Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Морской пиджак
Дата: 18.05.2020 19:37
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ничего такого. Я Хэмингуэя вообще читать не могу, скучно.
И мне. А вот от Ремарка оторваться невозможно. Меня больше всего вставляет "На Западном фронте без перемен".
Автор: les
Дата: 18.05.2020 19:55
Цитата:
БНС задним числом пытался править прошлое и написанные книги
Этим многие к возрасту страдают. Не берусь осуждать.

Цитата:
А что в "Граде" такого сакрального? Интересная завязка и негодное завершение.
Хорошо описана модель Эксперимента над обществом, над людьми. Показано изменение человека в зависимости от социального статуса, от мусорщика до величины из узкого круга диктатора. Поведение людей в необычной ситуации. Красное здание. Взаимоотношение Фриц/Изя. Да много всего, чтобы книгу перечитывать более 10 раз - она должна зацепить.

Завершение романа ... Его каждый понимает по разному, в зависимости от понимания самого романа. Поэтому мнения разные. Я бы тоже хотел иного финала, но творцы решили так.

Цитата:
Но вещь тупо не продумана и не завершена, а когда талант ушёл, текст дописали на ремесле
Практически про любую книгу можно сказать, что есть фрагменты на таланте, а есть на ремесле. "Идеал недостижим" (С)

Цитата:
Совсем не зашло. Автор паразитировал на чужом творчестве.
После двух томов "Времени учеников" и эпопеи с "Белым Ферзем" это стало обычным литературным турниром. Мне из "Времени Учеников" не зашло практически ничего. А "Факап" пошел, особенно с его желанием объяснить отрицательным положительные поступки героев. Впрочем, я подошел к роману подготовленным, я "Звездные игрушки"/"Звездная тень" Лукьяненко читал, с его полным развенчанием Высокой Теории Воспитания и лидерства Учителей.

Впрочем, все люди разные, и на мир (фантазии, будущее, цели) смотрят по разному.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.05.2020 20:09
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Скажите честно, Старики Море, Михаил, до конца читали, не по диагонали, тяжело читать, нужно знать рыбака, (не рыболова) а Хэмингуэй выводит человека, которомк эта рыба жизнь. Что мне в детсве обидно было, что и сейчас, примерно. Грусть. Но Он Мастер. И его читать нужно всего.
Не моё. Мне это просто неинтересно.
Дата: 18.05.2020 20:11
Цитата:
Сообщение от Морской пиджак >>>
И мне. А вот от Ремарка оторваться невозможно. Меня больше всего вставляет "На Западном фронте без перемен".
Вот к этой вещи я равнодушен. "Три товарища", "Триумфальная арка" и "Чёрный обелиск" имхо лучшие.
Автор: A V I
Дата: 18.05.2020 20:14
Цитата:
Знаете, это звучит по-барски. Типа пипл хавает одно, а илиты наслаждаются другим.
как бы ни звучало , а - очевидный факт, что есть более "попсовые" произведения, а есть - менее популярные, и не потому что хуже. Есть куча народу, которые Стругацких вообще ничего не читают, ибо нихера непонятно.
Автор: Сильвер
Дата: 18.05.2020 20:19
Цитата:
Сообщение от les >>>
Да, с большим удовольствием прочитал "Факап" Харитонова - написано как пародия на миры Стругацких. Там где черное - белое, а положительный герой - отрицательный. По современному говоря, вариант "Что если..." Очень хорошо подмечены слабые места героев и теорий АБС.
"Факап" не читал. И даже не слышал. Мне хватило и Лукьяненко с миром Геометров.
Дата: 18.05.2020 20:20
Цитата:
Сообщение от les >>>
Мне из "Времени Учеников" не зашло практически ничего. А "Факап" пошел, особенно с его желанием объяснить отрицательным положительные поступки героев.
многие из аффторов оттоптались по коммунистическому идеализму ранних Стругацких, у многих - просто графоманство на тему, но редко-редко что то попадалось самоценное.
Автор: Сильвер
Дата: 18.05.2020 20:23
Цитата:
Сообщение от les >>>
Практически про любую книгу можно сказать, что есть фрагменты на таланте, а есть на ремесле. "Идеал недостижим" (С)
Это только если "практически любую книгу АБС". А то полно книг, в которых ни таланта, ни даже ремесла. К сожалению.
Дата: 18.05.2020 20:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Факап" не читал. И даже не слышал. Мне хватило и Лукьяненко с миром Геометров
Ага, и я про Геометров. После них ФакАп лучше идет.

Попробуй, я тоже скептически начало читал, но втянулся, проглотил фактически за два дня.

