Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 9-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 01.01.2019 03:30
Re: 9-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Мне одному кажется, что ребята ЗНАЮТ, куда пойдет удар до удара? По крайней мере - иногда?
Автор: Hund_1
Дата: 01.01.2019 03:48
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
Но шашку выхватить быстрее и нанести рубящийи удар соответственно тоже.
это всё ерунда

surfer объяснял разницу шашка - сабля
Цитата:
Если привести аналогию, шашка - это "калашников", сабля - что-то вроде СВД, рапира/шпага - что-то вроде игрушек "охотников на сусликов" - варминтинга.

Т.е. для грамотной стрельбы из АК безусловно нужно некое мастерство, но СВД однозначно требует больших затрат на подготовку.

Дата: 01.01.2019 04:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне одному кажется, что ребята ЗНАЮТ, куда пойдет удар до удара? По крайней мере - иногда?
как в шахматах, все ходы записаны :-)
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 01.01.2019 04:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это театральное фехтование.
Люди, насмотревшись такого, считают, что на каждый замах, нужно подставлять свою саблю. Что бы клики эффектно столкнулись и "бздынкнули". Желательно- что бы искры летели.))) И что бы удары сыпались градом и на всех уровнях и направлениях. Веер ударов и стальная, блестящая стена. Красиво.

Есть каноны боевого фехтования. Есть - театрального.
Учебно- боевое ( один на один, на спортивном оружии) - это примерно так. https://www.youtube.com/watch?v=ZtpRQDMAjxY
Раз в десять меньше замахов и ударов. Много ложных ( незрелищных) выпадов и отступлений.

А боевое - это когда толпой на одного. Куча мала и не до красивых жестов.))
https://www.youtube.com/watch?v=OF0ziJBnMLs
Дата: 01.01.2019 05:32
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
это всё ерунда

surfer объяснял разницу шашка - сабля
Сравнение яркое, доходчивое , но ничего не объясняющее и даже вредное.

Я предложу другое объяснение.
Дело не в мастерстве и навыках обращения с оружием.
Дело в исторических путях развития указанных видов оружия. Предки сабли и шашки были ( изначально) на диаметрально противоположных полюсах клинкового оружия.

Сабля ведёт свою линию происхождения от меча ( основного оружия воина) .
В своём развитии меч стремился к "удлинению" и приданию ему возможностей рубить с коня. Развитие металлургии позволило это делать. Меч становился легче. Что бы сохранить силу удара начали использовать принципиально новый способ "рубки" - рубка с "протягом" ( подтягом). Удар становился больше режущим, чем рубящим. Оптимальным для того ударах и стала изогнутая форма лезвия. Применение оружия -преимущественно в составе подразделения. Скорость извлечения оружия - не приоритет. Противник - как правило в снаряжении и доспехах.

Шашка же ведёт свое происхождение от ножа ( второго, вспомогательного) оружия. Там главное - скорость и возможность отражения внезапного удара ( нападения). Применение - индивидуальное, вне строя. Противник - как правило без средств бронезащиты.
Выполняя эти задачи, шашка ( стремясь к повышении эффективности) становилась все тяжелее и по весу и длине стала приближаться к сабле.
Тем более ( с развитием огнестрельным оружием) кольчуги и панцири стали повсеместно исчезать. Вес и длинна сабли стали избыточны ( не надо прорубать доспехи) стал рулить режущий удар.
И фактически, на определённом этапе развития техники и тактике применения войск, внешний вид оружия и его характеристики сблизились.

Но предки у них были разные. Как кошка и собака.
Автор: Старший Офицер
Дата: 01.01.2019 09:31
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Хм.. То есть, проходя в 16-и милях от украинского берега, надо запрашивать вход в территориальные воды?
Заебца.
А, я понял! Каждый проход корабля вне 12-и миль, но внутри "24-х" миль будет расцениваться, как нарушение хохлятской "государственности" и трыбунал в Гааге.
Кстати, хотелось бы посмотреть на еблища хохлоскота, если трибунал назначит наказание, но без компенсации хохлосвиньям.
3,14дец тогда, гаагским судьям, на миротворец их. Как это, хохлам и денег не дали..
Чего то ты с эпитетами перегнул. Давай уж как-нибудь по человечнее...
Автор: Подпольщик
Дата: 01.01.2019 09:42
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Чего то ты с эпитетами перегнул. Давай уж как-нибудь по человечнее...
Да я то дам...(((
Толку-то.
А грязь грести кому?
Опять пехоте (я не про себя).
Всем нам легко рассуждать в белых перчатках. Осторожно соседствовать со спецами.
А как до дела - отворачиваемся. Немного подташнивает от их работы.
А работать надо..
Автор: mat-ed
Дата: 01.01.2019 12:33
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Почему мы крестися с право на лево.
Примерно по той же причине, по какой алтари в православных церквях на востоке, а в католических - на западе: так исторически сложилось ;-)
Автор: Вовка
Дата: 01.01.2019 13:24
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Примерно по той же причине, по какой алтари в православных церквях на востоке, а в католических - на западе: так исторически сложилось ;-)
А почему в католических на западе? Это ведь изменение канона, ну как я понимаю. Должно быть какое-то обьяснение.
Автор: Мышь Соня
Дата: 01.01.2019 13:26
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
"С христианской точки зрения левая сторона имеет связь с дьявольским, в то же время правая сторона — с божественным, и соответственно перемещение совершающей крестное знамение руки слева направо представляет собой символическое движение от греха к спасению. Примечательно, что движение руки справа налево при перекрещении трактуется как победа божественного над дьявольским."
https://interesnoznat.com/interesno/...a-napravo.html
Автор: Lemon Lime
Дата: 01.01.2019 13:39
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
а в католических - на западе:
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
А почему в католических на западе? Это ведь изменение канона.
В католических не на Западе, а как попало. Иногда даже на Севере.
Дата: 01.01.2019 13:39
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Я предложу другое объяснение.
Дело не в мастерстве и навыках обращения с оружием..
саблей можно фехтовать, шашкой почти нет

Цитата:
Сабля ведёт свою линию происхождения от меча ( основного оружия воина) .
В своём развитии меч стремился к "удлинению" и приданию ему возможностей рубить с коня. Развитие металлургии позволило это делать. Меч становился легче. Что бы сохранить силу удара начали использовать принципиально новый способ "рубки" - рубка с "протягом" ( подтягом). Удар становился больше режущи.
смотреть хопеш

фальката
Автор: solist
Дата: 01.01.2019 13:53
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Возможность применения винтовки в штыковом бою не означает же, что она именно для этого и предназначена и вообще суть - копье. Так и сабля - в первую очередь оружие кавалериста. Впоследствии уступившая место шашке.
Дата: 01.01.2019 14:27
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Возможность применения винтовки в штыковом бою не означает же, что она именно для этого и предназначена и вообще суть - копье. Так и сабля - в первую очередь оружие кавалериста. Впоследствии уступившая место шашке.
с алебардой на коне неудобно.

В Польше сабля была оружием, преимущественно, шляхты, и использовалась больше в пешем, чем в конном бою
На Руси сабли использовались поместной конницей, а позднее — некоторыми стрельцами и рейтарами нового строя.

В пехоте среди ландскнехтов имела хождение двуручная сабля гросс-мессер, которая появилась в XV веке в Венгрии, и используемый, главным образом, в школах фехтования дюсак.

В 1881 году в России на вооружение регулярной армии были приняты шашки, которые по сравнению с саблями имели лучше выраженные атакующие свойства ценой снижения защитных и отказа от сложных фехтовальных техник, которым солдат-срочников всё равно почти не обучали.
Дата: 01.01.2019 14:32
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
В пехоте среди ландскнехтов имела хождение двуручная сабля гросс-мессер, которая появилась в XV веке в Венгрии, и используемый, главным образом, в школах фехтования дюсак.
Это, КМК, просто одна из версий двуручного меча. От сабли там один легкий и едва заметный изгиб.

