Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Такая вот Америка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Рядовой
Дата: 08.10.2020 14:44
Re: Такая вот Америка
У евреев что справа налево что ли пишут?
Автор: тащторанга
Дата: 08.10.2020 14:53
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
У евреев что справа налево что ли пишут?
Прикинь...и арабы тож.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 08.10.2020 14:58
Подросток из американского города Мемфис, штат Теннесси, самостоятельно собрал у себя дома действующий ядерный реактор и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом сообщает издание Unilad.
12-летний Джексон Освальт (Jackson Oswalt) начал строить свой собственный термоядерный реактор, будучи под впечатлением от достижения предыдущего рекордсмена Тейлора Уилсона (Taylor Wilson), который сумел собрать реактор в возрасте 14 лет. Теперь Освальт получил звание самого молодого человека, побившего этот рекорд.
https://lenta.ru/news/2020/10/08/reactor/
Автор: Grrr
Дата: 08.10.2020 15:15
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Спасибо, коллеги, не ссорьтесь из-за мацы
Обязательно будет сориться. На таких ссорах ведь все развитие религии основано. Вдруг мы сейчас новую ересь изобретем...

Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
А как переводится?
"непереводимая игра слов"(С)

Цитата:
Сообщение от Zivilist >>>
Просто я за годы чтения форума почерпнул массу полезной информации, и хотелось бы, чтобы по крайней мере то, в чем я разбираюсь, было правдиво.
Теперь серьезно.
Я всегда крайне положительно отношусь к возможности получения новой информации. Поэтому я действительно Вам благодарен за поправку. При этом к Танаху я отношусь безусловно как к памятнику культуры и литературы, но никак не как к Священной Книге.

Цитата:
Кстати, инфинитив от מצא - "не "лимцоа", а "лимцо" - распространенная ошибка людей, не знающих базовой грамматики иврита и не видящих разницу между א и ע.
Вот что правда, то правда - путал и путаю.

Цитата:
То есть Вы отрезков из Торы, описывающих Исход, даже не читали? Потому что о том, что взяли с собой и когда выпала Манна, там прямо написано.
Читал, но не изучал. Поэтому подробного описания последовательности действий не помню - только основные события.

Цитата:
Вы знаете, Командир для своих книг, даже художественных, перелопатил кучу информации, чтобы его произведения были исторически достоверны. Зачем присылать ему лажу?
Если бы вопрос стоял о книге - я не поленился бы поднять источники и изучить вопрос. Ответить на вопрос простого спора - "является ли маца хлебом" - мне, вроде-бы, знаний хватило. По поводу интерпретации термина я честно написал "говорят" - зная, что если я неправ, то товарищи меня поправят...

Цитата:
Да. Употребляется в книге Бытия в истории о разрушении Содома в качестве стандартной практики.
Это решает вопрос. Интересно, как эта маца тогда выглядела. И - после исхода - термин стал употребляться в строго определенном смысле или продолжал использоваться в повседневной жизни?
Дата: 08.10.2020 15:30
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Обязательно будет сориться.
Нехорошая опечатка, имелось в виду, конечно же "_будем_ ссориться".

Цитата:
Кстати, инфинитив от מצא - "не "лимцоа", а "лимцо"
Раз уж зашел такой разговор - хотелось бы Ваших комментариев по-поводу написаного тут:
https://stmegi.com/judaism/posts/45393/khleb-bednosti/

"В ТАНАХе слово маца упоминается 54 раза. Первый раз мы встречаем его в книге Торы «Шмот»: «И испекли они тесто, которое вынесли из Египта, незаквашенными мацот» (Шмот 12:39).
(וַיֹּאפוּ אֶת הַבָּצֵק אֲשֶׁר הוֹצִיאוּ מִמִּצְרַיִם עֻגֹת מַצּוֹת כִּי לֹא חָמֵץ)"

...

"Ещё одно объяснение слову маца даёт книга Зоhар. Там оно созвучно глаголу лимцоа, находить или встречать. Как сказано: «Б-г Авраhама, Ицхака и Яакова нашёл суд», мацат дин (דין מַצַת), то есть осудил Мицраим (Египет), встретил племена Яакова в ночь Исхода из рабства и повёл их по пустыне к Синаю (Зоhар, «Бо», «Реиа мэгимна»).
Дата: 08.10.2020 15:34
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
В ТАНАХе слово маца упоминается 54 раза.
Это точно всё про Америку?
Дата: 08.10.2020 15:40
Цитата:
Вы будете хохотаться, но таки да.

Вся суть нынешних предвыборных безобразий - это конфликт между идеологиями. С одной стороны - иудо-христианская, с другой - россыпь современных неверий и суеверий.

Но если уважаемая публика желает, мы дискуссию о маце можем перенести в израильскую ветку - по месту жительства...
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 08.10.2020 15:51
Цитата:
Я за фразу "...людей, не знающих базовой грамматики иврита и не видящих разницу между א и ע" готов простить всё.
(надеюсь, что это я выучу наизусть, только не знаю как звучат эти буквы)

К этой фразе "...людей, не знающих базовой грамматики иврита и не видящих разницу между א и ע". можно же добавлять что угодно!
"Что ждать от ..."
"Наверное ты ранее вращался среди..."
"Посмотрите на этих..."
Дата: 08.10.2020 16:00
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
http://multidict.co.il/Heb_Prononcia..._Alef_Ain.aspx
Автор: Питерский банкир
Дата: 08.10.2020 16:14
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Обязательно будет сориться. На таких ссорах ведь все развитие религии основано. Вдруг мы сейчас новую ересь изобретем...
Можем и поджарить еретиков, если очень нужно :)
Дата: 08.10.2020 16:16
Цитата:
Я за фразу "...людей, не знающих базовой грамматики иврита и не видящих разницу между א и ע" готов простить всё.
"Алеф" и "Аин".
Штука в том, что в современном разговорном иврите разница в произношении практически отсутствует, поэтому народ шибко путается.

В арабском языке соответствующие звуки различаются четко, и выходцы из Леванта и Ирака эту разницу чувствуют лучше.
Дата: 08.10.2020 16:18
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
Можем и поджарить еретиков, если очень нужно :)
(опасливо) в данном случае в роли еретика выступаю я...
Дата: 08.10.2020 16:21
Цитата:
1. Я прочёл из ссылки немного, остальное читать трезвым категорически отказываюсь!
2. В качестве мести.
Цитата:
Олененок Бэмби – тоже еврей

В этот день 75 лет назад, 8 октября 1945 года в Цюрихе скончался Феликс Зальтен – писатель, журналист и критик. Всемирную славу ему принес роман «Бэмби», по мотивам которого был снят диснеевский мультфильм. В нацистской Германии история трогательного олененка была запрещена как образец скрытой еврейской пропаганды.

Зальтен действительно был евреем – он родился в 1869 году как Зигмунд Зальцман и сменил фамилию, вслед за своим отцом, в юношеском возрасте. Тогда же он решил взять себе новое имя. Феликс Зальтен – в имперской Вене это звучало более благозвучно, более по-немецки.
Но уйти от еврейства Зальтен не сумел, да, в общем, и не пытался. Большинство его друзей были евреи – представители литературного сообщества «Молодая Вена» Рихард Бер-Гофман, Артур Шницлер, Гуго фон Гофмансталь. Этому кругу был близок популярный в то время венский журналист и драматург Теодор Герцль, чьи пьесы с успехом шли на подмостках европейских столиц. Его новая идея – создание независимого еврейского государства – вызвала у Зальтена восторг. Он стал одним из автором основанной Герцлем сионистской газеты «Ди Вельт».
Но этим деятельность Зальтена, разумеется, не ограничивалась. В то же время он работал театральным критиком, публиковал скандальные статьи из жизни коронованных особ (благодаря личному знакомству с эрцгерцогом Леопольдом) и писал эротический роман «Жозефина Мутценбахер», вышедший в свет анонимно. Тогда же, в первые годы ХХ века, он основал в Вене кабаре «Милый Августин».

В 1909 году Зальтен согласился на участие совместных выступлениях с Мартином Бубером, организованных еврейской организацией «Бар Кохба». Философ и литератор в своих речах как бы дополняли друг друга. В то время как Бубер делал акцент на преобразовании духовной жизни евреев, Зальтен подчеркивал необходимость борьбы за гражданские права. На их выступлениях собиралась венская интеллектуальная элита.
Но настоящая слава пришла к Зальтену после того, как в 1923 году вышел в свет его роман «Бэмби». Тогда он не был воспринят как аллегория еврейской истории и сложных взаимоотношений между евреями и немцами. Но в 1936 году бдительные нацистские цензоры запретили «Бэмби», вычислив тайные намерения еврейского автора. Заодно в Германии были запрещены и все остальные книги Зальтена.
В последующие годы уже еврейские исследователи указывали на заложенные в «Бэмби» аллюзии. Охотники в этой метафорической системе представляются немцами, а семья оленей – евреями. Это те самые «странствующие цветы» и «прекрасные неудачники, которые продолжают двигаться», о которых говорит олененок. По мнению этих исследователей, сюжет романа подчеркивает невозможность ассимиляции и необходимость создания еврейского государства.
Сам Зальтен на эту тему никогда не высказывался. С начала 30-х годов он отошел от общественной жизни. После аншлюса Австрии Зальтен перебрался в Швейцарию, где жила его дочь. Там он и умер, вскоре после окончания войны, в возрасте 76 лет.
Автор: Питерский банкир
Дата: 08.10.2020 16:22
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
(опасливо) в данном случае в роли еретика выступаю я...
(примирительно) Тогда не будем... :)
Дата: 08.10.2020 16:25
Цитата:
Я прочёл из ссылки немного, остальное читать трезвым категорически отказываюсь!
Так и знал, что легче не станет...
Дата: 08.10.2020 16:31
Цитата:
Олененок Бэмби – тоже еврей

А если вспомнить, где нашли Чебурашку...

В порядке мести, слабонервным не читать
https://www.sobaka.ru/city/society/73279
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.10.2020 16:49
Цитата:
Звук "א" произносится глубоко в горле, на уровне маленького язычка при попытке сжать горло и сделать там смычку.
Гм... Фигурный минет, высший пилотаж.
Дата: 08.10.2020 16:54
Цитата:
Звук "א" произносится глубоко в горле, на уровне маленького язычка при попытке сжать горло и сделать там смычку.
Получается что-то типа "а-краткого".
Вот "аин" еще круче, там звук должен идти из глубины души.

Кстати забавно, что в узбекском языке был этот самый аин - обозначался буквой "у" с хвостиком наверху.
Автор: lancer
Дата: 08.10.2020 17:04
Цитата:
В качестве мести.
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
В порядке мести
(уважительно) О, да тут вендетта... )))
Дата: 08.10.2020 17:05
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>

"Спросите любого, кто вырос в Восточной Европе о «советском Микки Маусе»..."
Я бы растерялся, если бы меня спросили о «советском Микки Маусе».

Но автор явно из "видящих разницу между א и ע", вот что я вас скажу!
Автор: svh75
Дата: 08.10.2020 17:06
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Тут синагога.
Дата: 08.10.2020 17:08
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Тут синагога.
(Очень обиженно) не синагога, а ешива...
Дата: 08.10.2020 17:09
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Если бы мы играли в морской бой, я бы сказал "убит".

Пойду и напьюсь.
Мацой...
Автор: Са-Ша
Дата: 08.10.2020 17:14
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>

Блестяще!
Дата: 08.10.2020 17:35
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Блестяще!
" Сначала Роман ни с того ни с сего заявил, что теперь он знает тайну тунгусского метеорита. Он пожелал сообщить ее нам немедленно, и мы с радостью согласились, как ни парадоксально это звучит."

Так вот.
Я теперь знаю тайну, кто такие Малыш и Карлсон. И о чём эта книга.
Кстати, Красная Шапочка, Аленкий цветочек и Велесова книга теперь тоже могут объяснены и истолкованы.
Автор: Эль Капитано
Дата: 08.10.2020 17:51
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Триппер мозга какой-то. А автор случайно не школу для дефективных окончил ? То, что он на учете в ПНД состоял, это очевидно.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 08.10.2020 17:56
Цитата:
Гм... Фигурный минет, высший пилотаж.
Когда я только начинал учить арабский, я был очень старательный и прилежный. И всегда делал уроки.
И вот сижу я дома вечером и отрабатываю именно этот звук.
Громко так, старательно...
И тут в комнату входит испуганная бабушка...
В общем, услышав эти горловые звуки, она подумала что мне плохо и что я блюю
:)
Ща попробовал произнести - не вышло, растренировался
Автор: Zivilist
Дата: 08.10.2020 18:08
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Нехорошая опечатка, имелось в виду, конечно же "_будем_ ссориться".

Раз уж зашел такой разговор - хотелось бы Ваших комментариев по-поводу написаного тут:
https://stmegi.com/judaism/posts/45393/khleb-bednosti/

"В ТАНАХе слово маца упоминается 54 раза. Первый раз мы встречаем его в книге Торы «Шмот»: «И испекли они тесто, которое вынесли из Египта, незаквашенными мацот» (Шмот 12:39).
(וַיֹּאפוּ אֶת הַבָּצֵק אֲשֶׁר הוֹצִיאוּ מִמִּצְרַיִם עֻגֹת מַצּוֹת כִּי לֹא חָמֵץ)"

...

"Ещё одно объяснение слову маца даёт книга Зоhар. Там оно созвучно глаголу лимцоа, находить или встречать. Как сказано: «Б-г Авраhама, Ицхака и Яакова нашёл суд», мацат дин (דין מַצַת), то есть осудил Мицраим (Египет), встретил племена Яакова в ночь Исхода из рабства и повёл их по пустыне к Синаю (Зоhар, «Бо», «Реиа мэгимна»).
1)Это написал какой-то горский раввин Адам Давидов. Не хочу говорить нехорошо о людях, прокол может случиться со всяким. Но вот стих из Бытия 19:3:
3. И упрашивал он их очень, и зашли они к нему и вошли в его дом; и он приготовил им угощение, и пресные хлебы испек, и они ели.

Во всех синагогах читается каждый год, и любой грамотный еврей должен самостоятельно прочитать дважды, плюс перевод на арамейский или комментарий. Как может раввин о таком забыть?

2) Объяснение книги Зоhар - даже не толкование, а каббалистическая аллегория. Т.е. совсем из другой оперы.
Дата: 08.10.2020 18:14
Ре: Такая вот Америка
Цитата:

К этой фразе "...людей, не знающих базовой грамматики иврита и не видящих разницу между א и ע". можно же добавлять что угодно!
"Что ждать от ..."
"Наверное ты ранее вращался среди..."
"Посмотрите на этих..."
Тут не в звуках дело. Вы будете спрашивать о русской литературе пишущего "исчо"?
Автор: Землемер
Дата: 08.10.2020 18:17
Цитата:
Фигурный минет, высший пилотаж.
А за фразу "...звучит, как резко оборванная звуковая струя..." тоже можно простить многое...
Дата: 08.10.2020 18:20
Цитата:
3. И упрашивал он их очень, и зашли они к нему и вошли в его дом; и он приготовил им угощение, и пресные хлебы испек, и они ели.
С "пресными хлебами" мы вроде как разобрались. Вопрос был именно об использовании термина "мацот" - использовался ли именно он для обозначения этих самых "пресных хлебов" до Исхода.

Цитата:
2) Объяснение книги Зоhар - даже не толкование, а каббалистическая аллегория. Т.е. совсем из другой оперы.
Спасибо, принято.
Автор: Землемер
Дата: 08.10.2020 18:27
О, немного об Америке ( отделим мацу от мух).

..словесная дуэль Пенса и Харрис прошла гораздо более цивилизованно.
Многие при этом обратили внимание на то, что на голове Майка Пенса появилась большая муха. Поползав некоторое время по белоснежной шевелюре вице-президента, насекомое в итоге улетело. Однако пользователи соцсетей немедленно опередили муху в качестве третьего участника дебатов и даже завели от ее имени аккаунт в Twitter.

https://youtu.be/jZZBFmt2DPc с 0.55
Дата: 08.10.2020 18:32
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Многие при этом обратили внимание на то, что на голове Майка Пенса появилась большая муха. Поползав некоторое время по белоснежной шевелюре вице-президента, насекомое в итоге улетело.
Хе-хе. Пенс-то, оказывается - Бааль-зевув (повелитель мух)...
Дата: 08.10.2020 18:59
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
С "пресными хлебами" мы вроде как разобрались. Вопрос был именно об использовании термина "мацот" - использовался ли именно он для обозначения этих самых "пресных хлебов" до Исхода.
.
Именно это слово, מצות, и употреблено
Автор: solist
Дата: 08.10.2020 19:01
https://ic.pics.livejournal.com/quai...308286_900.jpg

Кто-нибудь верит, что ЭТИ полицейские способны пробежать стометровку и не сдохнуть? А потом удивляются разгулу преступности на улицах...
Автор: svh75
Дата: 08.10.2020 19:10
И всего 6 белых лиц на всю толпу.
Дата: 08.10.2020 19:11
Цитата:
Именно это слово, מצות, и употреблено
Ясно, спасибо.
Автор: Незнакомый прохожий
Дата: 08.10.2020 19:15
Цитата:
Сообщение от solist >>>
https://ic.pics.livejournal.com/quai...308286_900.jpg

Кто-нибудь верит, что ЭТИ полицейские способны пробежать стометровку и не сдохнуть? А потом удивляются разгулу преступности на улицах...
Стометровка не тест на выносливость. 3000 метров уже будет проблемой.
Автор: Проходящий
Дата: 08.10.2020 19:15
Цитата:
Сообщение от solist >>>
У белых шанс есть, но это расизим. А остальных можно использовать эффективно, но очень аккуратно, для оттеснения толпы
Дата: 08.10.2020 19:16
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
А остальных можно использовать эффективно, но очень аккуратно, для оттеснения толпы
В "Полицейской Академии", во 2-3 сериях был подобный курсант. Очень эффективно оттеснял толпу.

Часовой пояс GMT +2, время: 02:50.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100