Цитата:
Это только если "практически любую книгу АБС"
Да, некорректно написал. Практически любую достойного автора. Так лучше.
Автор: Омар Хаим
Дата: 18.05.2020 21:51
Цитата:
Сообщение от les >>>
Попробуй, я тоже скептически начало читал, но втянулся, проглотил фактически за два дня.
Начало очень бодрое и интересное, но когда из всех щелей лезет говно, причем не как литературный прием, а как мировоззрение, что у людей по-другому просто не бывает - становится скучно и противно.

Да и в общем, Крылов - тот еще тип. Пгофессиональный гусский, страдающий от того, что "норот не тот".
Дата: 18.05.2020 21:54
Цитата:
При чтении этой рубрики у меня сложилось впечатление, что БНС задним числом пытался править прошлое и написанные книги. Доставал фигу из кармана, а она не лезла.
Ну, он не столько правил, сколько толковал "в правильном ключе". Собссна, мне из объяснений только и запомнилось, что Рэба - недалекий тупица, а Сикрорски - параноик. И аргументация крайне простая: "мы так думали, когда писали".
Автор: solist
Дата: 18.05.2020 21:59
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Спасибо! Прямо-таки услышала животворящий глас родной филфаковской профессуры:))
Вот вам еще глоток из живительного источника https://www.youtube.com/watch?v=fsAWJes99HM
Дата: 18.05.2020 22:12
Цитата:
Сообщение от les >>>
Мне Стругацкие тем и нравятся, что книги разные, и на разном уровне. Тот же Град Обреченный (Борис считал одной из лучших), который я лично понял раза с третьего (ну или вырос, он по разному воспринимается в разные годы).
Может быть, не все знают, что название книги - прямая отсылка к Библии. По Ветхому Завету Град Обречённый - это Вавилон, вместилище всех грехов и пороков, а Град Ограждённый - Иерусалим, который устоит, поскольку иудеи заключили Завет с богом.

Все герои ГО - олицетворение какого-либо порока: Воронин - наивность, Гейгер - властолюбие, Ван - покорность и пр. Положительный герой один: богоизбранный Изя Кацман. От такого толкования отдаёт антисемитизмом, но роман писал не я...
Дата: 18.05.2020 22:17
Цитата:
Положительный герой один: богоизбранный Изя Кацман
как-то он не выглядит там более положительным, чем остальные, какой бы порок ему ни придумать
Дата: 18.05.2020 22:23
Цитата:
Положительный герой один: богоизбранный Изя Кацман. От такого толкования отдаёт антисемитизмом, но роман писал не я...
Андрей - Иуда, Фриц - Пилат, Румер - Лонгин...
Дата: 18.05.2020 22:28
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
как-то он не выглядит там более положительным, чем остальные, какой бы порок ему ни придумать
Почему же? Он, в отличие от остальных, включился в эксперимент ради знаний. Он и в Городе продолжает познание, рискуя жизнью. Кроме того, он всех учит: и Гейгера, и Воронина, и других. Если угодно, это некий аватар самих АБС или еврейской интеллигенции.
Дата: 18.05.2020 22:29
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Андрей - Иуда, Фриц - Пилат, Румер - Лонгин...
Это уже сова на глобусе :-)
Автор: Petruha
Дата: 18.05.2020 22:31
Цитата:
Может быть, не все знают, что название книги - прямая отсылка к Библии. По Ветхому Завету Град Обречённый - это Вавилон, вместилище всех грехов и пороков, а Град Ограждённый - Иерусалим, который устоит, поскольку иудеи заключили Завет с богом.
А я верю БНС - к идее их книги подтолкнул Рерих. Он тогда был крайне популярен. Уж популярнее изучения различных толкований авраимических религий. Это в творчестве АБС уже позже появилось.
Цитата:
Все герои ГО - олицетворение какого-либо порока: Воронин - наивность, Гейгер - властолюбие, Ван - покорность и пр. Положительный герой один: богоизбранный Изя Кацман. От такого толкования отдаёт антисемитизмом, но роман писал не я...
Может быть, все проще? Время написания - официальный разрыв с Израилем. Вот и сделали Изю эдаким блаженным, но всё понимающим. На мой взгляд, АБС от русской культуры себя не отделяли.

И. Дядя Юра. У него какие пороки?
Дата: 18.05.2020 22:33
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Неопрятен, чревоугодлив, пошляк и бабник. Просто редкие бабы дают ему. Стругацкие ему по сюжету засунули шило в жопу. И всё.
Дата: 18.05.2020 22:40
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
А я верю БНС - к идее их книги подтолкнул Рерих. Он тогда был крайне популярен. Уж популярнее изучения различных толкований авраимических религий. Это в творчестве АБС уже позже появилось.

Может быть, все проще? Время написания - официальный разрыв с Израилем. Вот и сделали Изю эдаким блаженным, но всё понимающим. На мой взгляд, АБС от русской культуры себя не отделяли.

Если АБС назвали книгу не слишком распространённым образом из Библии, это вряд ли случайно. А оппозиция Советской власти еврейской творческой интеллигенции - её визитная карточка. Кстати, Перец из "Улитки" тоже, судя по фамилии, не русский.

Дядя Юра - это калька Саула Репнина. Беглец из своего настоящего
Дата: 18.05.2020 22:45
Цитата:
это некий аватар самих АБС или еврейской интеллигенции.
стереотипный образ еврейчика-интеллигента вообще, распространенный в ширнармассах. То же можно и о каждом персонаже сказать, иллюстрация стереотипов
Цитата:
Град Обречённый
Обреченный
Дата: 18.05.2020 22:55
Цитата:
Если АБС назвали книгу не слишком распространённым образом из Библии, это вряд ли случайно.
Так картина Рериха так и называется "Град обреченный". Ранний Рерих, до гималайский.

Цитата:
А оппозиция Советской власти еврейской творческой интеллигенции - её визитная карточка.
Это послевоенный синдром. А до войны - более чем лояльный. Они же и были частью власти. А потом - да. Обида, досада, оппозиционность. Вместе с осознанием себя совсем не дураками. И очень во многих случаях - вполне заслуженно.
Но АБС не были антисоветчиками. А так можно и Высоцкого в сионисты записать))

Цитата:
Дядя Юра - это калька Саула Репнина. Беглец из своего настоящего
Мне он кажется другим. Олицетворение деревенской прозы. Эдакий Вася Шукшин, оказавшийся непонятно где.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 18.05.2020 23:00
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
С бандеровцем дружил. Ну и обиженный советской властью.
"Я бы с тобой пошел, но у меня вон, жена, дети, хозяйство."
Не надо идеализировать дядю Юру, дядя Юра живет для себя.
Дата: 18.05.2020 23:09
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Так картина Рериха так и называется "Град обреченный". Ранний Рерих, до гималайский.
Так Рерих и писал картину по мотивам Библии.

Цитата:
Это послевоенный синдром. А до войны - более чем лояльный. Они же и были частью власти. А потом - да. Обида, досада, оппозиционность. Вместе с осознанием себя совсем не дураками. И очень во многих случаях - вполне заслуженно.
До войны на национальность вообще не обращали внимание. А гонения на евреев в СССР начались после большой алии. А как государство должно было реагировать?

Цитата:
Но АБС не были антисоветчиками. А так можно и Высоцкого в сионисты записать))
Ну, да, не были... Конечно, до Солженицина им далеко, но и свой вклад они внесли.
Дата: 18.05.2020 23:13
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
С бандеровцем дружил.
Насколько я помню - с поляком.

Цитата:
Ну и обиженный советской властью.
Это порок?

Цитата:
"Я бы с тобой пошел, но у меня вон, жена, дети, хозяйство."
Не надо идеализировать дядю Юру, дядя Юра живет для себя.
Предлагаю не идеализировать никого. В том числе и Воронина. Он, кстати, служит на бывшего нациста Гейгера в самом высшем ранге. И приехал Давыдова не за Советскую власть агитировать, а просто по дружбе. Чтобы тот ему жопу прикрыл, если что. И правильно тот не сорвался. У Воронина даже семью нет, только шлюха-жена. А дядя Юра должен только что налаженную на новом месте жизнь бросить?

Кстати, один раз он Воронину жизнь уже спас.
Дата: 18.05.2020 23:17
«Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не можешь носить развратных и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы»

Откр. [8, 4]

Это эпиграф к книге.

Далее. Все в Городе говорят на одном языке. Так было и в Вавилоне до разрушения башни и смешения языков.
«И жена облачена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным… Жена же, которую ты видел, есть великий город…»

[Откр. 17.2]
Дата: 18.05.2020 23:28
Цитата:
«Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не можешь носить развратных и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы»
Хорошо. Только я не вижу противоречий. АБС не фанатели от изучения Талмуда и прочего. Не верю я в это, да и подтверждений нет никаких.

А кажется мне, что оттолкнувшись именно от рериховской картины, а не от самостоятельных изучений ветхого завета и прочего, вдохновились сюжетом, ознакомились с первоисточником, и стали писать свое.
Дата: 18.05.2020 23:28
Цитата:
гонения на евреев в СССР начались после большой алии.
дело врачей таки до всяких алий
Дата: 18.05.2020 23:30
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Даже до первой? ЕМНИП - последняя четверть 19 века? Их до ВМВ было 4 или 5.
Дата: 18.05.2020 23:32
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Даже до первой? ЕМНИП - последняя четверть 19 века?
вы не понимаете, о чем речь идет?
Дата: 18.05.2020 23:32
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
вы не понимаете, о чем речь идет?
Алия́ (ивр. ‏עלייה‏‎, буквально «подъём», «восхождение», «возвышение») — репатриация (понимаемая в данном случае как возвращение на историческую родину) евреев в Государство Израиль, а до основания Государства Израиль — в Страну Израиля. Является одним из основных понятий сионизма.
А вы о чем?

Не поленился посмотреть:
Первая алия (1882—1903)
Вторая алия (1904—1914)
Третья алия (1919—1923)
Четвёртая алия (1924—1929)
Пятая алия (1929—1939)
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 18.05.2020 23:43
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
А дядя Юра должен только что налаженную на новом месте жизнь бросить?
А как ты думал, люди на опасное дело идут, за други своя, помогать и выручать? Вот так и идут, цыкнув на жену.
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Насколько я помню - с поляком.
По его описанию, у меня сложился образ полубандеровца, полуаковца, со Стэном за пазухой.
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
только шлюха-жена
Единственный честный человек там, не считая старшего коадъютора.
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Это порок?
Это характеристика. И очень меткая. И фраза про Череповецкий металлокомбинат ставит в этом жирную точку. Кулак дядя Юра.
Дата: 18.05.2020 23:50
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Хорошо. Только я не вижу противоречий. АБС не фанатели от изучения Талмуда и прочего. Не верю я в это, да и подтверждений нет никаких.
Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) - часть Нового Завета. Тора - первые 5 книг Ветхого Завета (Пятикнижие). Талмуд тут вовсе ни при чём.
Если автор ставит эпиграфом своей книги цитату из Библии, то тем самым указывает читателю, откуда растут ноги.

Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Дело врачей - это личная паранойя Сталина, а не государственная политика. Пока ещё.

Цитата:
Сообщение от solist >>>
Алия́ (ивр. ‏עלייה‏‎, буквально «подъём», «восхождение», «возвышение») — репатриация (понимаемая в данном случае как возвращение на историческую родину) евреев в Государство Израиль, а до основания Государства Израиль — в Страну Израиля. Является одним из основных понятий сионизма.
То, о чём я писал, это т.н. Большая алия.
Дата: 18.05.2020 23:55
Цитата:
Так я с Вами не спорил, а у AVI, который написал "до всяких алий", спросил лишь уточнение.
Автор: Grrr
Дата: 19.05.2020 01:41
Цитата:
Все-таки "Большая алия" - началась в 89г

Вы наверняка имеете в виду алию конца 60х - начала 70х. Тогда уехало порядка 100 тыс человек.

Она совпала по времени с разрывом СССР дип.отношений с Израилем после шестидневной войны. И - с общей идеологической "заморозкой" после Пражских событий.

Мне представляется, что и то, и другое событие сыграло роль не меньшую, чем потенциальная не-лояльность еврейской интеллигенции.
Дата: 19.05.2020 09:49
Цитата:
Дело врачей - это личная паранойя Сталина, а не государственная политика
В том время одно от другого не сильно отличалось. По крайне мере, если судить по мемуарам - Сталин, особенно в последние годы, предпочитал говорить намеками.

Булганин рассказывал, что что евреев планировалось высылать из крупных городов, причем на эти товарные поезда планировались нападения "негодующих толп".

Академик И.Е.Тамм представил Н.И. Павлову (генерал госбезопасности из того самого ядерного управления при СовМине) список талантливой молодежи. Генерал Павлов сказал ему:
- Что же тут у вас все евреи! Вы нам русачков, русачков давайте!
Автор: Шурик
Дата: 20.05.2020 10:10
Кощиенко, "Косплей Сергея Юркина". Про попаданца в корейскую девочку. Мне понравилось.

https://author.today/u/tukan/works
Автор: Шурик
Дата: 20.05.2020 10:14
Цитата:
Сообщение от les >>>
Мне из "Времени Учеников" не зашло практически ничего
Из всех фанфиков на АБС, мне понравился только "Хармонт. Наши дни". И все.
Дата: 20.05.2020 10:22
Цитата:
Дело врачей - это личная паранойя Сталина, а не государственная политика. Пока ещё.
личная то личная, но осадочек остался в общих настроениях
Дата: 20.05.2020 10:26
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Из всех фанфиков на АБС, мне понравился только "Хармонт. Наши дни". И все.
после выхода ВремениУчеников пошла мода на фанфики АБС, кто только ни писал, я какое-то время вел реестр, потом забросил, стоящее внимания было может 1 из 10.
Из вошедших в книжки ВУ запомнились тексты Рыбакова, он там со своей точки зрения, но хорошо написаны, не графомания.

Часовой пояс GMT +2, время: 06:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100