Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Праздные вопросы - 3
Имя
Пароль
Ответ
Автор: solist
Дата: 26.04.2020 15:28
Re: Праздные вопросы - 3
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
И это по всей Томской и нынешней Новосибирской области. Несколько сотен тел на Колпашево и окрестности вполне себе.
А откуда сотни? Достоверных сведений нет, могло быть и два десятка.
Автор: Барс
Дата: 26.04.2020 15:33
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А откуда сотни? Достоверных сведений нет, могло быть и два десятка.
хм...вот ещё один товарищ неверующий. Я говорю: сотни, этого мало? ну давайте уже адвокатствовать умно, а не фантазировать
Дата: 26.04.2020 15:45
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
хм...вот ещё один товарищ неверующий. Я говорю: сотни, этого мало? ну давайте уже адвокатствовать умно, а не фантазировать
Все ваши сведения - формата ОБС. Подсчета явно никто не вел. Так что фактических доказательств - нет. Да и сохранность трупов... Не вечная же мерзлота там у вас. Да даже и в ней не все сохраняется.
Дата: 26.04.2020 15:47
блин, нервный я, псих (с). сукаувлекающийся и мозг покоя не даёт.

Цитата:
Зима 1919 - 1920 годов в Ново-Николаевске как из фильмов ужасов. Город замерзал – стояли лютые морозы.
.
это откуда? текст современный, я не обещаю, но товарищам на сайте возможно будет интересно и время найдут почитать. Это без ёрничания и подколов. Отчего мёрли то?

Цитата:
И это по всей Томской и нынешней Новосибирской области. Несколько сотен тел на Колпашево и окрестности вполне себе.
Вполне логично, согласен. Но есть одно "но" - откель дырки в затылках?

Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вполне могло быть санитарное захоронение.
Могло. Но есть вопросы. Нахуа, а это было до перестройки, власти сказали то, что сказали? Народ волновался, пытался нести цветы и свечи в ответ на это. Не проще было сказать тогда эту правду? или было бы (могло бы быть) хуже? Или сами не сообразили что тут правда?

Цитата:
Сообщение от igor >>>
От Новосибирска 300 км по реке. Даже если на плоту сплавлять, дня за 4 дойти можно.
не 300, но все 500. я писал. И даже не надо спорить, поэтому снова:

Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вполне могло быть санитарное захоронение.
ЖД нет и не было. Зимой на чём везти? А летом, прип сибирской жаре, на плотах (а иначе пожалуй никак, если так) - это неделя. Это какой смрад будет, правда? И такое количество. При этом их , выходит, заволакивали на яр, наверх и ещё с километр точно от реки везли и в выкопанную яму глубиной я писал какой грузить. Это, скажу я вам, трудозатратно. Парой человек тут не обойтись. Местного населения мизер и почему ничего нет в памяти, если кто участвовал?

так что не так всё просто.

Всё же, так и не исключаю смешанный вариант предложенный мной сегодня ранее, а ещё точнее - тов.Юстиц-советником и мною уже покарёженный)): могло случиться так, что захоронений было не одно и друг к другу они не имели отношения совсем. просто территориально совпали
Дата: 26.04.2020 15:50
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не вечная же мерзлота там у вас. Да даже и в ней не все сохраняется
Вы не всё читали, видимо. И понятия вечной мерзлоты не существует. по крайней мере нас так в школе учили. Но если в среднем, то именно так - вечная мерзлота. К тому же если пара десятков всего - Но люди видели больше и это, извините , конечно С, но никак не ОБ, то какой смысл везти их за полтыщи вёрст? места что-ли мало для такого количества?
Дата: 26.04.2020 15:52
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Так что фактических доказательств
тут ссылки на какие-то допросы приводили, протоколы и прочее (не я), КЯП это было просто лень читать или лень листать топик?
Дата: 26.04.2020 16:44
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Вы не всё читали, видимо.
Я попытался. Судя по всему - во всех источниках переписана одна и та же история, одними и теми же словами, что не добавляет достоверности.

Цитата:
Сообщение от Барс >>>
И понятия вечной мерзлоты не существует. по крайней мере нас так в школе учили.
Колпашево в любом случае не входит в число территорий многолетней криолитозоны.

Цитата:
Сообщение от Барс >>>
К тому же если пара десятков всего - Но люди видели больше
Ага. Мелькает цифра в 1400 тел. Т.е. население этого большого села расстреляли практически ВСЁ. И заселили приезжими, видимо.

Цитата:
Сообщение от Барс >>>
места что-ли мало для такого количества?
Вот, кстати, верный вопрос! Из описания следует, что тела были захоронены на глубине "около двух метров" в глубоком рву, где лежали штабелем высотой в 3 метра. Лично мне из сказанного понятно только одно: либо всех их умертвили одновременно, либо хоронили весной начавшие оттаивать трупы. В случае расстрела они были бы расположены слоями, пересыпанные землей, а не сплошняком. Даже немцы в Бабьем Яру, несмотря на несколько сотен помощников из укрополицаев, не расстреливали по полторы тысячи человек в день, просто не успевали. И захоронения там чередуются слоями грунта, чтобы избежать ускоренного разложения.
Дыры в затылках оставим на совести писак - заключенных НВКД расстреливали выстрелом в грудь или лоб, не в спину и не в затылок. Это немецкий "почерк".
Разная сохранность тел верхних слоев тоже наводит на определенные мысли. Логично было бы, что как раз нижние должны разлагаться быстрее, их ведь раньше убили и закопали. Но в случае, если это было санитарное захоронение жертв голода/эпидемии и т.п. - объяснение совершенно логичное - сверху лежат те, которых откопали из снега позже всех, уже весной, когда стали заметны следы разложения.
Вот как-то так. И это еще мы не говорим о размещении захоронения. А оно тоже весьма красноречиво. Ведь именно по рекам зимой возят грузы на санях.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 26.04.2020 17:56
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Отчего мёрли то?
От тифа.
http://bsk.nios.ru/content/ne-epidemiya-mor-0

Чтобы узнать больше, смотреть термины ЧекаТиф и ЧекаТруп.
Дата: 26.04.2020 18:08
И еще. Из больших городов от эпидемии (и от голода) бежали в деревни, к родне. Сколько больниц в окрестностях Колпашева существовало тогда?
И после того, как я почитал, кто был отвественным за сбор и захоронение тел "ЧКтиф" и "ЧКтруп" мне еще понятней стала концентрация. Я не утверждаю, что именно так и было, я нашел объяснимую причину концентрации в одном месте, в одно время такого количества тел. И этому есть нормативная база, в отличие от "дырок в черепах".
Дата: 26.04.2020 18:20
Цитата:
И еще. Из больших городов от эпидемии (и от голода) бежали в деревни, к родне. Сколько больниц в окрестностях Колпашева существовало тогда?
И после того, как я почитал, кто был отвественным за сбор и захоронение тел "ЧКтиф" и "ЧКтруп" мне еще понятней стала концентрация. Я не утверждаю, что именно так и было, я нашел объяснимую причину концентрации в одном месте, в одно время такого количества тел. И этому есть нормативная база, в отличие от "дырок в черепах".
Вот это уже слова не мальчика, но мужа. Хотя и они многого не объясняют.
Кстати, совершенно правильно дырки в черепах взяты в кавычки. Значит, имею дело с человеком думающим и взрослым. Уж прости, солист, но...
Дата: 26.04.2020 18:20
Цитата:
От тифа.

спасибо. понятно
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 26.04.2020 18:39
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Вот это уже слова не мальчика, но мужа. Хотя и они многого не объясняют.
Кстати, совершенно правильно дырки в черепах взяты в кавычки. Значит, имею дело с человеком думающим и взрослым. Уж прости, солист, но...
Ну, СТАРШИЙ прапорщик это круче чем даже старший экономист

:))
Дата: 26.04.2020 18:41
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я попытался. Судя по всему - во всех источниках переписана одна и та же история, одними и теми же словами, что не добавляет достоверности.
Колпашево в любом случае не входит в число территорий многолетней криолитозоны.
.
А я не говорил о переписанности истории и её тиражировании. Я имел ввиду только то, что написал именно я.
Вот как раз про вечную мерзлоту я достаточно подробно писал. И про глубину. А ты всё не про моё, а про чьё-то…
Извини, но ты как-то странно упёрся лишь в одну версию и не её доказываешь фактами, а любые факты подгоняешь под неё. Не?
Ты не читал, что у меня деда увели в ту милицию и он не вернулся? И не видел, что при этом я конкретно обличаю во лжи многое, что написано в разных местах и в частности по ссылке тов.Серёгина, с которой всё началось?
И я не виляю, какой смысл. Мне интересно было бы знать правду, да, но землю фанатично я не рою, потому что есть дела поинтереснее, поважнее и попервостепеннее.
Но у меня складывается впечатление, что если б тебе мама (папа, дядька,друг) что-то сказали, то это принимать во внимание можно, а вот слова моих мамы (и т.д.) – это конечно ОБС.
Я вот прямо представляю как я ей позавчара позвонил и она давай мне говорить неправду про то, что было. Ага. В этом куча смысла. Или то, что милиция топила трупы и это видело полгорода (смотри кавычки тов.ст.пр-ка), то это конечно выдумка. И друзьям они безусловно сочиняли вот эту вот версию. Я вот далёк от этой мысли. То, что топили – было, добрую половину действа видели, тут хоть заотпирайся, а вот касаемо оьяснений, извини: они этого, уверен, не сочиняли. Они либо правду говорили, либо то, что официально было сказано считать правдой. Не согласен? Самодеятельности тут не могло быть.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ага. Мелькает цифра в 1400 тел. Т.е. население этого большого села расстреляли практически ВСЁ. И заселили приезжими, видимо.
Вот тут я не помню цифры , что было столько останков. Это цифра населения. Именно поэтому я и предположил, что если расстрелы чинились тут, то это могло быть только в 1930-40-х, но никак не в 1920 – ввиду количества населения. Тут или ты передёрнул меня или не понял.

Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вот, кстати, верный вопрос! Из описания следует, что тела были захоронены на глубине "около двух метров" в глубоком рву, где лежали штабелем высотой в 3 метра. Лично мне из сказанного понятно только одно: либо всех их умертвили одновременно, либо хоронили весной начавшие оттаивать трупы. В случае расстрела они были бы расположены слоями, пересыпанные землей, а не сплошняком. Даже немцы в Бабьем Яру, несмотря на несколько сотен помощников из укрополицаев, не расстреливали по полторы тысячи человек в день, просто не успевали. И захоронения там чередуются слоями грунта, чтобы избежать ускоренного разложения.
Дыры в затылках оставим на совести писак - заключенных НВКД расстреливали выстрелом в грудь или лоб, не в спину и не в затылок. Это немецкий "почерк".
Разная сохранность тел верхних слоев тоже наводит на определенные мысли. Логично было бы, что как раз нижние должны разлагаться быстрее, их ведь раньше убили и закопали. Но в случае, если это было санитарное захоронение жертв голода/эпидемии и т.п. - объяснение совершенно логичное - сверху лежат те, которых откопали из снега позже всех, уже весной, когда стали заметны следы разложения.
Вот как-то так. И это еще мы не говорим о размещении захоронения. А оно тоже весьма красноречиво. Ведь именно по рекам зимой возят грузы на санях.
Вот тут у тебя логики не вижу, кроме как в том, что разная сохранность тел приводит на определённые мысли.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 26.04.2020 18:47
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Могло. Но есть вопросы. Нахуа, а это было до перестройки, власти сказали то, что сказали? Народ волновался, пытался нести цветы и свечи в ответ на это. Не проще было сказать тогда эту правду? или было бы (могло бы быть) хуже? Или сами не сообразили что тут правда?
Подобный случай был и в моём родном городке (на тот момент - тысяч 35 жителей), кажется году в 68-69, до моего рождения, но рассказывали о нём ещё долгие годы. При строительстве вскрылось захоронение, уйма костей, и мальчишки бегали с черепами на палках, пугая прохожих. Только всё было проще: забытое кладбище примерно 18-19 века, от силы самого начала 20-го. Было приказано максимально ускорить работы.

Вторая зарисовка на эту же тему. В нашем городке было принято, что каждая погребальная процессия проходила с оркестром всю центральную улицу, а это около 2 км, до упора в ворота Завода, и если умерший имел отношение к Заводу (а таких чуть не 3/4 жителей) - звучал прощальный гудок.
Где-то в начале 80-х это было полугласно запрещено "по просьбам трудящихся", которых тревожат и нервируют похоронные процессии. По-моему, аккурат перед началом гонок на лафетах.
На рубеже 90-х и сами заводские гудки запретили, тоже "по просьбам трудящихся", мол, мешают отдыхать. Хотя на излёте 20 века, когда в каждом доме по несколько часов точно имелось, наверное, их смысл был утрачен. Но без них стало как-то не так: как говорил Командир, рёв двигателей спать не мешает, но тревожно, когда тишина.

Это я к тому, что в СССР не случалось катастроф, не было и не могло быть массовых смертей и вообще никто не умирал, так, иногда отдельные несознательные граждане. Сарказм, если что. Но политика укрытия населения от неприятной информации велась, и иногда совершенно тупыми методами, как застраивание обнаруженного кладбища стахановскими темпами, запрет процессий или огораживание вскрывшегося захоронения с его скорейшей ликвидацией.
Дата: 26.04.2020 18:50
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
что официально было сказано считать правдой
И вот из этого следует вопрос: нахера власти сказали, что это были расстрелянные предатели, дезертиры и т.д? Вот нахера? До перестройки было ещё далеко, не начали ж они ещё тогда готовить почву к покаянию и платежам. Вопрос...Опять же , почему не сказать правду. Или таки сами путались или не знали? я повторяюсь, кажется в первом своем сегодняшнем посте я писал это уже

Ещё посетила мысль про статью дочериофицера и слова о том, что кордоном перегородили реку. Типа чтобы трупы не прсочились. Я писал, что это глупость какая-то, но кордоны, думаю, могли быть . а именно - лодка-две-три (или\и катера), которые могли не подпускать зевак, решивших на лодке подплыть и посмотреть действо. Вот это скорее всего даже было. именно это и можно называть кордоном. Иначе полумера: улицу перегородили, чтобы не подходили и не глазели, а с реки - пожалуйста? лодок и обласков у населения валом.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 26.04.2020 19:07
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Но политика укрытия населения от неприятной информации велась, и иногда совершенно тупыми методами, как застраивание обнаруженного кладбища стахановскими темпами, запрет процессий или огораживание вскрывшегося захоронения с его скорейшей ликвидацией.
Это была одна из причин перестройки- у властей в позднебрежневский период была какая-то мания преследования, чтобы ни коим образом никакие ЧП и прочие катаклизмы не становились известны широкой публике. "Всё хорошо, прекрасная маркиза". Причем, когда что-то вскрывалось, то моментально начинали врать. Чаще всего, неумело и вразнобой.
Дата: 26.04.2020 19:11
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Подобный случай был и в моём родном городке ... примерно 18-19 века, от силы самого начала 20-го. Было приказано максимально ускорить работы..
Аркаш, да всё ты правильно пишешь (цитату твою сократил), но тут два момента (товарищи, поймите и согласитесь, что я никак не меньше вас данном конкретном случае заинтересован в объективности, но никто из вас, как и сам я, не привёл ничего такого, что могло бы поставить точку и принять это единственно правильной версией):
1. это были трупы свежее, чем 18-19 век. Когда я говорил о моде, я имел ввиду то, что одежда людей через двадцать лет уже отличается. И та была более похожа, скажем так, на 1940, чем на 1920
2. и ещё, по моим данным, по ОБС, как считает тов.солист)), в отличие от версии дочерей офицеров - детских трупов не было. А при версии свезения трупов сюда из Нска, они как раз должны были быть. Умирали ж все - и взрослые и дети разных полов. Но я не могу это сказать, понимаешь. Я не слышал ни от кого, чтобы упоминали о том, что видели трупы детей. Потому что одно дело когда для краткости , как правильно закавычил тов.ст.прапорщик, много раз сказать про дырку в затылке, имея ввиду, что коллеги БигМакса уж в любом случае лучше любого обывателя разберутся свежий труп или оттаявший именно в колпашевском яру будь у него дырка в любом месте.

Без номера и больше словам тов.солиста. Про версию с плотами я вроде убедил. Про зиму снова те же вопросы: зачем так далеко везти. 500 км! Почему не закопать ближе?
Почему выбрали это место, населённый пункт, а не во чистом поле? Понимаете, если это был 1920, то это они с берега не меньше километра их вглубь суши тащили ещё. Это по прямой, грубо говоря. Варианта два: поднять на высоченный с пятиэтажку яр. Местные помогали, если в этом месте был спуск? Почему в народе не сохранилось никаких легенд об этом? Заехали с намного выше по течению - где полого, проехали по лугам и лесам (Либо наоборот - ниже по течению и вернулись обоатно)...почему именно в этом месте, где жили люди(прип этом, повторюсь, ничего в памяти народной)? Почему не просто в лугах, лесах?
Автор: Стройбат2
Дата: 26.04.2020 19:27
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
властей в позднебрежневский период
Да и не только в послебрежневский. Одно Зоино стояние в Куйбышееве 56 года чего стоит.
Дата: 26.04.2020 19:48
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Извини, но ты как-то странно упёрся лишь в одну версию и не её доказываешь фактами, а любые факты подгоняешь под неё. Не?
Я? Это ты уперся в единственную версию, а их может быть много, о чем я и пишу.

Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Ты не читал, что у меня деда увели в ту милицию и он не вернулся?
С чего уверенность, что это событие и захоронение вообще взаимосвязаны? Я не вижу оснований.

Цитата:
Сообщение от Барс >>>
То, что топили – было, добрую половину действа видели, тут хоть заотпирайся
Прости, но мертвые тела, пролежавшие в сырой земле, не обладают положительной плавучестью. Это факт. А в сухой они бы быстро истлели.

Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Вот тут у тебя логики не вижу
Все мертвецы лежали слоем в три метра, если верить описанию. Сотни тел, если верить указанным объемам. Какова вероятность того, что это именно жертвы "страшного НКВД"(тм), если те не проводили массовых одномоментных казней? Это ведь не могло остаться незамеченным в небольшом поселке. В старом здании НКВД находилось ШЕСТЬ камер. Сколько они могли вместить, чтобы в итоге образовалось 1400 трупов? Это пакгауз железнодорожный, а не ДОПР получается.
Было бы несколько небоьших захоронений - можно было бы говорить о жертвах режима. Или в одном, перемежающимися слоями. Но было одно, судя по следам хлорной извести - санитарное. А что располагалось в том же месте - возможно, совпадение.
Дата: 26.04.2020 20:27
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я? Это ты уперся в единственную версию, а их может быть много, о чем я и пишу.
смеюсь. пусть будет 1:1)).

Я ведь именно и задаю и сосайтникам и себе разные вопросы. Не упираюсь в одну версию.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
С чего уверенность, что это событие и захоронение вообще взаимосвязаны? Я не вижу оснований.
нет уверенности. есть только поэтому я и говорю об этом.:
Цитата:
Сообщение от solist >>>
располагалось в том же месте - возможно, совпадение.

Цитата:
Сообщение от solist >>>
Прости, но мертвые тела, пролежавшие в сырой земле, не обладают положительной плавучестью
не прощу. Не в сырой земле, но в морозильнике. Да и не это важно. Ты в курсе, что человек утонул и у него плавучесть в минусе? а потом, через время - в плюсе и он всплывает. причём всплывают по-разному, от тела самого, процента жира, температуры воды в которой утонул и так далее это время зависит. И тут - и это факт, они и не тонули и тонули и всплывали через некоторое, причём разное время.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
образовалось 1400 трупов
Ты снова откуда-то вытащил это число. Да не было его нигде! И об одномоментности никто не говорил, а именно, из-за наличия нескольких, а НЕ ОДНОГО захоронения, предположилось, что стреляли в течение нескольких лет (возможно 10-20, например) и складывали в морозилку. Понимаю, что это вроде маловероятно. Но не совсем невозможно, раз остались зависшие вопросы., которые я озвучил и ответа на них нет. Я про всё - и про факты (не упрямься, это факты) и про Нск 1920го с логистикой и про странные официальные версии и действия партийных и внутренне-деловых властей
Дата: 26.04.2020 21:02
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Ты снова откуда-то вытащил это число.
Не я. Авторы статей про Колпашевский яр откуда-то ее высосали.

Цитата:
Сообщение от Барс >>>
предположилось
Оно само, ага.

Цитата:
Сообщение от Барс >>>
стреляли в течение нескольких лет (возможно 10-20, например) и складывали в морозилку
Видимо, чтобы потом пропустить через ту шагающую мясорубку, когда она своим ходом таки дойдет до Колпашево. Самому не смешно?

Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Ты в курсе, что человек утонул и у него плавучесть в минусе? а потом, через время - в плюсе и он всплывает
Не просто в курсе, меня обучали криминалистике. И я даже знаю, вследствие чего у утопшего повышается плавучесть и насколько долго может длиться этот процесс. Но мы же не про свежеутонувших говорим, верно? Мы говорим о телах давно умерших, находившихся десятилетия в земле, испытывая сдавливающее влияние грунта, просачивание грунтовых вод и т.п. Я видел тело извлеченное из болота, там действительно жировые и мышечные ткани уцелели. Но здесь, как ты сам пишешь, высокий берег и до уреза воды десяток метров песчаного грунта. Там должен быть очень специфичный состав почв, чтобы тела вообще сохранились. Или, в качестве полного бреда можно предположить, что

Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Не в сырой земле, но в морозильнике.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 26.04.2020 21:09
Морозилка? В 1920-40гг ? В далёкой глубинке России?
Дата: 26.04.2020 21:11
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Морозилка? В 1920-40гг ? В далёкой глубинке России?
Технически - возможно. Практически - неосуществимо. Как раз в ту пору на Казанском молочном заводе поставили холодильное оборудование (камера была кубов на надцать). Я видел монументальные остатки фундамента под это оборудование.
Дата: 26.04.2020 21:54
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не я. Авторы статей про Колпашевский яр откуда-то ее высосали.
да это население Колпашева в 1920 году, а не количество тел.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Оно само, ага.
к чему этот стёб?
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Видимо, чтобы потом пропустить через ту шагающую мясорубку, когда она своим ходом таки дойдет до Колпашево. Самому не смешно?
не уловил мысль
Цитата:
Сообщение от solist >>>
можно предположить, что
ну что ты как маленький снова? морозилка - это образно. На глубине 5 метров там просто лёд, понимаешь?

ну и почему ты так маниакально не веришь показаниям (ветеран! не прикапывайся к этому хоть слову, как к морозилке) моих родственников?
Автор: Сильвер
Дата: 26.04.2020 21:59
В последние дни какие-то странные фильмы "про войну" идут. То "СМЕРШ - ударная волна" - и там инфразвуковое оружие и "секретный газ". То "СМЕРШ-КРММ", и там немцы собираются зоманом "большую тройку" травить... Нет, зоман тогда у немцев уже был. Они его в 1944-м синтезировали. Так что "полгода как". Но все же.

Вот на хрена нужно всякую фантастику в стиле "секретных материалов" городить? Что, обычного героизма не было? Не на чем реальном фильмы делать?
Автор: sluhatch
Дата: 26.04.2020 22:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В последние дни какие-то странные фильмы "про войну" идут. ....Что, обычного героизма не было? Не на чем реальном фильмы делать?
Обычно в это время классику показывать начинают, "Освобождение", "Секретный фарватер" -- а нету, одно унылое говно современное....
Дата: 26.04.2020 22:10
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Обычно в это время классику показывать начинают, "Освобождение", "Секретный фарватер"
Ну, "Секретный фарватер", кстати, тоже про "секретную технику". В чем-то сродни, получается. :-)
Автор: sluhatch
Дата: 26.04.2020 22:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, "Секретный фарватер", кстати, тоже про "секретную технику". В чем-то сродни, получается. :-)
Но не говно же? ))
Дата: 26.04.2020 22:36
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Но не говно же? ))
Нет. Так и из современных не все говно. Тот же "В августе 44-го" смотреть вполне можно. :-)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 26.04.2020 22:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет. Так и из современных не все говно. Тот же "В августе 44-го" смотреть вполне можно. :-)
Его одного, по большому счету, и можно смотреть
А на остальных и на одной руке пальцев хватит
Дата: 26.04.2020 22:56
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Его одного, по большому счету, и можно смотреть
Именно.
Дата: 26.04.2020 23:01
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А что располагалось в том же месте - возможно, совпадение.
Нет, не совпадение, я писал выше, на органы ВЧК возлагались в этот период специальные обязанности. Именно они координировали действия, организовывали транспорт и захоронение тел. В Новосибирске, при полном дефиците сил и средств, в одном месте укладывали тела штабелями, прокладывая слои дровами и сжигали, в других от безисходности, складывали кучу и подрывали фугасом с уходом в реку.
На фоне этого, централизованный своз заразных трупов с упорядоченным захоронением, обеззараживанием места захоронения и упорядочиванием в одном месте, видится мне более адекватной версией, чем кучи расстрелянных в яме, числом превышающие население жопы мира, с единственной водной связью с материком.
Дата: 26.04.2020 23:05
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
ну и почему ты так маниакально не веришь показаниям (ветеран! не прикапывайся к этому хоть слову, как к морозилке) моих родственников?
Во-первых, НЯП, твои родственники сами этого не видели. И, во-вторых, показания с них никто не снимал. Но если тебе нравится верить в "кровавую гебню"(тм), которую хлебом не корми, дай кого-нить расстрелять - то и на здоровье! Спор свелся к тому, что я считаю - доказательств причастности НКВД нет, а ты считаешь, что они и не нужны. И о чем тут дискутировать?

