Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Атомная энергетика и геополитика
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Вовка
Дата: 08.07.2020 10:38
Re: Атомная энергетика и геополитика
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, справедливости ради - я по Калининградской АЭС тоже был в "скептиках". Она не решала проблему энергоснабжения области в условиях изоляции. А если связь с БРЭЛЛ сохраняется, то АЭС с тем же успехом можно было строить в России, в Белоруссии...
НМИ, хотя это не точно, предполагалась продажа электричества ещё и в Польшу.
Автор: Сильвер
Дата: 08.07.2020 10:46
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Ну, я на старте еще в структуре "Росэнергоатома" работал. В отраслевой газете определенно писали, что "предполагалась". :-)
Автор: grb
Дата: 08.07.2020 10:46
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Работа на Польшу возможна только в двух вариантах: или ВПТ, или выделение блока. Не шляхетное у нас электричество, проходили мы это.
Автор: DVA
Дата: 08.07.2020 10:48
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Так точно -планировалась. Но поляки об этом не знали)))
Дата: 08.07.2020 10:57
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Угу. Ага. Можно конечно ерничать. Можно станцию на 2400 построить. Че потом с ней делать? На МКУ держать и убытки увеличивать.
От постройки моста и трубы хоть толк есть. Хоть и были препятствия к строительству.
Да ну?! Мост, по которому одновременно едут 10-20 машин? Пара грузовых поездов в сутки? Труба, по которой можно качать не больше 50% объема? Великий толк. От АЭС на МКУ толку больше порядков на 50. Но мост и труба сомнений не вызывают, а АЭС вызывает... Еще бы, какой там главный аргумент у противников был? "У моей тёти огород рядом с АЭС, как-то она приходит а все огурцы в сером порошке. Долой АЭС!"

Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Противники реалисты предлагали поставить мелкие блоки.
Можно. Осталось только разработать и внедрить. Мизер, чаво уж там. Пустячок. Но лучше индивидуальную термоядерную станцию переменной мощностью от 2 МВт до 10000000000000 ГВт. Она значительно более эффективна, чес слово.
Дата: 08.07.2020 10:59
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Работа на Польшу возможна только в двух вариантах: или ВПТ, или выделение блока. Не шляхетное у нас электричество, проходили мы это.
На Хмельницкой шляхетное, а на Балтийской нет.
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Так точно -планировалась. Но поляки об этом не знали)))
Они и про то,что блок ХАЭС будет работать на Польшу не знают до сих пор. Хотя электричество оттуда используют в полный рост.
Дата: 08.07.2020 11:12
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
На Хмельницкой шляхетное, а на Балтийской нет. Они и про то,что блок ХАЭС будет работать на Польшу не знают до сих пор. Хотя электричество оттуда используют в полный рост.
Нет у меня сейчас доступа к телеметрии, в отпуске я. Скорее всего блок выделен на остров, синхронизированный с Польшей, по другому они не работают. Даже с Литвой через ВПТ на Алитус связаны.
Дата: 08.07.2020 11:14
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Еще бы, какой там главный аргумент у противников был? "У моей тёти огород рядом с АЭС, как-то она приходит а все огурцы в сером порошке. Долой АЭС!".
Это какие то личные фантазии пишете.
Еслиб это слушали - то и стройка бы не началась. И против малых блоков бы протестовали.
Я русским по белому написал - какие аргументы были у оппонентов данного проекта. Вы же фэнтези какие то пишете.
Дата: 08.07.2020 11:14
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Скорее всего блок выделен на остров, синхронизированный с Польшей, по другому они не работают.
Ну, поскольку ВПТ там нет, то как ещё?
Дата: 08.07.2020 11:17
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>

Можно. Осталось только разработать и внедрить. Мизер, чаво уж там. Пустячок. Но лучше индивидуальную термоядерную станцию переменной мощностью от 2 МВт до 10000000000000 ГВт. Она значительно более эффективна, чес слово.
Ну вот теперь разрабатывают. И спрос на них есть. Рельные проекты. А не ваше фентези на 1000000000 мильярдов мегаватт
Дата: 08.07.2020 11:32
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Нет у меня сейчас доступа к телеметрии, в отпуске я. Скорее всего блок выделен на остров, синхронизированный с Польшей, по другому они не работают. Даже с Литвой через ВПТ на Алитус связаны.
Так вроде остановили пока этот проект. В прошлом году.
Представитель президента задробил проект.
Автор: Hund_1
Дата: 08.07.2020 11:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А если связь с БРЭЛЛ сохраняется, то АЭС с тем же успехом можно было строить в России, в Белоруссии...
ЭЛЛ отключается
Дата: 08.07.2020 11:56
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Сейчас посмотрел. Да, блок выделен на остров. С Балтийской бы построили ВПТ.
Дата: 08.07.2020 11:57
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
ЭЛЛ отключается
Тут интересный момент. Литва обещает не пропустить ни одного ядрёного электрона, методику фильтрации, видимо, разработали. Латвия хочет дешёвое электричество, номощных связей с Беларусью и Россией у неё нет. Проект синхронизации ЭС Балтии с Европой вовсю реализуется. Вот и куда той обезьяне бечь?
Дата: 08.07.2020 11:58
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Ну вот теперь разрабатывают. И спрос на них есть. Рельные проекты. А не ваше фентези на 1000000000 мильярдов мегаватт
Разрабатывают. Вот когда разработают, тогда и можно говорить. А пока что блоки на 600 МВт, что на 100000000000000 триллионов тераватт - один фиг. У них есть общее - их нет в природе. Ну и мелочь - 2 блока по 600 Мвт стоят дороже одного на 1200.
Дата: 08.07.2020 11:58
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
ЭЛЛ отключается
Я в курсе. Но это СЕЙЧАС исключается. На момент старта проекта решения ещё не было.
Дата: 08.07.2020 12:06
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Ну и мелочь - 2 блока по 600 Мвт стоят дороже одного на 1200.
Обеспечение устойчивости системы (строительство пиковорезервных источников в мелкой системе) компенсируют разницу
Дата: 08.07.2020 12:39
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Тут интересный момент. Литва обещает не пропустить ни одного ядрёного электрона, методику фильтрации, видимо, разработали. Латвия хочет дешёвое электричество, номощных связей с Беларусью и Россией у неё нет. Проект синхронизации ЭС Балтии с Европой вовсю реализуется. Вот и куда той обезьяне бечь?
сплошная попаболь

Электросеть стран Балтии в предынфарктном состоянии: в июне могли быть обесточены все три страны, Россия никак не помогла
Цитата:
В начале июня в единой электросети стран Балтии произошел критический инцидент, о котором никто не хочет говорить.

Тогда проблему объяснили неудачным стечением обстоятельств: вышел из строя кабель между Литвой и Швецией, на ремонте находился один из кабелей, соединяющих энергосистемы Эстонии и Финляндии, а в Риге произошел сбой в работе газовой электростанции.
Дата: 08.07.2020 12:42
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Россия никак не помогла
Так они ж отключились, вроде? Как помочь?

PS И второй вопрос - зачем?
Дата: 08.07.2020 12:54
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
сплошная попаболь

Электросеть стран Балтии в предынфарктном состоянии: в июне могли быть обесточены все три страны, Россия никак не помогла
Журналамерство, переходящее в журналядство
Дата: 08.07.2020 12:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так они ж отключились, вроде?
ещё не совсем. При этом Россия готова к отключению, Прибалтика нет.
[/quote] Как помочь?
PS И второй вопрос - зачем?[/quote]
наверное, чтобы помогли, надо помощи просить, нет?
Автор: archer
Дата: 08.07.2020 13:21
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Журналамерство, переходящее в журналядство
А подробне, что там за лядство?
Дата: 08.07.2020 13:23
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
наверное, чтобы помогли, надо помощи просить, нет?
Если бы и попросили, то я на месте руководителей, не нашел бы технической возможности.
Автор: Абзац
Дата: 08.07.2020 13:26
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А подробне
+1
Особенно мне интересно это: "У Польши накопилась электроэнергия на импорт от Литвы, и поляки были согласны отправить ее обратно".
"Новые физические принципы" (tm)?
Автор: Проходящий
Дата: 08.07.2020 13:28
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
+1
Особенно мне интересно это: "У Польши накопилась электроэнергия на импорт от Литвы, и поляки были согласны отправить ее обратно".
Чож непонятного-то? Залили все ионисторы по самую горловину, уже через край плещет.
Автор: Абзац
Дата: 08.07.2020 13:48
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
по самую горловину ... через край
Не владеют искусством маркировки горловин. Ламеры.
Дата: 08.07.2020 14:05
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А подробне, что там за лядство?
Потеря "газовой станции" Ж8-0 (я так понимаю, блока ПГУ 400МВт на Рижской ТЭЦ) Для кольца совершенно некритична. Отключения рижских потребителей зависят от алгоритма, заложенного в тамшний САОН (системную автоматику отключения нагрузки). Если они туда завели потребителей первой категории - ССЗБ. набросов перетоков на наши межсистемные линии в начале июня я не помню. Россия вообще не при делах. Ну много ещё чего, с телефона лень писать
Дата: 08.07.2020 14:57
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Скорее всего, речь идет о резервах мощности. Ну либо о резервах воды в "зеркалах" ГЭС/ГАЭС. Тут так сразу и не угадаешь, о чем журналистам энергетики говорили. Очень уж при "переводе" на журналамерский исказилось. :-))
Но вариантов всего два. :-))
Дата: 08.07.2020 15:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Скорее всего, речь идет о резервах мощности. Ну либо о резервах воды в "зеркалах" ГЭС/ГАЭС. Тут так сразу и не угадаешь, о чем журналистам энергетики говорили. Очень уж при "переводе" на журналамерский исказилось. :-))
Но вариантов всего два. :-))
Юзер©, шоб ты понимал в польской технологии складирования импортной электроэнергии
Дата: 08.07.2020 15:49
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Юзер©, шоб ты понимал в польской технологии складирования импортной электроэнергии
Вот ты смеешься! А мне в 1999-м приходилось объяснять своему начальству, ПОЧЕМУ нельзя поставить большой аккумулятор и накопить... :-))

PS Вернее, что накопить-то можно. Но вот экономически это невыгодно.
А то мэр им предлагал... :-))
Дата: 08.07.2020 16:04
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Потеря "газовой станции" Ж8-0 (я так понимаю, блока ПГУ 400МВт на Рижской ТЭЦ) Для кольца совершенно некритична. Отключения рижских потребителей зависят от алгоритма, заложенного в тамшний САОН (системную автоматику отключения нагрузки). Если они туда завели потребителей первой категории - ССЗБ. набросов перетоков на наши межсистемные линии в начале июня я не помню. Россия вообще не при делах. Ну много ещё чего, с телефона лень писать
Примерно понятно, но там на сумму факторов помимо отказа блока, еще и кабели.
Дата: 08.07.2020 18:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот ты смеешься! А мне в 1999-м приходилось объяснять своему начальству, ПОЧЕМУ нельзя поставить большой аккумулятор и накопить... :-))

PS Вернее, что накопить-то можно. Но вот экономически это невыгодно.
А то мэр им предлагал... :-))
Смеюсь? Я? 8-0
Да ни божеж мой. Самому не довелось, а коллеги в нулевые отдувались сначала перед командой экономистов-плановиков, пришедших с новым министром, а затем перед следующим министром, за снижение объемов производства и нежелание работать на склад. Министр в сабоотаже обвинял
Дата: 08.07.2020 18:28
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Смеюсь? Я? 8-0
Да ни божеж мой. Самому не довелось, а коллеги в нулевые отдувались сначала перед командой экономистов-плановиков, пришедших с новым министром, а затем перед следующим министром, за снижение объемов производства и нежелание работать на склад. Министр в сабоотаже обвинял
На склад? Склад электричества? Однако.

Когда с таким сталкиваешься, то потом только удивляться остается, как система все еще дышит и работает. Не отрасль, все вместе. Это же не уникальный случай дуболомства.
Дата: 08.07.2020 19:06
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Самому не довелось, а коллеги в нулевые отдувались сначала перед командой экономистов-плановиков, пришедших с новым министром, а затем перед следующим министром, за снижение объемов производства и нежелание работать на склад.
Я тебе рассказывал. Со мной это в том же 1999-м случилось. Объяснять, "почему обнулены складские запасы". :-))
Дата: 08.07.2020 19:08
Цитата:
Сообщение от archer >>>
На склад? Склад электричества? Однако.

Когда с таким сталкиваешься, то потом только удивляться остается, как система все еще дышит и работает. Не отрасль, все вместе. Это же не уникальный случай дуболомства.
Не всё так страшно. Лишь бы работать не мешали и слушать умели.
В первом из описываемых случаев министром пришел бывший гендир "Интеграла", инженер-физик по образованию, но плановиков привел с собой заводских... Их к нормальному бою под хохот министра привели за один раз. Со вторым было хуже. Однокурсник презика по сельхозакадемии. Цитата "в системе наметился падеж опор". Человек требовал показать ему на мнемосхеме главного щита управления энергосистемы страны зерносушилки и фермы. К счастью года через полтора был отправвлен послом в Китай.
Автор: A V I
Дата: 08.07.2020 19:31
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Со вторым было хуже. Однокурсник презика по сельхозакадемии.
года через полтора был отправвлен послом в Китай.
что-то тут не по порядку
Дата: 08.07.2020 19:42
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
что-то тут не по порядку
Ладно, перед Китаем ещё зампредом госконтроля потрудился. Агеев. Первый из описываемых - Семашко
Дата: 08.07.2020 20:06
но Агеев кажись послом не был нигде, только в палатке состоял в комиссиях по сотрудничеству с иностранами.
а так то типично...
Дата: 08.07.2020 20:23
возможно, тут некоторая аберрация памяти - послом это Семашко, но не в Китае а в РФ, а которые послы в Китае - вот они, Агеев там не числился (а вот сынишка его советником в посольстве в Чехии)
Дата: 08.07.2020 20:35
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
возможно, тут некоторая аберрация памяти - послом это Семашко, но не в Китае а в РФ, а которые послы в Китае - вот они, Агеев там не числился (а вот сынишка его советником в посольстве в Чехии)
Ага, аберрация у меня. Тозик госконтролевский, как и Агеев. Он в посольской ипостаси сумел весьма подгадить белорусской энергетике. См. 2 блок минской ТЭЦ-5 и реконструкция ТЭЦ-2. Шли под лозунгом "Тузик инвестиции привел". Бля, какое рожно втюхали...

Часовой пояс GMT +2, время: 16:53.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100