Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Атомная энергетика и геополитика
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Юстиц-советник
Дата: 26.09.2021 14:40
Re: Атомная энергетика и геополитика
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Можно. Но недолго.
Эта штука предназначена для рОзлива пива прям вот здесь и сейчас.
И если всё пиво из кеги прям сегодня не выкачать, то завтра, максимум послезавтра оно испортится, даже пастеризованное. Потому что воздух.
Да я знаю. Это или для мобильной продажи пива на массовых мероприятиях (что ныне запрещено), или взять с пацанами кегу на днюху. То есть подразумевается, что опустошено будет максимум за считанные часы.
Автор: Вовка
Дата: 26.09.2021 19:00
Цитата:
Сообщение от 483 >>>

Не наигрались с Чернобылем. ИЧСХ, снова четвертый энергоблок.
Ну так самый новый.
Дата: 26.09.2021 19:01
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Ну, можно же построить макет АЭС и на нем тренироваться до посинения.

(Поёт) Владимирский центра-а-ал!
....
Можно. И доходность в экселе рисовать...
Автор: 483
Дата: 26.09.2021 21:48
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Если техпроект неудачный и надо устранять недоделки методом эксперимента, то дождались бы западного ветра. Там плотность населения меньше.
Автор: Сильвер
Дата: 26.09.2021 22:39
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Если техпроект неудачный и надо устранять недоделки методом эксперимента, то дождались бы западного ветра. Там плотность населения меньше.
Это так не делается. Надо согласовать выключение с
- Системным оператором
- Оператором рынка
- ремонтной политикой станции (отключения на ремонты делаются по графику).
- финансистами Концерна (те согласовывают денежные потоки, а "потоки" привязаны к продажам)
- МЧС (те на учениях должны присутствовать

Может и забыл я кого еще. но с этими - обязательно. Это делается сильно заранее. И ветер на этот момент можно только предполагать.

PS И да, учения проводятся часто...
Автор: grb
Дата: 26.09.2021 23:54
Хмык. "Тренировка" в нашей терминологии не предполагает воздействия на работающее оборудование.
Дата: 27.09.2021 01:01
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Хмык. "Тренировка" в нашей терминологии не предполагает воздействия на работающее оборудование.
ЕМНИП, там упоминалось отключение блока на момент тренировки
Автор: Землемер
Дата: 27.09.2021 06:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
там упоминалось отключение блока на момент тренировки
Дотренировались ??

26 сентября. INTERFAX.RU - Четвертый энергоблок Калининской АЭС остановлен автоматикой в воскресенье, сообщает Росэнергоатом.
Отключение произошло в 10:01 по Москве. "Причины срабатывания автоматики выясняются. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет", - говорится в сообщении.
В настоящее время в работе находятся три энергоблока Калининской АЭС.

Радиационный фон в районе атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Автор: archer
Дата: 27.09.2021 07:10
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Знаешь, кое что иногда лучше в Экселе рисовать:

Цитата:
26 сентября. INTERFAX.RU - Четвертый энергоблок Калининской АЭС остановлен автоматикой в воскресенье, сообщает Росэнергоатом.
Дата: 27.09.2021 07:10
ЧФДК!
Автор: Pavel_61
Дата: 27.09.2021 07:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
отключение блока на момент тренировки
Одно радует, что прогресс есть. На чернобыльской, вроде бы, автоматику последовательно отключали, пока не @bнуло. Мешала она, старательно сопротивляясь экспериментатору.
Или функцию снятия блокировок так запрятали, что экспериментаторам не добраться?
Дата: 27.09.2021 07:37
Цитата:
Сообщение от archer >>>
ЧФДК!
Нормально, ∆t=42 минуты.
А так-то работа автоматики - это хорошо, если правильная работа.
Дата: 27.09.2021 07:44
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Знаешь, кое что иногда лучше в Экселе рисовать:
Знаешь, рано или поздно, подобная ситуация произойдёт в реале. Так лучше узнать подводные грабли заранее, когда МЧС заранее заняло свои места по боевому расписанию, когда предупреждены энергетики, когда персонал готов к нештатным ситуациям и максимум, что грозит - отключение блока и т.д. А в доходностью в экселе сыт не будешь, всё равно придётся выходить в реальный мир.
Дата: 27.09.2021 08:08
Цитата:
Сообщение от Pavel_61 >>>
Или функцию снятия блокировок так запрятали, что экспериментаторам не добраться?
Для искусственного создания описанной в сценарии ситуации, когда один из энергоблоков полностью обесточен, после чего в действие приводится передвижная противоаварийная техника, не надо лезть в глубины технологических и электрических СКАДА-систем. Ручки и, максимум в одном месте, отвертка
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
рано или поздно, подобная ситуация произойдёт в реале.
Минус пять в реале? Не, shit happens, конечно. но одновременно блочник, оба РТСНа, АРТСН и дизеля...
Дата: 27.09.2021 08:10
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Дотренировались ??
ЧСХ, "Правило 40 минут" не нарушено! :-))
DVA эту новость вчера в 15:11 постил! :-рр

Цитата:
Сообщение от Pavel_61 >>>
Одно радует, что прогресс есть. На чернобыльской, вроде бы, автоматику последовательно отключали, пока не @bнуло. Мешала она, старательно сопротивляясь экспериментатору.
На Чернобыле даже отключение автоматики к аварии не привело бы. Если бы "таланты" в нарушение всех инструкций и приказов САОР не отглушили. Повторяю, не просто отключили (на это аппартаный запрет стоял), а отглушили физически. Трубу подключения отрезали, к чертям!

А на Калининской был совсем мягкий эксперимент. Так что отключение и так было в плане. Насколько я понимаю.

Дело в том, что там запертая мощность" образовалась. Провода способны провести (по току),а вот электрические режимы периодически приводят к тому, что часть мощности не выдать. Ну вот и проверяли, "что будет если". Если автоматика отключит блок.
Это вообще не способно привести к аварии на блоке.Тем более, что на Калининской стоят ВВЭР-1000, а не РБМК. Они вообще намного безопаснее РБМК.
Дата: 27.09.2021 08:11
Впрочем, archer третьим повторил! :-))
Дата: 27.09.2021 08:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А на Калининской был совсем мягкий эксперимент. Так что отключение и так было в плане. Насколько я понимаю.
Стоп-стоп-стоп. Тренировка была намечена на 22, автоматика рубанула вчера. Похоже действительно 22 была чистая тренировка, побегали, передвижные дизеля потягали, но блок не трогали. А вот 26 была работа автоматики, с тренировкой и испытаниями не связанная
Дата: 27.09.2021 08:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Впрочем, archer третьим повторил! :-))
Третьим, значит, буду ;-)
Дата: 27.09.2021 08:48
Цитата:
Сообщение от grb >>>

Минус пять в реале? Не, shit happens, конечно. но одновременно блочник, оба РТСНа, АРТСН и дизеля...
Щаз, капельницу снимут, расскажу как обесточилась Ровненская АЭС. Хотя дизеля там отработали штатно... Или я уже рассказывал?
Автор: Са-Ша
Дата: 27.09.2021 08:56
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Щаз, капельницу снимут, расскажу как обесточилась Ровненская АЭС. Хотя дизеля там отработали штатно... Или я уже рассказывал?
Расскажите, очень интересно.
Дата: 27.09.2021 09:02
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Щаз, капельницу снимут, расскажу
Блин, ты что, пишешь из горящего танка, положив блокнот на сапог убитого товарища?
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
расскажу как обесточилась Ровненская АЭС. Хотя дизеля там отработали штатно... Или я уже рассказывал?
Не, не рассказывал, ну, или я пропустил. Я только про развитие процесса на Ростове знаю, из относительно недавних
Автор: Grey
Дата: 27.09.2021 09:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
На Чернобыле даже отключение автоматики к аварии не привело бы. Если бы "таланты" в нарушение всех инструкций и приказов САОР не отглушили. Повторяю, не просто отключили (на это аппартаный запрет стоял), а отглушили физически. Трубу подключения отрезали, к чертям!
Это точно?????
Сколько не читал об аварии на ЧАЭС, упоминаний об этом не встречал.
Да и не представляю, как такую операцию можно было провернуть. Эксперимент проводился после нулей, на станции только дежурная смена, кто резать трубопроводы будет?
Дата: 27.09.2021 09:37
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Блин, ты что, пишешь из горящего танка, положив блокнот на сапог убитого товарища?
Не, из дневного стационара. Проходил медосмотр, никоко не трогал починял примус, вдруг звонок: "А-а-ва, всё пропало! Срочно в больницу!" Договорились на дневной стационар, пришёл, врач мне -"чего пришёл?". Короче, назначили капельницу и таблетки. Вот такая у нас медицина.
Автор: Старший Офицер (с работы)
Дата: 27.09.2021 10:07
Товарищи атомные энергетики. Вот разъясните вопрос. Товарищ Сильвер популярно рассказал, что АЭС очень инертны. То есть их надо долго разгонять и долго тормозить, что очень плохо при пиковых перепадах нагрузки. Поэтому для поддержки штанов надо иметь ТЭС в разной степени готовности к включению. Но, как я понимаю, электричество производится не в реакторе. Там ещё есть котёл, вода, пар, турбина. Так что мешает в ненужный момент пар направлять не в турбину, а куда-нибудь в утилизатор. А в нужный в турбину. При этом не трогая реактор. Это я по аналогии с реактивно-сопловым аппаратом (РСА) газотурбинного двигателя танка.
Автор: Са-Ша
Дата: 27.09.2021 10:22
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер (с работы) >>>
Товарищи атомные энергетики. ... Но, как я понимаю, электричество производится не в реакторе. Там ещё есть котёл, вода, пар, турбина. Так что мешает в ненужный момент пар направлять не в турбину, а куда-нибудь в утилизатор. .
И вырабатывать водород!
Дата: 27.09.2021 10:29
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Не, не рассказывал, ну, или я пропустил. Я только про развитие процесса на Ростове знаю, из относительно недавних
Это дела давно минувших дней. Начало нулевых. В Кузнецовске заканчивается строительство 4 блока. Демонтируют подъемный кран. Когда отпускали стрелу, сильный порыв ветра положил стрелу на шины 3 блока. Блок пошел на разгрузку. Трансформатор на ОРУ взорвался. От перегрузки отключились 1 и2 блоки. Станция оказалась полностью обесточена. К счастью, аккумуляторы отработали штатно и завелись все РДЭС.
Дата: 27.09.2021 10:39
Цитата:
Товарищи атомные энергетики. Вот разъясните вопрос. Товарищ Сильвер популярно рассказал, что АЭС очень инертны. То есть их надо долго разгонять и долго тормозить, что очень плохо при пиковых перепадах нагрузки. Поэтому для поддержки штанов надо иметь ТЭС в разной степени готовности к включению. Но, как я понимаю, электричество производится не в реакторе. Там ещё есть котёл, вода, пар, турбина. Так что мешает в ненужный момент пар направлять не в турбину, а куда-нибудь в утилизатор. А в нужный в турбину. При этом не трогая реактор. Это я по аналогии с реактивно-сопловым аппаратом (РСА) газотурбинного двигателя танка.
Если пар выбрасывать наружу - это довольно дорого, поскольку вода второго контура проходит спецводоочистку. А если в какую-нибудь ёмкость, то надо предусмотреть быстрое охлаждение этой воды для дальнейшей работы. Грубо говоря, надо построить рядом такой же блок для охлаждения этой воды...
Дата: 27.09.2021 10:42
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Если пар выбрасывать наружу - это довольно дорого, поскольку вода второго контура проходит спецводоочистку. А если в какую-нибудь ёмкость, то надо предусмотреть быстрое охлаждение этой воды для дальнейшей работы. Грубо говоря, надо построить рядом такой же блок для охлаждения этой воды...
Т.е. получается, что держать ТЭС в готовности экономически выгоднее.
Дата: 27.09.2021 10:43
Цитата:
Т.е. получается, что держать ТЭС в готовности экономически выгоднее.
Да.
Дата: 27.09.2021 10:52
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Да.
Тогда пойдём с другой стороны. Конечным, в цепи производства электроэнергии стоит генератор. А если не подавать питание на возбуждающие обмотки генератора, то ЭЭ не будет производиться. Просто генератор будет вращаться в холостую?
Дата: 27.09.2021 10:52
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
К счастью, аккумуляторы отработали штатно и завелись все РДЭС.
Во-о-от. Минус четыре. Полной потери СН не было. Передвижные ДЭС не тянули
Дата: 27.09.2021 10:54
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Во-о-от. Минус четыре. Полной потери СН не было. Передвижные ДЭС не тянули
Т.е. хочешь сказать, что это невозможно в принципе? И готовиться не надо?
Дата: 27.09.2021 10:55
Цитата:
Тогда пойдём с другой стороны. Конечным, в цепи производства электроэнергии стоит генератор. А если не подавать питание на возбуждающие обмотки генератора, то ЭЭ не будет производиться. Просто генератор будет вращаться в холостую?
И утилизирует при этом доли процента номинальной мощности
Дата: 27.09.2021 10:55
Цитата:
Это лучше grb спросить. Но боюсь, что аналогия будет с автомобилем на нейтрали, движок которого раскрутили до 5000.
Дата: 27.09.2021 10:59
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Т.е. хочешь сказать, что это невозможно в принципе? И готовиться не надо?
Возможно всё, но очень сомневаюсь, что та тренировка была с реальным погашением всех СН и запиткой секций от передвижки. Практически уверен в варианте именно "тренировки", имитации с беготнёй и суетой. Ну не должны за ради проверки готовности персонала даже кратковременно ГЦН гасить
Дата: 27.09.2021 11:01
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Это лучше grb спросить. Но боюсь, что аналогия будет с автомобилем на нейтрали, движок которого раскрутили до 5000.
Очень турбинисты не любят наш опыт холостого хода, вечно подгоняют. Хвост турбины греется
Дата: 27.09.2021 11:04
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Наглядно. Но всё-таки, возвращаясь к предыдущему, я считаю, что охлаждение пара в градирне ( даже из очень дорогой воды) всяко дешевле, чем содержание ТЭС в полной боевой готовности. Надо Сильвера с экселем звать.
Автор: Маркитант
Дата: 27.09.2021 11:22
Цитата:
Наглядно. Но всё-таки, возвращаясь к предыдущему, я считаю, что охлаждение пара в градирне ( даже из очень дорогой воды) всяко дешевле, чем содержание ТЭС в полной боевой готовности. Надо Сильвера с экселем звать.
НЯП, ТЭС в "горячем" резерве нужна и для того, чтобы дать возможность заместить мощности АЭС при любом ее автоматическом отключении от сети. Тем самым предоставив автоматике и диспетчерам АЭС возможность остановки реактора при малейшем подозрении на неполадку.
Дата: 27.09.2021 12:02
Цитата:
Во-вторых, градирня - это открытая система, туда и птицы какают, и дожди кислотные капают и ветер мусор заносит. Вода после градирни должна пройти очистку.
А во-первых, температура пара 2 контура - 280 градусов. Бетон точно выдержит такие термонагрузки, особеноо при разогреве?
Автор: Стройбат2
Дата: 27.09.2021 12:26
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
А во-первых, температура пара 2 контура - 280 градусов. Бетон точно выдержит такие термонагрузки, особеноо при разогреве?
"ГОСТ 20910-2019. Межгосударственный стандарт. Бетоны жаростойкие. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 26.04.2019 N 171-ст)
Бетон И 18- до 1800 градусов

Часовой пояс GMT +2, время: 09:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрас купить в москве недорого
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100