Цитата:
Нет, не совпадение, я писал выше, на органы ВЧК возлагались в этот период специальные обязанности. Именно они координировали действия, организовывали транспорт и захоронение тел. В Новосибирске, при полном дефиците сил и средств, в одном месте укладывали тела штабелями, прокладывая слои дровами и сжигали, в других от безисходности, складывали кучу и подрывали фугасом с уходом в реку.
На фоне этого, централизованный своз заразных трупов с упорядоченным захоронением, обеззараживанием места захоронения и упорядочиванием в одном месте, видится мне более адекватной версией, чем кучи расстрелянных в яме, числом превышающие население жопы мира, с единственной водной связью с материком.
ППКС!
Дата: 26.04.2020 23:08
Цитата:
централизованный своз заразных трупов с упорядоченным захоронением.
Ну не во дворе милиции же?
Или я где-то что-то упустила?
А то расстреляных во дворе складывать - это моветон и плохо действует на личный состав, а тифозный могильник - это вроде как и нормально
Дата: 26.04.2020 23:10
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Спор свелся к тому, что я считаю - доказательств причастности НКВД нет, а ты считаешь, что они и не нужны. И о чем тут дискутировать?
Похоже, это ты с кем-то другим спорил, потому что Барс так не считает, насколько по его постам судить можно..
Дата: 26.04.2020 23:15
Спасибо, Юля, за адекватность. А то тов. Солист что-то с ног на голову всё перевернул, что только можно было перевернуть.
Касаемо версии тов. Ст. Прапорщик, всё логично. Но на неоднократно заданные мной вопросы по этой версии никто даже не попытался ответить. Ну и с цифрами снова запуьались
Дата: 26.04.2020 23:17
Цитата:
Да, вот это сегодня с утра накопал.
Цитата:
От тифа.
Цитата:
Расстреливать нет, а свозить, рыть ямы и складировать, да. А куда? Попу во двор? На задах больницы? Она там была вообще? Тем более, как тут говорят там удобно было.
Дата: 26.04.2020 23:19
Цитата:
Юля, представь себе ситуацию: за борьбу с тифом отвечает местное ЧК, возчики даже за большие деньги отказываются возить тела умерших, делать это приходится силами тех, кому можно приказать, т.е. силами вверенного личного состава. Как минимизировать затраты сил и средств? Логично выкопать яму рядом, на охраняемой территории. Это не только сэкономить время и силы, это еще и гарантирует, что никто тут без ведома рыть не станет.

Цитата:
Похоже, это ты с кем-то другим спорил, потому что Барс так не считает
Юля, у НКВД много реальных грехов, чтобы к ним прибавлять еще и чужие или придуманные.
Дата: 26.04.2020 23:22
Цитата:
Да, вот это сегодня с утра накопал.

Расстреливать нет, а свозить, рыть ямы и складировать, да. А куда? Попу во двор? На задах больницы? Она там была вообще? Тем более, как тут говорят там удобно было.
Не, про ЧекаТиф я прочитала, и по очистку тоже. Охудивилась до изумления, ну и "Собачье сердце" заодно новыми красками расцвело.
Я про то, что Юстиц-советник писал раньше, что расстрелянных во дворе милиции хоронить неблагоразумно как по санитарным, так и по моральным резонам, а тут заразные трупы в ассортименте. Леса вокруг мало что-,ли?
Дата: 26.04.2020 23:29
Цитата:
во дворе милиции хоронить
Я так понимаю, это не во дворе, в неких глубоких "ямах и подвалах", расположенных неподалеку.
А касательно расстрельных ям, куда ежедневно, слоями, сносят сотни трупов местные менты и чекисты, и так месяцами, не закапывая, я простите не верю. А если закапывая, то откуда там слоями штабеля. И все это в селе на полторы тысячи жителей. ту с тобой полностью согласен, некоторые айнзацспецы кукушкой двигали в такой обстановке. Не, я понимаю, что сибиряки покрепче, но память народная этого не сохранила. Т.е. дырки в черепах были ,но вот кто их делал неизвестно.

Часовой пояс GMT +2, время: 06:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100