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
В Польше сабля была оружием, преимущественно, шляхты, и использовалась больше в пешем, чем в конном бою
Пехотная сабля ЕМНИП была короче кавалерийской и тяжелее. По сути - кривой тесак.
Дата: 01.01.2019 14:40
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Это, КМК, просто одна из версий двуручного меча. От сабли там один легкий и едва заметный изгиб.
ага, изгиб, односторонняя заточка, кольцо для пальца

Цитата:
Пехотная сабля ЕМНИП была короче кавалерийской и тяжелее. По сути - кривой тесак.
кривой тесак это абордажная сабля
Дата: 01.01.2019 14:55
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
ага, изгиб, односторонняя заточка, кольцо для пальца
На некоторых образцах поздних мечей, типа цвайхандер, лангшверт и эспадон тоже были кольца на гарде. Главным отличием длинных мечей от этой вот гросс-мессер ("большой нож" переводится) является наличие рикассо у основания клинка и прямой клинок (не всегда имеющий двустороннюю заточку, но как правило).

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
кривой тесак это абордажная сабля
А она взялась из ниоткуда, да? Пехотные сабли, тесаки и кошкодеры - суть оружие пехотинца для действий в ограниченном пространстве. Абордажная сабля от них отличается только тем, что ее использовали не пехотинцы :)
Дата: 01.01.2019 15:07
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А она взялась из ниоткуда, да?
из хозяйственности, чтобы не выбрасывать сломанное :-)
Дата: 01.01.2019 15:23
У нас есть ветка холодного оружия, предлагаю продолжать там.
Дата: 01.01.2019 15:30
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
саблей можно фехтовать, шашкой почти нет
Я так и понял, когда посмотрел этот ролик.
https://yandex.ru/video/search?filmI...BA%D0%BE%D0%B9
Дата: 01.01.2019 15:41
Цитата:
Я так и понял, когда посмотрел этот ролик.
https://yandex.ru/video/search?filmI...BA%D0%BE%D0%B9
девушка-вентилятор
Дата: 01.01.2019 15:57
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
девушка-вентилятор
Как это относится к тому, что шашкой почти невозможно фехтовать?
Дата: 01.01.2019 16:05
Цитата:
Как это относится к тому, что шашкой почти невозможно фехтовать?
я должен комментировать цирковые номера?
Дата: 01.01.2019 16:06
Новогоднее обращение президента Украины к народу.
"Любі друзі, шановні співвітчізникі! Наступного року голодомору не буде. Але буде піст. Не Великій піст, а так собі -- пістець..."
Дата: 01.01.2019 16:15
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
я должен комментировать цирковые номера?
Так и запишем "Hund_1" считает, что шашкой фехтовать нельзя.
Я Правильно понял Вашу мысль?
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 01.01.2019 16:19
Цитата:
ЯТД, что фехтовать можно и автоматом Калашникова!
Автор: Ослик ИА
Дата: 01.01.2019 16:29
Цитата:
Surf тут где-то очень подробно эту тему раскрывал. ЕМНИП, доказывал, что в итоге эволюции шашка и сабля суть одно и то же, разница только в подвесе. Но найти не смогу - мастерства не хватит.
Дата: 01.01.2019 16:35
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Surf тут где-то очень подробно эту тему раскрывал. ЕМНИП, доказывал, что в итоге эволюции шашка и сабля суть одно и то же, разница только в подвесе. Но найти не смогу - мастерства не хватит.
вообще-то он писал строго противоположное
Дата: 01.01.2019 16:36
Цитата:
нет. Фехтовать можно, но плохо и недолго
Автор: Сильвер
Дата: 01.01.2019 16:44
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
ЯТД, что фехтовать можно и автоматом Калашникова!
Винтовкой Арисака удобнее! :-))
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 01.01.2019 16:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Винтовкой Арисака удобнее! :-))
Если бы я попытался поддержать дискуссию, то обязательно отметил бы, что шпалоподбойкой фехтовать неудобно.
Дата: 01.01.2019 16:57
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Да.
Я то же считаю, что в процессе эволюции они стали оптимальным , (по своему функционалу) оружием, для выполнения конкретной задачи.
При этом разница , сейчас, практически только в подвесе.
Именно об этом я и писал чуть выше.
Это как Конкорд и Ту 144. Или Ф 111 и Ту 22М3. Или В - 1В и Ту 160.
Есть определённая техническая задача, есть определённый уровень развития техники. Изделия будут весьма похожи.
Поэтому, мне кажется, что говорить о том, что "...шашкой фехтовать нельзя, а саблей - самое то..." ( не цитата) - несколько неправильно.
На мой взгляд - они одинаковы.
Автор: Стройбат2
Дата: 01.01.2019 17:04
Цитата:
шпалоподбойкой фехтовать неудобно.
Зато подбивать шпалы ей гораздо удобнее чем шашкой.и даже удобнее чем дамкой.
Автор: КЕБ
Дата: 01.01.2019 17:05
Цитата:
Если бы я попытался поддержать дискуссию, то обязательно отметил бы, что шпалоподбойкой фехтовать неудобно.
Ты еще вспомни костыльный молоток...
Дата: 01.01.2019 17:10
Цитата:
У одной из них гарды практически нет, потому не все приемы блокирования осуществимы :)
Дата: 01.01.2019 17:25
Цитата:
Да.
Я то же считаю, что в процессе эволюции они стали оптимальным , (по своему функционалу) оружием, для выполнения конкретной задачи.
При этом разница , сейчас, практически только в подвесе.
Именно об этом я и писал чуть выше.
Это как Конкорд и Ту 144. Или Ф 111 и Ту 22М3. Или В - 1В и Ту 160.
Есть определённая техническая задача, есть определённый уровень развития техники. Изделия будут весьма похожи.
Поэтому, мне кажется, что говорить о том, что "...шашкой фехтовать нельзя, а саблей - самое то..." ( не цитата) - несколько неправильно.
шашки, которые по сравнению с саблями имели лучше выраженные атакующие свойства ценой снижения защитных и отказа от сложных фехтовальных техник, которым солдат-срочников всё равно почти не обучали.

Шашка по строению и применению ближе к ножу, чем к сабле, различные варианты шашки принципиально отличаются от неё как внешним видом: отсутствием гарды (крестовины), отсутствием выраженного острия, гораздо меньшей кривизной клинка, иной балансировкой клинка (у классической шашки точка равновесия расположена примерно в тридцати сантиметрах от рукояти[COLOR=#444444][/COLOR], — так и характером боевого применения: шашка наступательное рубящее оружие без применения оборонительной тактики и изощрённых приемов профессионального сабельного фехтования.

Обычная техника владения шашкой состояла из хорошего знания пары простых, но действенных ударов, что было очень удобным для быстрого обучения новобранцев. К примеру, в строевом уставе кавалерии Красной армии (248 страниц) указаны всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево).
Автор: третий
Дата: 01.01.2019 17:30
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Смотря для чего и кому :)
Отчего, например, песни на белорусском языке, звучащие иногда на концертах даже и в Кремлевском дворце, не вызывают такого ажиотажа? А тут вдруг прямо мега-перемога.
Про перемоги я, вроде не писал.
Автор: Стройбат2
Дата: 01.01.2019 17:39
Это правда?
https://life.ru/t/новости/1182801/kt..._zielienskogho
Дата: 01.01.2019 17:44
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Про перемоги я, вроде не писал.
Нет, ты не писал. Но по теме в тырнете посмотреть же ничто не мешало.

Часовой пояс GMT +2, время: 14:37.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12
дешевые матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100