![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ Я однажды мимоходом узнал, что попал в список "перспективных офицерских кадров Северного Флота" просто потому, что мой сосед по лестничной площадке в удачное время за спиной составителя списка проходил ;-) ЗЗЫ А потом меня больше часа держали в командирской каюте, пока отменяли приказ КСФ о назначении на К-5 СДК. ИЧСХ, может и к лучшему отменили... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Читаем (разглядываем) комиксы про ВОВ! |
Цитата:
"- Товарищ сержант! Мы все в восторге!" Тут я уже сломался. От восторга %-0 |
Цитата:
Судоплатов Эйтингона тоже не по национальности отбирал. Хотя шуток про генерала госбезопасности еврея было достаточно. |
Цитата:
Я цитирую по Л.Млечин "Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы", Центрполиграф 2001, стр 354. Млечин ссылается на публикации приемного сына профессора Этингера (Я.Я. Этингер, историк, МГУ), старшего Этингера как раз "взяли" в первый заход по делу врачей (1950), и он погиб, не выдержав допросов (слабое сердце, есть запись медсанчасти Лефортово "в дальнейшем каждый последующий приступ ... может привести к неблагоприятному исходу"). Яков Яковлевич общался с Булганиным и еще много с кем. Активист "Мемориала", много публикация по "делу врачей", постоянный автор "Международной Еврейской Газеты". Можно сказать, лицо заинтересованное (как и многие другие мемуаристы), но общий настрой передает неплохо. Если надо, поищу оригинал публикации. Про возникшую ненависть простых граждан к врачам-вредителям многие писали, К.Чуковский в дневниках например. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И пусть нет никаких подтверждений этой подготовки, этого четвертого пересказа достаточно для выводов. |
Цитата:
Я уж не говорю о том, что Берия пришел в _ноябре_ 1938, и большая часть "почищенных" в 1938 - заслуга Ежова. То, что "ежовские" и чудом уцелевшие "ягодинские" кадры должны были повторить судьбу своих начальников - очевидно. Цитата:
Впрочем, я тоже могу так - Вы же журналист, зачем верить Вашим постам, если я привел хоть какие-то источники, а Вы не привели ничего, только мнение журналиста, на которое, по Вашему же выводу, нужно забить как на необъективное. Про истину в последней инстанции я не говорил. Все субъективно, документы подчищены/уничтожены, люди пристрастны. |
Цитата:
|
Цитата:
А конкретно по национальному составу: Цитата:
Причем, не подтвержденные более ничем. PS А это - вишенка на тортик |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И что их потомки за это Берия ненавидят. Цитата:
Цитата:
ЗЫ Я с мемориаловцами достаточно общался, по своей тематике, по Донскому кладбищу, по репрессиям и тому же Лаврентий Палычу. Не склонен их идеализировать. Там очень разные люди работают. К Никите Петрову действительно много вопросов, но судить исключительно по нему - неверно. Но - по тому, сколько документов они ввели в оборот, сколько опубликовали - можно уважать. |
Цитата:
А зачем тогда упорствовали, что не было? |
Цитата:
Должно быть через дробь соотношение к штатной численности. И по этому источнику Вы, получается, ерунду городите. За ноябрь и декабрь 1938 (при Берии) всего 43 человека, от общих 241. И где "Берии в 1938 верхушку НКВД изрядно почистить пришлось" Это я еще молчу про то, что Сталин Ежова от должости наркома освободил 24 ноября 1938 года, так что цифру "Берии" за ноябрь придется еще сокращать. |
Официальная справка ЦОС ФСБ, о количестве арестованных сотрудников органов ГУГБ НКВД СССР по периферии, с 01 окт 1936 по 01 янв 1938- 1) Нач УНКВД, наркомы, замы, помы - 59 2) Нач отделов УГБ, замы, помы - 98 ... ВСЕГО сотрудников - 1.220 (884 контреволюционная деятельность, 172 уголовные преступления, развал работы пьянство дискредитация 164) Оперсостава в списочном наличии около 24.500 |
Цитата:
А в итоге, в таблице рук.состава НКВД видим за тот же период сокращение числа евреев в руководстве с 32 (21%) до 6(4%). Вряд ли по остальным категориям НКВД цифры сильно отличались. Т.е., Ежов начал чистки после Ягоды, при котором руководство НКВД на 40% состояло из евреев, но не справился. Заканчивал Берия. Цитата:
|
Цитата:
Планомерный характер чистка оперативно-чекистских кадров приобрела в 1939 г. Но и эту бериевскую чистку, начавшуюся еще с осени 1938 г. и декларировавшую своей задачей “восстановление социалистической законности”, вряд ли можно считать политическими репрессиями против “честных чекистов”. По сути это была первая кадровая революция в органах госбезопасности, направленная на радикальное обновление их персонального состава. Не случайно, что основным методом чистки было увольнение из органов НКВД – всего в 1939 г. было уволено 7372 сотрудника (22,9% от списочного состава оперативно-чекистских кадров). Арестам же из этого числа подверглись 937 ежовцев, наиболее одиозных проводников массового террора (ГАРФ. Ф.9401. Оп.8. Д.51. Л.2). |
Цитата:
Я понимаю, что Ягода (Енох Гершенович) - главный "еврей НКВД". Но 40% в руководстве откуда? Там, ЕМНИМ, 5 разных "башен" дрались, "кавказ", "латыши" и пр, отдельной еврейской группировки не было. |
Цитата:
Изначально Вы писали - "А Берии в 1938 верхушку НКВД изрядно почистить пришлось" Не наблюдаю утверждения "Берии ... изрядно подчистить _от евреев_ пришлось". Поэтому не вижу смысла спорить. Про репрессии именно по евреям - глупость, русские, украинцы, поляки (привет ФЭД!) страдали не хуже. На 1 янв 1940 в ЦА НКВД служило 189 евреев (5% от списочного состава, 3-е место после русских и украинцев). Их время пришло позже. |
Цитата:
Как мне кажется, личным свидетельствам в официальной публикации профессора МГУ, публичной личности, общественного деятеля, доктора исторических наук веры несколько больше, чем обычному журналисту, ставящему под сомнение сам факт разговора, не имея никаких доказательств. Разговор - возможно был. Сам факт события (выселение, теплушки) - не факт. Но об этом, как о факте, не говорилось! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В указанной Вами таблице - евреи в руководстве на 01.10.36 - 43 чел (39,09%), но 01.09.38 - русские 85 чел (56,67%). Численность руководства менялась, и не надо 1936 к 1938 притягивать, и тем более Ягоду и Ежова путать с Берия. Цитата:
К Вам замечание вот за это А Берии в 1938 верхушку НКВД изрядно почистить пришлось Чем и заслужил стойкую ненависть нынешних потомков Это ошибка. Не Берии, и не в 1938. Нельзя так обобщать. А если мы продолжаем про евреев, то они вполне себе до 1953 оставались в ЦА Госбезопасности. Даже на генеральских должностях. Пусть и не в прежнем количестве. |
Цитата:
Мемориал множество архивов перерыл, искал подготовку операции, аналогичной "Чечевице", не нашли. Но я уже писал, что Сталин в последнее время мало оставлял документов, предпочитал намеки. |
Цитата:
Легче кому-то от этого? ...о двухтомном труде Волкогонова, посвящённом Ленину, философ Ричард Косолапов пишет: «В издании нет абзаца, где бы не содержалась подтасовка, передержка, фальшь, а то и обычная ложь». ...«разрекламированная новинка» Волкогонова — «это вовсе не „политический портрет“, а сборник компилятивных статей, изобилующих к тому же сплетнями, мифами, домыслами, грубыми ошибками» |
Цитата:
|
Цитата:
Такое же, но на доктора исторических наук Этингера есть? Замечен товарищ с истфака в вранье, передергивание? Есть противоположные заявления от более уважаемого специалиста, подтвержденные официально введенными в оборот публикациями? Если нет - принимаем на веру как субъективное свидетельство очевидца. Благо моей картине мира не противоречит. Если есть серьезная публикация (книга, монография) на тему, что готовящееся Сталиным выселение евреев - миф, фальсификация - с удовольствием ознакомлюсь. Пока приходится "выдирать" из общих работ. |
Цитата:
|
Цитата:
А вот в ЦА ГБ после 1953 - почти все уволены или переведены. В ПГУ - единственный еврей, полковник С.М.Квастель, был переведен в информационно-аналитическое. Потом евреев "браковали" кадры, объяснение - потенциальное наличие родственников за границей, Израиль стратегический партнер США. ВГУ (второе главное) - было несколько, но незначительные должности (на 100% не уверен, надо копать). Бытовой антисемитизм в СССР в 60-е, 70-е, 80-е - был. Трудности в поступлении в некоторые ВУЗ - были. Препятствия к выезду из СССР - в ассортименте. |
Цитата:
Сталинское выселение евреев - это пропагандистский жупел, не имеющий доказательств. |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |