![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
surfer объяснял разницу шашка - сабля Цитата:
|
|
Цитата:
Люди, насмотревшись такого, считают, что на каждый замах, нужно подставлять свою саблю. Что бы клики эффектно столкнулись и "бздынкнули". Желательно- что бы искры летели.))) И что бы удары сыпались градом и на всех уровнях и направлениях. Веер ударов и стальная, блестящая стена. Красиво. Есть каноны боевого фехтования. Есть - театрального. Учебно- боевое ( один на один, на спортивном оружии) - это примерно так. Раз в десять меньше замахов и ударов. Много ложных ( незрелищных) выпадов и отступлений. А боевое - это когда толпой на одного. Куча мала и не до красивых жестов.)) |
|
Цитата:
Я предложу другое объяснение. Дело не в мастерстве и навыках обращения с оружием. Дело в исторических путях развития указанных видов оружия. Предки сабли и шашки были ( изначально) на диаметрально противоположных полюсах клинкового оружия. Сабля ведёт свою линию происхождения от меча ( основного оружия воина) . В своём развитии меч стремился к "удлинению" и приданию ему возможностей рубить с коня. Развитие металлургии позволило это делать. Меч становился легче. Что бы сохранить силу удара начали использовать принципиально новый способ "рубки" - рубка с "протягом" ( подтягом). Удар становился больше режущим, чем рубящим. Оптимальным для того ударах и стала изогнутая форма лезвия. Применение оружия -преимущественно в составе подразделения. Скорость извлечения оружия - не приоритет. Противник - как правило в снаряжении и доспехах. Шашка же ведёт свое происхождение от ножа ( второго, вспомогательного) оружия. Там главное - скорость и возможность отражения внезапного удара ( нападения). Применение - индивидуальное, вне строя. Противник - как правило без средств бронезащиты. Выполняя эти задачи, шашка ( стремясь к повышении эффективности) становилась все тяжелее и по весу и длине стала приближаться к сабле. Тем более ( с развитием огнестрельным оружием) кольчуги и панцири стали повсеместно исчезать. Вес и длинна сабли стали избыточны ( не надо прорубать доспехи) стал рулить режущий удар. И фактически, на определённом этапе развития техники и тактике применения войск, внешний вид оружия и его характеристики сблизились. Но предки у них были разные. Как кошка и собака. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Толку-то. А грязь грести кому? Опять пехоте (я не про себя). Всем нам легко рассуждать в белых перчатках. Осторожно соседствовать со спецами. А как до дела - отворачиваемся. Немного подташнивает от их работы. А работать надо.. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В Польше была оружием, преимущественно, , и использовалась больше в пешем, чем в конном бою На Руси сабли использовались , а позднее — некоторыми и рейтарами . В пехоте среди ландскнехтов имела хождение двуручная сабля , которая появилась в XV веке в Венгрии, и используемый, главным образом, в школах фехтования . В 1881 году в России на вооружение регулярной армии были приняты , которые по сравнению с саблями имели лучше выраженные атакующие свойства ценой снижения защитных и отказа от сложных фехтовальных техник, которым солдат-срочников всё равно почти не обучали. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Как написал один пользователь: "И мир вздрогнул!" Так и просится комментарий: да раздавите их уже нах! |
|
Цитата:
Цитата:
|
| У нас есть ветка холодного оружия, предлагаю продолжать там. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Новогоднее обращение президента Украины к народу. "Любі друзі, шановні співвітчізникі! Наступного року голодомору не буде. Але буде піст. Не Великій піст, а так собі -- пістець..." |
|
Цитата:
Я Правильно понял Вашу мысль? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я то же считаю, что в процессе эволюции они стали оптимальным , (по своему функционалу) оружием, для выполнения конкретной задачи. При этом разница , сейчас, практически только в подвесе. Именно об этом я и писал чуть выше. Это как Конкорд и Ту 144. Или Ф 111 и Ту 22М3. Или В - 1В и Ту 160. Есть определённая техническая задача, есть определённый уровень развития техники. Изделия будут весьма похожи. Поэтому, мне кажется, что говорить о том, что "...шашкой фехтовать нельзя, а саблей - самое то..." ( не цитата) - несколько неправильно. На мой взгляд - они одинаковы. |
|
Цитата:
Шашка по строению и применению ближе к ножу, чем к , различные варианты шашки принципиально отличаются от неё как внешним видом: отсутствием гарды (крестовины), отсутствием выраженного , гораздо меньшей кривизной клинка, иной балансировкой клинка (у классической шашки точка равновесия расположена примерно в тридцати сантиметрах от рукояти[COLOR=#444444][/COLOR], — так и характером боевого применения: шашка наступательное рубящее оружие без применения оборонительной тактики и изощрённых приемов профессионального сабельного . Обычная техника владения шашкой состояла из хорошего знания пары простых, но действенных ударов, что было очень удобным для быстрого обучения новобранцев. К примеру, в строевом уставе кавалерии Красной армии (248 страниц) указаны всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево). |
|
Цитата:
|
|
Это правда? |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
9-й Украинский топик
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |