Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Owl
Дата: 28.07.2021 18:33
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Когда Гор Видал узнал о тиражах Воннегута в СССР он, якобы, заметил, что "романы Курта сильно выигрывают в переводе".
Переводила Воннегута Райт-Ковалева.
Они и в оригинале весьма неплохи.
Автор: Питерский банкир
Дата: 28.07.2021 18:40
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну, Рита Райт-Ковалева, Нора Галь - это великие переводчики.
Еще Райт-Ковалева - тетя того самого юнги Саши Ковалева.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 28.07.2021 18:42
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Бунин отличный поэт и великий прозаик. Не только "Темные аллеи" и "Окаянные дни". А как его хвалил Катаев.
(не удержавшись): А Катаеву.....!!!
Дата: 28.07.2021 18:48
Цитата:
Ну, Рита Райт-Ковалева, Нора Галь - это великие переводчики.
У нас была действительно величайшая переводческая школа.
Наши переводчики часто превосходили оригинал. Наверное, самый яркий пример - Расул Гамзатов. Я конечно не читал его в оригинале, но в русском переводе это шедевры.
Также, кстати, ИМХО, Вильям наш Шекспир в русском переводе круче и глубже оригинала.
То же относится ко всей восточной поэзии, которую переводили тоннами.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.07.2021 19:36
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
У нас была действительно величайшая переводческая школа.
Наши переводчики часто превосходили оригинал. Наверное, самый яркий пример - Расул Гамзатов. Я конечно не читал его в оригинале, но в русском переводе это шедевры.
Также, кстати, ИМХО, Вильям наш Шекспир в русском переводе круче и глубже оригинала.
То же относится ко всей восточной поэзии, которую переводили тоннами.
Еще Нину Дарузес назову.
С Гамзатовым вообще непонятно, поскольку в аварском языке нет рифм. Так что перевод Козловского - это, скорее, по мотивам. С переводами Тагора то же самое.
Для книги о Клеопатре ( написана уже, но не хватает куска, а он никак не идет, отложил) мне понадобился перевод пьесы Шекспира Антоний и Клеопатра. Стал сравнивать, так вот, мое глубокое имхо - совершенно великолепны переводы Марка Донского. Он реально лучший. Я даже в меру своего понимания сравнивал с оригиналом.
Дата: 28.07.2021 19:59
Цитата:
Еще Нину Дарузес назову.
С Гамзатовым вообще непонятно, поскольку в аварском языке нет рифм. Так что перевод Козловского - это, скорее, по мотивам. С переводами Тагора то же самое.
.
В том-то и беда.
Я в свое время очень много читал арабской и персо-таджикской поэзии. По-русски, естественно. Фирдоуси, Низами, Хайям....Тащился как удав.
Пока не познакомился с Бетси Яковлевной Шидфар. Она у нас вела арабский. Милая такая пожилая еврейка.
А однажды она принесла на урок книгу арабской поэзии из серии БВЛ. А там она - переводчик...
И показала нам, как эта арабская поэзия выглядит в оригинале.....
Ойц.....
Автор: Owl
Дата: 28.07.2021 20:12
Цитата:
Еще Нину Дарузес назову.
Для книги о Клеопатре ( написана уже, но не хватает куска, а он никак не идет, отложил) мне понадобился перевод пьесы Шекспира Антоний и Клеопатра. Стал сравнивать, так вот, мое глубокое имхо - совершенно великолепны переводы Марка Донского. Он реально лучший. Я даже в меру своего понимания сравнивал с оригиналом.
Интересно а Шекспира вы читали на оригинальном английском или в современной адаптации? Староанглийский даже нoсителям языка тяжело заходит.
Дата: 28.07.2021 20:25
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Интересно а Шекспира вы читали на оригинальном английском или в современной адаптации? Староанглийский даже нoсителям языка тяжело заходит.
Наверное, в адаптации, хотя некие непривычные обороты попадались, да и какой из меня знаток языка? Я Макбета читал и Антония с Клепой.
Автор: grb
Дата: 28.07.2021 22:06
Цитата:
Тогда зачем школьникам его дают?
Все же есть разница
Пушкин не устарел совершенно, Гоголя читаю с наслаждением, Чехова еще, но он почти наш современник. А в целом литература 19 века устарела. Она скучна и неинтересна. Писемский, Лесков, Гарин-Михайловский, Гаршин, Короленко... Все скучное, пыльное, забытое.
Список литературы на каникулярное чтение между 6 и 7 классами в Беларуси
https://drive.google.com/file/d/1OW1...w?usp=drivesdk.
Дата: 28.07.2021 22:09
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А что? Вполне взвешенно и грамотно. Л.Н. Толстой вот вызывает сомнения.
Дата: 28.07.2021 22:11
Цитата:
А что? Вполне взвешенно и грамотно. Л.Н. Толстой вот вызывает сомнения.
У нас классная очень классная. Я совсем не уверен, что этот список добуквенно совпадает с утвержденным свыше
Автор: Petruha
Дата: 28.07.2021 22:15
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Понедельник Стругацких? В нынешних реалиях это совершенно невнятная книга.
Автор: solist
Дата: 28.07.2021 22:18
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Не в 6-7 классе уж точно.
Дата: 28.07.2021 22:26
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не в 6-7 классе уж точно.
Книга безнадежно устарела, она может заинтересовать только фанатов Стругацких.
ЗЫ. Я понимаю, что мой пример не показателен. Но. Мой сын сейчас читает подряд АБС. Есть у него одна задумка, а чтобы ее сделать, то нужно понимать все их творчество, а не кусочком. «Понедельник» не пошёл. «Град обреченный», «Обитаемый остров», за «Миллиард лет» – да. А «Понедельник» – нет.

Исчезла среда, которую брали за основу Стругацкие.
Дата: 28.07.2021 22:28
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
"Ничего, что мы — чужие. Вы рисуйте! Я потом, что непонятно, объясню"
Дата: 28.07.2021 22:29
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Она талантливая, а это главное.
Дата: 28.07.2021 22:30
Цитата:
Сообщение от grb >>>
"Ничего, что мы — чужие. Вы рисуйте! Я потом, что непонятно, объясню"
?
Дата: 28.07.2021 22:34
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
?
https://youtu.be/U_v-4RB6By8
Дата: 28.07.2021 22:38
Цитата:
Она талантливая, а это главное.
У Стругацких нет не талантливых книг, есть творческие неудачи. И их тоже трудно неудачами назвать. Просто фантазия их задумок была много больше умения довязать сюжет. Много раз обсуждали.

Но тут главное не талант, а уровень понимания прочитанного.

«Я список кораблей прочёл до половины…» – талантливо же! Но школьникам я бы этого читать не посоветовал бы. Как и Гомера в 6 классе.
Дата: 28.07.2021 22:40
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Не то чтоб совсем уж устарела, но для детей 13-14 лет она просто повествует о совершенно непонятных явлениях. Современные МНСы и даже студенты способные ее оценить, школьникам же просто рано. Лучше бы "Парень из преисподней" детям дали прочесть.
Дата: 28.07.2021 22:43
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Ясно. Не люблю Окуджаву. Понтярщик он был. Редкий случай, когда неприязнь к человеку не даёт мне признать его талант.
Автор: Yak
Дата: 28.07.2021 22:46
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Современные МНСы и даже студенты способные ее оценить
Сломаются на шприцевании Москвича ))))
Дата: 28.07.2021 22:48
Цитата:
Сообщение от Yak >>>
Сломаются на шприцевании Москвича ))))
Студенты технических специальностей не должны :)
Да и вообще все, кто имел дело в КАМАЗом: там сайлент-блоки только недавно ставить начали и только на полумерседесы.
Дата: 28.07.2021 22:50
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
У Стругацких нет не талантливых книг, есть творческие неудачи. И их тоже трудно неудачами назвать. Просто фантазия их задумок была много больше умения довязать сюжет. Много раз обсуждали.

«Я список кораблей прочёл до половины…» – талантливо же! Но школьникам я бы этого читать не посоветовал бы. Как и Гомера в 6 классе.
Гомера не надо, а Мандельштама:

Бессоница, Гомер, тугие паруса...
Я список кораблей прочел до середины...
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.
Как журавлиный клин в чужие рубежи
На головаx царей божественная пена...
Куда плывете вы? Когда бы не Элена,
Что Троя вам одна, аxейские мужи??
И море и Гомер все движимо любовью..
Куда же деться мне? И вот, Гомер молчит..
И море Черное витийствуя шумит
И с страшным гроxотом подxодит к изголовью...

Чудесное, очень поэтичное стихотворение.
Дата: 28.07.2021 22:58
Цитата:
Гомера не надо, а Мандельштама:

Бессоница, Гомер, тугие паруса...
Я список кораблей прочел до середины...
Чудесное, очень поэтичное стихотворение.
Я бы не взялся его вслух прочесть. Тем более детям. А с оценкой согласен полностью.
Автор: Штатский
Дата: 29.07.2021 01:35
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>

"И поехали! Прыткий народ!"(с)
Эк тебя занесло-то и пришлепнуло! Аж по Стругацким прошелся.
Вот только, судя по книжным магазинам и переизданиям, причем, как отдельных произведений, так и собраниям, уже какое по счету "племя младое, незнакомое" Стругацких читает.
Они видно, как говорила Раневская, "на тебе "решили отдохнуть".
Автор: igor_new
Дата: 29.07.2021 04:21
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не то чтоб совсем уж устарела, но для детей 13-14 лет она просто повествует о совершенно непонятных явлениях. Современные МНСы и даже студенты способные ее оценить, школьникам же просто рано. Лучше бы "Парень из преисподней" детям дали прочесть.
Надо просто просто редакторские примечания вводить :-)

Нам же такие непонятные явления как почтовые станции, крепостные крестьяне, барщина и оброк не помешали прочитать Евгения Онегина?
Автор: Ослик ИА
Дата: 29.07.2021 06:26
Цитата:
Сообщение от igor_new >>>
Надо просто просто редакторские примечания вводить :-)

Нам же такие непонятные явления как почтовые станции, крепостные крестьяне, барщина и оброк не помешали прочитать Евгения Онегина?
Мы это по истории проходили до того как. А шприцевание Москвичей и Камазов - не проходят.
Автор: Абзац
Дата: 29.07.2021 06:34
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
https://author.today/work/130000
О. Вторая книга пошла. Но уже платно. Оно того стоит, нужно признать. Но придётся дождаться, когда будет дописано, ибо по полторы странички в день читать неудобно.
Дата: 29.07.2021 08:21
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
Вот только, судя по книжным магазинам и переизданиям, причем, как отдельных произведений, так и собраниям, уже какое по счету "племя младое, незнакомое" Стругацких читает.
Понятно. Чукча не читатель.
Автор: Са-Ша
Дата: 29.07.2021 08:55
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Да ну... Отличное противопоставление современному быдло-офисному "понедельник - тяжелый день" и "пятница - тяпница". И менеджерскому подсчету трудозатрат.
И правильно заметил КБ - она талантливо написана, искрится просто.
Дата: 29.07.2021 08:57
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
Перечитал то, что я написал. Где я "прошелся" по Стругацким? Напомню, что их творчество я знаю неплохо, по крайней мере, чёрное собрание у меня стоит дома, и перечитано не раз.
По поводу задумок и их реализации. Вспомни Красное здание, например. Они его просто бросили. У них много подвешенных ружей, которые так и не стреляют. Последнюю книгу Бориса я просто не понял. Дурак, наверное....
Но это не относится к твоему выпаду.
На мне природа решила отдохнуть? На моем сыне?
Ответь, пожалуйста. Мне очень интересно.
Дата: 29.07.2021 08:58
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Исчезла среда, которую брали за основу Стругацкие.
Нет. Сейчас такое отношение к делу чаще всего называют стартапом.
Дата: 29.07.2021 09:03
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Да ну... Отличное противопоставление современному быдло-офисному "понедельник - тяжелый день" и "пятница - тяпница". И менеджерскому подсчету трудозатрат.
Мир меняется, "офисный планктон" их читать ее читать не будет. А остальные давно уже не работают от понедельника до пятницы.
ЗЫ. То, что книга хорошая, меня убеждать не нужно. Я ее в детстве прочел и заболел Стругацкими. Потом Трудно быть богом, Попытка к бегству...
Просто пытаюсь анализировать, что из их творчества сейчас более актуально.
Дата: 29.07.2021 09:05
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
О! Об этом я не подумал. Однако я бы не романтизировал стартапы. А в Понедельнике явная романтизация творчества.
Автор: Проходящий
Дата: 29.07.2021 09:19
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Стартап ан масс - это сугубо меркантильное предприятие: втюхать какой-нить фигни побольше, надуться и продаться за 100500 мильенов. Если только джаст фор фан
Дата: 29.07.2021 09:28
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Стартап ан масс - это сугубо меркантильное предприятие: втюхать какой-нить фигни побольше, надуться и продаться за 100500 мильенов. Если только джаст фор фан
Добавлю, что все известные удачные старт апы обрастают кучей мифов и легенд уже на старте (извините за повтор). И больше напоминают Выбегалло, чем скромного Ойра-Ойра.
Дата: 29.07.2021 10:07
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Перечитал то, что я написал. Где я "прошелся" по Стругацким? Напомню, что их творчество я знаю неплохо, по крайней мере, чёрное собрание у меня стоит дома, и перечитано не раз.
По поводу задумок и их реализации. Вспомни Красное здание, например. Они его просто бросили. У них много подвешенных ружей, которые так и не стреляют. Последнюю книгу Бориса я просто не понял. Дурак, наверное....
Но это не относится к твоему выпаду.
На мне природа решила отдохнуть? На моем сыне?
Ответь, пожалуйста. Мне очень интересно.
Думаю, что Стругацкие решили отдохнуть на тебе-ну нельзя же всем нравиться.

На счет того, "где прошелся". Как иначе можно расценить твой пассаж:
"У Стругацких нет не талантливых книг, есть творческие неудачи".*
И это безаппеляционно! Беееедные АБС! Не понравились они тебе, так ты и выдал характеристику в лучшем стиле критиков времен соцреализма. Мне нужно объяснять тебе различие кванторов всеобщности и существования и опасность подмены одного другим?
Произведения Стругацких, судя по количеству современных изданий, читаются и сейчас и теми поколениями, для которых, как ты считаешь, они не актуальны и не могут быть пончты в силу того, что эти поколения выросли в другой среде. А они не знают твоих рассуждений, что АБС им не понятны и читают!
И еще, твоего сына я не упоминал, и твой пассаж на счет того, что АБС прошлись по твоему сыну отношу к некорректному приему обсуждения. Думаю, ты меня понял.
Дата: 29.07.2021 10:56
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Ан масс, думаю - это как раз те, о которых не пишут, как они ловко надулись и продались на пике. По сути, это обычный этап в становлении любого бизнеса: новизна, энтузиазм, сплоченная небольшая команда, первые успехи.
Жаль, что этап довольно быстро кончается
Дата: 29.07.2021 11:00
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Согласен. Стругацкие описывают мир, в котором хотелось бы жить многим людям. А "планктона" и во времена АБС хватало, кстати, они его тоже там описали (признак - уши, заросшие волосами).

Часовой пояс GMT +2, время: 13:28.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
дешевые матрасы интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100