Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: A V I
Дата: 20.05.2020 10:28
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от les >>>
список талантливой молодежи. Генерал Павлов сказал ему:
- Что же тут у вас все евреи! Вы нам русачков, русачков давайте!
если там и вправду оказалось большинство евреев, то и без гос антисемитизма некая удивленная реакция ожидаема
Автор: Омар Хаим
Дата: 20.05.2020 10:55
Цитата:
Сообщение от les >>>
Академик И.Е.Тамм представил Н.И. Павлову (генерал госбезопасности из того самого ядерного управления при СовМине) список талантливой молодежи. Генерал Павлов сказал ему:
- Что же тут у вас все евреи! Вы нам русачков, русачков давайте!
Кстати, а не было ли в составлении этого списка кумовства и протекционизма с примесью русофобии?
Автор: КомДив
Дата: 20.05.2020 11:10
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Кстати, а не было ли в составлении этого списка кумовства и протекционизма с примесью русофобии?
Я бы даже сказал - элементов коррупции

ЗЫ Я однажды мимоходом узнал, что попал в список "перспективных офицерских кадров Северного Флота" просто потому, что мой сосед по лестничной площадке в удачное время за спиной составителя списка проходил ;-)

ЗЗЫ А потом меня больше часа держали в командирской каюте, пока отменяли приказ КСФ о назначении на К-5 СДК. ИЧСХ, может и к лучшему отменили...
Дата: 20.05.2020 11:26
Цитата:
Сообщение от les >>>
Булганин рассказывал, что что евреев планировалось высылать из крупных городов, причем на эти товарные поезда планировались нападения "негодующих толп".
Кстати, а где можно слова Булганина почитать?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.05.2020 11:56
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Из всех фанфиков на АБС, мне понравился только "Хармонт. Наши дни". И все.
+1.
Автор: Морской пиджак
Дата: 20.05.2020 12:00
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
ЗЗЫ А потом меня больше часа держали в командирской каюте, пока отменяли приказ КСФ о назначении на К-5 СДК. ИЧСХ, может и к лучшему отменили...
У меня сотрудник ходил на К-5 химиком...
Автор: djtyysq
Дата: 20.05.2020 12:51
Читаем (разглядываем) комиксы про ВОВ! https://warhead.su/comics-warhead?fb...hD67ljUz6NQI4U
Дата: 20.05.2020 13:05
Цитата:
Сообщение от djtyysq >>>
Читаем (разглядываем) комиксы про ВОВ! https://warhead.su/comics-warhead?fb...hD67ljUz6NQI4U

"- Товарищ сержант! Мы все в восторге!"
Тут я уже сломался.
От восторга %-0
Автор: sluhatch
Дата: 20.05.2020 13:16
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
"- Товарищ сержант! Мы все в восторге!"
Тут я уже сломался.
От восторга %-0
Это для детей.
А ты нужные слова и так знаешь, подберешь, согласно таблицы замен.
Автор: les
Дата: 20.05.2020 13:59
Цитата:
Цитата:
Академик И.Е.Тамм представил Н.И. Павлову
Академик Тамм - отец немец из Владивостока, мать русская (может с украинской кровью). Я бы его в кумовстве не подозревал.

Судоплатов Эйтингона тоже не по национальности отбирал. Хотя шуток про генерала госбезопасности еврея было достаточно.
Дата: 20.05.2020 14:14
Цитата:
Кстати, а где можно слова Булганина почитать?
Для общего развития, или подозреваете в плохом?

Я цитирую по Л.Млечин "Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы", Центрполиграф 2001, стр 354. Млечин ссылается на публикации приемного сына профессора Этингера (Я.Я. Этингер, историк, МГУ), старшего Этингера как раз "взяли" в первый заход по делу врачей (1950), и он погиб, не выдержав допросов (слабое сердце, есть запись медсанчасти Лефортово "в дальнейшем каждый последующий приступ ... может привести к неблагоприятному исходу").
Яков Яковлевич общался с Булганиным и еще много с кем. Активист "Мемориала", много публикация по "делу врачей", постоянный автор "Международной Еврейской Газеты". Можно сказать, лицо заинтересованное (как и многие другие мемуаристы), но общий настрой передает неплохо. Если надо, поищу оригинал публикации.

Про возникшую ненависть простых граждан к врачам-вредителям многие писали, К.Чуковский в дневниках например.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 20.05.2020 14:22
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
"Змеиное молоко"
Автор: Са-Ша
Дата: 20.05.2020 14:37
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
А "Черная пешка" - нет?
Дата: 20.05.2020 14:41
Цитата:
Сообщение от les >>>
Судоплатов Эйтингона тоже не по национальности отбирал. Хотя шуток про генерала госбезопасности еврея было достаточно.
А Берии в 1938 верхушку НКВД изрядно почистить пришлось. Чем и заслужил стойкую ненависть нынешних потомков.
Цитата:
Сообщение от les >>>
Я цитирую по Л.Млечин
Вообще говоря, этого уже достаточно. Журналист пересказывает, что ему пересказал сын, пересказавший рассказы отца, слушавшего рассказы Булганина. И конечно же - это истина!!! Всё так и было!
И пусть нет никаких подтверждений этой подготовки, этого четвертого пересказа достаточно для выводов.
Дата: 20.05.2020 14:50
Цитата:
А Берии в 1938 верхушку НКВД изрядно почистить пришлось. Чем и заслужил стойкую ненависть нынешних потомков.
В эту игру можно играть вдвоем. Сможете привести соотношение уволенных / привлеченных к ответственности к численности личного состава?

Я уж не говорю о том, что Берия пришел в _ноябре_ 1938, и большая часть "почищенных" в 1938 - заслуга Ежова. То, что "ежовские" и чудом уцелевшие "ягодинские" кадры должны были повторить судьбу своих начальников - очевидно.

Цитата:
Вообще говоря, этого уже достаточно. Журналист пересказывает, что ему пересказал сын, пересказавший рассказы отца, слушавшего рассказы Булганина
Вы невнимательны. Журналист ссылается на _официальные_ публикации сына, историка из МГУ, профессора, который лично разговаривал с Булганиным.

Впрочем, я тоже могу так - Вы же журналист, зачем верить Вашим постам, если я привел хоть какие-то источники, а Вы не привели ничего, только мнение журналиста, на которое, по Вашему же выводу, нужно забить как на необъективное.

Про истину в последней инстанции я не говорил. Все субъективно, документы подчищены/уничтожены, люди пристрастны.
Дата: 20.05.2020 15:00
Цитата:
И пусть нет никаких подтверждений этой подготовки, этого четвертого пересказа достаточно для выводов
Т.е. для Вас дело еврейского антифашисткого комитета и дело врачей - выдумка, подтверждений этим делам нет ??? Однако...
Дата: 20.05.2020 15:03
Цитата:
Сообщение от les >>>
Сможете привести соотношение уволенных / привлеченных к ответственности к численности личного состава?
О, есть такой сайт общества "Мемориал", Который был недавно реформирован с запрятыванием статистики, Уж очень неудобная была.
http://old.memo.ru/history/nkvd/kto/stat.htm
А конкретно по национальному составу:
http://old.memo.ru/history/nkvd/kto/stattab4.htm

Цитата:
Сообщение от les >>>
Журналист ссылается на _официальные_ публикации сына, историка из МГУ, профессора, который лично разговаривал с Булганиным.
Это официальные публикации приемного сына Этингера. А не Булганина.
Причем, не подтвержденные более ничем.

PS А это - вишенка на тортик
http://old.memo.ru/history/nkvd/kto/stattab9.htm
Дата: 20.05.2020 15:09
Цитата:
Сообщение от les >>>
дело еврейского антифашисткого комитета
Обсуждение организации еврейской автономии в Крыму и демонстративное культурное отгораживание евреев - достойные деяния.
Цитата:
Сообщение от les >>>
дело врачей
Вот только недавно на форуме обсуждали, что там слишком много странностей в методике лечения было.
Дата: 20.05.2020 15:13
Цитата:
Цитата:
А Берии в 1938 верхушку НКВД изрядно почистить пришлось
О, есть такой сайт общества "Мемориал", Который был недавно реформирован с запрятыванием статистики, Уж очень неудобная была
Нет, так не пойдет. Эта игра называется "принеси мне доказательства, что я прав". Давайте конкретику, можно из этого источника, сколько Берия подчистил чекистов за ноябрь-декабрь 1938, как Вы писали.

И что их потомки за это Берия ненавидят.

Цитата:
Это официальные публикации приемного сына Этингера. А не Булганина
И? Я где то написал, что это ссылка на мемуары Булганина?

Цитата:
Причем, не подтвержденные более ничем
И Ваши ссылки тоже не подтверждены _ничем_. Потому, что Вы сейчас заявили, что "мемориаловцу" Этингеру, профессору истории МГУ, веры нет.

ЗЫ Я с мемориаловцами достаточно общался, по своей тематике, по Донскому кладбищу, по репрессиям и тому же Лаврентий Палычу. Не склонен их идеализировать. Там очень разные люди работают. К Никите Петрову действительно много вопросов, но судить исключительно по нему - неверно. Но - по тому, сколько документов они ввели в оборот, сколько опубликовали - можно уважать.
Дата: 20.05.2020 15:15
Цитата:
Обсуждение организации еврейской автономии в Крыму и демонстративное культурное отгораживание евреев - достойные деяния. Вот только недавно на форуме обсуждали, что там слишком много странностей в методике лечения было
Т.е., запишем, подтверждаете, что было про евреев.

А зачем тогда упорствовали, что не было?
Дата: 20.05.2020 15:21
Цитата:
PS А это - вишенка на тортик
http://old.memo.ru/history/nkvd/kto/stattab9.htm
Это не вишенка, а лишь частичные данные.

Должно быть через дробь соотношение к штатной численности.

И по этому источнику Вы, получается, ерунду городите. За ноябрь и декабрь 1938 (при Берии) всего 43 человека, от общих 241. И где "Берии в 1938 верхушку НКВД изрядно почистить пришлось"

Это я еще молчу про то, что Сталин Ежова от должости наркома освободил 24 ноября 1938 года, так что цифру "Берии" за ноябрь придется еще сокращать.
Дата: 20.05.2020 15:31
Официальная справка ЦОС ФСБ, о количестве арестованных сотрудников органов ГУГБ НКВД СССР по периферии, с 01 окт 1936 по 01 янв 1938-
1) Нач УНКВД, наркомы, замы, помы - 59
2) Нач отделов УГБ, замы, помы - 98
...
ВСЕГО сотрудников - 1.220 (884 контреволюционная деятельность, 172 уголовные преступления, развал работы пьянство дискредитация 164)

Оперсостава в списочном наличии около 24.500
Дата: 20.05.2020 15:34
Цитата:
Сообщение от les >>>
Давайте конкретику, можно из этого источника, сколько Берия подчистил чекистов за ноябрь-декабрь 1938, как Вы писали.
За ноябрь декабрь 38? 43 человека, почти половина от вычищенных за год. И еще 37 - до августа 39-го.
А в итоге, в таблице рук.состава НКВД видим за тот же период сокращение числа евреев в руководстве с 32 (21%) до 6(4%). Вряд ли по остальным категориям НКВД цифры сильно отличались.

Т.е., Ежов начал чистки после Ягоды, при котором руководство НКВД на 40% состояло из евреев, но не справился. Заканчивал Берия.
Цитата:
Сообщение от les >>>
Т.е., запишем, подтверждаете, что было про евреев.
А зачем тогда упорствовали, что не было?
Стопэ. А в каком из дел была подготовка к выселению в Сибирь?
Дата: 20.05.2020 15:39
Цитата:
А Берии в 1938 верхушку НКВД изрядно почистить пришлось Чем и заслужил стойкую ненависть нынешних потомков. http://old.memo.ru/history/nkvd/kto/stat.htm
Это источник Вас как раз и опровергает, не было особого повода Берию ненавидеть, это роль почетно занимает "кровавый карлик" Ежов

Планомерный характер чистка оперативно-чекистских кадров приобрела в 1939 г. Но и эту бериевскую чистку, начавшуюся еще с осени 1938 г. и декларировавшую своей задачей “восстановление социалистической законности”, вряд ли можно считать политическими репрессиями против “честных чекистов”. По сути это была первая кадровая революция в органах госбезопасности, направленная на радикальное обновление их персонального состава. Не случайно, что основным методом чистки было увольнение из органов НКВД – всего в 1939 г. было уволено 7372 сотрудника (22,9% от списочного состава оперативно-чекистских кадров). Арестам же из этого числа подверглись 937 ежовцев, наиболее одиозных проводников массового террора (ГАРФ. Ф.9401. Оп.8. Д.51. Л.2).
Дата: 20.05.2020 15:42
Цитата:
Т.е., Ежов начал чистки после Ягоды, при котором руководство НКВД на 40% состояло из евреев
Стоп. Откуда такие цифры?

Я понимаю, что Ягода (Енох Гершенович) - главный "еврей НКВД". Но 40% в руководстве откуда? Там, ЕМНИМ, 5 разных "башен" дрались, "кавказ", "латыши" и пр, отдельной еврейской группировки не было.
Дата: 20.05.2020 15:44
Цитата:
За ноябрь декабрь 38? 43 человека, почти половина от вычищенных за год
Еще раз. Берия с 24 ноября, посчитайте по дням. Никак не будет у Берии "изрядно", и до половины он не дотянул, это Вы признаете.
Дата: 20.05.2020 15:44
Цитата:
Сообщение от les >>>
...Вы сейчас заявили, что "мемориаловцу" Этингеру, профессору истории МГУ, веры нет
Владимир Вятрович, к примеру, кандидат исторических наук. И? Есть ему вера?
Дата: 20.05.2020 15:49
Цитата:
А в итоге, в таблице рук.состава НКВД видим за тот же период сокращение числа евреев в руководстве с 32 (21%) до 6(4%)
А это называется - передергивание.

Изначально Вы писали - "А Берии в 1938 верхушку НКВД изрядно почистить пришлось"

Не наблюдаю утверждения "Берии ... изрядно подчистить _от евреев_ пришлось". Поэтому не вижу смысла спорить.

Про репрессии именно по евреям - глупость, русские, украинцы, поляки (привет ФЭД!) страдали не хуже. На 1 янв 1940 в ЦА НКВД служило 189 евреев (5% от списочного состава, 3-е место после русских и украинцев). Их время пришло позже.
Дата: 20.05.2020 15:53
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Владимир Вятрович, к примеру, кандидат исторических наук. И? Есть ему вера?
Кандидат исторических наук - теперь равно доктор исторических наук, профессор истфака МГУ?

Как мне кажется, личным свидетельствам в официальной публикации профессора МГУ, публичной личности, общественного деятеля, доктора исторических наук веры несколько больше, чем обычному журналисту, ставящему под сомнение сам факт разговора, не имея никаких доказательств.

Разговор - возможно был. Сам факт события (выселение, теплушки) - не факт. Но об этом, как о факте, не говорилось!
Дата: 20.05.2020 15:56
Цитата:
Сообщение от les >>>
Стоп. Откуда такие цифры?
Из тех же таблиц общества Мемориал. Там приведена информация на 01.10.36.
Цитата:
Сообщение от les >>>
А это называется - передергивание.

Изначально Вы писали - "А Берии в 1938 верхушку НКВД изрядно почистить пришлось"

Не наблюдаю утверждения "Берии ... изрядно подчистить _от евреев_ пришлось". Поэтому не вижу смысла спорить.
Здрассти. У нас изначально разговор о евреях шел, нет?
Дата: 20.05.2020 15:56
Нашел, про "битву башен" в НКВД при Ягоде/Ежове - шесть основных группировок:
"Клан Ягоды"
"Северокавказцы"
"Туркестанцы"
"группа Балицкого"
"Латыши"
"Кавказцы"
(см. Л. Наумов "Борьба в руководстве НКВД").
Дата: 20.05.2020 15:59
Цитата:
Сообщение от les >>>
Разговор - возможно был. Сам факт события (выселение, теплушки) - не факт. Но об этом, как о факте, не говорилось!
И еще раз здрассте. Именно из этих пересказов и вытекают все обвинения "Сталин готовил выселение евреев". Т.е., используют их как факт события. Что подготовка велась и вот-вот должна была произойти.
Дата: 20.05.2020 16:07
Цитата:
Из тех же таблиц общества Мемориал Там приведена информация на 01.10.36
А мы Лаврентия сейчас обсуждаем, в 1938 году.

В указанной Вами таблице - евреи в руководстве на 01.10.36 - 43
чел (39,09%), но 01.09.38 - русские 85 чел (56,67%). Численность руководства менялась, и не надо 1936 к 1938 притягивать, и тем более Ягоду и Ежова путать с Берия.

Цитата:
Здрассти. У нас изначально разговор о евреях шел, нет?
О деле врачей. Командир посчитал, что это личная паранойя Сталина, я сослался на общую отношение граждан и партийцев к евреям и врачам, привел мемуарные свидетельства про евреев. Дело врачей и готовящееся дело евреев - Сталин дал команду связывать.

К Вам замечание вот за это
А Берии в 1938 верхушку НКВД изрядно почистить пришлось Чем и заслужил стойкую ненависть нынешних потомков
Это ошибка. Не Берии, и не в 1938. Нельзя так обобщать.

А если мы продолжаем про евреев, то они вполне себе до 1953 оставались в ЦА Госбезопасности. Даже на генеральских должностях. Пусть и не в прежнем количестве.
Дата: 20.05.2020 16:11
Цитата:
Именно из этих пересказов и вытекают все обвинения "Сталин готовил выселение евреев". Т.е., используют их как факт события. Что подготовка велась и вот-вот должна была произойти.
Нет. Фактов нет. Велись разговоры, в том числе на высоком уровне, о врачах-вредителях, евреях-заговорщиках и подготовке к новым делам и выселению. Граждане радостно подхватывали.

Мемориал множество архивов перерыл, искал подготовку операции, аналогичной "Чечевице", не нашли. Но я уже писал, что Сталин в последнее время мало оставлял документов, предпочитал намеки.
Дата: 20.05.2020 16:15
Цитата:
Сообщение от les >>>
Кандидат исторических наук - теперь равно доктор исторических наук, профессор истфака МГУ?

Как мне кажется, личным свидетельствам в официальной публикации профессора МГУ, публичной личности, общественного деятеля, доктора исторических наук веры несколько больше, чем обычному журналисту, ставящему под сомнение сам факт разговора, не имея никаких доказательств.

Волкогонов - дважды доктор.
Легче кому-то от этого?
...о двухтомном труде Волкогонова, посвящённом Ленину, философ Ричард Косолапов пишет: «В издании нет абзаца, где бы не содержалась подтасовка, передержка, фальшь, а то и обычная ложь».
...«разрекламированная новинка» Волкогонова — «это вовсе не „политический портрет“, а сборник компилятивных статей, изобилующих к тому же сплетнями, мифами, домыслами, грубыми ошибками»
Дата: 20.05.2020 16:20
Цитата:
Сообщение от les >>>
А если мы продолжаем про евреев, то они вполне себе до 1953 оставались в ЦА Госбезопасности. Даже на генеральских должностях. Пусть и не в прежнем количестве.
Есть очень серьёзная монография "Военно-промышленный комплекс СССР", тираж всего 500 экз., но я урвал. Так вот. Во всех самых закрытых программах на ведущих постах было очень много евреев. Во все времена. Они имели дело с важнейшими госсекретами. Для меня это весомый аргумент в споре о гонениях на евреев, государственном антисемитизме и пр.
Дата: 20.05.2020 16:20
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Волкогонов - дважды доктор. Легче кому-то от этого?
Волкогонов - отдельная тема. Доверия не заслуживает, Вы сами привели подтверждения.

Такое же, но на доктора исторических наук Этингера есть?
Замечен товарищ с истфака в вранье, передергивание?

Есть противоположные заявления от более уважаемого специалиста, подтвержденные официально введенными в оборот публикациями?

Если нет - принимаем на веру как субъективное свидетельство очевидца. Благо моей картине мира не противоречит.

Если есть серьезная публикация (книга, монография) на тему, что готовящееся Сталиным выселение евреев - миф, фальсификация - с удовольствием ознакомлюсь. Пока приходится "выдирать" из общих работ.
Дата: 20.05.2020 16:24
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Волкогонов - дважды доктор.
Легче кому-то от этого?
...о двухтомном труде Волкогонова, посвящённом Ленину, философ Ричард Косолапов пишет: «В издании нет абзаца, где бы не содержалась подтасовка, передержка, фальшь, а то и обычная ложь».
...«разрекламированная новинка» Волкогонова — «это вовсе не „политический портрет“, а сборник компилятивных статей, изобилующих к тому же сплетнями, мифами, домыслами, грубыми ошибками»
Может, нехорошо говорить такие вещи, но смерть Волкогонова от рака мозга мне кажется следствием его паскудного поведения. Ведь он был зам. начальника Главпура, я читал его статьи в КВС, и вдруг он переобулся в прыжке. Брезгливо.
Дата: 20.05.2020 16:25
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Есть очень серьёзная монография "Военно-промышленный комплекс СССР", тираж всего 500 экз., но я урвал. Так вот. Во всех самых закрытых программах на ведущих постах было очень много евреев. Во все времена
Я про промышленность не говорил. Не моя тема, не готов спорить, нет данных, не хватает квалификации.

А вот в ЦА ГБ после 1953 - почти все уволены или переведены. В ПГУ - единственный еврей, полковник С.М.Квастель, был переведен в информационно-аналитическое. Потом евреев "браковали" кадры, объяснение - потенциальное наличие родственников за границей, Израиль стратегический партнер США. ВГУ (второе главное) - было несколько, но незначительные должности (на 100% не уверен, надо копать).

Бытовой антисемитизм в СССР в 60-е, 70-е, 80-е - был. Трудности в поступлении в некоторые ВУЗ - были. Препятствия к выезду из СССР - в ассортименте.
Дата: 20.05.2020 16:29
Цитата:
Сообщение от les >>>
Если есть серьезная публикация (книга, монография) на тему, что готовящееся Сталиным выселение евреев - миф, фальсификация - с удовольствием ознакомлюсь. Пока приходится "выдирать" из общих работ.
При раскопках не обнаружено проволоки. Значит, в древности пользовались беспроволочным телеграфом.

Сталинское выселение евреев - это пропагандистский жупел, не имеющий доказательств.

Часовой пояс GMT +2, время: 06:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Floraplast.ru кустодержатели с доставкой
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100