![]() |
|
|
А за граниуец какие части действовали? |
Цитата:
Понятие "За границей" тогда было не таким как сейчас. Где были наши войска - там и был Советский Союз. Включая территории 25 нынешних " независимых " государств. |
Цитата:
В общем выпустился уехал с молодой женой к месту службы и жили счастливо. Пока мужика не списали. Бывает, говорят , с летунами такое. Ну что, куда? Местные особисты позвали к себе. Ну что , тоже служба и с перспективами. А дед жены как узнал про сие так мужику в лоб и выдал- ищи другую службу, не возьмут тебя. И точно. Не взяли. Ну жена опять к деду. Что да как... а дед в ответ, мол вам про это знать не надо. В общем пттом родители пацана раскололись . Его дед в войну полицаем был. Причем срок получил какой то смешной два года что ли... Так вот бывает. |
Цитата:
Румыния - точно, 1945-1950, ориентировочно. |
А вот ещё история. Завели на моего однокашника в 91 уголовное дело по причине гибели солдатика. Вины его не было да у солдатика какой то родственник партийной бонзой был. У себя там в средней азии. Ну пока дело тянулось СССР развалился и этот местечковый партбосс никуму там стал неинтересен. О оправдали парня вчистую по реабилитирующим оснрваниям как невиновного. Всё вроде бы хорошо только в справку о судимости ему это уголовное дело так и вписывают. По закону вроде это последствий носить не должно но реакцию потенциальных работодателей при прочих равныз условиях предсказать несложно. |
Цитата:
|
Цитата:
Конкретно - 57-я армия Состав: 6 гвардейский стрелковый Дунайский корпус( 61 и 126 гвардейские стрелковые и 25 гвардейская механизированная дивизия, 323 корпусная артиллерийская бригада) 64 стрелковый Дунайский корпус(68 и 73 гвардейские стрелковые и 24 гвардейская механизированная дивизии, 324 корпусная артиллерийская бригада) 104 стрелковый корпус (74 и 93 стрелковые и 20 механизированная дивизии). Задача - контроль за выполнением Румынией условий перемирия, заключённого с союзными державами. Расформирована после подписания 10 февраля 1947 года в Париже мирных договоров с Румынией. В составе армии были и около сотни комендатур, со своими комендантскими ротами. Были и части ГКО СМЕРШ со своими стрелковыми подразделениями. Да и общевойсковые части ( за отсутствием реального противника ) могли привлекать для зачистки территории. |
Цитата:
Ничего особенного органы не делали, на некоторых собирали материал, но это надо было попасть на карандаш за что-то. Мне мое личное дело не показывали, но судя по объему - там было все, начиная с детского сада и опроса нянечек :) |
Цитата:
|
Цитата:
Если в мирное время ( за тот же проступок) наказание было до 5 лет - давали месяц штрафных частей. до 8 лет - это два месяца, до 10 лет - 3 месяца. Больше 3-х месяцев не давали, а просто расстреливали. Освобождение могло быть или по отбытию наказания, либо по ранению, требующему госпитализации на срок более 21 дня, либо по ходатайству командира штрафной роты за мужество и храбрость ( как правило подвиг уровня медали "За отвагу" для нештрафника). Вряд ли кто бы захотел, случись такое, после освобождения, вернуться в тюрьму ( где есть вероятность погибнуть 1 к 5). Потери штрафных частей были очень высокие. В среднем, состав штрафной роты, обновлялся каждые два месяца. Штрафные части теряли убитыми и ранеными в месяц примерно половину своего состава ( из них убитые - до 35 процентов). То есть посылка в штрафную часть на срок два месяца - это примерно как построить преступников в ряд и расстрелять каждого пятого. |
Цитата:
|
Цитата:
И, поспешив, он устроил себе не новую штрафную роту (штрафбаты - для офицеров. солдаты и сержанты - в штрафные роты), а лишь ВРЕМЕННОЕ направление туда. Разобрались бы - перевели в нормальную часть. А правильно попросил бы. так разобрались бы, может быть, и до отправки... Он под суд попал потому. что "сказал ему пару ласковых, тот в крик, то-сё, до рук дошло"... А за рукоприкладство в отношении офицера - новый срок. Заслуженный. Т.е. он "сам кузнец своего несчастья" оказался. PS Хоть и в книге, и в фильме его жалко, но... Его подвела собственная несдержанность. Дважды. |
Цитата:
Бойца отправляли в запасную часть фронта на "переформировку" или сразу в маршевую роту он вливался в обычную действующую часть ( или комиссовался по ранению). Левченко, судя по всему, поле госпиталя побежал не в ту часть, которую ему назначили, а в ту часть, где он был до отправки в штрафную роту. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На основании изучения им архивов. Насколько я его понял, он в материалах о разведротах никаких упоминаний про "уголовников" и "бывших уголовников" не нашел. От слова "совсем". Типа. не верили им. И тому. что они за линией фронта задание исполнять будут, и их дисциплинированности. А ведь там, "за ленточкой", достаточно один раз шевельнуться "не туда", и сорвешь выполнение задания. И всю группу под удар подставишь. В общем, пока я не миею ни одного подтверждения версии про "штрафников-разведчиков". И не очень в них верю. |
Цитата:
|
Вот. Игорь, я пытался донести то же, но минимумом слов. Увы, у тебя получилось лучше :) |
Цитата:
Противоречию ("судимость снята по ранению" и "хотел вас догнать, вместе служить") я вижу возможное объяснение: - Левченко СНАЧАЛА попал в штрафники. - Потом был ранен, судимость снята. - попал в обычную часть, и вот ТАМ его могли взять в разведчики. К примеру, за "общефизическое развитие" и нормальное соблюдение дисциплины - в разведроте прижился - потом был ранен. - выздоровев захотел догнать разведроту. - Ну а там его сцапали, устроили разборку, и не получили подтверждения. что "штрафнику судимость сняли". (может, просто не там запросили. Архивы иногда горели, и в его деле могло нужных бумаг не оказаться). А дальше - по книге. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Шарапов в малине опознаёт Левченко именно как "штрафника из моей роты" Я кстати очень сомневаюсь что штрафник будет испытывать тёплые чуства к командиру штрафроты. |
Цитата:
То есть гражданин не работал в редакции официальных газет в оккупированном Минске? Не писал стишки в то время как его хозяева деревни с населением сжигали и у детей деревенских кровь выкачивали? В упор не видел Минского гетто и публично повешенных партизан и подпольщиков? Кстати, для кого это в Латвии он беларускамоуную газету издавал? Не для полицаев ли, охраняющих Рижское гетто? Хотя, может быть, он наоборот был подпольщиком, внедренным на службу оккупантам. Таких тоже было немало. И о многих до сих пор неизвестно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а я полюбопытствовал, что это за персонаж а чем белопедия так плоха? тем более, что там на сьвядомай мове написано, не на тоталитарной наркомовке |
Цитата:
А, вот, на штурмовиках - п-ста! ...весной 1942 года в штатах штурмовых авиационных дивизий, помимо трех обычных авиаполков, появилась и отдельная штрафная штурмовая эскадрилья. Ждём ПРАВДЫЪ о штрафниках-подводниках. |
Тема закрыта |
Форум Bigler.ru
>
Милые, милые либералы-правозащитники - 2
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |