![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
блин, нервный я, псих (с). сукаувлекающийся и мозг покоя не даёт. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
так что не так всё просто. Всё же, так и не исключаю смешанный вариант предложенный мной сегодня ранее, а ещё точнее - тов.Юстиц-советником и мною уже покарёженный)): могло случиться так, что захоронений было не одно и друг к другу они не имели отношения совсем. просто территориально совпали |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дыры в затылках оставим на совести писак - заключенных НВКД расстреливали выстрелом в грудь или лоб, не в спину и не в затылок. Это немецкий "почерк". Разная сохранность тел верхних слоев тоже наводит на определенные мысли. Логично было бы, что как раз нижние должны разлагаться быстрее, их ведь раньше убили и закопали. Но в случае, если это было санитарное захоронение жертв голода/эпидемии и т.п. - объяснение совершенно логичное - сверху лежат те, которых откопали из снега позже всех, уже весной, когда стали заметны следы разложения. Вот как-то так. И это еще мы не говорим о размещении захоронения. А оно тоже весьма красноречиво. Ведь именно по рекам зимой возят грузы на санях. |
|
Цитата:
Чтобы узнать больше, смотреть термины ЧекаТиф и ЧекаТруп. |
|
И еще. Из больших городов от эпидемии (и от голода) бежали в деревни, к родне. Сколько больниц в окрестностях Колпашева существовало тогда? И после того, как я почитал, кто был отвественным за сбор и захоронение тел "ЧКтиф" и "ЧКтруп" мне еще понятней стала концентрация. Я не утверждаю, что именно так и было, я нашел объяснимую причину концентрации в одном месте, в одно время такого количества тел. И этому есть нормативная база, в отличие от "дырок в черепах". |
|
Цитата:
Кстати, совершенно правильно дырки в черепах взяты в кавычки. Значит, имею дело с человеком думающим и взрослым. Уж прости, солист, но... |
|
Цитата:
:)) |
|
Цитата:
Вот как раз про вечную мерзлоту я достаточно подробно писал. И про глубину. А ты всё не про моё, а про чьё-то… Извини, но ты как-то странно упёрся лишь в одну версию и не её доказываешь фактами, а любые факты подгоняешь под неё. Не? Ты не читал, что у меня деда увели в ту милицию и он не вернулся? И не видел, что при этом я конкретно обличаю во лжи многое, что написано в разных местах и в частности по ссылке тов.Серёгина, с которой всё началось? И я не виляю, какой смысл. Мне интересно было бы знать правду, да, но землю фанатично я не рою, потому что есть дела поинтереснее, поважнее и попервостепеннее. Но у меня складывается впечатление, что если б тебе мама (папа, дядька,друг) что-то сказали, то это принимать во внимание можно, а вот слова моих мамы (и т.д.) – это конечно ОБС. Я вот прямо представляю как я ей позавчара позвонил и она давай мне говорить неправду про то, что было. Ага. В этом куча смысла. Или то, что милиция топила трупы и это видело полгорода (смотри кавычки тов.ст.пр-ка), то это конечно выдумка. И друзьям они безусловно сочиняли вот эту вот версию. Я вот далёк от этой мысли. То, что топили – было, добрую половину действа видели, тут хоть заотпирайся, а вот касаемо оьяснений, извини: они этого, уверен, не сочиняли. Они либо правду говорили, либо то, что официально было сказано считать правдой. Не согласен? Самодеятельности тут не могло быть. Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Вторая зарисовка на эту же тему. В нашем городке было принято, что каждая погребальная процессия проходила с оркестром всю центральную улицу, а это около 2 км, до упора в ворота Завода, и если умерший имел отношение к Заводу (а таких чуть не 3/4 жителей) - звучал прощальный гудок. Где-то в начале 80-х это было полугласно запрещено "по просьбам трудящихся", которых тревожат и нервируют похоронные процессии. По-моему, аккурат перед началом гонок на лафетах. На рубеже 90-х и сами заводские гудки запретили, тоже "по просьбам трудящихся", мол, мешают отдыхать. Хотя на излёте 20 века, когда в каждом доме по несколько часов точно имелось, наверное, их смысл был утрачен. Но без них стало как-то не так: как говорил Командир, рёв двигателей спать не мешает, но тревожно, когда тишина. Это я к тому, что в СССР не случалось катастроф, не было и не могло быть массовых смертей и вообще никто не умирал, так, иногда отдельные несознательные граждане. Сарказм, если что. Но политика укрытия населения от неприятной информации велась, и иногда совершенно тупыми методами, как застраивание обнаруженного кладбища стахановскими темпами, запрет процессий или огораживание вскрывшегося захоронения с его скорейшей ликвидацией. |
|
Цитата:
Ещё посетила мысль про статью дочериофицера и слова о том, что кордоном перегородили реку. Типа чтобы трупы не прсочились. Я писал, что это глупость какая-то, но кордоны, думаю, могли быть . а именно - лодка-две-три (или\и катера), которые могли не подпускать зевак, решивших на лодке подплыть и посмотреть действо. Вот это скорее всего даже было. именно это и можно называть кордоном. Иначе полумера: улицу перегородили, чтобы не подходили и не глазели, а с реки - пожалуйста? лодок и обласков у населения валом. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1. это были трупы свежее, чем 18-19 век. Когда я говорил о моде, я имел ввиду то, что одежда людей через двадцать лет уже отличается. И та была более похожа, скажем так, на 1940, чем на 1920 2. и ещё, по моим данным, по ОБС, как считает тов.солист)), в отличие от версии дочерей офицеров - детских трупов не было. А при версии свезения трупов сюда из Нска, они как раз должны были быть. Умирали ж все - и взрослые и дети разных полов. Но я не могу это сказать, понимаешь. Я не слышал ни от кого, чтобы упоминали о том, что видели трупы детей. Потому что одно дело когда для краткости , как правильно закавычил тов.ст.прапорщик, много раз сказать про дырку в затылке, имея ввиду, что коллеги БигМакса уж в любом случае лучше любого обывателя разберутся свежий труп или оттаявший именно в колпашевском яру будь у него дырка в любом месте. Без номера и больше словам тов.солиста. Про версию с плотами я вроде убедил. Про зиму снова те же вопросы: зачем так далеко везти. 500 км! Почему не закопать ближе? Почему выбрали это место, населённый пункт, а не во чистом поле? Понимаете, если это был 1920, то это они с берега не меньше километра их вглубь суши тащили ещё. Это по прямой, грубо говоря. Варианта два: поднять на высоченный с пятиэтажку яр. Местные помогали, если в этом месте был спуск? Почему в народе не сохранилось никаких легенд об этом? Заехали с намного выше по течению - где полого, проехали по лугам и лесам (Либо наоборот - ниже по течению и вернулись обоатно)...почему именно в этом месте, где жили люди(прип этом, повторюсь, ничего в памяти народной)? Почему не просто в лугах, лесах? |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Было бы несколько небоьших захоронений - можно было бы говорить о жертвах режима. Или в одном, перемежающимися слоями. Но было одно, судя по следам хлорной извести - санитарное. А что располагалось в том же месте - возможно, совпадение. |
|
Цитата:
Я ведь именно и задаю и сосайтникам и себе разные вопросы. Не упираюсь в одну версию. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
| Морозилка? В 1920-40гг ? В далёкой глубинке России? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ну и почему ты так маниакально не веришь показаниям (ветеран! не прикапывайся к этому хоть слову, как к морозилке) моих родственников? |
|
В последние дни какие-то странные фильмы "про войну" идут. То "СМЕРШ - ударная волна" - и там инфразвуковое оружие и "секретный газ". То "СМЕРШ-КРММ", и там немцы собираются зоманом "большую тройку" травить... Нет, зоман тогда у немцев уже был. Они его в 1944-м синтезировали. Так что "полгода как". Но все же. Вот на хрена нужно всякую фантастику в стиле "секретных материалов" городить? Что, обычного героизма не было? Не на чем реальном фильмы делать? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А на остальных и на одной руке пальцев хватит |
|
Цитата:
На фоне этого, централизованный своз заразных трупов с упорядоченным захоронением, обеззараживанием места захоронения и упорядочиванием в одном месте, видится мне более адекватной версией, чем кучи расстрелянных в яме, числом превышающие население жопы мира, с единственной водной связью с материком. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Или я где-то что-то упустила? А то расстреляных во дворе складывать - это моветон и плохо действует на личный состав, а тифозный могильник - это вроде как и нормально |
|
Цитата:
|
|
Спасибо, Юля, за адекватность. А то тов. Солист что-то с ног на голову всё перевернул, что только можно было перевернуть. Касаемо версии тов. Ст. Прапорщик, всё логично. Но на неоднократно заданные мной вопросы по этой версии никто даже не попытался ответить. Ну и с цифрами снова запуьались |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Я про то, что Юстиц-советник писал раньше, что расстрелянных во дворе милиции хоронить неблагоразумно как по санитарным, так и по моральным резонам, а тут заразные трупы в ассортименте. Леса вокруг мало что-,ли? |
|
Цитата:
А касательно расстрельных ям, куда ежедневно, слоями, сносят сотни трупов местные менты и чекисты, и так месяцами, не закапывая, я простите не верю. А если закапывая, то откуда там слоями штабеля. И все это в селе на полторы тысячи жителей. ту с тобой полностью согласен, некоторые айнзацспецы кукушкой двигали в такой обстановке. Не, я понимаю, что сибиряки покрепче, но память народная этого не сохранила. Т.е. дырки в черепах были ,но вот кто их делал неизвестно. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |