страшный час,
Как ты ничтожен без Отчизны,
И закричишь, увидев лик
Обыкновенного фашизма.

И ты захочешь выпить яд,
Чтоб не страдать в зверином стаде...
О, «демократ»! О, «демократ»!
Какое слово ты изгадил !!!
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 15.09.2018 08:29
Цитата:
Сообщение от Rudy >>>
...Я дико звиняюсь...(с)
а реорганизовать экономику СССР без того катастрофического обвала(обнищание населения, хищнический капитализм и пр.) можно было?
Есть предложение?
Дата: 15.09.2018 08:36
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Есть предложение?
Есть вопрос - почему вы на вопрос вопросом ответили?
Автор: Подпольщик
Дата: 15.09.2018 09:01
Цитата:
Сообщение от Rudy >>>
Вопрос, кстати, очень интересный. А действительно, в теории чем был плох социализм?
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 15.09.2018 09:16
Цитата:
Сообщение от Rudy >>>
Потому что такие вопросы принято задавать в форме: "почему так, а не эдак?" Вопрос в кастрированной форме: "почему так?" имеет бесконечное множество ответов, а потому за вопрос не считается. ;)
Автор: hiursa
Дата: 15.09.2018 09:17
Цитата:
Сообщение от Rudy >>>
...Я дико звиняюсь...(с)
Нельзя. Потому что процесс превращения ничьего в мое (я это называю просто "разворовывание") не может не сопровождаться вышеуказанными последствиями.
Дата: 15.09.2018 09:19
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Вопрос, кстати, очень интересный. А действительно, в теории чем был плох социализм?
В теории ничем. Плановая экономика куда как прогрессивнее рыночной. Умнее. Экономнее. Но. Требует соответствующего уровня общественной морали.
Дата: 15.09.2018 09:36
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Нельзя. Потому что процесс превращения ничьего в мое (я это называю просто "разворовывание") не может не сопровождаться вышеуказанными последствиями.
Т.е. 90-е, во всей их "красе", были неизбежны?
Автор: панцер
Дата: 15.09.2018 09:43
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
У китайцев же более менее получилось? В 70-е годы мы над ними смеялись.
Дата: 15.09.2018 09:47
Цитата:
Сообщение от Rudy >>>
Т.е. 90-е, во всей их "красе", были неизбежны?
Могло быть хуже. Слава Богу ситуация не усугубилась национализмом. Как у многих бывших. И обошлось без крови.
Дата: 15.09.2018 09:55
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Могло быть хуже. Слава Богу ситуация не усугубилась национализмом. Как у многих бывших. И обошлось без крови.
Хуже - без проблем. А лучше? Ну, например, когда недра, энергетическая, транспортная отрасли контролировались государством?
Дата: 15.09.2018 09:56
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
У китайцев же более менее получилось? В 70-е годы мы над ними смеялись.
В Китае ничего подобного разворовыванию не происходило.
Дата: 15.09.2018 09:57
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Ну, собссно за что и спич - было ли разворовывание неизбежным? В таких масштабах.
Дата: 15.09.2018 09:58
Цитата:
Сообщение от Rudy >>>
Хуже - без проблем. А лучше? Ну, например, когда недра, энергетическая, транспортная отрасли контролировались государством?
Тогда было бы как в упомянутом выше Китае.
Дата: 15.09.2018 10:01
Цитата:
Сообщение от Rudy >>>
Ну, собссно за что и спич - было ли разворовывание неизбежным? В таких масштабах.
А оно или есть, и тогда масштабов как тот объем шара, не имеет.
Или его нет. Тогда как в Китае.
Автор: Подпольщик
Дата: 15.09.2018 10:20
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Тут немного не так. У китайцев сохранился политический уклад, а в экономике свободу объявили.
У нас же политические преступления всегда карались жестче, чем экономические, так и поперло, что если за политику не стреляют, то в экономике воровать сам бог велел.
Дата: 15.09.2018 10:26
Цитата:
Тут немного не так. У китайцев сохранился политический уклад, а в экономике свободу объявили.
У нас же политические преступления всегда карались жестче, чем экономические, так и поперло, что если за политику не стреляют, то в экономике воровать сам бог велел.
Обьявили. Но 99% общего объема банковских кредитов направляются в госсектор.
Вот и вся свобода.
Что до воровать, так это она и есть, общественная мораль.
Дата: 15.09.2018 10:26
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Потому что такие вопросы принято задавать в форме: "почему так, а не эдак?" Вопрос в кастрированной форме: "почему так?" имеет бесконечное множество ответов, а потому за вопрос не считается. ;)
как же контрастируют ваш ник с вашим умением отвечать, Владимир...какая-то неславянская изворотливость...откуда?....(тут должен быть лыбящийся смайл)
Дата: 15.09.2018 11:37
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Черты, видимые как недостатки с одной кочки зрения могут быть неоценимыми достоинствами с другой.
В общем виде это высказывание не вызывает сомнений. Я вообще-то, за диалектику. :-)

А вот с точки зрения практики... Там нет возможности "с одной стороны, с другой стороны"... Там ты вынужден решать "или-или". Я писал уже (в "о трудностях обсуждения сталинизма") про то, что Сталин просто НЕ НАШЁЛ иного пути построения "некапиталистической", некризисной экономики. И повторю здесь, он не просто там "недопонял преимуществ рынка", он СОЗНАТЕЛЬНО от рыночного ценообразования отказался. И строил иное.

Видя в этом свои преимущества. Но, как ты и написал, "в преимуществах были и недостатки". решение, идеальное для 1930-х и приемлемое для 1950-х, вызвало системные промахи и отставания позднее. :-))

PS Разумеется, это не "лично Сталин виноват". Для своего времени он нашел лучшее решение. И реализовал его. Но вот позже нужен был некто, кто превзошёл бы Учителя. И смог бы реформировать, не сломав. Но сначала вместо этого пришел "стабилизатор" Брежнев, а потом, с существенным запозданием - пиздобол Горбачёв. Р-р-реформатор, маму его!
Дата: 15.09.2018 11:40
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Причем если в 30-50е годы, т.е. при Сталине, цены регулярно пересматривались, то после 60х ("косыгинской реформы"), все было заморожено нах. Применялись какие-то коэффициенты, но экономически обоснованных цен в СССР с тех пор уже не было.
Полностью согласен. Я чуть ниже уже написал. То, что предложил Сталин (Госплан, Госкомцен и "пятилетки" было вполне себе рабочим и адекватным инструментом в 1930-е и несколько устаревшим, но ещё приемлемым - в 1950-е. А вот дальше... Дальше нужен был гений, превосходящий Сталина, чтобы провернуть адекватную реформу. Вместо гения пришел Горбачев. :-((
Дата: 15.09.2018 11:43
Цитата:
Сообщение от Rudy >>>
...Я дико звиняюсь...(с)
ух, сколько копий тут было сломано... На эту тему. За полтора десятка лет. И сколько раз к ней возвращались. :-)))

Моё личное резюме из всех этих баталий (если интересует) можно было. Но не в 1980-е. Раньше надо было начать.

Ну и заниматься этим тогда должны были не Горбачев с Абалкиным и Гайдаром. И тем более - не Кравчук, Бурбулис и Ельцин с Чубайсом... :-((
Дата: 15.09.2018 11:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ух, сколько копий тут было сломано... На эту тему. За полтора десятка лет. И сколько раз к ней возвращались. :-)))

Моё личное резюме из всех этих баталий (если интересует) можно было. Но не в 1980-е. Раньше надо было начать.

Ну и заниматься этим тогда должны были не Горбачев с Абалкиным и Гайдаром. И тем более - не Кравчук, Бурбулис и Ельцин с Чубайсом... :-((
Был необходим другой лидер? Но, если я не ошибаюсь, лидера формирует и выдвигает среда. Вот она и сформировала Горби, блин.
Дата: 15.09.2018 11:49
Цитата:
А действительно, в теории чем был плох социализм?
Это была первая реальная попытка ПРЕДСКАТЬ новую общественную формацию. И построить предсказанное. До того все "кирпичики", из которых строилась новая формация длительное время "вызревали" в старой. Обкатывались, проверялись на жизнеспособность... И лишь потом шла революция и смена формации.

Т.е. главный недостаток социализма в варианте СССР - он слишком "теоретичен". Это все равно, что попробовать сразу построить сверхзвуковой "конкорд", минуя все предыдущие планеры, аэропланы братьев Райт и т.п. :-)

Какой бы гений не планировал, все равно ВСЁ не предвидишь... Людей много, все - разные... :-)))
ИМХО, конечно.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100